Как плести чеснок в косы: описание процесса пошагово с фото, а также как его связать своими руками с луком или со шпагатом

описание процесса пошагово с фото, а также как его связать своими руками с луком или со шпагатом

Существует много способов хранить , и один из самых старых, но эффективных – это плести косы из чеснока и развешивать их на стенах. Давайте разбираться, каковы плюсы и минусы такого хранения, и как конкретно это делается?

Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?

Для того, чтобы сплести чеснок в косы для хранения, нужно соблюсти следующие условия:

  • Луковицы должен быть зрелыми, но не перезревшими. Имеет смысл даже выкопать их чуть раньше, чтобы урожай досох и дозрел уже в помещении.
  • Ботва должна быть сухой, но не ломкой, достаточно длинной для плетения.

Таким образом, урожай нужно собрать и просушить вовремя. Точные сроки зависят от вида и сорта: озимые сорта выкапывают в конце июля – начале августа, яровые – недели на две позже, в середине августа – начале сентября.

Плюсы и минусы этого способа для хранения

Преимущества хранения луковиц в косах:

  • Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не .
  • Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
  • Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
  • В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
  • Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.

Однако есть и минусы:

  • Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
  • Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
  • Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
  • Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
  • Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
  • Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.

Как вязать — пошаговые инструкции

Существует несколько способов вязания. Все они начинаются с того, что головки перебираются, отбраковываются больные или повреждённые, а стебли подрезаются до 30-35 см в длину. Затем уже возможны варианты, которые разберем поэтапно:

Со шпагатом

В этом случае чеснок вяжется так:

  1. Берётся шпагат длиной около полутора метров – и складывается пополам.
  2. Берётся крепкая и зрелая головка.
  3. Шпагат обвязывается вокруг стебля у основания так, чтобы получить три конца: два от шпагата, один – стебель чеснока.
  4. Следующая головка прикладывается к шпагату и заплетается аналогичным способом.
  5. Головки добавляются по одной и заплетаются шпагатом в косу. Способы плетения косы – обычные, такие же, как и для волос.
  6. Если плести стало трудно, ботва от первых головок подрезается.
  7. Когда косичка готова, концы шпагата завязываются узелком.

Важно!

Чтобы коса не только хорошо хранилась, но и красиво выглядела, головки стоит откалибровать, подобрав для каждой косы по возможности одинакового размера

.

С веревкой

Вместо шпагата для плетения косы может быть использована и толстая верёвка. В этом случае возможны два варианта плетения. Первый из них – такой же, как описанный выше со шпагатом. Второй выглядит примерно так:

  1. Верёвка длиной около полутора метров складывается пополам.
  2. Первая головка обвязывается у основания. Затем к ней привязывается с каждой стороны ещё по две головки. Они образуют первый слой.
  3. Верёвка пропускается дальше, и аналогичным способом вяжется второй слой.
  4. Через каждые 3-4 слоя для прочности плетения посредине вяжется узел.
  5. Когда коса готова, на концах верёвки тоже завязываются узлы и делается петля, чтобы можно было вешать чеснок на стену.

Со жгутом

Кроме верёвки может использоваться и эластичный жгут. В этом случае плетение делается так:

  1. Посредине жгута делается узел.
  2. В него вставляется первая головка.
  3. Узел затягивается, ботву зигзагом вплетают в оба конца жгута.
  4. Делается следующий узел, в него вставляется вторая головка.
  5. Процедура повторяется нужное число раз. Количество чеснока, который так можно увязать, зависит от длины жгута.

Вместе с луком

Кроме использования верёвок, шпагата или жгутов, для плетения косы можно использовать и головки лука с оставленной ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому здесь дополнительной оплётки уже не нужно.

Ботва лука и чеснока переплетается между собой обычно простой одинарной косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются. На конце, чтобы косичка не распалась, имеет смысл завязать узелок из суровой нитки или шпагата.

Ошибки при плетении

Плести косы достаточно просто, однако и в этом деле могут быть ошибки. Чаще всего ими являются:

  • Слишком «рыхлое» плетение. В этом случае головки могут выпасть из косы. Чтобы этого избежать, узлы нужно хорошо затягивать, а стебли обматывать верёвкой как можно ближе к основанию.
  • Использование пересушенной ботвы. Если стебли легко ломаются – коса может просто не получиться. В этом случае лучше использовать другие способы хранения.
  • Использование слишком короткой верёвки. В этом случае вместо красивой косы в лучшем случае получится просто связка пучков чеснока.

Важно!

Прежде, чем вязать косу из чесночных стеблей, лучше всего потренироваться с обычной верёвкой. Плетение – дело простое, но не для того, кто раньше этим не занимался.

Как долго хранится?

Сохранность чеснока зависит от его сорта и условий в помещении, где вешается коса. Есть следующие закономерности:

  1. при температуре в +15 – 17 градусов и влажности в 50-70% может храниться 5-6 месяцев (то есть где-то до мая следующего года).
  2. Озимый чеснок держится обычно меньше – 4-5 месяцев. Кроме того, он нуждается в холодном хранении с температурой не выше +2 – 4 градусов. Влажность, правда, он может выдержать и большую – до 80%.
  3. Любые повреждения (в том числе нанесённые в процессе плетения) резко снижают срок хранения головок.

Альтернативы хранению в косе

Также для хранения чеснока можно использовать следующие способы:

  • в пучках. В этом случае стебли 5-7 головок просто обматываются шпагатом и вешаются на стену или потолочную балку в сарае.
  • в старых чулках или капроновых сеток. У этого способа все преимущества хранения в косах, но не нужно тратить время на плетение.
  • навалом в ящиках. Для сохранности чеснок в этом случае пересыпается сухим материалом – опилками, соломой, старой чесночной или луковой шелухой.
  • зубчиков в холодильнике. Такой метод требует объёмной холодильной камеры, но зато озимый чеснок может так лежать даже дольше, чем полгода.
  • в парафине или воске. Очищенная и обрезанная головка целиком окунается в расплавленный парафин, который, застывая, образует непроницаемую корку, изолирующую луковицу от влаги и вредителей.
  • в полотняных или брезентовых мешках, тоже подвешенных на стену. Можно использовать и мешки из синтетического материала (например, из-под сахара), однако тогда нужно заранее вырвать внутренний вкладыш из плёнки: чесноку нужно «дышать», а изоляция плёнкой – это конденсат и гниль.
  • в соли. Она служит одновременно и консервантом, и влагопоглотителем.

Наконец, чеснок можно для хранения и переработать. Здесь возможны следующие способы:

  • Сушка. Зубчики очищаются, мелко нарезаются и сушатся в духовке или специальной сушилке. Такая приправа не так ароматна, но тоже пригодна в пищу.
  • Заморозка. Способ надёжный, но размороженный чеснок надо сразу же есть – он не будет храниться после этого и дня.
  • Перемалывание. Очищенные зубчики перекручиваются на мясорубке или мелются в блендере, полученная паста либо заливается маслом, либо замораживается.

Важно!

Переработка губит большую часть полезных свойств, но она – единственный выход, если головка частично повреждена и явно не долежит и до зимы.

Старинный способ хранения в косах до сих пор имеет своих приверженцев. Главное при этом – правильно вязать косы, подбирать в меру сухой чеснок и соблюдать нужную температуру и влажность в помещении.

Читайте далее:

Как заплести чеснок в косу для хранения?

Плетение чеснока в косы – наиболее оптимальный способ хранения культуры. Основное достоинство такого метода – постоянная циркуляция воздуха, которая препятствует загниванию головок. Существует несколько способов того, как заплести чеснок в косу для хранения, которые будут рассмотрены ниже.

Содержание статьи

  • Как заплести?
    • 1 способ
    • 2 способ
    • 3 способ
    • Другие способы
  • Нюансы, секреты

Как заплести?

Плетение рекомендуется выполнять сразу после подсыхания головок. Для этого следует оставить 30 см стебля.

От момента уборки до вязки должно пройти не меньше недели. Если превысить этот период, то ботва будет ломаться. В этом случае плетения не получится.

1 способ

Чтобы связать косичку на зиму этим способом, потребуется шпагат, длиной 1,5 м. Для плетения выбирают крупные головки с длинным и прочным хвостиком.

Далее действуют так:

  • шпагат складывают пополам;
  • головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока;
  • к одному концу прикладывают головку стеблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны;
  • после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают.

2 способ

На фото плетение лука, но отличий для плетения чеснока таким способом нет

Чтобы сплести косу, также можно использовать веревку, длиной 1,5 метра. Перед началом манипуляции чеснок связывают между собой по 2 шт.

Дальнейший алгоритм будет таким:

  • веревку складывают пополам;
  • выбирают самую крупную одну головку чеснока и обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец стебля чеснока;
  • с двух сторон от головки прикладывают по две пары чеснока, стеблями вниз, и плетут косу;
  • через 5 слоев посередине косы завязывают узел, стебли срезают, концы веревки связывают с основанием, чтобы получилась петля.

3 способ

Чтобы вязать чеснок этим способом, требуется жгут. При этом длина стеблей растения должна составлять на 30, а 15 см.

Действуют так:

  • конца жгута соединяют и связывают друг с другом;
  • в узел вставляют стебель и затягивают, после чего его вплетают в два конца жгута;
  • головку вставляют в плетение и формируют узел у основания – такие манипуляции выполняют по всей длине веревки.

Другие способы

Вязать чеснок в косу можно еще одним способом. Для этого берут веревку и формируют из нее кольцо.

После этого петлю вешают на крючок, и выполняют следующие действия:

  • стебли двух головок связывают и фиксируют в начале петли;
  • накрест крепят другую пару головок;
  • стеблем одной головки обматывают оба конца веревки и головку помещают вверху пар;
  • такие манипуляции поочередно выполняют по всей длине петли;
  • оставляют кончик кольца, длиной около 7 см для удобства хранения;
  • лишние стебли срезают для эстетики.

Нюансы, секреты

Держать готовые косы культуры рекомендуется в сухих помещениях с низкими температурами. Можно повесить завязи в кладовке или чулане. Одну косу можно повесить на кухне в качестве декора и для того, чтобы чеснок был всегда «под рукой».

Заплести косы чеснока – занятие простое, если знать порядок действий. Формирование косы занимает всего несколько минут, зато хранение культуры таким способом гарантирует сохранность продукта до весны.

Как заплетать чеснок • The Prairie Homestead

На мой взгляд, есть две очень важные причины заплетать чеснок: Ваши луковицы в сетчатом мешке.

  • Вы почувствуете себя очень круто и по-домашнему, если на вашей кухне будут висеть чеснок и лук. Аминь?
  • Возможно, в этом году у меня был плохой урожай в саду, но мой урожай чеснока был потрясающим, Большое спасибо. ( Что хорошо, учитывая, что я ждал почти целый проклятый год, чтобы насладиться им.)

    В начале этого лета я узнал о моем предстоящем чесночном совершенстве, когда собрал вьющиеся стебли с моего растений, чтобы сделать песто из чеснока, но теперь пришло время для настоящей вещи. Я готова к чесноку- все , детка.

    Но прежде чем плести, надо собрать урожай.

    Как собирать чеснок

    Точные сроки сбора чеснока будут зависеть от того, когда вы посадили луковицы. Поскольку я посадил свой осенью (рекомендуется для получения более высоких урожаев), я смог собрать урожай в августе. Я понял, что они готовы, когда верхушки начали желтеть и сохнуть снизу вверх. Я перестал поливать за неделю до сбора урожая. Когда я их выкопал, зубчики были хорошо развиты, а внешний слой обертки был сухим и бумажным. Я осторожно вскапывал лопатой (подойдут и вилы для картофеля) по бокам своих рядов, чтобы разрыхлить почву, а затем руками осторожно извлекал луковицы из земли.

    После сбора я перебрал луковицы. Луковицы с отсутствующими верхушками (иногда бывает…) или с отсутствующими зубчиками откладывались для немедленного использования. Если луковица и верхушка были полностью целы, я раскладывал их на столе в нашем темном прохладном подвале и оставлял сохнуть на воздухе примерно на две недели. (На самом деле, это было дольше, потому что я отклонился в сторону, но идеально две недели.) Этот процесс сушки необходим для удаления влаги из стеблей, чтобы они не испортились. Однако, если они слишком высохнут, они будут слишком ломкими для плетения, так что это тонкая линия.

    Как только ваш чеснок вылечен и высушен, пришло время плести косу. Процесс похож на плетение лука, но я думаю, вам могут понравиться фотографии чеснока, так что вот:

    Вам понадобится:

    • Неповрежденные головки мягкого чеснока (8-10 подойдет)
    • Два маленьких кусочка бечевки или веревки

    Примечание о сортах чеснока:

    Вам следует использовать мягкий чеснок для плетения, так как твердые стебли твердого чеснока очень трудно (или невозможно) заплести.

    В прошлом году я посадил оба сорта – я предпочитаю размер зубчика чеснока с твердой шейкой (они намного крупнее), но мне нравится, что чеснок с мягкой шейкой легче хранить. Так что, я думаю, это жеребьевка. Я нашел этот учебник по «рыбьему хвосту» чеснока для хранения, если вы действительно настроены на его плетение. Стоит попробовать!

    Получите больше информации о твердом и мягком чесноке здесь.

    Во-первых, подготовьте луковицы к посадке, аккуратно удалив все крупные комки грязи с внешнего слоя и коротко обрезав корни. Это не только выглядит красивее, но и (в основном) не дает вашим чесночным косам рассыпаться по всему полу…

    Затем выберите три большие луковицы и свяжите их вместе следующим образом:

    Теперь самое интересное. Видите, у вас есть три секции стебля (левая, средняя, ​​правая)? Это как обычная, базовая коса.

    Поместите лампочку прямо в середину вашего первого трио. Положите стебель прямо посередине. Теперь скрестите правый стебель сверху (опять же, как при обычном плетении).

    Выберите другую лампочку и положите ее справа. Положите стебель так, чтобы он был посередине (стебель новой луковицы всегда будет посередине).

    Перекрестите левые стебли посередине, как при обычном плетении.

    Теперь добавьте лампочку с левой стороны пучка. Положите стебель этой новой луковицы в средний пучок и скрестите правую сторону. Как только вы это сделаете, добавьте еще одну луковицу в середину и продолжайте, пока не закончится чеснок.

    Вот шаблон, которому вы будете следовать:

    • Начните с трех лампочек, связанных вместе, в качестве основы.
    • Добавить лампочку в середину.
    • Перекрестить правые стебли над средними стеблями.
    • Добавить лампу с правой стороны (ножка новой лампы входит в среднюю часть).
    • Перекрестите левые стебли над средними стеблями.
    • Добавить лампу с левой стороны (ножка новой лампы входит в среднюю часть)
    • Перекрестить правые стебли над средними стеблями.
    • Добавить луковицу в середину (ножка новой луковицы входит в среднюю часть)
    • Перекрестите левые стебли над средними стеблями.
    • Повторить.

    Когда вы закончите добавлять луковицы в косу, у вас будет несколько стеблей. Продолжайте заплетать их в простую косу, пока не дойдете до конца. Плотно завяжите еще одним куском нити (я люблю делать петлю, чтобы легко повесить косу).

    Храните чеснок в прохладном, сухом месте (избегайте мест с повышенной влажностью, например сырого подвала). Я знаю, что хранение их на моей кухне может привести к тому, что они испортятся немного быстрее (потому что там теплее), но я почти уверен , что я израсходую оплетку раньше.

    плетеные банки из-под чеснока и масона…. Ммммм….

    Чтобы снять лампочку: отрежьте нижнюю часть оплетки.

    Хорошие новости?

    Вы можете все испортить и, как правило, все равно получите прилично выглядящую косу. Я говорю, пока коса остается вместе, кого волнует, если вы перепутали, с какой стороны вы перешли? Не скажу, обещаю.

    Для хранения неплетеного чеснока:

    Если у вас есть луковицы с отсутствующими верхушками или вы просто не хотите возиться с плетением, у вас все еще есть варианты хранения.

    Вы все равно захотите пролечить урожай, но как только это будет сделано, просто очистите/обрежьте луковицы, отрежьте стебли и храните луковицы чеснока в свободном контейнере в прохладном, сухом месте. Сетчатые мешки, коричневые бумажные пакеты, корзины или даже старые колготки подойдут в крайнем случае.

    И не забудьте сохранить несколько своих лучших луковиц для семенного чеснока, чтобы вы могли повторить всю эту безумную штуку снова и снова. 😉

    Как сплести чеснок: иллюстрация

    Вы аккуратно посадили чеснок прошлой осенью. Вы ухаживали за ним всю весну: следили за его водой, несколько раз удобряли, хорошо пропалывали участок. Где-то в июле вы собрали пучок великолепных луковиц и покорно повесили или положили их куда-нибудь для просушки перед длительным хранением… Подождите, вы же все это делали, верно??? – Нет? Пришло время вернуться к некоторым другим моим публикациям о выращивании чеснока и ознакомиться с осенним выпуском 2016 года 9. 0117 Журнал Self Reliance Magazine для моего полного руководства по выращиванию чеснока для домашнего садовода!

    Anyhoo – у вас есть чеснок с мягкой шейкой, который лечится 3-5 недель. (Важно пролечивание: не обрезайте корни до того, как они пролечатся: корни помогают облегчить процесс сушки. Любая другая очистка во время сбора урожая также не рекомендуется, так как луковицы в это время очень нежные. Чеснок следует подвешивают в прохладном/темном месте с хорошей вентиляцией.) Корни хорошие, сморщенные/сухие, а бумажные обертки вокруг луковиц красивые и бумажные. Пора заплести чеснок! Само плетение требует некоторой практики, а для меня требуется произнесение вслух мантры, но также требует небольшой подготовки. Этот пост, скорее всего, будет немного длинным, но, надеюсь, к концу у вас будет ОЧЕНЬ хорошее представление о том, как сплести чеснок своими руками. Вы можете нажать на изображения, чтобы увидеть увеличенные версии. Начнем!

    Выбор чеснока: Чеснок с мягкой шейкой хранится дольше, чем его собратья с жесткой шейкой, и имеет более мягкую шейку, что облегчает его плетение. Мой любимый чеснок для плетения, который я выращиваю, это Nootka Rose — он прекрасно очищается, а стебли очень гибкие. Нутка — это чеснок Silverskin, который иногда поднимается вверх, как черешки — срежьте эти луковицы с пучка и храните отдельно в тканевом мешочке или керамическом горшке, так как их будет слишком сложно сплести.

    Сортировка, откладывание, очистка: Перед тем, как начать плетение, я сначала сортирую свой чеснок, чтобы выбрать самые крупные луковицы, чтобы оставить их для осенней посадки. Для моей грядки размером 10×30 футов я держу около 30 больших луковиц softneck и 15-20 или около того hardneck. Если этого недостаточно, я всегда могу украсть свои косы. Вы можете написать маркером прямо на луковице, чтобы обозначить свой сорт.

    Чтобы почистить чеснок, обрежьте ножницами корни, плотно прилегающие к луковице. Используйте мягкую щетку, чтобы смахнуть всю грязь. Аккуратно оторвите внешний слой или два обертки (не слишком много, иначе луковица будет открыта и не будет храниться так долго!), чтобы удалить более сухой / более жесткий внешний стебель. Это приведет к очень чистой луковице чеснока и более работоспособному стеблю.

    Аккуратно снимите 1-2 внешних обертки, оставив достаточно на луковице для длительного хранения.

    Я люблю заплетать 13, 16 или 19 луковиц в косу. Подготовьте влажное полотенце и положите на него 4 самые большие луковицы после того, как вы их очистите, обернув стебли близко к луковице. Дайте замочить, пока чистите оставшиеся луковицы. В качестве альтернативы, вы можете смочить всю зелень всего чеснока, чтобы коса выглядела действительно чистой. Я ничего не участвую в ярмарке, поэтому меня больше беспокоит облегчение начального узла, чем создание действительно чистой косы.

    После того, как все луковицы будут очищены и замочены в соответствии с вашими пожеланиями, разложите луковицы по размеру. Вы начнете плести самые большие 4 и продвигаться вверх/вниз.

    Плетение чеснока: Вместе с чесноком вам понадобится шпагат и ножницы. Чтобы начать плетение, вы должны начать с «Начального узла». Вот наглядная иллюстрация, за которой следуют указания:

    1. Положите лампочки «справа, слева, по центру» или «1, 2, 3»

    2. Возьмите стебель луковицы 1 и оберните его 2,3/ слева, по центру; под себя; затем снова над 2,3 стеблями.

    3. Завяжите луковицы 2 и 3 близко к этому узлу, чтобы получилась красивая плотная основа для вашей косы.

    После того, как вы свяжете этот узел, завершите его, добавив четвертую луковицу в центр. Всегда добавляйте каждую новую луковицу так, чтобы их стебель добавлялся к существующему центральному стеблю. Добавьте эту первую лампочку в центр. После этого всегда добавляйте в узор новые лампочки: справа, слева, по центру, как вы делали с начальным узлом.

    Надеюсь, вы знаете, как плести косички. Пока вы добавляете луковицы чеснока по схеме «справа, слева, по центру», вы также сплетаете стебли, как обычно. Самый нижний (самый дальний задний) стержень(и) всегда является стеблем(ями), который вы оплетаете поверх нового центрального стебля. Это может сбивать с толку, но при плетении стеблей вы чередуете левый, затем правый, затем левый, всегда оплетая внешний/самый дальний задний стебель над центральным стеблем, в то время как схема сложения луковиц — «справа, слева, по центру». Я говорил вам, что это требует практики и воспевания!

    Завершение оплетки: Продолжайте добавлять луковицы и оплетать стебли, заканчивая центральной луковицей. С этого момента продолжайте оплетать стебли на несколько дюймов. С вашей длиной шпагата завяжите тугой узел, чтобы связать конец этой косы. Сложите оставшиеся концы стебля назад (сделайте сгиб как минимум на дюйм выше вашего первого узла) и снова завяжите за косой. Дважды завяжите этот галстук, затем завяжите простой узел на конце веревки, чтобы получилась петля для подвешивания. Отрежьте концы струны и стебля и ВУАЛЯ!

    В зависимости от сорта чеснока, который вы вырастили, и от того, насколько хорошо вы его вылечили, эти косы могут храниться до года, если их повесить в темной прохладной комнате.