Инструкция по ремонту фена для волос своими руками
Ремонт фена для волос: конструктивные особенности
Несмотря на кажущуюся сложность, отремонтировать бытовой фен без помощи профессионалов вполне возможно. Нужно вооружиться теоретическими знаниями о внутреннем устройстве прибора и необходимыми инструментами.
Прибор, с помощью которого сушим волосы и делаем укладки, устроен просто.
Корпус – это 2 пластиковых емкости, скрепленных между собой при помощи шурупов. У отдельных моделей вместо таких креплений используются специальные скобы-защелки. Хитрость заключается в том, что такие элементы не несут в себе практической пользы и являются чаще всего условным креплением. Вентилятор – один из главных составляющих элементов.
Функция заключается в:
- Охлаждении нагревающихся деталей;
- Замыкании цепи питания спиралей в приборе;
- Запуске двигателя.
Электродвигатель представляет собой низковольтный коллекторный мотор на основе одиночного диода (как в Скарлетт) либо в более дорогих моделях (типа Remington или Babyliss) – диодного моста, обеспечивающего выпрямление напряжения, и прикрепленного к контактам мотора в виде навесного крепления.
Распространенные жалобы при ремонте фена
Бывает, что при попытке включить фен, устройство не начинает работу и двигатель не запускается. Или же после недолгой работы фен выключается.
Вариантов неисправности здесь несколько:
- Наличие надломов в кабеле;
- Неисправная электрическая розетка;
- Отсутствие электричества;
- Поломка мотора.
Чаще всего, когда фен перестал включаться или вовсе сломался, происходят такие внешние изменения в работе прибора, как появление запаха гари. Причиной может являться то, что в процессе высушивания волос их частички застревали в сетке фена и намотались на нагревательный элемент. Либо же ситуация несколько сложнее – сгорели провода микросхемы.
Возможно снижение качества сушки. Фен начинает слабо дуть и перегревается в случае критического загрязнения фильтров на задней стороне прибора.
![]()
Если они забьются, то и мощность оборотов снизится. Возможно уменьшение скорости вращения лопастей вентилятора. Причина чаще всего в попадании внутрь фена инородного тела. Если фен работает только в режиме «Холодный воздух» и не нагревается, здесь можно говорить о таких поломках, как блокировка кнопки «Кулл» или перегорание спирали, повреждение микросхемы или отказ термостата.
Порядок осмотра и как разобрать фен
Чтобы приступить к поиску причины неисправной работы фена для сушки волос, необходимо лишь запастись 2 вещами, первая из которых, это инструктаж к прибору, а вторая – крестцовая крыльчатка и плоская отвертка. Приступая к работе, нужно помнить о том, что устройство должно быть отключено от питания.
Порядок разборки фена (типа Ремингтон d3700 или Маэстро) включает:
- Разбор корпуса. Для чего с задней части прибора аккуратно откручиваются и вынимаются все болты и крепежные элементы.
- Снятие крышечки с верхней части корпуса, маскирующей лопасти вентилятора.
Как правило, крепление таковой производится путем прижатия или с помощью зажимов. В таком случае нужно осторожно приподнять деталь ножом или концом плоской отвертки.
- Последовательное извлечение переключателей и регуляторов с проводами, подсоединенными к микросхеме.
- Осмотр фена на предмет снятия всех элементов крепления.
- Извлечение нагревательного элемента из передней части прибора. ТЭН снять нужно крайне осторожно, чтобы избежать его поломки или повреждения спирали.
Далее идет осмотр электродвигателя на предмет неисправностей. Если поломка в моторе имеется, это будет заметно по окраске и внешнему виду контактов. Извлечения в данном случае и не требуется. Если же двигатель сгорел полностью, то здесь уже речь идет о капремонте фена и замене мотора.
Пошаговая инструкция и схема ремонта фена
Приступая к починке бытового фена, следует учитывать конструктивные особенности конкретной модели и специфику работы всех ее элементов. Стандартный порядок ремонта такого прибора (подходит для всех моделей Bosch, Braun, а также Витек, Бебилис и Brilliantcare с ионизатором) заключается в соблюдении этапов.
Прежде всего, необходимо очистить лопасти вентилятора и поверхность мотора от скопившегося волосяного кома:
- Снимаем с задней части верхнюю крышечку;
- Разрезаем волоски;
- Извлекаем их при помощи пинцета или используя щетку.
Важно помнить о недопустимости влажной обработки запчастей фена, поскольку после этого контакты перестанут работать. Далее аккуратно прочищаем спираль и фильтры, в случае перегрева и присутствия запаха гари. Для устранения неисправностей в подключении фена (или если он отключается), осматриваем шнур на предмет перебитых проводков, особенно в основании прибора.
В этих целях используются специальные тестеры или индикаторные отвертки путем подключения к сети.
Ремонт в данном случае делать не рекомендуется, лучше заменить шнур на новый. Поскольку велика вероятность попадания влаги на место изоляции и замыкания прибора. Если поломок не выявлено, нужно открыть и осмотреть нагревательный элемент и его контакты. В случае, когда последние отошли от схемы, нужно воспользоваться паяльником. Также обращаем внимание на то, как стал работать переключатель положения. Если на нем обнаружен нагар, устраняем таковой с помощью наждака. В случае отхода контактов (когда фен не включается) – паяем. Если ремонту элементы не подлежат – заменяем их на новые.
Philips: как разобрать фен
Специфика устройства такова, что в некоторых моделях (например, Браун или Бош) есть функция выбора скорости потоков воздуха и интенсивности обогрева, а у других лишь отдельные регуляторы темпов вращения или степени нагрева (в недорогих моделях Vitek или Scarlett). Количество пластмассовых лопастей также различно – их может быть 2-3 и (как в фенах промышленного образца) даже 4. Нагреватель состоит из таких частей, как спираль из проволоки с нихромом и термостойкое основание под ней. Фен начинает нагреваться именно за счет спирали. Количество обмоток в спирали влияет на число режимов переключателя.
Наглядно схема разборки таких фенов выглядит следующим образом:
- Рассоединение частей корпуса с предварительным выниманием крепежного кольца.
- Снятие кожухов путем разжатия защелок с внутренней стороны корпуса.
- Откручивание 8 крепежных элементов – 2 на рукоятке фена, 3 со стороны съемной головки, и 3 с верхней части кожуха.
Термозащита представлена в виде настраиваемого регулятора и термостата. Принцип работы последнего заключается в том, что при превышении допустимого температурного порога, клеммы такого элемента начинают расходиться, и происходит размыкание цепи. Когда же фен остынет, клеммы снова соединяются, и можно сушить волосы снова. Еще одним рубежом на пути горячего воздуха является специальный предохранитель. В случае его срабатывания, такой элемент нужно будет поменять. Также на внешней панели многих фенов предусмотрена кнопка, благодаря которой прибор дует холодным воздухом. Эта функция не только позволяет сохранить здоровье волос, но и останавливает процесс нагревания спирали.
Как правило, для работы бытового фена, необходимо наличие постоянного электротока от 12-32 – 220В.
![]()
Есть переключатели режимов и регуляторы. В зависимости от фирмы-производителя, количество скоростей и наличие дополнительных опций разнится. Электросхема позволяет наладить взаимосвязь между всеми элементами прибора.
Rowenta: как разобрать фен
Почему сначала идет осмотр вентилятора и его лопастей – так как он продолжает плохо работать после очищения от волос, и предполагает поиск надтреснутых деталей в целях их замены. Также внутри вала могут найтись всевозможные мелкие детали, притянутые феном в процессе неаккуратного обращения с прибором.
Ремонт нагревательного элемента включает устранение разрывов в спирали путем скручивания проволоки, применения паяльника или методом лужения.
В случае поломки двигателя, из фена будет доноситься интенсивное потрескивание и даже вылетать искры в районе лопастей. Тогда нужно произвести выпаивание обмоток из микросхемы и заново соединить при помощи троек. Но, лучше всего в таком случае обратиться в мастерскую, это не так дорого (например, разборка фенов Филипс в Москве обойдется всего в 4 у.
Следующий обзор представляет процесс разборки фенов Ровента (в том числе моделей Beauty и YFA 223J) и включает в себя:
- Снятие крышки с рукоятки при помощи плоской отвертки.
- Изъятие из панели переключателя.
- Снятие задней крышки с корпуса до обнаружения лопастей вентилятора.
- Извлечение из передней части спирали и двигателя.
При растрескивании микросхемы, нужно ее почистить и припаять. Далее идет осмотр конденсаторов и замена их на новые в случае вздутия. Если потемнели резисторные части, такое их состояние свидетельствует о перегорании элементов. Требуется также заменить дефектные запчасти.