Как растворить быстро соль в воде: Как растворить каменную соль — Наука

Содержание

Как растворить соль в холодной воде?

Соль растворяется в воде

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.

Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»… Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.

В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na+ и анионов Cl–, они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na+. Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl–?. Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».

При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.

Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.

В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.

Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».

Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения… У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl2·6 h3O, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4·7h3O и бромида магния MgBr2·6h3O, содержание которых достигает 8–10 %.

В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.

Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.

Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…

В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.

Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.

Людмила Аликберова

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html

Скорость растворения соли — Справочник химика 21

    Скорость растворения соли определяется в основном скоростью диффузии молекул соли из насыщенного раствора у поверхности растворяемого кристалла соли в объем раствора 17—20]. Поэтому скорость растворения соли возрастает с ростом температуры (рис. 4-6) при перемешивании раствора или пропускании его через слой соли. [c.202]

    О конверсиях и выходах не сообщалось, но отмечалось, что как степень конверсии, так и выходы зависят от эффективности перемешивания и от отношения между скоростью полимеризации и скоростью растворения соли кроме того, необходимо по крайней мере двукратное по отношению к стехиометри-ческому количество этиленоксида. 

[c.59]


    Растворимость вещества А в Н О при Тг = 298,2 К равна а при Та = 333,2 К — В течение времени при постоянной скорости перемещения (400 об/мин) и постоянной площади поверхности (горизонтальная поверхность) в постоянном объеме V растворяли моль вещества А за время /1, а за время в тех же самых условиях — Ла моль. При температуре Т определите среднюю константу скорости растворения соли А время, необходимое, чтобы насыщение раствора веществом А достигло 35, 70 и 90 %. Вычислите приближенно теплоту растворения по данным растворимости при двух температурах, приняв ф = 1. [c.444]

    Известно, что скорость растворения соли пропорциональна разности между концентрациями насыщенного и действительного растворов. Найти промежуток времени, за который растворится вся соль, если хо — количество соли в сосуде, уо — количество солн в растворе при его насыщении, V —объем раствора, Хо[c.68]

    При жидкофазном механизме восстановления труднорастворимых соединений стадии переноса заряда предшествует их растворение в электролите, затем растворенная соль диффундирует через слой жидкости к токоотводу (механизм растворение — диффузия ). Восстановление труднорастворимых соединений в твердой фазе происходит тогда, когда скорость растворения соли не может обеспечить реализуемые при работе электрода плотности тока. [c.54]

    При этом коэффициенты скорости растворения соли, рассчитанные по формуле (8.3) изменяются от 0,007 до 0,034 м/ч, что свидетельствует о высокой концентрации соли в растворе, пропитывающем слой соли, и соответствует значениям коэффициента скорости растворения соли в условиях свободной конвекции (см. табл. 3-8 и рис. 3-12). [c.150]

    Скорость растворения соли и загрязняющих ее примесей различна. Скорость растворения СаЗО ниже, чем поваренной соли. Поэтому при ограниченном времени контакта раствора с кристаллами соли можно получить рассолы с пониженным содержанием медленно растворяющихся примесей [21]. Если в воду, подаваемую на растворение соли, добавить соду для связывания кальция, эффект фракционирования может быть дополнительно, увеличен, по-види- [c.202]

    Предположим, что дно резервуара, рассмотренного в примере в (стр. 79), покрыто слоем слежавшейся твердой соли. Примем поверхность последней постоянной, а скорость растворения соли пропорциональной разности между концентрациями действительного и насыщенного раствора (0,3 кг л). [c.108]

    Высота конической и цилиндрической частей обеих емкостей принята цо 1,5 м с учетом необходимости выравнивания скорости потока жидкости по сечению аппарата и поддержания осветленного слоя в верхней части аппаратов высотой не менее 0,5 м. Поскольку скорость растворения соли при температуре 60 — 70 С значительно выше скорости кристаллизации, а объем емкости для растворения кристаллов значительно превышает объем кристаллорастителя из-за низкой линейной скорости раствора при одинаковых высотах аппаратов, подробный расчет узла растворения производить не следует. Тем более, что под зту емкость можно приспособить имеющиеся в цехах отстойники раствора. В любом случае важно, чтобы в верхней части емкости для растворения соли линейная скорость восходящего потока жидкости не превышала 0,0015 м/с. [c.17]


    В процессе растворения соли на реакционные новерхности камеры, расположенные под небольшими углами к горизонту, осаждаются нерастворимые включения, снижающие скорость растворения соли. При толщине слоя 2—4 см массообменные процессы на таких поверхностях практически прекращаются. [c.106]

    Зависимость скорости растворения соли от концентрации ее в растворе приведена на рис. 3-11. Нелинейный характер функции W( ) обусловлен существенным изменением k в зависимости от концентрации соли в растворителе, особенно в области высоких концентраций, что видно на рис. 3-12 и следует из формул (3.48) и (3.49). Коэффициенты скорости свободноконвективного растворения полидисперсной соли обычно определяют экспериментально. Получаемые значения не превышают данных табл. 3-8. [c.59]

    Подстановкой (3.23) в (3.24) получаем скорость растворения соли в воде с единицы поверхности в момент времени т со дна емкости при условиях (3.19) и (3.21)  [c.52]

    Средняя за время т скорость растворения соли со дна емкости по (3.25) равна [c.52]

    Таким образом, общий коэффициент скорости растворения соли, входящий в уравнение (3.28) А. Н. Щукарева, зависит от многих факторов и имеет достаточно сложную структуру, хотя может быть представлен в виде простой суммы рассмотренных выше коэффициентов [c.61]

    Зависимость коэффициента скорости растворения соли от конкретных физико-химических параметров получена решением двумерной задачи свободной конвекции у вертикальной ила- [c.54]

    Для свободноконвективного растворения вертикальной пластины соли получены [104] профили скорости жидкости и концентрации соли в пограничном слое. Скорость растворения соли с единицы поверхности найдена в виде  [c.55]

    При этом, учитывая, что до скорости потока растворителя и = Ыс 0,01 м/с процесс растворения соли остается свободно-конвективным, для коэффициента скорости растворения соли в условиях ламинарного режима вынужденной конвекции иа [c.60]

    Изложенная здесь методика расчета размера аппарата-растворителя или его производительности по формулам (8.3) и (8.4) применима и для других условий растворения соли, если при этом экспериментально определены соответствующие коэффициенты скорости растворения соли к. [c.152]

    Оценка коэффициента скорости растворения соли по формуле (8.4) с учетом приведенных технологических данных, а также с учетом порозности слоя е = 0,4, его объема V = = 0,0707 м при высоте Лс = 2,25 м, поверхности растворения слоя 5к==5уд-Б-Ус = 73,29 м дает для плотного слоя [c.156]

    СКОРОСТЬ РАСТВОРЕНИЯ СОЛИ [c.32]

    Как видно из рисунка, время растворения соли пропорционально ее количеству, т. е. скорость растворения при прочих равных условиях примерно постоянна. Естественно, увеличение интенсивности перемешивания приводит к росту скорости растворения солей. Для получения концентрированных растворов азотнокислого алюминия и карбоната натрия в оптимальных условиях (/4 = 2 мм, й/0 = 0,32—0,35) требовалось всего 8— 12 мин. [c.249]

    У-2. В резервуаре содержится 0,3785 ж рассола, содержащего 22,6 кг растворенной соли. На дне резервуара находится слой нерас-творившейся соли, поверхность которой остается по существу постоянной. Соль растворяется со скоростью, пропорциональной разности начальной концентрации данного раствора И концентрации насыщенного раствора, равной 0,3594-10 кг1м . Скорость растворения соли в чистой воде составляет 0,4536 кг/мин. Свежая вода поступает в резервуар со скоростью 11,356-равной скорости вытекания рассола. Концентрация раствора поддерживается равномерной во всем объеме путем перемешивания. Принимая, что объем рассола не меняется с изменением концентрации, определить, сколько соли будет находиться в растворе к концу первого часа. [c.136]

    Более совершенным способом добычи рассола является метод гидровруба, при котором у основания соляного пласта при помощн воды создают вруб, т. е. размыв пласта в ширину до диаметра 100-120 м и высотой 1,5—2 м. Чтобы обеспечить растворение пласта соли вширь и предохранить от растворения потолок образующейся камеры, в скважину вводят воздух или нефтяные продукты, например мазут, которые, вспльшая, образуют между потолком камеры и водой изолирующий слой, препятствующий растворению соли. Управление процессом образования гидровруба при помощи мазута легче и надежнее, чем при помощи воздуха. Слой мазута или нефти поддерживается около 1 см. Таким образом, соль будет растворяться только с боков камеры. Такая предварительная подготовка камеры длится 1,5-2 года, после чего начинается нормальная ее эксплуатация. Защитный слой нефти или воздуха убирают, и начинается растворение образовавшейся большой поверхности потолка камеры. Благодаря этому достигаются большая скорость растворения соли и высокая производительность скважины — 40—70 м рассола в час. [c.16]


    При сопоставлении скоростей растворения солей в азотной кислоте были выбраны условия селективного разделения сульфида, селенида и теллурида таллия. Для отделения сульфида от селенида и теллурида следует применять 0,6-м. HNO3. При этом за 10 мин сульфид таллия полностью растворяется, селенид не растворяется, а теллурид растворяется всего на 4% отн. Для последующего отделения теллурида от селенида надо применять 3,6-м. HNO3. При постоянном перемешивании теллурил таллия за 2,5 ч полностью переходит в раствор, а селенид тал ЛИЯ не растворяется. [c.175]

    Знание теоретических и экспериментальных величин Шо дает лредставление о минимальных значениях скорости растворения соли в подземных солевых камерах, в наземных аппаратах и бассейнах. Кроме того, измерение Wq позволяет по формуле (3.26) рассчитать коэффициент диффузии соли. По массе образца соли до и после растворения с учетом (3.26) находим  [c.53]

    Уравнения (3.44) и (3.45) справедливы при ламинарном движении пограничного слоя. Они позволяют выразить коэффициент скорости растворения соли через конкретные физикохимические параметры, но в определенном интервале значений числа Рэлея Ra = GrS . [c.56]

    Из (3.48) видно, что коэффициент скорости свободнокон-вективного растворения соли k зависит от плотности растворителя, т. е. является функцией и концентрации соли в растворе. Следовательно, скорость растворения соли в условиях свободной конвекции не является простой линейной функцией кон- [c.58]

    Данные эксплуатации промышленных скважин добычи галк-тового рассола хорошо согласуются с результатами расчетов величин коэффициентов скорости растворения соли. На рис. 3-13 приведены значения к, полученные на основе результатов периодических гидролокационных съемок формы камер Яр-Бишкадакского рассолопромысла с различными отношениями их радиуса и высоты зоны смешения. Из рис. 3-13 видно, что в области r//i>l коэффициент скорости растворения k = 0,028 м/ч немного ниже приведенного в табл. 3-8 значения для свободной конвекции при 10 °С в воде. Это объясняется тем, что в зоне конвективного смешения концентрация соли в растворе достигает 200—280 кг/м и коэффициент скорости растворения имеет, соответственно, меньшее значение, как видно на рис. 3-12. Напротив, в области r//iвлияние вынужденной конвекции, что согласуется сданными опытов [119] и расчетами по формуле (3.54). [c.62]

    Опыт показывает, что значение числа Шервуда Sh = Sh сохраняется до некоторого критического числа Рейнольдса Re . На рис. 3-14 (линии 1 и 2) приведены экспериментальные данные А. Б. Здановского [ПО] по растворению закрепленных кубических кристаллов галита в восходящих потоках воды и 20%-ного раствора Na l при 25 °С, обработанные нами в координатах kjk —Re /2. Верхняя и нижняя горизонтально расположенные грани кристалла галита были изолированы, а вертикальные грани были открыты для растворения. Грани кристаллов, использованных в опытах составляли от 0,996 до 1,281 см, в среднем около 1 см. Переход свободной конвекции в режим вынужденной конвекции на рис. 3-14 вполне отчетливо виден при Re = 9. Для сравнения здесь же приведены (линия 3) экспериментальные данные [121] по обтеканию поверхности соли водой в направлении движения пограничного слоя (сверху вниз). Видна область свободной конвекции и сравнительно небольшая интенсификация процесса при увеличении числа Re. Очевидно, что по скорости растворения соли подача растворителя снизу вверх является более эффективной. [c.63]

    При 25°С коэффициент скорости растворения соли почти в 1,5 раза выше, чем при 10 °С (табл. 3-9). Поэтому рассол в камере получается более концентрированным, и открытый потолок отрабатываемого слоя находится в менее благоприятных условиях, чем при 10 °С, и допустимая высота ступени при 25 °С оказывается ниже (см. табл. 4-6). Это означает, что при 25°С камера подземного растворения имеет значительный резерв, высота отрабатываемого слоя может быть увеличена за счет повышения производительности скважины выше указанных величин. Но последнее не может быть реализо1вано из-за низкой пропускной способности индивидуальных скважин. На месторождениях с повышенной температурой пласта выгоднее [c.101]

    Последняя стадия наиболее продолжительна, поэтому для математического выражения скорости растворения соли исходят из представления о том, что процесс растворения сводится к диффузии растворяемого вещества из пограничной пленки в окружающую среду . Однако одного уравнения диффузии недостаточно для описания явлений, происходящих при растворении соли, для этого должны учитываться также гидродинамические условия, влияние силы тяжести, вязкости раствора . В литературе имеются указания, что плавленая поваренная соль растворяется медленнее природной соли , а синтезированная поваренная соль — быстрее природной каменной соли . Однако в результате тщательно проведенных экспериментов было найдено, что природа соли не влияет заметно на скорость ее растворения. Так, каменная соль Артемовского месторождения, самосадочная баскунчакская соль и прессованная при 1500 ат соль показали примерно одинаковые скорости растворения, что свидетельствует о диффузионном характере растворения . На рис. 7 показана зависимость скорости растворения Na l от температуры. [c.33]

    Скорость растворения соли терефталевой кислоты и триэтиламина в растворах триэтиламин—вода при 17 °С и ламинарном ре- [c.103]

    Вместе с тем скорость растворения солей зависит и от других факторов, в частвдсти и от температуры их плавления (табл. 1а), а именно чем больп е энергия кристаллической решетки, чем выше температура плавления соли, тем меньше скорость ее растворения. Но она зависит также от присутствующих в растворе других компонентов, от природы и концентрации посторонних электролитов. [c.129]

Растворение — каменная соль — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Растворение — каменная соль

Cтраница 1

Растворение каменной соли в воде — процесс гетерогенный, идущий в диффузионной области.  [1]

Растворение каменной соли сопровождается эффектом электро-стрикции, в результате чего объем полученного рассола будет меньше суммарного объема каменной соли и воды. Это обстоятельство учитывают при расчете объема камер выщелачивания и испытания их на герметичность.  [2]

Для растворения каменной соли могут быть использованы экологически чистые йодсодержащие природные подземные воды, в результате чего образуются йодсодержащие рассолы, а в конечном итоге — пищевая йодированная соль.  [3]

Условия растворения каменной соли принципиально меняются, если подавать воду в виде струй с помощью направляющего аппарата непосредственно на поверхность соли. Во всех — тих случаях обеспечивается непосредственное взаимодействие воды с солью и добавляется гидродинамический фактор, способствующий интенсивному растворению последней.  [4]

Рассол, полученный при растворении каменной соли, кроме NaCl содержит примеси — в основном кальциевые и магниевые соли.  [5]

Опыты показали, что скорость растворения каменной соли существенно зависит от режима движения воды ( в турбулентном потоке воды — в 10 — 20 раз больше, чем в ламинарном), а также от воздействия акустических полей.  [6]

Интересны поставленные им опыты с растворением каменной соли в воде, лишенной растворенного воздуха под колоколом воздушного насоса.  [7]

Сульфат натрия в рассол попадает при растворении каменной соли. Поэтому основное количество N82804, приходящее с рассолом солепромысла, остается в обратном рассоле и будет накапливаться, если его не выводить из цикла. Увеличение содержания сульфата натрия в питающем рассоле неблагоприятно сказывается на ходе технологического процесса, так как при этом снижается растворимость поваренной соли, что затрудняет получение рассола требуемой концентрации NaCl. Повышенное содержание сульфатов в рассоле приводит к снижению выхода по току целевых продуктов электролиза, к повышенному износу графитовых анодов цеха электролиза ( гл. Повышенный износ анодов способствует увеличению содержания углекислого газа в электролитическом хлоре, в результате чего) возрастают затраты на его очистку. Сульфаты, выпадающие в осадок в выпарных аппаратах, ускоряют износ ( путем усиленной инкрустации) греющих трубок аппаратов. Все это приводит к необходимости определения оптимального содержания Na2SO4 в рассоле, поступающем в цех электролиза, с учетом затрат и положительных эффектов от снижения содержания в нем сульфата натрия.  [8]

Буровой раствор в этом случае насыщается за счет растворения каменной соли, а при встрече пропластков ангидритов, гипсов и бишофитов — солями кальция и магния.  [9]

Режим сближенного прямотока применяется весьма ограниченно, что обусловлено меньшей интенсивностью растворения каменной соли. В тех случаях, когда в массиве соли содержится более 10 — 15 % нерастворимых примесей, сближенный прямоток является пока единственным режимом, позволяющим создавать подземные полости заданных размеров и формы.  [10]

Для выпаривания используются естественные или искусственные растворы хлорида натрия, получаемые путем растворения каменной соли через буровые скважины или путем концентрирования в системе бассейнов морской воды. Рассолы должны иметь высокую концентрацию хлорида натрия для снижения затрат тепла при выпаривании и содержать минимальное количество различного рода примесей ( сульфаты и: карбонаты кальция и магния, оксиды железа и др.), мешающих получению поваренной соли высоких сортов.  [12]

Аналитические расчеты показали, что применение противо-точного струйного устройства для интенсификации процесса растворения каменной соли позволяет примерно на 30 % повысить среднюю скорость растворения каменной соли в зоне циркуляции рабочих агентов и на 20 % понизить ее в сводовой части создаваемой подземной выработки. Такое распределение скоростей растворения в интервале создания подземного резервуара улучшает процесс формирования сводовой части, что приводит к получению цилиндрической формы выработки, а не в виде усеченного конуса с большим основанием в нижней части. Использование такой технологии создания подземного резервуара не требует применения какого-либо дополнительного нестандартного оборудования.  [13]

Режим сближенного прямотока имеет ограниченную область применения, что обусловлено меньшей интенсивностью растворения каменной соли. В тех случаях, когда в массиве соли содержится более 10 — 15 % нерастворимых включений, способных находиться в растворе во взвешенном состоянии ( например, глина), сближенный прямоток является пока единственным режимом, позволяющим создавать подземные полости заданных размеров и форм.  [14]

Страницы:      1    2    3

Опыт растворение веществ в воде и факторы на это влияющие.

Опыт “ растворение веществ в воде и факторы на это влияющие.”

Воспитатель: Леня (ребенок), сегодня мы с тобой проведем опыт “какие факторы влияют на растворение вещ-в в воде»

Воспитатель: помнишь мы с тобой проводили опыт с холодной водой?

Леня: Да помню. Соль и сахар растворились медленно а сливочное масло таким же кусочком всплыло наверх.

Воспитатель: правильно. А сегодня мы попробуем растворить все тоже самое только в горячей воде.

Как ты думаешь, что произойдет с солью сахаром и сливочным маслом?

Леня: думаю что соль и сахар растворятся быстрее и масло растволрится и вода станет жирной и невкусной.

Воспитатель: А как ты думаешь на растворение будет влиять размер и воздействие?

Леня: Думаю да.

В: Давай проверим гипотезу. Ты не против если я буду эксперементировать вместе с тобой.

Леня, перед тобой 3 колбы с горяч водой, соль,сахар и слив. масло

Леня: я беру соль, насыпаю в колбу с горячей водой, взбалтываю (я в это время тоже насыпаю но не взбалтываю), соль растворилась также как и в холодной воде.

Леня: на растворение соли температура воды не влияет, влияет только воздействие человека

Леня: я беру в колбу с горячей водой насыпаю туда сахар

Воспитатель: а я в колбу с горячей водой кладу сахар-рафинад

( в это время кладу сахар-рафинад и мы вместе взбалтываем).

Леня: сахар растворился очень быстро.

Воспитатель: Леня, я вместе с тобой положила рафинад.

Леня: у вас он растворился, но не совсем

Леня: значит на растворение сахара влияет температура воды, воздействие человека и размер вещества

Леня: я беру сливочное масло, кладу в колбу с горячей водой взбалтываю ( я тоже самое делаю но не мешаю)

Леня: сливочное масло не растворилось. Оно перешло в другое состояние — жидкое, растаяло и поднялось наверх. Так как его плотность стала меньше чем плотность воды

Воспитатель: а у меня сливочное масло тоже не растворилось, а понялось наверх, хотя я и не взбалтывала.

Леня: значит, сливочное масло вобще не растворяется в воде.

Воспитатель: Леня, что из твоей гипотезы оправдалось, а что нет?

Леня: оправдалось — что сахар в горячей воде растворяется быстрее, чем в холодной воде. А вот на растворение соли температура не действует. И сливочное масло оказывается вообще не растворяется.

Воспитатель: у нас есть карточек, на которых изображено: температура воды, времена года, воздействие на вещество, день — ночь, размер (большой — маленький), погодные условия. Выбери, пожалуйста такие карточки, на которых изображены факторы, влияющие на растворение веществ в воде.

Леня выбирает: температура воды, воздействие, размер вещества.

Чем растворить соль в трубе


Чем смыть солевые отложения с разных поверхностей

чем смыть солевые отложения

В воде находится огромное количество солей. Поэтому в емкостях, где вода стоит долго, собираются солевые отложения. А если вода еще и подвергается термической обработке, то соли сразу проявляют себя.

Яркий пример тому, чайник, где постоянно кипятится вода. Чем жестче вода, тем больше налет на стенках емкости.

Чем смыть солевые отложения, чтобы получить желаемый результат и не повредить емкость?

Где собираются соли

Скопление солей можно наблюдать в таких местах, как:

  • бассейн;
  • ванна;
  • бойлер и стиральная машина;
  • емкости для хранения воды;
  • посуда для кипячения воды и др.

Чем опасны солевые отложения

Во-первых, накопившиеся соли создают на стенках выступы, которыми можно пораниться (например, в бассейне).

Во-вторых, места скопления солей становятся пристанищем для разных бактерий и микробов, к ним цепляются зеленые водоросли.

В-третьих, соли плохо пропускают тепло, поэтому их накопление нежелательно в емкостях, где греется вода (чайник, бойлер и др.).

Чем смыть солевые отложения, если они стали явно мешать?

Способы удаления солей

  1. Прежде всего, любую емкость (от бассейна до чашки) надо освободить от воды.
  2. Осмотреть всю площадь, где скопились соли.
  3. Сложные механизмы придется разобрать, чтобы вытащить тены, на которых собираются солевые отложения.
  4. Попробовать удалить соли механическим способом, снимая их железной губкой или жесткой щеткой. Это может повредить поверхность изделия и привести к окончательной поломке бойлера или стиральной машинки.
  5. Лучше использовать растворяющие смывки. Специальные средства для удаления солей разрушают даже несмываемые соли.

Как использовать специальную смывку

Чем смыть солевые отложения с любой поверхности, вам расскажут специалисты на нашем сайте. Вам не придется тереть до дыр основу любого изделия, если под руками будет специальное химическое средство.

  1. Нанесите средство на места отложения солей или добавьте в воду, если это закрытая емкость.
  2. Тены, снятые с бойлера или стиральной машинки, можно погрузить в чистящий раствор полностью.
  3. Выдерживайте время, указанное в инструкции.
  4. Учитывайте при очистке от солей степень загрязнения емкости.
  5. Убедитесь в том, что процесс разрушения солей прошел успешно. Соли на стенках должны стать рыхлыми и начать легко отслаиваться.
  6. Снимите солевые отложения жесткой щеткой (не металлической), вымойте емкость или отдельные детали под проточной водой.

Преимущества специальной смывки

  • Действует непосредственно на отложившиеся соли.
  • Разрушает даже устаревшие отложения.
  • Не повреждает основу изделия.
  • Экологически безопасное, не вредит здоровью человека.
  • Легко смывается с поверхности и не требует дополнительной утилизации.

Рекомендуем

DOCKER THERMO — концентрированный индустриальный очиститель для промывки системы отопления и теплообменников.
Рекомендуется для: обработки бойлеров, котлов высокого и низкого давления, конденсаторов, теплообменников, трубопроводов, для промывок бытовых водонагревательных приборов.

Подробнее

Очистка системы отопления с помощью химии

Как растворить уратовую соль

Совет

Морковный или виноградный сок можно заменить апельсиновым соком.

Нефильтрованный яблочный сок заменит парсилированную воду для лучшего вкуса.

Предупреждение

Не добавляйте настойку золотарника в рецепт очищения почек, если у вас аллергия на нее.

Кипятите воду с петрушкой перед приготовлением каждой порции, чтобы избежать порчи.

Средство для очистки эндокринной системы может вызвать избыток газов, но его можно уменьшить, принимая капсулу имбиря с каждым приемом пищи.

Скопление уратической соли одинаково вредно для ванной и внутренней сантехники.

Туалеты с медленным сливом воды могут быть результатом отложений уратной соли вдоль стенок труб, препятствующих потоку воды. Точно так же люди, страдающие камнями в почках, часто обнаруживают, что это происходит из-за накопления кристаллов урата в их почках. Коммерческие чистящие средства, в том числе USR, эффективны при разложении уратных солей в трубопроводах туалетов и писсуаров, в то время как поставщики витаминов, такие как GNC, могут порекомендовать различные средства личной гигиены и модификации диеты для предотвращения накопления уратной соли в эндокринной системе.Люди, которые предпочитают домашние средства, также могут создавать свои собственные соединения для растворения уратных солей.

.

Как использовать соль для смягчения воды для растворения корней деревьев

Если смыть соль в унитаз, это поможет убить корни растений, которые вторгаются в трубы.

Когда вы делаете ландшафт над дренажным полем септической системы, большинство ландшафтных дизайнеров рекомендуют растения с мелкими корнями, такие как однолетние цветы или устойчивые к засухе травы. Деревья с глубокими корнями могут вырасти в гравий, окружающий трубы, и могут проникнуть в трещины в трубах, расшириться и сломать их. Любящие воду деревья, такие как ивы, даже посаженные на расстоянии, направят корни в сторону труб и вызовут проблемы.Если у вас есть проблемные корни деревьев в септической системе, вы можете временно спасти трубы, промыв их солями из смягчителя воды, чтобы растворить корневые волоски вторгшихся корней.

.

Что это такое, как и зачем использовать

Соляная трубка — это ингалятор, содержащий частицы соли. Соляные трубки можно использовать в солевой терапии, также известной как галотерапия.

Галотерапия — это альтернативное лечение дыхания соленым воздухом, которое, согласно анекдотическим свидетельствам и некоторым сторонникам естественного исцеления, может облегчить:

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о соляных трубках, могут ли они облегчить определенные состояния здоровья и как использовать их.

Утверждают, что галотерапия является эффективным методом лечения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

ХОБЛ — заболевание легких, характеризующееся затрудненным воздушным потоком. Это вызвано длительным воздействием твердых частиц и раздражающих газов, часто при курении сигарет.

Если вам поставили диагноз ХОБЛ, у вас повышенный риск развития таких заболеваний, как рак легких и болезни сердца.

Исследование 2007 г. пришло к выводу, что терапия ингаляторами сухих солей может поддерживать первичное лечение ХОБЛ, улучшая переносимость усилий и качество жизни.

Однако это исследование также показало, что оно не исключило возможность эффекта плацебо и предполагает, что необходимы дополнительные клинические исследования.С тех пор, как солевые ингаляторы были эффективны, не проводилось никаких исследований.

Американский фонд астмы и аллергии (AFFA) предполагает, что маловероятно, что галотерапия улучшит вашу астму.

AFFA также указывает, что галотерапия «вероятно безопасна» для большинства людей, страдающих астмой. Однако, поскольку реакции могут различаться у разных людей, они предлагают пациентам с астмой избегать галотерапии.

Американская ассоциация легких (ALA) предполагает, что солевая терапия может облегчить некоторые симптомы ХОБЛ за счет разжижения слизи и облегчения кашля.

Тем не менее, ALA указывает на то, что «нет никаких основанных на доказательствах результатов для создания рекомендаций для пациентов и врачей о таких методах лечения, как соляная терапия».

Исследование, проведенное в 2013 году двухмесячной галотерапией на пациентов с бронхоэктазами, у которых не было муковисцидоза, показало, что солевая терапия не повлияла ни на функциональные тесты легких, ни на качество жизни.

Обзор 2013 года, опубликованный в Международном журнале хронической обструктивной болезни легких, обнаружил недостаточные доказательства, чтобы рекомендовать включение галотерапии при ХОБЛ.

Обзор показал, что необходимы качественные исследования для определения эффективности солевой терапии при ХОБЛ.

Солевую терапию обычно проводят влажным или сухим способом.

Сухая соляная терапия

Сухая галотерапия связана с естественными или искусственными соляными пещерами. Искусственная соляная пещера — это прохладное место с низкой влажностью, где микроскопические частицы соли выбрасываются в воздух с помощью галогенератора.

Соляные трубки и соляные лампы обычно основаны на сухой галотерапии.

Влажная солевая терапия

Влажная солевая терапия основана на солевых растворах с использованием:

  • солевых скрабов
  • солевых ванн
  • флотационных резервуаров
  • небулайзеров
  • растворов для полоскания горла
  • нети-горшков

Вот как использовать соляная трубка:

  1. Если ваш солевой ингалятор не содержит соли, поместите кристаллы соли в камеру на дне солевой трубки.
  2. Дышите через отверстие в верхней части соляной трубки, медленно втягивая насыщенный солью воздух глубоко в легкие.Многие сторонники соленых трубок предлагают дышать через рот и выдыхать через нос.
  3. Многие сторонники соляных трубок предлагают задерживать соленый воздух на 1-2 секунды перед выдохом и использовать соляную трубку в течение 15 минут каждый день.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием соляной трубки или любого другого метода солевой терапии.

Многие сторонники солевых ингаляторов предлагают использовать гималайскую соль, которую они описывают как очень чистую соль, не содержащую загрязняющих веществ, химикатов или токсинов.

Они также предполагают, что гималайская соль содержит 84 природных минерала, обнаруженных в вашем теле.

Некоторые сторонники галотерапии предлагают использовать кристаллы древней соли галита из соляных пещер Венгрии и Трансильвании.

В середине 1800-х годов польский врач Феликс Бочковски заметил, что у шахтеров не было таких респираторных заболеваний, которые характерны для других шахтеров.

Затем, в середине 1900-х годов, немецкий врач Карл Шпаннагель заметил, что его пациенты улучшили здоровье после того, как прятались в соляных пещерах во время Второй мировой войны.

Эти наблюдения стали основанием для веры в то, что галотерапия может быть полезной для здоровья.

Существует довольно много анекдотических свидетельств, подтверждающих преимущества галотерапии. Однако также не хватает качественных исследований, которые позволили бы определить его эффективность.

Галотерапия может осуществляться несколькими способами, в том числе:

  • солевые трубки
  • ванны
  • солевые скрабы

Перед тем, как попробовать солевую трубку или любой новый вид лечения, посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно с учетом вашего текущего уровня здоровья и принимаемых лекарств.

.

Урок пятого класса «Растворение соли»

Прогнозы:

Обнаружив, что объем является одним из способов доказать, что в смеси все еще есть соль, я спрашиваю студентов, как, по их мнению, добавление соли повлияло на массу. Я возвращаюсь к другому уроку, который мы сделали по изменению состояния материи, чтобы увидеть, как это влияет на массу. Я напомнил им, что когда мы меняли масло, лед и шоколад, это не меняло массы. Я снова спросил, думают ли они, что растворение соли в воде изменит массу.Большинство студентов полагают, что это будет, и поддерживают их мнение, говоря, что, когда мы плавили элементы на предыдущем уроке, мы ничего не добавляли, мы просто меняли их. Теперь, когда мы растворяем соль в воде, мы что-то добавляем.

Массачусетс:

Я прошу студентов нарисовать на доске диаграмму из трех столбцов и пометить столбцы «масса воды, масса соли и масса смеси». Я предоставляю каждой группе весы и 100 грамм дополнительного веса.100 грамм веса, которые предоставляются с весами, недостаточно для каждой группы, поэтому вместо того, чтобы делиться, я получил дополнительные веса. Мне было очень приятно видеть, что, как только я поставил весы, группы начали перемещать заднюю задвижку, чтобы уравновесить их. Это означает, что они знакомятся с соответствующими шагами для измерения без напоминаний.

Я показываю студентам чашу с водой, которую они будут использовать, и говорю им, что они будут измерять массу воды в чашке.Затем я беру меньшую чашку с солью и говорю им, что им нужно будет измерить массу соли в меньшей чашке. Я объясняю, что после того, как они найдут массу обоих, они выльют соль в воду, поместят меньшую чашку под большую чашку и перемешивают смесь, пока соль не перестанет быть видимой. Когда соль полностью растворится, им нужно будет найти массу смеси с соленой водой и обе чашки вместе.

Я ставлю чашки с водой в микроволновую печь и нагреваю их все одновременно примерно 2 минуты.Я спрашиваю студентов, почему я нагреваю воду перед тем, как передать ее им. Это позволяет мне пересмотреть то, что мы обсуждали ранее о более быстром растворении соли в горячей воде. Студенты могут сказать мне, что он растворится быстрее. Затем я прошу несколько групп повторить направления занятия, прежде чем я предоставлю им материалы, чтобы я мог проверить их понимание.

Я даю каждой группе по чашке с водой, чтобы они могли начать ее измерять. Когда они начинают измерения, я раздаю каждой группе по чашке соли и ложке.Я хожу, чтобы наблюдать и слушать разговоры. Единственный разговор, который разрешен во время этих мероприятий, — это научный разговор о проводящемся расследовании. Я также проверяю, участвуют ли все студенты и каждая группа не забывает записывать единицу измерения в своих таблицах.

В этом видео, где ученик измеряет массу соли, вы можете видеть, что эта группа уже записала массу воды и теперь измеряет свою соль. Они правильно размещают грузы, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким.

Обмен результатами:

После того, как ученики записали свои 3 измерения, мы делимся результатами. Все группы обнаружили, что масса воды + масса соли равна общей массе после растворения. У пары групп было отклонение на 1 или 2 грамма, но я всегда говорю им, 1 или 2 грамма настолько незначительны, что это могло быть связано с тем, что баланс не был идеально сбалансирован, когда они думали, что это так. Иногда трудно сказать, более сбалансирован ли он с последним весом в 1 грамм или без него, поэтому это вопрос суждения.

Вид первой доски крупным планом

.

Сколько соли добавлять в бассейн?

Сколько соли добавлять в бассейн?

Таблица дозировки соли.

Количество соли и объем воды в бассейне.

Совет Интернет магазина «OLBOL.ru»:  от 3  кг на 1 тонну воды. Перед тем как добавить соль в бассейн необходимо растворить соль в отдельной емкости и просееть через ситу или марли.

Внимание!!! Настоятельно не рекомендуем использовать пищевую соль из магазина, так как это соль обогащена полезными макроэлементами и микроэлементами, что негативно влияет на работу хлорогенератора и меняет химический состав воды.

Так же можно посмотреть видео  Здесь

Так же у в продаже имеются соль для бассена производство Израиль и Кипр. Цены и описания можете посмотреть здесь

Используйте только соль хлорида натрия.
Используйте только соль хлорида натрия (NaCl) не менее чем 99,8% чистоты. Также можно применять растворимые гранулы соли (сжатую форму выварочной соли), но для растворения подобной соли уйдет больше времени. Не используйте йодированную и желтую (желтый цианид соды) соль. Соль добавляется в воду бассейна и при помощи электролитической ячейки обеспечивается производство хлора. Чем чище соль, тем лучше действие электролитической ячейки. 

Оптимальный уровень соли. 
Идеальный уровень соли в воде бассейна колеблется между 2500-3500 частиц на миллион с оптимальным показателем 3000 частиц на миллион. 

Слишком низкий уровень соли снизит эффективность действия аппарата. Слишком высокий уровень соли может повредить блок энергоснабжения и вызвать коррозию металлических креплений и аксессуаров бассейна. Ниже приведена таблица, отображающая количество соли, которое необходимо использовать для бассейна. Соль в бассейне постоянно используется повторно. Соль в бассейне удаляется только с водой, при сливе воды. Соль не подвергается испарению. 

Как добавлять или удалять соль. 
Дозировки соли. 
1. Нажмите кнопку ОN на включателе насоса для того, чтобы вода в бассейне начала циркулировать. 
2. Не включайте хлорогенератор. 
3. Определите, какое количество соли должно быть добавлено (см. «Таблицу дозировки соли»). 
4. Равномерно распределите нужное количество соли по внутреннему периметру бассейна. 
5. Для того, чтобы избежать засорение фильтра, не засыпайте соль через сито. 
6. Пройдитесь щеткой по дну бассейна, чтобы ускорить процесс растворения соли, осевшей на дно. Не позволяйте соли скапливаться на дне бассейна. Для того, чтобы соль полностью растворилась в воде, насос для фильтрации воды должен работать непрерывно в течение 24 часов. 
7. После того, как соль полностью растворится в воде, включите хлорогенератор и установите его на определенное время работы (см. «Таблица расчета времени применения аппарата по производству хлора») 

Удаление соли.
Если в воду было добавлено слишком большое количество соли, прозвучит предупреждающий сигнал и на индикаторном табло высветится «код 92» (см. «Коды тревоги»). Вам нужно снизить концентрацию соли. Единственный способ снизить концентрацию соли –это частично слить воду из бассейна и залить свежей воды. Слейте примерно 20% воды, затем добавьте свежую воду. Повторите операцию, пока надпись «код 92» не исчезнет с табло индикатора. 

Таблица дозировки соли.

Данная таблица показывает, как достичь желаемого идеального уровня соли в воде (3000 частиц на миллион) и как поддерживать данный уровень, если он понизился.
 

Размер бассейна

Вместимость воды. (Из расчета 90% для каркасных бассейнов и 80% для овальных бассейнов и бассейнов Easy Set)

Количество соли, необходимое для начала.

Количество соли, необходимое при низком уровне соли. (код «91»)

(Галлоны)

( Литры)

(Фунты)

(Кг.)

(Фунты)

(Кг.)

СБОРНО-РАЗБОРНЫЕ БАССЕЙНЫ INTEX

КРУГЛЫЙ БАССЕЙН С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ КАРКАСОМ

15′ x 36″

3107

11760

80

35

20

10

15′ x 42″

3655

13834

90

40

25

10

15′ x 48″

4203

15908

105

45

30

15

18′ x 48″

6280

23772

155

70

40

20

24′ x 48″

11195

42373

280

130

75

35

БАССЕЙН EASY SET

15′ x 36″

2561

9693

65

30

15

10

15′ x 42″

3110

11771

80

35

20

10

15′ x 48″

3795

14364

95

45

25

10

16′ x 42″

3693

13978

90

40

25

10

16′ x 48″

4128

15624

105

45

30

10

18′ x 42″

4814

18221

120

55

30

15

18′ x 48″

5593

21170

140

65

35

15

ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ КАРКАСНЫЙ БАССЕЙН

12′ x 24′ x 48″

7756

29356

195

90

50

25

ОВАЛЬНЫЙ КАРКАСНЫЙ БАССЕЙН

12′ x 20′ x 48″

4313

16325

110

50

30

15

12′ x 24′ x 48″

5414

20492

135

60

35

15

12′ x 32′ x 48″

7617

28830

190

85

50

25

12′ x 42′ x 48″

9819

37165

250

110

65

30

БАССЕЙНЫ ДРУГИХ ФИРМ

 

 

2000

7500

50

20

15

5

 

4000

15000

100

45

35

15

 

6000

22500

150

65

50

20

 

8000

30000

200

90

65

30

 

10000

37500

250

110

85

35

 

12000

45500

300

135

100

45

 

14000

53000

350

160

115

55

 

16000

60500

400

180

130

60

 

18000

68000

450

205

150

70

 

20000

75700

500

225

165

75

                                                                                                                                                                                                                 

Таблица расчета времени применения Хлорогенератора.

В данной таблице показан расчет времени необходимый для работы аппарата.
БАССЕЙНЫ INTEX.
 

Размеры бассейнов

Вместимость воды. (Из расчета 90% для каркасных бассейнов и 80% для овальных бассейнов и бассейнов Easy Set)

Время работы (часы) при различной температуре воздуха.

(Галлоны)

(Литры)

20-28 C; (68 — 82 F)

29-36 C, (84 — 97 F)

37-42 C, (99 — 108 F)

КРУГЛЫЙ БАССЕЙН С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ КАРКАСОМ

15′ x 36″

3107

11760

2

2

2

15′ x 42″

3655

13834

2

2

2

15′ x 48″

4203

15908

2

2

2

18′ x 48″

6280

23772

2

3

4

24′ x 48″

11195

42373

5

6

7

БАССЕЙН EASY SET

15′ x 36″

2561

9693

2

2

2

15′ x 42″

3110

11771

2

2

2

15′ x 48″

3795

14364

2

2

2

16′ x 42″

3693

13978

2

2

2

16′ x 48″

4128

15624

2

2

2

18′ x 42″

4814

18221

2

3

4

18′ x 48″

5593

21170

3

3

4

ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ КАРКАСНЫЙ БАССЕЙН

12′ x 24′ x 48″

7756

29356

3

4

5

ОВАЛЬНЫЙ КАРКАСНЫЙ БАССЕЙН

12′ x 20′ x 48″

4313

16325

2

3

4

12′ x 24′ x 48″

5414

20492

3

4

5

12′ x 32′ x 48″

7617

28830

4

5

6

12′ x 42′ x 48″

9819

37165

6

7

8

 

 

Бассейн с морской водой

Как известно, отдых на море не только приятен, но и полезен для здоровья. В немалой степени этому способствует благотворное воздействие на человека морской воды. Купание в море уменьшает боль в суставах и мышцах, способствует ускорению регенерации ткани, помогает снять стресс и усталость. К величайшему сожалению, отдых на море не может длиться вечно. Но хоть на море и не получится остаться, можно «взять его с собой», сделав бассейн с морской водой. В данной статье мы постараемся подробно описать, в чём же принципиальные различия между бассейнами с пресной водой и с морской.

Отличия морской воды от пресной

Итак, что же нужно для бассейна с морской водой? Во-первых, понятно, что морскую воду до бассейна расположенного, например, в Подмосковье, никто не повезет. Морскую воду в бассейнах получают растворяя в обычной пресной воде морскую соль, которая, в свою очередь, добывается из морской воды посредством выпаривания. При этом добиться того же результата (морской воды) растворением обычной поваренной соли в воде не получится.
Всё дело в том, что поваренная (рафинированная) соль представляет собой беспримесный хлорид натрия, в то время как в состав морской соли входит большое количество минералов (в первую очередь хлорида и сульфата магния), оказывающих позитивное воздействие на человеческий организм.
Кстати, не стоит себя обманывать изначально. Безусловно, морская вода в вашем бассейне будет обладать полезными свойствами, однако купание в ней не заменит полноценного отдыха на море. Морская вода это не только соль, но и различные бактерии, благотворно влияющие на организм, а также отличный климат, воссоздать который в закрытом бассейне можно лишь с большим трудом. Однако, если данный факт вас не останавливает, мы можем двигаться дальше.

Казалось бы всё примитивно. Достаточно купить несколько мешков морской соли, высыпать их к себе в бассейн и наслаждаться курортной атмосферой. К сожалению, нельзя просто взять и сделать пресную воду бассейна морской. Точнее, можно конечно, но ничем хорошим это не закончится.
Морская вода, а также её испарения, создают достаточно агрессивную среду, которая приводит к быстрой коррозии металлических деталей. Это касается в том числе и нержавеющей стали сравнительно бюджетной марки AISI 304.
Более того, в большинстве бассейнов для дезинфекции используется растворенный в воде хлор. Так вот, растворение хлора в воде сводит все полезные свойства морской воды на нет. То есть, соль-то в бассейн, конечно, можно засыпать, да только проку с этого не будет.
Из этого делаем вывод, что использование морской воды в бассейне, который строился под пресную воду, приведет лишь к быстрой порче оборудования, при отсутствии как таковой пользы для здоровья.

Из всего этого можно сделать вывод, что думать о бассейне с морской водой стоит ещё на этапе планирования бассейна. И не станем скрывать, удовольствие это не из дешёвых.

Подбор оборудования для бассейна с морской водой

В первую очередь, вам предстоит приобретение антикоррозийных закладных деталей. Для пресной воды идеальным решением являются закладные из нержавеющей стали AISI 304 благодаря идеальному соотношению цены и качества. На них морская вода оказывает наиболее серьезное разрушающее воздействие. Так что предстоит выбирать либо более дешёвые и низкокачественные пластиковые закладные (компромиссным решением станут закладные из гильзованного пластика), либо наоборот самые качественные и дорогостоящие образцы: закладные детали из нержавеющей стали марки AISI 316 или из бронзы.

Насос фильтровальной установки тоже придётся выбирать из бронзы или чугуна. Решение использовать морскую воду встанет и того дороже, если в бассейне планируется использовать различные аттракционы, требующие использования отдельных насосов. Покупка нескольких топовых насосов определенно влетит в копеечку.

Если планируется дополнительный обогрев воды — придется приобретать теплообменник или электронагреватель. В случае с теплообменником придется выбирать модель с корпусом из титана. В случае с электронагревателем, придется выбирать модель с титановым ТЭНом. В обоих случаях, модели рассчитанные на морскую воду, обойдутся значительно дороже, чем обычные.

Последним серьезным препятствием для использования морской воды является невозможность дезинфекции морской воды хлором, так как хлорирование воды сводит весь положительный эффект от морской соли на нет. На помощь придут ультрафиолетовые установки, озонаторы и ионизаторы на основе меди и серебра. Также возможно использование хлораторов, генерирующих молекулы свободного хлора из соленой воды. Концентрация хлора в этом случае не столь велика, чтобы свести на нет эффект морской соли, но её вполне достаточно для борьбы с бактериями в воде (особенно если хлоратор используется в качестве вспомогательного средства дезинфекции, в связке с ультрафиолетовой установкой).

Добавление морской соли в воду

Итак, если оборудование в бассейне подходит для использования морской воды, остается только эту самую морскую воду добавить. Добавляется она простейшей засыпкой в воду бассейна. Нужно лишь определится с необходимым количеством соли.
Концентрация морской соли в воде Чёрного моря составляет 19 грамм на литр. Это сравнительно невысокая концентрация, не имеющая медицинских противопоказаний и подходящая для всех категорий купающихся. Так сколько потребуется морской соли, чтобы создать аналог Чёрного моря в бассейне на, допустим, 20 кубов? Ответ: вам потребуется 380 килограммов соли. Что, согласитесь, не мало.
Если же вы захотите создать в своём бассейне аналог Мёртвого моря с его концентрацией соли в 280 грамм на литр, вам потребуется уже 5.6 тонн морской соли для бассейна в 20 кубов. Не говоря уже о необходимости покупать самое дорогое нержавеющее оборудование.
Так или иначе, превышать среднюю концентрацию в 20-30 грамм на литр рекомендуется только в случае особых медицинских показаний, полученных от квалифицированных докторов.

Ко всему прочему, учитывая необходимость регулярного освежения воды, вам предстоит столкнуться с проблемой постоянного снижения концентрации соли в воде. Ведь добавлять-то мы будем пресную воду. Так что владельцам бассейнов с морской водой предстоит регулярно добавлять морскую соль в воду, с целью поддерживать необходимую её концентрацию.

Итак, что же в сухом остатке?
Разумеется, рекламные материалы продавцов морской соли пестрят убедительными фактами чудодейственных свойств морской воды. Отчасти это правда, однако её целебная сила явно преувеличивается.
Подготовка бассейна к использованию морской воды обойдется в круглую сумму. Хотя бассейн делавшийся под солёную воду будет отлично работать и с пресной, а благодаря высококлассному оборудованию прослужит куда дольше, в случае соблюдения правил эксплуатации.
В общем, прежде чем вложиться в строительство такого бассейна, мы крайне рекомендуем проконсультироваться со специалистами, чтобы окончательно понять, стоит ли подобное решение ваших вложений.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Растворение соли в воде

ФОН:

Соли образуются в результате эрозии земля. Испарение препятствует попаданию солей в облака, поэтому воды наполняются различными солями. Затем соль выпадает в осадок, если солей больше, чем вода может удержать в молекулах воды. Вы можете объяснить это, ссылаясь на большую конструкцию из бумажных стаканчиков, если чашек слишком много, вес чашек сделает все чашки упасть.Осаждение происходит, когда соль перенасыщена и оставшаяся соль падает на дно или выпадает в осадок.

Соленая вода – это соль, смешанная с пресной водой. Однако соль в холодной воде растворяется не так хорошо, как в воде теплый. В теплой воде больше места между молекулами воды, что позволяет больше соли, чтобы соответствовать. Молекулы холодной воды плотнее скреплены и не позволит большому количеству соли раствориться.

ПРОЦЕДУРА:
  1. Студенты будут делать соль из вода.В этой лаборатории будет использоваться обычная поваренная соль, но на самом деле «соль» в соленой воде состоит из различных других соединений, которые будут обсуждалось в постлабе.
  2. Вода может выдержать столько соли. Предложите учащимся отмерить около 10 мл воды в банку. Иметь студенты размешивают 1 мл соли. Обсудите, что происходит. Предоставлять студентов теплой водой. Попросите их повторить процедуру с теплая вода. Обсудите, что соль будет растворяться легче в теплой воде.
  3. Спросите учащихся, легко ли сказать если жидкость содержит соль, не ощущая ее вкуса. Вы можете захотеть налить немного воды из одного источника в блюдо, но не маркируйте его. Видишь ли, если по внешнему виду дети угадывают, соленая ли вода или свежий. Попросите их рассказать вам, почему они угадали именно так, а не иначе. Поместите воду в место, где она может испариться, и покажите учащимся, для себя, что соль останется позади.
  4. Студенты должны измерить около 100 мл теплой воды (со стаканом) и смешайте с 5 мл английской соли (ложкой) в воду. Половину раствора перельют в другую банку и поместите один конец хлопчатобумажной нити (нитки для швабры) в каждую из две банки с раствором английской соли, как показано на схеме справа. Опустите веревку между банками и оставьте банки на несколько дней. Раствор должен вытекать из каждой банки к середине, где он будет капать, образуя соляные столбы.Это займет несколько дней, поэтому ставьте мензурки в месте, где их никто не побеспокоит.

             

Почему соль растворяется в воде? Как разделить их обратно? — Библиотека соли

Соленая вода, которая естественным образом содержится в океанах и озерах мира, сегодня используется для самых разных целей, как в науке, так и в повседневной жизни. Растворение соли в воде — явление крайне обыденное, о котором многие даже не задумывались.

Тем не менее, это незначительное явление представляет собой сложный процесс, который можно объяснить физическими законами нашей вселенной и фундаментальными принципами науки химии.

В этой статье мы рассмотрим соленую воду и попытаемся ответить на такие вопросы, как « Почему соль растворяется в воде ?» и «Как отделить соль от воды?». Для этого нам нужно освежить наши знания по химии.

Почему соль растворяется в воде?

Для ответа на этот вопрос важно понимать принципы химических связей элементов.Существует четыре типа химических связей: ионные связи, ковалентные связи, водородные связи и взаимодействия Ван-дер-Ваальса. Сегодня нам нужно понять только ионную и ковалентную связи.

Ионные связи

Ионная связь представляет собой разновидность химической связи между противоположно заряженными ионами, которая возникает за счет электростатического притяжения. Положительно заряженный ион образует связь с отрицательно заряженным ионом, передавая электроны от одного атома к другому.

Образование ионной связи основано на электронном обмене.Атом, теряющий электроны, является катионом (положительно заряженным), а атом, приобретающий электроны, — анионом (отрицательно заряженным). Между анионом и катионом при взаимодействии возникает интенсивная электростатическая сила притяжения.

Ионная связь позволяет двум ионам стоять вместе. Такого рода связь никогда не может образоваться между нейтральными частицами. Катионы и анионы должны существовать для этого события. Количество полученных и отданных электронов равно друг другу при обмене электронами, происходящем при образовании ионной связи .

Ковалентные связи

Ковалентные связи являются наиболее распространенной и прочной формой химических связей, встречающихся в живых организмах. Если два элемента имеют один или несколько общих электронов, это называется ковалентной связью .

Одинарная ковалентная связь образуется, когда два неметаллических атома имеют общую пару электронов, бинарная ковалентная связь образуется, когда две пары электронов являются общими, а тройная ковалентная связь образуется, когда три пары электронов образуют общий.

Поскольку общие электроны проводят больше времени между двумя ядрами, они создают (-) нагруженную область. Эта область образует связь, применяя силу притяжения к обоим ядрам.

Растворение соли в воде

Соединение NaCl (основное соединение поваренной соли) представляет собой ионно-связанное кристаллическое соединение. Молекулы воды растворяют атомы Na и Cl, которые перед растворением связаны в кристаллической форме. В результате вода является растворителем.

Поскольку кристаллы молекул NaCl растворяются в воде (h3O), ионы водорода (H) молекул воды окружают (-) заряженные ионы хлора (Cl) соли.Точно так же (-) заряженные ионы кислорода (O), (-) окружают (+) заряженные ионы натрия (Na). Электростатическое притяжение — это сила, вызывающая это событие.

После этого процесса молекулы воды попадают между ионами натрия и хлора и разделяют их. Таким образом, соль растворяется в воде. Выделенные ионы равномерно распределяются в растворителе, образуя гомогенную смесь.

Этот процесс продолжается до полного растворения соли. Если количество соли, добавленной в воду, слишком велико, часть соли не растворится и осядет на дно.Соль растворяется, но не плавится в воде. Событие плавления происходит совершенно по-другому.

Как отделить соль от воды?

Можно получить чистую воду путем отделения соли от морской воды в тех случаях, когда запасы чистой воды недостаточны. Хотя полученная вода непригодна для питья из-за высокого содержания бактерий и водорослей в морской воде, ее можно использовать для множества других целей.

С другой стороны, в местах, где люди не могут найти питьевую воду или где смертность от жажды является обычным явлением, вода, полученная методами опреснения соленой воды , может использоваться в качестве питьевой воды в качестве временного решения.

Существует 4 различных метода опреснения соленой воды : дистилляция, обратный осмос, электродиализ и добавление декановой кислоты. Дистилляция является наиболее распространенным и легко применимым методом среди всех перечисленных. Этот метод разделения также может быть выполнен с помощью простых бытовых приборов.

Поскольку температура кипения соли намного выше, чем у воды, при нагревании соленой воды структура соли не меняется, а вода быстро испаряется.Для перегонки соленую воду нагревают до полного испарения воды. Скорость испарения в нагретой воде постепенно увеличивается. В конце этой процедуры остается только соль.

Если испаряющаяся вода должна храниться, крышка контейнера, в котором кипятится соленая вода, закрывается так, чтобы внутрь можно было поместить шланг или трубу. Другой конец шланга помещается в пустой контейнер.

При нагревании водяной пар проходит через шланг к пустому контейнеру и снова превращается в жидкость, так как температура в пустом контейнере ниже.В результате происходит опреснение соленой воды и можно получить чистую воду.

Опреснение методом обратного осмоса работает за счет того, что соленая вода вынуждена проходить через проницаемый фильтр, содержание солей повышается по мере вытеснения воды. Этот метод надежен, однако помпы обратного осмоса довольно дороги.

Опреснение соленой воды методом электродиализа: (-) заряженный анод и (+) заряженный катод помещаются в соленую воду и разделяются пористой мембраной.При подаче электрического тока анод и

В методе добавления декановой кислоты кислота подается в соленую воду и смесь нагревается. Соль опускается на дно после остывания воды. Поскольку вода и декановая кислота не смешиваются, вещества легко разделить.

Как Крупнейший экспортер соли в Турции , мы гордимся тем, что более 55 лет экспортируем соль в более чем 50 стран на пяти континентах.Пожалуйста, , свяжитесь с нами по телефону , чтобы узнать больше о видах соли по всему миру и о наших солевых продуктах высшего качества.