Как это развести 1 к 1: Что значит соотношение 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 (или 1:1, 1:2, 1:3)?

Содержание

Разбавление растворов

   Часто в практике домашнего химика приходится разбавлять растворы. Иногда в рецептах указывается: «Перед употреблением разбавить водой в соотношений 1 :5» (или в каком-либо другом соотношении). Это значит, что рецепт рассчитан на приготовление   концентрированного   раствора,   удобного для хранения. Работать с таким концентрированным раствором нельзя, для работы его нужно разбавить водой, точно соблюдая указанное соотношение воды и концентрированного раствора.

   Например, при разбавлении 1 : 1 нужно на один объем раствора взять один такой же объем воды; в результате получим два объема разбавленного раствора. В этом случае можно также сказать, что раствор разбавлен в д в о е. При разбавлении в пять раз из одного объема концентрированного раствора получают пять объемов разбавленного, добавляя четыре объема воды. В этом случае можно также сказать, что проведено разбавление 1 : 4.
   Некоторые рецепты предполагают приготовление двух или даже трех запасных растворов, которые перед употреблением нужно смешивать в указанном соотношении и разбавлять водой. Например, если рецепт рекомендует смешать два раствора и воду в соотношении 1:2:5, это значит, что нужно взять один объем первого раствора, два таких же объема второго раствора и пять объемов воды, получив при этом восемь объемов смеси.

   Иногда растворы разбавляют до нужной процентной концентрац и и. Это возможно при условии, что процентная концентрация имеющегося раствора известна. Например, 10%-ный раствор бромистого калия нужно развести водой до концентрации 2%. В этом случае концентрация раствора должна быть уменьшена в пять раз (10 : 2=5), следовательно, исходный раствор, нужно также разбавить в пять раз, добавив столько воды, чтобы из одного объема данного раствора получилось пять объемов разбавленного.
   Приготовляя растворы с серной кислотой и с ледяной уксусной кислотой, необходимо остерегаться попадания капель кислоты на кожу рук и на ткань одежды: эти кислоты вызывают ожоги и разрушение ткани. Серная, кислота особенно опасна тем, что при смешении с водой происходит выделение большого количества тепла, и вода, если ее немного, сразу закипает и неожиданным фонтаном выбрасывается из сосуда. Всегда нужно приливать серную кислоту к воде небольшими порциями, но не воду к кислоте.

Концентрированное средство для бесконтактной мойки 1:70 — 1:100

A320520 л

Универсальное высококонцентрированное средство предназначено для бесконтактной мойки легкового и грузового транспорта. Благодаря своим сильным моющим свойствам и активному пенообразованию без труда удаляет устойчивые пятна грязи, сажу, смолу, соль, птичий помет, следы от насекомых и др., не причиняя вреда лакокрасочному покрытию и поверхностям из сплавов цветных металлов.

Концентрированное средство для бесконтактной мойки AXIOM® A3205 легко смывается, не оставляя разводов и придает лакокрасочному покрытию ярко выраженный блеск. Содержит антикоррозионные добавки. Эффективно работает в широком диапазоне жесткости воды. Статья в блоге →

  • При использовании пеногенератора средство развести водой в соотношении 1:70-1:100, дозатрона – 1%–2%, пенокомплекта – 1:5-1:8, в зависимости от степени загрязнения поверхности.
  • Сбить с поверхности водой верхний слой грязи. В летний период охладить кузов автомобиля.
  • Равномерно нанести разбавленное средство снизу-вверх на поверхность автотранспорта.
  • Выдержать 1-2 мин. Не допускать высыхания средства!
  • Тщательно смыть большим количеством воды под высоким давлением.

Не рекомендуется наносить на поверхность, имеющую температуру выше 30°С
или находящуюся под прямыми солнечными лучами.

Объём

20 л

Внешний вид

Прозрачная жидкость фиолетового цвета

Запах

Характерный для ПАВ

Основа

Раствор поверхностно-активных веществ

Показатель рН

12 (водный раствор 1/100)

Плотность при 20°С, г/см³

1,16

Чувствительность к замерзанию

Нет

Растворимость

Хорошая растворимость в воде

Срок годности

3 года

На поддоне

28 шт

Размер поддона

800х1200 мм

Вес поддона

692 кг

Состав

Вода деионизированная >30%, анионные ПАВы <15%, неионогенные ПАВы <15%, комплексообразователь <15%, гидроксид натрия <5%, ингибиторы коррозии <5%, краситель <5%

ТУ

2384-026-53934955-11

EAN-13

4606445033748

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. 

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты. 

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Привожу ее ниже.

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды. 

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

Х= S/K*V (мл),

Где

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

Где

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г.  на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие  химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы. Источник

 

Концентрированное средство для бесконтактной мойки 1:40 — 1:60

A320220 л

Универсальное высококонцентрированное средство предназначено для бесконтактной мойки легкового и грузового транспорта. Благодаря своим сильным моющим свойствам и активному пенообразованию без труда удаляет устойчивые пятна грязи, сажу, смолу, соль, птичий помет, следы от насекомых и др., не причиняя вреда лакокрасочному покрытию и поверхностям из сплавов цветных металлов.

Концентрированное средство для бесконтактной мойки AXIOM® A3202 легко смывается, не оставляя разводов и придает лакокрасочному покрытию ярко выраженный блеск. Содержит антикоррозионные добавки. Эффективно работает в широком диапазоне жесткости воды. Статья в блоге →

  • При использовании пеногенератора средство развести водой в соотношении 1:40-1:60, дозатрона – 3%–4%, пенокомплекта – 1:3-1:4, в зависимости от степени загрязнения поверхности.
  • Сбить с поверхности водой верхний слой грязи. В летний период охладить кузов автомобиля.
  • Равномерно нанести разбавленное средство снизу-вверх на поверхность автотранспорта.
  • Выдержать 1-2 мин. Не допускать высыхания средства!
  • Тщательно смыть большим количеством воды под высоким давлением.

Не рекомендуется наносить на поверхность, имеющую температуру выше 30°С
или находящуюся под прямыми солнечными лучами.

Объём

20 л

Внешний вид

Прозрачная жидкость изумрудного цвета

Основа

Раствор поверхностно-активных веществ

Запах

Характерный для ПАВ

Показатель рН

12 (водный раствор 1/60)

Плотность при 20°С, г/см³

1,12

Чувствительность к замерзанию

Нет

Растворимость

Хорошая растворимость в воде

Срок годности

3 года

На поддоне

28 шт

Размер поддона

800х1200 мм

Вес поддона

678 кг

Состав

Вода деионизированная, анионные ПАВы, неионогенные ПАВы, комплексообразователь, гидроксид натрия, ингибиторы коррозии, гликолевый эфир, краситель

ТУ

2384-026-53934955-11

EAN-13

4606445032161

способ применения, инструкция, как развести хлоргексидин

Что важно вынести из всей статьи про полоскания зубов и десен:

  1. Полоскать рот не нужно. Если врач назначает препарат — это ротовые ванночки, когда нужно набрать жидкость, подержать во рту и аккуратно выплюнуть. Мы используем в статье слово «полоскание», потому что оно хорошо известно и широко употребляется, но под полосканием во всем тексте мы подразумеваем именно ротовую ванночку.
  2. Не нужно самостоятельно назначать себе антисептики и другие препараты — вы замаскируете проблему и врачу будет сложнее её решать.
  3. Не нужно пользоваться ополаскивателями для полости рта просто так, это вредно. Большинство содержит спирт или другой антисептик, которые убивают и патогенную флору и полезную, поэтому происходит сдвиг всей микрофлоры. Все ополаскиватели можно использовать только по назначению врача в конкретных ситуациях.
  4. Ротовая ванночка хлоргексидином должна длится не менее 1 минуты, чтобы препарат успел образовать на слизистой плёнку, которая и будет оказывать противомикробное действие.
  5. Перед процедурой нужно тщательно прополоскать рот, чтобы избавится от остатков зубной пасты — она может вступать в реакцию с хлоргексидином и снижать его эффективность.

Когда нужен хлоргексидин? Показания

  • После удаления зуба. Врач может назначить ротовые ванночки хлоргексидином, если зуб удалялся по причине сильного воспаления, а не планово. При обычном удалении делать ванночки и полоскать не нужно, чтобы не повредить кровяной сгусток в лунке удаленного зуба.
  • При стоматите. Это воспаление слизистой щёк и губ, которое проявляется небольшими ранками. Воспаление может быть вызвано разными причинами: гормональными, приёмом лекарств, аллергической реакцией и бытовыми, например, при употреблении сухарей или семечек.
  • При воспалении десен. В этом случае вы можете воспользоваться антисептиком дома при боли и дискомфорте, но обязательно нужно показаться врачу. Чаще всего десна воспаляется из-за над- и поддесневого налета, который нужно убирать. Процедура называется пародонтологическая гигиена полости рта и после неё врач уже не будет назначать хлоргексидин.

Это связано с особенностью средства создавать плёнку на поверхности зубов, на которую будет «липнуть» новый налёт и красящие пигменты. Поэтому после курса хлоргексидина на зубах образуется тёмный налёт. На эту шероховатость «липнут» остатки пищи, которые уже сложно удалить самостоятельно, они начинают провоцировать воспаление и проблема появляется сначала. Таким образом, вся польза от лечения сводится на нет.

Инструкция по применению

Единственно верный способ применения хлоргексидина при полоскании зубов — это следовать рекомендациям вашего врача, так как дозировка и частота зависят от исходной ситуации. Для облегчения болезненности десен мы рекомендуем использовать для полоскания 0,05% или 0,1% водный раствор, он уже продаётся в таком разведении и дополнительно разбавлять хлоргексидин не нужно.

Особенности полоскания ротовой полости хлоргексидином

Существует два вида раствора хлоргексидина биглюконата – спиртовой и водный. Спиртовой раствор предназначен для обработки операционного поля на коже и для технических целей, и полоскания им делать нельзя – это приведет к ожогу слизистой. Есть два главных правила для полоскания зубов и десен:

  • использовать только водный раствор в минимальной концентрации 0,05% или 0,1%,
  • не полоскать, а делать ротовые ванночки.

Как развести хлоргексидина биглюконат для полоскания?

Для полоскания рта и зубов раствор хлоргексидина разводить не нужно, он уже продаётся в готовом виде для употребления — в концентрации 0,05% или 0,1%.

Но если в вашей аптеке есть только раствор высокой концентрации, то его можно использовать для полоскания, разведя кипячёной водой:

  • 20% раствор — 2 мл на 1 л воды.
  • 5% раствор — 8 мл на 1 л воды.
  • 1% раствор — 20 мл на 1 л воды.

Опасность применения хлоргексидина для полоскания рта

Нельзя бесконтрольно использовать раствор хлоргексидина для полоскания десен и зубов, это может привести к ряду проблем.

  • Хлоргексидин воздействует не только на патогены, но и естественную флору ротовой полости, что в конечном счете может привести к нарушениям баланса микрофлоры. Бесконтрольное употребление антисептика оказывает действие и на хороших микробов, и на плохих, но после прекращения использования, плохие микробы растут быстрее хороших.
  • Постоянное использование антисептика может стать причиной резистентности микрофлоры. По последним исследованиям хлоргексидина вызывает устойчивость к антибиотикам, когда они действительно понадобятся.
  • Из-за регулярного использования хлоргексидина для полосканий может появляться интенсивный тёмный налёт на зубах и языке. Эту проблему придется решать в кресле стоматолога. Применять данный раствор нужно только после рекомендации с врачом и только в течение ограниченного периода. Это также касается различных зубных паст и ополаскивателей, в состав которых он входит.

Запишитесь на осмотр пародонтолога уже сейчас, нажав кнопку «Плюс» на правой стороне вашего экрана.

К списку постов

Какой алкоголь можно разбавлять водой, а какой не стоит? | Продукты и напитки | Кухня

Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали разбавлять напитки крепостью выше 15-16 градусов водой в соотношении 1:3. В ведомстве уточнили, что «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл этанола в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не рекомендуется употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой, поскольку в таких случаях алкоголь быстро попадает в кровь и наступает опьянение.

В некоторых винодельческих странах Старого Света до сих пор существует традиция разбавлять вина водой. Считается, что белое вино, разбавленное в пропорции 1 часть вина и 3-4 части воды, лучше утоляет жажду. Также иногда вино разбавляют водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

В некоторых случаях добавление воды может сделать напиток более приятным на вкус. Греки раньше добавляли к вину морскую воду. Ее кипятили со специями до уменьшения объема в три раза и процеживали. Затем воду оставляли на хранение и смешивали с вином. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Также в некоторых странах к вину добавляют газированную воду, чтобы сделать коктейль «Шприцер». Благодаря газировке алкогольный напиток приобретает более легкий вкус и становится похожим на игристое.

Какой алкоголь можно разбавить водой, а какой не стоит? 

Во многом добавление воды к алкогольным напиткам — дело вкуса. Как отмечает эксперт по алкоголю Евгений Аристов, даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина, а изысканные и элитные напитки разбавлять просто нет смысла. «Алкоголь не следует разбавлять. Если речь идет о напитках бочковой крепости, то для человека может быть некомфортной сама крепость, бывают же напитки с крепостью более 60 градусов. Вкус самого виски может быть приятным, а его крепость — нет, в силу того, что у человека не совсем развиты и адаптированы рецепторы. В таком случае напиток можно разбавить водой комнатной температуры. Рекомендуют разбавлять напиток до того градуса, до которого комфортно, но это все равно немного. Для порции 50 мл это где-то одна или две чайные ложки воды. Другими словами, разбавлять нужно в пропорции 1:5. Соответственно, никакого льда уже добавлять не нужно», — говорит Аристов. 

Разбавление алкоголя водой может скрыть его полноценный вкус. «Крепкие напитки лучше не разбавлять, а закусывать. Если говорить об элитных напитках, таких, как коньяк, виски, арманьяк, то они принимаются не за трапезой, а после нее. Это, как правило, дижестив, который подают после еды», — говорит Аристов. 

По словам гастроэнтеролога Алексея Парамонова, напитки, где количество алкоголя низкое, более безопасны для здоровья: пиво нанесет меньший вред, чем вино, вино навредит меньше, чем водка, и т. д. «На самом деле много крепких напитков человек физически не выпьет. Да, есть такие напитки, как сангрия, например, которые по умолчанию разводятся. Получается слабоалкогольный коктейль. Но разводить крепленое красное вино или марочный портвейн — это порча продукта. Так могут делать лишь те, кто не способен себя контролировать. Если у человека есть в голове хоть немного мыслей, то он в состоянии себя контролировать и может определить, что выпить 50 грамм коньяка или 200 грамм вина — это примерно одно и тоже», — говорит Парамонов. 

При каких заболеваниях алкоголь нельзя употреблять даже в разведенном виде? 

Алкоголь ни в каком виде нельзя употреблять при хронических заболеваниях печени, например, при хроническом гепатите. «Для таких пациентов может быть смертельной даже очень маленькая доза алкоголя. Одна рюмка может убить. Трудно предсказуемые реакции поджелудочной железы при хроническом панкреатите также являются ограничением для потребления алкоголя. Может развиться тяжелое осложнение, поэтому пациенту с панкреатитом не стоит злоупотреблять алкоголем», — предупреждает Парамонов.

Смотрите также:

Фенистил Капли


Противопоказания

Повышенная чувствительность к диметиндену и другим компонентам, входящим в состав препарата, закрытоугольная глаукома, бронхиальная астма, гиперплазия предстательной железы, детский возраст до 1-го месяца, беременность I триместр, период грудного вскармливания.

С осторожностью

При хронических обструктивных заболеваниях легких, эпилепсии. У детей в возрасте от 1-го месяца до 1 года, поскольку седативный эффект может сопровождаться эпизодами ночного апноэ.

Другие лекарства и Фенистил Капли

Усиливает действие анксиолитиков, снотворных средств и других препаратов, угнетающих функцию ЦНС (опиоидных анальгетиков, противосудорожных препаратов, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, антигистаминных средств, противорвотных средств, нейролептиков, скополамина, этанола). Трициклические антидепрессанты и м-холиноблокаторы (бронходилататоры, желудочно-кишечные спазмолитики и т.п.) увеличивают риск повышения внутриглазного давления или задержки мочи. Также необходимо избегать совместного применения антигистаминных
средств и прокарбазина.

Взаимодействие Фенистил Капель с алкоголем


Фенистил Капли могут усиливать действие алкоголя.


Дети


Не давайте Фенистил Капли детям от 1-го месяца до 1 года без назначения врача.

Не превышайте предписанную дозу.


Беременность, грудное вскармливание и репродуктивная функция


Применение Фенистил Капель в период беременности (II-III триместр) возможно под наблюдением врача, только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение препарата Фенистил Капли в период грудного вскармливания противопоказано.


Управление автомобилем и механизмами


Препарат Фенистил Капли может ослаблять внимание, поэтому его следует принимать с осторожностью при управлении автомобилем, работе с механизмами или при других видах работ, где требуется повышенное внимание.


Если Вы принимаете Фенистил Капли в количестве, превышающем рекомендованное


Если Вы, возможно, приняли большее количество капель Фенистил, чем это рекомендовано, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу или фармацевту.


Если Вы забыли принять Фенистил Капли


Если Вы пропустили прием, используйте препарат, как только Вы о нем вспомнили, если только до следующего приема не осталось меньше 2 часов. В этом случае прием следует пропустить и вернуться к регулярному приему препарата.

серийных разведений

серийных разведений

Преимущества «Серийных разбавлений»

Этот раздел не является рецептом вашего эксперимента. Это объясняет некоторые принципы разработки разведений, дающих оптимальные результаты . Один раз вы понимаете эти принципы, вы сможете лучше проектировать разведения, необходимые для каждого конкретного случая.

Часто в экспериментальной работе необходимо охватить целый ряд концентрации, поэтому нужно сделать кучу разных разведения.Например, нужно делать такие разведения стандартный IgG, чтобы сделать стандартную кривую в ИФА, а затем снова для неизвестных образцов в ELISA.

Вы можете подумать, что было бы хорошо разбавлять 1/2, 1/3, 1/10, 1/100. Это кажутся хорошими цифрами. У этой серии есть две проблемы. разведения.

  1. Разведения неоправданно сложны в приготовлении . Вам нужно сделать другое расчет и измерение различных объемов для каждого из них. Это занимает много времени время, и слишком легко сделать ошибку.
  2. Разведения охватывают диапазон от 1/2 до 1/100 неравномерно . На самом деле, разведения 1/2 против 1/3 отличаются по концентрации всего в 1,5 раза. в то время как разведения 1/10 против 1/100 отличаются в десять раз. Если вы собираетесь измерять результаты для четырех разведений, это пустая трата времени и материалов сделать два из них почти одинаковыми. А что, если полумаксимальный сигнал происходит между 1/10 и 1/100? Вы не сможете точно сказать, где это из-за большого пространства между этими двумя.

Серийные разведения гораздо проще сделать и они равномерно покрывают диапазон .

Последовательные разведения получают путем многократных повторений одного и того же шага разбавления, используя предыдущее разведение в качестве исходных данных для следующего разведения на каждом этапе. Поскольку кратность разведения одинакова на каждом шаге , разведения представляют собой геометрический ряд (постоянное отношение между любыми соседними разведениями). Например:

Обратите внимание, что каждое разведение в три раза больше предыдущего.В четырех разведениях мы охватили диапазон 181/3 = 60-кратный. Если этого недостаточно, рассмотрите серию пятикратных разведений: Здесь мы рассмотрели (625/5) = 125-кратный диапазон. Независимо от того, куда попадает полумакс в серии 5-кратных разведений, это не более чем В 2,2 раза («средний» [квадратный корень] из 5-кратного шага) от точки данных, поэтому охват диапазона является полным и равномерным.

Когда вам нужно покрыть несколько десятков раз (несколько «порядков») с серии разведений, обычно имеет смысл нанести на график разведения (относительные концентрации) по логарифмической шкале .Это позволяет избежать группирования большинства точек на одном конце и иметь только последнюю точку далеко вниз по шкале.

Перед проведением серийных разведений необходимо сделать приблизительных оценок концентрации в ваших неизвестных и вашей неопределенности в этих оценках. Например, если в A 280 указано, что у вас 7,0 мг общего белка/мл, и вы думаете белок может быть чистым от 10% до 100%, тогда ваш Анализ должен быть в состоянии увидеть что-либо между 0.7 и 7 мг/мл. Это означает, что вам нужно охватить десятикратный диапазон разведений или, может быть, немного больше, чтобы быть уверенным.

Если полумакс. около 0,5 мг/мл, тогда ваша минимальная кратность разбавления (700 мг/мл)/(0,5 мг/мл) = 1400. Ваш максимум (7000 мг/мл)/(0,5 мг/мл) = 14 000. Поэтому, чтобы быть в безопасности, вы можете покрыть от 1000 до 20 000.

В целом, прежде чем разрабатывать серию разбавлений, необходимо решить:

  1. Какие самые низкие и самые высокие концентрации (или разведения) вам нужно проверить, чтобы быть уверенным в нахождении полумакс? Эти определить диапазон ряда разбавлений.
  2. Сколько тестов вы хотите сделать? Это определяет размер эксперимент, и сколько реагентов вы потребляете. Дополнительные тесты охватят диапазон более подробно, но это может занять слишком много времени (или стоить слишком дорого). Меньшее количество тестов легче выполнить, но они могут не охватывать диапазон достаточно подробно. чтобы получить точный результат.
  3. Какой объем каждого разведения вам нужно сделать , чтобы иметь достаточно для повторных тестов, которые вы планируете провести?

Теперь предположим, что вы решили, что шести тестов будет достаточно (возможно, каждый в четырех экземплярах).Ну, начиная с 1/1000, вам нужно пять равных шагов разбавления (что дает вам шесть полных разведений, считая начальную 1/1000), которые заканчиваются на 20-кратное большее разведение (что дает 1/20 000). Вы можете решиться на хороший размер шага легко методом проб и ошибок. В 2 раза получится? 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32. Да, на самом деле это покрывает 32-кратный диапазон, больше, чем 20-кратный диапазон, который нам нужен. (точный ответ это корень 5-й степени из 20, который ваш калькулятор скажет вам в 1,82 раза за шаг. Гораздо проще использовать 2-кратные разведения и дает примерно такой же результат.)

Итак, для начала нужно сделать разведение 1/1000. Тогда вам нужно последовательно разбавляйте это в 2 раза за шаг в пять шагов. Вы можете заработать 1/1000, добавление 1 мкл образца к 0,999 мл разбавителя. Почему это плохой выбор? Потому что вы не можете точно измерить 1 микролитр (или даже 10 микролитров). с обычными пипетками. Итак, сделайте три последовательных разведения 1/10. (0,1 мл [100 микролитров] в 0,9 мл): 1/10 x 1/10 x 1/10 = 1/1000.

Теперь вы можете добавить 1,0 мл исходного разведения 1/1000 к 1.0 мл разбавителя, делая 2-кратное разведение (давая 1/2000). Затем удалите 1,0 мл из этого разведения (оставив 1,0 мл для вашего тесты) и добавить его к 1,0 мл разбавителя в следующую пробирку (давая 1/4000). И так далее для еще 3 последовательных шагов разбавления (давая 1/8000, 1/16000 и 1/32000). В итоге у вас получится 1,0 мл каждого разведения. Если этого достаточно для выполнения всех ваших тестов, этот план разбавления буду работать. Если вам нужны большие объемы, увеличьте объемы, которые вы используете для разведения (например, 2,0 мл + 2.0 мл на каждом этапе).

Ответы на задачу «Лабораторные расчеты»

Ответы на задачу «Лабораторные расчеты»

Ответы на задание «Лабораторные расчеты» №1


1. Необходимо сделать разведение раствора 1:5. Вам понадобится 10 мл разбавленный раствор. Какое количество исходного образца и разбавителя следует использовать?

Ответ : разведение 1:5 = разведение 1/5 = 1 часть образца и 4 части разбавитель в общей сложности 5 частей. Если вам нужен 10 мл, конечный объем, то вам нужно 1/5 от 10 мл = 2 мл образца.Чтобы довести этот образец объемом 2 мл до общего объема 10 мл необходимо добавить 10 мл — 2 мл = 8 мл разбавителя.

2. Как приготовить 500 мл 10% раствора NaCl?

Ответ : В этой задаче процент решения равен количеству граммов. растворенного вещества в 100 мл растворителя, поэтому 10% раствор NaCl равен 10 г NaCl в 100 мл. вода. Но вам нужно 500 мл, окончательный объем, поэтому 10 г x 5 = 50 г NaCl.

3. Если у вас есть ДНК с концентрацией 2 мкг/мкл, сколько ДНК (в мкл) необходимо добавить, чтобы сделать 20 мкл раствора с ДНК концентрация 1 мкг/мкл?

Ответ : Поскольку вы знаете начальную концентрацию (2 мкг/мкл), конечная концентрация (1 мкг/мкл) и конечный объем (20 мкл), следующую формулу можно использовать для расчета необходимого количества ДНК. (начальный объем)

  • (начальная концентрация)(начальный объем) = (конечная концентрация)(конечный объем)
  • (2 мкг/мкл)(X мкл) = (1 мкг/мкл)(20 мкл)
  • X мкл = (1 мкг/мкл)(20 мкл) / 2 мкг/мкл
  • X мкл = 10 мкл ДНК

4.У вас есть 10-кратный буфер TBE. Для запуска геля необходимо 500 мл 2х раствор КЭ. Как приготовить 500 мл раствора двукратного буфера ТВЕ из 10-кратный буфер?

Ответ : Поскольку вы знаете начальную концентрацию (10x), конечная концентрации (2x) и конечного объема (500 мл), можно использовать формулу:

  • (начальная концентрация)(начальный объем) = (конечная концентрация)(конечный объем)
  • (10x)(X мл) = (2x)(500 мл)
  • X мл = (2x)(500 мл) / 10x
  • X мл = 100 мл 10x TBE

Затем для расчета необходимого количества воды используйте следующую формулу:

  • конечный объем — начальный объем = объем разбавителя
  • Всего 500 мл — 100 мл 10x TBE = 400 мл воды

5.Вы хотите приготовить 0,5% агарозный гель. Сколько агарозы (в граммах) вы нужно сделать 50 мл раствора геля?

Ответ : Есть как минимум два способа решения этого вопроса (как и во многих задачах с разбавлением): логически и математически.

  • Логически :
  • 0,5% означает 0,5 г в 100 мл, поэтому, если вам нужно только 50 мл, вам нужно 0,5 г/л. 2 = 0,25 г агарозы на 50 мл раствора геля.
  • Математически :
  • 0.5 г/100 мл = X г/50 мл
  • (0,5 г) (50 мл)/100 мл = X г
  • 0,25 г = X г

6. Какова концентрация ДНК в 50 мкл раствора, содержащего 10 мкл ДНК при концентрации 4 мкг/мкл?

Ответ : Есть два способа решить эту проблему:

  • Подсчитайте общее количество ДНК в растворе, затем разделите на общий объем:
    • 10 мкл x 4 мкг/мкл = 40 мкг ДНК
    • 40 мкг ДНК/ 50 мкл = 0,8 мкг/мкл
  • Просто подставьте значения в формулу:
    • (начальная концентрация)(начальный объем) = (конечная концентрация)(конечная объем)
    • (4 мкг/мкл)(10 мкл) = (X мкг/мкл)(50 мкл)
    • X мкг/мкл = (4 мкг/мкл)(10 мкл) / 50 мкл
    • X мкг/мкл = 0.8 мкг/мкл

7. Как бы вы сделали буфер 3x TBE из буфера 12x TBE в сумме объем 200 мл?

Ответ : Поскольку вы знаете начальную концентрацию (12x), конечная концентрацию (3х), а конечный объем (200 мл) можно использовать по формуле:

  • (начальная концентрация)(начальный объем) = (конечная концентрация)(конечная объем)
  • (12x)(X мл) = (3x)(200 мл)
  • X мл = (3x)(200 мл) / 12x
  • X мл = 50 мл 12x TBE

Затем, чтобы рассчитать необходимое количество воды;

  • 200 мл конечного объема — 50 мл начального объема 12x TBE = 150 мл воды (разбавитель)

Благодарим Тима Аллена и аспирантов MMG за предоставление эти проблемы.

следующий набор задач


© Университет Вермонта

Разведение растворов | Введение в химию

 

Цель обучения
  • Рассчитайте концентрацию разбавленного раствора.

Ключевые моменты
    • Чаще всего концентрация раствора выражается в процентах по массе, молярной доле, молярности, моляльности и нормальности.При расчете коэффициентов разбавления важно, чтобы единицы объема и концентрации оставались постоянными.
    • Расчет разбавления можно выполнить по формуле M 1 V 1 = M 2 V 2 .
    • Серийное разведение представляет собой серию пошаговых разведений, где коэффициент разбавления поддерживается постоянным на каждом этапе.

Условия
  • разбавление раствор, в который был добавлен дополнительный растворитель, такой как вода, чтобы сделать его менее концентрированным
  • серийное разведениепоэтапное разведение вещества в растворе

Под разбавлением понимается процесс добавления в раствор дополнительного количества растворителя для уменьшения его концентрации.Этот процесс сохраняет количество растворенного вещества постоянным, но увеличивает общее количество раствора, тем самым уменьшая его конечную концентрацию. Разбавление также может быть достигнуто путем смешивания раствора более высокой концентрации с идентичным раствором меньшей концентрации. Разбавление растворов является необходимым процессом в лаборатории, так как исходные растворы часто покупаются и хранятся в очень концентрированных формах. Чтобы растворы можно было использовать в лаборатории (например, для титрования), их необходимо точно развести до известной меньшей концентрации.

Объем растворителя, необходимый для приготовления нового разбавленного раствора желаемой концентрации, можно рассчитать математически. Соотношение следующее:

[латекс]M_1V_1=M_2V_2[/латекс]

M 1 обозначает концентрацию исходного раствора, а V1 обозначает объем исходного раствора; M 2 представляет собой концентрацию разбавленного раствора, а V2 представляет собой конечный объем разбавленного раствора. При расчете коэффициентов разбавления важно, чтобы единицы измерения объема и концентрации были одинаковыми для обеих частей уравнения.

Пример

  • 175 мл 1,6 М водного раствора LiCl разбавляют водой до конечного объема 1,0 л. Какова конечная концентрация разбавленного раствора?
  • [латекс]M_1V_1=M_2V_2[/латекс]
  • (1,6 М)(175 мл) = М 2 (1000 мл)
  • М 2 = 0,28 М
Разведения Разведения иногда можно наблюдать визуально. На изображении выше интенсивный красный цвет медленно исчезает по мере того, как растворы становятся более разбавленными.

Серийные разведения

Серийные разведения включают многократное разведение исходного или стандартного раствора. Как правило, коэффициент разбавления остается постоянным для каждого разведения, что приводит к экспоненциальному снижению концентрации. Например, десятикратное серийное разведение может привести к следующим концентрациям: 1 М, 0,1 М, 0,01 М, 0,001 М и так далее. Как видно из этого примера, концентрация уменьшается в десять раз на каждом этапе. Серийные разведения используются для точного создания чрезвычайно разбавленных растворов, а также растворов для экспериментов, требующих кривой концентрации с экспоненциальной или логарифмической шкалой.Серийные разведения широко используются в экспериментальных науках, включая биохимию, фармакологию, микробиологию и физику.

Решение задач на разведение в химии растворов CLEAR & SIMPLE — YouTube В этом видео показано, как решить две задачи на разведение, используя стандартную формулу разбавления M 1 V 1 = M 2 V 2 .

 

Показать источники

Boundless проверяет и курирует высококачественный контент с открытой лицензией со всего Интернета.Этот конкретный ресурс использовал следующие источники:

Концентрация раствора | Безграничная химия

Разведения растворов

Разбавление раствора включает добавление дополнительного растворителя для уменьшения концентрации раствора.

Цели обучения

Рассчитайте концентрацию разбавленного раствора.

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Чаще всего концентрация раствора выражается в процентах по массе, молярной доле, молярности, моляльности и нормальности.При расчете коэффициентов разбавления важно, чтобы единицы объема и концентрации оставались постоянными.
  • Расчет разбавления можно выполнить по формуле M 1 V 1 = M 2 V 2 .
  • Серийное разведение представляет собой серию пошаговых разведений, где коэффициент разбавления поддерживается постоянным на каждом этапе.
Основные термины
  • разбавление : раствор, в который был добавлен дополнительный растворитель, такой как вода, чтобы сделать его менее концентрированным
  • серийное разведение : ступенчатое разведение вещества в растворе

Разбавление относится к процессу добавления дополнительного количества растворителя к раствору для уменьшения его концентрации.Этот процесс сохраняет количество растворенного вещества постоянным, но увеличивает общее количество раствора, тем самым уменьшая его конечную концентрацию. Разбавление также может быть достигнуто путем смешивания раствора более высокой концентрации с идентичным раствором меньшей концентрации. Разбавление растворов является необходимым процессом в лаборатории, так как исходные растворы часто покупаются и хранятся в очень концентрированных формах. Чтобы растворы можно было использовать в лаборатории (например, для титрования), их необходимо точно развести до известной меньшей концентрации.

Объем растворителя, необходимый для приготовления нового разбавленного раствора желаемой концентрации, можно рассчитать математически. Соотношение следующее:

[латекс]\текст{М}_1\текст{В}_1=\текст{М}_2\текст{В}_2[/латекс]

M 1 обозначает концентрацию исходного раствора, а V1 обозначает объем исходного раствора; M 2 представляет собой концентрацию разбавленного раствора, а V2 представляет собой конечный объем разбавленного раствора.При расчете коэффициентов разбавления важно, чтобы единицы измерения объема и концентрации были одинаковыми для обеих частей уравнения.

Пример

  • 175 мл 1,6 М водного раствора LiCl разбавляют водой до конечного объема 1,0 л. Какова конечная концентрация разбавленного раствора?
  • [латекс]\текст{М}_1\текст{В}_1=\текст{М}_2\текст{В}_2[/латекс]
  • (1,6 М)(175 мл) = М 2 (1000 мл)
  • М 2 = 0.28 М

Разведения : Разведения иногда можно наблюдать визуально. На изображении выше интенсивный красный цвет медленно исчезает по мере того, как растворы становятся более разбавленными.

Серийные разведения

Серийные разведения включают многократное разведение исходного или стандартного раствора. Как правило, коэффициент разбавления остается постоянным для каждого разведения, что приводит к экспоненциальному снижению концентрации. Например, десятикратное серийное разведение может привести к следующим концентрациям: 1 М, 0.1 М, 0,01 М, 0,001 М и так далее. Как видно из этого примера, концентрация уменьшается в десять раз на каждом этапе. Серийные разведения используются для точного создания чрезвычайно разбавленных растворов, а также растворов для экспериментов, требующих кривой концентрации с экспоненциальной или логарифмической шкалой. Серийные разведения широко используются в экспериментальных науках, включая биохимию, фармакологию, микробиологию и физику.

Решение задач на разведение в химии растворов CLEAR & SIMPLE — YouTube : В этом видео показано, как решить две задачи на разведение, используя стандартную формулу разбавления M 1 V 1 = M 2 V 2 .

Использование молярности в расчетах растворов

Молярность — единица концентрации; он равен количеству молей растворенного вещества, деленному на общий объем раствора в литрах.

Цели обучения

Перевод между молярностью, граммами растворенного вещества в растворе и объемом раствора.

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Молярная концентрация, также называемая молярностью, представляет собой количество молей растворенного вещества на литр раствора.Молярность является наиболее распространенным показателем концентрации раствора.
  • Поскольку измерения молярности представляют собой измерения моль/л, мы часто используем эту единицу измерения для стехиометрических расчетов, чтобы определить количество химического вещества в данной смеси.
  • Не путайте моли с молярностью: молярность — это мера концентрации, а моли — это мера количества вещества.
Основные термины
  • молярность : Концентрация вещества в растворе, выраженная в количестве молей растворенного вещества на литр раствора.
  • раствор : гомогенная смесь, жидкая, газообразная или твердая, образованная при растворении одного или нескольких веществ
  • моль :

Молярность

В химии молярная концентрация или молярность определяется как количество молей растворенного вещества на общее количество литров раствора. Это важное различие; объем в определении молярности относится к объему раствора , а не к объему растворителя. Причина этого в том, что один литр раствора обычно содержит чуть больше или чуть меньше 1 литра растворителя из-за присутствия растворенного вещества.Единицей молярности в системе СИ является моль/м 3 ; однако вы почти всегда будете сталкиваться с молярностью в единицах моль/л. Раствор с концентрацией 1 моль/л также обозначается как «1 молярный» (1 М). Моль/л также можно записать следующими способами (однако чаще всего используется моль/л или просто М):

1 моль/л = 1 M = 1 моль/дм 3 = 1 моль дм −3 = 1000 моль/м 3

Важно отличать родинки от молярности; молярность — это мера концентрации, а моли — это мера количества вещества, присутствующего в данный момент времени.

Молярность : Молярность – это единица измерения концентрации в молях растворенного вещества на литр раствора.

Использование молярности в расчетах с участием растворов

Молярность можно использовать в различных расчетах с растворами. Следующая формула очень полезна, так как она связывает молярность раствора, общий объем раствора (в литрах) и количество молей растворенного вещества:

[латекс]\текст{МВ}=\текст{моль}[/латекс]

Пример 1

Студент пипетирует 100 мл образца 1.5 М раствор бромида калия. Сколько молей бромида калия содержится в пробе?

[латекс]\текст{МВ}=\текст{моль}[/латекс]

(1,5 М) (0,100 л) =

моль

моль = 0,15 моль KBr

Обратите внимание, что в приведенном выше примере объем необходимо преобразовать в л из мл.

Вы могли заметить, что приведенная выше формула имеет некоторое сходство с нашей формулой разбавления :

[латекс]\текст{М}_1\текст{В}_1=\текст{М}_2\текст{В}_2[/латекс]

Поскольку теперь мы знаем, что MV = моль, мы можем упростить нашу формулу разбавления до следующей:

[латекс]\текст{мол}_1=\текст{мол}_2[/латекс]

Это не должно нас удивлять.Ведь при любом разбавлении меняется количество растворителя, а количество молей растворенного вещества остается постоянным.

Пример 2

Какова молярность раствора, содержащего 0,32 моля NaCl в 3,4 л раствора?

[латекс]\text{M}=\frac{0,32\text{ моль NaCl}}{3,4\text{ L раствор}}={0,094\text{ M NaCl}}[/latex]

Практические задачи на молярность – YouTube : В этом видео демонстрируются практические задачи на молярность, расчет молей и литров для определения молярной концентрации.Он также использует коэффициенты преобразования для преобразования граммов в моли и миллилитров в литры.

Практические задачи на молярность (часть 2) — YouTube : используйте молярность для преобразования массы в объем в растворе. В этом видео показано, как использовать молярность в качестве коэффициента преобразования. Если вы знаете молярность, вы можете найти количество молей или объем раствора. Кроме того, молярность — это соотношение, которое описывает количество молей растворенного вещества на литр раствора.

Стехиометрия раствора

Стехиометрию можно использовать для расчета количественных соотношений между частицами в водном растворе.

Цели обучения

Расчет концентрации растворов в молярности, моляльности, мольной доле и процентах по массе и объему.

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Стехиометрия касается относительных количеств реагентов и продуктов в химических реакциях. Его можно использовать для определения количества продуктов из данных реагентов в сбалансированной химической реакции, а также процентного выхода.
  • Чтобы рассчитать количество продукта, рассчитайте количество молей для каждого реагента. Моли продукта равны молям ограничивающего реагента в стехиометрии реакции один к одному. Чтобы найти массу продукта, необходимо количество молей умножить на молекулярную массу продукта.
  • В стехиометрических расчетах растворов в качестве коэффициента пересчета часто используется заданная концентрация раствора.
Основные термины
  • стехиометрия : изучение и расчет количественных (измеримых) соотношений реагентов и продуктов в химических реакциях (химические уравнения)
  • молярность : концентрация вещества в растворе, выраженная в количестве молей растворенного вещества на литр раствора
  • моляльность : концентрация вещества в растворе, выраженная в количестве молей растворенного вещества на килограмм растворителя

Концентрация растворов

Напомним, что раствор состоит из двух компонентов: растворенного вещества (растворенного вещества) и растворителя (жидкости, в которой растворено растворенное вещество).Количество растворенного вещества в данном количестве раствора или растворителя известно как концентрация. Двумя наиболее распространенными способами выражения концентрации являются молярность и моляльность.

Молярность

Молярная концентрация (М) раствора определяется как количество молей растворенного вещества (n) на литр раствора (т. е. объем, V раствора ):

[латекс]\текст{M}=\frac{\text{n}}{\text{V}_{\text{раствор}}}[/latex]

Единицами молярности являются моль/л, часто обозначаемые как M .

Например, количество молей NaCl в 0,123 л 1,00 М раствора NaCl можно рассчитать следующим образом:

[латекс]0,123\text{ л раствора} \times \frac{1,00 \text{ моль}}{1,00 \text{ л раствора}} = 0,123 \text { моль NaCl}[/latex]

Моляльность

Молярная концентрация (m) раствора определяется как количество молей растворенного вещества (n) на килограмм растворителя (т. е. масса растворителя, m растворителя ):

[латекс]\text{m}=\frac{\text{n}}{\text{m}_{\text{растворитель}}}[/latex]

Единицами моляльности являются моль/кг или м .

Например, количество молей NaCl, растворенных в 0,123 кг H 2 O (растворитель), для получения 1,00 м раствора NaCl можно рассчитать следующим образом:

[латекс]0,123 \text{ кг растворителя} \times \frac{1,00 \text{ моль}}{1,00 \text{ кг растворителя}} = 0,123 \text { моль NaCl}[/latex]

Стехиометрия реакции в растворах

Мы можем выполнять стехиометрические расчеты для реакций в водной фазе точно так же, как и для реакций в твердой, жидкой или газовой фазах.Почти всегда мы будем использовать концентрации растворов в качестве переводных коэффициентов в наших расчетах.

Пример

  • 123 мл 1,00 М раствора NaCl смешивают с 72,5 мл 2,71 М раствора AgNO 3 . Какова масса AgCl(s), образовавшегося в результате реакции осаждения?

Кристаллы хлорида серебра (AgCl) : Стехиометрия касается относительных количеств реагентов и продуктов в химических реакциях.Его можно использовать для определения количества продуктов из данных реагентов в сбалансированной химической реакции, а также процентного выхода.

Во-первых, нам нужно написать наше сбалансированное уравнение реакции:

[латекс]\текст{AgNO}_3(водн.)+\текст{NaCl}(водн.)\rightarrow\text{AgCl}(s)+\text{NaNO}_3(водн.)[/латекс]

Следующим шагом, как и при любом расчете, связанном со стехиометрией, является определение ограничивающего реагента. Мы можем сделать это, переведя оба наших реагента в моли:

[латекс]\text{123 мл NaCl}\times \frac{\text{1 л}}{\text{1000 мл}} \times \frac{\text{1.00 моль NaCl}}{\text{1 л}}= \text{0,123 моль NaCl}[/latex]

[латекс]\text{72,5 мл AgNO}_3 \times \frac{\text{1 л}}{\text{1000 мл}} \times \frac{\text{2,71 моль AgNO}_3}{\text{ 1 л}}= \text{0,196 моль AgNO}_3[/latex]

Из нашего уравнения реакции видно, что AgNO3 и NaCl реагируют в соотношении 1:1. Поскольку в растворе присутствует меньше молей NaCl, NaCl является нашим ограничивающим реагентом. Теперь мы можем найти массу образовавшегося AgCl:

.

[латекс]\text{123 мл NaCl} \times \frac{\text{1 л}}{\text{1000 мл}} \times \frac{\text{1.00 моль NaCl}}{\text{1 л}} \times \frac {\text{1 моль AgCl}}{\text{1 моль NaCl}} \times \frac {\text{143 г}}{\text {1 моль AgCl}}=\text{17,6 г AgCl}[/latex]

Следовательно, в реакции образуется 17,6 г AgCl( s ).

Подводя итог: мы перевели в моли каждого реагента, используя данные концентрации в качестве переводных коэффициентов, выражая молярность в моль/л; как только мы нашли наш ограничивающий реагент, мы перевели его в граммы образовавшегося AgCl.

Таблица разведения перекиси водорода

Как разбавить 35%, 34% или 29%, 12%, 10% и 6% перекиси водорода (h3O2) до 3%, 1%, 0.5%, 0,2% и 0,1%

Этот пост содержит партнерские ссылки. При покупке я получаю комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Необходимо использовать средства индивидуальной защиты!

Защитные очки, перчатки и защитная одежда. (Источник и источник).


Таблица разведения

Разбавленный 35% перекись водорода

1 часть 35% h3O2 на 1 часть воды (математика равна 35/2) = 17,5% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 2 части воды составляет 35/3 = 11.7% перекись водорода

1 часть 35% h3O2 на 3 части воды составляет 35/4 = 8,75% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 4 части воды составляет 35/5 = 7% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 5 частей воды составляет 35/6 = 5,83% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 6 частей воды составляет 35/7 = 5% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 7 частей воды составляет 35/8 = 4,4% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 8 частей воды составляет 35/9 – 3,9% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 9 частей воды составляет 35/10 = 3.5% перекись водорода

1 часть 35% h3O2 на 10 частей воды составляет 35/11 = 3,18% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 13 частей воды составляет 35/14 = 2,5% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 34 части воды составляет 35/35 = 1% перекиси водорода

1 часть 35% h3O2 на 69 частей воды составляет 35/70 = 0,5% перекиси водорода

Другой способ приготовления 1 галлона 3% перекиси водорода: Смешайте 1 с четвертью стакана 35% HP с 14 с четвертью стакана воды.


Таблица разведения

Разбавленный 34% перекись водорода

1 часть 34% h3O2 на 4 части воды = 6,8% перекиси водорода

1 часть 34 % h3O2 на 4,5 части воды = 6 % перекиси водорода

1 часть 34 % h3O2 на 8 частей воды = 3,7 % перекиси водорода

1 часть 34 % h3O2 на 9 частей воды = 3,4 % перекиси водорода

1 часть 34% h3O2 на 10 частей воды = 3% перекиси водорода

Приготовьте 1 галлон 3% перекиси водорода: Смешайте чуть меньше 1.5 чашек 34% HP с 14,5 чашками воды.


Таблица разведения

Разбавленный 29% перекись водорода

1 часть 29 % h3O2 на 1 часть воды = 14,5 % перекиси водорода

1 часть 29 % h3O2 на 2 части воды = 9,6 % перекиси водорода

1 часть 29% h3O2 на 3 части воды = 7,25% перекиси водорода

1 часть 29 % h3O2 на 4 части воды = 5,8 % перекиси водорода

1 часть 29 % h3O2 на 8 частей воды = 3,2 % перекиси водорода

1 часть 29% h3O2 на 9 частей воды = 2.9% перекись водорода

Как приготовить галлон 3% перекиси водорода: Смешайте 1 чашку, 9 столовых ложек и 2 чайные ложки 29% HP с 14 чашками, 6 столовыми ложками и 1 чайной ложкой воды.


Таблица разведения

Разбавить 12% перекисью водорода вниз

1 часть 12 % h3O2 на 1 часть воды (12/2) = 6 % перекиси водорода

1 часть 12% h3O2 на 3 части воды (12/4) = 3% перекиси водорода

1 часть 12% h3O2 на 11 частей воды (12/12) = 1% перекиси водорода

Приготовьте 1 галлон 3% перекиси водорода: Смешайте 4 чашки 12% HP с 12 чашками воды.


Таблица разведения

Разбавленный 10% перекись водорода

1 часть 10 % h3O2 на 0,5 части воды (10/1,5) = 6,6 % перекиси водорода

1 часть 10 % h3O2 на 2 части воды (10/3) = 3,3 % перекиси водорода

1 часть 10 % h3O2 на 2,5 части воды (10/3,5) = 2,85 % перекиси водорода

Как приготовить галлон 3% перекиси водорода: Смесь 4.5 чашек 10% перекиси водорода с чуть менее 11,5 чашками воды.


Таблица разведения

Разбавленный 6% перекись водорода

1 часть 6% h3O2 на 1 часть воды (6/2) = 3% перекиси водорода

1 часть 6% h3O2 на 2 части воды (6/3) = 2% перекиси водорода

1 часть 6% h3O2 на 3 части воды (6/4) = 1,5% перекиси водорода

1 часть 6% h3O2 на 4 части воды (6/5) = 1,2% перекиси водорода

1 часть 6% h3O2 на 5 частей воды (6/6) = 1% перекиси водорода


Таблица разведения

Разбавленный 3% перекись водорода (объем 10)

1 часть 3% h3O2 на 1 часть воды (3/2) – 1.5% перекись водорода

1 часть 3% h3O2 на 2 части воды (3/3) = 1% перекиси водорода

1 часть 3% h3O2 на 5 частей воды (3/6) = 0,5% перекиси водорода

1 часть 3% h3O2 на 14 частей воды (3/15) = 0,2% перекиси водорода

1 часть 3% h3O2 на 29 частей воды (3/30) = 0,1% перекиси водорода

1 часть 3% h3O2 на 69 частей воды (3/70) = 0,04% перекиси водорода

Нетоксичное дезинфицирующее средство для вирусов

Для уничтожения вирусов CDC рекомендует три различных варианта.Наименее токсичен и наиболее безопасен для большинства людей перекись водорода в концентрации не менее 0,5% , оставленная на поверхности на одну минуту. Алкоголь также безопасен для многих людей. Источник

Где купить перекись водорода во время пандемии

Вы можете найти более высокие концентрации в магазинах гидропоники, а иногда и в садоводческих и хозяйственных магазинах.

Вы можете найти перекись водорода с концентрацией 12% на Amazon. Если они не распроданы, я бы поискал в интернет-магазинах гидропоники.

Вы также можете найти некоторые концентрации в магазинах косметики (обычно 12%).

Смешивание раствора хлора (отбеливателя) для дезинфекции

Бытовой отбеливатель (5,25% гипохлорита натрия), смешанный с водой, является недорогим и эффективным дезинфицирующим средством. Смешивая разное количество отбеливателя с водой, вы можете приготовить дезинфицирующее средство высокого, среднего или низкого уровня.

Дезинфекция высокого уровня: (разведение отбеливателя 1:10 | 5000 ppm)

Когда использовать:

  • Устранение крупного разлива крови или биологических жидкостей.
  • По указанию общественного здравоохранения.

Как смешивать отбеливающий раствор:

  • 62 мл (1/4 стакана) : 562 мл (2¼ стакана) воды или
  • 250 мл (1 чашка) : 2250 мл (9 чашек) воды

Дезинфекция промежуточного уровня (разведение хлорной извести 1:50 | 1000 ppm)

Когда использовать:

  •  Для использования в туалетах и ​​пеленальных столиках в детских учреждениях

Как смешивать отбеливающий раствор:

  • 20 мл (4 чайные ложки) бытового отбеливателя + 1000 мл (4 стакана) воды или
  • 100 мл (7 столовых ложек) хозяйственного отбеливателя + 5000 мл (20 чашек) воды

Дезинфекция низкого уровня (разведение отбеливателя 1:500 | 100 ppm)

Когда использовать:

  • Безопасный уровень для игрушек, посуды, столовых приборов и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Как смешивать отбеливающий раствор:

  • 1 мл (1/4 чайной ложки) бытового отбеливателя на 500 мл (2 стакана) воды или
  • 20 мл (4 чайные ложки) бытового отбеливателя на 10 л (40 чашек или примерно 2 галлона)

Помните:

  • Перед дезинфекцией необходимо выполнить очистку.
  • Раствор отбеливателя и воды следует смешивать ежедневно, чтобы сохранить его прочность.
  • Оставьте раствор на поверхности минимум на одну минуту.Для дезинфекции высокого уровня рекомендуется время контакта 10 минут.
  • В случае респираторных или кишечных (рвота и/или диарея) вспышек обязательно как можно скорее свяжитесь с сотрудником инфекционной бригады медицинского подразделения. Может потребоваться изменение типа и концентрации дезинфицирующего средства.
  • Пожалуйста, посетите www.publichealthontario.ca, чтобы найти онлайн-калькулятор разбавления хлора, чтобы определить свой собственный рецепт.

Источники:

  • Ассоциация специалистов в области инфекционного контроля и эпидемиологии, 2009 г.
  • Общественное здравоохранение Онтарио
  • Закон об охране и укреплении здоровья.Постановление Онтарио 562, Пищевые помещения 1990

Как рассчитать степень разбавления чистящего химиката

Время считывания: 5 минут

Определение степени разбавления чистящих химических концентратов может быть затруднено. Особенно, если вы новичок в разбавлении химикатов водой.

Хорошо, на этикетке написано 32:1, но сколько воды и сколько чистящего химического концентрата вы наливаете в бутылку, ведро или бак чистящей машины?

Важно сделать это правильно, поэтому давайте поговорим о быстром и простом способе рассчитать, сколько химиката вам понадобится для любой степени разбавления.

Чистящие химические концентраты сэкономят вам много денег на чистящих средствах, если вы знаете, как безопасно и точно смешивать их с водой.

Степень разбавления обычно указывается как отношение химиката к воде, например 1:32. В этом примере это означает, что идеальное соотношение разбавления продукта составляет 1 часть химического концентрата на 32 части воды…

Вот как вы можете точно определить, сколько вам понадобится в бутылке, ведре или баке вашего размера?

Шаг 1.Сколько готового раствора вам нужно?

Вы наполняете бутылку, ведро или бак?

Вам нужно 750 мл? 6 литров? 50 литров?

Давайте возьмем в качестве примера ведро… Это ведро на 11 литров, но вы хотите наполнить его чуть более чем наполовину, поэтому, допустим, нам нужно всего 6 литров чистящего раствора. Это готовое решение, которое вам нужно.

Шаг 2. Какова рекомендуемая степень разбавления химического концентрата?

Выберите степень разбавления, подходящую для вашей задачи.Вы можете посмотреть на этикетке или для получения более подробной информации ознакомьтесь с информационным руководством по обучению продукта для получения более подробной информации.

Продолжим пример с ведром, вмещающим 6 литров готового к употреблению раствора.

Теперь, если степень разбавления химиката, которую вы выбрали, составляет 1:32 (иногда это может быть записано как 32:1), сколько воды нужно сначала добавить в ведро, а затем сколько химического концентрата вам потребуется?

Шаг 3. Давайте точно посчитаем, сколько воды и химикатов вам понадобится.

Вот где резина встречается с дорогой, и требуется немного простой математики.

Давайте продолжим на примере 11-литрового ведра, в которое вы хотите налить 6 литров готового к использованию чистящего раствора.



Вот…
а. Общее количество требуемого «готового к использованию» или чистящего раствора RTU составляет…
6 литров или 6000 мл

b. Рекомендуемая степень разбавления…

1:32 или 32:1.Это 33 части… 1 часть химиката и 32 части воды. Важно, чтобы вы всегда добавляли 2 числа коэффициента разбавления вместе для расчета ниже!

в. Готовы к волшебной математике химического разбавления?

Разделите общее количество требуемого раствора (1,6 л или 6000 мл) на… общее количество частей коэффициента разбавления (33), и это будет равно количеству чистящего средства, которое вам нужно в вашем ведре.

д. Математика выглядит так….

6 л или 6000 мл / (деленное на) 33 части = (равно) 0,182 л или 182 мл чистящего химического концентрата.

Ответ…

Вам понадобится 182 мл концентрата моющего средства в ведре, в котором вы хотите 6 литров раствора.

Легко, не правда ли?

Это потребует некоторой практики, большинство мобильных телефонов в наши дни имеют калькулятор, который сделает ваши вычисления еще проще.


Помните о безопасности при разбавлении чистящих химических концентратов.

Мы не будем полностью вдаваться в подробности безопасности, но не забудьте сначала добавить воду в бутылку, ведро или бак, а затем концентрат чистящего химиката, чтобы избежать разбрызгивания концентрата. Кроме того, при необходимости надевайте перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Если вы каждый раз наполняете одно и то же ведро, бутыль или бак машины…

и всегда используете одинаковую степень разбавления одним и тем же количеством раствора…

почему бы не сделать несколько отметок с помощью перманентного маркера, чтобы вы знали, насколько нужно заполнить водой и насколько дальше вы должны заполнить концентрат чистящего химического средства.


Если все вышеперечисленное звучит слишком сложно, не волнуйтесь. Вот 4 еще более простых обходных пути…


1. Используйте чистящие химические концентраты XO2. На этикетках есть вся необходимая информация о разбавлении.

Наши этикетки и информационные справочники по обучению сделают этот расчет за вас. В XO2 указаны не только степени разбавления, но и количество миллилитров (мл) концентрата, необходимое на литр готового к использованию раствора.

2. Бесплатный краткий справочник Таблица «Как разбавлять химикаты»

Ознакомьтесь с бесплатной шпаргалкой по скорости разбавления чистящего химиката, чтобы еще проще определить, сколько чистящего химического концентрата вам нужно добавить.

Щелкните изображение ниже, распечатайте его и используйте в своем бизнесе. Лучше сначала заламинировать его, потому что время от времени на него могут попасть брызги.


.