Почему лопается чугунная плита на печке: Почему лопается чугунная плита на печи?

Содержание

Треснула чугунная плита на печке решил заварить сам — вот что из этого вышло. | Сам_Самыч

Как переехали в дом, так через некоторое время сломал старую печку. Она была большой и очень дымила. Сложил сам печку поменьше и установил чугунную, новую плиту. Через несколько месяцев плита треснула и я решил её подварить, чугунными электродами. Заодно и замазать все щели глиной. Что из этого вышло смотрите сами.

Всё бывает в первый раз

В магазине купил электроды для чугуна, три штуки, почему-то они дорогие. Но подумал мне хватит.

Электроды для чугуна

Электроды для чугуна

Зачистил болгаркой треснувший шов, сделал дополнительно, поперечные надрезы, как хирург шрамы оставляет. Подумал, что так будет крепче.

Подрезал шва болгаркой

Подрезал шва болгаркой

Зачистил и приступил варить, чугунина варится тяжелее стали, как выяснилось позже, чугунную плиту нужно было нагреть, чтобы равномерно варилось. Бедный сварочный аппарат нагрелся. Варил в первый раз, поначалу залипал электрод.

Прибавил обороты и сварочник заглох, перегрелся. Остыл дальше стал варить, снизив мощность, сварочника. Ну, в общем, заварил, кое-как. Под конец даже вроде пошло хорошо, но уже кончился шов.

Заварил чугунную плиту

Заварил чугунную плиту

Вот так вместо того чтобы покупать новую плиту, я заварил эту ново-старую, ведь она прослужила немного и треснула. То ли чугун не тот, то ли слегка перегрели, об этом история умалчивает.

Зачистил шлак от сварки.

заваренная чугунная плита

заваренная чугунная плита

После моего ремонта чугунная плита проработала какое-то время и я разобрал печку и поставил печку длительного горения с автоматикой для тэна. Обвязал первый и второй этаж батареями и дома стало тепло. Правда, не всё функционирует, нужно доделывать. Ну это уже совсем другая история.

Благодарю, что дочитали до конца. Пишите комментарии, очень интересно узнать мнение специалистов, почему трескает чугун?

В следующей статье:

Как сделать самому огнеупорный раствор для кладки печей и каминов

Электроника «Зота», для управления тэном вышла из строя, сделал свой ПУ из терморегулятора и контактера

Стальные плиты на варочную поверхность печи

31.07.2018

Стальные плиты на варочную поверхность печи

Печь в качестве отопительного прибора использовали в далекие времена, уходящие вглубь веков. Также достоверно неизвестно, когда отопительную печь начали использовать в качестве универсального прибора, способного не только обогреть жилище, но и при помощи которого можно приготовить пищу.

Традиционно в качестве варочной поверхности печи использовался настил из чугунной плиты, которая были широко распространены с начала XIX века. Так, в 1800 году Бенджамин Томпсон разработал чугунную кухонную плиту «Рамфорд», топившуюся углем. Чуть позже появился «Рейнджмастер» — плита размером чуть больше современной, изобретенная английским инженером Уильямом Флэвелом.

На первой всемирной выставке в Лондоне эта плита получила 15 медалей и была куплена самой королевой Викторией для ее загородного дворца. Газеты в то время вышли с заголовками: «Главное преимущество этой плиты – экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага – встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому». Вскоре чугунные плиты появились и в России. Но с ними случалась одна и та же беда – из-за перепада температур и особенностей химического состава чугуна они лопались. Удивительно, но несколько капель холодной воды могли разрушить структуру такого массивного изделия.

По рассказам жителей сельской местности, использовавших чугунные плиты на своих печах, их покупалось 2 штуки – одну укладывали на печь, а вторую оставляли на улице на земле, намерено подвергали ее воздействию атмосферных осадков и естественным перепадам температур в течение года, чтобы убрать внутреннее напряжение металла, позволяющего увеличить срок эксплуатации плиты. Далее, лопнувшую на печи плиту меняли на ту, у которой напряжения металла не было и пользовались ею дальше и так до следующей деформации.

 

Традиционные чугунные варочные плиты

Такой народный способ сохранения целостности металла актуален до сих пор, однако, в помощь современным жителям сельской местности, использующих в котлах и печах варочную поверхность, завод «НМК» разработал и запатентовал инновационный настил варочной плиты, выполненный из стали толщиной 12мм. Эта технология успешно зарекомендовала себя в котлах серии «Сибирь-КВО» с варочной поверхностью, а также во множестве других частных печей.


В отличие от чугунных плит стальные плиты, выпускаемые заводом «НМК» не лопаются, они значительно толще чугунных, долговечнее и надежнее.


Трещины на чугунных плитах

На сегодняшний момент завод «НМК» выпускает следующие виды стальных плит:

1.      Стальная плита ПС-0 сплошная (без кружков)


2.      Стальная плита ПС-1 (с одной конфоркой)


3.      Стальная плита ПС-2 (с двумя конфорками)


4.      Плита стальная казанная (комплект с кружками)

Плита сплошная ПС-О


Она изготовлена из стали Ст3 СП5 толщиной 12 мм, что делает ее долговечной, надежной и износостойкой. Она предназначена для установки на котлы серии «Сибирь КВО», а также на печи, выполненные из кирпича в которых произошла деформация варочной поверхности. Масса плиты составляет 26 кг, габаритные размеры — 400 мм х 700 мм. 

Плита сплошная ПС-1 с одной конфоркой

 

Она также изготовлена из стали Ст3 СП5 толщиной 12 мм, что делает ее долговечной, надежной и износостойкой. Она предназначена для установки на котлы

серии «Сибирь КВО», а также на печи, выполненные из кирпича в которых произошла деформация варочной поверхности. Ее особенностью является наличие отверстия под чугунные кружки, через которые производится загрузка угля в печь или отопительный котел. Масса плиты составляет 24 кг, габаритные размеры — 400 мм х 700 мм. Чугунные кружки в комплект не входят.

Плита сплошная ПС-2 с двумя конфорками


Технические характеристики данной плиты абсолютно идентичны: материал изготовления — сталь Ст3 СП5 толщина 12 мм, что делает ее долговечной, надежной и износостойкой.На плите имеются ребра жесткости.Она предназначена для установки на котлы серии «Сибирь КВО», а также на печи, выполненные из кирпича в которых произошла деформация варочной поверхности. Ее отличием является наличие двух отверстий под чугунные кружки, через которые производится загрузка угля в печь или отопительный котел. Масса плиты составляет 23 кг, габаритные размеры — 400 мм х 700 мм. Чугунные кружки в комплект не входят.

Плита казанная


Плита металлическая казанная предназначена для установки на казан-мангал «Сибирь». Это запатентованная технология завода «НМК». Она изготовлена из стали Ст3 СП5 толщиной 12 мм, что делает ее долговечной, надежной и износостойкой. Масса плиты составляет 18,3 кг, габаритные размеры — 500 мм х 500 мм. В комплект входят чугунные кружки 4 видов диаметром: ∅120 мм, ∅180 мм, ∅240 мм, ∅355 мм.

Устали менять варочную поверхность? Надоело тратить время, деньги и нервы? Устанавливайте стальные плиты от завода «НМК» с заводской гарантией и получайте удовольствие от процесса отопления!   

Купить стальные плиты для варочной поверхности от завода-производителя Вы можете здесь: http://novmk.ru/product/komplektuyushchie/komlpektuyushchie-dlya-kotlov/


Плита варочная чугунная для печи с одной или двумя конфорками

Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.

Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.

Два вида чугунных плит для печи

Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.

Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.

Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.

Монолитная поверхность с конфорками

Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.

Важно! Из-за того, что нет открытых конфорок чтобы согреть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это лишний расход топлива.

Недостатки цельных плит:

  • невозможность регулировать температуру в конфорке, приходится прогревать всю поверхность;
  • отсутствие зазоров делает плиту очень чувствительной к сильному нагреву.

Разборная чугунная конструкция

Особенностью конструкции является несколько колец разного диаметра, которые вкладываются друг в друга подобно пазлу. Убирая кольца можно подобрать оптимальный калибр конфорки под конкретную кастрюлю или сковородку.

Такая схема дает немало преимуществ перед традиционной:

  1. Высокая надежность и жесткость поверхности. Она не боится нагревов за счет зазоров между частями конфорки, предохраняющих металл от деформации.
  2. Возможность регулировать интенсивность нагрева путем открытия отдельных секций. Готовка происходит на открытом огне и не требует полного нагрева всей поверхности. Таким образом, экономится время и дрова.

Важно! Посуда должна быть пригодна для использования на открытом огне. Лучше всего для этого подходит чугунная и алюминиевая посуда.

Как сделать выбор

Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.

Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.

Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.

Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.

Правила установки

Чтобы металлическая поверхность дровяной печи служила долго, ее заделка проводится по следующим правилам:

  1. При монтаже плиты в кирпичную печь учитывают разные коэффициенты теплового расширения кирпича и чугуна. Достаточно оставить зазор в 5 — 7 мм по периметру, тогда она не повредит кладку.
  2. Для фиксации применяют раствор из глины и асбестовой крошки. Его делают самостоятельно, измельчив и смешав компоненты с водой, или разводят уже готовый из магазина. Оптимальной считается консистенция жидкой сметаны.
  3. Под основание плиты укладывают мягкую подложку из асбестового шнура или полотна.

Фото 1. Подложка под варочную плиту из мягкого негорючего теплоизолятора укладывается прямо на кирпичную кладку.

  1. Для надежности верхний ряд кладки закрепляют металлическим уголком.
  2. Установка ведется по уровню, а самую большую конфорку располагают над местом основного горения дров.
  3. После высыхания раствора печь понемногу протапливают до температуры в 600 — 650 градусов постепенно повышая на 70 — 80 градусов в час. Такой плавный нагрев снимет внутренние напряжения в чугуне и не позволит образоваться трещинам при последующей эксплуатации.

Внимание! Протапливать начинают небольшими щепками, постепенно добавляя крупные поленья. После нагрева до требуемой температуры печь оставляют до полного остывания.

Уход за чугунной варочной плитой

Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.

Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.

Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.

Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как установить на кирпичную печь чугунную варочную плиту.

Правила безопасной эксплуатации

В обращении с чугунными плитами самой разной конструкции нельзя допускать их перегрева. Для этого используют только дрова, в крайнем случае — уголь. Жидкое топливо не подходит из-за высокой температуры горения.

Во время топки не допускать резких перепадов температуры и механических воздействий. Следить за целостностью поверхности. Трещины являются причиной попадания угарного газа в помещение и нарушают нормальную работу плиты.

Соблюдение этих нехитрых мер позволит долго и беспроблемно эксплуатировать печь с плитой из чугуна.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧУГУННУЮ ПЛИТУ — ДРУГАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Share

Pin

Tweet

Send

Share

Send

Чугунная буржуйка — это маленькая, но мощная дровяная и угольная печь. Изобретенный в 19 веке, сегодня он остается популярным вариантом для отопления дома без использования электричества.

кредит: akoppo / iStock / GettyImagesКак использовать чугунную плиту

Анатомия буржуйки

Буржуйка стоит вертикально и имеет круглую середину и немного меньшую верхнюю и нижнюю часть. Он получил свое название от этого выпуклого живота. Тяжелый чугунный материал удерживает и излучает тепло, что позволяет обогревать всю комнату от этой скромной печи.

Чугунная буржуйка сидит на поднятых ногах. Он имеет нижнюю выдвижную дверь или ящик для доступа к куче пепла. Эта дверь также обычно имеет вентиляционное отверстие, позволяющее регулировать подачу воздуха в печь.

Двигаясь вверх, вы столкнетесь с круглым животом печи и главной дверью. Здесь вы добавляете либо дрова, либо уголь для сжигания. Эта дверь также имеет вентиляционное отверстие, которое поможет вам отрегулировать поток воздуха для создания здорового и горячего огня. Верх буржуйки обычно плоский и имеет варочную панель. Труба, выходящая из верхней части вентиляционных отверстий, выходит из вашего дома.

Почему чугунные буржуйки популярны в чрезвычайных ситуациях

Грелки — одна из старых печей, работающих на угле, которую вы можете представить в странном однокомнатном школьном доме. Итак, почему они остаются популярными сегодня? Короче говоря, они предлагают отличную эффективность обогрева, а также обеспечивают отличную поддержку в чрезвычайных ситуациях. Вот почему:

  • В экстренной ситуации вы можете выпустить трубу из окна и заполнить оставшееся открытое пространство минеральной ватой.
  • Буржуйки могут сжигать уголь или дрова, поэтому вы можете использовать все, что вам доступно.
  • Варочная панель обеспечивает простой способ приготовления пищи даже при отключении питания.

Конечно, установка буржуйки перед аварийными ударами означает, что вы можете наслаждаться самой безопасной установкой, а также иметь достаточно времени, чтобы освоиться с ней.

Как развести огонь в чугунной буржуйке

Теперь самое интересное: разводить огонь. Для начала убедитесь, что дымоход на трубе дымохода открыт. Ручка дымохода должна быть прямой вверх и вниз. Затем откройте нижнюю дверцу, чтобы позволить воздуху попасть в основную камеру, и вы готовы развести огонь.

Всегда начинай с деревянного огня

Независимо от того, планируете ли вы сжигать дрова или уголь, вам нужно начинать с дровяной печи. Это потому, что уголь сгорает при более высокой температуре, и вам нужно создать какое-то серьезное тепло, чтобы уголь начал гореть.

Добавьте ватную газету в главную палату, а затем добавьте маленькие палочки. Добавьте небольшие журналы поверх этого. Дерево, которое вы используете, должно быть сухим, иначе оно не сгорит. Используя спичку или зажигалку, сначала зажгите газету. Это быстро сгорит и распространит огонь на растопку, которая будет гореть немного медленнее и распространит огонь на основное бревно.

Закройте дверцу и отрегулируйте вентиляционные отверстия, чтобы подавать в огонь много кислорода. Закройте нижнюю дверцу, но убедитесь, что вентиляционное отверстие тоже открыто. Проверьте огонь время от времени, добавляя новые журналы, когда это необходимо. При желании добавьте уголь, как только основной журнал начнет гореть.

Вопросы безопасности печки

Всегда проверяйте, что дымоход открыт. Закрытый дымоход отправит дым прямо в ваш дом. Вдыхание дыма может быстро одолеть вас. Будьте в безопасности и всегда проверяйте свой грипп.

Установите буржуйку на негорючую поверхность и очаг, например, на кирпич, чтобы уменьшить риск возникновения тлеющих углей, приводящих к пожару.

При самостоятельной установке дымовой трубы обязательно следуйте подробным планам, чтобы обеспечить правильное вентилирование и изоляцию стены от тепла.

Share

Pin

Tweet

Send

Share

Send

Смотреть видео: Как лопается чугунная плита печи (MARCH 2022).

Демонтаж неправильно сложенных печей. | Печник, услуги печника. Трубочист. Кладка печей, каминов, барбекю. тел. +7 (343) 213-01-02

Новая кирпичная печь, которая через год потрескалась и развалилась.

   Позвонили люди и попросили о помощи. Приехав к ним, я увидел следующую картину: было две кирпичные печки, сложенные друг над другом, имевшие отдельные топливники. То есть печь на первом этаже имела свою топку, печь на втором этаже имела свой топливник. Решение оснащать печь топливником на втором этаже, зачастую бывает не рациональным! Это связано с тем, что дрова для печи, приходится тащить на второй этаж и ,как правило, в дачных и садовых домах делать это не удобно! Это связано с тем, что проёмы и лестничные марши делаются без соблюдения строительных норм! Вот и на данном строительном участке лестница оказалась неудобной! Также не стоит забывать о мусоре, который будет падать с дров, пока вы их несёте. Да и как показал опыт заказчика, по прошествии прошедшего отопительного сезона, печь на втором этаже не топили.

Ошибки печника или перетоп печи?

   После эксплуатации печи один отопительный сезон, сложенной «хорошим знакомым» заказчика, на нее было жалко смотреть. Топливники были выполнены без футеровок, что приводило к критическому нагреву красного керамического кирпича. Как следствие, за год кирпич в топке разрушился ровно до середины. А топливник печи второго этажа был перекрыт красным кирпичом с выпуском больше половины кирпича! И как только он держался? Еще хуже дела обстояли с печной фурнитурой. Печная дверка расшаталась и практически отпала! Это не удивительно, ведь печник закрепил ее на тонкую проволоку, которая просто выгорела. Заказчику пришлось делать накладку из стального листа, чтобы хоть как-то прожить до конца отопительного сезона. Качество чугуна, а точнее чугунных плит – это проблема и головная боль для печников! Бывает совсем новая плита лопается даже при контрольной топке или на следующий день. На этом объекте печник неправильно положил чугунную плиту для готовки и один ее край провис! И этот висячий край как раз оказался в конце топливника, где проходят самые горячие дымовые газы! Чугунная плита нагревается, у металла появляется текучесть и под своим весом плита гнётся.

Не аккуратная печь, или и так сойдёт!

   Качество лицевой кладки печей просто шокировало: местами швы кладки имели неполное заполнение и складывалось впечатление, что печники пытались изобразить кладку – сухой шов, но потом поняли, что так нельзя и стали обмазывать печь снаружи. Так же не понятно почему при использовании кладочной смеси Терракот, которая позволяет сделать тонкий шов, даже не опытному печнику, в горизонтальных рядах кладки попадались кирпичи, торчащие выше уровня на 5-10 мм. А при виде стального тонкостенного квадрата размером 40*40 мм. в качестве стойки, несущей нагрузку двух печей, мне стало плохо.  Конструктив печей оставлял желать лучшего. Особенно не понятно было зачем в печи на втором этаже были сделаны большие вертикальные каналы, когда из топки было видно небо! Ведь газы идут по пути меньшего сопротивления, т.е. сразу вверх, в трубу! И никакие силы не смогут заставить дым двигаться в дальние каналы. Подъемный канал печи первого этажа был всего в пол кирпича, что для такой большой печки – маловато! Да и засорился он очень сильно! Причём, в процессе демонтажа печей я увидел, что канал был заужен. Это дополнительно ухудшало тягу и делало практически не возможным чистку печи.

   Разобрав печь второго этажа, мы очень долго бились, высвобождая кирпичи вокруг балок! Есть такое выражение: «Дом сгорел, печь осталась»! К чему я это? Да к тому, что печь имеет отдельный фундамент! Труба, минуя перекрытия и кровлю, должна иметь зазоры и не в коем случае не зажиматься сильно и не крепиться! Это важно! На своих объектах к трубе я ничего не креплю, только зонтик, дымник! Дом живет своей жизнью, печь – своей! Мы потратили целый час, выковыривая кирпичи в районе балок, или точнее балки освобождали от кладки! Получилось, что предыдущие печники свесили на балку печь второго этажа и всё это под весом зажалось и прогнулось.

Как увеличить теплоёмкость печи? Может использовать засыпку?

   Уйдя от балок нас ждал еще один сюрприз! Почти целый метр высотой, кладка имела засыпку! Обычно, для повышения теплоёмкости, за неимением материалов, использовали песок, битое стекло, гвозди! На этой печи был очень пыльный отсев. Получается 1 метр кладки печи – это труба, четверик, вокруг которой засыпан не очень теплоёмкий наполнитель. Соответственно эта часть печи не грелась совсем, скорее служила основанием для верхней печи.  

   Каждый раз когда я вижу такие, мягко говоря, неудачные печные проекты, у меня в голове крутится поговорка: скупой платит дважды. И следом за ней вторая: мы не настолько богаты, чтобы платить дважды. Поэтому, уважаемые заказчики, прежде чем заказать работу по кладке вашей печи или иной отопительной системы, узнайте про печника. Печник — это как брокер! Должен быть всегда на связи, дать быструю консультацию по своей печи, а если требуется, то и приехать, что-то сделать с печью! Было принято решение делать отопительно-варочную печь колпакового типа с хорошей теплоёмкостью.
03 сентября 2017 г.

 

Смотреть еще фото с этого заказа >>

 

 

Попадание воды на чугун и его реакция. Лопнет или нет?

У огромного количества рядовых потребителей чугунных печей для Русской Бани бытует ошибочное мнение, что чугунная печь для

бани лопнет после попадания на нее воды. Реакция раскалённого чугуна на взаимодействие с водой, вопрос очень интересный. Давайте обсудим.

Если употреблять термин чугун как он есть, то значит ничего не обсудить. Думаю, согласитесь, чугун чугуну рознь! Сырьё, оборудование, конструктора проектирующие оснастку, персонал задействованный в технологическом процессе, химические добавки, температура и влажность производственного помещения в литейном цехе, погрузо разгрузочные работы с чугуном, механическая обработка…

У производственников существует такое определение, как синтетический чугун. Если производство имеет серьёзный статус, стратегическое значение, и, самое важное на мой взгляд, дорожит своей репутацией, то заявленная марка чугуна а так же его физические и химические свойства будут НАМНОГО выше тех показателей, которые должны бы соответствовать той или иной марке чугуна.

В ближайшее время мы выложим на данном форуме заключения независимой экспертизы, где будут обнародованы РЕАЛЬНЫЕ материалы из которых изготавливается продукция а именно банные печи представленные на российском рынке. Будем надеяться, что данный шаг не уронит нас в глазах наших потребителей.

Теперь непосредственно о воде…

На наш взгляд причина растрескивания чугуна(при условии, что отсутствуют какие либо дефекты, будь то само литьё, или сырье) при попадании на него воды кроется в свойстве чугуна расширяться при увеличении температуры, а называется этот параметр «коэффициент теплового линейного расширения»Так вот, у высоко температурных сталей этот к-т равен 7,9* 10-6/oF а вот у серого чугуна он равен 6* 10-6/oF. Данные взяты из табличных значений.

Как видите у чугуна это значения почти в полтора раза меньше. Если рассмотреть какие процессы происходят, а вернее какие силы действуют на поверхности чугуна при попадании на него воды, то это займёт не мало времени. Но, на мой взгляд, учитывая массу чугунного изделия, и количество воды которое на него может попасть, а также начальную температуру воды которую используют для парообразования, мы ставим под БОЛЬШОЕ сомнение возможность растрескивания серого чугуна, при условии соблюдения технологического процесса в производстве отливок.

Хотим немного затронуть также Ваше мышление о выборе производителей в качестве материала для каменки жаростойких сталей. На наш взгдяд, как компанию, не понаслышке разбирающуюся в металлообрабатывающим производстве на протяжении многих лет, хорошим материалом послужила бы сталь марки 20х23Н18. Стоимость данной марки стали при толщине 5мм около 450р за 1кг.

Мы не сторонники плохих высказываний в адрес тех или иных производителей, потому что «душой и телом» мы сами производители. Всё выше сказанное нами направленно лишь на то, что основой любого изделия является начальное сырьё.

Мы уверены, что огромное количество товара, которое есть на нашем рынке печного оборудования, изготавливается из материалов ОЧЕНЬ низкого качества.

В ближайшем будущем, мы вынесем на обсуждение уважаемых посетителей нашего сайта тесты и результаты проверок наиболее популярных производителей металлических печей!!!

Кто производит печное оборудования из дешёвых и некачественных материалов- держитесь….

Следите за информацией на нашем сайте.

Таких откровенных, дерзких, и официальных заявлений ещё не было. До встречи…..

Вам также может быть интересно:

  1. Размеры полков в парилке бани: Чертежи, фото, видео
    (видео)

    Прочитать статью
  1. Все тонкости отделки парилки под ключ

    Прочитать статью
  1. Приточная и вытяжная вентиляция в банях и саунах

    Прочитать статью
  1. Отличие и разница между баней и сауной
    (видео)

    Прочитать статью
  1. Талькохлорит или
    Талькомагнезит?

    Прочитать статью
  1. Что такое Русская баня?
    Что ж, давайте разбираться
    Прочитать статью
  1. Настоящие печи — Чугунные,
    а остальные — Стальные!

    Прочитать статью

Отопительная печь Везувий Триумф 180

Толщина металла топки 12 мм

Чугунная отопительная печь ТРИУМФ 180 — настоящее произведение инженерно-литейного искусства! Такую печь уже не назвать «буржуйкой». ТРИУМФ 180 предназначена для обогрева помещений объемом 150-200 куб.м. Отопительная печь разборная, состоит из 2 частей (верх, низ). В стыке чугунных частей проложен шнур из керамического волокна, препятствующий дымлению (частая проблема всех разборных буржуек). Отопительная печь ТРИУМФ 180 оснащена стеклянной топочной дверкой, что делает её еще более привлекательной внешне. В ней также успешно решена еще одна беда чугунных буржуек — избыточная тяга. Для этих целей в печи установлен конструктивный «зуб-отсекатель». Его задача — отсекать пламя и не давать ему устремляться прямо в дымоход. Состав чугунного сплава, из которого отлита печь Триумф таков, что он с легкостью выдерживает и серьезные удары и попадание большого количества воды!
Отопительно-варочная печь ТРИУМФ полностью изготовлена из специального сплава чугуна. Отопительная печь ТРИУМФ выдерживает максимальные температурные перепады, т.е. даже при попадании большого количества воды, чугунная печь сохраняет свою исключительную целостность и не лопается. Преимуществом печи ТРИУМФ является то, что топка состоит из двух чугунных элементов, толщиной не менее 12 мм. На стыке между деталями используется керамический шнур с рабочей температурой 1200 градусов. Топка печи абсолютно герметична. Для фиксации деталей печи между собой применяется болтовое соединение, что даёт 100% гарантию безопасности при эксплуатации.
Срок службы печи составляет более 30 лет.

Характеристики
Топочная дверца со стеклом
Диаметр дымохода, мм 115

Преимущества печи «Триумф 180»:

  • Топка состоит из двух чугунных элементов, толщиной не менее 12 мм.
  • На стыке используется керамический шнур с рабочей температурой 1200 градусов.
  • Болтовое соединение, даёт 100% гарантию безопасности при эксплуатации.
  • Чугунная топочная дверь с жаростойким стеклом и системой регулировки режимов горения.
  • Чугунный зуб отбойник.
  • Чугунная варочная плита.
  • Объем отапливаемого помещения 180 метров кубических.
  • Время горения до 8 часов.
  • Срок службы печи составляет более 30 лет.

Почему треснула стеклянная плита?

Благодаря элегантному внешнему виду и простоте очистки стеклянные плиты пользуются большой популярностью. По сравнению со спиральными электроплитами, стеклянные плиты быстро нагреваются и готовят равномерно – но и они не лишены недостатков! Из-за своей хрупкой природы они склонны к растрескиванию. Эти трещины могут быть очень опасными и даже привести к непригодности вашей печи.

Следующие советы помогут вам понять, почему трескаются стеклянные плиты и как избежать такой головной боли.

Безопасно ли пользоваться треснувшей стеклянной плитой?

Обратите внимание, что пользоваться треснутой плитой НЕбезопасно! Даже незначительные трещины увеличивают риск поражения электрическим током. Возможно, вы сможете заменить стеклокерамическую поверхность при небольших трещинах, но для более крупных трещин потребуется совершенно новая варочная панель.

Почему стеклянные поверхности трескаются?

Как и многие стеклянные изделия, двумя основными виновниками повреждений, которые мы видим, являются удары и экстремальные температуры. Понимание этих факторов риска поможет вам проявлять должную осторожность на кухне и уберечь плиту от трещин.

Удары от посуды
  • Стеклокерамические плиты прочны, но не защищены от ударов тяжелых предметов. Падение или удар тяжелых предметов по поверхности может привести к повреждению.
  • При перетаскивании по стеклянной поверхности грубые кастрюли и сковородки оставляют микроцарапины. Когда они со временем накапливаются, они могут ослабить целостность стекла вплоть до растрескивания.
Чрезмерное нагревание и перепады температуры
  • Определенная посуда дольше сохраняет тепло.Это длительное тепловое воздействие может создать достаточное напряжение, чтобы треснуть стекло.
  • Пища, приготовляемая на поверхности, может привести к появлению горячих пятен, что приведет к растрескиванию. Аналогичный эффект возникает, когда такие вещества, как эмалированная посуда или пластиковая посуда, плавятся на стекле.
  • Термический удар возникает, когда холодное стекло подвергается внезапному воздействию тепла. Распространенной причиной трещин является помещение горячей кастрюли на холодную стеклянную поверхность. Повреждение является немедленным и часто обширным.

Как предотвратить появление трещин и повреждений

Теперь, когда вы знаете наиболее распространенные причины, по которым стеклянные плиты трескаются, вот как вы можете предотвратить повреждение:

  1. Используйте подходящую посуду
    Используйте легкую посуду с гладким плоским дном.Лучше всего подойдут кастрюли и сковороды из нержавеющей стали или сверхпрочного алюминия.
    Посуда, которую следует избегать:
    • Медные и эмалированные горшки. Они часто оставляют после себя остатки, которые могут скапливаться на варочной панели и в конечном итоге привести к дальнейшему повреждению.
    • Чугунная, фарфоровая и керамическая посуда тяжелая и часто имеет шероховатое дно, что повышает вероятность появления царапин при перемещении по поверхности стеклянной плиты.
  2. Очищать после каждого использования
    Пролитую пищу следует убирать как можно скорее.Однако, чтобы предотвратить химическое повреждение или опасность ожога, сначала убедитесь, что варочная панель выключена и полностью остыла.

Другие советы по предотвращению трещин и царапин 

  • Не храните над плитой тяжелые предметы, например, стеклянную тару или керамическую посуду, которые могут упасть на стекло.
  • Поднимайте кастрюли и сковородки с плиты и снимайте с нее, не скользя.
  • Содержание дна кастрюль и сковородок в чистоте. Кроме того, соблюдайте осторожность при перемещении кастрюль между горелками, чтобы избежать повреждений при ударе.
  • Ознакомьтесь с инструкциями производителя по техническому обслуживанию, чтобы максимально продлить срок службы печи.

Позвольте Glass Doctor починить ваши стекла

Несмотря на то, что большинство специалистов по стеклу Glass Doctor ® не имеют оборудования для замены треснувшей стеклянной плиты, наши местные специалисты по обслуживанию доступны для всех других потребностей в стекле для дома, автомобиля и бизнеса. Свяжитесь с вашим местным врачом Glass Doctor, чтобы узнать об услугах, доступных в вашем регионе.

От треснутых лобовых стекол до стекла для ванных комнат, изготовленного по индивидуальному заказу. Мы починим ваши стекла! ® Позвоните по телефону (833) 974-0209 или запишитесь на прием онлайн, чтобы начать.

Зачем нужно приправлять чугунную печь

Команда руководителей

[display-team category=”executive-team” layout=”grid” columns=”four” align=”center” social_view=”colored”]

Бухгалтерия

[display-team category = «бухгалтерский учет», layout = «сетка», столбцы = «четыре», align = «center», social_view = «colored»]
 

Команда Денвера

Продажи и маркетинг

[display-team category=”salesmarketing” layout=”grid” columns=”four” align=”center” social_view=”colored”]

Обслуживание и установка

[категория группы отображения = «сервис», макет = «сетка», столбцы = «четыре», выравнивание = «центр», social_view = «цветной»]

Операции

[категория группы отображения = «операции», макет = «сетка», столбцы = «четыре», выравнивание = «центр», social_view = «цветной»]

ОВиКВ

[display-team category=”hvac” layout=”grid” columns=”four” align=”center” social_view=”colored”]
 

Команда Колорадо-Спрингс

Продажи

[категория группы отображения = «продажи», макет = «сетка», столбцы = «четыре», выравнивание = «центр», social_view = «цветной»]

Служба

[display-team category=»service-installation» layout=»grid» columns=»four» align=»center» social_view=»colored»]

Операции

[display-team category=»operations-cos» layout=»grid» columns=»four» align=»center» social_view=»colored»]

Команда Форт-Коллинз

[категория display-team = «fort-collins-team» layout = «grid» columns = «four» align = «center» social_view = «colored»]

Команда округа Саммит

[display-team category=”summit-county-team” layout=”grid” columns=”four” align=”center” social_view=”colored”]

Консультанты

[display-team category=”консультанты” layout=”grid” columns=”four” align=”center” social_view=”colored”]

 

Может ли взорваться стеклянная плита?

..Реклама.. ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Варочные панели разбиваются, когда тепло задерживается между крышкой и стеклянной плитой, создавая сильное вакуумное уплотнение. Воздух с силой высасывается и разбивает стекло. Хотя такая «взрывающаяся» плита может быть редкостью, лучше перестраховаться, а не сожалеть!

Может ли загореться стеклянная плита?

Чистая плита не может загореться, потому что нечему гореть ! Не уходите от включенного диапазона! Почти каждый пожар на кухне можно было остановить, просто попросив кого-нибудь посмотреть на плиту, когда начался пожар.

Лопнет ли стеклянная плита?

Стекло может треснуть или разбиться, если владелец дома по ошибке прольет холодную воду на только что выключенную варочную панель. Непосредственная разница температур вызывает расширение и сжатие стекла, что приводит к его разрушению. Стекло может разбиться, если оно было неправильно установлено при изготовлении.

Насколько безопасны печи со стеклянной поверхностью?

По сравнению со спиральными электроплитами, стеклянные варочные панели быстро нагреваются и готовят равномерно – но и они не лишены недостатков ! Из-за своей хрупкой природы они склонны к растрескиванию.Эти трещины могут быть очень опасными и даже привести к непригодности вашей печи.

Какие кастрюли нельзя использовать на плите со стеклянной поверхностью?

Материалы, которые плохо подходят для плит со стеклянной поверхностью, — это чугун, керамическая посуда и другая стеклянная или керамическая посуда . Они, как правило, шероховатые и могут очень легко поцарапать, особенно когда их тянут по гладкой поверхности, когда они полны еды.

.Рекламные ссылки. ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

Сколько стоит заменить стеклянную варочную панель?

Стоимость замены стеклянной варочной панели

Тип замены Средняя стоимость (материалы и рабочая сила)
Стеклянная электрическая варочная панель 150–600 долл. США
Стекло для индукционной плиты $300 – $800
Замена всего электрического стекла Варочная панель 550–950 долларов
Замена всей индукционной стеклянной варочной панели 1 150–2 150 долл. США

Из-за чего может треснуть стеклянная плита?

Удары и слишком сильное тепло — две основные причины повреждения вашей стеклянной плиты.… Двумя наиболее распространенными причинами появления трещин на стеклянных варочных панелях являются удары тяжелой кастрюли и чрезмерный нагрев одной из конфорок или горячая точка, образовавшаяся от пригоревшей пищи .

Насколько прочны печи со стеклянной поверхностью?

Обычно это прочный и крепкий , но вам нужно проявлять особую осторожность, чтобы избежать вещей, которые могут его сломать. Поверхность также может поцарапаться при использовании определенной посуды или чистящих средств. Замена варочной панели может обойтись довольно дорого.

Как долго служит плита со стеклянной крышкой?

Варочные панели, плиты и вытяжки для духовых шкафов представляют собой довольно простые устройства, которые, как ожидается, прослужат 14 и более лет при регулярном обслуживании.

…Реклама… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

 

Я сломал печку (типа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сломал)

Если бы я мог начать этот пост с эмодзи, это было бы застенчиво.

Когда я делаю подобные глупости, мне часто кажется, что я не хочу писать об этом в блоге, потому что… неловко!

(Помните, когда я растопил чайник, поставив его на плиту?? )

Но обычно я понимаю, что моя нерешительность — хороший знак того, что мне следует написать об этом.

Так.

Вот и мы.

Однажды вечером около месяца назад, готовя ужин, я снял крышку со сковороды, чтобы поставить ее на плиту.

Я размешал лапшу и попытался поднять крышку.

Но на плите было ПРЯМО.

Всасывание обладает серьезной силой!

Я знал, что если немного охладить крышку, всасывание прекратится. Итак, я положил прохладную тряпку на крышку, чтобы аккуратно сбить температуру, и… ничего не произошло.

Я знал, что если положить, скажем, кубики льда на крышку кастрюли, крышка может деформироваться и повредиться, поэтому я взял небольшой гелевый охлаждающий пакет, полагая, что это может быть мягче.

Это воссоздание инцидента.

Я едва коснулся крышки кастрюли пакетом с гелем, и раздался сильный хлопок.

Я подумал, что наверняка испортил свою крышку, что было бы немного грустно, потому что она All-Clad.

Но, э-э… Я поднял крышку и нашел под ней вот это:

Это хуже, чем испортить крышку кастрюли!

Я очень сожалею о своем жизненном выборе.Я должен был просто подождать, пока крышка остынет сама по себе. Где было мое терпение??

Я серьезно не могу поверить, что сломал плиту. Я думаю, что сказал это, наверное, 57 раз в ту ночь, и вот я все еще говорю это.

Несколько раз в тот вечер я думал: «Мне надо было просто взять еду на вынос, а не готовить! Нет еды на вынос дороже, чем плита!»

Итак, сколько стоит новая плита?

Я позвонил своему специалисту по бытовой технике, чтобы узнать, за сколько он может купить плиту, и, к сожалению, даже его оптовая цена за стеклянную поверхность составляла 270 долларов, плюс налог плюс сумма, которую он взял бы за ее установку.

Эта плита/духовка Kenmore не дорогая, так как мы купили ее 14 лет назад, когда с деньгами было очень туго.

Basic — это то, с чем мы могли справиться.

(Четверо маленьких детей, ремонт дома, зарплата на складе = небольшой бюджет на бытовую технику)

Моя команда примерно в то время, когда мы купили плиту. Прошло много времени!

В любом случае, вкладывать столько денег в довольно старую/простую бытовую технику было для нас неразумно.

Время для новой духовки/плиты

г.FG провел кучу исследований (в которых он разбирается лучше меня!) и остановился на плите, которая обычно стоит около 1000 долларов + налог с продаж.

Тем не менее, он смог найти место для бытовой техники недалеко от нас, в котором была указана комбинация из нержавеющей стали и черного цвета за 675 долларов США + налоги.

К сожалению, плиты по всему миру сейчас в резерве (Фабрики работают медленнее? Люди готовят дома и вдруг решили заменить свои плиты? Может комбо? Не знаю.)

Мы заказали новый прибор несколько недель назад, и в то время парень сказал, что надеется получить его в августе.

Итак, в любой день!

Как я сейчас готовлю

К счастью, самые опасные трещины на стекле находятся на правой стороне печи. Эти две правые горелки совершенно непригодны для использования, но две левые горелки все еще в порядке.

А так как в последнее время я не готовлю к большой праздничной вечеринке, то потерять половину своих горелок не проблема. Езжу нормально.

Также помогает то, что духовка не повреждена, так что я могу продолжать выпекать в любое время.Фух.

Я просто держал крышку кастрюли All-Clad на сломанных частях, чтобы мы случайно не порезались.

Лалала, здесь не на что смотреть!

И крышка также избавляет меня от необходимости смотреть на бойню в печи каждый раз, когда я иду на кухню. Мне действительно не нужно так часто напоминать. 😉

Исправить или заменить?

В настоящее время мы тратим 730 долларов.

Если бы мы починили нашу старую плиту, мы бы потратили, вероятно, не менее 400 долларов (запчасти + налог + установка).

Ремонт плиты стоимостью 400 долларов, за которую мы, вероятно, заплатили всего 500 долларов 14 лет назад, просто не имел для нас смысла.

Это была оригинальная печь, когда мы купили дом

Будет ли сейчас меньше денег из кармана? Конечно (разница в 330 долларов).

Но тратить на ремонт почти покупную цену прибора не очень разумно.

А если бы мы говорили о моей очень старой стиральной машине? Я бы заплатил почти за любой ремонт, потому что новые стиральные машины просто не стирают так хорошо, как моя старая машина.

Однако печи и духовки не совсем такие; этот новый будет работать так же хорошо (возможно, даже лучше!), чем мой старый, а у этого есть конвекция, которой у меня никогда не было.

Также важно: у нас были деньги на новый прибор в нашем бюджете на благоустройство дома. Если бы у нас не было денег, чтобы заплатить за новый, это склонило бы чашу весов в пользу ремонта.

Так.

Вот и конец моей неловкой истории.

И я обязательно покажу вам свою новую блестящую печь, когда она будет доставлена!

У вас есть: «Не могу поверить, что сломал это!» тоже история?

Заставь меня почувствовать себя лучше и поделись, ладно?

стр.S. После моей ошибки, связанной с поломкой печи, я воспользовался как минимум 3/5 советами из этой статьи о том, как сделать себя несчастным после денежной ошибки.

(Я написал этот пост, потому что являюсь сертифицированным экспертом в этой области. 😉 )

способов неправильного использования чугунной сковороды

Включение при сильном нагреве

Чугун необходимо нагревать до температуры постепенно, так как обдув холодной сковороды сильным нагревом может привести к тепловому удару.Лучше всего начинать его нагревать в холодной духовке (как при приготовлении бекона) или на медленном огне на плите, постепенно увеличивая его до сильного.

Помещая очень холодные продукты на сковороду

С помощью сковороды с одной конфоркой

Если у вас есть большая чугунная сковорода с двумя конфорками, но вы готовите только пару гамбургеров, не поддавайтесь искушению просто перевернуть только на одной горелке под ним. Используйте обе горелки, потому что неравномерный нагрев может привести к поломке или деформации.В идеале, предварительно разогрейте чугунную сковороду в духовке, прежде чем ставить ее на плиту.

Путем медленного приготовления кислых ингредиентов

istock.com/fcafotodigital

Распространено мнение, что винные соусы, томатный соус и другие кислые ингредиенты не следует готовить в чугуне из-за опасений. выщелачивания металлических привкусов в пищу и/или порчи приправы на сковороде. Это верно лишь отчасти. Люди из всегда надежной американской Test Kitchen смогли обнаружить металлический привкус в томатном соусе только после 30 минут кипячения, но они предупреждают, чтобы убедиться, что ваша сковорода хорошо приправлена, прежде чем рискнуть приготовить что-нибудь кислое.

Готовя в нем яйца и нежное рыбное филе

Добро пожаловать в , попробуйте и приготовьте идеальную яичницу-болтунью и тилапию на чугунной сковороде, но только если вы не нанесете на нее обильный слой масла. и ваша сковорода очень хорошо приправлена, не удивляйтесь, если они прилипнут. Есть некоторые продукты, для которых лучше подходят сковороды с антипригарным покрытием (хотя вы никогда не должны готовить на сильном огне с антипригарным покрытием), и это две из них.

Помещение горячей кастрюли в холодную воду

Термический удар, растрескивание или деформация, вызванные резким изменением температуры, представляют реальную опасность для чугуна; если вы поместите горячую сковороду в холодную воду, это может привести к серьезной травме, от которой она не вернется.Всегда мойте горячую сковороду (независимо от типа сковороды) горячей водой. Если вы цените свои кастрюли, использование холодной воды — это одна из вредных привычек при приготовлении пищи, от которой вам действительно следует отказаться.

Поместив ее в посудомоечную машину

Само собой разумеется, что мыть сковороду (или ножи, если на то пошло) в посудомоечной машине — это серьезно, нет-нет.

Путем очистки с мылом или стальной ватой

Можно использовать пару капель средства для мытья посуды, чтобы вымыть чугунную сковороду, если это абсолютно необходимо — если она хорошо приправлена, это не должно иметь большого эффекта.Но чистка сковороды большим количеством мыла, использование стальной мочалки или замачивание сковороды абсолютно повлияют на приправу, и этого следует избегать любой ценой. Очистите сковороду, предварительно удалив остатки бумажным полотенцем. Затем поместите кастрюлю под горячую воду и хорошенько потрите ее щеткой, неабразивной губкой или металлической кольчужной тканью. Просто не забудьте удалить как можно больше масла со сковороды перед полосканием.

Если не высушить ее сразу после очистки

Если сковорода простоит влажной, это может привести к ржавчине, одному из смертельных врагов чугуна.Высушите его как можно быстрее после очистки. В любом случае сушильная полка может быть одним из самых грязных мест на вашей кухне.

Не покрывая его тонким слоем масла, пока он теплый

Чтобы сохранить здоровый, блестящий слой приправы, вам нужно укреплять его как можно чаще. Слегка приправляйте ее после каждого использования, нагревая чистую сковороду на среднем или слабом огне и вытирая очень небольшое количество растительного масла (не масла с каким-либо вкусом, например, оливкового масла) вокруг внутренней части сковороды бумажным полотенцем. , прежде чем дать ему полностью остыть.

Хранение с закрытой крышкой

Если ваша кастрюля имеет крышку, убедитесь, что вы храните ее со снятой крышкой; любое небольшое количество влаги, попавшей внутрь, может вызвать ржавление и привести к накоплению бактерий.

Не храня его в прохладном, сухом месте

istock.com/CookiesForDevo

Мы предполагаем, что вы не храните чугунную сковороду рядом с душем (что также было бы неприлично), но вы получаете идея. Старайтесь держать его в как можно более сухой среде, чтобы он не ржавел.

Не добавляя приправы при необходимости

istock.com/NicholasMcComber

Чугунные сковороды могут служить вечно при надлежащем уходе и использовании, поэтому не отчаивайтесь, если ваша сковорода заржавеет или потеряет свою приправу. Если ваша сковорода заржавеет, вы сможете просто соскрести ее и снова приправить. Тщательно вымыв его водой с мылом, нанесите столовую ложку масла на всю сковороду и обязательно удалите излишки, прежде чем запекать в перевернутом виде в духовке при температуре 500 градусов в течение часа.

Без удовольствия

istock.com/DianeBentleyRaymond

Чугунная плита | Encyclopedia.com

Предыстория

Чугунная печь — это устройство, построенное из материала, состоящего из железа, смешанного с углеродом, в котором сжигается твердое топливо, такое как древесина или уголь, для производства тепла для обогрева или приготовления пищи. Печь обычно состоит из решетки, в которой находится топливо, полого внутреннего пространства, в котором горит топливо, дымоходов, через которые проходит горячий воздух, и перегородок, замедляющих поток горячего воздуха, что позволяет печи производить больше тепла.

С доисторических времен люди сжигали древесину и другие природные виды топлива для обогрева и приготовления пищи. Сначала использовали открытый огонь. Основным недостатком этого простого метода был тот факт, что большая часть тепла от огня тратилась впустую, поскольку улетучивалась в виде горячего восходящего воздуха. Доисторические люди вскоре научились разводить огонь на плоской скале, стоящей таким образом, чтобы отражать тепло. Для приготовления пищи огонь можно было использовать для нагревания вырытой в земле ямы или очага из тонких плоских камней.

Древние римляне разработали систему отопления, известную как гипокауст, состоящую из ряда дымоходов под плиточным полом, по которым горячий воздух от огня поступал во все части комнаты. Гипокауст также можно было использовать для нагревания котла с водой для приготовления пищи или купания. Подобные системы отопления до сих пор используются в Китае и Корее.

Несмотря на раннюю разработку этого сложного устройства, до средневековья большинство европейцев полагалось на открытый огонь в центральном очаге под дырой в крыше для выпуска дыма.Камины с трубами начали появляться в замках Северной Европы около 1000 г. н.э. В течение сотен лет камины были ограничены большими домами, принадлежащими богатым. В Англии еще в 1600 году камины были редкостью.

У самых богатых домовладельцев были камины с дымоходами из камня или кирпича, а у менее зажиточных были камины из глины и плетня. Плетень, материал, состоящий из вертикальных деревянных стержней или шестов, переплетенных с горизонтальными палками или тростником, был опасен, потому что был легко воспламеняющимся.Несмотря на эту опасность, дымоходы из глины и плетня были обычным явлением в Соединенных Штатах еще в 1800 году.

Камины были ненамного эффективнее открытого огня, потому что большая часть тепла уходила через дымоход вместе с горячим поднимающимся дымом. Маленькие камины с мягко горящим огнем были более эффективны, чем большие камины с быстро горящим огнем. Устройство, известное как комендантский час, состоящее из листа латуни или олова, может использоваться для ограничения потока горячего воздуха, что приводит к устойчивому, медленно горящему огню.Комендантский час использовался, чтобы поддерживать огонь в течение ночи без присмотра.

Первая печь, упоминаемая в исторических записях, была построена из кирпича и черепицы в 1490 году в Эльзасе, части Европы, на границе Франции и Германии. В Скандинавии печи строили с высокими железными дымоходами и железными перегородками. В России печи высотой до 8 футов (2,4 м) с шестью толстостенными каменными дымоходами ставились на пересечении стен для одновременного обогрева четырех комнат.

Чугун впервые был произведен в Китае в шестом веке до нашей эры.в. и в Европе в течение двенадцатого века, но он не использовался в значительной степени до семнадцатого века. Первая чугунная печь была изготовлена ​​в Линне, штат Массачусетс, в 1642 году. Ранние чугунные печи состояли из плоских прямоугольных пластин, скрепленных болтами или штифтами вместе, образуя коробку. Пластины были изготовлены путем заливки расплавленного чугуна в формы из песка, и этот метод используется до сих пор.

В 1744 году Бенджамин Франклин изобрел более эффективную чугунную печь, известную как пенсильванский камин.Это устройство контролировало поток горячего воздуха, чтобы дым от огня сгорал полнее, что приводило к выделению большего количества тепла. Эта конструкция оказалась чрезвычайно успешной и используется до сих пор. Более сложное устройство, изобретенное Франклином в 1786 году, не имело такого успеха, но его конструкция предвосхитила современные чугунные печи, которые сжигают почти весь дым от огня.

Чугунные печи практически не изменились по своей базовой конструкции в течение примерно 200 лет. В 1970-х годах резкое повышение цен на мазут привело к увеличению использования дровяных печей.Загрязнение, производимое этими печами, побудило Агентство по охране окружающей среды (EPA) издать в 1988 году правила, которые требовали, чтобы все вновь производимые дровяные печи соответствовали стандартам выбросов. Производители печей разработали усовершенствованную технологию производства чугунных печей, которые были очень эффективными и производили очень мало загрязнений.

Сырье

Чугун представляет собой вещество, состоящее из железа и 2-4% углерода. Также присутствуют различные небольшие количества кремния, марганца, серы и фосфора.Для специальных применений могут быть включены различные количества никеля, хрома и молибдена для производства чугуна, устойчивого к нагреву, износу и коррозии.

Современная чугунная печь может содержать всего лишь одну треть чугуна. Остальная часть печи состоит в основном из стали. Сталь представляет собой вещество, состоящее из железа и, в большинстве случаев, от 0,01 до 1,2% углерода. Некоторые специальные формы стали могут содержать всего 0,003% углерода или до 2% углерода. Сталь также может содержать различные количества марганца, кремния, алюминия, никеля, хрома, кобальта, молибдена, ванадия, вольфрама, титана, ниобия, циркония, азота, серы, меди, бора, свинца, теллура и селена.

Многие из нас облизываются при мысли о том, что проснутся от деревенского завтрака, приготовленного на чугунной кухонной плите. После 1850-х годов производители печей производили большие модели, на которых хозяйка фермы могла готовить бекон, яйца, оладьи и кукурузную говядину сверху, а в печи поднимались булочки с корицей. Положение горелок на этих плитах диктовало температуру горелок, поэтому повар знал, какая горелка лучше всего подходит для «кипения кофе». Поскольку на плите не было термостата, повар научился регулировать температуру в зависимости от внешнего вида огня (дрова или угля, в зависимости от модели).

Чугунные печи также использовались для обогрева помещений. Камины, как известно, являются неэффективным способом обогрева помещений без центрального отопления. К 1860 году многие семьи заколотили камин и поставили на очаг подобную гостиной печь, а вентиляцию печи вывели через дымоход. Эта модель «художественной гирлянды» была названа так из-за декоративной завитушки из чугуна, никеля и модной формы. Произведенный компанией Michigan Stove Co. в 1882 году, он включает в себя изингласс или листы тонко нарезанной слюды, которые служат стеклом в железных решетках впереди, чтобы можно было видеть отблеск пламени, но не ощущать всей интенсивности огня. высокая температура.

Nancy EV Bryk

Другие материалы, которые могут использоваться в чугунных печах, включают: керамику (различные материалы, изготовленные из неметаллических веществ, подвергающихся воздействию высоких температур), огнеупорный кирпич (разновидность кирпича из жаропрочной глины), и платина или палладий (металлические элементы, используемые в каталитических нейтрализаторах, которые заставляют дым сгорать при более низкой температуре, что приводит к меньшему выбросу загрязняющих веществ).

Производство


Процесс

Производство чугуна

  • 1 Железная руда добывается из-под земли в карьерах.Руда добывается в виде кусков размером от более 40 дюймов (1 м) в диаметре до менее 0,04 дюйма (1 мм) в диаметре. Для производства чугуна или стали куски должны иметь диаметр 0,3–1 дюйм (7–25 мм). Слишком крупные куски руды измельчают и пропускают через сита, которые разделяют полученный материал по крупности. Слишком маленькие куски, известные как мелочь, сплавляются вместе в более крупные куски, процесс, известный как спекание.
  • 2 Куски железной руды смешивают с коксом, богатым углеродом веществом, получаемым путем нагревания угля до высокой температуры в отсутствие воздуха.Конвейерная лента перемещает смесь, известную как шихта, в верхнюю часть доменной печи. Доменная печь представляет собой высокую вертикальную стальную шахту, облицованную огнеупорным кирпичом и графитом. Воздух нагревается до температуры 1650-2460°F (900-1350°C) и подается в доменную печь. По мере опускания шихты кокс сгорает в горячем воздухе с образованием монооксида углерода и тепла. Монооксид углерода реагирует с оксидами железа в железной руде с образованием свободного железа и диоксида углерода. Конечным результатом этого процесса является расплавленный чугун, состоящий не менее чем на 90 % из железа, 3-5 % углерода и различных примесей.
  • 3 Расплавленный чугун заливают в большие формы и дают ему остыть до твердого состояния. Затем его смешивают с металлоломом, выбранным для придания смеси желаемого сочетания сырьевых материалов. Эта смесь перемещается конвейерной лентой на вершину вагранки, которая напоминает небольшую доменную печь. Чугун и металлолом падают на слой горячего кокса, через который продувается горячий воздух. Этот процесс удаляет примеси и небольшое количество углерода, в результате чего получается расплавленный чугун.

Формование чугуна

  • 4 Чугун, как следует из его названия, обычно формуется путем заливки расплавленного металла в форму. Этот процесс известен как литье. Самый распространенный метод известен как литье в песчаные формы. Узор в форме желаемого конечного продукта формируется из дерева, металла или пластика. Затем его плотно упаковывают в песок, скрепленный различными веществами, известными как связующие вещества. Песок затвердевает при нагревании или химическом соединении с различными веществами, известными как связующие вещества.Песок затвердевает при нагревании или химическом связывании путем включения силиката натрия в исходную песчаную смесь. После застывания рисунок удаляют, оставляя в песке полость. Расплавленный чугун заливают в полость и дают ему остыть, в результате чего получается твердый чугун нужной формы.

Сборка печи

  • 5 Чугунные и стальные детали отправляются с металлургической компании изготовителю печи и проверяются. Перед сборкой чугунные детали необходимо отполировать.Плоскошлифовальный станок используется для удаления примерно одной шестнадцатой дюйма (1,6 мм) чугуна, в результате чего получается очень гладкая и глянцевая поверхность. Типичная плоскошлифовальная машина представляет собой пластину шириной около 14 дюймов (35,6 см), состоящую из твердого абразивного материала, известного как шлифовальный камень. Он вращается со скоростью около 1800 оборотов в минуту, шлифуя поверхность чугуна.
  • 6 Детали из полированного чугуна крепятся стальными болтами. Болты закручиваются вручную, а затем затягиваются с помощью машины, чтобы обеспечить прочное соединение чугунных компонентов без утечек.Различные другие компоненты, такие как футеровка из огнеупорного кирпича или каталитические нейтрализаторы, встраиваются в печь одновременно.
  • 7 Готовую печь еще раз осматривают на наличие трещин, которые могли появиться во время затяжки болтов. Затем его обрабатывают маслом для предотвращения ржавчины и упаковывают из пенополистирола (очень легкий, но прочный пенопласт) в картонные коробки для отправки потребителю.

Контроль качества

При производстве чугуна наиболее важным фактором в производстве металла с желаемыми характеристиками является контроль количества элементов, отличных от железа и углерода, присутствующих в конечном продукте.В частности, количество присутствующего кремния дает две очень разные формы чугуна.

Белый чугун (названный в честь блестящих поверхностей, видимых при разрушении металла) содержит более 2% кремния. Он не такой твердый, как белый чугун, но его легче отливать и формовать на станках. Серый чугун — это материал, используемый для изготовления чугунных печей.

При сборке печи чугунные детали проверяются на наличие ямок, трещин и ржавчины. После соединения компонентов вместе печь проверяется на герметичность.Это предотвращает выход дыма из корпуса печи, а не его продвижение по дымоходам. Когда печь смазывают маслом для предотвращения ржавчины, ее осматривают, чтобы увидеть, не просачивается ли масло через металл, что указывает на наличие трещины.

Будущее

Правила EPA, введенные в 1980-х годах, требовали от производителей дровяных печей сократить количество производимых выбросов. Производители соблюдали эти правила тремя способами. Некоторые установили каталитические нейтрализаторы, в которых керамические соты, покрытые платиной или палладием, способствуют более полному сгоранию дыма.Некоторые создали так называемые «высокотехнологичные» печи, которые совершенствуют существующие технологии, чтобы топливо сгорало более эффективно.

Самым радикальным изменением является разработка печей на пеллетах. Вместо обычных дров в этих печах сжигают небольшие пеллеты из древесной щепы, опилок, коры и других древесных отходов, которые сушат, измельчают и прессуют. Поскольку они намного суше, чем обычная древесина, эти пеллеты горят очень чисто. Печи на пеллетах также проще в использовании, чем традиционные дровяные печи.Владельцу нужно только купить пеллеты и загрузить их в автоматический бункер печи, который контролирует скорость добавления топлива в огонь. Это недавнее новшество в технологии дровяных печей гарантирует, что кажущаяся старомодной чугунная печь будет использоваться и в двадцать первом веке.

Где узнать больше

Книги

Адкинс, январь Искусство и изобретательность дровяной печи. Everest House, 1978.

Сандерс, Клайд А.и Дадли С. Гулд. История, отлитая в металле: основатели Северной Америки. Институт литья металлов, 1976.

Периодические издания

Турбак Г. «Новое поколение дровяных печей». Новости Матери-Земли (декабрь/январь 1992 г.): 66-70.

Вивиан, Дж. «Чистый ожог». Country Journal (ноябрь/декабрь 1991 г.): 60–64.

Rose Secrest

Вопрос: Можно ли использовать чугун на электрической плите

Можно ли готовить на чугуне на электрической стеклянной плите? Короткий ответ — да, но вам нужно быть осторожным.Чугунная посуда тяжелая и имеет шероховатый внешний вид. Вам нужно аккуратно положить его и удерживать на месте, чтобы не поцарапать стеклянную поверхность варочной панели.

Что произойдет, если использовать чугун на плите со стеклянной крышкой?

Масло и другие остатки на дне чугунной посуды могут обугливаться при нагревании, оставляя черный след на плите со стеклянной крышкой. Чтобы избежать следов или пятен, снимайте посуду с плиты сразу после использования и тщательно мойте кастрюлю внутри и снаружи после каждого использования.

Как использовать чугун на плите со стеклянной крышкой?

Подобрать теплорассеиватели можно в любом кухонном или хозяйственном магазине по низкой цене. Просто поместите диффузор на стеклянную плиту над нагревательным элементом, аккуратно поставьте сверху чугунную сковороду и нагрейте до средней температуры. Следите за тем, чтобы под большим весом кастрюли диффузор не сместился от нагревательного элемента.

Могу ли я использовать чугун Lodge на плите со стеклянной поверхностью?

Факт: Lodge безопасен для использования на различных источниках тепла, в том числе на стеклянных плитах.Просто обращайтесь с плитой осторожно — не скользите и всегда снимайте с плиты после приготовления. Миф: Вам нужно приправить новую чугунную сковороду Lodge. Факт: Отличные новости — мы делаем это для вас!

Что нельзя использовать на плите со стеклянной поверхностью?

Какие кастрюли нельзя использовать на плите со стеклянной крышкой? Чтобы не повредить стеклянную плиту, избегайте кастрюль и сковородок из стекла, керамики, традиционной керамики и чугуна, которые не были созданы для совместимости со стеклянными плитами.

Можно ли использовать чугунную сковороду без приправ?

Можно ли готовить на неприправленном чугуне? Да! Антипригарные свойства в поваре, а не в посуде! Конечно, приправы облегчают приготовление без прилипания пищи, но даже на хорошо приправленной сковороде есть риск прилипания пищи или повреждения приправы, если у повара нет достаточного количества тепла и масла.

Можно ли использовать чугунную жаровню на плите со стеклянной поверхностью?

Посуда из нержавеющей стали, чугуна, эмалированного чугуна и другие виды металлической посуды подходят для индукционных плит, то есть их можно использовать на стеклянных плитах.Однако они будут работать только в том случае, если дно кастрюли обладает магнитными свойствами.

Как чистить плиту из черного стекла?

Черные стеклянные плиты можно легко очистить с помощью ингредиента, который наверняка уже есть в вашей кладовой: уксуса. Уксус — это недорогой очиститель и обезжириватель для стеклянных плит, который очень хорошо работает. Просто наполните пульверизатор белым уксусом и нанесите его на стеклянную плиту.

Может ли взорваться стеклянная плита?

Варочные панели разбиваются, когда тепло задерживается между крышкой и стеклянной плитой, создавая сильное вакуумное уплотнение.Воздух с силой высасывается и разбивает стекло. Хотя такая «взрывающаяся» плита может быть редкостью, лучше перестраховаться, чем сожалеть! 16 марта 2021 г.

Как убрать царапины со стеклянной плиты?

Сделайте пасту: смешайте две чайные ложки пищевой соды и одну чайную ложку воды в маленькой миске. Эта полностью натуральная паста идеально подходит для ремонта стеклянной плиты. Убедитесь, что паста влажная, потому что на стеклянной плите нельзя использовать сухие и абразивные материалы.

Что произойдет, если использовать чугунную сковороду без приправ?

Приготовление пищи в чугуне обеспечивает значительное количество пищевого железа. Если вы по какой-то причине приготовили что-то сверхкислое на чугунной сковороде без приправ, то в итоге вы можете получить в пищу значительное количество железа. Вы вряд ли получите много, если правильно используете хорошо приправленную чугунную сковороду.

Можно ли испортить чугунную сковороду?

Известные своей долговечностью, эти сковороды часто передаются из поколения в поколение.При надлежащем уходе за приправами годы частого использования могут фактически улучшить «приправу» сковороды — ее естественное антипригарное покрытие. Но, к сожалению, чугунные сковороды действительно могут сломаться.

Что будет, если не приправить чугун?

Вы не понимаете, что такое приправа Благодаря приправе ваша сковорода легко высвобождает пищу, быстро очищается и остается чистой от пятен и ржавчины. Некоторые чугунные сковороды, в том числе изготовленные Lodge, поставляются предварительно приправленными.

Можно ли поставить жаровню на плиту?

Хорошая жаровня – это самая важная и самая универсальная посуда для приготовления пищи на вашей кухне.Они отлично подходят как для плиты, так и для духовки, что делает их идеальными для тушения мяса; приготовление супов, тушеных блюд и соусов; кипяток для макарон; жарить курицу; и даже печь хлеб.

Могу ли я использовать волшебный ластик на своей стеклянной плите?

шага по очистке стеклянной плиты: промойте чистой водой. Очистите оставшиеся участки с помощью средства для чистки стеклянных поверхностей или ластика Magic Eraser. Оба они эффективны для удаления пятен от варки, которые удалить труднее. Чтобы удалить любые разводы, можно использовать средство для чистки стекол или салфетку, чтобы поверхность блестела.

Можно ли использовать Windex на плите со стеклянной крышкой?

Средства для мытья стекол, такие как Windex, запрещены. Я знаю, что использование средства для мытья стекол на стеклянной плите кажется логичным, но это не очень хорошая идея. Аммиак в средстве для мытья стекол слишком силен для очистки плиты и может привести к ее повреждению. Лучшей альтернативой является белый уксус.

Как очистить варочную панель из черного стекла без разводов?

В противном случае держитесь подальше, чтобы не поцарапать черную технику.Шаг 1: Протрите уксусом и водой. Для микроволновых печей, холодильников и других приборов черного цвета: смешайте раствор из равных частей воды и уксуса в пульверизаторе. Шаг 2: Промойте мыльной водой. Шаг 3: Высушите и отполируйте.

Могу ли я поставить горячую сковороду на стеклянную плиту?

Да, вы можете поставить на плиту горячую кастрюлю, сковороду или любой другой предмет, который вы достанете из духовки.

Почему трескаются стеклянные плиты?

Чрезмерное нагревание и перепады температур Это длительное тепловое воздействие может создать достаточное напряжение, чтобы стекло треснуло.