Форум коптильщиков холодного копчения: Форум Свободных коптильщиков

Содержание

Как правильно закоптить любое мясо и рыбу: секреты мастерства

Ко всяческим копченостям домашнего изготовления я привязался после длительного пребывания в Литве, куда впервые попал где-то в середине шестидесятых годов минувшего века. К тому времени в Москве (а в провинции и подавно) из широкого потребления уже исчезла гастрономия с непередаваемым ароматом дымка, а та, что осталась в виде нескольких сортов так называемых полукопченых колбас, никак не отвечала своему аппетитному названию.

фото: Семина Михаила

На фоне российской бедности в братской прибалтийской республике царил безудержный разгул, неуемное буйство, фантастическая феерия разнообразной вкуснятины, особенно на рынках.

И конечно же ассортимент копченостей в общем ряду поражал воображение (кстати, и до сих пор поражает).

Наряду с классикой — всеми частями свиной туши (корейка, грудинка, окорока, сало) и колбасами, копченая птица (куры, утки, гуси), языки, окорочка нутрий, колбасы с мясом этого грызуна и пища богов — угри.

Оказалось, что копчение у литовцев чуть ли не национальный способ заготовки продуктов впрок, и коптильня имеется практически у каждого крестьянина.

На охотничьих базах, где частенько случалось останавливаться, коптильня была тоже обычным атрибутом. Среди обслуги обязательно находился человек, который помог бы вам откоптить кусок дичины, птицу, а то и сделать колбасу.

Надо ли говорить, что со временем я перепробовал практически весь ассортимент гастрономии из дичи, особенно из мяса копытных. Одновременно с этим я понял, что процесс копчения не особо сложен, тем более, если оценивать его по модному сейчас критерию «цена — качество», имея в виду под ценой трудозатраты, а под качеством вкус.

С тех пор я регулярно пользуюсь литовским опытом, подвергая воздействию дыма все, что попадает под руку. Ознакомив читателей со своими пристрастиями, я сочту свою задачу выполненной, если кто-то из них захочет последовать моему примеру.

Для начала в общих чертах определимся в основных понятиях.

Два вида копчения: горячее и холодное

Первое, как это мне видится, представляет собой тепловую обработку продуктов горячим дымом (90—130 °С) с частичной консервацией, а второе — консервацию продуктов путем длительного насыщения холодным (до 30 °С) дымом.

Продукты горячего копчения (варено-копченые), хотя и хранятся подольше вареных, жареных, печеных, но длительного хранения не выдерживают. Правда, в морозилке не испортятся долго. Продукты холодного копчения (сырокопченые) предназначены именно для длительного хранения в обычных условиях.

О коптильнях

В Литве наиболее часто встречались устройства следующей конструкции. На взлобке небольшого косогора была прокопана траншея. В ее нижней части находилась кирпичная топка, а в верхней — обечайка деревянной бочки, либо ящик квадратного сечения без дна.

Траншея закрывалась старыми металлическими листами, поверх которых укладывали снятый дерн. Длина траншеи 3—5 м, перепад высот от жерла топки до нижнего торца бочки не менее 1,5 м (для обеспечения тяги).

Внутри бочки, ближе к верхнему торцу, натягивали проволочные струны для подвешивания (укладывания) полуфабрикатов. Места сопряжения траншеи с топкой и бочкой уплотняли для предотвращения утечки дыма.

Читайте материал «Делаем правильно: утка горячего копчения»

После подвески продуктов верхний торец бочки накрывали несколькими слоями мешковины либо куском брезента.

Для горячего копчения превосходна русская печь в деревенском доме. Когда прогорят дрова, угли сгребают к задней стенке, на них кладут ольховые гнилушки, предметы копчения располагают на деревянных козелках ближе к челу, а заслонку приставляют на подставках, оставив под ней щель.

Универсальную коптильню (для горячего и холодного копчения) хорошо устроить под крышей бани, будь она в деревне или на дачном участке. Для этого на чердачном участке дымохода необходимо сделать врезку двух патрубков (того же сечения) с задвижками и поставить третью задвижку между врезками.

 


фото: Семина Михаила

Свободные концы патрубков надо ввести в деревянный ящик с дном и плотно прилегающей крышкой. Само собой разумеется, что ящик должен быть оборудован струнами для подвески продуктов. Места вводов следует тщательно уплотнить. Когда топится баня, задвижки на патрубках, соединенных с ящиком, закрыты, но открыта задвижка на основной трубе.

Когда идет копчение, закрыта задвижка основной трубы, открыта та, что на входе в ящик и полуоткрыта на выходе. Единственно, о чем хотелось бы предупредить: места вводов металлических труб в деревянный ящик желательно защитить керамическими кольцами, дабы исключить возможность возгорания стенки.

Не используйте для этих целей ни асбест, ни асбоцементные материалы! Цивилизованный мир уже давно отказался от них, мало того, американцы, помню, выскочили из помещения нашей опытной станции, увидев гипсолитовые перегородки.

Я привел основные схемы стационарных коптильных устройств, однако существуют и компактные походные коптильни, выпускаемые промышленностью.

Читайте материал «Готовим жирных чирков-свистунков»

Наконец, в качестве коптильни для горячего копчения можно использовать любую закрывающуюся емкость: бабушкин оцинкованный бак для кипячения белья, медицинский стерилизатор, большую алюминиевую кастрюлю.

Как-то мне пришлось приспособить для этих целей металлическую бочку на 250 л — потребовалось срочно переработать большое количество мяса. Вне зависимости от объема аппарата принцип горячего копчения один: на дно емкости кладут коптильный компонент, над ним располагают продукты, накрывают крышкой (тканью) и устанавливают емкость над огнем.

Внутри емкости, выражаясь техническим языком, под действием тепла и при отсутствии кислорода, происходит сухая перегонка коптильного компонента, сопровождаемая выделением большого количества дыма.

Далее я попытаюсь предварить некоторые вопросы, которые наверняка возникнут у начинающего коптильщика.

Чем лучше всего коптить?

В качестве коптильного компонента чаще всего используют древесину ольхи и веточки можжевельника, однако, хочу предупредить, что только можжевельником коптить не следует во избежание горечи (все-таки хвоя!), его лишь добавляют понемногу.

 


фото: Семина Михаила

Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев — яблони, груши, вишни, сливы и пр. Правильнее использовать измельченную древесину: опилки, стружку, щепки, труху гнилушек. Крупные куски дерева обуглятся, но не дадут достаточного количества дыма.

Читайте материал «Конфи из утки»

Не стоит увлекаться количеством. Помните, что грамм-молекула твердого вещества при переходе в газообразное занимает объем 22,4 л. Излишки дыма лишат изделие товарного вида. Умение подобрать необходимое и достаточное количество «копоти» приходит с опытом.

Однако посоветую на всякий случай на первых порах оборачивать, скажем, тушку птицы или кусок мяса марлей. Если она станет черной, как кожа старого сенегальца, вы явно переборщили. Зато кожица утки останется приятно золотистой.

Как подготовить продукты к копчению?

Я поделюсь собственным опытом, поскольку он меня вполне устраивает по результатам. Начну с рыбы. Ассортимент у меня невелик — лещ, щука, судак, угорь, — все горячего копчения. Мелочь, бель, до полкило, — холодного.

Крупняк потрошу, обильно натираю изнутри солью, закладываю соль под жабры. Перевязываю шпагатом (по типу колбас) с шагом в 3 пальца. Если копчу в деревне, то в печи рыбу укладываю на деревянные козелки, а в стационарной коптильне предпочитаю подвешивать.

Дело в том, что от соприкосновения с металлическими струнами на рыбьей коже остаются вдавленные подгорелые полосы, что портит товарный вид. Угря же просто нельзя класть на струны — у него в местах касания кожа может потрескаться.

То же произойдет с ним, если будет превышена температура дыма. Вот и ответ на еще один возможный вопрос: укладывать или подвешивать?

Мелочь я засаливаю слоями, пересыпая солью, затем устанавливаю гнет до появления тузлука. Выдерживаю в зависимости от размера 3—5 ч, ополаскиваю и развешиваю в коптильне за хвосты с помощью разогнутой канцелярской скрепки.

Читайте материал «Утка с яблоками и мёдом»

Температура дыма, напоминаю, не должна превышать 30 °С. Сначала я подбрасывал ольху несколько дней с перерывами на ночь. Но беспокойная рационализаторская мысль дала неожиданную подсказку. Я стал чистить рыбу от чешуи, но не потрошил.

Выдержка в тузлуке сократилась до 1,5—3 ч, копчение — до светового дня. Затем я вывешивал рыбу довяливаться, что в зависимости от погоды и размера рыбин занимало не более недели.

Характерно: муха на такую рыбу не садится, хотя та и голая. А вот разницы во вкусе я не заметил. Одно слово — рыбешка холодного копчения. В банке-трехлитровке под полиэтиленовой крышкой, позволяющей создать внутри разрежение, она хранится неопределенно долго.

Из пернатой дичи я коптил только кряковых и чирков. Их нужно ощипать, выпотрошить, натереть солью изнутри и снаружи. Время вылежки — то, что потребуется на подготовку коптильни. То же самое и с домашней птицей, причем коптить можно и отдельные детали, типа «ножек Буша».

Увы, не представилось случая поупражняться с мелочовкой, но уверен — будет превосходно!

А вот «мяс» хороших и разных переделал изрядно. Не буду повторяться, поскольку уже перечислял вначале, что можно с успехом закоптить. Все, что коптится от домашних животных, с успехом переносится на диких.

 


фото: Семина Михаила

Хочу отсоветовать коптить куски от окороков лося, тем более, старого. Это сугубо котлетное мясо. Заготовки предварительно следует засолить в пряном рассоле. Лосятину хорошо бы нашпиговать салом (домашней свиньи), а язык предварительно 5 мин прокипятить, резко опустить в очень холодную воду и очистить от кожи.

Читайте материал «Готовим дикую утку правильно»

Куски не должны быть шире ладони и толще 3 пальцев, длина значения не имеет, ее лимитирует высота коптильни (ориентируйтесь на размер копченостей в гастрономе). Их густо пересыпают солью и специями (перцем черным, душистым, белым, лавровым листом, кориандром, гвоздикой и другими по вкусу) и укладывают в эмалированную посуду под гнет до появления сока над поверхностью.

Три дня мясо выдерживают в прохладном помещении, после чего его можно коптить, не ополаскивая водой. Куски мяса и язык перевязывают бечевкой, как и рыбу. Такова подготовка к горячему копчению.

К холодному же куски мяса делают меньше: до 3 пальцев шириной и до 2 толщиной (ориентируйтесь на куски бастурмы в ближайшем гастрономе). Остальное — по предыдущей схеме. Как и рыбу, мясо после дня копчения можно довяливать. На вкусе, ручаюсь, не отразится.

Огонь под коптильней?

Под любой портативной коптильней для горячего копчения нельзя допускать, чтобы огонь «лизал» весь аппарат. Достаточно пламени под дном. Даже неполная горсть опилок в маленьком внутреннем объеме коптильни вполне обеспечит и достаточную температуру, и необходимое количество дыма для приготовления достойного блюда.

В стационарной коптильне сначала нужно создать рабочую температуру, для чего необходимо сжечь в топке какое-то количество дров, желательно лиственных пород. После этого загружают продукты, а температуру лишь поддерживают, добавляя дрова, ольху, можжевельник и пр.

Копчение большого количества мяса в металлической бочке не требует каких-то ограничений пламени под ней, естественно, в разумных пределах. Там как бы происходит своеобразная саморегуляция процесса.

Помнится, что мы то и дело подбрасывали дрова, но медвежатина получилась превосходной. Кстати, завернутая в фольгу, она чуть ли не месяц хранилась в холодильнике.

Несколько слов о копчении сала, обыкновенного «свинского» сала, коронного блюда охотников.

Привкус копчености его весьма украсит и продлит срок годности — такое сало никогда не приобретет свечного запаха и не пожелтеет. Хорошо просоленное сало просто подвешивают в коптильне и коптят холодным дымом 3—4 дня, ориентируясь на его толщину, а ночью спят.

За дело, охотники!

Вадим Жибаровский 6 июля 2018 в 09:41

Отзывы покупателей о товарах в категории: Коптильни

Впечатление: «Хорошо с плюсом»

Оценка:

Плюсы: Толстый металл. Правильная крышка. Достаточный объём

Минусы: То, что нужно исправить сразу после приобретения: Первое, что нужно сделать — это заменить гайки на крышке бака, крепящие штуцер сброса избыточного давления и карман термометра, поскольку они не нержавеющие. и, хотя я не оставлял детали конструкции надолго в воде, и после мытья и чистки тщательно просушивал, на гайках появились следы коррозии. Аналогичная проблема с винтом, крепящим ручку к крышке. Это. конечно не большая проблема, которую я легко решил, но производителю стоило бы на это обратить внимание. Перед первым использованием посмотрел несколько видео о домашнем копчении в подобных коптильнях. Обратил внимание на частую ошибку начинающих пользователей, о которой почти ни кто не упоминает — это то, что силиконовый шланг не должен иметь провисаний. т.к. сконденсировавшиеся пары создают водяную пробку, которая влечёт за собой выплёскивание воды из гидрозатвора и появление дыма в кухне. Я при первом копчении учёл данный фактор, вывел дымоотвод через окно, без провисов… Но, был очень удивлён, когда вода в гидрозатворе начала «булькать»… Оказалось, что конец шланга, который был на улице ниже подоконника и, поэтому, не видим, завернулся вверх образовав водяную пробку… Решил эту проблему вставив небольшую нержавеющую трубку подходящего диаметра для утяжеления конца шланга. Также есть мысли по некоторому, на мой взгляд, улучшению потребительских свойств коптильни. Но это требует доработки конструкции…

Давно мечтал приобрести домашнюю коптильню… Опыт копчения у меня был абсолютный ноль, но, в то же время, было желание научиться. Хотел сделать её самостоятельно из медицинского бикса. Упёрся в поддон для жира и решётки нужного размера, не вредящие здоровью… Просмотр два года назад моделей, предлагаемых в интернете к приобретению, меня не порадовал, поскольку, даже не имея опыта в этом деле, но небольшое знание физики и умение готовить сразу акцентировало взгляд на некоторых технических недостатках предлагаемых конструкций. Период самоизоляции во время пандемии коронавируса дал хороший стимул в этом направлении. Повторный просмотр предложений в интернете показал, что производители не тратили времени даром и многие критичные детали коптилен были доработаны в лучшую сторону. Выбирая домашнюю коптильню, естественно, хочется, чтобы это была универсальная и удобная штука. При этом, идеально, чтобы после приготовления сама бегала «умываться» от копоти и жира… ????. Но идеального не существует, (хотя стремиться к нему надо), а мы живём в реальном мире, то при выборе постараюсь определиться с реальными требованиями… Более подробно, почему из большого ассортимента предлагаемых коптилен я выбрал Ханхи я описал на своей страничке в контакте. Там же и рецепты с фото.

13.06.2020

Полугорячее копчение: коптильня своими руками

У многих людей, помимо привычных городских квартир, есть в собственности какой-нибудь загородный домик, в котором приятно собираться в теплое время года всей семьей. Кому-то это место нужно для того, чтобы разбить там огород и своими руками выращивать различные овощные культуры и деревья. Что ж, это тоже своего рода хобби и отдых для души, хоть и специфический… Для большинства же, дом за городом является местом полноценного отдыха от городской суеты, где нет места ни звонкам от начальства, ни переживаниям о том, как купить машину в кредит — всё это кажется сущими пустяками, когда вокруг тебя природа и всецелый покой. Однако же, отдых будет неполным, если заранее не позаботится о лакомствах, ведь на природе аппетит быстро повышается. Для многих была, есть и будет любимой различная копченая продукция, которая издает такие ароматы, что устоять порой невозможно.


Безусловно, в наш век изобилия и переполненных магазинов, купить можно практически всё, включая различные копчености, но намного приятнее, да и полезнее для здоровья, будет пища, приготовленная своими руками. В этом есть даже что-то традиционное и древнее, когда каждый добывал себе еду и собственноручно жарил на костре. Сейчас эти чувства уже давно забыты, но в любом мужчине живет этот внутренний зверь, добытчик, желающий накормить себя и свою семью. А почему бы и не копченой едой? Но для этого вам понадобится специальная коптильня, изготовить которую можно своими руками.

Сам себе коптильщик или как построить коптильню

Существует 3 вида копчения: холодное, горячее и полугорячее. Основными отличиями данных технологий является температура, при которой будет коптиться тот или иной продукт. Для холодного копчения этот показатель будет равен порядка 30 °C, для горячего — в диапазоне 100-120 °C, ну а полугорячее копчение производится при температуре от 70 до 90 °C. Для полугорячего копчения, к примеру, прекрасная коптильня выйдет из обычной металлической бочки, у которой необходимо срезать дно.

Выкапывается небольшая яма, над которой будет находиться коптильня, а на неё уже устанавливается сама бочка. Важно обложить кирпичом пространство вокруг ямы, где будут прогорать дрова, и уже на них будет поставлена коптильня, наверху которой нужно установить металлические прутья, где и будет коптиться еда.

Как мы видим, коптильня изготавливается буквально из подручных средств, не требуя каких-то особых вложений. Ещё одним способом изготовления своими руками является переоборудование печки-буржуйки. Для этого, на конце трубы печки устанавливают широкий короб без крышки. При сжигании дров, дым будет равномерно попадать на продукты, которые вы положите в этот короб, тем самым будет обеспечено должное полугорячее копчение.

Такая коптильня ничем не отличается от покупных аналогов, а кажущаяся простота не должна ввести в заблуждение и заставить сомневаться в качестве копчения.

Холодное и полугорячее копчение как две стороны одной медали

Вообще, коптильня для полугорячего копчения, сделанная своими руками, не сильно отличается от коптильни для холодного. В обеих конструкциях, главным условием является непрямое воздействие дыма на продукт. Именно поэтому, дрова прогорают отдельно и уже по трубе, смешиваясь с воздухом, попадают на пищу. Отличие заключается в том, что коптильня для полугорячего копчения будет иметь не такую длинную трубу, как при холодном копчении. Это влияет на температуру в устройстве, которая будет практически в 2 раза выше, чем в холодной коптильне. Данный способ копчения своими руками очень популярен у рыболовов и охотников за счет своей простоты, но он подойдет и для обычных дачников. Весь процесс копчения занимает примерно 12 часов, за которые продукт сможет полностью прокоптиться, став по-настоящему вкусным лакомством.

Подготовка к копчению

Отдельно стоит поговорить о том, как подготовить продукт к копчению своими руками. Возьмем, к примеру, рыбу. На первоначальном этапе её вымачивают в соленой воде, чтобы она просолилась равномерно. Для полугорячего копчения нужно выбирать рыбу с небольшим содержанием жира. Есть один небольшой нюанс: перед помещением в коптильню, её следует немного смочить водой, чтобы шкура не полопалась в процессе копчения.

Если говорить о вкусе, то рыба, закопченная своими руками, будет невероятно вкусной и полезной, ведь весь процесс вы контролируете сами, и уж себе то точно вредного не подмешаете. Срок хранения у неё достаточно высок и составляет порядка одной-двух недель.

Коптильня, изготовленная своими руками и по всем правилам, прекрасно закоптит любую рыбу, которая станет настоящим деликатесом к вашему столу. Дополнительное удовлетворение вы получите от осознания того факта, что именно вы, своими руками, сделали этот непревзойденный кулинарный шедевр. Вполне возможно, что на вкус она станет ещё слаще от этого. Коптильня же, изготовленная вами, прослужит ещё не один год и будет радовать различными вкусностями.

И, напоследок, видеоролик о полугорячем копчении сельди в самодельной коптильне! Успехов в Ваших начинаниях!

Как избавится от горечи и кислоты при копчении?

Копчения, хоть и кажется очень легким процессом приготовления, но имеет большое количество нюансов, которые необходимо знать каждому коптильщику. Часто новички допускают идентичные ошибки, что приводит к горечи или кислоте в копченостях. А дать ответ на вопрос: почему мясо, рыба горчит после копчения — сложно, ведь вариантов достаточно много. В этой статье мы поможем разобраться с проблемой горечи и кислоты от копчения, а также подскажем, как убрать эти последствия?

Почему копчение горчит? Как убрать горечь после копчения?

С такой проблемой сталкиваются не только новички, но и опытные коптильщикы. Горечь и кислота — это результат чрезмерной концентрации веществ, которые потраплають с дымом. Причиной этого брака может быть несколько факторов:

  • Неправильный вибор щепы

Решение: Большую роль играет порода древесины, из которой изготовлена ​​щепу. Старайтесь использовать классические породы, такие как бук, ольха, фруктовые, дуб. Они уже проверенные временем, дым содержит оптимальное количество ароматических веществ. Также обратите внимание на влажность щепы. Чем она выше — тем больше влаги вместе с дымом попадать в коптильню. Для длительного хранения оптимальная влажность 10-12%.

  • Неправильная циркуляция дыма

Решение: Для качественного копчения нужно чтобы на продукте оседали легкие фракции. В коптильни дым не должен застаиваться, а свободно выходить из нее. Если дым длительное время контактирует с продуктов, то на нем начинают оседать тяжелые фракции. Это также может стать причиной неприятного привкуса.

  • Влажная поверхность продукта

Решение: Если поверхность продукта будет покрыта влагой, то частицы дыма не смогут проникнуть внутрь мяса, а начнут растворяться в этой влаге. Это самая распространенная ошибка при копчении. Поэтому:

1) Обязательно перед копчением продукт нужно обсушить и провялить

2) Ни в коем случае нельзя коптить холодные продукты. Влага из теплого дыма начнет конденсироваться на их поверхности

3) При недостаточной циркуляции дыма в коптильне, влага не покидает ее, а собирается на продукциии и стенках.

 

Как уббрать кислоту от копчения?

Если уж так получилось, что коптильщик не придерживался вышеуказанных советов и продукт получился кислым или горьким, то есть несколько способов спасти ситуацию.

  • В осовном горечь возникает на поверхности, поэтому ее нужно убрать. Очистите колбасу от оболочки, из рыбы и мяса можно снять кожу или банально срезать верхний слой. Также можно протереть влажной салфеткой.
  • Проветрите продукт несколько суток. За это время часть веществ может виветриться, а еще часть распределиться в толще продукта уменьшая концентрацию

     

В любом случае такую ​​ситуацию лучше не допускать, ведь шансы ее исправит не велики.  

Копчение — уникальный процесс обработки продуктов, который очень требователен к себе, и чтобы получить качественный конечный продукт, необходимо соблюдать правила и рекомендации.
Интернет-магазин «Аромат дерева» — это платформа, которая позволяет покупать товары для копчения даже в самых отдаленных уголках Украины. Скорее заказывайте необходимое, следуйте советам и Вы точно сможете коптить без кислоты, горечи и других проблем!

Коптильни «BORNIAK» — Коптить каждый может, проверь как это просто: borniak — LiveJournal

Официальный представитель в России, Беларуси и Казахстане представляет…



Новинка на рынке компактных коптильных установок. Коптильные камеры марки «BORNIAK» — Европейский бренд проверенный временем. Предназначены для горячего и холодного копчения. Коптильни как для коптильщиков со стажем так и новичков, коптильни для тех кто ищет стабильность качества при изготовлении продукции. Легки в обслуживании, притом исключительно производительны. Оправдывают свое предназначение как дома, так и в малой гастрономии, а также в фермерских хозяйствах и агротуристике. Произведены и собраны в ЕС. Коптильни «Borniak» отлично зарекомендовали себя в Европе и пользуются устойчивым спросом у покупателей в странах с давними традициями в домашней мясопереработке и копчении — Польша, Германия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Чехия, Словения, Литва и другие.. Имеют европейский сертификат качества.

КАМЕРА КОПЧЕНИЯ. ИЗОЛЯЦИЯ.
Объем коптильной камеры «Borniak UW-150» — 150 л , «Borniak UW-70» — 70 л. Масса загрузки продукта составляет 20 кг и 10 кг соответственно. Ниже приведены все технические параметры. Камера выполнена из листовой стали с применением метода покрытия алюмо-цинк по последней технологии. Этот материал обладает отличной стойкостью к атмосферным воздействиям и коррозии, а также к продуктам горения. Внутренняя часть камеры выполнена из нержавеющей пищевой стали.
При проектировании коптилен особое внимание было уделено конструктиву коптильного шкафа, его способности на всем протяжении копчения поддерживать заданную температуру в камере независимо от температуры окружающей среды. Для этого был разработан новаторский метод заполнение стенок камеры жидким полиуретаном под высоким давлением. Коптильни имеют хорошую герметичность и отличные показатели по теплосбережению, произведена минимизация мостков холода. Одно из главных ее достоинств — полное отсутствие конденсата на внутренних стенках во время копчения при разницах температур, что могло бы негативно сказываться на качестве производимой продукции (кислый вкус и черный цвет продукта)

ДВЕРЬ
Дверь камеры оснащена завесами из нержавеющего материала, имеет магнитный замок для плотного закрытия, что является дополнительным комфортом при эксплуатации, а также оснащена уплотнителем из эластомера (стойкий к высоким температурам материал)

ТЕМПЕРАТУРА
Коптильня оборудована термостатом регулирующим температуру копчения. Просто установите необходимую температуру и она будет поддерживаться автоматически на всем протяжении копчения. Коптильня Borniak UW-150 оснащена двумя нагревательными элементами. Имеет переключатель мощности где: положение тумблера I- включен один нагревательный элемент мощностью-700 W, а положение II-включены оба, соответственно суммарная мощность составит-1400 W. Режим II используется при небольших температурах окружающей среды, а также при полной загрузке коптильной камеры продуктом. Будьте внимательны-двойной режим нагрева камеры относится только к коптильне Borniak UW-150. Для коптильни UW-70 и ее объема достаточно и вполне справляется с поставленными задачами нагревательный элемент на 500 W. Не волнуйтесь, коптильня UW-70 полностью выполняет свое предназначение.
Температура внутри коптильной камеры при рабочем дымогенераторе и выключенных нагревательных элементах самого шкафа составляет 35-40 оС в зависимости от t окружающей среды.
Напоминаю о том, что температура варки мясных изделий составляет 80 оС не зависимо от среды (воздушная, водяная), обжарка осуществляется при t = 100 оС
Коптильни Borniak c максимальной температурой нагрева в 120 оС отлично справляется с данными задачами.

ДЫМОГЕНЕРАТОР
БОЛЬШЕ НИКАКИХ ДОРОГОСТОЯЩИХ БРИКЕТОВ! Коптильня оснащена генератором дыма работающим от древесной щепы фракции 1-4мм. Дымогенератор позволяет осуществлять постоянную и равномерную подачу дыма в коптильную камеру на протяжении длительного периода времени. Это проявляется в однообразной подаче щепы шнеком с электроприводом на нагревательный элемент дымогенератора и ее равномерного тления. Уровень канцерогенов выделяющихся при работе нашего дымогенератора в 4 раза ниже минимально допустимых значений принятых в ЕС в 2014г (новые нормы ЕС).
Объем дымогенератора составляет 2л или 450-500г щепы в зависимости от породы дерева. Время работы дымогенератора на одной загрузке составляет 8-10 часов. Проверено на практике неоднократно.
СЕБЕСТОИМОСТЬ 1часа КОПЧЕНИЯ ПО ЩЕПЕ составляет 3 руб
СЕБЕСТОИМОСТЬ КОПЧЕНИЯ 1 кг продукта в Borniak-150л = 0,5-1руб
СЕБЕСТОИМОСТЬ КОПЧЕНИЯ 1 кг продукта в Borniak -70л = 1-2руб


РЕГУЛИРОВКА ДЫМА
Плотность дыма в коптильной камере регулируется заслонкой выполненной в дымоходе. Также предусмотрен сборник конденсата в небольших количествах образующегося при копчении с внутренней стороны дымохода при условии существенной разницы температур.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Частью оборудования коптильни является рассеиватель дыма. Он же сборник жира стекающего с продуктов в процессе горячего копчения и попадающего в специальную емкость находящуюся под ним и для этого предназначенную, туда же утилизируется зола от тлеющей щепы в дымогенераторе. Также рассеиватель дыма защищает нагревательные элементы камеры и дымогенератора от попадания жира из продукта и его возгорания.

ПРИСТАВКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Холодное копчение как мы знаем осуществляется при t не превышающей 26 оС. Для этих целей служит приставка в которой происходит охлаждение дыма. Дымогенератор работает через приставку, тем самым исключается возможность нагревания коптильной камеры от горячего дыма и нагревательного элемента дымогенератора. Гофротруба в комплекте не поставляется в связи с тем, что ее необходимый размер индивидуален, она есть в любом строительном магазине вашего города, стоит не дорого и сложна в транспортировке в нашем случае.


_____________________________________________________________________________

ВЕНТИЛЯТОР
Встраивается временно в коптильную камеру в отверстие предназначенное для дымогенератора на время обсушки продуктов перед копчением. Дымоход при этом открыт для удаления влаги вместе с обменом воздуха. Как известно коптить влажные мясо и рыбу не рекомендуется во избежание их подкисления и неравномерного цветообразования. Также коптильная камера может быть использована как сушильный шкаф для сушки грибов, ягод, овощей и фруктов.

ТЕРМОМЕТР
Идет в комплекте в виде подарка.

КОМПЛЕКТАЦИЯ и АКСЕССУАРЫ
В комплектацию и в стоимость коптилен входит все вышеперечисленное оборудование + 2 полки (решетки), крюки — 12шт, 5 упаковок по 2 литра буковой и ольховой щепы, вешела для крюков. Есть возможность дополнительного заказа данных позиций.
Внимание! Гофрированная труба не входит в комплектацию коптилен по причине неудобства сохранности в надлежащем виде при транспортировке, не дорогой стоимости и наличия ее в любом строительном магазине. Более того, ее размер необходим каждому индивидуально и зависит от расположения коптильни в вашем помещении.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
1. Коптильни проверены на качестве производимого продукта.
2. При всем уважении к конкурентам коптильни Borniak на сегодня лучшие коптильни в России!
3. Коптильни просты в применении — » Коптить каждый может «
4. Мощность 2-х нагревательных элементов для UW-150 1400w.Работа в 2-х режимах 700w или 1400w
5. Коптильни произведены и собраны на территории ЕС. Имеют европейский сертификат качества.
6. Цена в Калининграде-есть цена всех дилеров на территории Польши. Мы на вас не зарабатываем! Нам платит зарплату фирма-производитель.
7. Коптильни всегда в наличии. Отправка покупателю в течении 2-х часов после оплаты.
8. Честное и порядочное отношение к клиентам.
9. Всегда с товаром и на связи! Мы дорожим своей репутацией!
10. Постпродажная поддержка (комплектующие,щепа,расходники,консультации).
11. Непрерывное копчение (8ч) не требующее вмешательства. Теперь Вы спите-BORNIAK коптИт.
12. Два-три часа копчения и ваши гости приятно удивлены как вашими деликатесами так и вашим мастерством. Проверено!

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПРОДАЖА
Доставка по всей России транспортной компанией EMS Почта России «до двери». В цену коптилен не входит стоимость доставки, рассчитывается по тарифу перевозчика. Срок доставки 3-5 дней (Авиа)
Ориентировочная стоимость доставки на вторую половину 2016г (может меняться не существенно)
Borniak UW-70 — Москва-2,5т.р Краснодар, Казань, Воронеж-3,5т.р Дальний восток-6т.р
Borniak UW-150 — Москва-3,5т.р Краснодар, Казань, Воронеж-5,5т.р Дальний восток-8т.р

ВИДЕО Borniak-70л
Видео от 22/01/2016

ЦЕНА: Борняк-150л — 50 000 р Борняк-70л — 40 000 р
ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ — [email protected]

Коптильня Смарт 90л из фанеры (дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 + охладитель)

1. Дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 — коптит до 12-ти часов с одной загрузки щепы

 

 

2. Вместе с компрессором генерирует и подает дым  в емкость. После копчения легко чистится за 1 минуту. 

3. Алюминиевый охладитель к дымогенератору, компрессор, крепления, турбо-жигалка -уже в комплекте.

 

 

4. Щепа — расходный материал

Натуральная сухая щепа загружается в дымогенератор, поджигается и тлеет, генерируя необходимый для холодного копчения дым.

 

Как работает коптильня Hobbi Smoke

 

1. Дымогенератор с охладителем крепится к емкости и подключается к компрессору

 

2. В дымогенератор засыпается щепа и поджигается через специальное отверстие (щепа+зажигалка в комплекте!)

3. Холодный воздух из компрессора проходит через сквозные отверстия, охлаждая сердцевик холодильника.

 

 

Теплый дым выходя из патрубка дымогенератора попадает в сердцевик холодильника, где за счет разницы температур идет интенсивное охлаждение дыма — с образованием конденсата и выпадением дегтя.

4. На выходе получаем очищенный и холодный дым, заполняющий емкость, в которой на крючках подвешены замаринованные вами продукты!

 

Охладитель и конденсатосборник 2 в 1 из алюминия — дым холоднее до 70%, а продукты безопаснее и вкуснее 

 

Обзор и сборка деревянной коптильни с дымогенератором

 

Холодное копчение в деревянной коптильне с охладителем

 

Вы можете купить Woodwind вместе с SideKick в комплекте или забрать его в будущем. Обязательно ознакомьтесь с нашим полным обзором, в котором мы тестировали эти вложения, чтобы узнать, стоят ли они затрат.

Что нам нравится:
  • Супер простой в эксплуатации — От цифровых элементов управления, позволяющих устанавливать точную температуру, до системы очистки от золы, Woodwind является одним из самых простых в эксплуатации пеллетных грилей, которые мы тестировали.
  • Возможность обжаривания — Увеличьте огонь в любое время с помощью ползунка для обжаривания стейков или гамбургеров.
  • Приставка SideKick — Добавьте мощную пропановую горелку, которую можно сконфигурировать как сковороду, гриль или печь для пиццы, чтобы обеспечить максимальную универсальность.
  • Элементы управления дымом — Вы можете установить уровень дыма от 1 до 10, в зависимости от того, хотите ли вы легкий или тяжелый аромат дыма
Что нам не нравится:
  • Без дверцы шкафа — Вы получаете небольшую полку для хранения, но было бы более полезно, если бы это была дверца, чтобы вы могли держать мешок с гранулами или некоторые инструменты сухими.
  • Возможность подключения к приложению — Camp Chef имеет Wi-Fi и Bluetooth для подключения к вашему телефону, а приложение позволяет вам изменять температуру и уровень дыма, контролировать ваши четыре зонда и выключать гриль, но мы обнаружили, что это случайно теряет соединение, которое было немного раздражающим.

Camp Chef регулярно обновляет приложение, поэтому мы надеемся, что проблемы с подключением могут быть решены.

Woodwind хорошо собран и спроектирован, обладает множеством функций и может быть обновлен с помощью Side Kick для большей универсальности.

Он прост в эксплуатации, чистке и обслуживании, а также позволяет готовить вкусные блюда с минимальными усилиями.

2. Второе место — гриль на древесных гранулах Traeger Pro 575

Если вам нужен самый крупный бренд со всеми новейшими функциями, а ваш бюджет может растянуться, Traeger Pro — отличный вариант.

В последнее время стало модно выбрасывать Traeger на свалку, но в 2019 году они внесли ряд улучшений в модели Pro, поэтому стоит подумать о

.

Pro теперь поставляется с Wi-Fi для удаленного управления и наблюдения за грилем.

Новый Pro также решает несколько общих проблем со старыми Traegers. А именно плохая скорость нагрева и трудности с поддержанием температуры.

В новом прямом приводе D2 используется бесщеточный двигатель постоянного тока для достижения более высокого крутящего момента при более низких оборотах.Что это на самом деле означает? По сути, двигатель может быстрее вращать шнек для гранул, что позволяет залить больше топлива в кастрюлю для более быстрого и горячего приготовления.

Раньше эти функции были доступны только в топовых моделях серии Timberline, и, на наш взгляд, они делают Pro отличной покупкой.

Вы можете выбрать Pro с площадью рабочей поверхности 575 или 780 квадратных дюймов. Дополнительное место обойдется вам в дополнительные 200 долларов, поэтому подумайте о том, для скольких людей вам нужно готовить, и это может быть та область, где вы можете сэкономить.

Вы также можете выбрать между черной или бронзовой цветовой схемой.

Вы получаете один датчик температуры, который позволяет контролировать температуру продуктов с помощью интерфейса гриля или приложения Traeger.

Что нам нравится:
  • Высокоточный ПИД-регулятор D2 — В контроллере Traeger Pro используется вентилятор с регулируемой скоростью, который может увеличивать или уменьшать скорость для достижения и поддержания более точной температуры. Вы можете установить температуру с шагом 5 ° F.
  • Возможность подключения по Wi-Fi — Так называемая технология WiFIRE весьма умна, позволяя контролировать температуру и контролировать пищу из любого места с помощью смартфона. Вы даже можете выбрать один из сотен заранее запрограммированных рецептов, которые будут контролировать весь цикл приготовления, изменяя температуру и циркуляцию воздуха за вас.
Что нам не нравится:
  • Дополнительные аксессуары Crucial стоят дополнительно — Вам придется раскошелиться на дополнительные 149 долларов.98 для крышки гриля и складной полки ($ 119,98 на модели 575).

Помимо необходимости раскошелиться на полку и крышку, серия Pro представляет собой золотую середину с точки зрения производительности в линейке Traeger.

Краткое предупреждение. Traeger немного изменил свое соглашение об именах с моделями 2019 года. Старые модели называются Pro 34, где 34 соответствует размеру основной решетки для гриля.

В названии новых моделей используется вся площадь варочной поверхности.

Если вы не думаете, что воспользуетесь преимуществами функций Wi-Fi, вы можете сэкономить немного денег с помощью одной из старых моделей, но, по нашему мнению, модернизированная трансмиссия, двигатель и вентилятор плюс Wi-Fi делают серию Pro нашим бегуном. выберите лучший гриль на гранулах.

3. Лучший бюджетный гриль на гранулах — Z GRILLS 700E Wood Pellet Grill & Smoker

Прочтите наш полный обзор Z Grills 700E.

Всегда сложно рекомендовать бюджетный гриль на гранулах. Поскольку задействовано так много технологий, есть еще много вещей, которые могут сломаться (или с самого начала работать неправильно).

Итак, когда мы узнали, что Z Grills производят грили качества Traeger по значительно более низким ценам, мы были заинтригованы.

Компания, кажется, появилась в одночасье, но похоже, что они на самом деле уже много лет производят грили для таких компаний, как Traeger.

Имея поверхность для готовки 700 квадратных дюймов (разделенная на 513 дюймов первичной решетки и 187 дюймов на возвышении) и 20-фунтовый бункер, вы получаете функциональный гриль для гранул без множества необычных функций.

Посмотрите наш видеообзор, в котором я делюсь своим опытом курения и приготовления на гриле на 700E.

Хотя у вас нет Wi-Fi, с Z-Grill вы получаете больше места для приготовления пищи, шкаф для хранения и качество сборки, аналогичное Traeger, по более низкой цене.

Если для вас важна функция Wi-Fi, мы рекомендуем обратить внимание на Woodwind или Traeger Pro.

Если вы хотите сэкономить несколько долларов, то 7002E — это самая простая модель, которая поставляется без какого-либо шкафа для хранения.Мы думаем, что стоит потратить немного больше на модели 700E или 700D, которые включают удобный шкаф для хранения гранул или инструментов для барбекю. Единственное отличие — цвет.

Что нам нравится:
  • Соотношение цена / качество — Купить гриль на гранулах с бункером такого размера и таким большим пространством для приготовления пищи по цене — уже неплохая сделка. Добавьте к этому прочную конструкцию из нержавеющей стали, недавно обновленную в 2019 году цифровую систему контроля температуры и гранул, и Z-гриль начинает выглядеть как кража.
  • Обширная трехлетняя гарантия — Более длительная гарантия важна, так как это новый продукт, поэтому мы не видели, насколько долго он продлится. 3 года — это наравне с более дорогими брендами, но меньше, чем 5 лет с Pit Boss.
Что нам не нравится:
  • Очистка неиспользованных гранул — Если вы хотите изменить тип гранул, удалить неиспользованные гранулы из бункера может быть сложно. Для этого вам может потребоваться приобрести небольшой пылесос.
  • Размещение ручки крышки — При закрытии крышки необходимо соблюдать осторожность, чтобы не касаться горячей поверхности. Возможно, для вас это не проблема, но при росте 5 футов 10 дюймов я должен был быть осторожным, чтобы не обжечь руку.

Мы также слышали о некоторых людях, у которых были проблемы с ненадежным устройством контроля температуры. Кажется, это была проблема, когда он был впервые выпущен, поскольку устройство было обновлено в 2019 году.

Z Grills часто заключают сделки или добавляют дополнительные вкусности, такие как крышки для гриля, термометры для мяса и бесплатные гранулы, поэтому обязательно загляните на их веб-сайт.

4. Лучший портативный пеллетный коптильня — Green Mountain Grills Davy Crockett WIFI Grill

Прочитать обзор полностью.

Когда вы думаете о пеллетных грилях, портативность — не первое, что приходит на ум.

Во-первых, вам нужен источник электричества, чтобы подключить гриль. Вы не можете просто взять мешок с древесным углем и разжечь его где угодно.

Тем не менее, Green Mountain Дэви Крокетт был разработан, чтобы брать с собой.

Ножки можно складывать в удобную ручку для переноски.

Вы также получаете несколько адаптеров в комплекте, чтобы вы могли получать питание от розетки в доме, от автомобильного прикуривателя или от автомобильного аккумулятора. Вы также можете использовать генератор.

Ничто другое не может сравниться по характеристикам и портативности в этой ценовой категории. Управление Wi-Fi с планшета или смартфона — замечательная функция, которая позволяет удаленно контролировать температуру гриля (это удобно, если вы лежите у бассейна).

Хотя вы, возможно, раньше не слышали о Green Mountain (они начали продаваться только в 2008 году), компания производит грили, которые соответствуют и часто превосходят то, что делает Traeger.

Что нам понравилось:
  • Портативные функции — Гриль поставляется в комплекте с аксессуарами, необходимыми для питания курильщика от различных источников, а складные ножки облегчают перемещение.
  • Точный контроль температуры — Davy Crockett обеспечивает гораздо больший контроль температуры, чем многие другие грили для гранул.Используя ручную панель управления, вы можете выполнить регулировку на 5 градусов. И если вы действительно хотите набрать его, вы можете использовать приложение для корректировки на один градус.
  • WiFi и приложение — Приложение не только дает вам возможность удаленно регулировать температуру, вы также можете программировать с помощью уникальных инструкций. Например, вы можете настроить приготовление при температуре 225 ° в течение 5 часов, а затем автоматически переключиться на 250 ° в течение еще 4 часов.
  • Интеллектуальные оповещения — Также приятно, когда приложение сообщает вам, что в бункер не поступают древесные гранулы и температура падает.Это лучше, чем бегать на улицу, чтобы проверить решетку.
Что нам не нравится:
  • Неудобно для одного человека перемещаться — Из-за веса курильщика и неудобного отрыва ног мы все же рекомендуем, чтобы два человека управляли курильщиком.
  • Время от времени соединение Wi-Fi может быть ненадежным. — Это действительно зависит от вашей индивидуальной настройки, но мы обнаружили, что гриль может время от времени терять связь.

В остальном качество сборки отличное.Материалы тяжелые и кажутся долговечными. В отличие от большинства курильщиков, которых вы настраиваете один раз, а потом уходите навсегда, этот блок можно легко сложить и переместить.

Вы не сможете готовить так же горячо, как некоторые другие грили на гранулах, но этот прибор должен легко нагреваться до 420 ° F.

При относительно небольшом размере упаковки можно приготовить достаточно еды. 10-фунтовая грудинка или несколько ребер — не проблема, которая должна порадовать отдыхающих!

5.Лучший коптильня на крупных гранулах — Camp Chef SmokePro LUX Pellet Grill

Camp Chef SmokePro LUX — это гранулированный гриль для больших мальчиков, занимающий колоссальные 875 квадратных дюймов поверхности решетки и вес 180 фунтов.

Размер бункера составляет всего 18 дюймов, но при мягкой погоде одна загрузка может выдержать 12-14 часов. Если на улице теплее, это может продолжаться еще дольше.

Что нам нравится:
  • Огромный размер — Основное преимущество LUX над другими моделями — это внушительный объем.Вы можете легко выкурить 30-фунтовый свиной окурок вместе с двумя 20-фунтовыми грудинками одновременно.
  • Возможность добавить коробку для поджаривания — При максимальной температуре около 400 ° F этот гриль не подходит для поджаривания. Вы можете обойти это с помощью дополнительной коробки для шептала, которая дает вам пропановую горелку на 16000 БТЕ, способную нагреваться до 900 ° F для идеального обжига.
  • Легко чистить — В отличие от некоторых других грилей на гранулах, они позволяют легко удалять остатки сгоревших гранул. Вы также можете легко удалить неиспользованные гранулы из бункера и шнека.
Что нам не нравится:
  • Зонд для мяса плохого качества — Зонд, входящий в комплект поставки, довольно легко изгибается и ломается. Обычно мы все равно рекомендуем использовать хороший цифровой термометр стороннего производителя, но если вы полагаетесь на заводской датчик, относитесь к нему с особой осторожностью.
  • Проблемы с калибровкой — Контроллер температуры прост в использовании, но вы можете столкнуться с проблемами, если фактическая температура снизится на 20-50 ° F. Вы можете легко обойти это, используя собственный термометр.

В остальном единственная другая ошибка состоит в том, что инструкции по установке могли бы быть немного более ясными. При этом это не займет больше часа, и будет намного проще, если вы посмотрите видео по установке.

Другие гранулы-грили, заслуживающие внимания

Это гранулы-грили, которые едва ли не попали в наш основной выбор.

Их определенно стоит проверить, и в зависимости от ваших конкретных требований они могут быть лучшим вариантом для вас.

7. REC TEC Grills RT-700 Гриль на древесных гранулах с поддержкой Wi-Fi — отличный вариант высокого класса

Прочитать обзор полностью.

Мы определенно могли бы включить этот гриль REC TEC в список наших лучших вариантов, представленных выше.

В RT-700 компания REC TEC объединила известное мастерство изготовления и качество сборки с некоторыми современными обновлениями, в том числе подключением к Wi-Fi, двумя датчиками мяса и улучшенным ПИД-регулятором.

Контроллер позволяет вам регулировать температуру с шагом 5 ° F, что является уровнем контроля, которого вы не видите на некоторых более дешевых гранулированных грилях.

Название продукта дает основную площадь гриля 702 квадратных дюйма с дополнительной полкой для подогрева, которую вы можете получить более 1000.

Это определенно не бюджетный гриль, хотя он хорошо сочетается с более дорогими сериями Ironwood и Timberline от Traeger.

Большая часть гриля изготовлена ​​из нержавеющей стали. Вы также получаете огромный 40-фунтовый бункер, рассчитанный на 40 часов непрерывного приготовления, и колесики в виде роликов, позволяющие легко перемещать гриль.

Вы можете увидеть решетку в действии на видео ниже, и если вы беспокоитесь об установке, это пятиминутное видео от REC TEC должно успокоить вас.

Наконец, вы получаете фирменные ручки для бычьего рога REC TEC, которые, на наш взгляд, делают этот гриль достойным внимания!

Получите последнюю цену на Amazon.

8. Pit Boss 700FB Pellet Grill — Альтернатива большого бюджета

Pit Boss предлагает широкий выбор грилей для гранул, ориентированных на покупателей с ограниченным бюджетом.

Как правило, вы можете получить гриль того же размера на несколько сотен дешевле, чем у таких брендов, как Traeger.

Pit Boss использует систему сдвижных пластин для более прямого обжига, что дает ему немного больше универсальности, но вы отказываетесь от любого подключения к Wi-Fi.

Благодаря конструкции из толстой стали, этот гриль удивительно прочен, учитывая размер и цену.

Вам также стоит обратить внимание на более новый Pit Boss Sportsman, который имеет некоторые приятные улучшения, такие как съемная боковая полка и передний столик.

9. Weber SmokeFire — первый выход компании Weber на рынок пеллетных грилей

Прочтите полный обзор Weber SmokeFire.

Мы возлагали большие надежды на новый гриль для гранул от Weber. Все первые признаки выглядели так, будто им удалось улучшить конструкцию гриля на гранулах и решить общие проблемы, которые возникают у этих типов грилей с поджариванием.

Мы купили более крупную модель EX6, которая имеет площадь для гриля 1008 квадратных дюймов. Вы также можете выбрать меньший EX4, который включает в себя 672 квадратных дюйма.

Хотя мы все еще находимся в процессе тестирования этого гриля, после нескольких недель его использования наш опыт оказался неоднозначным и в основном совпадает с тем, что сказали другие рецензенты.

Хотя вся еда, приготовленная на SmokeFire, имела прекрасный вкус, и мы не сталкивались с опасными пожарами жира, как некоторые пользователи, был ряд проблем, которые сдерживали этот гриль от его полного потенциала.

Что нам понравилось:

  • Отлично поджаривает — Большинство грилей на гранулах подходят для хороших курильщиков, а грили — от среднего до плохого.Конструкция Weber SmokeFire позволяет получить довольно хорошее поджаривание при приготовлении пищи при максимальной температуре.
  • У еды отличный вкус — Несмотря на то, что в нашем обзоре мы жестко относились к этому грилю, вся еда, которую мы приготовили, по-прежнему получалась великолепной, и это действительно самое главное в конце дня.

Что нам не нравится:

  • Быстрый запуск продукта — Все признаки указывают на то, что Weber спешит с запуском раньше и не тратит достаточно времени на контроль качества.
  • Отсутствие боковых лотков или переднего шкафа — Хотя звучит так, будто Weber выпустит аксессуар, который вы можете купить, чтобы исправить это, гриль по этой цене должен включать некоторое пространство на полках по умолчанию
  • Перемычка для гранул — конструкция бункера, кажется, заставляет гранулы перестать падать в шнек, что означает, что вам, возможно, придется перемешивать их каждые пару часов.
  • Плохая функциональность приложения — При запуске многие функции отсутствовали, хотя Weber проделал большую работу по улучшению приложения для своего термометра iGrill, так что я предполагаю, что ситуация также будет улучшаться.

Weber выпустил бесплатное дополнение, чтобы попытаться исправить проблему с перемычкой гранул, поэтому я ожидаю, что SmokeFire будет постепенно улучшаться, пока в конечном итоге не станет одним из лучших доступных грилей для гранул.

Weber десятилетиями совершенствовал свой ассортимент газовых и угольных грилей, поэтому всегда было оптимистично предполагать, что они добьются своей первой попытки создать гриль на гранулах.

6. Camp Chef SmokePro SG 24 Pellet Grill — солидный вариант среднего размера

Мы уже включили двух курильщиков из состава Camp Chef, но просто не могли исключить SmokePro SG 24 из нашего списка.

Этот гриль предлагает большую поверхность для готовки 570 квадратных дюймов плюс съемную верхнюю решетку для подогрева.

Вы можете выбрать версию с Wi-Fi или сэкономить несколько долларов без Wi-Fi. Есть также несколько различных конфигураций на выбор, включая боковое шептало или дополнительную горелку.

Этот гриль во многом похож на чуть более дорогой Woodwind

.

Вы отказываетесь от красивого цветного экрана, и крышка сделана из стали с порошковым покрытием, а не из нержавеющей стали, поэтому она немного менее прочная.

Оба являются хорошими вариантами, лично я бы потратил немного больше и купил Woodwind, но особенно если Wi-Fi для вас не имеет большого значения, вы можете выбрать его версию без Wi-Fi и сэкономить немного денег.

Для курильщиков пеллет Who лучше всего подходят

Даже курильщик пеллет начального уровня вернет вам больше, чем уголь или газ. Но за небольшую дополнительную плату вы получите удовольствие от простоты и универсальности, благодаря которым курильщики гранул захватывают патио по всей стране.

Кажется, не так давно только две компании производили пеллетные грили. Еще в 2008 году, если вы хотели купить пеллетную коптильню, вы могли выбирать между Traeger и MAK.

Свидетельством популярности этого типа курильщиков является то, что сейчас доступно так много новых брендов на выбор.

Цены на приличный гриль на гранулах начинаются от 400 долларов и могут достигать более 1000 долларов. Когда вы можете купить отличного угольного коптильня, такого как Weber Smokey Mountain, менее чем за 300 долларов, вы можете спросить себя, зачем вам покупать гриль на гранулах?

Достаточно двух слов, чтобы описать преимущества приготовления пищи с помощью коптильни для гранул. «Удобство» и «Универсальность» .

Если цена вам не мешает, удобство действительно потрясающее. Привыкайте накидывать грудинку, устанавливать температуру, а затем спокойно заниматься своим днем ​​(или спать всю ночь).

Поскольку курильщики на гранулах потребляют электричество, они также могут быть отличным выбором, если вы живете в кондоминиуме или вам не повезло, что есть ограничения на сжигание древесного угля или дров.

Как работают коптильни на гранулах

Совместно с газовыми и электрическими аналогами «установил и забыл» курильщики гранул используют совершенно другую систему для выработки тепла.

Как следует из названия, эти курильщики работают, сжигая цилиндрические деревянные гранулы. Типичная установка будет включать бункер сбоку, куда вы добавляете гранулы.

Когда вы подключаете гриль и устанавливаете нагрев на цифровом контроллере, гранулы начинают проталкиваться и превращаться в тепло и дым.

Meathead более подробно объясняет, как работает этот процесс, на сайте amazingribs.com.

Meathead Goldwyn, Руководство по покупке пеллет-коптильни

Центральным элементом всех пеллетных варок является цифровой контроллер, похожий на контроллеры современных домашних духовок.Вы выбираете желаемую температуру, и есть светодиодный дисплей, который сообщает вам фактическую температуру.

Пеллетоварки обычно имеют шнек или другой механизм подачи, который выталкивает гранулы в котел для сжигания, обычно размером с пивную банку, разорванную пополам. На дне кастрюли находится стержень воспламенителя, и когда вы включаете гриль, он светится, как элемент на электрической плите.

Когда гранулы воспламеняются, дует вентилятор, чтобы подать в них кислород, и воспламенитель отключается.

Контроллер — одна из важнейших частей коптильни гранул.Это компьютер, который регулирует температуру в грануляторе на протяжении всего процесса готовки.

Существует несколько различных типов контроллеров гриля:

  • 3-х позиционные контроллеры: Эти контроллеры обычно встречаются на более дешевых пеллетах и ​​имеют 3 настройки — низкий (225 ° F), средний (325 ° F) и высокий (425 ° F). Они также известны как контроллеры LMH. Они подают пеллеты в горелку в фиксированных циклах, поэтому вы не можете полностью контролировать температуру.
  • Многопозиционные контроллеры: Эти контроллеры позволяют регулировать температуру с меньшими приращениями. Пеллеты подаются с фиксированными циклами, что означает, что эти контроллеры по-прежнему не обеспечивают удивительной точности. Многопозиционный контроллер обычно имеет точность +/- 20 ° F в идеальных условиях. Приятной особенностью этих контроллеров является добавление ЖК-экрана.
  • Одно касание без ПИД-регулятора: Этот тип контроллера дает вам возможность регулировать температуру с шагом 5-10 ° F.Тем не менее, они по-прежнему подают гранулы в фиксированных циклах, что означает, что они могут обеспечивать точность только +/- 15-20 ° F. Они также имеют ЖК-экраны, кнопки в одно касание и многие из них имеют входы для датчиков мяса.
  • ПИД-регуляторы : Многие считают ПИД-регуляторы золотым стандартом контроллеров гриля. С помощью сложных алгоритмов температура определяется с точностью до нескольких градусов. Подача гранул постоянно регулируется для поддержания правильной температуры, и этот тип контроллера может даже включать программируемые датчики мяса, которые работают в тандеме с контроллером, чтобы снизить температуру, когда мясо готово.Они также оснащены ЖК-дисплеем и кнопками в одно касание.

Прочность и конструкционные материалы

Не обманывайте себя привлекательным внешним видом гриля на гранулах. Даже если снаружи много нержавеющей стали, производитель, возможно, обрезал углы и использовал дешевые материалы, которые ржавеют внутри.

Наиболее важными компонентами вашего гриля на гранулах являются жаровня, пламегаситель, поддон и решетки. Если эти компоненты изготовлены из нержавеющей стали морского класса, ваша плита прослужит вам всю жизнь.

Если вы смотрите на решетку из стали с порошковым покрытием, убедитесь, что это покрытие очень высокого качества. Как только краска покроется пузырями и сколами, ваша плита начнет ржаветь, и эти компоненты испортятся.

Также стоит отметить, что пеллетный коптильня, изготовленная из высококачественных материалов, будет работать лучше. Высококачественные материалы сохранят тепло, обеспечат более эффективное потребление пеллет и лучше сохранят температуру в холодную погоду.

Размер бункера

Бункер вашей пеллетоварки — это контейнер, в котором хранятся пеллеты, готовые к шнеку, чтобы доставить их в топку.Таким образом, размер вашего бункера по существу определяет, как долго вы можете готовить. Таким образом, выбор слишком маленького бункера будет, мягко говоря, раздражать, поскольку ваши повара не выдержат такого расстояния.

Ориентировочно: гриль для гранул с бункером на 40 фунтов даст вам около 40 часов приготовления при стандартной температуре копчения. Учитывая, что на некоторые повара уходит около 20 часов, например, 18-фунтовая бункера будет проблематичной.

И помните, что если вы живете в более холодном климате, ваша плита будет использовать еще больше топлива, чтобы курильщик разогрелся и поддерживал температуру.

Вы можете приобрести удлинители бункера для гриля для гранул. Убедитесь, что купленный расширитель бункера совместим с купленным вами пеллетным коптильным аппаратом и что производитель является надежным производителем

Спланируйте, сколько вам понадобится кулинарии

Прежде чем решить, насколько большой должна быть ваша плита, вам нужно задать себе пару вопросов. Для скольких людей я буду готовить? Планирую ли я готовить большие куски или даже целую свинью?

Помните, что больше не всегда значит лучше.Покупка огромной печи для варки пеллет может означать просто потраченные впустую гранулы.

Отличительной особенностью пеллетных коптильных машин является то, что температура в зоне приготовления примерно одинакова. В результате во время приготовления не должно быть разницы температур между верхней и нижней решетками.

Имея это в виду, давайте обсудим разницу между основной зоной приготовления и общей площадью готовки. Зона основной готовки — это зона на основной конфорке. Общая площадь готовки учитывает второстепенные стеллажи.

Таким образом, большая плита с основной площадью готовки 500 квадратных дюймов может быть для вас менее полезна, чем меньшая плита с общей площадью готовки, которая включает основную решетку 450 квадратных дюймов и дополнительную решетку 125 квадратных дюймов. Если вы не можете утруждать себя вычислениями, это 575 квадратных дюймов общей площади для приготовления пищи.

Суть в следующем: подведите итоги того, что вам нужно, и не дайте себя обмануть, думая, что чем больше, тем лучше.

Общие функции и возможности

В отличие от традиционных угольных или офсетных копчилок, пеллетные грили могут иметь множество наворотов.Некоторые функции, о которых вам следует подумать, включают:

  • Возможность Wi-Fi : Компании начали пользоваться преимуществом того факта, что курильщики гранул имеют в себе компьютер. Благодаря подключению к сети Wi-Fi вы можете контролировать и контролировать температуру гриля практически из любого места, если у вас есть подключение к Интернету. Такие компании, как Green Mountain Grills, теперь предоставляют бесплатные приложения, которые вы можете скачать и использовать для максимального удобства.
  • Датчики для мяса : Некоторые варочные машины для гранул имеют выходы в контроллере, позволяющие напрямую подключать датчики для мяса.Показания, снятые с вашего мяса, можно затем удобно отобразить на экране вашей плиты.
  • Варианты приготовления на гриле : В прошлом недостатком пеллетоварок было отсутствие возможности приготовления на гриле. Некоторые производители сделали возможным приготовление на гриле, либо сняв часть пластины диффузора, либо предоставив специальную зону для гриля внутри плиты.
  • Удаление гранул — Большинство производителей рекомендуют удалять гранулы между варками. Некоторые модели позволяют легко удалить неиспользованные гранулы с помощью желоба.Остальные вам нужно будет пропылесосить.
  • Дополнения : Производители часто предлагают различные дополнения. Узнайте, какие функции входят в стандартную комплектацию, а какие — за дополнительную плату. Некоторые надстройки предлагают компании, не зависящие от производителя. Если функция важна для вас, но не является стандартной функцией вашей конкретной плиты, убедитесь, что она доступна в качестве надстройки, прежде чем покупать плиту.

Легкость очистки

Грили на пеллетах требуют регулярной очистки, так как зола от сгоревших пеллет накапливается вокруг горелки и под тепловым дефлектором.

Большинство моделей довольно легко чистить промышленным пылесосом. Вам нужно будет снять решетку гриля и снять дефлекторную пластину.

В некоторых моделях, таких как Camp Chef Woodwind, есть простой способ вычистить золу из горшка, не разбирая гриль целиком.

Вы можете просто потянуть за скользящую штангу, которая снимает ловушку для быстрой утилизации. Вам все равно придется разбирать решетку, чтобы избавиться от золы по бокам, но делать это нужно не так часто.

Если вы не будете чистить жаровню при каждом приготовлении пищи, вы рискуете скопить золу, что приведет к проблемам с воспламенением в будущем.

Срок гарантии

В коптильнях пеллет есть довольно высокотехнологичные компоненты. Также есть движущиеся части, например, шнек. Это означает, что некоторые части вашей плиты могут сломаться, и вы не сможете починить их самостоятельно.

Убедитесь, что вы точно знаете, каков срок вашей гарантии, на что она распространяется, что приведет к ее аннулированию и куда вам нужно будет отвести курильщика для ремонта по гарантии.

Гарантия

различается у разных производителей, поэтому не бойтесь задавать много вопросов.

Расход пеллет

Никому не нравится боров для гранул, то есть горелка для гранул, которая пережевывает излишки гранул.

Если ваша пеллетная плита слишком тонкая, тепло будет теряться через ее корпус. Он будет использовать много гранул просто для поддержания температуры.

Если металл слишком толстый, можно также использовать много гранул. Стенки толстого курильщика действуют как «радиатор».Тепло отводится от рабочей зоны и хранится в стенках плиты. Итак, чтобы разогреть зону готовки до нужной температуры, потребуется много гранул. В то время как толстые стенки желательны для некоторых типов плит, они не требуются для копчилок на гранулах.

Проведите небольшое исследование и выясните, сколько фунтов гранул в час сжигает курильщик. Все до фунта в час при температуре копчения — нормально. Например, Брюс Бьоркман из MAK утверждает, что его барбекю расходует только около ½ фунта в час на настройку дыма.

Остерегайтесь уловок

В мире курильщиков гранул существует тонкая грань между полезными технологиями и безвкусными уловками. С ростом конкуренции между производителями компании стремятся выделяться среди остальных.

Это не означает, что все функции — просто уловки, и их следует отбрасывать как таковые. В конечном итоге вы должны подумать о том, действительно ли функции пеллетного коптильни вам пригодятся.

Если вы считаете эту функцию полезной, включена ли она за счет других, более важных вещей, таких как использование гранул или долговечность?

Например, рассмотрите возможность включения Wi-Fi или других функций дистанционного управления.

Производители Rec Tec Grill твердо поддерживают свое решение не включать пульт дистанционного управления в свои коптильни. Они утверждают: «Это гриль. Тебе нужно выйти на улицу и положить мясо на гриль. Это слишком много — просить нажать кнопку? И поднять крышку и посмотреть, есть ли у вас гранулы? »

Однако, если вы живете в холодном климате и на улице очень холодно, возможность управлять своим поваром изнутри теплого дома вполне может быть привлекательной функцией. Если это так, то Davy Crockett от Green Mountain Grills может стать вашим союзником.

Служба поддержки клиентов

Как обычно, в Amazing Ribs есть несколько хороших советов о важности обслуживания клиентов, особенно в отношении пеллетных грилей.


Meathead Goldwyn, Руководство по покупке пеллет для копчилок

В 2008 году было всего два производителя пеллетных грилей для потребителей. Сегодня их больше десятка. Рынок этих относительно дорогих устройств невелик, но быстро растет. Не все эти мелкие производители выживут.

Забудьте о гарантии и спросите: «Когда она выйдет из строя, производитель по-прежнему будет работать?» Рядом с вами нет ремонтных мастерских. Когда он сломается, смогут ли они диагностировать проблему по телефону?

Они могут разобраться, но тогда вам придется покупать запасные части и ремонтировать самостоятельно. Вы справитесь с задачей?

Покупка у более крупной, устоявшейся компании означает, что, скорее всего, потребуется специальная группа обслуживания клиентов. Это также означает, что компания, скорее всего, проработает еще несколько лет, когда вам может понадобиться их помощь.

С другой стороны, небольшая компания может предложить более персонализированное и надежное обслуживание, а люди, с которыми вы контактируете, скорее всего, будут очень хорошо знакомы с вашей моделью гранулированного гриля.

Вы не узнаете, как производитель работает с клиентами, если не зададите вопросы и не получите прямых ответов.

Цена

Пеллетные грили сильно различаются по цене. Некоторые обойдутся вам в несколько сотен долларов, другие — в тысячи.Одно предостережение — не путайте дешевую плиту с плитой с хорошим соотношением цены и качества.

Дешевая плита может сэкономить вам сразу, но если она начнет ржаветь, компоненты сломаются в течение нескольких коротких лет, у вас нет хорошей гарантии, а обслуживание клиентов не на должном уровне, вы потратите больше денег в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, если вы купите плиту, у которой есть все навороты, но вы никогда их не используете, вы потратите впустую свои кровно заработанные деньги, тогда как более простая плита, которая стоит дешевле, скорее всего, поможет.

Прежде чем выкладывать наличные, обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами выше. Узнайте, что доступно в вашем районе, и задайте много вопросов. Теперь остается только наслаждаться своей новой плитой!

Учитывая огромный разброс цен, важно знать, что вы ищете, покупая пеллетный коптильник. Пробежка по контрольному списку — отличный способ убедиться, что вы ничего не пропустили.

Плюсы и минусы покупки пеллетной коптильни

Как мы уже упоминали выше, большинство людей выбирают пеллетную коптильню из-за ее удобства и универсальности.Как электрический курильщик, вы получаете:

  • Установите и забудьте о копчении — Просто убедитесь, что бункер заполнен гранулами, и установите желаемую температуру, и больше не о чем беспокоиться.
  • Простой контроль температуры — Большинство копчилок на гранулах позволяют регулировать температуру с точностью до пяти градусов, и устройство хорошо справляется с поддержанием стабильной температуры.

Есть также несколько преимуществ, уникальных для приготовления пищи с помощью коптильни для гранул:

  • Сверхэкономичное топливо — Коптильни на пеллетах похожи на вашу домашнюю печь, они оснащены сверхэффективным конвекционным вентилятором, поэтому вы тратите намного меньше на пеллеты, чем на уголь.
  • Уборка с меньшими усилиями — Курильщики древесного угля могут создавать немного беспорядка каждый раз, когда вы готовите. С пеллетным грилем вам, возможно, придется время от времени очищать очаг, но это редко (подумайте, раз каждые 60 использований).

У Стивена Райхлена есть отличная разбивка различных плюсов и минусов пеллетных грилей, которые вы, возможно, захотите проверить.

Стивен Райхлен, «Новичок в блоке: пеллетные грили»

Пеллетные грили универсальны.Вы можете приготовить барбекю, коптить, жарить, жарить на гриле (вроде — подробнее об этом ниже) и даже запекать или тушить на гранулированном гриле. В BBQ University мы использовали их для приготовления всего: от хрустящих куриных крылышек до тушеных коротких ребер до копченой свинины чили-верде и крем-брюле.

Как и газовые грили, грануляторы разогреваются быстро (от 10 до 15 минут). Дизайн препятствует обострениям.

Некоторые грили для гранул позволяют регулировать температуру с шагом 5 градусов, что позволяет точно контролировать температуру. Термостат в варочной камере посылает точные сигналы контроллеру и регулирует подачу гранул.

У курильщиков пеллет есть свои проблемы. Некоторые потенциальные проблемы включают:

  • Надежное устройство стоит дороже по сравнению с другими типами курильщиков — Вы можете купить отличные угольные, газовые или электрические коптильни от 200 до 500 долларов, в то время как хорошие пеллеты обойдутся вам от 400 до 1000 долларов США +
  • Вы не можете готовить в таком горячем состоянии или выделять столько дыма — Вы не получите такого хорошего жареного мяса, как угольный гриль. И вы не получите того доминирующего аромата дыма, который можно получить с коптильней со смещенной ручкой.
  • Вам нужно будет подключить гриль к электричеству — Это может ограничить место его установки и помешать вам забрать его в кемпинге (если у вас также нет генератора).
  • Необходимо иметь запас гранул на случай чрезвычайной ситуации — Если вы готовите на гриле на пропане или древесном угле и закончили половину 12-часового приготовления, вы можете легко добраться до магазина. Но для того, чтобы получить пеллеты вашей любимой марки, может потребоваться заказ на Amazon или поездка в более специализированный магазин.

Курильщики пеллет не для всех, но если ни один из них не звучит как нарушитель сделки, то в любой момент вы вполне можете называть себя «пеллетоголовым».

Завершение

Курильщики пеллет быстро доказывают, что это больше, чем просто прихоть. Хотя некоторые старожилы утверждают, что они — не более чем «дорогая духовка» для начинающих и увлеченных курильщиков, удобство использования и качество производимой ими пищи не могут не заметить.