Как быстро остудить воду: Бр-р-р-р: 5 способов быстро охладить напиток | МПБК Очаково

Бр-р-р-р: 5 способов быстро охладить напиток | МПБК Очаково

Мы проверили лайфхаки по экстренному охлаждению кваса, лимонада, воды и пива — и выбрали самые эффективные. Лучше всего эти приемы работают с напитками в алюминиевой банке — за счет тонких стенок и высокой теплопроводности металла. Мы, например, испытывали советы на баночках принципиально нового для России напитка — хард-зельцера Street.

Способ № 1: Проточная вода

Начнем с самого простого: поместите емкость под струю холодной воды из крана, в реку или ручей. Температура теплого напитка в банке до 0,5 л понизится на пару градусов всего за 10 минут. Для лучшего эффекта придется запастись терпением и выждать хотя бы полчаса.

Квас № 1 в России — освежает, как надо

Долгие годы подряд наш «Очаковский» — самый популярный квас в стране. Мы готовим его традиционным методом двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого. Благодаря ему напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает знаменитую освежающую кислинку. В составе — только натуральные ингредиенты и никакой химии. Пейте на здоровье!

Способ № 2: Лед

Фото: Getty Images

Если освежиться нужно здесь и сейчас, используйте универсальный метод: наполните кружку льдом и влейте напиток — он охладится почти сразу. Вместо льда можно использовать замороженные ягоды. Они изменят вкус напитка, но в случае с водой или недорогим вином это может стать плюсом.

Если разбавлять питье не хочется, поместите бутылку или банку в ведро, наполненное смесью льда, холодной воды и соли из расчета 150 граммов на килограмм льда. Соль запускает эндотермическую реакцию: кубики быстрее тают, а потому активнее поглощают окружающую теплоту. 5–10 минут — и содержимое баночки подарит живительную прохладу.

Способ № 3: Мокрое полотенце — лучше бумажное

Напиток, помещенный в морозильную камеру, охлаждается не так быстро, как хотелось бы. Ускорить процесс можно, обернув тару в мокрое полотенце: оно покроется льдом за считанные минуты и передаст зимнюю свежесть напитку. Если морозильной камеры нет, оставьте обернутую банку или бутылку на сквозняке или возле вентилятора. Эффект будет не таким впечатляющим, к тому же, ждать придется как минимум полчаса. Но на безрыбье и рак — рыба.

Способ № 4: Закопать в землю — в тени

Ждать придется еще дольше — не меньше двух-трех часов. Но вдалеке от благ цивилизации, например в походе, способ вполне достойный.

Способ № 5: Сжатый воздух

Чем дальше в лес, тем сложнее эксперименты. Складываем напитки в крепкую герметичную емкость, как следует закрепляем крышку изолентой и проделываем небольшое отверстие. Берем баллон со сжатым воздухом, вставляем его трубку в отверстие и — вжух! Через пару минут чудо свершится: напиток, будто только что из холодильника, — ваш.

Как быстро охладить кипяток: 3 лучших способа

Понимание того, сколько времени требуется для остывания кипяченой воды, может иметь большое значение в повседневной кулинарии, а также может помочь вам оценить время приготовления определенных блюд.

Хотя охлаждение начинается, как только вода перестает кипеть, может пройти несколько минут, пока вода достигнет комнатной температуры.

Сколько времени кипяток остывает? Вода кипит при температуре 100°С, а затем начинает остывать, как только ее снимают с огня. Чашке воды может потребоваться до 40 минут, чтобы остыть, но есть много факторов, которые определяют, как быстро вода достигает комнатной температуры.

Прочтите ниже, чтобы узнать больше о том, как долго остывает различное количество воды, и о нескольких вещах, которые могут помочь ускорить этот процесс.

Содержание

  1. Наука о кипячении и охлаждении
  2. Включите вентилятор
  3. Используйте ледяную ванну
  4. Разлейте воду по емкостям
  5. Похожие вопросы
  6. Будет ли вода охлаждаться с такой же скоростью в закрытом сосуде?
  7. Можно ли хранить кипящую воду в морозильной камере сразу после плиты?

Наука о кипячении и охлаждении

Прежде чем мы объясним, как вы можете охладить воду, важно, чтобы вы поняли, что происходит внутри жидкости — это также позволит вам придумать умные способы ее более быстрого охлаждения или манипулирования температурой по своему вкусу!

Вода, как и все остальное во Вселенной, остается в покое, пока к ней не приложена сила. Но когда применяется тепло, молекулы внутри жидкости начинают вибрировать.

Эта вибрация вызывает трение, которое генерирует тепло. Итак, когда к воде прикладывается внешнее тепло, молекулы «возбуждаются», а затем начинается цепная реакция, когда каждая молекула в жидкости передает свою энергию следующей, пока вся жидкость не начнет вибрировать в гармонии, что приводит к кипению. .

Кроме того, вода обладает уникальным свойством: она достигает максимальной температуры только в 212°F, что также является температурой, при которой достигается непрерывное кипение.

На данный момент мы будем игнорировать концепции перегрева и переохлаждения, поскольку мы обсуждаем эту тему только в контексте приготовления пищи.

Итак, чтобы охладить кипящую воду, вам нужно будет как-то замедлить или остановить вибрирующие молекулы — сделать это можно несколькими способами.

Низкие температуры и процесс испарения работают в тандеме, чтобы охладить горячую воду.

Например, если вы поставите одну чашку воды в холодильник, она остынет примерно в два раза быстрее, чем если бы вы поставили ее над прилавком при комнатной температуре.

Чем ниже температура, тем более неподвижными или покоящимися будут молекулы — именно так образуются кубики льда. Имейте в виду, что мы опускаем много переменных для простоты.

Если вы просто хотите узнать приблизительную цифру того, сколько времени потребуется воде, чтобы остыть, то вот полезная таблица:

Метод охлаждения (1 чашка)Время в минутах
Комнатная температура40-45 минут.
Холодильник25-30 минут.
Морозильник15-18 минут.

* «Прохладная» температура измеряется в пределах 70°F-90°F.

Кроме того, важно отметить, что вода остывает с одинаковой скоростью, поэтому вы можете использовать то же время для 2-3 чашек воды.

Вот несколько способов быстро охладить воду:

Включите вентилятор

Не закрывая крышку и включив вентилятор, вы быстро охладите воду. Есть причина, по которой мы дуем на горячий чай, прежде чем пить его, чтобы он не обжигал.

Та же концепция применима и здесь! Если вы хотите быстро охладить воду, просто включите вентилятор!

Используйте ледяную ванну

Использование ледяной бани поможет вам сократить время охлаждения на несколько минут. Этот метод работает так же, как метод холодильника.

Налейте горячую воду в стакан и поставьте стакан в глубокую миску, наполненную ледяной водой, чтобы быстро снизить температуру жидкости.

Разлейте воду по емкостям

Если налить воду в горизонтальную емкость, она растечется, и слой жидкости станет тоньше. Вы также можете добавить холодную кипяченую воду, сливая и заменяя такое же количество.

Это позволит воде быстро остыть, особенно если вы будете держать ее под вентилятором!

Похожие вопросы

Знание правильных методов и времени охлаждения воды может сэкономить вам много времени! Теперь, когда вы точно знаете, как это сделать, вот несколько сопутствующих вопросов:

Будет ли вода охлаждаться с такой же скоростью в закрытом сосуде?

Нет, вода остывает дольше, если она хранится в закрытом контейнере из-за повышенной изоляции. Тепло будет медленно вытекать из контейнера, тем самым увеличивая время, необходимое для охлаждения жидкости.

Можно ли хранить кипящую воду в морозильной камере сразу после плиты?

Да, вы можете держать кипящую воду прямо в морозильной камере, но вам нужно будет поставить кастрюлю или контейнер на прочную керамическую тарелку, чтобы она не расплавила пластик и не треснула поднос морозильной камеры.

Обратите внимание, что при использовании этого метода вы также рискуете повысить температуру окружающей среды в морозильной камере на несколько градусов.

Температура

— Как быстро охладить бутылку с водой?

Задавать вопрос

спросил

Изменено 7 лет, 6 месяцев назад

Просмотрено 129 тысяч раз

Иногда у меня есть всего 10-15 минут, и у меня есть бутылка с водой, но она почти комнатной температуры. Мне нужно, чтобы она была почти замерзшей, но у меня нет времени что-либо делать.

Обычно я просто кладу его в морозилку, пока мне не нужно будет уходить, но обычно это мало что дает. Есть ли способ, которым я могу получить обычную пластиковую бутылку с водой, близкую к температуре замерзания (или, по крайней мере, почувствовать это) за 10-15 минут?

Это должна быть только одна бутылка с водой за раз, и было бы здорово, если бы хак работал и с бутылками Gatorade.

Вода должна оставаться в бутылке (возвращаться туда хлопотно).

  • температура
  • вода
  • напитки

1

  1. Погрузите бутылку в ведро с ледяной водой [1]
    Наполните ведро ледяной водой и добавьте щепотку соли, которая помогает воде поглощать тепловую энергию от банки или бутылки.
  2. Заверните бутылку во влажное бумажное полотенце и , поместите ее в морозильную камеру [2]
    Влажное бумажное полотенце снаружи бутылки будет использовать физику, чтобы ускорить передачу тепловой энергии наружу бутылки.

11

Всегда держите одну бутылку воды в холодильнике (или в морозильной камере, если вы предпочитаете кусок льда, который будет таять в течение дня). Когда пришло время куда-то пойти, замените бутылку комнатной температуры на холодную.

Прежде чем утверждать, что это не ответ на вопрос, помните, что это LifeHacks SE, а не Physics SE. Это занимает менее 10 минут, не требует удаления воды из бутылки и работает с Gatorade.

2

Наполните бутылку примерно наполовину и положите ее на бок в морозильную камеру, слегка приподняв горлышко, чтобы вода не блокировала его. Перед уходом выньте его из морозилки и наполните водой из-под крана. Пока вы на улице, лед тает и охлаждает воду. Вы можете вращать бутылки в морозильной камере, чтобы одна всегда была наготове 🙂

0

Раньше мы хранили емкость с очень крепким рассолом (вода с партией

растворенной в ней соли) в морозильной камере для сверхбыстрого охлаждения пивных бутылок всякий раз, когда Жажда наступала. Рассол мог превратить бутылку из комнатной температуры в замерзшую (таким образом мы приготовили несколько пивных слякоть) примерно за 15 минут. Проблема была в том, что у нас не было крышки на контейнере, а соленая вода вытекала из холодильника.

Возьмите немного сухого льда (твердый углекислый газ) или жидкого азота, если вам не холодно. Окуните бутылку с водой в один из них примерно на 30 секунд для сухого льда и на 5 секунд для жидкого азота. Это очень быстро охладит вашу бутылку и даже превратит часть воды в лед. Чтобы увеличить скорость отвода тепла от бутылки, покройте гранулы сухого льда ацетоном. Ацетон имеет очень низкую температуру замерзания и его можно купить в большинстве хозяйственных магазинов.

12

Как насчет лучшего из обоих миров? Оберните бутылку с водой бумажным полотенцем, смоченным соленой водой, и поместите ее в морозильную камеру. Убедитесь, что между бутылкой с водой и бумажным полотенцем как можно больше контакта.

Абсолютно быстрый способ (как утверждает лося) — погрузить бутылку с водой в ледяной раствор соленой воды. Если это недоступно, следующий лучший трюк с бумажным полотенцем.

3

Как быстро заморозить воду

Вы не поверите своим глазам, когда увидите, как стакан воды мгновенно замерзает, когда в воду помещается кубик льда! Давайте начнем с этого крутого научного эксперимента и узнаем Как быстро заморозить воду.

Получите больше веселых и познавательных экспериментов с погодой для детей здесь!

Это такой веселый и увлекательный эксперимент и отличный способ рассказать детям о температуре замерзания воды!

Как заморозить воду быстрое

Поставки необходимы:

  • мешок с льдом
  • Скала соль
  • 2 или 3 запечатанные бутылки с водой
  • Термометр
  • Большая миска
  • Прозрачный стеклянный стакан

1110110110110110
  • CLEAN GRAST CUP
  • 111011011011011093
  • Очистка. Без морозильной камеры
    1. Наполните большую миску льдом, 2 или 3 запечатанными бутылками с водой и немного каменной соли.
    2. Вставьте термометр в миску со льдом и подождите, пока температура ледяной воды в миске не упадет до 17–20°F.
    3. Аккуратно вытащите одну из бутылочек из миски и перелейте ее в прозрачную стеклянную чашку или банку.
    4. Возьмите кубик льда и поместите его в стакан с очень холодной водой, чтобы увидеть, как вода мгновенно превращается в лед!
    5. Повторите шаги 3-4 с оставшимися бутылками с переохлажденной водой, чтобы снова и снова наблюдать за тем, как на ваших глазах образуется лед!

    Шаг 1. Добавьте лед, каменную соль и бутылки с водой в большую миску

    Несмотря на то, что этот крутой эксперимент замораживает воду в одно мгновение, нам нужно немного времени на подготовку, чтобы получить температура бутылок с водой до нужной точки, при которой они замерзнут!

    Так что давай, наполни очень большую миску большим количеством кубиков льда! Затем воткните в ледяную миску 2 или 3 запечатанные бутылки с водой.

    Теперь насыпьте немного каменной соли на лед в миске. Будьте очень щедры с каменной солью. Свойства соли фактически позволяют льду таять при температуре ниже точки замерзания (32°F или 0°C).

    Когда лед растает в ледяно-водяной смеси в чаше, она будет оставаться ниже точки замерзания благодаря соли. Это приведет к тому, что вода внутри бутылок с водой опустится ниже точки замерзания, не превратившись в лед!

    Шаг 2. Используйте термометр для контроля температуры льда

    Возьмите кулинарный или мясной термометр и поместите его в лед рядом с бутылками. Чтобы температура достигла нужного уровня, должно пройти не менее 30 минут, но может потребоваться и до 90 минут.

    Этот шаг, вероятно, самый сложный, если вам не хватает терпения, как мне… но это очень важно, чтобы вода в бутылках была переохлаждена до нужной температуры.

    Переохлаждение воды — это научный термин, обозначающий, когда температура жидкости падает ниже точки замерзания и остается жидкостью (водой), не превращаясь в твердое состояние (лед).

    Нам нужно, чтобы температура ледяной воды в миске была в пределах 17°-20°F, чтобы вода в бутылках переохлаждалась.

    Если у вас нет под рукой термометра, еще одним важным признаком того, что ваши бутылки с водой достаточно холодны для приготовления жидкого льда, является проверка внешней поверхности бутылки на наличие замерзших капель конденсата.

    Если конденсат на внешней стороне ваших бутылей стал инеем или замерз, жидкость внутри бутылки, вероятно, достаточно холодная, чтобы перейти к следующему шагу, чтобы вода быстро замерзла!

    Шаг 3. Вытащите бутылку и налейте ее в прозрачный стакан

    Как только вы обнаружите, что ваши бутылки с водой остыли до волшебного температурного диапазона 17–20 °F, аккуратно вытащите одну из них из чаши.

    Легкого встряхивания бутылки может быть достаточно, чтобы преждевременно запустить процесс замораживания, и в итоге вы получите замороженную бутылку с водой (что по-прежнему увлекательно, но не тот конечный результат, который нам нужен на этот раз).

    Стараясь не мешать воде больше, чем необходимо, налейте одну бутылку воды в прозрачную стеклянную чашку или банку.

    Лучше всего наполнять стакан переохлажденной водой из бутылки очень близко к горлышку.

    В зависимости от размера вашего стакана вам может понадобиться 2 бутылки, но я предпочитаю сохранить 2-ю и 3-ю бутылочки, чтобы повторить процесс, который вы собираетесь наблюдать!

    Шаг 4. Коснитесь кубиком льда воды в чашке

    Когда ваш стакан почти до краев наполнен жидкой водой, температура которой ниже точки замерзания, возьмите кубик льда и поместите его над водой.

    В зависимости от температуры воды может пройти несколько секунд, прежде чем можно будет увидеть реакцию между кубиком льда и переохлажденной водой.

    Через несколько секунд вода в кувшине начнет кристаллизоваться и превращаться в мутный ледяной напиток! Завораживающе наблюдать, как процесс приготовления льда разворачивается прямо у вас на глазах!

    Шаг 5. Повторите процесс с несколькими бутылками, чтобы снова увидеть форму льда.

    Вы можете повторить этот супер крутой эксперимент еще раз, повторив шаги 3-4, или вы можете попробовать другие интересные вещи с вашей переохлажденной водой, например, сделать ледяные столбы в этом эксперименте «Мгновенно превратить воду в лед»!

    Могут ли кубики льда заморозить воду?

    Более характерно, что кубики льда растворяются в стакане холодной воды, чем кубики льда замораживают стакан воды. Это связано с тем, что вода должна терять много тепловой энергии, чтобы опуститься ниже точки замерзания.

    Большинство бытового льда имеет температуру около 23°F, поэтому для таяния кубиков льда не требуется много тепловой энергии воды, однако есть несколько случаев, когда кубики льда могут заморозить воду!

    В нашем эксперименте по быстрому замерзанию воды бутылки с водой были уже переохлаждены и оставались в жидком состоянии при температуре ниже точки замерзания.

    Вода ниже нуля просто нуждалась в кубике льда или частице, чтобы кристаллизоваться, чтобы начать процесс формирования льда.

    Добавление кубика льда в переохлажденную воду превратило воду в лед, потому что температура воды уже была ниже точки замерзания.

    Еще один способ превратить воду в лед с помощью кубика льда — использовать очень холодные кубики льда, чтобы они могли поглощать достаточное количество тепловой энергии из воды без таяния кубиков льда.

    Обычно этого не происходит, если температура окружающей среды (снаружи, морозильная камера и т. д.) ниже точки замерзания и вода замерзает, а лед тоже остается замороженным!

    Как вода превращается в лед?

    Жидкая вода обычно замерзает в твердую форму льда, когда температура воды падает до 32°F или ниже. Это температура, при которой молекулы воды достаточно замедляются, чтобы прилипнуть друг к другу и сформировать твердый кристалл.

    Из этого эксперимента мы узнали, что вода не всегда следует правилу замерзания при 32°F. При правильных условиях очищенная вода, не содержащая примесей и минералов, может опускаться ниже точки замерзания и оставаться в жидком состоянии, что называется переохлажденной водой.

    Что вызывает ледяной дождь?

    Ледяной дождь — отличный пример переохлажденной воды в атмосфере. Это увлекательное погодное явление возникает, когда теплый воздух (выше точки замерзания) поднимается вверх и над холодным (ниже точки замерзания) воздухом у поверхности.

    Когда осадки выпадают из облаков в более теплый воздух, они тают и превращаются в сплошной дождь, пока не достигают тонкого слоя холодного воздуха у земли.