Для чего нужен узо: Для чего нужно УЗО — принцип работы, отличия от автомата

Для чего нужно УЗО — принцип работы, отличия от автомата

Аббревиатура УЗО расшифровывается как — устройство защитного отключения. Данный механизм также как и автомат являются аппаратами защиты. Для чего же нам нужны еще и УЗО, если есть автоматические выключатели? Дело в том, что изоляция проводов от времени изнашивается. Кроме этого, даже новую проводку можно повредить случайным образом в результате механического воздействия.

Контакты на эл.оборудовании при отсутствии регулярной ревизии ослабляются. Все это приводит к утечкам тока. А из-за этого образуется искрение и пожар.

Не исключена ситуация, когда человек может дотронуться до оголенного фазного провода. Или маленькие дети проявляя любопытство могут засунуть что-нибудь постороннее в электрическую розетку. И тогда ток пойдет сквозь тело человека. Величина этого тока может быть чуть более 100мА.

Простые автоматы на ток такой малой величины не сработают, т.к. они рассчитаны для отключения токов перегрузки и токов КЗ, а это несколько десятков и даже сотен ампер. Тем временем даже небольшой ток в несколько десятков миллиампер способен  оказать негативное воздействие на человека.

К примеру чтобы сработал автомат номиналом 16А, ток который через него пройдет должен превысить величину 18А. То есть ток минимум на 13% больше номинального тока самого автомата.

Более того, автомат отключится не сразу, а через время превышающее 1 час (согласно его токовых характеристик). Именно поэтому разработали и внедрили УЗО.

Еще один важный аспект при выборе использования УЗО — система заземления в доме. Если в вашем доме система TN-C (3 фазы и ноль), то вопрос зачем ставить в щиток УЗО даже не должен возникать. Фактически это является единственной действенной и экономичной мерой  для обеспечения безопасности эксплуатации всей проводки и эл.приборов.

Параметры УЗО

По каким основным параметрам характеризуется УЗО? Два важнейших из них это:

  • номинальный дифференциальный ток отключения (или ток утечки)
  • номинальный ток нагрузки

В сетях 220-380В домашней эл. проводки, чтобы защитить человека от воздействия эл.тока, применяется УЗО с чувствительностью или дифф. током отключения 10мА и 30мА. Дабы защититься от пожара требуется выбрать УЗО с чувствительностью 100мА и более.

Если у вас дома всего одна или две группы эл.проводки, можно установить одно УЗО на ток 30мА.

Оно будет играть роль как противопожарного, так и будет способно защитить вас от поражения эл.током.

Принцип работы

Из чего же состоит УЗО? Сама конструкция УЗО выполнена из диэлектрика. Внутри смонтирован маленький трансформатор тока. Он имеет три обмотки.

  • обмотку управления
  • две первичные обмотки

Первичные обмотки подключены встречно друг другу. По первой течет ток к нагрузке, по второй (которая образуется нулевым проводником), ток течет в обратном направлении (от нагрузки).

Что же заставляет срабатывать УЗО? В нормальной ситуации, когда нет замыкания или повреждения изоляции, все токи протекающие в обмотках одинаковы по величине, однако текут в разных направлениях. При протекании они создают в сердечнике трансф. тока взаимно уравновешивающие магнитные потоки. Поэтому суммирующий магнитный поток будет нулевым и УЗО не сработает.

А что происходит, когда повреждается изоляция и образуется ток утечки? А происходит то, что ток в фазном проводнике будет не равен току в нулевом проводнике. То есть, к току который протекает по фазе, добавится еще ток утечки. Так как токи будут разные, то и магнитные потоки будут наводиться разные. И суммарный магнитный поток окажется не равным нулю. Следовательно будет наводиться электрический ток в обмотке управления.

В тот момент когда такой ток превысит величину 10-30-100-300мА (в зависимости от используемого УЗО), силовые контакты устройства под действием расцепителя отключатся и эл.оборудование с проводкой будут обесточены.

То же самое происходит если человек случайно дотрагивается до оголенных токоведущих частей или не изолированного корпуса оборудования с поврежденной изоляцией. Через наше тело в землю начинает течь ток. Появляется разность токов в проводниках, и как следствие наводится ток в обмотке управления. Затем срабатывает расцепитель и отключаются силовые контакты.

Чтобы проверить УЗО нужно воспользоваться кнопой ТЕСТ. Нажимаете ее и искусственно создаете ток утечки. Исправное устройство защитного отключения обязано отключиться сразу же при нажатии этой кнопки.

//youtu.be/En8eQP49Vac

принцип работы и применение в квартире

Для защиты электрических сетей используются различные устройства, способные предотвратить негативные явления и их последствия. Однако многие хозяева не до конца понимают, чем они отличаются друг от друга и в чем заключаются их основные функции. Поэтому довольно часто возникает вопрос, для чего нужно УЗО – устройство защитного отключения. Это связано с тем, что данный прибор нередко путают с автоматическим выключателем, хотя у них совершенно разное назначение и практическое применение.

Содержание

Зачем в квартире нужно УЗО

Зачем нужно УЗО если есть автоматы, спросите вы. Прежде чем рассматривать назначение УЗО, необходимо определить, в чем его принципиальное отличие от защитного автомата. Все автоматические выключатели в первую очередь обеспечивают защиту электрической сети от разного рода повреждений, вызванных значительным превышением силы тока. Автомат известен также, как автоматический размыкатель или автоматический предохранитель. По своей сути это та же пробка, только не одноразовая, а многоразового действия.

Основной задачей устройства защитного отключения является защита от действия электричества не сетей, приборов и оборудования, а людей. УЗО реагируют на токи, сила которых во много раз меньше, чем у тех, при которых срабатывают автоматические выключатели. Прибор отслеживает утечку тока, а не его состояние внутри сети. Даже незначительный ток утечки способен нанести человеку существенный вред. Это один из ответов на вопрос, для чего нужен автомат и УЗО.

Причинами токовых утечек становятся поврежденные контакты, нарушенная изоляция проводов и отдельных токоведущих частей в результате износа, вибраций, механических повреждений и других негативных факторов. Из-за этого, электрический потенциал, представляющий опасность, попадает на металлический корпус электроприбора. Во время неосторожного касания человеком опасного места, происходит замыкание цепи. В этом случае наиболее эффективным средством защиты становится УЗО.

Принцип действия УЗО

Рассматривая для чего ставится УЗО, следует не забывать о том, как работает это устройство. Данный прибор известен еще под названием дифференциального автомата или по-другому он может называться автоматом дифференциального тока. Таким образом, принцип работы заключается уже в самом названии этого устройства, то есть в определении разницы между входящим током – фазой и выходящим – нулем. При достижении током на входе и выходе разницы заданной величины, происходит отключение устройства и размыкание цепи.

Поэтому, решая для чего ставят УЗО, необходимо выбирать эту разницу заведомо ниже той, которая может принести человеку существенный вред. Чаще всего данное значение выбирается в пределах от 15 до 30 мА. Принцип действия устройства позволяет размыкать цепь без контакта человека с опасным участком, а по самому факту утечки тока. Таким образом, использование УЗО позволяет не только сохранить жизнь и здоровье людей, но и предотвратить материальные потери от утечек тока и возможных пожаров.

Отсюда следует, что УЗО и автоматический выключатель не могут взаимно заменять друг друга. Защитное устройство не спасет от коротких замыканий и скачков напряжения, а автомат не отреагирует на утечку тока. Поэтому качества обоих приборов соединились в дифавтомате, более известном, как дифференциальный автоматический выключатель.

Как выбрать защитное устройство

В первую очередь нужно определить, сколько УЗО требуется для сети. В небольшой квартире, где имеется простая схема проводки, вполне достаточно одного УЗО. В некоторых случаях защита устанавливается на отдельные линии, подведенные к мощному оборудованию – электроплитам, стиральным машинам, водонагревателям и т.д.

Решая нужно ли ставить УЗО в больших квартирах и частных домах со сложными схемами проводки, следует отметить, что на таких объектах выполняется разбивка на отдельные зоны. К каждой из них подводится собственная проводка и подключаются защитные устройства. После того как определено потребное количество приборов, выбирается конкретный тип УЗО в соответствии с заданными параметрами и техническими характеристиками.

Одним из основных критериев является номинальная сила тока контактов, на которую и рассчитано устройство. Его значение выбирается по силе тока в данной сети, где планируется установка УЗО. Стандартный ряд номиналов контактов состоит из значений силы тока в 16, 25, 40, 63 и 80А. Сила тока сети не должна превышать эти номиналы.

Применение УЗО на практике, во многом зависит от номинальной силы утечки тока. Данный параметр является основным для выбора нужного защитного устройства. Он соответствует той силе токовой утечки, при которой сеть будет гарантированно размыкаться, со стопроцентной вероятностью. Согласно нормативам, диапазон токов, при которых будет отключено питание составляет промежуток от половины номинального значения до полного номинала. То есть, при номинальном значении тока утечки в 10 мА срабатывание может произойти при реальной утечке в диапазоне от 5 до 10 мА. Если ток утечки составит 10 мА, произойдет гарантированное отключение сети.

УЗО выпускаются с различными номиналами утечек тока. Наиболее чувствительным является устройство на 10 мА, устанавливаемое на самые ответственные участки. Нередко его подключают к отдельным бытовым приборам. При подключении к такому УЗО излишней нагрузки, прибор будет постоянно самопроизвольно отключаться. Наибольшее распространение получили устройства защиты на 30 мА. Данная сила тока представляет собой максимальное значение, которое еще не смертельно для человека. Такие УЗО предназначены исключительно для защиты здоровья и жизни людей.

Совсем другие функции у устройств защитного отключения на 100 и 300 мА. Высокие номиналы токовых утечек предназначены для отключения электрических сетей при возникновении пожароопасных ситуаций. Их используют в сложных схемах с большим количеством отходящих линий. Вместе с ними устанавливаются УЗО с низкими номиналами, создавая таким образом, многоступенчатую систему защиты.

Диммер — что это, принцип действия светорегулятора, преимущества и недостатки, область применения, схема подключения устройства

Магнетрон: что это, принцип работы, история изобретения, устройство

Фоторезистор: основные параметры

Детектор скрытой проводки своими руками, схема, принцип работы

Что такое УЗО: принцип действия устройства, причины его отключения

Гальваническая развязка

Что такое узо?

Узо — это ликер со вкусом аниса, изготавливаемый из виноградного сусла (остатки виноделия). Это может быть сделано только в Греции и на Кипре и может включать другие специи помимо аниса. Никакой другой напиток не является столь уникальным греческим или столь тесно связанным с культурой, как узо с Грецией. Греки пьют больше всего узо, и узо (бары узо) подают его вместе с закусками под названием мезе . Часто употребляемый сам по себе или слегка разбавленный, узо имеет очень сильный аромат аниса (черной лакрицы), к которому нужно привыкнуть. К тому же это крепкий напиток, который не для слабонервных.

Ель Ест / Брианна Гилмартин

Узо против Раки

Узо и раки — это два дистиллированных спирта восточного Средиземноморья, которые имеют отчетливый аромат аниса. Раки родом из Турции и послужил источником вдохновения для многих анисовых ликеров, включая узо. Оба перегоняются из остатков виноделия, анис является доминирующим ингредиентом вкуса, и их чаще всего подают с мезе. Они имеют одинаково сильный аромат и вкус, хотя самая большая разница заключается в крепости. Где узо обычно не крепче 90 доказательств, легко найти раки до 180 доказательств.

Факты

  • Ингредиенты: Anise, Grape Nupt, другие специи
  • Доказательство: 75–90
  • ABV: 37,5–45%
  • Калории. Греция
  • Вкус: Крепкий анис, сладкий
  • Подача: Прямо со льдом, коктейли

Из чего делают узо?

Узо делается аналогично

ципуро , что является греческим эквивалентом итальянской граппы. Ципуро давно производится в Греции и представляет собой бренди, перегоняемый из сусла или остатков винограда, отжатого для виноделия. Используя тот же тип основы (хотя и значительно более крепкий), узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах и приправляется анисом. Другие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, мята и мастика, также могут использоваться в рецепте винокурни. Греческий закон гласит, что готовый дистиллят должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей для узо и быть разлитым в бутылки с содержанием спирта не менее 37,5 процентов по объему (ABV, крепость 75).

Большинство узо выпадает около 80 доказательств. В то время как это кажется мягким по сравнению с крепким виски и ромом, узо является мощным и огненным. Высокое содержание сахара задерживает выброс алкоголя в организм. Пьющим рекомендуется соблюдать осторожность, потому что эффекты узо подкрадутся к вам.

Узо был впервые получен в коммерческих целях в 1856 году. Это продукт исключительно Греции и Кипра. В 2006 году правительство Греции получило эксклюзивные права на использование названия продукта узо. Он защищен наименованием PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), признанными Европейским Союзом. Остров Лесбос (Митилини) гордится тем, что является центром производства узо, на его долю приходится половина узо страны, произведенного на 17 винокурнях. Он широко известен одним из лучших сортов узо в Греции. Рецепты дистилляции узо могут быть похожими, хотя большинство из них являются строго охраняемыми семейными секретами.

Какой на вкус узо?

Прозрачный и шелковистый, с ярко выраженным вкусом лакрицы, узо пленителен и незабываем.

Как пить узо

Узо обычно подают в чистом виде, без льда и часто в высоком узком стакане, называемом kanoakia (похожем на стакан хайбол). Греки могут добавлять ледяную воду, чтобы разбавить крепость, из-за чего жидкость становится непрозрачной, молочно-белой. Известный как «эффект узо», он связан с анисовым маслом и похож на эффект 9.0003 люш производится при розливе абсента. Если вы добавите лед прямо в узо, на поверхности напитка появятся неприглядные кристаллы.

Большинство греков посмеялись бы над идеей смешивания узо с чем-либо, кроме воды. Если вы хотите замаскировать вкус, добавьте воду, лимонный сок, листья мяты и мед, чтобы сделать узо лимонад. В других частях мира его иногда используют в качестве миксера для коктейлей или заменителя других спиртных напитков со вкусом аниса.

Греки так любят этот напиток, что по всей Греции существует бесчисленное множество баров узо под названием 9.0003 узери

. Это обычные заведения, которые специализируются на различных видах узо, но, что еще более важно, они популярны благодаря соблазнительному ассортименту закусок, известных как мезете . Эти пикантные небольшие тарелки с едой являются важным компонентом социальной стороны распития узо. Несмотря на свой сильный вкус, узо дополняет множество различных блюд, а меню мезе часто бывает длинным и разнообразным. Когда пьют узо, тост обычно звучит так: « stin uyeia sou» (steen ee-YEE-ah soo), или «за ваше здоровье!»

Рецепты коктейлей

Узо обычно не входит в состав коктейлей. Однако его можно использовать в качестве заменителя других ликеров со вкусом аниса, таких как абсент, анисовая водка, пастис и самбука.

  • Балтиморский наруч
  • Айсберг
  • Леди Свобода
  • Майл Хай Манхэттен
  • Узо Лимонад

Популярные бренды

Бренды узо, как правило, имеют преданных поклонников. Некоторые из лучших сортов узо эксклюзивны для страны, хотя есть ряд известных брендов, которые пользуются международным распространением. Поскольку узо может сильно различаться от одного завода к другому, рекомендуется попробовать несколько брендов, чтобы найти тот, который вам больше всего понравится.

  • Кефи
  • Узо 12
  • Узо Барбаянни
  • Узо Мини
  • Пломари Тинарву
  • Сан Ривал

Готовим с узо

Узо можно использовать в кулинарии, чтобы придать отчетливый анисовый вкус практически любому блюду. Греки будут использовать узо в рецептах, которые варьируются от маринадов из морепродуктов до печенья.

Развлечение с коктейлями узо

Что такое узо? История национального духа Греции

Узо лучше всего описывается как способ «открыть небо» как для еды, так и для разговора. Обычно греки начинают пить узо после обеда и до позднего вечера. Неудивительно, что узо часто называют «огненным» ликером. Это действительно что-то вроде феникса, восставшего из пепла – то есть восставшего из пепла производства вина. Узо делают из кожуры винограда (также называемой мускусом), которая используется при создании вина. Если бы так же легко было «подняться» с похмелья от узо в первое утро в Афинах! (Подсказка: чтобы избежать похмелья от колки льда, никогда не пейте узо! Потягивайте его, как это делают местные жители!) Узо празднуют и пьют также на Кипре и в Македонии, но большая часть его истории и популярности связана с Грецией.

Определение-

Узо — это ликер со вкусом аниса, что означает, что на вкус он очень похож на черную лакрицу.

В этом он чем-то похож на самбуку. Однако, в отличие от самбуки, даже не думайте добавлять этот ликер в кофе за обеденным столом! Узо нужно пить и смаковать. Греки подают узо в стакане, называемом канонакиа, отдельно или с каплей воды. Для многих греков смешивание узо с коктейлем сродни святотатству. Поэтому, если вы не хотите стать современной версией Тантала, избегайте этой ошибки!

Итак, что вы должны предвидеть, прежде чем ваши губы коснутся канонакии? Помимо аромата аниса, ожидайте огня. Нет, правда! Ожидайте мягкий, шелковистый, полусладкий огненный вкус, который первым ударит по заднему небу. Огненный эффект не вызывает удивления, поскольку в среднем узо в Греции имеет крепость около 80-90%. По греческим законам, узо должно быть не менее 37,5% алкоголя по объему.

Реакция большинства людей после первого глотка узо такова: «Это было весело, мне здесь рады!» И это прекрасное ощущение! Тем не менее, оставляйте место для паузы между каждым глотком. Узо имеет высокое содержание сахара. Это не значит, что узо имеет сладкий вкус. Скорее, это означает, что ликер имеет медленное высвобождение в организме, а это означает, что его воздействие наступает, когда вы меньше всего этого ожидаете!

Таким образом, как греки, так и туристы обычно употребляют узо с «меззе». Это общие порции лучших греческих хитов, включая долмадес, спанакопита, морепродукты и оливки. Цвет узо может варьироваться от прозрачного (как водка) до чаще мутного белого цвета (когда добавляется вода, а иногда и лед). Белый цвет придает узо почти неземной вид, что уместно, учитывая мистическую, мифическую культуру и историю Греции. .

Многие скажут, что узо – это не просто ликер, а стиль жизни. Узо предназначен для того, чтобы пить его понемногу, лениво днем ​​или ранним вечером во время громкой дискуссии и «меззе». Некоторые греки даже скажут, что нужно принять «позу узо» — сидеть наклонно и хладнокровно в одну сторону, тело не перпендикулярно стеклу. Помните, узо ни в коем случае нельзя ставить в холодильник. Чтобы охладить узо, бросьте в канонакию несколько кубиков льда.

Краткая история-

Все лучшие блюда и напитки в истории обычно являются изобретательным ответом на нежелание быть расточительным.

После процесса дистилляции методом проб и ошибок греки (а также киприоты и македонцы) использовали кожуру, оставшуюся от виноделия, для производства узо. Есть записи о дистиллированных напитках со вкусом аниса, датируемых 500 г. до н.э. на Кипре и в Греции.

Однако узо в том виде, в каком мы его знаем, восходит к 19 веку в части Греции под названием Лесбос. Узо производили семьи, которые научились его делать у своих предков, которые были знакомы с медными пропастями, используемыми для дистилляции. (Сегодня многие виды американского самогона используют медные пропасти для дистилляции.) Богатый класс торговцев с Лесбоса, на самом деле небольшой области под названием Пломари, осознал удачу своего местоположения географически. Это была область, которая позволяла им закупать первоклассные ингредиенты для дистилляции превосходного узо. Производство узо распространилось по всей Греции (и на некоторых островах Кира), и насчитывается более 300 дистилляторов.

Большая часть сведений о происхождении названия «узо» скорее всего основана на фольклоре, а не на фактах. Одна теория утверждает, что слово «узо» происходит от итальянской фразы «uso di Massalia», что означает «для использования в Марселе».

Марсель находится во Франции, и коробки, полные высококачественных продуктов, вывозимых из Италии и направляющихся в Марсель, были помечены вышеупомянутым выражением. Очевидно, человек в Италии когда-то пробовал узо, заявляя, что «uso di Massalia» означает, что узо было высокого качества, поскольку продукты обычно отправляются в Марсель, Франция. В конце концов, его просто назвали «узо» (от слова «усо» в начале фразы). Некоторые сторонники более простого объяснения указывают, что слово «узо» похоже на турецкое слово «виноград», которое означает « узум.

Более романтизированная, но менее популярная версия принадлежит греческому писателю Нико Габриэлю Пенцикису. Пенцикис утверждает, что слово «узо» происходит от фразы «я живу». Это придает напитку гораздо более поэтическую и духовную связь с ликером.

Случайный факт-

В 2006 году правительство Греции постановило, что настоящее узо можно производить только в Греции.

Европейский Союз выдал сертификат защищенного географического указания, провозгласив его таковым.

Очень приветствуется предложение попробовать узо от группы местных греков. Однако, если удача не сведет вас с группой местных жителей — не расстраивайтесь. Многие рестораны предложат гостям бокалы узо, узнав, что они впервые в Греции, а если нет, то просто закажите! Его подают повсюду в Греции. Если вы не собираетесь в ближайшее время в Грецию, приезжайте в Грецию этим летом. Возьмите бутылку узо из винного магазина, немного льда и холодной воды, хороших друзей и немного греческой еды на вынос.