Как приготовить цементное молочко: что это такое, состав, пропорции, применение

Содержание

что это такое, состав, пропорции, применение

Дата: 7 января 2019

Просмотров: 7703

Коментариев: 0

Что такое цементное молочко?Что такое цементное молочко?

Выполнение любых строительных работ неразрывно связано с использованием традиционных, широко применяемых, материалов. Наряду с популярными блоками, бетонным раствором, кирпичом, металлическим прокатом и древесиной используются композитные составы, обладающие полезными свойствами. Один из них – цементное молочко.

Согласно строительной терминологии, молоком называют смешанный с водой цемент. Нормативные документы по строительству не конкретизируют пропорции ингредиентов. Процентное содержание компонентов определяется индивидуально, согласно уровню сложности решаемых задач, квалификации мастера.

Использование специального водного состава на основе цемента требует определенной подготовки, знания технологии выполнения работ. Применяя специально подготовленный или полученный при выполнении строительных работ состав, цементное молоко имеет определенную область применения. Остановимся детально на этом материале.

Чтобы придать структурную плотность насыпному слою, его проливают раствором из одной части портландцемента и двух долей воды, который легко сделать своими руками Чтобы придать структурную плотность насыпному слою, его проливают раствором из одной части портландцемента и двух долей воды, который легко сделать своими руками

Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита

Что это такое?

Цементное молочко – строительный раствор, основными ингредиентами которого являются:

Раствор характеризуется примитивной структурой, жидкой консистенцией и, как правило, не содержит специальных заполнителей.

Состав

Рецептура не регламентирована. Концентрация компонентов определяется индивидуальным образом, согласно особенностям производства, области применения. Вязкость цементно-водного раствора соответствует кефирообразной консистенции, изменяется пропорционально концентрации ингредиентов (цемента, воды):

  • При равных соотношениях компонентов вязкость соответствует суспензии.
  • При двукратном превышении концентрации воды, масса представляет собой смесь частиц цемента.
  • Увеличение в 1,5-2 раза доли цемента приводит к увеличению вязкости, соответствующей жидкому тесту.

В связи с отсутствием четкой пропорции смеси, застройщики используют ее с различной концентрацией ингредиентов. Соотношения частей могут быть равными, однако застройщики широко применяют смеси с концентрацией воды, в 3-4 раза превышающей долю вяжущего вещества. Все зависит от уровня решаемых задач.

Как получают смесь?

Цементное молочко хотя и имеет примитивный состав, но применяется застройщиками, как специальный подвид раствора, без заполнителя. Смесь получают следующим образом:

  • путем специального разведения портландцемента водой без применения наполнителей и песчаной массы. Пропорции компонентов подбираются с учетом конкретных задач, не регламентированы строительными нормами;
  • в процессе формования железобетонных конструкций, их вибрационного уплотнения. При изготовлении железобетонной продукции на поверхности изделий собирается небольшой объем жидкой бетонной фракции, называемой молочком. Появление жидкой фазы свидетельствует о необходимости прекращения вибрационного уплотнения бетонного массива. Жидкую фракцию убирают с бетонной поверхности изделий, используют для выполнения различных операций.

Области применения

В зависимости от того, какой используется состав, цементное молоко применяют для выполнения следующих задач:

  • Герметизации микроскопических трещин на поверхности бетонного массива. Для предотвращения образования трещин готовится молочко, концентрация воды в котором двукратно превышает долю цемента. Смесь готовится путем тщательного перемешивания цемента с водой с использованием дрели с насадкой. Поверхность бетонного массива укрепляют, проливая ее молочком.Основным требованием является достижение однородной консистенции тогда, когда это необходимо Основным требованием является достижение однородной консистенции тогда, когда это необходимо

    Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции

  • Укрепления стяжек пола, для проливки которых используется молочко более жидкой консистенции. Доля цемента составляет до 30%. Обеспечение целостности стяжки осуществляется после затвердевания основы, ее грунтования, одновременно с заливкой. Высокая проницаемость молочка насыщает стяжку, обеспечивая равномерное приобретение ею эксплуатационной прочности.
  • Создания легких фундаментных основ на базе щебня, гранулированного шлака, керамзита. Компоненты для проливки керамзита берутся в равных соотношениях. Фундамент после заполнения керамзитом тщательно проливается, что позволяет обеспечить устойчивость к проседанию, повысить прочность основы при незначительных затратах.
  • Отделки наружных и внутренних стен здания при выполнении штукатурных мероприятий. Цементно-водный состав повышает прочностные характеристики обрабатываемой поверхности, предотвращает ее разрушение. Ручной метод затирки поверхности предусматривает использование раствора, в котором доля портландцемента трехкратно превышает концентрацию воды.

Заключение

Цементное молочко позволяет эффективно заделать мелкие трещины на поверхности, усилить бетонную основу. Оно востребовано при выполнении различных строительных работ. Важно правильно подобрать пропорции, соответствующие особенностям выполняемых задач.

Филонцев Виктор НиколаевичФилонцев Виктор Николаевич

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

соотношение и состав, сфера использования

Цементная пленка или молочко образуется на поверхности бетонного раствора после заливки и вибротрамбовки или приготавливается самостоятельно. Для этого смешивается портландцемент и вода в необходимых пропорциях. Соотношение компонентов зависит от цели использования. Сделать состав можно своими руками в домашних условиях.

Что такое, область применения и как приготовить

Цементно-песчаный раствор для заливки бетонной стяжки изготавливается из цемента, песка и воды. При правильном соотношении и перемешивании состав будет однородным. После заливки, например, стяжки для пола, и виброуплотнения на поверхности появляется пленка. Выглядит она как вода серого цвета. Это и есть цементное молоко.

Из-за этой жидкости снижается прочность верхней части бетонной плоскости. Поэтому, как только молочко выделилось, его нужно удалять. После высыхания на бетонном основании появляется глянцевый блеск. Из-за этой корки снижается степень адгезии с финишными покрытиями. Если, например, сделать окрашивание такого бетона, то уже через год или раньше, в зависимости от условий эксплуатации, верхняя корка толщиной около 2 мм начнет отслаиваться. Из-за молочка краска не может проникнуть глубже в бетон, поэтому любое финишное покрытие будет отваливаться.

Чтобы избежать таких проблем, после заливки необходимо сделать затирку поверхности, пока раствор не схватился. Если же бетонное основание высохло, то корку удаляют механическим или химическим способом. В первом случае применяется полутерок или затирочная машина, если обрабатываемая площадь имеет большие размеры. Если это невозможно, то приобретается нивелирующий или ремонтный состав для бетона. Использовать его нужно только строго по инструкции производителя.

Химические средства применять следует осторожно. При несоблюдении технологии кислота может повредить бетон. После обработки поверхность тщательно промывают струей воды.

Но иногда эта жидкость необходима для ремонта. Цементное молоко используется в следующих случаях:

  1. заливка керамзита;
  2. железнение;
  3. придание прочности оштукатуренным поверхностям;
  4. ремонт старых бетонных оснований;
  5. заделка щелей и выбоин.

Также он выбирается для гидроизоляционного слоя в металлических емкостях. Это позволяет защитить их от коррозии из-за воды.

Для каждой сферы применения необходимо самому приготовить состав с разным соотношением компонентов. При этом не существует точных пропорций расхода портландцемента для его изготовления. Он не контролируется по ГОСТ и строительным нормам. Пропорции для изготовления цементного молочка подбирает строитель по своему опыту и в зависимости от области использования.

Состав можно приготовить трех видов и в следующих соотношениях:

  • взвесь – 1:2;
  • жидкое тесто – 1,5:1;
  • суспензия – 1:1.

Для затирки вручную обычно делают молочко густым – 3 части портландцемента и 1 часть воды. Если используется рейка или терка при заливке, то пропорция цемента уменьшается в 2 раза – 1,5:1. Молочко для проливки керамзита лучше приготовить жидким – 1 часть портландцемента и 2-3 части воды.

Положительные качества молока из цемента:

  • водостойкость;
  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая скорость затвердевания.

Перед тем как приготовить состав, рекомендуется просеять цемент, чтобы удалить комочки или мусор. После перемешивания он должен получиться однородным. Для этой цели лучше всего использовать дрель с насадкой-миксером или строительный миксер. Если в молочке будут сгустки, то при железнении не получится равномерного прочного слоя. Для повышения пластичности смеси можно добавить гашеную известь. К тому же она делает ее более светлой. Для заделывания трещин в бетонном основании, разводят молоко по консистенции, схожей на густую сметану.

Проливка керамзита

Керамзит часто используется в качестве теплоизоляции полов, крыш и перекрытий. Представляет собой гранулы с пористой структурой. Он позволяет не только утеплить пол, но и сократить расход цементно-песчаного раствора. Для этого керамзит насыпают слоем необходимой толщины. Но после заполнения цементно-песчаной смесью более мелкие гранулы могут начать подниматься вверх, а тяжелые, наоборот, оседать. Из-за этого снижается плотность и прочность всей конструкции.

Чтобы этого не происходило, керамзит сначала необходимо залить цементным молочком. Его расход будет зависеть от толщины утеплителя. Заливают таким образом, чтобы все гранулы склеились между собой. В итоге керамзит покрывается пленкой. Состав разводят в пропорции 1 часть портландцемента и 2 части воды. Молочко из цемента снижает теплопотери бетонной стяжки и уменьшает расход цементно-песчаного раствора при ее заполнении. Также молоко может применяться для укрепления подсыпок при укладке брусчатки или при первом запуске бетононасосов. Это позволяет избежать поломки оборудования перед прокачкой густого бетона.

Расход молочка на 1 м2 зависит от цели использования. При заливке керамзита потребуется больше состава, чем при железнении. Стоимость за куб зависит от пропорций компонентов.

Пропорции (цемент/вода)Стоимость, рубли
1:32800
1:23000
1:1,53500
1:14500
2:15500

Если на бетонном основании выделяется слишком большое количество воды, значит, было нарушено водоцементное соотношение во время замешивания раствора. Перед нанесением краски, лака или жидкой гидроизоляции обязательно нужно проводить шлифовку бетона для удаления верхнего слоя с молочком. Шлифуется до слоя с крупным заполнителем. Обрабатывать следует как новые, так и старые поверхности (шлифовка на глубину 2 мм).

Бетонное молочко: свойства стройматериала, применение

Иногда на стройке, после заливки бетона, можно видеть на его поверхности белесоватую пленку. Это бетонное молочко. С одной стороны, оно отделяется, как побочный продукт раствора, и тогда от него нужно избавляться. С другой стороны, смесь обладает весьма полезными свойствами и ее специально готовят для определенных целей. Стандартных требований к раствору не предъявляют, поэтому рецепт приготовления — это творчество опытного мастера.

Цементное молочко — что это?

Как правило, для замешивания состава используют недорогой портландцемент и воду. Пропорции определяются в зависимости от вида применения. Простота приготовления позволяет сделать его самостоятельно. В масштабах крупного строительства при возведении железобетонных конструкций методом вибрирования также выделяется водно-цементная смесь. Это сигнал к прекращению вибрации, иначе раствор может расслоиться. Являясь отходом производства, цементное молочко представляет собой водонерастворимый налет соли карбоната кальция. Образуется он за счет химической реакции гидроксида кальция, что выделяется на поверхность камня, с углекислым газом воздуха.

Образование большого количества жидкости говорит о нарушении соотношения воды и цемента в бетоне.

Зачем удалять цементное молочко?

Цементное молочко необходимо удалять с пола, так как со временем оно начнет отслаиваться от монолита.

В случае бетонозаливочных работ в дальнейшем предполагаются отделочные этапы. Чаще — это нанесение иного покрытия, например, окрашивания. Белесый раствор создает промежуточный слой между твердой поверхностью и краской, не давая ей впитаться глубоко в камень. Кроме того, снижается прочность конструкции по причине расслоения монолита. Со временем водно-цементная смесь начнет самостоятельно отслаиваться вместе со слоем краски. Это некачественная работа, которая не гарантирует долговечности покрытия. Поэтому молочную пленку нужно удалять, причем до полного застывания массы. Если бетон все же высох, он начинает блестеть как глянец.

Способы снятия

Применение любого способа должно быть обосновано конкретно в каждой ситуации. Таблица показывает основные методы удаления молочка:

Способ воздействияПрименяемые средстваОсобенности
МеханическийМеталлические щетки, метла, скребокНе подходит для больших площадей
Дробильные и пескоструйные машиныДорогостоящий и трудоемкий метод
Водная или воздушная струя (спецоборудование)Не целесообразен для застывшей пленки (водонерастворимая)
ХимическийРастворы на основе соляной или уксусной кислотыПроводится строго по инструкции
После использования химического способа обязательным этапом является обработать поверхность и тщательно помыть водой.

Последний способ применяется редко, так как химические реактивы не только снимают белую суспензию, но и негативно влияют на свойства искусственного камня. После применения кислоты рекомендуют обработку концентрированным щелочным раствором до полной нейтрализации. Соблюдение техники безопасности важно. После тщательно смыть поверхность водой.

Свойства стройматериала

Характеристика этой простой смеси во многом зависит от заданных пропорций. По консистенции можно получить взвесь, суспензию или жидкое тесто. На прочность влияет марка цемента. При добавлении в раствор извести получают интересную фактуру и белый цвет поверхности. Важна и однородность материала, иначе при нанесении не будет достигнута равномерность слоя и его прочность. К основным свойствам относят:

  • водонепроницаемость и гладкость застывшего состава;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция;
  • способность заполнять мелкие трещины;
  • быстрое затвердевание;
  • надежность;
  • защита от коррозии;
  • простота использования.

Применение

Цементное молочко активно вошло во все этапы разного масштаба строительства. К ситуациям, когда необходимо использование водно-цементной смеси относят:

Цементное молочко нашло свое применение при таких работах, как выравнивание покрытия или заливка мелких трещин или сколов.
  1. Выравнивание поверхностей.
  2. Заливка мелких трещин и сколов.
  3. Теплоизоляция керамзитового слоя.
  4. Усиление нижней подушки фундамента.
  5. «Починка» старого искусственного камня.
  6. Защита металлических емкостей с целью придать антикоррозийные свойства.
  7. Укрепление подсыпок под брусья.
  8. Снижение пористости поверхностей.
  9. Подготовка стен для кафеля или плитки.
  10. Промывание шлангов бетононасосов.

Железнение бетона — это изоляция каменной поверхности от агрессивных внешних воздействий путем обработки бетонным молочком.

Особенности задела

Перед приготовлением сухой порошок надо тщательно просеять, чтобы исключить комковатость и замусоренность раствора. Для замеса лучше использовать строительный миксер. Воду надо доливать постепенно и медленно, постоянно помешивая массу. Если цемента не хватает, можно ввести гашеную известь. Изредка дополнительным компонентом бывает грунтовка. В таблице представлены пропорции ингредиентов в зависимости от сферы применения:

Вид работыСоотношение воды и цемента (в частях)
Заливка трещин2:1
Укрепление стяжки1:3
Подстилка под фундамент1:1
Пропитка керамзита3(2):1
Отделка стен1:3

Цементное молочко расход. Цементное молочко — что это такое, состав и пропорции

Заливка пола с керамзитом очень проста по своей технологии, поэтому с ней справится даже непрофессионал. Единственный момент, который важно учесть при заливке стяжки это толщина ее слоя. Минимальный размер составляет 30 миллиметров.

Если планируется стяжка больше 10 см в толщину, тогда ее не следует делать из чистой смеси песка и цемента. Поскольку в этом случае сильно возрастает вероятность излома бетонных плит перекрытия, ведь и у них есть свой определенный запас прочности. Потому специалисты рекомендуют применять легкие наполнители, к которым относится керамзит и пенопластовая крошка или можно уложить ГВЛ.

Подготовительные работы

При выравнивании любого пола в первую очередь вам предстоит выставить уровень, до которого будет доходить новое основание. Для этого вам понадобится любой тип уровней, например, гидроуровень или лазерный уровень. Очень важно всю процедуру провести точно: сделать разметку в виде линий на стенах, по которым будет выравниваться поверхность.

Второй этап состоит из заделывания больших дефектов на полу. Большинство думают, что стяжка сама зальет все трещины, отверстия, выемки и сколы, но если вы решили делать керамзитную стяжку, поэтому есть вероятность, что не все изъяны ликвидируются. Поэтому это не то на чем стоит экономить. Для заделки используется жидкий раствор, такой же, как и для стяжки.

Установка маяков

Третий этап заключается в установке маяков. Для этого нужно определить высшую точку полового основания. Именно на ней будет установлен первый маяк. Маяки представляют собой металлическую рейки, которые укладывают вдоль и поперек помещения, разделяя его на участки. Как раз между ними и засыпается керамзит.

Для установки маяков в плоскости под них подкладывают деревянные подкладки различной толщины. Но есть более простой способ. Для этого разводится водой гипс и полученную массу в виде горок кладут вдоль линии укладки маяка, который на них устанавливается. Далее при помощи обычного уровня он выставляется по горизонтали, а под низкие участки подкладывают гипсовый раствор.

Для выравнивания маяков в одной плоскости, используется длинный двухметровый уровень или правило. Расстояние между профилями устанавливают так, чтобы вам было удобно укладывать правило на две смежных рейки или через одну. Например, когда ширина помещения 4 м, расстояние между профилями не должно быть больше 70 см. Таким образом уровень спокойно покроет одновременно три маяка.

Засыпка керамзита

Следующий этап состоит в засыпке керамзитом. Это сделать проще всего, ведь засыпать материал придется точно в соотв

состав и пропорции, применение, как сделать своими руками

Выполняя строительные работы, возникают ситуации, когда необходимо удалять цементное молочко с поверхности и, наоборот, приходится его приготавливать для того, чтобы создать, выровнять или отремонтировать конструкцию.

Оглавление:

  1. Особенности молочка
  2. Как приготовить цементный раствор?
  3. Применение керамзита

Характеристики и свойства

Бетонная смесь или раствор содержит три основных компонента: портландцемент, заполнитель и воду. Хорошо перемешанная масса имеет однородный состав, текучесть которого зависит от водоцементного соотношения. Однако даже полусухая смесь в процессе укладки и виброуплотнения может расслаиваться, так как тяжёлая фракция отделяется от лёгкой и консолидируется с максимальным заполнением свободного пространства. Вода с вяжущим вытесняется наружу, имея вид грязно-белой суспензии, которая называется — цементная пленка или молочко.

Выделяющаяся при уплотнении бетона масса является нежелательным сопутствующим фактором. Лишённое заполнителя цементное молоко благодаря высокому соотношению воды обладает низкой плотностью и глянцевой фактурой. Это ухудшает характеристики поверхностного слоя сформованного изделия, адгезию к нему других материалов и прочность их сцепления с монолитом. Поэтому при бетонировании выделившиеся компоненты удаляют затиркой, не дожидаясь начала схватывания или обрабатывают плоскость позже механическим либо химическим способом.

Несмотря на то, что с этим составом строители чаще сталкиваются в качестве негативного фактора, его применяют при выполнении некоторых работ, например:

  • устройства теплоизолирующего слоя из керамзита;
  • усиления песчаных и гравийных подстилающих слоёв;
  • цементировании или железнении бетонных плоскостей;
  • ремонте по старому бетону, подготовке поверхности к укладке новых слоёв, заделке трещин и сколов.

Разные виды работ выполняются составами, обладающими оптимальными для этого свойствами, поэтому пропорции воды и портландцемента в них отличаются. Никакой нормативной документации, регламентирующей соотношение компонентов, не существует — выбор остаётся за исполнителем и определяется удобством выполнения работ и достижением нужного результата. Для ручной укладки и затирки молочко выгоднее сделать густым в пропорции 3 части портландцемента к 1 части воды. При заливке поверхностей с разравниванием тёркой или рейкой, лучше подходит консистенция жидкой сметаны. Она достигается полуторакратным расходом вяжущего к одной весовой доле воды. Укрепляя основания или насыпной керамзит, берут молочко, в котором жидкость превышает количество минерального компонента в 2-3 раза.

Приготовление молочка

Если раствор необходим для производства строительных работ, его несложно приготовить самостоятельно. Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции. Основным требованием является достижение однородной консистенции тогда, когда это необходимо, например, при железнении или приготовлении выравнивающего состава для ремонта. Чтобы избежать появления комков, портландцемент можно просеять перед заливкой водой.

Густой состав или имеющий невысокую текучесть следует перемешать при помощи миксера либо электродрели со специальной насадкой до однородного состояния. Приготовить молочко для проливки керамзита проще, так как цемент равномерно распределяется в большом количестве воды. В отдельных случаях в раствор вводятся добавки (например, гашеная известь), улучшающие пластичность, внешний вид или иные свойства приготовленного материала.

Стабилизация керамзитового утеплителя

Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита. Этот материал состоит из гранул, имеющих разный объёмный вес, поэтому при погружении в жидкую или вязкую среду, некоторые частицы стремятся всплыть, существенно снижая плотность и прочность засыпки. Уложенный и выравненный керамзитовый гравий, покрывается цементно-песчаным раствором толщиной в несколько сантиметров, выполняющий защитные функции или служащий основанием для верхних слоёв покрытия. При этом смесь проникает в слой керамзита, воздействуя на его более лёгкие гранулы.

Чтобы придать структурную плотность насыпному слою, его проливают раствором из одной части портландцемента и двух долей воды, который легко сделать своими руками. Он свободно проходит через засыпку, впитываясь в гранулы и покрывая их плёнкой вяжущего вещества. Расход молочка на 1 м2 принимается в количестве, достаточном для промокания изделия, не допуская затапливания. После высыхания и схватывания цемента засыпка из керамзита обретает дополнительную связность, а пространство между гранулами не заполняет материал с высокой теплопроводностью. На стабилизированный слой утеплителя гораздо легче и проще наносить цементно-песчаную стяжку.

Молочко на основе цемента используется не только в описанных случаях, оно служит для закрепления подсыпок под брусчатое покрытие, уменьшения пористости поверхностей, в качестве технологической жидкости при эксплуатации бетононасосов и в иных ситуациях.

Цементное молочко

 Цементное молочко представляет собой раствор, в котором смешаны цемент и вода. При этом раствор разведен до жидкого состояния. В него не добавляется песок и остальные заполнители. Не существует никаких строгих пропорций при изготовлении такого молочка. Подбор компонентов осуществляется индивидуальным образом. Вдобавок ко всему, по показателям вязкости данная смесь больше похожа на жидкий кефир. Например соотношение раствора 1 к 2 это взвесь, 1,5 к 1 — жидкое тесто, а 1 к 1 это уже суспензия. 

Молоко цементное, цена за куб в СПБ.

Пропорции цемента к водеЦена за м3
1 к 32800
1 к 23000
1 к 1,53600
1 к 14600
1,5 к 15800
2 к 16000

 

Проливка керамзита.

 Несмотря на примитивность структуры цементного молочка, сам раствор оказывается полезным при проведении определенных операций. Например, с помощью такого раствора производится проливка керамзита, который подсыпан непосредственно под стяжку. Соотношение для проливки керамзита должно быть не менее 1,5 к 1, а лучше 1 часть цемента на 1 часть воды.

 Что касается проливки керамзита, то она необходима, чтобы керамзит не всплывал кверху после того, как залита стяжка. Так случается из-за расслоения стяжки после того, как проведена заливка. При этом будут тонуть более «тяжелые» слои, а те, которые легче – всплывут кверху. Такое же наименование принадлежит верхнему, всплывающему слою. Чтобы его удалить, поверхность шлифуется с помощью затирочной машины.

«Всплытие» определяется благодаря появлению маленького глянца сверху стяжки. Такой глянец необходимо удалять. Когда же площадь у вас небольшая, а затирочная машина отсутствует, нужно затирать глянец полутерком.

Если получаться не будет, то:

  • Необходимо прошпатлевать стяжку с помощью ремонтного бетона;
  • Подлить ровнитель, который самостоятельно нивелируется сверху стяжки.

Что будет, если не пролить керамзит.

 Когда же керамзит Вы не прольете, он, действительно, «всплывет» наружу. Вот почему ему нужно проливать и закладываться сверху густым раствором. Неплохо бы также выгнать толстое наслоение, воспользоваться керамзитобетоном для того, чтобы заполнить объем, сверху же полить обыкновенную стяжку.

 В этом и состоит особенность цементного молочка. Не существует, кстати, никаких технических условий и ГОСТов по этому материалу, как и открытых рецептов.

Как сделать цемент и бетон с нуля

concrete slabs Хотите научиться делать цемент … с нуля!

Продолжайте читать, и вы узнаете, как сделать бетон самостоятельно. Каждый ингредиент объясняется с понятными подробными инструкциями на каждом этапе процесса.

Хорошо, значит, вы хотите что-то построить и сделать его более прочным, чем из необработанной древесины. Вы решаете, что вам нужен цемент или бетон. Однако после SHTF вы не можете пойти в местный строительный магазин и купить мешок с цементом.Конечно, было бы неплохо иметь возможность сделать их самостоятельно. Что ж, хорошая новость в том, что вы можете это сделать, если у вас есть немного знаний.

Хорошо, что вы все это распечатываете … верно!

Прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим несколько определений.
Цемент — это измельченный известняк, устрицы, пресноводные мидии или ракушки, нагретые до высокой температуры для удаления CO2.
Бетон представляет собой смесь цемента, воды, песка и гравия.
Раствор представляет собой смесь цемента, воды, песка и извести.

Хорошо, похоже, вам понадобится известняк. Если вы, как и я, живете не там, где есть известняк, то при изготовлении цемента вместо известняка можно использовать раковины устриц или ракушки.

Но вы не геолог? Как узнать, является ли найденный вами камень известняком, а не каким-то другим камнем, например гранитом?

Есть несколько способов проверить свою породу, чтобы узнать, известняк она или нет.Первый тест — взять немного уксуса или кислоты и нанести немного на камень. Теперь посмотрите, не шипит ли уксус. Если это так, если вы видите пузыри и слышите хлопок, значит, вы нашли известняк. Доломит также будет шипеть, но только в порошкообразном виде.

Другой метод — царапать камень монетой. Если царапина остается и отпечатывается, значит, вы , вероятно, удерживаете известняк.

Хорошо, сделаем немного цемента.

Соберите свой известняк и сожгите его.Под сожжением я не имею в виду зажечь его, чего, очевидно, не произойдет. Обжечь — значит нагревать очень горячим в течение длительного времени.

Значит, вам придется сделать для этого печь. Обжиговую печь можно сделать из глины, но это уже другая тема. При розжиге печи, чтобы она заработала, она должна сильно нагреться. Чем жарче, тем лучше, и вам нужно, чтобы температура оставалась горячей некоторое время, поэтому вам придется некоторое время поддерживать огонь, добавляя больше топлива. Не позволяйте термину «топливо» пугать вас, поскольку топливом может быть древесина твердых пород.Это не обязательно должно быть что-то экзотическое или современное.

Чтобы помочь сделать это успешно, он принесет свои дивиденды, если сначала расщепит известняк на как можно более мелкие кусочки. Чем крупнее камни, тем выше должен быть нагрев и тем дольше будет процесс.

Итак, положите известняк в печь и разожгите огонь. Держите его горячим несколько часов. Если вы все сделали правильно, то есть вы достаточно долго нагревали достаточно высоких температур, известняк должен довольно легко крошиться.

После того, как он достаточно остынет, некоторые куски могут стать менее рассыпчатыми, чем другие. Более твердые и менее рассыпчатые куски следует отделить и снова обжечь в печи со следующей порцией известняка или выбросить.

Предупреждение: респиратор здесь очень полезен, потому что вы не хотите вдыхать пыль, а также не хотите касаться жженой извести руками, поэтому используйте перчатки. Этот материал более мерзкий, чем вы думаете, из-за его едкого характера.Каустик противоположен кислому !!!

mortar Теперь у вас есть так называемая негашеная известь. Негашеную известь, если она хранится, следует хранить в запечатанном контейнере, чтобы она не подвергалась постоянному воздействию воздуха, который может обратить вспять процесс горения. Для наших целей нам нужна гашеная известь, а не негашеная. Гашеную известь получают путем смешивания негашеной извести с небольшим количеством воды. Соотношение примерно 3 или 4 части воды на 1 часть извести примерно правильное. Но добавляйте воду медленно, а не просто смешивайте все сразу.

Когда вы добавляете воду, она будет шипеть и рассыпаться из-за химической реакции, которая может быть опасной. После завершения химической реакции продукт можно использовать в качестве строительного раствора.

Чтобы сделать бетон, который значительно увеличивает производимый объем, вы смешиваете гравий, песок или дробленый кирпич. Пропорции — предмет бесконечных споров, но формула из 1 части цемента, 2 частей песка и 3 частей гравия по объему является хорошей отправной точкой.

Сначала смешайте сухие ингредиенты, а затем медленно добавьте воду.Вам нужен «рабочий» бетон. По мере того, как вы добавляете воду, бетон из непригодного для обработки становится неаккуратным. Вы, очевидно, хотите работоспособного, но что можно сделать ???

Для проверки возьмите чашку и наполните ее своим бетонным раствором. Сначала, когда вы добавляете воду, она сохранит свою форму, если ее перевернуть и вынуть чашку. По мере того, как вы добавляете воду, тестовая чашка бетона оседает все больше и больше. Вы хотите, чтобы он опустился примерно до половины исходной высоты. Если вы добавляете слишком много воды, бетон становится слишком неряшливым и растекается больше, и единственный способ исправить это — добавить в бетон больше цемента и песка.

Помните, что вода — ключевой ингредиент. Слишком много воды делает бетон слабым. Слишком мало воды приводит к тому, что бетон становится непригодным для обработки.

Когда все это делаешь впервые, это своего рода искусство. Не прыгайте и не делайте каждый шаг в промышленных масштабах с первого раза. Начните с малого, и как только вы успешно выполните все шаги в небольшом масштабе, вы сможете более уверенно перейти к более крупному масштабу, так что вы действительно сможете сделать фундамент дома или что-то еще, что вы планируете сделать со своими бетон.

Дополнительные подсказки подсказки:

При гашении извести вы можете использовать небольшое количество воды, и у вас останется порошок или больше воды и останется замазка. Либо можно использовать в качестве цемента при изготовлении бетона.

Когда CO2 в атмосфере вступает в реакцию с цементом в бетоне, он снова превращается в известняк. В основном превращается обратно в камень.

Речной песок отличается (более гладкий) от грязи, чем песок. Песок из грязи дает лучший бетон, чем речной песок.Вы можете отделить песок от дворовой грязи, поместив его в ведро и отделив песок от остальной грязи. Песок — самый большой компонент почвы, и он осядет первым. Когда он осядет, просто слейте остаток воды, чтобы удалить ил и глину.

Бетон с закладным металлом называется железобетонным.

Проявите творческий подход. Бетон не только для фундамента.

Дополнение благодаря вопросам читателей:
Яичная скорлупа может заменить 10% негашеной извести! НЕ 10% от всей бетонной смеси… всего 10% негашеной извести!

.

Как сделать миндальное молоко (лучше, чем купленное в магазине!)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.

how to make almond milk pin how to make almond milk pin

Миндальное молоко — это легкий заменитель молока , не содержащий молока, , сделанный из миндаля и воды. Он идеально подходит для поливания хлопьев, добавления в смузи или даже добавления в кофе! (Попробуйте сливки для здорового кофе, если вы хотите пенящееся миндальное молоко.)

how to make almond milk recipe pouring into glass

how to make almond milk recipe pouring into glass

Если вы спросите меня, домашнее миндальное молоко на вкус НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем миндальное молоко, купленное в магазине.Думаю, вы согласитесь, когда попробуете его — домашнее лучше всего! На самом деле, вы, вероятно, не сможете вернуться к бренду магазина после того, как увидите , насколько он хорош на вкус, и , насколько легко сделать .

В качестве дополнительного бонуса вы можете использовать оставшуюся мякоть для приготовления хумуса из миндальной целлюлозы или пирожных из миндальной мякоти. Победа — победа!

Как приготовить миндальное молоко

Чтобы приготовить миндальное молоко, просто смешайте миндаль и воду , пока миндаль полностью не разложится.В результате получается кремообразное «молоко» с легким миндальным привкусом, которое почти легко сочетается с любым рецептом.

making almond milk in a blender

making almond milk in a blender
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

После смешивания все, что вам нужно сделать, это процедить мякоть для получения гладкого и шелковистого молока. Я использую пакет из орехового молока (например, этот), чтобы получить каждый кусок мякоти, но вы также можете использовать мелкоячеистое ситечко, если оно вам не нужно.

almond milk nut milk bag

almond milk nut milk bag

Миндальное молоко без каррагенена

Одним из самых больших преимуществ изготовления домашнего миндального молока является то, что вы можете приготовить его без консервантов и добавок, таких как каррагинан, который можно найти во многих магазинах. Каррагинан получают из морских водорослей , он помогает сгущать и стабилизировать пищу, но также может вызывать воспаление и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте в организме.

Людям с аутоиммунными заболеваниями или чувствительным пищеварением было бы неплохо отказаться от этих добавок, сделав миндальное молоко дома самостоятельно.

almond milk in blender

almond milk in blender

Миндальное молоко лучше обычного?

Поскольку моя семья не пьет коровье молоко, мне часто задают вопрос, давайте ли мы моему малышу или ребенку миндальное молоко вместо коровьего молока , а мы не пьем.

На самом деле я кормила грудью обоих своих детей намного старше двухлетнего возраста (Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двухлетнего возраста и старше), поэтому мы никогда не чувствовали необходимости дополнять смесью коровьего молока. молоко или миндальное молоко.

Если бы я не мог кормить грудью, не думаю, что почувствовал бы необходимость давать своим детям коровье молоко или смесь для детей старше одного года. Вместо этого я бы сосредоточился на обеспечении их достаточным количеством питательных веществ с помощью продуктов, богатых питательными веществами, в том числе смузи для малышей и малышей, с большим количеством жира для развития мозга, зеленью для кальция и некоторого количества растительного белка и фруктов для дополнительных витаминов, минералов, и клетчатка.

almond milk in blender almond milk in blender
Какая польза для здоровья от миндального молока?

Каковы преимущества употребления миндального молока по сравнению с обезжиренным или другим молоком? Вот некоторые из них:

  • Миндальное молоко не содержит молочных продуктов, поэтому оно не содержит лактозы или казеина , которые могут вызвать расстройство пищеварения у 75% населения мира.
  • Если предположить, что все питательные вещества из миндаля попадают в домашнее молоко, миндальное молоко может содержать от до 6 граммов белка на порцию .(Примерно столько же, сколько 30 грамм миндаля.)
  • Благодаря богатому питательными веществами миндаля, 1 чашка домашнего миндального молока может также содержать до 8% от вашей дневной рекомендуемой потребности в кальции и 6% от вашей дневной нормы. железо нужд.

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт миндального молока, когда вам понадобится альтернатива без молока.

Как сделать домашнее миндальное молоко дешевле, чем купленное в магазине

Преимущество собственного приготовления миндального молока в домашних условиях состоит в том, что ВЫ сами определяете ингредиенты.В этой домашней версии нет добавленных подсластителей или наполнителей! Это также означает, что вы можете решить, сколько миндаля использовать в этом рецепте.

Для получения самого сливочного миндального молока я рекомендую использовать соотношение, указанное в таблице рецептов для печати ниже, но можно сэкономить, добавив меньше миндаля в воду. Я часто использую только 1/2 стакана миндаля на 4 стакана воды, когда делаю миндальное молоко для использования в хлопьях или смузи, что делает эту домашнюю версию намного более доступной.Я также считаю, что это вкуснее, чем все, что я когда-либо покупала в магазине! Надеюсь, вы тоже так думаете.

Как приготовить миндальное молоко (лучше, чем купленное в магазине!)

Этот простой рецепт миндального молока состоит всего из 2 ингредиентов и готов за 10 минут или меньше! На вкус он НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем в магазине, без консервантов и сахара.

Ключевое слово миндальное молоко, миндаль
  • 1 стакан миндаля, замоченного в воде на 4-6 часов
  • 4 стакана фильтрованной воды
  • Слейте замоченный миндаль и хорошо его промойте.(Слейте воду для замачивания.) Смешайте в блендере весь миндаль и свежую воду, смешайте миндаль, и молоко станет сливочным.

  • Процедите миндальное молоко через пакет из орехового молока или сырную ткань, хорошо отжимая, чтобы извлечь лишнюю жидкость. Оставшуюся мякоть миндаля можно сохранить для другого рецепта или выбросить.

  • Храните миндальное молоко в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. (При необходимости вы можете заморозить остатки еды на срок до 3 месяцев!)

Для особого удовольствия попробуйте добавить 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку ванили и 2 столовые ложки кленового сиропа или 2 финика без косточек к смеси перед смешиванием.В результате получается сливочное, сладкое и неотразимое миндальное молоко!

Калорий: 112 ккал | Углеводы: 4,2 г | Белок: 4,2 г | Жиры: 9,8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 252 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 1 г | Кальций: 102 мг | Железо: 1,3 мг

В чашке: Калорий: 112, Жиры: 9 г, Углеводы: 4 г, Клетчатка: 1 г, Белки: 4 г

Примечания к рецепту:

  • Если вы не любите миндаль, вы можете использовать любой другие орехи или семена с аналогичными результатами при использовании этого метода.Попробуйте мой рецепт домашнего конопляного молока или овсяное молоко, чтобы получить молоко без орехов и молока.
  • Для подслащенного миндального молока попробуйте добавить до 4 фиников для партии, затем процедите, как указано.
  • Для ароматизированного миндального молока добавьте немного ванильного экстракта для ванильного молока или 1-2 столовых ложки какао-порошка для шоколадного молока . (Подсластите финиками или кленовым сиропом по вкусу.)

Если вы предпочитаете НЕ процеживать миндальное молоко, попробуйте мой рецепт миндального молока с использованием миндального масла.

Что делать с остатками миндальной мякоти?

Попробуйте приготовить один из следующих рецептов миндальной мякоти:

Отзыв читателя: Вы делаете миндальное молоко дома? Любое другое молоко без молока, которое вам нравится? Я пыталась сделать овсяное молоко идеальным для кофе, но оно продолжает выходить слизистым… так что дайте мне знать, если у вас есть какие-нибудь уловки.

.