Если есть заземление нужно ли узо: УЗО без заземления работает или нет

Содержание

УЗО без заземления работает или нет

Современные квартиры и частные дома оборудованы большим количеством различной бытовой техники. В связи с этим на первый план выходит защита людей от поражения электрическим током. Основными защитными мероприятиями является установка автоматических выключателей – автоматов и устройств защитного отключения – УЗО. Однако в каждом конкретном случае, при наличии одно- или трехфазных сетей, появляются вопросы технического характера, например, УЗО без заземления, работает или нет? Во многих домах старой постройки заземление отсутствует, поэтому возможность использования защитных устройств в этих условиях приобретает особую актуальность.

Содержание

Нужно ли заземление для УЗО

Очень многие хозяева жилья уверены, что защитное устройство будет правильно работать лишь при наличии трехпроводной электрической цепи, с проводниками фазы, нуля и заземления. По этой же причине часто возникает вопрос, УЗО или заземление что лучше. Для того чтобы дать правильный ответ, необходимо разобраться в назначении каждого из них.

Известно, что основной функцией УЗО является отключение оборудования при появлении токовой утечки на корпус. Таким образом, удается избежать поражения человека электротоком. Заземление устанавливается с той же самой целью, только работает оно по другой схеме. Когда электрический ток появляется на нетоковедущих частях, за счет заземления создается короткое замыкание. В результате, происходит срабатывание максимальной токовой защиты автомата и обесточивание оборудования.

Следовательно, оба метода защиты могут применяться отдельно, а при необходимости и совместно, дополняя друг друга. Поэтому обязательной установки заземления при использовании УЗО не требуется и защитное устройство может применяться даже в двухпроводной однофазной сети, в которой отсутствует штатное заземление. Данный вывод подтверждается и конструкцией самого прибора, где имеются фазные и нулевые клеммы, а отдельная клемма для заземляющего провода отсутствует. На это следует обратить особое внимание, поскольку заземление в обязательном порядке устанавливается лишь в домах современной постройки.

В старых же домах, построенных еще во времена СССР, до сих пор используются двухпроводные сети, без проводника заземления. В таких случаях, защитные устройства особенно необходимы. Вся разница в срабатывании УЗО с заземлением и без заземления, состоит лишь во времени срабатывания. При наличии заземления срабатывание происходит практически мгновенно. УЗО без заземления срабатывает только в момент касания корпуса прибора, находящегося под напряжением. Поэтому степень защиты получается уже не такая надежная, как в первом варианте, но тем не менее, даже в этом случае УЗО защищает от неприятных последствий поражения электротоком.

Как работает УЗО с заземлением

Устройство защитного отключения выбирается в соответствии с конфигурацией сети, где планируется его установка. Следует сразу же определить наличие или отсутствие заземляющего проводника РЕ. В современных зданиях он изначально предусматривается проектом. На объектах старой постройки до сих пор используется схема PEN, предусматривающая совмещение защитного проводника с нулевым проводом.

Монтаж подключение с землей считается более эффективным, поскольку отключение цепи в данном случае происходит, сразу же при появлении токовой утечки. В схеме PEN, как уже отмечалось, отключение происходит лишь после непосредственного контакта человека с оборудованием.

Если заземление в цепи все же имеется, то перед монтажом защитного устройства следует уточнить его тип. Например, схема TN предполагает глухое заземление нейтрали источника питания. Ее разновидностью является схема TN-C, совмещающая в едином проводе нулевые рабочий и защитный проводники во всей электрической цепи. Этот простой и недорогой вариант обладает существенным недостатком: в случае обрыва PEN-проводника, при наличии собственного заземления прибора, возникает опасность перехода всего потенциала на его корпус и появления на нем напряжения такого же, как во всей цепи.

Иногда электрики пользуются перемычкой, замыкающей нейтраль и заземляющую клемму в розетке. Подобная схема считается неправильной и опасной из-за высокой вероятности поражения током. Когда PEN-провод обрывается, УЗО не будет срабатывать, а на корпусе прибора возникнет опасное напряжение. Избежать поражения можно только случайно: человек в момент контакта с токоопасным корпусом должен также касаться и заземляющего контура, например, труб водопровода или отопления.

Самой надежной для подключения УЗО считается схема TN-S, где подключение нулевого защитного проводника выполняется отдельно. С нейтралью он объединяется лишь в источнике питания, благодаря чему обеспечивается максимальная защита и практически полностью исключается вероятность поражения электротоком. Даже, если произойдет обрыв нейтрального или заземляющего провода, все приборы в цепи будут работать и далее. Опасное напряжение на корпусах не появится, так как произойдет переход потенциала на другой, оставшийся провод. При обрыве сразу двух проводов, все приборы и сама цепь не будут представлять опасности для людей, поскольку электричество полностью отключится.

Существует еще одна так называемая промежуточная схема подключения TN-C-S, когда нейтральный и заземляющий провода могут объединяться лишь на отдельных участках и приобретают свойства PEN-проводника. В этом случае монтаж УЗО является обязательным, иначе цепь вообще останется без защиты.

Будет ли работать УЗО без заземления

Работа защитного устройства в двухпроводной сети происходит в особых условиях. Поэтому у многих хозяев возникает вопрос, сработает ли УЗО без заземления и обеспечит ли защиту от поражения электротоком? Для того чтобы получить ответ, необходимо проследить весь механизм срабатывания. При наступлении пробоя на корпус оборудования, мгновенного срабатывания УЗО не произойдет, поскольку заземление отсутствует и токовой утечке нет пути для дальнейшего прохождения. Одновременно, на корпусе прибора образуется потенциал, опасный для здоровья и жизни человека.

В момент касания корпуса, путь токовой утечки на землю будет проходить через человеческое тело. Через определенный промежуток времени значение тока станет равным порогу срабатывания УЗО и лишь тогда произойдет отключение с прекращением подачи тока на неисправный прибор. Время нахождения человека под воздействием тока будет зависеть от уставки срабатывания защитного устройства. Несмотря на довольно быстрое отключение, этого вполне хватает для получения серьезной электротравмы. При наличии заземления УЗО сработало бы сразу же после утечки тока и отключило бы прибор еще до соприкосновения с ним человека.

Таким образом, УЗО без заземления может быть подключено, однако такая схема не гарантирует 100-процентную безопасность. Тем не менее, в домах старой постройки все еще используются двухпроводные сети, а их переоборудование на более современные трехпроводные сети не всегда возможно с технической точки зрения. Поэтому во многих случаях УЗО является единственным вариантом защиты людей и бытовой техники. При использовании схем без заземления вместе с устройствами защитного отключения должны обязательно устанавливаться автоматические выключатели, отключающие сеть при перегрузках и коротких замыканиях.

Как подключить УЗО в квартире без заземления — Схема №1

Единственное защитное устройство устанавливается на входе и охватывает своим действием всю проводку, имеющуюся в квартире.  В распределительный щиток напряжение поступает через вводный кабель. Далее оно подходит к двухполюсному автомату, а затем – к УЗО. После этого выполняется установка автоматов на отходящие линии.

Существенным плюсом считается низка стоимость такой схемы из-за применения только одного защитного устройства. Все приборы могут быть компактно размещены даже в небольшом распределительном щитке. Но, существенным недостатком подобного отключения будет срабатывание УЗО при утечках тока, в результате чего окажется обесточенной вся квартира.

Схема №2

Работа УЗО без заземления может осуществляться еще по одной схеме. В этом случае защитные устройства устанавливаются не только на входе, но и на каждой отходящей ветви. Вводное УЗО монтируется так же, как и в предыдущем варианте, а все остальные устанавливаются после автоматов, защищающих отходящие линии. Общее количество защитных устройств будет зависеть от конкретной конфигурации домашней сети. Нередко к защите отдельно подключаются водонагреватели, электроплиты, посудомоечные и стиральные машины.

Таким образом, при токовой утечке на какой-либо линии, произойдет срабатывание УЗО, установленного именно на этой линии. То есть на всех остальных участках квартиры напряжение не исчезнет, и остальное оборудование продолжит свою работу. Единственным недостатком данной схемы являются большие размеры распределительного щитка, необходимого для размещения большого количества УЗО и автоматов. Кроме того, сами защитные устройства стоят недешево.

Нередко возникает вопрос о необходимости установки вводного УЗО, если обеспечена защита каждой линии. Дело в том, что отходящее защитное устройство может по той или иной причине не сработать при токовой утечке. В этом случае вводное УЗО служит страховкой и через определенное время отключит всю сеть.

УЗО в системе TN-C

Очень часто возникают вопросы о возможности подключения УЗО в системе заземления TN-C и его эффективности. Варианты данной системы могут быть трехфазными с четырьмя проводами или однофазными – двумя проводами. В первом случае провода состоят из трех фазных и одного нулевого, а во втором – из двух проводников фазы и нуля.

Большинство специалистов безоговорочно рекомендуют установку защитных устройств в таких системах, поскольку именно они срабатывают при токовых утечках, опасных для человека. Однако существует так называемая «оппозиция», по мнению которой установка УЗО в системе TN-C не только неэффективна, но и опасна. Это связано с тем, что защита срабатывает лишь при непосредственном касании токоведущих частей, а не заранее, с появлением тока утечки. Кроме того, в домах со старой проводкой такие устройства будут отключаться без видимых причин.

Большинство электриков и хозяев квартир выступают все-таки за установку УЗО. Оно в любом случае не будет бесполезным и в нужный момент сработает, спасая здоровье или даже саму жизнь. Защитное устройство существенно повышает электробезопасность и делает жизнь проживающих людей более спокойной.

Зачем нужно заземление и что такое УЗО

Практически в любом руководстве по эксплуатации современного бытового электроприбора указывается о необходимости его заземления. Как его заземлить? Можно ли включать без заземления? Будет ли он при этом нормально работать? Можно. Будет.
Большая часть наших сограждан живет в домах, где заземления нет. А современная бытовая техника есть у всех. Соответственно большая часть техники рассчитанной на заземление, довольно успешно эксплуатируется без него.

Оглавление

  • Зачем нужно заземление?
  • Почему в домах нельзя выполнять зануление?
  • Что такое УЗО?
  • Видео: зачем нужно заземление и что такое УЗО

Зачем нужно заземление?

Заземление применяется для защиты человека от поражения электрическим током. При нормальной работе электроприбора его корпус надежно изолирован от находящихся под напряжением токоведущих частей. При поломке прибора находящиеся под напряжением токоведущие части могут коснуться корпуса и тогда он окажется под напряжением. Прикоснувшегося к такому прибору человека ударит током.

Автоматический выключатель в данном случае не поможет, поскольку протекающего через человека тока будет явно недостаточно для его срабатывания. Зато этого тока вполне хватит для того чтобы лишить человека здоровья и даже жизни.

Для исключения подобных ситуаций корпуса всех электрических устройств, к которым может прикоснуться человек, должны быть заземлены, то есть электрически соединены с землей через проводники. В этом случае ток с корпуса устройства, а вместе с ним и опасное напряжение, будут уходить в землю, не причиняя никакого вреда человеку.

Для обеспечения такого заземления европейцы добавили в электропроводку жилых помещений заземляющий провод. Электропроводка получилась трехпроводной. Два провода, как и в наших проводках – фаза и ноль, предназначены для питания электроприборов, а третий и есть защитное заземление.

Розетки такой проводки должны иметь три контакта — нулевой, фазный и заземляющий. Рассчитанные на такую проводку бытовые приборы имеют трехжильный шнур и вилку с тремя контактами. Две жилы шнура это фаза и ноль, а третья предназначена для присоединения корпуса прибора к заземлению электропроводки. Заземляющий контакт розетки (металлические полоски сверху и снизу) присоединяется к защитному заземлению электропроводки. Заземляющий контакт вилки соединен с корпусом электроприбора.

Включая вилку в розетку, мы соединяем металлический корпус прибора с защитным заземлением. Теперь, даже при появлении напряжения на корпусе прибора, весь заряд будет стекать в землю, и неисправный прибор не будет биться током.

Заземление бытовой техники возможно только в том случае если в доме есть контур заземления. В домах старой постройки, его, к сожалению нет. В те времена проводка выполнялась двухжильным проводом, одна из жил была нулем, а другая фазой. Розетки и вилки тоже имели по два контакта, нулевой и фазный. Ни о каком заземлении никто тогда не думал. Ведь в то время у людей практически не было бытовой техники и в домах вполне хватало предохранительных пробок на шесть ампер. То есть если мощность всех включенных в квартире электроприемников достигала полутора киловатт, пробки перегорали.

С развитием техники в жилищах людей становилось все больше электрических помощников. Где то с середины шестидесятых годов в домах начали появляться телевизоры, холодильники, стиральные машины, электрические утюги. Девяностые годы принесли в наш быт компьютеры, стиральные машины-автоматы, посудомоечные машины, кондиционеры и т. д. Вместе с увеличением количества и мощности электроприемников стало увеличиваться число случаев поражения людей электрическим током от неисправных электроприборов. Эту проблему нужно было как то решать и с 1997 строителей обязали оборудовать все строящиеся здания защитным заземлением.

В домах современной постройки вся электропроводка выполняется трехжильной, и проблем с эксплуатацией современной техники нет.

В старых домах, с двухжильной проводкой, биться током может даже абсолютно исправная техника. Дело в том, что бытовые электроприборы оснащены встроенным сетевым фильтром, защищающим электронные схемы прибора от резких скачков напряжения. Конструкция фильтра такова, что он через конденсаторы соединяет нулевой и фазный провод с корпусом прибора.

Если корпус прибора не заземлен, то на нем появляется напряжение 110 вольт. То есть на корпусе стиральной машины, холодильника, микроволновки, компьютера присутствует напряжение 110 вольт.

Если вы живете в доме со старой проводкой без заземления и у вас есть кое-какие познания в электротехнике, попробуйте измерить напряжение на корпусе вашего компьютера, холодильника и стиральной машины. Вполне возможно, что там будет присутствовать напряжение 220 В. Это утверждение похоже на бред. Ведь производители прекрасно понимают, что выпускаемая ими техника должна быть абсолютно безопасной для человека и ни в коем случае не нести вред его здоровью.

Но далекие от российской реальности создатели импортной техники не представляют, что где-то она может работать без заземления. Это обстоятельство позволяет понять логику производителя. Новая техника рассчитана на то, что небольшое количество тока должно стекать с конденсаторов в землю через корпус прибора. Напряжение 110 В появляется на корпусе только в том случае если он не соединен с землей.

Несмотря на большую величину, серьезной опасности это напряжение не представляет. Небольшая емкость конденсаторов фильтра ограничивает величину тока так, что он не может нанести серьезного вреда человеку. От него можно лишь получить неприятный удар током если одновременно коснуться находящегося под напряжением корпуса, и какого либо заземленного предмета, например батареи или водопроводного крана. Хотя специально делать этого не стоит, благополучный исход такого эксперимента не может гарантировать никто.

Гораздо хуже ситуация когда из-за поломки прибора его корпус соединяется с питающим проводом.

В этом случае на корпусе прибора окажется 220 В и величина тока уже не будет ограничиваться конденсаторами сетевого фильтра. Прикосновение к такому прибору может, при неблагоприятном стечении обстоятельств привести к смерти.

Несмотря на то, что неисправные бытовые приборы могут быть источником серьезной опасности, большая часть населения нашей страны живет в домах без заземления и даже не подозревает о подстерегающих их опасностях. Практически каждого из нас било током, но мало кому довелось пережить серьезные электро травмы. Чем же объясняется такая избирательность тока? Почему одних он калечит и убивает, а других лишь слегка щелкает?

Действие тока на организм человека определяется его величиной. Человек способен почувствовать ток величиной в один миллиампер. Ток величиной от одного до десяти миллиампер вызывает у человека болезненные ощущения. Ток выше десяти миллиампер вызывает судорожное сокращение мышц, в результате чего человек не может самостоятельно разжать руку, чтобы разорвать контакт с находящейся под напряжением токонесущей частью.

При токе свыше сорока миллиампер наступает паралич дыхания, и нарушение работы сердца Ток величиной в сто миллиампер приводит к остановке сердца и смерти.

Величина протекающего через тело человека тока зависит от величины приложенного к нему напряжения и от сопротивления цепи, по которой проходит ток. Для того чтобы понять, почему при одном и том же напряжении, ток в одном случае может лишь вызвать у человека неприятные ощущения, не причинив ему при этом никакого вреда, а в другом убить, необходимо уяснить, что такое токовая цепь и как она создается.

Токовая цепь это путь прохождения тока и этот путь всегда замкнут. Ток в наш дом приходит с трансформаторной подстанции по фазному проводу, после чего возвращается на эту же подстанцию по нулевому проводу. Причем сколько тока пришло с подстанции в дом, столько же должно вернуться с дома на подстанцию, не больше и не меньше.

Ток не обязательно возвращается на подстанцию только по нулевому проводу. При повреждении изоляции возможна утечка тока в землю. В этом случае часть тока будет возвращаться на подстанцию по земле, а часть по нулевому проводу. Но и в этом случае полный, вернувшийся на подстанцию ток, будет равен току, идущему от подстанции к потребителю.

Если по каким либо причинам возвращение тока на подстанцию невозможно, например, отгорел нулевой провод у подстанции, то тока в домах потребителя не будет. В розетках будет напряжение, причем как в фазном, так и нулевом контактах по 220 вольт, но ток через приборы не пойдет и они работать не будут.

Почему в домах нельзя выполнять зануление?

Кстати этот случай наглядно показывает, почему в домах нельзя выполнять зануление, то есть присоединять корпуса приборов к нулевому проводу, как это иногда делают горе-электрики в домах где нет заземления. Действительно, пока все работает нормально, нет большой разницы к нулевому или заземляющему проводу присоединены корпуса защищаемых электроприборов. Но при отгорании нулевого провода на нем, а следовательно и на всех присоединенных к нулевому проводу приборах, появится напряжение 220 В. То же самое произойдет, если при ремонте распределительного щитка электрик перепутает нулевой провод с фазным. В этом случае корпуса приборов окажутся присоединенными не к нулевому, а к фазному проводу и на них тоже будет присутствовать напряжение 220 В.

Итак, токовая цепь это путь тока от подстанции к потребителю и обратно от потребителя к подстанции. Если в каком-то месте она нарушена, тока в цепи не будет. Сидящих на проводах птиц не бьет током только потому, что нет цепи для прохождения тока. Стоящего на резиновом коврике электрика не бьет током, потому что коврик мешает току вернуться на подстанцию по цепи: фазный провод -> электрик -> земля -> подстанция. Вот и причина того почему при одном и том же напряжении ток может лишь слегка щипнуть человека, а может и убить. Все зависит от того есть ли у него надежный путь для возвращения на трансформаторную подстанцию или нет. Если есть, то попавшему под напряжение человеку мало не покажется.

В интернете описан трагический случай, произошедший с мальчиком, захотевшим сделать уроки в вечернем саду. Он взял включенную в сеть настольную лампу с удлинителем и начал выносить ее из дома. Лампа была неисправна – находящийся под напряжением фазный провод касался корпуса лампы. Мальчик держал в руках находящийся под напряжением корпус лампы, но током его не било. Сухой деревянный пол мешал току вернуться к подстанции. Как только мальчик сошел с крыльца и наступил на землю, создалась замкнутая токовая цепь: трансформаторная подстанция -> фазный провод -> настольная лампа -> человек -> земля -> снова трансформаторная подстанция и мальчик был убит током. Трагедии могло не быть. Если бы лампа, удлинитель и проводка в доме были заземлены, то ток с корпуса лампы утекал бы через заземление, не причиняя вреда мальчику.

Если в доме нет возможности установить заземление, то хотя бы следует помнить что у тока не должно быть возможности возвратиться на подстанцию через землю. Только по специально предназначенному для этого нулевому проводу. Ни в коем случае нельзя одновременно касаться электроприборов и заземленных частей, таких как батареи, водопроводные трубы и т п, чтобы не дать току возможность пройти через вас в землю и вернуться к подстанции. Если в помещении сырой пол, то желательно чтобы на вас была обувь с непромокаемой подошвой, которая станет преградой между вами и проводящим полом, в случае если вы случайно попадете под напряжение.

Что такое УЗО?

Если вас не устраивают такие способы обеспечения электробезопасности, а установить заземление не представляется возможным, то есть еще одно мощное средство способное надежно обезопасить вас от травмирующего действия электрического тока. Это устройство защитного отключения, больше известное под аббревиатурой УЗО. Оно сравнивает ток фазы с током нуля. Если ток в фазном проводе, хотя бы чуть-чуть больше тока в нулевом проводе, значит, существует утечка и часть тока возвращается на подстанцию через землю. В этом случае УЗО мгновенно отключит линию и если причиной утечки будет попавший под напряжение человек, через которого ток утекает в землю, то с ним не произойдет ничего страшного. УЗО успеет отключить ток до того как он успеет навредить человеку. Хотя несчастные случаи с участием электрического тока в домашних условиях очень редки, не стоит экономить на подобных устройствах. Ведь жизнь человека слишком дорога, чтобы пренебрегать подобной опасностью.

Видео: зачем нужно заземление и что такое УЗО

Эксперт объясняет, как насладиться греческим духом ципуро 

Шеф-повар Григорис Хельмис хотел сохранить традиционный ципуро, но с современной интерпретацией | © Iosifina Svania

Cassie Doney

11 October 2019

В Салониках шеф-повар и эксперт по ципуро Григорис Хельмис объясняет, как насладиться и понять проверенные веками традиции, связанные с этим греческим алкогольным напитком.

Ципуро — забытый родственник более популярных узо и раки; Хотя этот дух малоизвестен за пределами Греции, он является неотъемлемой частью культуры страны. Считается, что он восходит к священной земле монастырей 14-го века на горе Афон, и обычаи, связанные с его употреблением, сделали ципуро чем-то вроде священного для греков. Традиционно подается вместе с небольшими блюдами мезе, это гораздо больше, чем просто напиток; это форма искусства, которая исторически объединяла людей.

Григорис Хельмис, шеф-повар и совладелец ципуро-бара MeZen в Салониках, рассказал Culture Trip об этой греческой традиции, объяснил, как лучше всего пить крепкий алкоголь, и даже познакомил нас с золотым правилом ципуро.

Черные и белые этикетки указывают на наличие или отсутствие звездчатого аниса | © Iosifina Svania

Поскольку ципуро редко встречается за пределами Греции, Хельмис стал свидетелем первых встреч многих людей с духом, когда они приходили в бары MeZen в Волосе и Салониках. Поэтому он хорошо подготовлен, чтобы дать ускоренный курс по этой теме. «Ципуро — это крепкий спиртной напиток из кожуры винограда и остатков вина. До 1899, вы не смогли найти ципуро в бутылках. Люди делали его сами из побочного продукта вина. Это был очень андерграундный напиток — и очень недооцененный».

Несмотря на то, что ципуро стал производиться более широко и коммерчески, он оставался в значительной степени общественным духом (без каламбура). «Сейчас существует более 300 различных наименований ципуро. Но это все еще очень местный продукт; поскольку вы используете побочные продукты виноделия, вы в основном используете местные вина, что означает, что все разные регионы — Миконос, Крит, Волос — производят свои собственные сорта».

Существуют различные стандарты ципуро, которые варьируются от смешанных сортов, производимых наливом, до дистиллированных версий спирта, который Хелмис описывает как «более чистый, свежий, лучшего качества». Происхождение ципуро, подаваемого в MeZen, важно для Хелмиса; он и его деловой партнер Андреас Диаконимитрис путешествуют по Греции, встречаясь с производителями и дистилляторами, чтобы узнать больше об отдельных брендах и их продукции. Каждый ципуро в меню сопровождается информацией о годе, городе происхождения и примечаниями о дегустации. «Мы относимся к ципуро, как к вину, потому что я думаю, что оно того заслуживает».

Пить ципуро — дело медленное. Поскольку большинство сортов имеют крепость 40 процентов, его следует неторопливо потягивать между кусочками греческого мезе — и, по словам Хельмиса, никогда не принимать его как шот.

Меню в MeZen | © Iosifina Svania

Хельмис был вдохновлен на открытие аутентичного бара ципуро в греческом городе Волос после того, как он и его деловой партнер увидели, что традиция ципуро устаревает. Приспособленные для обслуживания туристов, а не греческих жителей города, бары ципуро далеко отошли от своего происхождения. «Мы видели места, где подают ципуро, которые стремились подать больше всего еды, чтобы привлечь клиентов; но это было слишком много еды для мезе. И чтобы снизить стоимость, это была дешевая замороженная еда».

Вместо этого при разработке своего бара с ципуро Хелмис вернулся к традициям и культуре, которые он любил. «Мы подошли к этому с уважением к процедуре, ко всей культуре. Мы взяли традицию ципуро и перенесли ее в 21 век с более гастрономическим подходом». Блюда, которые традиционно сопровождают ципуро, включают жареную скумбрию, маленькую соленую рыбу и ферментированную капусту (иногда с ферментирующим соком, который подается на гарнир в виде кислого маринованного шота). В то время как меню MeZen не пренебрегает этой любимой классикой, другие блюда склоняются к современности; Фирменным знаком ресторана являются цацики с черным чесноком, приготовленные вручную, и он специализируется на новаторских сочетаниях мяса и морепродуктов, таких как крокеты из трески, приготовленные из бараньего жира.

Сырная паста из копченого сыра фета | © Iosifina Svania

Хотя в большинстве батончиков ципуро можно смешивать спирт с анисом, Хелмис рекомендует пить его в чистом и оригинальном виде, чтобы наилучшим образом насладиться уникальным вкусом. «Рекомендую попробовать без аниса; вы не сможете четко понять разницу между разными сортами и ароматами, если смешаете его, так как сам анис очень сильный. Он перекрывает все остальные вкусы. Вы можете попробовать ципуро в чистом виде, со льдом или с водой. Для лучшего качества ципуро вы хотите попробовать его только со льдом, в широком стакане, чтобы вы могли почувствовать его запах и вкус».

Узо, ципуро и раки | © Iosifina Svania

К ципуро всегда подают небольшие тарелки греческого мезе, которые подают в манере, похожей на испанские тапас. «Мезе мы ставим посреди стола — это не отдельные тарелки. Они спроектированы таким образом, чтобы каждый мог поделиться ими и получить понемногу от каждого блюда».

Однако посуда из кухни может стать сюрпризом; в большинстве традиционных баров вообще нет меню. Хелмис описывает, как обычно люди, посещающие ципуро-бар, отдают свои кулинарные впечатления в умелые руки шеф-повара. «Во многих традиционных заведениях вы не заказываете еду — вы просто заказываете ципуро, а шеф-повар и официант персонализируют заказ для вас. Вот почему во многих традиционных ципуро-барах открытая кухня, поэтому шеф-повар видит, кто находится в ресторане, и решает, что им отправить».

И, в отличие от стандартного комплексного меню, повара не готовят фотороботы для каждого посетителя. «За каждым столом может быть что-то совершенно разное. Например, одним из традиционных мезе является соленая рыба, поэтому, если за столом будет четверо мужчин постарше, заядлых пьяниц, мы отправим им те самые традиционные блюда. Но для стола с молодыми 18-летними девушками на вечеринке из университета мы могли бы прислать им что-то другое — мы стараемся угодить каждому столу и присылаем им то, что им подходит».

Полувяленое филе скумбрии, приготовленное на гриле и копченое | © Iosifina Svania

Первая порция мезе Хельмиса всегда отличается смелым, дерзким вкусом: соленая скумбрия домашнего приготовления (которую он описывает как «агрессивно рыбную»), копченый сыр фета, смешанный с терпкой томатной пастой и кусочками греческого оливкового масла, и глаз — кисло-сладкая маринованная фасоль. Выбор начать мезе с таких отличительных вкусов является преднамеренным. «Первые мезе, которые мы подаем к столу, всегда имеют очень сильный и индивидуальный вкус. Они соленые, они дымные, они кислые; они все сбалансированы. Это потому, что первые несколько глотков ципуро могут вызвать онемение языка, поэтому нам нужно сделать вкус первых блюд очень сильным, чтобы конкурировать с алкоголем».

И это не единственная причина, по которой Хелмис всегда следит за тем, чтобы обед начинался с самых наваристых блюд; это также для борьбы с вашей жадностью. «Другая причина в том, что после того, как вы сделаете первые несколько глотков, вы проголодаетесь, поэтому мы должны помешать вам съесть слишком много, сделав блюда очень крепкими! Вы должны соблюдать баланс между едой и питьем». Для Хелмиса речь идет об уважении духа, а это означает ценить его тонкие ароматы, а не проглатывать их.

Филе школьной акулы с томатным соусом и восточными специями | © Иосифина Свания

Задолго до того, как от фермы к столу , сезонный и местный стали святой троицей модных словечек, гордо отображаемых на доске объявлений каждого всплывающего ресторана, бары ципуро создавали свежие и адаптируемые меню из любых ингредиентов, которые они могли найти в область.

В MeZen меню сильно зависит от того, что предлагается на местных рынках Салоников. «Каждый день мы ходим на рыбный рынок и продуктовый рынок, смотрим, что происходит и что есть в наличии; затем мы решаем, что мы будем делать в этот день. А на следующий день может быть что-то совсем другое, и на следующий день тоже. Некоторые блюда остаются прежними — например, скумбрия очень распространена и очень популярна, поэтому у нас ее часто едят. Однако люди, пришедшие в понедельник, могут вернуться во вторник и найти много разных блюд – мы приготовим другой вид маринованных овощей, другую рыбу на гриле. Это действительно зависит от ингредиентов на рынке».

Хелмис рекомендует всем, кто ищет приличную тарелку мезе к своему ципуро, обходить большие рестораны в пользу самого маленького бара в стиле дырки в стене, который только можно найти. «Во многих случаях вы не получаете такого же качества в больших местах. Представьте, что у вас есть ресторан на 200 мест; в час пик, то есть 200 человек, которые все хотят пить и есть. Кухня должна обеспечить каждый из этих столов тремя или четырьмя тарелками для каждого напитка, и вы не можете удовлетворить этот спрос со свежей, хорошей едой — во многих местах подают замороженные продукты».

«Так что лучше всего ходить в небольшие мезе, где можно заглянуть на кухню и где кухня может идти в ногу с темпом и клиентурой. Здесь наша кухня на самом деле больше, чем ресторан!»

© Iosifina Svania

В одном Хельмис уверен, что в ципуро-баре не стоит ожидать шведского стола; несмотря на обилие доступных маленьких тарелок, вы не получите натиск блюд, прибывающих к вашему столу сразу.

«Как повара, мы всегда следим за тем, чтобы люди ели в правильном темпе. Одно из правил заключается в том, что перед вами должно быть только три тарелки. Это означает, что вы можете съесть приготовленную на гриле или жареную пищу быстро, прежде чем она остынет. Это также означает, что вы можете сосредоточиться на каждой отдельной тарелке и поговорить о вкусах. Блюда все маленькие, скромные, дешевые. Но они очень хороши».

© Iosifina Svania

Ципуро – это не просто напиток и не просто возможность попробовать греческое мезе на выбор. Это общий опыт, которым можно наслаждаться и наслаждаться с друзьями и семьей. Хотя еда может быть сложной, философия MeZen проста. «Идея — и происхождение названия — состоит в том, чтобы выйти отсюда и быть в настроении дзен. Дзен от алкоголя, дзен от еды и дзен от компании».

Хельмис говорит: «Ты здесь не только для того, чтобы выпить или поесть — ты здесь для того, чтобы сочетать и то, и другое, и компанию. Золотое правило: один глоток, один укус, говори и повторяй. Следуя этой процедуре, вы можете сидеть здесь часами, пить и есть, и уйти отсюда трезвым. Все дело в балансе».

Хелмис считает, что сбалансированность традиции приготовления ципуро вдохновляла величайшие умы Греции на протяжении всей истории. «Я думаю, что ципуро ближе всего к древнегреческому симпозиуму; они пили вино, смешанное с водой, вместе ели и обсуждали свои идеи. Речь шла о философских дебатах и ​​обмене мыслями с помощью алкоголя».

После употребления многочисленных порций 40-процентного спиртного, может быть сложно оставить бар ципуро трезвым, но, по крайней мере, когда вы выйдете сытым, довольным и, возможно, немного подвыпившим, вы будете знать, что выпили. греческая традиция, уходящая вглубь веков.

© Iosifina Svania

Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.

вдохновлять людей выйти за свои границы и испытать то, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более содержательные, реальные связи между любопытными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом. . Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и погрузиться во все это.
наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширения кругозора, которые наносят минимальный вред и могут даже приносить пользу. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы организовать наши поездки с заботой о планете. Вот почему все наши поездки осуществляются без перелетов по месту назначения, полностью компенсируют выбросы углекислого газа, и у нас есть амбициозные планы стать нулевыми выбросами в самом ближайшем будущем.

Напиток узо с острова Лесбос, Греция

Мы приглашаем вас начать путешествие по лучшему, что может предложить Греция…

О ЛЕСВОСЕ
 
ГЛАВНАЯ
История и культура
Наблюдение за птицами
Горячие источники
Женщины Лесбоса
Окаменевший лес
Островная кухня
Оливковое масло
Узо
Полезные контакты
Островные карты
 
СПРАВОЧНИК

Путешествия, аренда автомобилей
 Отели
 Размещение
 Вино и рестораны
 Местный бизнес
 ДРУГОЕ

С древних времен и до наших дней человек, пытающийся создавать напитки с алкоголем, использовала душистые травы, фрукты, коренья, цветы и семена, вначале с экстрактом и ферментацией, а затем с дистилляцией, с конечной целью чувствовать наслаждение, расслабление и опьянение.

Однако некоторые дистиллированные продукты показали и в арабский мир, византийская культура Константинополя (Стамбула), греческий элемент Александрия и Смирни.

Показания известных медников из Армении и Понт, мастеривший красиво украшенные сосуды для перегонки, подтвердил глубокие познания дистилляция во всей Византийской империи.
Плюс ко всему, благодатная земля Малой Азии и Фракия дала прекрасный материал, где преобладали виноград и инжир, в то же время, что и выращивание аниса на Лесбосе и Лемносе и производство масти c в Хиос, состоял из необходимых элементов для производства раки .

Эти специалисты, называемые также ракитцидами , потому что они производили напиток, дистиллированный продукт из винограда раки, делясь с аниса, душистых трав или мастики, которые удавались, после того периода, когда питья не было позволили в Турции покорить зажиточный класс Османской империи, отдав лучшим специальные привилегии ракитидов.


Как и ожидалось, быстрое распространение этого напитка, оспорил временный дефицит алкоголя, и вскоре решение в этом продуктивная проблема, дала французам и русским чистый спирт.
Однако легкость, с которой кто-то мог произвести напиток такого рода, смешивание этого чистого спирта с водой создавало проблемы с качеством, потому что конечным продуктом был не перегонный продукт, а простая смесь.
По этой причине в Смирнинском и Константинопольском портах, в при каждом получении чистого спирта добавляли красящее вещество, что обязывало получателю в обязательной перегонке перед употреблением.

Таким образом, создано узо , о котором ходили ибо многие обветшали во многих греческих областях со старым названием раки. Его название произошло от изменение таможенного термина giouzo , что означает использование и считается что оно происходит от итальянского выражения OUZO MASSALIA, что означает для использования в Массалия, куда устремились первые заряды. Та надпись сопровождала посылки с раками, которые предназначались в районах за пределами Османской империи.
С разрушением Миносской Азии пришли ракитиды. Греция, где, в основном на Лесбосе, быстро росли винокуренные компании. Эмуляция между беженцами и местными винокурами, создать большое развитие в производстве и употребление узо.
В преемственности мы переходим в период больших производство и жесткая конкуренция. сосуды для перегонки и методы перегонки заброшены, что делает все очень просто, понижение качества продукта и имени дистиллятора.

Сегодня мы живем в реальности, которая порождает оптимизм. Мы вернулся в старые добрые времена, когда перегонный сосуд и неограниченные возможности наша страна, в сочетании со знаниями, опытом, профессией и стремлением, призвали вверх. Знаменитые имена, доставляющие большое удовольствие потребителям не только в Греции, но и во всем мире. по всему миру.
Однако орудие жизни, сосуд для перегонки, был сложно построить. В 1932 году медники Девы Марии Халкеонской в Фессалоники, дал решение проблемы. Медь – единственный и необходимый материал в создании и перегонке узо, что способствует равномерному прогреву спирта с аниса, и он состоит из определенного фактора, поэтому тепло должно рассеиваться во всех внутренних поверхности. Вот почему то, как он строится, требует терпения. и большие средства.

Классический традиционный перегонный сосуд, состоящий из три части. Основной ствол (сосуд, куда кладем чистый спирт, анис и другие травы для перегонки), и носовой (коридор, по которому будет проходить пар), который вбивает охлаждающий бак (внешняя труба того же диаметра, что и носовая часть, имеющая холодной воды, а внутренняя труба с паром, который сжижается, превращаясь в дистилляция).

Факты об узо?

Это напиток, отличающийся от приятного агрессивный, который уравновешивает их ароматы, внося революцию в чувства и придавая сладость воспоминание и радость каждого особенного момента в жизни. Всего четыре лет назад замечательные действия некоторых людей помогли укрепить узо, ципуро, цикудия и дистилляция коринфской смородины, как эксклюзивные греческие продукты.
В бурной жизни нашего острова узо сопровождает крестьян и поморов в каждое мгновение их жизни, даруя им силу, счастье, отвагу и надежда на лучшее будущее. Однако узо, признанный напитком революции и свободы, требует дисциплины во время его употребления и внимания к тому, как вы выпей это.

Хороший и сбалансированный узо, может содержать до 46% алкоголя, иметь возможность путешествовать по всему миру, не зависеть от климата и быть сильным против веяний времени, сохраняя свой аромат и вкус.
Мы часто наблюдаем, что когда мы добавляем немного льда или немного воды в узо его цвет становится белым, как молоко. Это явление является результатом связывания нитол, одно ароматическое вещество, которое есть в анисе, и его рассматривают как признак высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *