Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?
Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.
Прежде, чем купить новую одёжку, мы убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.
Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль. Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками.
Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.
Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.
Однозначно безопаснее готовить:
- в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
- в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими или одним большим повреждением эмали.
- в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.
В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?
- Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
- Если визуально ржавчины не видно, оголённый металл может соприкасаться с кислотной средой борща, супа, окрошки и образовывать окислы, вредные здоровью человека.
- Попадание соединений металла в блюдо негативно отражается на вкусе приготовленной пищи.
- Вы можете случайно проглотить осколок эмали.
- Мы не можем знать, как будет вести себя металл при нагревании. Есть предположение, что при нагревании реакции проходят быстрее, и блюдо получает много вредных соединений.
- Мы не можем знать, металл какого качества использован производителем. Если его покрыли эмалью, это уже не может быть пищевой сертифицированный металл. Через повреждение эмали мы можем съедать вместе со своим супом хорошую порцию тяжёлых металлов.
Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.
Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:
- Самыми удобными, практичными и безопасными для здоровья считаются кастрюли из нержавеющей стали.
- Если же вы, как и автор этого текста, не любите нержавейку в своей кухне, а отдаёте предпочтение целой эмали с яркими аппетитными рисунками, то предлагаю посетить этот сайт. Я на него иногда хожу, как на выставку посуды.
Конечно же, надбитая кастрюля не способна даже своими окислами металлов серьёзно отравить вас, особенно если учесть, сколько вредных веществ мы получаем отовсюду каждый день. Но, учитывая доступность приобретения нового красивого набора кастрюль и его небольшую стоимость, не откажите себе в удовольствии. От хорошего настроения на кухне мы точно станем здоровее!
Tatiana специально для сайта «Здоровье без врача«
Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю
При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.
Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.
Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.
Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:
- быстрым ржавлением участка, проникновением ржавчины в еду,
- формированием вредных окислов и иных соединений при контакте с органическими кислотами из растительной пищи,
- ускорением образования химических веществ при нагреве кастрюли,
- появлением неприятного вкуса у блюд,
- случайным проглатыванием кусочка эмали.
Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.
Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!
Правила эксплуатации эмалированной посуды
Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:
- не ставить пустую кастрюлю на плиту, не подвергать нагреву без пищи,
- сразу после покупки прогреть изделие с соляным раствором (2 ложки соли на литр воды) до закипания жидкости — это поможет «закалить» его,
- не допускать перепадов температур, не лить холодную воду в нагретую кастрюлю,
- пользоваться только деревянными, силиконовыми, тефлоновыми ложками, венчиками, мешалками, лопатками,
- сливать воду с кастрюли, убирать приготовленную пищу только после некоторого остывания,
- не допускать ударов, падений, воздействия иных механических факторов на утварь,
- не варить в эмалированной кастрюле слишком вязкие блюда, которые часто пригорают, не кипятить молоко,
- не допускать прилипания крупы ко дну, сразу помешивая ее после засыпания,
- не ставить большую кастрюлю на маленькую плитку — размер изделия должен точно соответствовать зоне нагрева,
- не чистить кастрюлю средствами на основе щелочей, кислот, не допускать долгого нахождения в ней блюд с уксусом.
Реставрация эмали
Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.
Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.
Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.
Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:
- 220 г каолина (белой глины),
- 50 г прокаленной буры,
- 25 г гашеной извести,
- 30 г порошкового стекла,
- 25 г порошкового кремнекислого натрия.
Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.
Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:
- 4 части гашеной извести,
- 15 частей молотого кварца,
- 50 частей белой глины,
- 13 частей казеина,
- 6 частей силиката натрия,
- 5 частей толченого стекла,
- 10 частей кальцинированной соды.
Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.
Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.
Откололась эмаль на кастрюле: можно ли ее использовать для пищи и рекомендации по заделке — Квартира, дом, дача
Кастрюли – любимые предметы на кухне, без которых не обходятся хозяйки. К утвари они относятся по-разному, да и она бывает разнообразной. Эмалированные кастрюли с годами утрачивают былую красоту, иногда деформируются. В некоторых местах откалывается эмаль. Что делать с такой посудой – выбрасывать или восстанавливать самостоятельно, расскажем в статье.
Как правильно пользоваться эмалированной посудой
Если вы только купили набор кастрюль, лучше провести профилактические меры, чтобы домашняя утварь прослужила дольше. Перед использованием емкости укрепляют эмаль.
Делают так:
- наливаем воду в кастрюлю;
- добавляем соль с расчетом две столовые ложки на один литр воды;
- доводим раствор до кипения;
- снимаем кастрюлю с огня, даем воде остыть.
Благодаря этой процедуре возрастает прочность эмали. Тем не менее, старайтесь не ронять изделие и не стучать ложкой. Покрытие очень хрупкое, часто откалывается. Ее основное назначение – предотвращение ржавчины на металлической основе.
Эмалированная посуда, на которой появились сколы, не пригодна к использованию. Она становится вредной. Лучше заменить емкость или попробовать отремонтировать.
Не наливайте в уже разогретую кастрюлю холодную воду. Из-за перепадов температуры появляются трещины на чувствительной поверхности.
Тоже касается и заморозки. В эмалированной миске не замораживают воду, которая под действием низких температур расширяется, негативно влияет на качество плоскости.Как действовать, если появился скол на посуде?
Считается, что эмалированная посуда принесет вред здоровью человека, если ее целостность нарушена. Когда появляются сколы, то происходит реакция металлов при контакте с разными веществами. Они окисляются, отдавая вредные компоненты в пищу. Чтобы вернуть своей посуде былую привлекательность, дать ей вторую жизнь, кастрюлю реставрируют.
Если повреждение не имеет больших масштабов, то устраняют дефект самостоятельно. Для этого используют эмалированную краску, которая продается в магазинах. Она выпускается в баллончиках для большего удобства.
Можно купить такие варианты:
- «Эмаль белая»;
- «Для ванн»;
- «Нитроэмаль».
Требуется подготовка поверхности. Зачищают участок, удаляют остатки эмали и грязи. После подготовительных работ приступают к нанесению краски. Обязательно следуйте инструкции от производителя.
Сколы обрабатывают краской только на тех участках, которые не контактируют с пищей.
Паяльник в помощь
Для заделки скола понадобятся: паяльник, паяльная кислота и припой. Еще берут чистое олово, которое способно плавиться при температуре 232 градуса.
Если вы впервые используете паяльник, с него снимают изоляцию. Для этого зачищают концы шлифовальной бумагой, далее нагревают устройство, которое протирают о канифоль. Перед пайкой проблемных участков наждачной бумагой зачищают пятна, убирают грязь, жир с поверхности.
От редакции – это интересно! До 18 века для приготовления пищи русские повара использовали котлы из чугуна и горшки из глины. А первые кастрюли появились в России в начале 18 века, и были связаны с эпохой преобразования Петра Великого. Изготавливали посуду из чугуна. Первые эмалированные кастрюли появились в 19 веке, сразу в нескольких европейских странах.
Когда участок будет подготовлен, пора брать в руки паяльник и припой. Небольшую часть припоя распределяют рабочим концом паяльника. Участок, где откололась эмаль, тоже нагревается. Далее его обрабатывают флюсом, наносят небольшое количество олова. Когда припой разгладится, повторяют процедуру. И так до тех пор, пока поверхность не станет ровной.
Ремонт в домашних условиях
Не обязательно бежать в мастерскую, чтобы снова вернуть к жизни любимую кастрюлю. Понадобится только приготовить шпатлевку, которая и станет основным материалом в ремонте. Для ее приготовления потребуются:
- белая глина;
- прокаленная бура;
- гашеная известь;
- порошковое стекло;
- метасиликат натрия;
- вода, ступа и миска.
Компоненты продаются в свободном доступе в специализированном магазине, поэтому не стоит бояться их названий. Стоимость их тоже не велика.
Все составляющие складывают в одну емкость, тщательно мешают. Смесь должна быть густой. Это нужно не только для удобства нанесения, но и для хорошего сцепления с поверхностью. Перед работой участок зачищается, убирается жир и грязь с поверхности. После нанести на скол шпатлевку, оставить на двое суток. За это время смесь отлично схватывается с эмалью и укрепляется. Останется только зачистить место, убрать шероховатости.
Можно поступить иначе. Отправиться сразу в мастерскую, где специалисты быстро устранят дефект. Здесь подготовят скол к работе, нанесут эмаль нужного цвета на проблемный участок под давлением и высокой температурой. Конечно, работа мастера будет идеальной, а ваша кастрюля не будет ничем отличаться от новой, но и стоимость за услуги высока.
После самостоятельного ремонта эмалированная кастрюля непригодна для приготовления маринада, соленья и кипячения молока. Лучше воздержаться от варки варенья, не складывать в емкость пищу, которая способна вызвать окисление.
Высокие и низкие температуры способствуют окислению металла, из-за чего в приготовленную еду попадают химические соединения. В малых дозах они не опасны, но по мере скопления в организме приведут к отравлению.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ… — Познавательный сайт ,,1000 мелочей»
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ.
Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.
Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.
Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.
Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.
Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.
Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.
После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.
Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.
Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.
Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
Масса в частях
Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,
Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.
Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.
Советы
При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.
Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.
Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.
Второй недостаток — еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.
Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.
В ней можно отваривать макароны, рис — но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.
Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.
Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.
Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.
Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
- Эмалированная посуда будет прочнее, если перед употреблением наполнить водой, довести до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.
- Эмалированную посуду, повреждённую с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как повреждённая эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании.
- Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь. Если пища подгорит, её нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю сразу нельзя наливать холодную воду.
- Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна.
- Эмаль утончается и портится от кислот и щёлочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус, не рекомендуется чистить её каустической содой и кислотой.
- От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1/3 золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 час. Затем чайник прополаскивают.
источник Н е з а б у д к а
Эмалированная посуда. Рекомендации по уходу.
Стальная эмалированная посуда, как правило, относительно недорога, проста в уходе и функциональна в использовании. Однако и у нее есть свои слабые места, знание о которых может помочь избежать неприятностей при готовке и продлить жизнь эмалированным кастрюлям.
Эмаль – это стекловидное покрытие, гигиеничное и инертное к большинству агрессивных сред (кислотам и щелочам), содержащихся в продуктах. Но эмаль, как и стекло, боится механических повреждений. При сильных ударах эмаль разрушается и откалывается. Пользоваться эмалированной посудой со сколами категорически нельзя. Перед эмалированием сталь проходит многоступенчатую обработку различными химическими веществами, в том числе и токсичными, и все они будут поступать в пищу через поврежденные участки.
Также нельзя допускать нагревания эмалированной посуды без жидкостей. Перегревание вызывает разрушение эмалированного слоя, и пользоваться такой посудой тоже нельзя. Особенно внимательно нужно относиться к эмалированным чайникам – именно их чаще всего мы забываем на включенной плите.
Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе или в морозилке. Расширение, которому подвергается замерзшая вода, разрушит эмаль. Эмалированная посуда не любит стальные кухонные инструменты и мытье металлическими мочалками и абразивами – лучше использовать деревянные или пластиковые инструменты и мягкие губки с жидкими моющими средствами.
При кипячении воды на стенках эмалированной посуды имеет обыкновение образовываться накипь. Накипь увеличивает время нагревания посуды, и ее необходимо периодически удалять. Лучше всего использовать специальные средства для удаления накипи, подходящие к эмалированной посуде. Также можно пользоваться и народным методом: вскипятить воду, добавить в нее питьевую соду из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды и прокипятить раствор в течение 20—25 минут. После этого удалить накипь с помощью губки. Крепкие растворы уксуса в чистке эмалированной посуды лучше не использовать – они могут повредить эмаль.
Эмалированная сталь имеет низкую теплопроводность, поэтому в ней лучше не кипятить молоко, которое будет пригорать к дну кастрюли. Чтобы этого избежать, нужно молоко постоянно мешать, а если оно все так пригорело, то в кастрюлю необходимо налить раствор воды и моющего средства, оставить его на какое-то время (чем сильнее пригорело, тем дольше времени потребуется) и затем вымыть посуду обычной губкой. Этот же метод можно использовать и для удаления других остатков пригоревшей пищи.
При варке овощей (например, свеклы) или вина (при приготовлении глинтвейна) внутренняя поверхность посуды может окраситься. Для удаления налета можно использовать огуречный рассол или прокипятить в посуде кожицу кислых яблок.
Не рекомендуется использовать кастрюли из эмалированной стали больших размеров на маленьких конфорках без рассекателей пламени. В этом случае из-за перепада температур эмаль может потрескаться. Также нельзя горячую посуду ставить под холодный кран – это тоже ведет к разрушению эмали.
© posudka.ru
Читать по теме:
Как почистить эмалированную кастрюлю
Как восстановить эмаль на кастрюле: копеечный, но эффективный способ
Однажды мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Я, конечно, удивилась, но выполнила ее просьбу. Однако любопытство взяло вверх, и я выпытала у мамы, зачем же ей понадобилось столь специфическое вещество. Мудрая родительница, конечно же, объяснила и даже показала, как смолу использует. После того, что я увидела, оставила себе часть для хозяйственных нужд. Оказывается, при помощи эпоксидной смола можно быстро и эффективно реставрировать эмалированную посуду, на которой появились сколы.
Причины образования сколов
Во многих домах присутствует эмалированная посуда. Некоторым она досталась по наследству, другими же нежно любима за эстетичность и хорошую теплопроводность. Дело в том, что подобная посуда зачастую основу имеет чугунную. А вот эмаль получается путем плавления с металлом стекла при высоких температурах. Такое покрытие надежно защищает посуду, но вот результате неправильной эксплуатации или небрежного хранения появляются сколы.
У мамы также накопилось много кастрюлек с подобными сколами, но она буквально сотворила чудо на моих глазах. Конечно, если повреждения обширные, то такую посуду лучше выкинуть. Но небольшие погрешности можно успешно замаскировать, что и сделала моя мама.
Процесс восстановления
Как я сказала ранее, мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Она представляет собой безопасное вещество для восстановления эмали на посуде. Так вот, мама поступила следующим образом.
Необходимо аккуратно заполнить каждый скол смолой и дать ей высохнуть. Как только место обработки высохнет, необходимо тщательно зачистить его вощеной бумагой. Не бойтесь приложить усилия, чтобы поверхность эмали, где находится смола, сравнялась.
Теперь необходимо дать смоле полностью высохнуть. После этого мама при помощи наждачной бумаги аккуратно отшлифовала место бывшего скола. Важно, чтобы края обработанного места были на одном уровне с окружающим пространством. Но надо быть аккуратным, чтобы не повредить случайно окружающую эмаль.
Дизайнерский этап
После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.
После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.
Советы хозяйкам
Конечно, я поспешила отреставрировать и свою поврежденную посуду при помощи эпоксидной смолы. Однако стоит учесть, что желательно поменять все кастрюли со сколами после длительного использования.
Известно, что в месте скола на эмали часто появляется ржавчина. Если она есть, то перед тем как обрабатывать поврежденное место смолой, необходимо удалить всю ржавчину при помощи наждачной бумаги.
Правила использования эмалированной посуды
Чтобы эмалированная посуда служила верой и правдой необходимо грамотно ее эксплуатировать. Эмаль не выносит слишком резких перепад температур. Поэтому горячие кастрюли не стоит сразу погружать в холодную воду. Кроме того, запрещено сильно нагревать пустую эмалированную кастрюлю.
Эмалированную посуду следует мыть только теплой водой, используя средства на мыльной основе. Губки можно применять только мягкие и избегать любых абразивных препаратов. Она может повредить поверхность и вызвать микроскопические сколы.
Чтобы удалить сложные и въевшиеся пятна с эмали необходимо нанести на нее пищевую соду. Слегка потерев, необходимо промыть пятно обильно водой. Нельзя использовать жесткие губки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Структура и состав эмали | Процессы кариеса и стратегии профилактики: хозяин | Курс непрерывного образования
×
Привлечены к вам
Поиск
регистр Авторизоваться Посетить ProShop- ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
переключить меню
- Обзор
- Что нового в CE
- Стоматологические мероприятия
- Ваши курсы и мероприятия
- Стоматологические курсы непрерывного образования
- Архивные PDF-файлы курса CE
- Интерактивные модули
- Ресурсы факультета
- Ресурсы для выпускников
- Ресурсы для стоматологов-гигиенистов
- Ресурсы для помощников стоматолога
- Примеры из практики
- Проблемы с делом
- Запрос на обучение и обучение
- ОБРАЗОВАНИЕ ПАЦИЕНТА
переключить меню
- Обзор
- Материалы для пациентов
- Детское стоматологическое здоровье
- Разговорный испанский
- ИССЛЕДОВАНИЕ
переключить меню
- Обзор
- База данных стоматологических исследований
- Медиа библиотека
- УПРАВЛЕНИЕ ПРАКТИКОЙ
переключить меню
- Обзор
- Производство
- Коллекции
- Тимбилдинг
- Сценарии
- Принятие дела
- Новый опыт пациентов
- Гигиена
- Планирование
- Маркетинг
- ПРОДУКТЫ
переключить меню
- Обзор
- Электрическая зубная щетка
- Ручная зубная щетка
- Зубная паста
- Отбеливание
- Другие продукты
- Заказ товаров в ProShop com» target=»_blank» title=»https://crestoralbproshop.com» data-action-detail=»Menu-Proshop»> Купить все продукты
- Образцы заказа
- Запрос на обучение и обучение
Поиск
Очистить Разместить НАС английский Переключить раскрывающийся список×
Выберите свой регион
- НАС
- Канада английский
- Канада Français
- Мексика
- Бразилия
- Аргентина
- Чили
- Колумбия
- Венесуэла
- Перу
- Гватемала
- Эквадор
- Панама
- Коста-Рика
- Доминиканская Респблика
- Латиноамерика
- Великобритания
- Скандинавские страны
- Франция
- Германия
- Австрия
- Швейцария
- Нидерланды
- Бельгия
- Польша
Аномальное связывание белков препятствует созданию кристаллической структуры эмали, что может привести к плохим зубам
Неправильно сформированная зубная эмаль может привести к проблемам с зубами на всю жизнь. Предоставлено: Лаборатория молекулярных наук об окружающей среде.Ученые показали, как крошечный дефект в белке приводит к повреждению эмали, которая склонна к гниению, согласно новому исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences .
У людей с заболеванием, известным как Несовершенный амелогенез (Al), эмаль развивается неправильно из-за единственного аминокислотного дефекта в критическом белке эмали, называемом амелогенином.Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) сообщают, что дефектные белки амелогенина прилипают или аномально плотно связываются с эмалью здания, не очищаясь, когда они должны, тем самым препятствуя процессу осторожного роста, посредством которого создается прочная эмаль.
«Зубы не такие крепкие, потому что эмаль намного тоньше, а кристаллы менее упорядочены», — сказал Цзиньхуэй Тао, первый автор статьи. «У большинства людей эмаль — самое твердое вещество в их организме, но это не относится к пациентам с ИИ. «
В результате генетического дефекта эмаль обесцвечивается, становится мягкой и легко разрушается. Дефектная эмаль делает пациентов более восприимчивыми к кариесу и заболеваниям десен. Чтобы понять, что происходит, Тао и его коллеги внимательно изучили процесс, известный как связывание с белками, — насколько сильно белки прилипают к другим веществам и друг к другу в реальном времени. Этот процесс имеет решающее значение для передачи сигналов клетками и для нашего здоровья, а ошибки связывания лежат в основе многих заболеваний.
Команда объединила атомно-силовую микроскопию с твердотельной ядерной магнитно-резонансной спектроскопией, доступной через EMSL, Лабораторию молекулярных наук об окружающей среде, а также другие методы изучения минерализации и других процессов с участием белков, образующих эмаль.
Рентген эмали зубов. Предоставлено: Лаборатория молекулярных наук об окружающей среде.Они обнаружили, что склонность дефектных белков буквально слишком долго и слишком сильно прилипать к поверхности мешает другим игрокам на молекулярном уровне выполнять свою работу по созданию твердой кристаллической структуры. Они замедляют действие фермента, известного как MMP20, который удаляет избыток амелогенина с поверхности развивающихся минералов. Когда MMP20 не может выполнять свою работу, эмаль растет медленнее и ослабевает.Клейкие белки также замедляют образование гидроксиапатита, кристаллического строительного блока эмали.
Это немного похоже на кладку кирпича, только в развитии зубов многие молекулы работают вместе, выполняя работу, аналогичную работе каменщика. То, как раствор находится между кирпичами, имеет решающее значение для создания твердой, правильной кристаллической структуры. Если раствор наносится неравномерно или неаккуратно, и если остается слишком много раствора и затвердевает в комки, кирпичи не стыкуются плотно, возникают зазоры, и вся структура становится слабой и пористой и не становится такой толстой или такой, как необходимо.Вместо непроницаемой стенки из минеральных кристаллов в эмали пациентов с AI образуются ямки и щели, позволяющие проникать кислотам и бактериям, которые могут вызывать боль в зубах и способствовать их разрушению.
Гладкая и прочная зубная эмаль, которой рождается большинство людей, противоречит невероятной молекулярной сложности, которая делает это возможным. Белки постоянно взаимодействуют с поверхностью минерала апатита. Это новое исследование показывает, что то, насколько прочно белки связываются с минеральной структурой, а также друг с другом, является ключевым фактором в определении того, как развиваются наши зубы.
Изучение того, как белки используют энергию связи в качестве валюты для выполнения своих задач, актуально и для многих других областей науки. Текущая работа сосредоточена на естественных генетических нарушениях, но понимание того, как белки связываются и взаимодействуют в сложной среде, имеет отношение к широкому кругу исследований в области материаловедения.
«Эта работа помогает нам понять, почему у людей с этими мутациями слабая и хрупкая зубная эмаль, но в более широком смысле она дает нам важную информацию о том, как контролировать создание материалов или манипулирование ими для многих приложений, таких как разработка новых органических материалов. — неорганические гибридные материалы для высокопроизводительных вычислений, исследований катализаторов или хранения энергии », — сказал Тао.
Дефицит кальция в клетках из-за мутации гена ORAI1 приводит к повреждению зубной эмали
Дополнительная информация: Jinhui Tao et al. Энергетическая основа минерализации гидроксиапатита вариантами амелогенина дает представление о происхождении несовершенного амелогенеза, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019).DOI: 10.1073 / pnas.1815654116 Предоставлено Лаборатория молекулярных наук об окружающей среде
Ссылка : Аномальное связывание белков препятствует созданию кристаллической структуры эмали, что может привести к плохим зубам (2019, 3 июля) получено 13 января 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2019-07-abnormal-протеины-препятствует созданию-crystaline.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
кислот в популярных газированных напитках разрушают зубную эмаль
Пиво из корнеплодов может быть самым безопасным безалкогольным напитком для ваших зубов, как показывают новые исследования, но многие другие популярные диетические и сладкие газированные напитки почти так же разъедают зубную эмаль, как аккумуляторная кислота.
Продолжительное употребление безалкогольных напитков может привести к значительной потере эмали, хотя многие люди считают безалкогольные напитки безвредными или просто беспокоятся о содержании в них сахара и возможности набрать вес, говорится в исследовании.
Эрозионный потенциал колы в 10 раз больше, чем у фруктовых соков всего за первые три минуты употребления, как показало прошлогоднее исследование. Последнее исследование, опубликованное в журнале General Dentistry Академии общей стоматологии (AGD), сообщает, что употребление любого безалкогольного напитка вредит зубам из-за лимонной кислоты и / или фосфорной кислоты в напитках.
«Это исследование просто не отражает реальности», — сказала представитель Американской ассоциации напитков Трейси Холлидей. «Результаты не могут быть применены к реальным жизненным ситуациям, когда люди ведут себя по-разному в отношении еды и питья и действуют многие факторы».
5-процентная потеря веса
В ходе исследования измерялась кислотность или pH 20 коммерческих безалкогольных напитков, включая Coke, Pepsi, 7 Up и их диетические версии, сразу после открытия банок. Затем срезы эмали свежеудаленных зубов взвешивали до и после погружения в безалкогольные напитки на 48 часов.
В результате зубы, погруженные в кока-колу, пепси, RC Cola, Squirt, Surge, 7 Up и Diet 7 Up, потеряли более 5 процентов своего веса, согласно отчету Пунам Джайна из школы Университета Южного Иллинойса. Стоматологическая медицина и ее коллеги. (Другие газированные напитки приводили к потере веса эмали от 1,6 до 5 процентов).
Представитель AGD Кентон Росс сказал, что RC Cola оказался наиболее кислым из исследованных безалкогольных напитков с pH 2,387 (шкала pH колеблется от 0 до 14 для большинства жидкостей, где 0 — самый кислый, а 14 — самый низкий. кислотный или наиболее щелочной). Cherry Coke оказался на втором месте по кислотности (pH 2,522), а Coke оказался на третьем месте по кислотности (pH 2,525).
Аккумуляторная кислота имеет pH 1,0. Чистая вода комнатной температуры имеет pH 7,0.
Результаты показывают, что кислотность соды — это еще не все, когда дело доходит до эрозии зубов. Тип кислоты в соде, уровень содержания соды и кальция также являются факторами. Лимонная кислота — это самая эрозионная кислота, содержащаяся в безалкогольных напитках, и преобладающая кислота в напитках без колы.
«Суть в том, что кислотность всех безалкогольных напитков достаточна, чтобы повредить зубы, и этого следует избегать», — сказал Росс в подготовленном заявлении.
Преимущество корневого пива
Коренное пиво оказалось наименее кислым из всех безалкогольных напитков с pH 4,038 для бренда Mug, как выяснили Джейн и ее коллеги.Причина пониженной кислотности в том, что корневое пиво часто бывает негазированным и не содержит фосфорной или лимонной кислот.
Исследование 2006 года показало, что апельсиновый сок и спортивные напитки также снижают поверхностную твердость зубной эмали, но кола снижает больше — дентин, поверхностную эмаль и два дополнительных зубных компонента. (Зубная эрозия относится к действию кислоты на всю поверхность зуба. Полости и кариес, как правило, поражают целевые области, такие как ямки, бороздки и пятна, примыкающие к зубам).
За последние 40 лет многие американцы заменили молоко с высоким содержанием питательных веществ на газированные и другие напитки, которые в большинстве своем лишены питательных веществ. В 1966 году американцы в среднем выпивали 20 галлонов безалкогольных напитков и 33 галлона молока. В 2003 году американцы выпили в среднем 46 галлонов безалкогольных напитков и 22 галлона молока. В молоке содержатся минералы, белки, витамины и, самое главное, кальций.
Недостатки исследования
Никто не полоскает рот газировкой в течение двух полных дней, как это было в случае с исследованием, но коррозионный эффект соды начинается почти сразу, указывает исследование Джейна, и со временем усиливается.
Ричард Адамсон, научный консультант Американской ассоциации напитков, назвал исследование «нереалистичным», отметив, среди прочего, что чистка зубов не была учтена.
«Самый защитный фактор, который есть во рту, — это слюна. который имеет как разбавляющий, так и буферный эффект », — сказал Адамсон LiveScience . «Конечно, вы не собираетесь отражать реальность (с новым исследованием)».
«Есть много продуктов, которые так же важны для здоровья полости рта и гигиены зубов, как и безалкогольные напитки», — сказал Адамсон.«Фруктовые и фруктовые соки, сидр и продукты питания, такие как соленые огурцы, заправки для салатов и вино, — они так же важны в отношении общей эрозии, как и безалкогольные напитки. Нет ни одного продукта или напитка, который может вызвать эрозию зубов. . Дело в том, чтобы наслаждаться всем в умеренных количествах ».
Росс рекомендует потребителям пить газированную воду через трубочку, если она вообще есть, поскольку это снижает воздействие напитка на зубы. По его мнению, один из способов уменьшить потребление газировки — пить ее только во время еды.
10 фактов о зубах, которых вы не знали
Посещение стоматолога может быть относительно современным явлением, но знаете ли вы, что люди использовали зубную пасту примерно с 500 г. до н.э.? В то время древние греки использовали для чистки зубов смесь, содержащую железную ржавчину и коралловый порошок. Между тем, зубные щетки представляли собой пучки веток деревьев, которые люди грызли.
К счастью, с тех пор стоматологическая помощь продвинулась вперед, и теперь в нашем распоряжении есть много различных инструментов, которые помогут нам заботиться о наших зубах.Ежедневно вы полагаетесь на зубы, чтобы принимать пищу. Узнав немного больше о них и о том, как ваше поведение влияет на здоровье зубов, вы сможете лучше заботиться о них и улыбаться на долгое время.
Ваши зубы похожи на отпечаток пальца: они уникальны для вас. Вот почему стоматологические записи иногда используются для идентификации человеческих останков. Даже у однояйцевых близнецов нет одинаковых зубов. Дополнительный факт: на вашем языке также есть уникальный «отпечаток языка».
Около трети каждого зуба находится под деснами.Вот почему поддерживать здоровье десен так же важно, как и заботиться о зубах. Десны всегда должны быть розового цвета и твердыми.
На участке от передних зубов до задней части рта у вас есть восемь резцов (передние зубы), четыре клыка, восемь премоляров и 12 коренных зубов.
Эмаль — это внешний слой ваших зубов. Как и у твердой оболочки, его основная цель — защитить остальную часть зуба. Эмаль, как и ваши кости, в основном состоит из кальция и фосфата, но она прочнее из-за определенных белков и кристаллитов, которые ее образуют.
Несмотря на то, что он предназначен для защиты ваших зубов, эмаль все же может сколоть или потрескаться, и она небезопасна от разрушения. Сахар и кислоты, содержащиеся в безалкогольных напитках, взаимодействуют с бактериями во рту и поражают эмаль, что означает начало кариеса. Безалкогольные напитки особенно вредны, если пить их часто или медленно в течение дня.
Это не просто кофейное пятно. Эмаль частично отвечает за белый цвет ваших зубов, и когда она разрушается, зубы могут стать желтыми.Разлагающаяся эмаль также может быть причиной любой боли, которую вы чувствуете.
Дентин — это слой, который лежит под эмалью, и он тверже ваших костей. Дентин состоит из небольших каналов и проходов, по которым через зуб передаются нервные сигналы и питание. Существует три типа дентина: первичный, вторичный и репаративный. В то время как эмаль в основном статична, дентин продолжает расти и меняться на протяжении всей жизни.
Зубной налет содержит миллионы бактерий от 200 до 300 различных видов.Основной причиной плохого состояния зубов является Streptococcus mutans , который превращает сахар и другие углеводы в кислоты, разъедающие ваши зубы.
Белый и липкий, постоянно растет. Если вы не удаляете его регулярно, чистя зубы щеткой и зубной нитью, это может вызвать кариес. Без удаления зубной налет затвердевает и превращается в зубной камень. Поэтому чистите зубы щеткой и зубной нитью не реже двух раз в день и регулярно обращайтесь к стоматологу.
Ваше тело производит около литра слюны каждый день, что составляет около 10 000 галлонов за всю жизнь. Слюна играет важную роль в вашем здоровье в целом. Например, он облегчает проглатывание пищи и содержит ферменты, ускоряющие пищеварение. Что касается зубов, то слюна смывает оставшиеся частицы пищи и содержит кальций и фосфат, которые могут нейтрализовать кислоты зубного налета, вызывающие их повреждение и разрушение.
Зубные черви?
- До 1960 года считалось, что зубная боль вызывается «зубным червем», который обитал в деснах. Если боль утихла, значит, червь просто отдыхал.
Детальное изображение показывает, насколько прочна зубная эмаль, чтобы прослужить всю жизнь
Картирование PIC, которое измеряет ориентацию биоминеральных кристаллов и присваивает разные цвета разным углам вращения, показывает, что кристаллы в зубной эмали не идеально выровнены. Предоставлено: Pupa Gilbert.Сломайте любую кость в теле человека, и тело сможет восстановить ткань и исправить повреждение. И все же зубная эмаль — самая прочная ткань человеческого тела — не может восстановиться сама. Тем не менее, наши зубы служат на всю жизнь.
«Мы оказываем огромное давление на зубную эмаль каждый раз, когда жеваем, сотни раз в день», — говорит Пупа Гилберт, профессор физики Университета Висконсин-Мэдисон. «Зубная эмаль уникальна тем, что должна служить всю нашу жизнь. Как она предотвращает катастрофический отказ?»
В новом исследовании, опубликованном 26 сентября в журнале Nature Communications , Гилберт и ее сотрудники, в том числе профессор инженерии Массачусетского технологического института Маркус Бюлер и профессор биологии полости рта Питтсбургского университета Элиа Бениаш, использовали передовые методы визуализации, чтобы увидеть более четкую картину организации отдельные кристаллы эмали в человеческих зубах.Они обнаружили, что эти кристаллы не идеально выровнены, как считалось ранее, и что эта дезориентация, вероятно, отклоняет трещины, что приводит к пожизненной прочности эмали.
«До этого исследования у нас просто не было методов изучения структуры эмали», — говорит Гилберт. «Но с помощью техники, которую я ранее изобрел, называемой поляризационно-зависимым отображением контраста изображения (PIC), вы можете измерять и визуализировать по цвету ориентацию отдельных нанокристаллов и одновременно видеть многие миллионы из них.Архитектура сложных биоминералов, таких как эмаль, сразу становится видимой невооруженным глазом на карте PIC ».
Зубная эмаль состоит из стержней микронной длины, состоящих из длинных тонких кристаллов гидроксиапатита. Гилберт и ее группа из UW-Madison применили PIC-картирование к нескольким образцам человеческих зубов и измерили ориентацию каждого кристалла в поперечных сечениях зубов.
«В общем и целом, мы увидели, что не было единой ориентации в каждом стержне, а происходило постепенное изменение ориентации кристаллов между соседними нанокристаллами», — говорит Гилберт.«И тогда вопрос был:« Это полезное наблюдение? »»
youtube.com/embed/mstA2_hV1ew?color=white» loading=»lazy» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Компьютерное моделирование бикристаллов эмали, ориентированных под углом 0 (слева), 14 (в центре) и 47 градусов (справа), показывает, что небольшие углы разориентации лучше отражают трещины от давления, например, при жевании. Предоставлено: Pupa Gilbert. Чтобы ответить на этот вопрос, Гилберт в сотрудничестве с Бюлером провел компьютерное моделирование силы жевания кристаллов гидроксиапатита.При моделировании два блока кристаллов помещались вместе. Внутри каждого блока были выровнены отдельные кристаллы. Но там, где они встречались — на границе раздела кристаллов, — их ориентация была повернута на разные углы. Затем исследователи смоделировали жевательную силу и наблюдали, как трещина распространяется к поверхности раздела и сквозь него.
Когда две стороны были идеально выровнены — кристаллы в обоих блоках имели одинаковую ориентацию — трещина распространялась прямо через границу раздела. Когда блоки были повернуты примерно на 45 градусов друг от друга, трещина также прошла прямо через границу раздела. Но при меньшем угле трещина отклонялась границей раздела.
«Я начал задаваться вопросом, существует ли идеальный угол разориентации, который наиболее эффективен при отклонении трещин?» Гилберт вспоминает. «Эксперимент по проверке этой гипотезы не может быть проведен ни на наноуровне, ни с помощью моделирования, поэтому я начал думать, хорошо, мы доверяем эволюции. Если есть идеальный угол разориентации, держу пари, что он у нас на устах.«
Кайла Стифлер, аспирантка по физике в группе Гилберта и соавтор исследования, вернулась к данным картографирования PIC и измерила угловое расстояние между каждыми двумя соседними пикселями, создав миллионы точек данных. Она обнаружила, что 1 градус был наиболее распространенным углом разориентации и что угловое расстояние никогда не превышало 30 градусов, что согласуется с результатом моделирования, согласно которому небольшой угол разориентации лучше, чем больший, при отклонении трещин.
КартированиеPIC может быть применено к зубам в летописи окаменелостей для наблюдения тенденций в эволюции эмали с течением времени или для сравнения структур эмали у животных, чтобы связать структуру с функцией, например, как структура зубов различается у едоков растений и всеядных животных.
«Теперь мы знаем, что трещины отклоняются в наномасштабе и поэтому не могут распространяться очень далеко», — говорит Гилберт. «Вот почему наши зубы могут прослужить всю жизнь без замены».
Способ восстановления зубной эмали
Дополнительная информация: Элиа Бениаш и др.Скрытая структура эмали человека, Nature Communications (2019). DOI: 10.1038 / s41467-019-12185-7 Предоставлено Университет Висконсин-Мэдисон
Ссылка : Подробное изображение показывает, насколько крепка зубная эмаль, чтобы прослужить всю жизнь (2019, 27 сентября) получено 13 января 2021 г. с https: // физ.org / news / 2019-09-picture-shows-dent-enamel-strong.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Зубной налет и камень: причины, профилактика, удаление
Что такое зубной налет?
Зубной налет приводит к образованию зубного камня
Что вызывает зубной налет и зубной камень?
Обнаружение первых признаков налета на зубах
Состояния, связанные с зубным налетом и зубным камнем
Меры по предотвращению образования зубного налета и зубного камня
Удаление зубного налета и зубного камня
Что такое зубной налет?
Вы когда-нибудь задумывались, что такое зубной налет на самом деле? Зубной налет, также известный как зубной налет, микробный налет и зубная биопленка, представляет собой мягкую липкую пленку, которая образуется на зубах.Зубной налет — это чрезвычайно липкий, бесцветный или бледно-желтый отложение биопленки, которое регулярно образуется на зубах. Когда слюна, пища и жидкость объединяются, они производят бактериальные отложения, которые собираются там, где встречаются зубы и десны. Зубной налет содержит бактерии, производящие кислоты, которые атакуют зубную эмаль и могут повредить десны. Если не лечить, повреждение может стать необратимым. Он содержит миллионы бактерий, которые питаются пищей и напитками, которые вы едите каждый день. Если бактериальные отложения из зубного налета не удалить с помощью регулярной чистки зубов щеткой и зубной нитью, они могут вызвать кариес, заболевание десен и образование зубного камня.
Зубной налет ведет к образованию зубного камня
Со временем, если зубной налет не удаляется на регулярной основе, минералы из вашей слюны откладываются в биопленке зубного налета, заставляя ее затвердеть в течение 24–72 часов, превращаясь в зубной камень. И хотя зубной налет можно удалить дома, удаление зубного камня требует помощи стоматолога.
Знаете ли вы, что у 68% взрослых есть зубной камень? Зубной камень, также называемый зубным камнем, представляет собой отложение желтого или коричневого цвета, которое образуется при затвердевании налета на зубах.Поскольку налет на зубах прочно связан с зубной эмалью, его может удалить только стоматолог. У вас повышенный риск развития зубного камня из-за брекетов, сухости во рту, скученности зубов, курения и старения. Люди сильно различаются по своей восприимчивости к образованию зубного камня. Для многих эти отложения с возрастом накапливаются быстрее.
Что вызывает зубной налет и зубной камень?
Когда слюна, пища и жидкость соединяются во рту, они создают среду, которая позволяет бактериям размножаться и откладываться на зубах и деснах, особенно там, где зубы и десны встречаются.Общие продукты, которые способствуют образованию и росту зубного налета, включают продукты, содержащие углеводы или простые сахара, такие как сахароза и крахмал, которые содержатся в безалкогольных напитках и конфетах.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, таких как пирожные, сладости и фрукты, может вызвать увеличение количества бактерий зубного налета. Бактерии зубного налета могут привести к гингивиту, кариесу и заболеванию десен, поэтому важно принять меры для лечения и профилактики.
Зубной налет прячется между зубами и под линией десен. Невозможно полностью избежать этого, поэтому важно поддерживать хороший устный распорядок, чтобы он не накапливался.
Определенные продукты, особенно углеводы (продукты, содержащие сахар или крахмал), в значительной степени способствуют росту зубного налета, например, молоко, безалкогольные напитки, пирожные и конфеты.
Определение ранних признаков налета на зубах
Зубной налет может быть бледно-желтого цвета, но он также может быть бесцветным, что затрудняет просмотр. Вот почему так важно соблюдать гигиену полости рта и каждые 6 месяцев посещать стоматолога для проверки. Они могут использовать стоматологические зеркала, чтобы обнаружить зубной налет в труднодоступных местах, и соскребать зубной налет между зубами с помощью инструмента для удаления зубного налета.Каждый набор зубов уникален, поэтому обратитесь к стоматологу за советами по чистке зубов и нитью, которые помогут решить проблему образования зубного налета.
Если вы хотите узнать, правильно ли вы удаляете зубной налет в домашних условиях, попробуйте окрашивать его с помощью таблеток для обнаружения зубного налета, которые можно купить в местной аптеке. Окрашивая и обнажая зубной налет, можно легко определить, где вам, возможно, потребуется лучше чистить зубы щеткой и зубной нитью, чтобы вы могли эффективно удалить налет в домашних условиях. Пятна с таблеток можно легко удалить щеткой.
Состояния, связанные с зубным налетом и зубным камнем
Так почему же зубной налет является проблемой? Если вы не примете меры, необходимые для предотвращения и избавления от зубного налета, это может привести к:
- Полости : кислоты, вырабатываемые бактериями зубного налета, могут вызывать низкий уровень pH и разъедать зубную эмаль. .
- Гингивит : Накопление бактерий зубного налета может вызвать воспаление десен.
- Плохо Дыхание : Накопление зубного налета из-за плохой гигиены полости рта также может вызывать неприятный запах изо рта.
Меры по предотвращению образования зубного налета и зубного камня
Следить за здоровьем полости рта и предотвращать образование зубного налета на зубах — лучший способ предотвратить образование зубного камня. Чтобы предотвратить образование зубного камня, чистите зубы и пользуйтесь жидкостью для полоскания рта не реже двух раз в день, желательно с фторсодержащей зубной пастой, предотвращающей образование зубного камня, например, от Crest, и используйте зубную нить один раз в день.И регулярно посещайте стоматологический кабинет для осмотра полости рта и чистки. Crest также может помочь с выбором продуктов, подходящих для вашей повседневной жизни.
- Посещайте стоматолога каждые 6 месяцев. Взрослые, которые регулярно обращаются к стоматологу, менее подвержены зубным заболеваниям, связанным с зубным налетом.
- Выберите зубную пасту с фтором против зубного налета, например зубную пасту Crest® PRO-HEALTH Advanced Toothpaste.
- Нить для ежедневного удаления остатков пищи и налета между зубами. Чтобы предотвратить образование зубного налета, не забудьте один раз в день пользоваться зубной нитью с таким продуктом, как Glide Floss, и чистить зубы не реже двух раз в день с помощью фторсодержащей зубной пасты против налета, например зубной пасты Crest Pro-Health.
- Купите электрическую зубную щетку и не забывайте заменять головку каждые 3 месяца. Используйте качественную зубную щетку, например любую ручную или аккумуляторную зубную щетку от Oral-Band, не забывайте заменять ее каждые три месяца или как только щетина выглядит изношенной.
- Избегайте курения, чтобы снизить риск увеличения зубного налета и зубного камня.
- Используйте жидкость для полоскания рта, такую как Crest® PRO-HEALTH Multi-Protection Mouthwash, чтобы предотвратить накопление налета на зубах. Ваш распорядок дня обеспечивает 24-часовую * защиту от зубного налета и гингивита без ожога алкоголем.Также попробуйте Crest® PRO-HEALTH Advanced с дополнительной защитой от зубного камня для борьбы с кариесами и предотвращения образования зубного камня.
Удаление зубного налета и зубного камня
Существует два основных метода удаления налета с зубов: использование механических движений щеткой и зубной нитью для удаления зубного налета и воздействие на налет антибактериальных ингредиентов для его уничтожения и сохранения от роста. Если вы ищете комплексный распорядок дня, а также методы в домашних условиях, следуйте нашим инструкциям ниже.
- Чистите зубы еще лучше: электрическая зубная щетка — один из самых эффективных способов избавиться от зубного налета. Обязательно чистите зубы не менее 2 минут два раза в день каждый день. Не забывайте заменять насадку электрической зубной щетки каждые 3 месяца.
- Не пропускайте зубную нить: пища легко застревает в зубах, а если вы не пользуетесь зубной нитью ежедневно, могут развиться бактерии и образоваться зубной налет. Сама по себе чистка зубов не может покрыть все пространство во рту, поэтому научитесь правильно пользоваться зубной нитью.
- Используйте зубную пасту против зубного налета. Фторсодержащие зубные пасты против зубного налета — отличный способ поднять ставку в борьбе с зубным налетом.
- Прополоскать рот средством для полоскания рта, которое помогает бороться с зубным налетом. Это помогает убить бактерии и предотвращает повторный рост зубного налета.
Накопление зубного камня, с другой стороны, прочно сцепляется с эмалью и должно быть удалено профессиональным стоматологом, поэтому так важно проявлять инициативу и удалять зубной налет, прежде чем он станет проблемой. Если вы начнете замечать какие-либо признаки накопления зубного камня, обязательно обратитесь к стоматологу.
.