Отзывы хорошие кухонные ножи: 12 лучших кухонных ножей — Рейтинг 2022 года (Топ 12)

Содержание

12 лучших кухонных ножей — Рейтинг 2022 года (Топ 12)

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» — как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» — не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Как выбрать хороший кухонный нож?

Независимо от того, для какой цели покупается нож, будь то филейный нож или «шеф», в первую очередь на то, как он будет служить в дальнейшем, влияет его материал – кухонному ножу придется сталкиваться с влагой постоянно. Поэтому лучший вариант – это, конечно, нержавеющие стали, но далеко не все.

Дело в том, что легирование хромом, пускай и значительно увеличивает коррозионную стойкость стали, влияет и на возможность термообработки, и на механические свойства – и не лучшим образом. В результате мы получим то слишком мягкий нож, который как ни точи – а он все тупится, то выкрашивающийся по кромке. Качественные «ножевые» стали с высокой стойкостью к коррозии достаточно дороги – а из-за этого дорожают и ножи. Впрочем, еще столетия назад придумали (пускай и с другой целью) простой рецепт – сковать центральную пластину «в бутерброд» с двумя слоями стали другого сорта. Применительно к ножам это значит, что «по центру» у нас будет твердая, отлично держащая заточку сталь, а окружать ее будет более мягкая «нержавейка», требующая минимум ухода.

«Условно-коррозионностойкие» сплавы – отдельная история. Если за ножом хоть как-то ухаживать, то такие сплавы на практике оказываются ничуть не хуже «навороченных»: в своих бюджетных сериях не гнушаются той же сталью AUS-8 и именитые производители.

Материал рукояти и ее соединение с клинком тоже важны. Дерево, конечно, приятно в руках – но оно наиболее чувствительно к влаге и температуре, особенно его пористые сорта. Нож с деревянной рукоятью подвергать длительному воздействию горячей воды в посудомоечной машине не стоит, а вот пластиковая ручка перенесет это без проблем. Стык рукояти с лезвием должен быть максимально плотным, без зазоров – это позволит ножу не набирать грязь, что на кухне неприемлемо.

Впрочем, не забудем о главном – даже лучший кухонный нож «как у известного шеф-повара» не заменит умение готовить, конечно же.

последние отзывы, обзор, рейтинг, фирмы

Нож – это инструмент номер один в распоряжении любой хозяйки на кухне. Причем кухонный нож должен быть только хорошего качества. Долговечность, устойчивость к износу, острота, неприхотливость в уходе, крепкий сплав — все эти свойства должны обязательно относиться к характеристикам столового ножа. Но все они выявляются уже в процессе его непосредственного использования. Как узнать, какие кухонные ножи самые качественные? С некоторыми наиболее популярными моделями вы ознакомитесь в этой статье.

Материал изготовления

Есть два основных вида ножей, отличающихся по материалу изготовления:

  • сделанные из металла;
  • изготовленные на основе керамики.

По бытующим среди хозяек отзывам кухонные ножи из металла отличаются меньшей остротой и быстро затупляются, но легко точатся в домашних условиях. Зато керамические ножи являются чуть ли не самыми острыми и практически никогда не тупятся, хотя сам нож по своему составу считается хрупким, его нельзя ронять, бить им твердые продукты и пытаться разрезать сильно замороженное мясо. Острые кухонные ножи достаточно опасны. Держать их рекомендуется в шкафах, вне зоны доступа детей.

Обзор кухонных ножей. Достоинства изделий из металла

Чтобы определить, какие ножи наиболее качественные, приведем обобщенную сравнительную характеристику двух типов: металлических и керамических, — а также рассмотрим отзывы о них.

Преимущества использования металлических ножей на кухне, по отзывам пользователей, заключаются в том, что они обладают массой положительных свойств, а именно:

  • прочностью;
  • износостойкостью;
  • отличной способностью к резанию;
  • повсеместной распространенностью;
  • лояльной ценовой политикой;
  • простотой заточки.

Недостатки металлических кухонных инструментов

Однако среди множества различных мнений в отзывах о кухонных ножах на металлической основе присутствуют и те, которые носят негативный характер. В таких случаях отмечаются следующие факторы:

  • металл имеет свойство со временем ржаветь;
  • происходит окисление сплава от некоторых продуктов;
  • иногда к продуктам после обработки ножом добавляется едва ощутимый металлический привкус;
  • металлические инструменты постоянно требуют заточки.

Достоинства использования ножей из керамики

Отзывы о кухонных ножах керамических гласят о положительных качествах подобного плана продукции. К их основным преимуществам можно отнести тот факт, что они:

  • сравнительно жесткие, твердые;
  • очень острые, обладают хорошими свойствами резки;
  • долго не тупятся;
  • естественно, никогда не поржавеют;
  • очень легко чистятся;
  • имеют небольшой вес.

Минусы керамических приборов

Изучая отзывы о кухонных ножах на основе керамики можно выделить следующие негативные моменты:

  • очень сложно точить; кроме того, при использовании приспособлений для заточки под металлические инструменты керамический нож можно попросту сломать;
  • запрещено мыть с применением посудомоечной техники, особенно профессиональной;
  • от ударов разбиваются, разламываются, так как керамика — хрупкий материал;
  • при чрезмерном давлении и натиске ломаются.

Какие ножи нужны на домашней кухне

Многие, интересуясь хорошими ножами, искали ответы на свои вопросы во всевозможных доступных ресурсах и различных профильных магазинах. Они отмечали, насколько разнообразен ассортимент ножей и насколько много существует их видов в зависимости от предназначения, материала изготовления и конкретного производителя. Обладая минимумом нужной информации, при выборе конкретной модели можно просто запутаться и растеряться.

Действительно ли необходимо столько ножей в домашнем хозяйстве на обычной кухне? Как считают многие опытные кулинары, может быть многовато даже стандартного набора, который продается в магазинах (6 разных ножей + ножницы). Как правило, в домашних условиях хозяйки пользуются всеми ими далеко не каждый день. Чаще всего для мобилизации рабочего места при покупке останавливаются на меньшем их количестве.

Итак, какие хорошие кухонные ножи профессиональные повара считают самыми необходимыми? Среди большого разнообразия они выделяют зачастую так называемую поварскую тройку – это набор ножей, который обязательно должен присутствовать у каждого кулинара:

  • Шеф-нож. Он считается основным рабочим инструментом, которым удобно не только разделывать птицу и мясо, но также и рубить самые разные овощи. Это просто незаменимый инструмент на кухне. Если достигнуть мастерства работы с ним, можно перестать нуждаться во всех остальных видах ножей. Выбирается он исключительно, так сказать, по руке. Например, квадратный тяжелый нож, который мы привыкли видеть в специализированных профильных кухнях, может быть слишком тяжел для девушек. В данном случае лучше выбрать аналог — скругленный европейский шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор. Это кухонный нож, предназначенный для нарезки хлеба, фруктов и овощей. Длина такого изделия составляет примерно 20-25 сантиметров. По внешнему виду он напоминает пилу, но при этом работает весьма деликатно, не сминает мягкие продукты.
  • Небольшой кухонный нож, длиной шесть-восемь сантиметров, предназначенный для чистки фруктов и овощей.

Такого минимального набора вполне будет достаточно как опытному повару, так и новичку.

Рейтинг популярных производителей

Ниже представлен рейтинг кухонных ножей самых популярных производителей со всего мира, а также описаны их положительные и отрицательные стороны, основанные на отзывах пользователей. Ознакомившись с данным перечнем, многие смогут выбрать именно тот комплект, который им подходит в частном обиходе. В сравнительный анализ вошли ножи и наборы, которые получили больше всего положительных откликов среди пользователей и высокие положительные оценки поваров, постоянно применяющих их в своей работе.

Ножи Samura 67 Damascus

На первом месте среди металлических ножей заслуженно оказывается набор Samura 67 Damascus.

Продукция отличается высокой надежностью и долговечностью. Производитель придумывает и создает разные виды клинков для кухни в помощь хозяйкам. Лезвия не поддаются ржавчине, форма рукоятки очень удобная, что значительно облегчает работу.

В наборе есть три разных клинка:

  • шеф-нож, который выполняет функции разделывания мяса и рыбы;
  • универсальный нож для нарезки различных продуктов, кроме больших кусков рыбы и мяса;
  • овощной нож, удобный для чистки и обработки овощей и фруктов.

Эти ножи прослужат длительное время и не разочаруют. Выполненные из качественного металла, они долго не тупятся, отличаются большой износостойкостью.

Пользователями были выявлены следующие их достоинства:

  • прочность и устойчивость;
  • красивый и эргономичный дизайн;
  • длительные перерывы между заточками.

Отрицательные стороны использования тоже есть:

  • ручка состоит из пористого материала, поэтому собирает со стола частички продуктов и грязь;
  • относительная дороговизна.

Дамасские кухонные ножи являются универсальными — один нож может заменить другой. Они отличаются высоким качеством материала и процесса изготовления. Их клинки никогда не ржавеют. Из недостатков только высокая стоимость, но она объяснима тем, что при изготовлении ножей были внедрены в разработку новые технологии и далеко не дешевые металлы.

Ножи Tojiro Flash

Второе почетное место занимают ножи Tojiro Flash японского производства. В комплект под этим названием входит пять универсальных изделий, которые могут стать отличными помощниками для поваров и кухарок. Среди основных плюсов набора выделяется тот факт, что у данного типа ножей долго не затупляется заводское лезвие. Ножи имеют красивую и изящную форму, удобную ручку из качественного материала. Но имеется и один существенный недостаток — для них придется покупать дорогие точильные принадлежности.

Набор F. DICK 1905

На третьем месте располагается функциональный немецкий набор F. DICK 1905. Ножи от мирового производителя и лидера этой индустрии продаются в очень стильной и удобной подставке. Данный набор состоит из четырех ножей, которые удовлетворяют все потребности на кухне: сантоку (японский нож, совмещающий в себе большую функциональность при относительно небольшом размере), овощной, хлебный и шеф-нож. В сталь, из которой сделаны изделия, добавлены примеси других металлов, благодаря чему их редко когда приходится точить.

Grand Prix II, WUSTHOF

Четвертое место занимает набор Grand Prix II, WUSTHOF от известного немецкого производителя, поставляющего продукцию во все уголки мира. Немцы всегда отличались лучшим качеством производства ножей, использовали сталь высочайших показателей и характеристик. Представленная компания широко известна и популярна во всем мире. Этот набор поможет и молодым домохозяйкам, и опытным поварам.

Режущая часть изготовлена из углеродного металла по технологиям, прошедшим специальное тестирование, что является существенным преимуществом на фоне конкурентоспособной продукции. Лезвия очень острые, легко точатся, не ржавеют. Ножи отличаются превосходным дизайном, а их гладкие рукояти, не имеющие зазоров, выполнены из шершавого пластика, благодаря чему ножи не будут в руках скользить. Однако из-за популярности бренда на рынке присутствует множество подделок, а ценовая политика при этом достаточно высока.

«Кухонная тройка»

И только на пятом месте российский набор ножей. Собран он специально для кухни и включает всего лишь три ножа, но зато очень нужных, без которых не обойтись на кухне. Изготовлен подобного плана набор был профессионалом своего дела, мастером из России Геннадием Прокопенковым. В составе комплекта выделяют маленький компактный нож для чистки, коренчатый ножик и большой хлебный нож, которым также можно резать рыбные и мясные туши. Эти инструменты имеют свойство быстро затупляться, но они очень легко и просто точатся с помощью напильника. Сделан набор вручную из высококачественного материала.

Рейтинг керамических ножей

После рассмотрения рейтинга кухонных ножей из металла перейдем к рассмотрению более дорогостоящих изделий: керамических ножей. Итак, какие из производителей отличились наиболее достойным качеством своего продукта?

Набор Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set

Этот набор заслуженно занимает первое место. Он совмещает в конструкции ряд положительных качеств: удобство использования, очень красивый и удобный дизайн изделий, доступную стоимость и большой спектр функциональных способностей. Производитель занимает уже несколько лет лидирующие позиции по всему миру. Кухонными инструментами из данного набора пользуется множество поваров, которые оставляют только положительные отзывы. Этими керамическими ножами легко работать с абсолютно разными продуктами, они являются очень долговечными, практически не затупляются. Без сложной заточки они смогут прослужить несколько лет. Прекрасный дизайн, эргономичная форма — все сделано для наиболее эффективного использования. Ножи не скользят в руке. Набор имеет очень стильную упаковку, поэтому хорошо подойдет в качестве подарка домохозяйкам, любителям готовить и даже поварам.

Среди основных достоинств стоит подчеркнуть:

  • острые и точные лезвия;
  • отличная износостойкость;
  • удобство в использовании;
  • благодаря красивой упаковке подойдут в качестве подарка.

Существенных недостатков у данного производителя пользователями выявлено не было.

Ножи DALSTRONG

Эти прочнейшие ножи практически не уступают предыдущим. Наборы данного производства – это отличные кухонные изделия, отличающиеся большой прочностью и высоким качеством. При активном использовании они длительное время сохраняют первоначальный вид и свойства. Эти изделия признаны самыми прочными, в отличие от всех керамических собратьев мирового рынка, что подтверждено большинством пользователей, а также другими производителями. Проводились тестирования на проверку хрупкости ножей, ведь обычно керамика часто разбивается и не выдерживает чрезмерного натиска. Однако данные изделия при испытаниях выдерживали достаточно высокую нагрузку и не ломались. Тем, кто считает керамические лезвия очень хрупкими, стоит свой выбор остановить именно на данном наборе.

Достоинства описываемых ножей заключаются в следующем:

  • они выдерживают большие нагрузки благодаря своей структуре и прочности материала;
  • клинки в наборе данного производителя отличаются чрезвычайной остротой;
  • при поломке производитель возвращает деньги, но поверьте, этого не произойдет – ножи останутся целыми и невредимыми при любой интенсивности использования.

The Kyocera

Эти ножи в основном предусмотрены для домашнего применения. Набор состоит из четырех универсальных изделий разного формата, поэтому ими можно почистить, порезать, нашинковать все, что угодно. Лезвия затупить практически невозможно.

Основные достоинства:

  • изделия не подвергаются коррозии;
  • при нарезке продуктов соблюдается филигранная точность;
  • в комплект входит собственная точильная машинка.

MoiChef 8-Piece Premium

Набор оригинальной сборки. У каждого ножа свой цвет, который определяет его функциональное предназначение при приготовлении еды. Их рукояти совершенно одинаковые, но отличаются только цветом. С помощью этих ножей можно сделать все что угодно на кухне в процессе приготовления пищи, причем как профессиональным кулинарам, так и обычным домохозяйкам. В набор входит четыре ножа стандартного набора функций: универсальные, для чистки овощей и большой хлебный нож.

Среди дополнительных преимуществ стоит отметить, что:

  • лезвия изготовлены из высококачественного материала — циркония;
  • удобная цветная маркировка очень практична для быстрой замены ножей;
  • оригинальный, яркий и красивый дизайн изделий выделяет набор на фоне многих других;
  • ножи очень острые, что позволяет выполнять нарезку с высокой точностью.

Из недостатков стоит отметить только сложную и дорогостоящую процедуру заточки.

Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set

Ножи из указанного набора универсальные, продукты режут гладко, очень легко и без особых усилий. Изделия, составляющие этот набор, легко, без прикладывания больших усилий разрежут продукты, причем очень тонко, за счет чего процесс приготовления пищи пройдет непринужденно. Работа с такими изделиями будет легкой и максимально быстрой. Начинающие повара и домохозяйки оценят такую простоту использования и многообразие составляющих набора, в который входят 4 ножа со стильным и удобным держателем, плюс ножницы.

Набор имеет следующие достоинства:

  • удобная рукоятка;
  • острые лезвия, выполненные из оксида циркония;
  • доступная стоимость;
  • заточка нужна редко;
  • привлекательный внешний вид.

В статье приведена характеристика только лучших фирм кухонных ножей. Каждая хозяйка может подобрать нужную модель уже исходя из своих собственных убеждений и предпочтений.

Как заточить нож

Какие кухонные ножи вы бы ни выбрали, при использовании все равно со временем встанет вопрос о том, как наточить керамический нож. У некоторых моделей есть в комплекте специальная заточка. Также для таких целей может быть использован алмазный круг. Ну и, конечно, самый лучший вариант того, как наточить керамический нож, – это обратиться к специалисту. Тогда работа будет произведена качественно, а изделие будет острым и не сломается.

рейтинг ножей для кухни 2020 [ТОП 10]