Алюминиевая кастрюля потемнела что делать: Как почистить потемневшую алюминиевую кастрюлю.

Содержание

как почистить от нагара до блеска, чем отмыть

Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть опрятно и блестеть долгие годы, не теряя свой вид.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Но очень сложно сохранить новизну кастрюли, если в ней регулярно готовится пища, кипятится молоко и вода, что-то неизбежно «сбегает» или пригорает. Появляются накипь, нагар, почернение, пятна и кольца внутри. Как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она снова выглядела, как новая?

Содержание

  • 1 Особенности использования алюминиевой посуды
  • 2 Причины загрязнения кастрюль из алюминия
  • 3 Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри
    • 3.1 Очистка от легкой черноты и нагара
    • 3.2 Как отмыть от следов сгоревшего молока
    • 3.3 Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
    • 3. 4 Как убрать остатки жира
    • 3.5 Как почистить от извести
    • 3.6 Как очистить сильную гарь и сажу изнутри
  • 4 Что делать, если кастрюля окислилась
  • 5 Очищаем старую кастрюлю
  • 6 Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну
  • 7 Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия
    • 7.1 Применяем “Корвалол”
    • 7.2 Пищевые продукты
    • 7.3 Лимонная кислота
    • 7.4 Столовый уксус
    • 7.5 Поваренная соль
    • 7.6 Пищевая сода
    • 7.7 Клей ПВА
    • 7.8 Активированный уголь
    • 7.9 Специальные средства бытовой химии
  • 8 Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней
  • 9 ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.

Особенности использования алюминиевой посуды

Чтобы определить, как можно почистить конкретную алюминиевую кастрюлю подручными средствами, в домашних условиях, без вреда для поверхности и до блеска, стоит понимать, почему посуда портится и теряет свой вид, чтобы такого не повторялось в дальнейшем.

Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность.

Прежде всего, алюминий – металл очень мягкий и податливый, с ним нельзя обращаться грубо. Алюминиевая кухонная утварь «боится» высоких температур, огня, механических повреждений. Если ее поставить на большой огонь – снаружи появится черный нагар, который будет трудно удалить. А если пригорит каша или сбежит молоко, то убрать следы будет сложно, поскольку мягкая металлическая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения. Алюминий нельзя тереть абразивными средствами, жесткой металлической щеткой или скребком – поверхность поцарапается и станет еще более восприимчива к загрязнениям.

Причины загрязнения кастрюль из алюминия

Если кастрюля очень старая – то она просто потемнела от времени, даже при правильном уходе, и тут не надо ничего делать, лучше купить новую. Но если посуде немного лет, то она могла почернеть по разным причинам, и удалить загрязнения можно.

Им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл.

Главная причина – неправильный уход. Мыть алюминиевую утварь стоит губкой с жесткой, но щадящей поверхностью, которая хорошо справится с загрязнениями, но не поцарапает поверхность. Еще одна причина загрязнений – неправильное использование. Не стоит ставить кастрюльку на слишком большой огонь: мало того, что пища подгорит, так огонь еще и снаружи закоптит металл. Готовить стоит внимательно, чтобы ничего не пригорало и не прикипало, поскольку алюминий нагревается, и когда по нагретым стенкам течет, скажем, молоко или жирный бульон, то он буквально «намертво» прикипает, и очистить будет нелегко.

Возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

Если алюминиевая посуда загрязнилась и обычное мытье не решает проблему, попробуйте выбрать один из методов, который мы предложим вам в этой статье. Подбирайте способ чистки в зависимости от типа и характера загрязнений, и помните, что от дальнейшего ухода и правильной эксплуатации зависит, как скоро вам придется повторять эту хлопотную процедуру.

Правильное использование алюминиевых кастрюль продлит их срок эксплуатации.

Очистка от легкой черноты и нагара

Для начала рассмотрим, что делать если ваша алюминиевая кастрюля слегка потемнела от времени снаружи и внутри, и как правильно очистить такой тип загрязнения.

Чтобы почистить небольшую черноту или желтоватые пятна, самый эффективный и щадящий метод – кипячение. Алюминий не пострадает от кипятка, а его поверхность станет блестящей и новой. Главное – найти емкость, большую по объему, чем кастрюля, которую вы собираетесь почистить. Налейте в емкость воды и поместите туда вашу кастрюльку, внутрь ее тоже влейте воду. Она должна полностью погрузиться в воду, после чего поставьте емкость на огонь.

В воду можно добавить пищевую соду или немного порошкообразного моющего средства, чтобы чистка была эффективнее.

Когда закипит, уменьшите огонь и пусть кипит полчаса, при необходимости добавляйте воду. После этого оставьте остывать, до температуры, когда можно будет в воду погрузить руку. Этой же водой промойте кастрюльку снаружи и внутри с помощью губки, слегка мягко потрите. Хорошо прополощите проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Как отмыть от следов сгоревшего молока

Чернота, сажа и нагар сходят легче, чем пригоревшие продукты питания, особенно трудно отмыть «сбежавшее» молоко.

Самый эффективный способ – снова кипячение, только в воду добавьте уксус. Прокипятите в подкисленной воде вашу кастрюлю, и следы от молока легко сойдут с губкой.

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса.

Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Чистить кастрюлю, в которой сильно пригорела еда, непросто. Главное – не тереть жестким скребком, от этого металл сильно пострадает.

Влейте внутрь кастрюльки воду, добавьте уксус и лимонную кислоту в пропорции: на литр воды – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. кислоты. Этот кислый раствор поставьте на огонь и закипятите. Потом пусть на слабом огне покипит 20-30 минут, после чего аккуратно поскребите нагар деревянной лопаткой, чтобы снять верхний слой, и уже потом помойте губкой.

Лимонная кислота поможет отмыть посуду до блеска.

Как убрать остатки жира

Если у вас сбежал жирный бульон или суп, или жирный слой пригорел внутри алюминиевой кастрюли, то с ним хорошо справится кислота. Налейте в кастрюлю воды и разбавьте с уксусом в пропорции 1 ст.л. на литр объема. Поставьте на огонь и кипятите 10-15 минут, после чего слейте воду и слегка протрите внутреннюю поверхность губкой.

Затем наполните посуду водой еще раз и добавьте немного обычного моющего средства для посуды, и прокипятите еще 10 минут. Теперь можете помыть кастрюлю, весь жир сойдет.

Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой.

Как почистить от извести

Если кастрюля «обросла» известью и накипью, очистить ее очень просто, главное – не скоблить и не тереть. Налейте в нее воды и добавьте обычной пищевой соды, одну столовую ложку на литр воды. Прокипятите 10 минут, после этого помойте губкой.

Известь и темный слой уходят, а кастрюля приобретает новый опрятный вид и блестит.

Если ушла не вся накипь, просто повторите процедуру.

Как очистить сильную гарь и сажу изнутри

Если кастрюля внутри не просто потемнела, а буквально почернела от пригорелого жира, гари и сажи, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте справиться проверенным методом.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом.

Чтобы удалить гарь и сажу, залейте кастрюлю уксусным раствором и оставьте на несколько часов. Потом раствор вылейте и налейте новый, прокипятите полчаса и протрите губкой. При необходимости повторите процедуру.

Что делать, если кастрюля окислилась

Алюминиевая кастрюля может не только загрязниться пригаром, сажей или накипью, но еще и окислиться. Из-за окисления она темнеет, тускнеет и теряет вид, становясь неопрятной и неряшливой.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка.

Чтобы оттереть окисленную кастрюлю, попробуйте протереть ее изнутри и снаружи обычным лимоном, разрезанным на половинки. Также неплохо справляется яблоко. Еще один способ  – прокипятить воду с содой, а затем помыть губкой.

Очищаем старую кастрюлю

Очистка старой кастрюли с подгорелыми следами или потемнениями задача непростая. Попробуйте прокипятить ее в уксусном растворе, а затем потереть губкой.

После хорошенько вымойте кастрюлю.

Неплохо справляется сода, но ею нельзя тереть поверхность, а можно растворить в воде и прокипятить. Кипячение лучше всего помогает, причем если кастрюля очень старая, то процедуру стоит повторять два и три раза.

Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну

Копоть и потемнения, старые пятна поддаются кислоте и щелочи. Чтобы старой алюминиевой посуде вернуть новый вид и блеск, просто протрите ее губкой, смоченной в уксусном растворе. Также можно использовать лимон или лимонную кислоту.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Обычный рассол или кислый кефир поможет вернуть блеск кастрюле изнутри. Просто залейте и оставьте на несколько часов, потом помойте как обычно.

Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия

Раньше с пригоревшей пищей справлялись оригинальным методом: нужно взять репчатый лук (1 штуку), почистить, положить в кастрюльку и залить водой, после чего прокипятить.

Поможет в том случае, если загрязнения незначительные.

Также хорошо справляется нашатырь с хозяйственным мылом. Пара капель нашатыря, немного мыла (натрите на терке), и прокипятить.

Применяем “Корвалол”

Обычный Корвалол прекрасно справляется с очищением старой алюминиевой кастрюли. Попробуйте этот «бабушкин» метод.

Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи.

Просто смочите губку обычным корвалолом (в каплях) и потрите алюминиевую поверхность до блеска. После этого очень тщательно дважды промойте с моющим средством и прополощите.

Пищевые продукты

Продукты питания неплохо оттирают сажу, черноту и потемнения. Хорошо справляется лук, лимон, кислое яблоко – этими продуктами можно легко отмывать алюминиевую посуду.

Кислые яблоки придадут блеск кастрюле снаружи.

Также можно использовать кефир или кислое молоко, огуречный рассол, столовый уксус. Кислые продукты помогают эффективно, но щадящее справиться с загрязнениями.

Лимонная кислота

Можно с успехом очищать любые загрязнения простой лимонной кислотой. Особенно она хорошо справляется с жиром и застарелыми пятнами.

Это прекрасный способ очищения посуды на дому.

Растворите лимонную кислоту в воде, прокипятите кастрюлю или сковородку, или замочите на ночь.

Столовый уксус

Уксус – одно из популярнейших «моющих средств». Уксусная кислота поможет справиться с легкими загрязнениями в два счета, более того она помогает устранить любые запахи и обеззараживает поверхность.

Для сильно подгорелой кастрюли используют уксус.

При сильных загрязнениях, в уксусном растворе стоит кипятить и замачивать посуду, это очень эффективно.

Поваренная соль

Очищать старые загрязнения помогает соль, особенно в сочетании с содой и щелочным мылом, например, хозяйственным.

Легко очищают металл при помощи поваренной соли.

Солевым раствором можно замачивать либо кипятить посуду из алюминия, после чего тщательно протирать. Но ни в коем случае не трите солью поверхность, это приведет к царапинам.

Пищевая сода

Если кастрюля покрылась нагаром, старым жиром или почернела, пищевая сода справится даже с самой сложной задачей. Особенно она эффективна, если использовать с хозяйственным мылом. Одни брусок мыла, пачка соды, полная кастрюля воды – и кипятить час. Потом можно оставить все это на ночь, а наутро вынуть кастрюлю и помыть.

Такая процедура даже старую посуду преображает до неузнаваемости и снимает весь застарелый жир и грязь.

Клей ПВА

Интересный метод очищения алюминиевой посуды – с применением клея. Используется клей ПВА или чаще силикатный канцелярский клей.

Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.

Для приготовления раствора нужен клей, вода, немного уксуса или лимонной кислоты. Этот раствор следует прокипятить в кастрюльке, после чего промыть губкой.

Активированный уголь

Активированный уголь, как и корвалол, помогает растворить старый жир и придать металлической поверхности блеск.

После чистки сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.

Применять активированный уголь можно при небольших загрязнениях, если посуда слегка окислилась или потемнела от времени. Но для сильных загрязнений он неэффективен.

Специальные средства бытовой химии

Убирать нагар, сажу и жир можно с помощью специальных средств, которые сейчас массово рекламируются самыми разными производителями.

Важно, чтобы средство не было абразивным – оно не справится с задачей, но кастрюлю повредит.

Хорошо подходят кремообразные средства и спреи. Их следует оставлять на поверхности на полчаса и больше, после чего протирать губкой и тщательно прополаскивать.

Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней

Алюминиевую кастрюлю следует использовать бережно и правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить ее опрятный вид и блеск.

Если вы купили новую кастрюлю, приготовьте ее к эксплуатации. Промойте ее в очень горячей воде обычным хозяйственным мылом, а затем прокалите на огне.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Пользуясь кастрюлькой из алюминия, соблюдайте такие правила:

  • мойте сразу же после приготовления пищи;
  • не готовьте продукты из молока, не кипятите молоко в этой посуде;
  • не готовьте на слишком большом огне;
  • не мойте с абразивами и не трите жесткой щеткой.

Помните, что алюминиевая посуда хрупкая и мягкая, она легко загрязняется, а вот очищается с трудом. Берегите ее и эксплуатируйте правильно, и на вашей кухне всегда будет порядок!

ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.

Предыдущая

ПосудаНюансы выбора качественной кастрюли

Следующая

ПосудаКак убрать ржавчину с чугунного казана

Секреты чистки алюминиевой посуды — Женский журнал tululu.

org

 

  • Женский журнал / Дом / Полезные советы

Голосуй за статью!

На кухне каждой хозяйки найдётся алюминиевая посуда — порой именно она, дешёвая и непрезентабельная внешне, показывает себя наилучшим образом в выполнении повседневных задач. Однако за это приходится расплачиваться — алюминиевая посуда быстро теряет блеск и «обрастает» чёрными пятнами. Мало кто понимает истинную причину эти изменений: алюминий, являясь химически активным металлом, способен энергично участвовать в самых различных процессах — именно поэтому в посуде из этого металла редко пригорает молоко и плохо хранятся продукты, подверженные процессам брожения.

На самом деле «реанимировать» алюминиевую посуду довольно несложно — просто нужно знать правильный подход.

Секреты чистки алюминиевой посуды

Давайте для начала определимся с тем, чего уж точно лучше не делать, поскольку это не приведёт к улучшению состояния посуды.

  • Откажитесь от использования кислот и щелочных средств — это спровоцирует разрушение алюминия.
  • Откажитесь от использования порошков — они способны глубоко поцарапать мягкий алюминий. То же относится к железным мочалкам, щёткам, скребкам и ножам.

Как видите, от всех самых надёжных и простых средств в этом случае толку мало. Придётся искать другие пути. К счастью, их достаточно немало.

  • От сильных загрязнений (пригоревшей пищи, к примеру) можно избавиться банальным отмачиванием или более ускоренным способом — отмачиванием с подогревом. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь — спустя несколько минут проблема будет решена.
  • Для очистки посуды от сильных загрязнений используйте мелкую поваренную соль. Но не забудьте надеть перчатки, ведь если на коже рук окажется хоть одна микротрещинка, вам будет очень больно.
  • Выбирая средство для мытья алюминиевой посуды, отдайте предпочтение тем, что предназначены для мытья стекла и фарфора — они помогут вернуть утраченный блеск.
  • Нередко алюминий чернеет — справиться с этой проблемой поможет бытовая химия: уксус или сода. Но не используйте их в чистом виде — сделайте раствор и протрите им повреждённую поверхность. Не забудьте хорошенько сполоснуть посуду по завершении.
  • С почернениями можно справиться и пищевыми средствами: протрите почерневшие места молочной сывороткой или огуречным рассолом. Используйте чистую мягкую тряпочку из фланели или капустный лист.
  • Вернуть алюминиевой кастрюле блеск можно отполировав специальной пастой на основе белой глины, а можно воспользоваться зубным порошком или обычным мелом.
  • Один из самых простых способов привести в порядок посуду — кипячение в специально приготовленном растворе. Возьмите по 100 граммов силикатного клея и кальцинированной соды — разведите в половине ведра воды. Смесь доведите до кипения и поместите в неё вашу кастрюлю — всего через 20 минут она вполне сможет соперничать с новой.

Несмотря на то, что полки магазинов изобилуют красивой посудой, опытные хозяйки знают, что избавляться от проверенных помощниц не стоит. Как ни крути, а старый друг почти всегда действительно оказывается лучше новых двух. Так что доставайте свою старенькую алюминиевую кастрюльку и возвращайте ей былой блеск. Она вам ещё послужит!

14.03.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!

14 комментариев

 

Лена (гость) / 17.03.2012 19:28

Огромное Вам спасибо! А то я уже чем только не пробовала мыть свою любимицу.

 

Боря (гость) / 11.09.2012 17:19

Спасибо за советы, попробую, а то жена уже мне мозг просверлила с чисткой.

 

Надежда (гость) / 15.02.2013 12:32

Накаливать докрасна не стоит т. к. металл очень мягкий и деформируется. Моя мама чисти кастрюльки жесткой кухонной мочалкой из наборов, намылив ее хозяйственным мылом. кстати, она всю посуду так моет и посуда, как новая.

 

Алла Алуся / 08. 12.2013 14:05

Спасибо за советы, а то я всю алюминиевую посуду отправила на дачу. А правда, что нельзя оставлять пищу в алюм. кастрюлях, якобы металл окисляется и пищей можно нанести вред организму?

 

ирина (гость) / 09.12.2013 17:30

Скажие, моя посуда почернела, окислился метал после замочки. Что с ней делать и можно ли ее использовать?

 

татьяна (гость) / 02.02.2014 23:11

я вывариваю, а правильно сказано. в растворе сода+хозяйственное мыло на терке тертое. размоченное. затем в кастрюле большой кипит и помещаю грязные все приборы досточки крышки и т. д.

 

Елена (гость) / 07.10.2014 11:26

Просто надо мыть чаще посуду. Все будет хорошо.

 

Анжелла (гость) / 08.11.2014 10:37

Спасибо!

 

Константин (гость) / 25.03.2015 11:56

Попробую, может подойдет, чтобы отмыть наружное алюминиевое дно сковородки.

 

Борис Алексеевич (гость) / 19.08.2015 04:44

Чугунную сковороду—можно -просто поставить в печь. прямо на каменный уголь Нагреть до выгорания. Она не расплавится.

 

любовь (гость) / 24.01.2016 05:23

хорошо помогает мелкий песочек.

 

илона (гость) / 24.01.2016 05:31

надо меньше жрать

 

мила (гость) / 09.06.2016 17:40

Слегка обпалить и все осыпится ?ь

 

Мария (гость) / 10.09.2020 01:00

Купила новую алюминиевую сковороду Биол блеск с толстым дном, помыла, прокалила с растительным маслом и солью, как описано в инструкции, промыла, высушите, через несколько дней решила проверить в деле-пожарить картошку, картошка пригорает, хотя я стояла на плитой и помешивала,(масла было достаточно). После использования решила помыть, замочите на 5 минут, но приставшая к дну картошка(естественно остатки) остались, решила поставить на огонь сковородку с водой на несколько минут, накрыв крышкой, чтобы остатки еды отошли.

И каково было моё удивление если через несколько минут блестящее дно сковородки Биол Блеск, которую я и покупала через этот блеск(удивительно гладкую блестящую, сверкающие поверхность) при контакте с водой и кипячения в течении буквально нескольких минут буквально потемнело. Вся белизна и блеск пропал. В чем причина, в некачественном металле? Старую алюминиевую сковородку я использую много лет и кипячу в ней всякие зажарки и поливы, и ставлю с водой прокипятить чтобы потом отмыть и она не чернеет. Что же это за качество новых сковородок? Из какого сплава их выпускают производители, что они так моментально чернеют через несколько минут кипячения при контакте с водой!!!

Оставить комментарий

Ваше имя:
Текст:
 

Удаление обесцвечивания с алюминиевой посуды • AnswerLine • Университет штата Айова Extension and Outreach

class=»entry-title»>