Как сделать опилки в домашних условиях: Где взять опилки: достать бесплатно, дешево купить, сделать из дерева или веток в домашних условиях

Содержание

Щепа для копчения своими руками, отличия от фабричного производства

Наверняка на любом праздничном столе всегда появляются блюда из копченых продуктов. Само копчение, как способ обработки мяса или рыбы, применялось еще с глубокой древности, но если тогда это была едва ли не единственная возможность сохранить продукт, то сейчас каждый постарается приготовить любимый деликатес ради прекрасного вкуса, напоминающего запахи природы, костер и дружную компанию.

Обычно кулинарные шедевры, сделанные своими руками, стараются сравнить с продукцией фабричного производства, причем за эталон принимается именно последнее. Копченое мясо, сало, сыр и прочие продукты, которые прошли подготовку и само копчение в домашних условиях, считаются наиболее вкусными и полезными, благодаря своей натуральности.

Не секрет, что многие производители предпочитают использовать химические добавки ради снижения себестоимости, в то время как настоящий мастер домашнего копчения использует натуральную древесину для получения дыма.

Вкус конечного продукта начинает формироваться еще на начальных этапах приготовления. Он напрямую зависит от метода нарезки, засолки, рецепта. Но не стоит забывать, что существенный вклад в образование внешнего вида, запаха и вкуса вносит тот материал, который и будет непосредственно тлеть, являясь источником дыма.

Скорее всего, дешевле и практичнее было бы приобрести подходящий материал в магазине, однако истинные ценители независимости от цивилизации предпочитают самостоятельно заготовить все необходимое, чтобы осуществить копчение от начала и до конца.

Выбираем древесину

Первый шаг, опережающий непосредственное приготовление щепы для копчения, заключается в правильно сделанном выборе породы древесины. Здесь все зависит от того, что именно вы собрались готовить. Вообще для подбора удачных сочетаний вкусов созданы специальные таблицы, по которым несложно определить совместимость того или иного продукта с данной породой. Существуют также универсальные материалы, подходящие к любому блюду, но краткий экскурс в теорию композиций вкуса и запаха дыма не повредит.

  • Породы фруктовых деревьев всегда отличались свойственным запахом и вкусом. Это проявляется не только при копчении, но и при других способах температурной обработки. Такой набор отлично гармонирует со вкусом мяса или сыра. В качестве материала берется щепа груши, вишни, абрикоса, яблони, сливы, персика и веток смородины.
  • К универсальным материалам можно отнести опилки ольхи. Дым, освобождающийся при тлении ольховой щепы, имеет низкое содержание вредных канцерогенов, придает продуктам коричнево-золотистый окрас и даже обладает своим характерным вкусом.
  • В аналогичной роли выступает бук, однако он не имеет своего вкуса и должен быть дополнен ароматизатором. Зато при копчении рыбы именно это качество его и выдвигает на первое место.
  • Яблоня и ясень среди всех пород выделяются сладковатым привкусом. Кстати, сладкий вкус отлично сочетается с мясом домашней птицы, а если необходимо подчеркнуть вкус и аромат рыбы, а также красного мяса, то лучше орешника (по мнению специалистов) и быть не может.

Некоторые едоки не способны отличить холодное копчение от горячего. Другие же, наоборот, могут даже точно назвать породу древесины, которая закладывалась в коптильню. Опытные мастера могут вносить такие ароматизаторы, как малина, эвкалипт, мята и лавровый лист. Наличие практики при этом обязательно, так как в больших количествах перечисленные элементы способны испортить продукт.

Готовить мясо на хвойных породах древесины нельзя. Хвоя содержит много смол, поэтому они будут пропитывать продукт.

 

Но в данном вопросе все не так однозначно. В некоторых дорогих ресторанах Франции подают мясо, закопченное именно на хвойных породах. В домашних условиях нечто подобное тоже можно приготавливать, но для этого продукт придется обернуть марлей, которая сыграет роль фильтра.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить бобра

Самостоятельная заготовка материала

Когда вы определились, из чего сделать щепу для копчения, наступает время перехода к следующему этапу. Заготовка щепы считается делом кропотливым и требует от мастера определенного умения. Ошибки не приведут к необратимым или фатальным последствиям, если их вовремя исправить.

Основное требование – кусочки щепы должны быть одинаковыми по размеру.

Выполнить отбор древесины не так уж и сложно. Достаточно лишь оценить ее внешний вид и убедиться в отсутствии плесени и червоточин.

Заготавливать материал для копчения удобнее с помощью специального оборудования, представленного станками для снятия коры, измельчителями и дробилками. Но такой способ назвать доступным никак нельзя. Высокая стоимость всех устройств практически не позволит ими воспользоваться. В промышленных масштабах, естественно, такой подход практикуется, однако там и объемы сырья другие. Если бы не было более доступного решения этой задачи, то не было бы и данной статьи, так что изготовление щепы дома вполне под силу любому желающему.

Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться во время процесса. При нарубке щепы необходимо выдерживать концентрацию, а поиск очередного инструмента будет сильно отвлекать, поэтому сразу положите у рабочего места небольшой острый топорик, полено древесины, из которой решено было делать щепу, емкость с водой.

  • С помощью топорика снимается кора с полена. В ней много смолы и дегтя, поэтому при любом выборе древесины начать нужно именно с коры.
  • Дальнейшие действия зависят от мастерства и удобства. Если перед вами доска, то целесообразнее было бы сделать из нее полоски толщиной 2 см. Изготовление полосок проводится путем разрубания доски или ее части вдоль волокон. Полученные заготовки следует порубить в перпендикулярном направлении с интервалом в 2-3 см.

Есть еще один более удобный способ. Поленья с помощью циркулярки или бензопилы нарезаются кольцами. Ширину кольца нужно брать 2-3 см и еще оставлять запас для среза (допуск). Полученные кольца легко порубить на щепки, так как распил произведен поперек волокон, а рубить придется вдоль волокон.

Необходимо помнить, что в этом процессе не нужно стараться нарубить щепу как можно мельче. Дело в том, что чем мельче частички материала, тем больше пиролизных газов будет попадать на продукт, делая его горьким по вкусу.

Чтобы перейти к копчению нарубленную щепу необходимо сначала вымочить. Вопрос влажности имеет ключевое значение при обработке продуктов дымом. Практика показывает, что среднее ее значение должно быть в пределах 60-65%. Низкая влажность способствует иссушению волокон продукции, в результате чего она становится сухой и жесткой на вкус. Превышение же установленных норм делает дым плотным, а это чревато появлением горького привкуса. Так как измерить влажность дыма порой невозможно, то устанавливается достаточно широкий диапазон для щепы, он составляет 50-70%.

Есть один алгоритм, который позволяет получить нужную влажность без специального инструмента. Технология его реализации заключается в измерении массы влажной и просушенной щепы. Сначала щепа вымачивается в воде в течение 4 часов. Считается, что после такой процедуры ее влажность будет составлять 100%. Положим, нам необходимо получить влажность 75%. Для этого последовательно выполняем следующее:

  • измеряем массу влажной щепы;
  • умножаем полученное значение на 0,75;
  • сущим щепу, пока ее масса не станет равной вычисленному значению.

Несмотря на то, что такой способ позволяет дать лишь грубую оценку влажности, он считается самым доступным, позволяющим изготовить и подготовить материал к копчению.

Не всегда заготовка стружки или щепы происходит перед непосредственным копчением. В таком случае назревает вопрос хранения материала. Сначала подбираем помещение с низкой влажностью. Затем пересыпаем щепу в хлопчатобумажный мешочек, чтобы воздух спокойно проникал через его стенки.

Однако ни один способ хранения не гарантирует сохранения влажности. После длительного хранения требуется произвести пробный розжиг. Если щепа воспламенилась, то ее придется снова замачивать. При высокой влажности она даже тлеть не начнет.

Читайте также: Как закоптить дома осетра

Как заготавливают щепу на фабриках

Неужели в промышленных масштабах подготовка щепы производится своими руками? Естественно, нет. Топор и ножовка не смогут дать такое количество материала, которое требуется, поэтому приходится закупать дорогое оборудование. При наличии конструкторских навыков можно попробовать самому собрать рубильный станок. Это устройство, в котором главным инструментом является шнек, диск или барабан. В сети опубликовано достаточно чертежей, чтобы смастерить такое устройство, только оно вряд ли снизит себестоимость изготовления щепы для частного мастера.

Станок для удаления коры позволяет обрабатывать черновой материал так, чтобы на древесине не оставалось вещество, содержащее смолу. Вручную этот процесс длился бы в десятки раз дольше. Для нормализации показателя влажности предусмотрены работы сушильных камер. Они оборудованы необходимыми приборами, которые дают точные показания. Здесь возможно доведение влажности до нормы, то есть, как ее повышение, так и понижение.

Помимо специальных станков, производящих распиловку древесины, могут использоваться сортировки. Они отделяют щепу, стружки и опилки, так как при обработке возможно выделение всех перечисленных фракций. Отметим, что на крупных предприятиях оборудование представлено не отдельными станками, а автоматизированными линиями. Здесь процесс изготовления щепы идет без вмешательства человека.

Описанные методы открывают перед нами еще один преимущественный аспект, который имеет кустарное производство или копчение своими руками. На всех его этапах мы можем вносить нужные нам изменения. Это касается материала, его влажности, внесения ароматизаторов или выбора размера щепы. Вот почему самостоятельное копчение считается более качественным и натуральным.

Оборудование для производства опилок, Как делают опилки

Опилки производятся на деревообрабатывающих предприятиях как отходы промышленности. Новые технологии позволяют не просто сжигать их, отравляя атмосферу, а использовать с помощью переработки — для изготовления различных материалов, необходимых в повседневной жизни и производстве.


Опилки можно изготавливать на специально предназначенном для этого оборудовании. Оно состоит из нескольких элементов:
  • Машина для рубки дерева, которая измельчает дерево в техническую щепу,
  • Дозатор-накопитель (бункер),
  • Измельчитель для щепок.

Такое оборудование довольно простое и стоит относительно недорого. Для производства опилок можно использовать неликвидную древесину, которая не годится для изготовления мебели, строительных материалов и шпона. Можно использовать валежник и павшие деревья из леса. Таким образом, вы получите дешевый материал и способствуете очищению природы.


Для производства прессованных опилок необходимо более сложное и дорогостоящее оборудование, которое называется линия-гранулятор. Он состоит из следующих элементов:
  • Измельчителя,
  • Бункера-приемника и дозатора,
  • Сушилки,
  • Теплового генератора,
  • Вентилятора типа циклон,
  • Бункера для сухого продукта,
  • Машины для производства брикетов.

Реализация опилок может вестись в нескольких направлениях. Большим спросом пользуются прессованные опилки в строительстве, где их применяют для производства утеплительных материалов. Также, можно делать прессованные опилки для животноводства, где их используют как подстилку для скота, кошачьих туалетов и брикетов для копчения. Из опилок делают топливные брикеты.

Автор поста: Богдан Остапченко
Специалист по поставкам строительной и складской техники. Снабженец. Консультант по оборудованию для бизнеса.

как сделать самому в домашних условиях для холодного и горячего копчения? Как заготовить для дымогенератора?

Приготовление вкусных копченостей в домашних условиях не требует покупки щепы. Материал можно легко сделать самостоятельно. Топливо получается натуральным и качественным, если правильно провести процессы подготовки и изготовления. Есть возможность подобрать особую породу древесины, которая сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Особенности изготовления

Щепа для копчения, изготовленная своими руками, практически идеальная. Коптильщик может сделать топливо, которое полностью будет отвечать всем требованиям. Так результат копчения всегда будет прогнозируемым, а это довольно важно. Высококачественная щепа для коптильни позволит удивить всех вкусным и ароматным блюдом.

При покупке топлива в магазине всегда есть риск. Производитель может быть недобросовестным и указать на этикетке другую породу древесины. Не исключено, что материал предварительно обрабатывался каким-либо химическим составом. При самостоятельном изготовлении такого риска просто нет.

При этом качественное топливо для коптильни имеет внушительную стоимость. Если же изготавливать щепу самостоятельно, то можно подобрать оптимальные размеры и породу. При этом годится материал, который остается после обработки древесины. Подходят даже ветки, что обычно просто срезаются и не используются вовсе.

Подготовка

Рекомендуется использовать древесину твердых пород. Причем щепу можно делать из сухого и влажного материала.

Кстати, последний вариант имеет свои преимущества. Влажная щепа делает блюда более ароматными и сочными. Если делать из веток, которые успели просохнуть, то в результате можно получить золотистую корочку.

Коптильщики с опытом используют лиственные породы деревьев для мяса, рыбы и сыров. Подойдет ольховая, дубовая, осиновая или кленовая древесина. Щепа из фруктовых деревьев придает готовому блюду пикантности. Можно ее делать из яблони, груши, сливы и вишни. В таком дереве немного смолы, поэтому вкус получается очень приятным.

При выборе породы также следует учитывать доступность. Например, сделать древесную щепу из ольхи проще, чем из дуба. Просто достать материал бывает в разы легче. Обычно смешивают ольху, яблоню и вишню. Некоторые коптильщики используют грушу.

Если в ход идут дрова, то их необходимо предварительно нарезать слайсами. Удобно работать с пластинками толщиной около 1 см. Кстати, можно подстелить что-то под древесину, дополнительно получив опилки. Намного легче работать с сухими бревнами.

Важно выбрать древесину хорошего качества. Если на ветках есть плесень или грибок, то делать щепу нельзя. Для копчения подходит исключительно здоровая древесина. Плохая щепа сильно испортит вкус готового блюда.

Как можно сделать щепу?

Существует несколько способов изготовления топлива в домашних условиях. Для реализации любого из них требуются различные инструменты и навыки. Каждый коптильщик выбирает оптимальный для себя вариант. Существует профессиональный станок для измельчения древесины, пользоваться которым очень легко.

Заготовить можно любое количество щепы. При правильных условиях она отлично хранится. Однако щепу нужно приготовить перед тем, как отправлять в коптильню. Материал вымачивается в чистой воде в течение 4-х часов, а потом просушивается до нужного уровня влажности. Сухая щепа используется крайне редко.

Хорошая заготовка для дымогенератора должна иметь уровень влажности порядка 50-70%. Стоит отметить, что нельзя использовать хвойные породы деревьев для изготовления щепы.

В них содержится очень много смолы. Она пропитает блюдо, что плохо отразится на вкусе и аромате.

Количество щепы зависит от того, сколько времени производится обработка продукта, и какое устройство используется. Предугадать невозможно, все приходит с опытом. Если используется обычный аппарат без гидрозатвора и подогрева, то можно следовать рекомендациям коптильщиков со стажем.

  • Холодное копчение. На 10-20 кг продукта при обработке в течение 5-15 суток следует подготовить 3-6 л щепы.
  • Горячее копчение. Обычно обработка занимает от 1 часа до 2-х суток. Так, на 2-4 кг продукта понадобится примерно 40-60 см3 щепы. Это примерно полная мужская ладонь.
  • Быстрое копчение. Время обработки занимает 0,5-1,5 часа. Для приготовления 2-4 кг рыбы или другого продукта понадобится 100-160 см3 материала.

При использовании аппарата с гидрозатвором количество топлива уменьшается в 1,5-2 раза. Только для быстрого копчения понадобится столько же щепы, как и в обычном устройстве. Есть коптильни с газовым или электрическим подогревом. Используются для горячего или холодного копчения. Если температура подогрева до 200°С, то можно сократить количество щепы в 1,2-1,5 раза.

Измельчителем

В продаже есть широкий ассортимент станков. Измельчитель позволяет быстро заготовить большое количество щепы. Важно понимать, что форма и размер топлива может быть даже неодинаковой. Важно только, чтобы кусочки были не слишком большими. Можно использовать измельчитель любого типа.

Обычно масштабное производство в домашних условиях не ведется. Однако если коптильный аппарат большой, то измельчитель будет лучшим вариантом. Модели могут работать с ветками или дровами. Способ применения указывается в инструкции от производителя.

Нарезка и колка

Случается, что материал представлен толстыми стволами и ветками. После подготовительной нарезки на пласты толщиной не больше 5 см их можно легко превратить в качественную щепу. Для нарезания используется обычная пила или бензопила.

Метод подходит для переработки веточек среднего размера. В таком случае материал следует предварительно настрогать электрорубанком, лобзиком или циркуляркой. При использовании последней стоит аккуратно укладывать ветку на стол и прижимать. Только так получится распустить материал на кусочки нужной толщины.

В результате получаются небольшие бочонки. Позже их следует расколоть на две части, а потом каждый кусочек – не щепки. Колоть рекомендуется вдоль древесного волокна. Так работа пройдет проще и быстрее. Получить щепки одного размера просто, если колоть параллельно первой линии.

Правда такой процесс займет больше времени. Не сказать, что это необходимая мера. Можно заготовить щепу на скорую руку, ведь разность размера не играет роли при использовании. Просто одинаковые элементы будут иметь лучший внешний вид. Таким образом можно заготовить довольно большое количество щепы самому.

Нарубка

Изготовить щепу таким путем можно из тонких веток с толщиной не более 2-х см. Простой топор в этом случае становится альтернативой измельчителю. Необходимо предварительно наточить топор, и взять большую колоду. Тупой инструмент использовать категорически нельзя. В таком случае топор будет мять щепу, что отразится на ее качестве.

Процесс подготовки пройдет намного быстрее, если развернуть топор примерно на 15° по отношению к ветке. В результате щепка будет овальной формы с различной толщиной. Если ставить топор под прямым углом с наклоном около 30°, то получится достичь более одинакового размера. Отличный способ, позволяющий нарубить щепку толщиной около 1-2 см.

Слегка по-другому следует поступать с ветками диаметром до 5 см. Топор располагается под прямым углом по отношению к сырью, наклоняется на 30-45°. Перерубить ветку с одного раза не получится. Заготовка топлива для коптильни займет больше времени.

Размер щепы зависит от расстояния между двумя ударами топора. Заготовка обычно получается довольно хрупкой. При необходимости можно будет уменьшать щепу вручную. После такой обработки, замачивания и просушки топливо будет идеальным для домашнего копчения.

Если толщина ветки превышает 5 см, то работать следует более аккуратно. Материал укладывается на колоду, бить топором следует под углом 10-20°. Металл должен углубится на 1 см, после этого следует отламывать куски древесины. В результате рубить будет намного проще.

Стоит понимать, что мелкая щепа дает больше дыма. Размер не должен превышать 2-х см.

Большие куски следует дополнительно рубить или измельчать просто руками. При использовании топора следует соблюдать правила техники безопасности. Необходимо обязательно защитить глаза от случайного попадания кусочков древесины.

Рекомендации

Копчение в домашних условиях, еще и с применением самодельной щепы всегда получается удачным. Коптильщик полностью контролирует процесс и может влиять на качество конечного продукта. Максимально важно подобрать правильную породу древесины. Учитывается совместимость определенного продукта с конкретным сырьем. Это важно, ведь дым влияет не только на аромат, но и на вкус.

Некоторые породы практически универсальны. Они сочетаются с большей частью продуктов питания. Однако все равно материал имеет свои особенности, которые могут утроить далеко не каждого. Вот несколько рекомендации от опытных коптильщиков.

  • Фруктовая щепа имеет специфический приятных запах и влияет на вкус. Причем свойства проявляются не только во время копчения, но и при любых способах приготовления пищи. Щепа чаще изготавливается из персика, смородины, груши, абрикоса, яблони, вишни и сливы. Фруктовые щепки улучшают вкусовые качества мяса и сыров.
  • Ольха используется повсеместно. Дым практически не имеет канцерогенов, что позволяет готовить даже для детей. В результате копчения на продуктах появляется коричнево-золотая корка. Имеет характерный, слегка уловимый вкус.
  • Щепа из бука также может использоваться для разных целей. Она привлекательна тем, что не имеет вкуса и запаха. В щепу вводят добавки для компенсации такой особенности. В чистом виде бук хорош для копчения рыбы. Он позволяет полностью сохранить все свойства продукта.
  • Ясень и яблоня имеют специфический сладковатый вкус. Хорошо использовать такую щепу для приготовления домашней птицы.
  • Орешник позволит подчеркнуть натуральные свойства красного мяса и рыбных продуктов.
  • Некоторые специалисты проводят копчение фруктов. Следует использовать щепу из черешни, персика и вишни.
  • В щепку можно положить немного розмарина. Дым будет пропитан им. Готовое блюдо получит больше пикантности.
  • Можжевельник делает дым в коптильне более ароматным. Однако использовать его стоит предусмотрительно. Количество можжевеловой добавки зависит от типа продукта. Эту древесину можно класть весте с ягодами для копчения рыбы. Ветку следует уложить в самом конце процесса.
  • Фруктовые деревья лучше всего подходят для приготовления сала.
  • Профессионалы рекомендуют использовать осину, бук и ольху в технологии горячего копчения. Для холодного – следует отказаться от таких пород.

Довольно часто используется щепа не одной породы, а смесь нескольких видов. Это позволяет насладиться разными свойствами в одном продукте. Некоторые коптильщики добавляют ветки вместе с ягодами. Хорошо подходят элементы винограда, смородины, ежевики и эвкалипта. Важно добавлять такой компонент ближе к концу копчения.

Как сделать щепу для копчения своими руками, смотрите в видео.

Создаем Топливные брикеты своими руками в домашних условиях для отопления дома: Обзор +Видео

Сложно отрицать, что спрессованные брикеты из опилок являются одним из наиболее эффективных типов топлива, успешно применяемых для отопления жилых домов. Они имеют высокую калорийность (с 1 кг при сжигании выделяется примерно 5 кВт), обладают небольшой зольностью. Такие брикеты весьма удобны в хранении и складировании, так как компактно складываются, и занимают совсем не много места.

Правда, дешевым такое топливо считать не приходится: далеко не всякая семья может позволить себе в течение всего сезона отапливать жилище дровами. Отсюда возникает резонный вопрос – возможно ли каким-то образом изготовить своими руками чудесные топливные брикеты.Особенно это касается тех случаев, когда сырье можно приобрести чуть ли не по бросовой цене. К счастью, такие методики существуют, и они могут отличаться друг от друга. Рассмотрим некоторые из них.

[contents]

Изготовление брикетов на производстве

Чтобы получить четкое понятие, как самостоятельно изготавливать брикеты, в том числе для печи булерьян, прежде необходимо узнать, как изготавливаются они в фабричных условиях.

Сырье

Любой из имеющихся способов предваряет подготовительный этап, во время которого происходит измельчение сырья и его сушка.

Сырьем являются древесные опилки и некоторые более крупные части отходов древесной обработки. Сушка проводится до тех пор, пока показатели влажности приблизятся к 8-10 процентам. Интересно, что в качестве сырья для евродров также могут быть использованы всевозможные агропромышленные отходы (например, лузга или шелуха семечек) и угольная пыль.

Брикетирование

Следующий производственный процесс – это прессование опилок, или брикетирование. Сегодня это можно сделать двумя различными способами:

  1. Методом экструзии;
  2. Формовка брикетов на специальном гидравлическом прессе.

И в том и в другом случае в результате мощного сдавливания измельченной древесины из нее начинает выделяться лигнин – особое природное вещество. Именно он становится связующим составом для рассыпчатой массы сырья. Разница процессов состоит только в различных методах сдавливания. В одном случае используется гидравлический пресс, способный развивать усилие до 300-600 Бар.

От силы этого сжатия измельченная древесина разогревается, и это способствует образованию твердого прямоугольного брикета.

При другом методе, экструзионном, древесное сырье засыпается в специальный бункер агрегата, и, по аналогии с мясорубкой, шнеком передвигается в конический рабочий канал, который сужается. Именно там и осуществляется сжатие, во время которого шнековый пресс развивает невероятно мощное усилие до одной тысячи бар.

По мере готовности из экструдера выходят сделанные из опилок дрова в виде шестигранников. Перед этим они проходят термическую обработку, и обрезаются специальным ножом по точным размерам.

Топливные брикеты в домашних условиях

Совершенно нереально представить ситуацию, когда кто-то решится приобрести настолько мощный агрегат, способный прессовать брикеты на дому. Даже если финансы позволяют сделать это, и сырье будет доставаться даром, окупить приобретение удастся лишь в случае масштабной продажи изготовленного топлива.

Другими словами, понятно, что осуществить традиционную методику, при которой выделялся бы лигнин, дома не удастся. Но многочисленные домашние умельцы методом проб и ошибок научились использовать другие связующие материалы.

Сырье и подготовка

  • гофрокартон, бумага;
  • самый дешевый клей, например, обойный;
  • глина.

Чтобы изготавливать топливные брикеты дома, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее прессовальное и сушильное оборудование. В домашних условиях поступают по-другому.

Сообразительные домовладельцы наловчились прессовать отопительные брикеты из различных доступных материалов, которые могут гореть:

  • из бумаги,
  • листьев,
  • соломы,
  • картона,
  • шелухи семечек и прочего.
  • Опилки помещают в воду, добавляют туда глину в пропорции 1 к 10, хорошо размешивают, затем добавляют в состав недорогой обойный клей или размоченный картон.
  • Полученную таким способом смесь помещают в самодельную прессовочную форму, и усилием рук сжимают как можно сильней.
  • Сформованные прямоугольники достают из формы и раскладывают сушиться на улице, естественным путем.

Механизм с ручным винтовым приводом

Самый простой пресс для производства брусков топливных, который можно изготовить самостоятельно, имеет ручной винтовой привод.

Конструкция данного механизма чрезвычайно проста. Но и производительность такого винтового устройства невелика – это и объясняет их небольшую популярность.

Специальная формовочная емкость с отверстиями заполняется готовой смесью, винт туго закручивается, создавая повышенное давление.

При их использовании много времени тратится на заполнение емкости, закручивание формы и извлечение сформованного брикета.

Механизм с выталкиванием кирпичика

Гораздо проще и много быстрее выдавливать сформованные брикеты на другом прессе. Он также самодельный, но отличается длинным рычагом и специальным устройством для выталкивания кирпичика. Чтобы ускорить процесс, некоторые приваривают к станине не одну форму, а пару.

Некоторые умельцы способны изготовить и другое оборудование, более усовершенствованное. Как повысить производительность ручного станка? Установив гидравлический домкрат вместо ручного привода. Конечно, для изготовления подобного агрегата придется приложить немало стараний, но результат того заслуживает.

Обратите внимание! Создать давление, достигающее хотя бы 300 Бар, в самодельном прессе не получится даже с помощью гидравлического домкрата. Воспроизвести в домашних условиях фабричную технологию, без добавления воды, вряд ли получится.

Шнековый пресс

Однако некоторым мастерам, несмотря на трудности с деталями, удалось изготовить шнековый пресс. С его помощью удается изготавливать отопительные кирпичики довольно высокого качества.

Умельцы пишут об этом на форумах, но при этом они отмечают довольно высокие затраты на корпус из высокопрочной стали и изготовление деталей шнека. Конечно, в данном случае не обойтись без электрического привода. Потребуется двигатель не менее 7 кВт мощностью.

Топливные брикеты в домашних условиях – за и против

Причины привлекательности такого вида топлива вполне понятны

Если у человека имеется возможность приобретать дешевые опилки, или если вдруг он владелец небольшого древесного производства, то вполне естественно желание изготовить брикеты самостоятельно.

Почему бы не сжигать собственно древесные отходы?

  • Дело в том, что не всякая техника способна сжигать непосредственно опилки.
  • Обычно древесная мелочь очень быстро и малоэффективно сгорает в обычной печке, да еще часть ее проваливается в зольник.

Спецоборудование

Для эффективного сжигания мелких древесных отходов потребуется специальный котел верхнего горения или шахтного типа.

  • Самостоятельно изготовить такой практически невозможно, перспектива прессовать отходы в брикеты выглядит гораздо более реально. Хотя и здесь все не так просто, как кажется;
  • Приобретать заводское оборудование неоправданно дорого, да и мало кому окажется по карману;
  • Дешевле уж покупать сами евродрова;
  • Конечно, пресс для брикетирования можно изготовить кустарным способом. Но полученное топливо будет невысокого качества, и теплоотдача их будет не так уж высота.

Почему мала теплоотдача?

Дело в том, что воспроизвести фабричную технологию, соблюдая все нюансы, в домашних условиях фактически невозможно:

  • Полученные «кирпичики» имеют небольшую плотность и, соответственно, маленький вес.
  • Удельная теплота их сгорания оказывается чуть ли не втрое меньше, чем у древесины.
  • Следовательно, для такого же отопления потребуется в три раза больше самодельных брикетов.
  • Процесс же их изготовления отнимает массу времени и сил. Хотя, если они имеются, почему бы и нет?
  • Кстати, такое топливо следует бережно хранить, чтобы оно не пропиталось влагой.

Топливные брикеты своими руками – да или нет?

Делать на самодельном оборудовании настоящие топливные брикеты, конечно, можно.

Главное, иметь для этого достаточное количество времени, а также свободную площадь для просушки и хранения изделий.

Не последнюю роль играет доступность опилок: желательно, чтобы их не приходилось дорого покупать или доставлять издалека. В таком случае затея вообще не имела бы смысла – куда эффективнее было бы приобрести большой грузовик дров.

Как бы то ни было, решать хозяину.

как сделать своими руками, какие опилки используют

Среди многих видов собственноручной обработки продуктов, бесспорно, особое место занимает копчение. И копчености явно не уступают по популярности знаменитым шашлыкам. Коптят практически все – мясо, сыр, рыбу, овощи, сало, колбасы и так далее. Множественные промышленные образцы коптилен, а также самодельные их конструкции дают возможность заниматься копчением не только дома, но и в походных условиях. Процесс этот абсолютно несложен, что позволяет освоить копчение любому обывателю. Легче всего осуществить копчение горячее, так как оно не требует особо сложного кулинарного оборудования, да и не занимает много времени. Копчение холодное немного сложней в своей технологии, но и оно не вызывает особых сложностей.

Что такое щепа

Однако следует заметить, что для получения действительно качественной продукции копчения необходимы не только определенные навыки и хорошие коптильни. Огромное влияние на весь процесс подобного кулинарного деяния оказывает дым, так как именно им производится тепловая обработка коптимых продуктов. Генераторами дыма являются тлеющие древесные заготовки: щепка, стружка, опилки или даже тонкие веточки.

Тонкие веточки при копчении используются, как правило, в качестве подручного материала при отсутствии иных видов топлива.

Опилки для копчения считаются неплохим источником дыма, и в некоторых моделях промышленных коптилен рекомендовано использовать именно их. Но опилки имеют очень маленькие размеры своих частичек, что обеспечивает более плотную их компоновку. Из-за этого затрудняется поступление воздуха, и, следовательно, процесс тления опилок протекает более вяло чем, например, у щепы. Поэтому опилкам свойственны некоторые недостатки – пониженное выделение дыма при тлении и его невысокая температура, что приводит к повышенному расходу этого топливного материала.

Опилки более подходят для коптилен, имеющих косвенный подогрев, а вот для домашних коптилен самостоятельного тления они малопригодны.

Стружка, в отличие от опилок, более подходит для коптилен простейших конструкций, но только для копчения горячего, так как использование стружки не позволяет воспользоваться регулировкой дымогенератора, что необходимо для копчения холодного.

Гораздо более практичным генератором дыма является тлеющая щепа для копчения. Даже щепа очень мелкой фракции способна пропустить достаточное количество воздуха, который гарантированно обеспечивает более благоприятные условия для эффективного процесса пиролиза. Соответственно уменьшается расход щепы, а сам процесс копчения заметно ускоряется. Кроме того, применение щепы позволяет легко перестраиваться от горячего копчения до более сложного копчения холодного.

Опилки, стружку или щепу можно без труда приобрести в торговых точках, но приобретать их желательно только от производителя, который уже известен в этой сфере производства.


Отлично зарекомендовала себя подобная продукция от фирмы Jack Daniel’s

Щепа Jack Daniel’s изготавливается из отслуживших свой срок дубовых бочек, в которых ранее выдерживался знаменитый виски. Применение этой щепы обеспечит копченостям не только неповторимый аромат, но и придаст им изумительный золотисто-коричневый оттенок.

Отличная щепа для копчения и у следующих производителей – Hot Pot (груша), Camping World (ольховая), Weber (для рыбы). Кстати, торгует этими брендами не только Москва, но и многие города России.

При покупке щепы необходимо учитывать некоторые ее основные параметры.

Специфика выбора

Следует обратить внимание на следующее.

Упаковка

На упаковке должны быть подробные данные о производителе, контактная информация, дата изготовления продукции, порода использованной древесины и так далее. Не стоит покупать щепу в сомнительной упаковке, у неизвестного производителя и по подозрительно низкой цене. В этом случае велика вероятность покупки банальной подделки, то есть вместо бука, например, можно приобрести щепу от совершенно неизвестной древесины.

Разновидность древесины

Для каждого продукта копчения крайне желательно использовать определенный сорт древесины, так как дым от нее придает копченостям свои вкусовые оттенки. Но иногда необходимо сохранить истинный аромат коптимого продукта, и тогда потребуется щепа из древесины, которая при тлении дает дым с нейтральным воздействием. Такими свойствами, например, обладает щепа из бука или ольхи.

Фракция щепы. Хотя форма щепы особого влияния на результат копчения не влияет, но от ее размеров зависит технология самого процесса.

Щепа может быть в виде:

  • Кубиков. Это кусочки древесины, которые нарезаны в форме куба. Размеры его стороны могут быть от 2 мм и до 30 мм. Крупные кубики отлично подходят для быстрого копчения, а вот мелкие – для копчения горячего и для копчения холодного.
  • Чипсов. Щепа этой фракции имеет вид пластинок с прямоугольной или квадратной конфигурацией. Толщина пластинок не превышает 6 мм, а длина их сторон находится в пределах 1-4 см. Чипсы подходят для любого вида копчения.
  • Чешуйки. Форма этой щепы действительно похожа на чешуйки различной конфигурации. Их длина колеблется в самых широких пределах – от min = 5 мм и до max = 10 см. Толщина чешуек не превышает 3 мм, а ширина может быть в пределах 3-20 мм. Чипсы считаются универсальным видом щепы.
  • Опилки. Опилки для копчения можно отнести к разновидностям щепы, только очень мелкой фракции. Использование опилок вполне оправданно, но они требуют постоянного контроля над самим процессом копчения и систематического добавления их в коптильню через каждые 30 минут. Сколько нужно засыпать опилок – зависит от конструкции коптильни, но, как правило, их кладут по одной небольшой горсти. Какие опилки лучше всего применять – зависит от вида продуктов, которые подвергаются копчению. Например, для сыра и овощей необходимо использовать опилки от фруктовой древесины, для продуктов с собственными эксклюзивными ароматами нужны опилки с нейтральными свойствами и так далее.

При приобретении щепы или ее самостоятельном изготовлении необходимо учитывать тот факт, что каждая щепа для копчения имеет свое предназначение и особенности. Рассмотрим свойства некоторых видов этого продукта горения и соответственно генератора дыма.

Виды щепы

Перечень сортов древесины, которая используется для производства щепы, достаточно велик, и поэтому остановимся на самых распространенных ее видах.

Ольховая

Она отлично подходит для копчения:

  • Мяса любой жирности.
  • Жирной рыбы.
  • Творога из любого молока.

Кроме того, щепа из ольхи обладает бактерицидными свойствами, что позволяет избавить копчености от их порчи даже в тех случаях, когда были допущены ошибки при копчении.

По угнетающему воздействию на гнилостные бактерии, бесспорно, щепа ольховая не имеет себе конкурентов.


Щепа из ольховой древесины является прекрасным источником нейтрального дыма, который позволяет сохранять истинный вкус и аромат коптимого продукта
Буковая

Буковая щепа отличается низким содержанием смол и остатков древесных соков, а также высокой теплотворностью. Дым от нее тоже является нейтральным по воздействию на продукты копчения, что обеспечивает сохранность их изначальных вкусовых качеств. Буковая щепа великолепно подходит для копчения сыра, продукции мясной или рыбной, а вот для копчения любого сала ее применять не рекомендуется, так как дым от такой щепы явно испортит его вкус. Буковую щепу используют и в тех случаях, когда копченостям необходимо придать аппетитный и привлекательный золотистый цвет.

Дубовая

Уникальность этой щепы заключается в том, что в ней содержится множество остаточных дубильных веществ, которые придают копченостям легкий терпкий привкус и аромат. Особенно заметен этот эффект при холодном копчении, так как при низких температурах дыма дубильные вещества не улетучиваются, а максимально воздействуют на коптимые продукты. Дубовая щепа тоже изменяет цвет продуктов, но это уже коричневые и темно-желтые оттенки.


Дубовая щепа содержит дубильные вещества

Следует упомянуть и о щепе от фруктовых деревьев, так как фруктовая щепа наиболее предпочтительна для копчения многих видов продуктов. Отличной древесиной для такой щепы является яблоня.

Яблоневая

Щепа из этого фруктового дерева отличается высокой концентрацией в своей древесине сахаристых и ароматических смол. Благодаря этому дым, который дает яблоневая щепа, наиболее эффективно придает коптимым продуктам особые вкусовые качества. Эту щепу всегда можно смело использовать при копчении любых продуктов, но особенно отличные итоги получаются при копчении жирных видов рыбы и мяса.

Какая щепа все-таки лучше – определяется личным опытом и условиями самого процесса копчения.

Для качественного копчения необходимо знать и некоторые тонкости применения щепы.

Дозировка и замачивание

Сколько точно нужно класть щепы в коптильню, не скажет никто, так как дозировка зависит от конструкции коптильни, количества коптимых продуктов и прочих факторов. Но существуют приблизительные усредненные дозы, которые определены практикой.

Итак, рекомендуется для копчения:

  • Холодного. Необходимое количество топлива ~ 5 дм3 на 15 кг коптимых продуктов.
  • Горячего. Потребуется примерно 50 см3 на каждые 3 кг продуктов. Этот объем укладывается в полную мужскую ладонь средних размеров.
  • Быстрого. Будет необходимо 150 см3 щепы на 3 кг любых продуктов. А это соответствует одной пригоршни мужчины.

Естественно, что указанным количеством топлива надо руководствоваться осторожно, так как дозировка весьма и весьма приблизительна. Точные данные укажет только личный опыт.

Перед копчением, а точнее до начала этого процесса, щепу необходимо замочить. Это совершенно необходимо, так как данное действие гарантированно предотвратит возможное воспламенение щепы во время ее тления. Так что, все сомнения по поводу, стоит ли замачивать, должны отпасть сразу.

Замачивается только половина топлива, а не вся его масса, так как с полностью влажной щепой достаточно проблематично поддерживать тление с необходимым температурным режимом. Для замачивания достаточно выдержать щепу в обычной воде около тридцати минут. Затем ее следует извлечь и обсушить в течение часа. Вот и весь процесс подготовки цепы перед закладкой ее в коптильню.

Смачивать щепу непосредственно во время ее закладки абсолютно бессмысленно, так как это не даст никакого положительного результата.


Сделать щепу вполне возможно и самостоятельно, причем изготовленная щепа для копчения своими руками гарантированно не уступит по качеству промышленным изделиям

Изготовление своими руками

На первоначальном этапе требуется подобрать качественный материал для изготовления «домашней» щепы. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • Хвойные породы деревьев для домашнего производства щепы неприемлемы, так как они содержат смолы, и продукты их горения явно испортят вкус копченостей.
  • Абсолютно не подходит древесина с плесневыми налетами, гнилью и поврежденная всевозможными насекомыми. В процессе тления щепа из такой древесины образует дым с неприятными запахами.
  • На древесных заготовках не должно быть коры, которая непременно повлияет на вкусовые качества копченостей.
  • Если необходима щепа от фруктовых деревьев, то лучшие результаты дадут ветви, срезанные весной.

После отбора подходящих заготовок древесины необходимо перейти к следующему этапу, то есть их надо измельчить. Сделать это возможно при помощи топорика, рубанка или пилы. Но более практичным и весьма эффективным является следующий способ:

  1. Заготовки древесины нарезаются тонкими пластинами. Их оптимальная толщина будет всего 1 см.
  2. При распиловке заготовок можно собрать и опилки, которые тоже пригодятся для копчения.
  3. Далее нарезанные тонкие пластинки легко измельчаются топориком.

Вот так просто изготовляется щепа для копчения своими руками, которую всегда возможно изготовить в необходимом количестве.

Щепа для копчения может быть сделана и с помощью специальной дробилки, но приобретать ее для домашних нужд нецелесообразно.

Таковы основные сведения о лучшем источнике дыма для процесса копчения – щепы из древесины.

Отзывы

Андрей: Для копчения мяса предпочитаю покупать недорогую щепу среднего размера Hot Pot Бук. Пакета 1 кг хватает на одну закладку и приготовление 3 кг мяса. Щепа полностью устраивает, готовая продукция не горчит.

Тихон: Часто выезжаем с друзьями на озера на рыбалку, где любим закоптить улов. Перепробовал много разной щепы и пришел к выводу, что лучшая — Firewood из ольхи. Она имеет отличное качество, крупная, в упаковке из плотной бумаги, источает великолепный аромат. С ней копчености получаются вкуснее всего.

Григорий: Щепа Jack Daniel’s имеет особенность: ее делают их дубовых бочек, в которых выдерживался одноименный виски. Благодаря этому готовые копчености приобретают неповторимый вкус и оттенок. Возможно, такая щепа понравится не всем, но я ее теперь периодически покупаю.

Брикеты из опилок своими руками, пресс для производства брикетов

Нельзя отрицать, что брикеты из опилок — это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома. Они высококалорийны (выход тепла — около 5 кВт с 1 кг при сжигании), имеют небольшую зольность, а также удобны в складировании, поскольку занимают мало места. Но вот дешевым это горючее точно не назовешь, топить котел или печь евродровами в течении всего сезона может себе позволить далеко не каждый.

Отсюда и возникает интерес у многих домовладельцев – а нельзя ли как-то сделать топливные брикеты своими руками? Особенно когда есть для этого сырье по мизерной цене. Решение этого вопроса как раз и является темой данной статьи. В ней будут рассмотрены различные технологии производства брикет из опилок и других видов сырья на производстве и в домашних условиях. По итогу станет понятно, при каких обстоятельствах имеет смысл браться за это дело.

Способы изготовления брикетов

Чтобы получить представление, как можно сделать топливные брикеты своими руками, надо вначале изучить, как их производят в заводских условиях. Подготовительный этап при любой технологии одинаков и заключается в измельчении и сушке сырья. Таковым выступают, конечно же, опилки и более крупные отходы деревообрабатывающего производства, которые перерабатываются для изготовления брикет. Затем сырье подвергают просушиванию с целью довести его влажность до показателя не более 8—10%.

Для справки. Также в качестве исходного материала для производства евродров могут служить различные агропромышленные отходы (шелуха, лузга семечек) и даже угольная пыль.

Дальше начинается основная операция – брикетирование, проще говоря, — прессовка опилок. На сегодняшний день это проделывают двумя способами:

  1. Формование из опилок брикетов на гидравлическом прессе.
  2. Производство методом экструзии.

Надо сказать, что при обеих технологиях результат достигается за счет сильного сдавливания древесного сырья, вследствие чего из него начинает выделяться природный компонент — лигнин. Он и служит связующим веществом для этой рассыпчатой массы, других не предусматривается. Разница только в способе сдавливания, в первом случае используется гидравлический пресс для брикетов, развивающий усилие 300—600 Бар.

От такого сжатия сырье самопроизвольно разогревается, что только способствует формованию прочного прямоугольного «кирпичика». Как функционирует брикетировочная линия с гидравлическим прессом, показано на видео:

Вот так шнековым прессом выдавливаются евродрова

Экструзионный метод производства брикет из опилок легко понять на примере обычной домашней мясорубки или соковыжималки. Сырье загружается в приемный бункер агрегата и перемещается шнеком в сужающийся рабочий канал конической формы. Там и происходит его сжатие, при этом шнековый пресс для брикетов развивает чудовищное усилие – до 1000 Бар.

На выходе получаются дрова из опилок в виде шестигранника, которые проходят дополнительную термическую обработку и отрезаются в один размер специальным ножом. Устройство шнекового пресса для опилок в разрезе показано на чертеже:

Основная нагрузка ложится на шнек (поз. 5) и коническую втулку (поз. 7), износ деталей напрямую зависит от количества выдавленных брикетов

Изготовление в домашних условиях

Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.

Подсказка.  Отходы зимней обрезки деревьев отлично пойдут на брикетирование, если их предварительно измельчить дробилкой. О процессе сборки такого измельчителя веток читайте в отдельном материале.

Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:

  • обойный или другой самый дешевый клей;
  • глина;
  • бумага, гофрокартон.

Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1 : 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.

Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.

Оборудование для производства

Простейший пресс для изготовления топливных брикетов, сделанный своими руками, имеет винтовой ручной привод. Формовочная емкость с перфорацией наполняется смесью и устанавливается под станину, давление создается за счет закручивания винта. Конструкция очень проста и подробно рассказывать о ней нет смысла, достаточно посмотреть на рисунок.

Подобные винтовые станки для прессования брикет из опилок не слишком популярны в силу низкой производительности. Слишком уж много уходит времени на загрузку емкости, закручивание винта и извлечение готового изделия. Куда быстрее и проще выдавливать «кирпичики» на самодельном прессе с длинным рычагом и механизмом выталкивания брикеты наружу. Для ускорения процесса к станине можно приварить 2 формы вместо одной.

Ручной станок на 2 формы с рычагом из трубы

Некоторые мастера-умельцы могут похвастать и более совершенным механизированным оборудованием. И правда, ручной станок можно усовершенствовать и повысить производительность брикет, установив вместо ручного привода гидравлический домкрат. Чтобы собрать такой агрегат, придется немало повозиться, зато и результат получится куда лучше.

Ручной станок с гидравлическим домкратом

Примечание. Даже используя гидравлический домкрат в самодельном прессе, создать давление хотя бы 300 Бар все равно не удастся. Поэтому воспроизвести заводскую технологию без добавления воды и связующих все равно не получится.

Невзирая на большие трудности с изготовлением деталей, кое-кому из мастеров удалось собрать шнековый пресс и получить брикеты довольно приличного качества. Об этом свидетельствуют отзывы таких людей на форумах. Но все они отмечают большие затраты на производство деталей шнека и корпуса из стали высокого качества. Опять же, без электрического привода здесь не обойтись, при самом скромном подсчете требуется двигатель мощностью не менее 7 кВт.

Самодельные брикеты – за и против

Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны. Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны. Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.

Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или верхнего горения. Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.

Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:

  1. Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорогое мероприятие. Дешевле приобрести готовые евродрова.
  2. Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.
После выдавливания воды и последующей сушки брикет становится довольно легким

Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности. Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии. Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.

Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:

Заключение

Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего. Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров. Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.

7 способов улучшить переработку ваших опилок

От редактора и в рубрике Блог.

У вашего магазина много опилок? Конечно, вы же плотник! Сжигаете ли вы ее, компостируете или выбрасываете в мусор, у нас есть несколько простых советов по переработке стружки. Некоторые опилки можно использовать в качестве дополнения к вашему саду. Однако вы должны использовать его в умеренных количествах и смешивать с навозом или азотом, чтобы он не задушил растения.Проведите исследование, чтобы узнать, можно ли использовать опилки для того, что вы выращиваете. Например, он особенно полезен при выращивании грибов! Но будьте осторожны с выбором опилок; опилки из некоторых пород древесины (например, черный орех) убивают растения. Как упоминалось выше, важно провести исследование, прежде чем использовать опилки в своем саду. Некоторое дерево может работать, какое-то дерево может убить. Грецкий орех токсичен для большинства растений, поэтому используйте его, чтобы избавиться от надоедливых растений. Посыпьте его везде, где хотите уничтожить сорняки.Если вам нравится разжигать костер на свежем воздухе или разжигать огонь в камине, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы сделать разжигатели огня своими руками. Все, что вам нужно, это опилки (лучше всего подходят мягкие породы дерева, такие как сосна или кедр), несколько старых картонных коробок для яиц и расплавленный воск, который вы можете найти в большинстве ремесленных магазинов в отделе изготовления свечей. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как их собрать. Если вы живете в районе, где часто бывает зимняя погода, вы можете подумать о том, чтобы посыпать весь этот неизбежный лед опилками.Опилки помогут вашим шинам и ботинкам сцепиться со льдом, чтобы обеспечить сцепление и предотвратить скольжение. Ремонт небольшой трещины или дыры? Смешайте опилки с вашим любимым клеем для дерева (вот несколько советов) и используйте его в качестве шпатлевки. Это лучше всего подходит для небольших ретуши и небольших проектов, где коммерческие наполнители могут быть более эффективными. Мелкие грызуны (морские свинки, хорьки, крысы, мыши и т. Д.) И птицы обычно используют мульчу, чтобы выстилать свои клетки. Если у вас дома есть одно из этих животных, не тратьте деньги на мульчу в зоомагазине — используйте собственные опилки! Его легко чистить, и животным нравится в нем копаться.Тем не менее, ДЕЛАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ! Некоторые опилки могут быть токсичными для животных, поэтому убедитесь, что ваши домашние животные и стружка совместимы. Опилки полезны при удалении крупных разливов любого рода. Он впитает пролитое вещество, что облегчит очистку и утилизацию. Это отличный совет для тех, кто работает с автомобилями и может пролить автомобильную жидкость в гараже. Или вы можете просто использовать его, когда неуклюже со своими пятнами и спиртом в магазине! Но всегда проверяйте на месте, как поступать с опилками, которые использовались для впитывания потенциально токсичных веществ (масло / радиаторная жидкость и т. Д.).

Сообщите нам, если вы уже используете некоторые из этих предложений по переработке опилок или пробуете их впервые.

Теги: избавиться от опилок, как переработать опилки, переработать, переработка, опилки, идеи опилок, переработка опилок, что делать с опилками, деревообработка, деревообработка, Идеи деревообработки

Как построить и использовать печь на опилках

Поскольку мы, живущие в промышленно развитых странах мира, все чаще вынуждены затягивать пояса и вести менее энергоемкую жизнь, нам, возможно, стоит изучить более мягкие технологии так называемых «слаборазвитых» стран на предмет «новых» идеи по переработке и заправке топливом.Поэтому я в долгу перед Б. Сауболле, С.Дж. — из Катманду, Непал, — за то, что он рассказал моим читателям, как некоторые жители Индийского субконтинента получают полезное тепло из того, что обычно считается отходами в США и Канаде. Возможно, нам нужно больше этой «обратной» работы Корпуса мира — MOTHER EARTH NEWS.


Одним из простейших видов топлива для приготовления пищи и обогрева дома зимой являются опилки, отходы, которые обычно выбрасываются и, следовательно, можно получить бесплатно или по номинальной стоимости.(Правда, не всем удобно жить рядом с лесопилкой или лесным складом, но то же самое возражение относится ко многим другим альтернативным источникам энергии. Не у всех есть ручей, протекающий через его владения для выработки электроэнергии, или содержание скота, чтобы поставлять навоз для метана. Мы должны использовать все доступные нам ресурсы.)

Опилки правильно горят только в специально сконструированной печи из опилок, изготовление которой очень просто и практически ничего не стоит. Топливо всегда горит только с одной спичкой в ​​таком агрегате, и его можно держать горящим в течение длительного времени — шесть, восемь или даже двенадцать часов, если необходимо, — абсолютно без дыма, без продувки или обдува, и без дозаправки.

После розжига такая печь горит до тех пор, пока не израсходуется все топливо, которое в ней содержится. Затем его можно перезарядить и снова зажечь. Такое устройство идеально подходит там, где требуется постоянное тепло в течение нескольких часов без заботы (например, для обеспечения горячей водой в течение всего дня или для того, чтобы в комнате больного было уютно и тепло в холодную зимнюю ночь).


Чтобы сделать печь из опилок, возьмите большую банку с краской, снимите верх и прорежьте двухдюймовое отверстие посередине дна. Поставьте емкость на три ножки, и плита готова.Единственный «инструмент», который вам понадобится для работы горелки, — это гладкая круглая палка или отрезок водяной трубы, который пройдет через отверстие в дне банки. Он должен быть достаточно длинным, чтобы выступать на четыре дюйма над верхним краем банки, когда стержень проходит через печь вертикально, а его нижний конец опирается на землю.

Совершенно необходимо, чтобы топливо для этой печи было сухим до кости. Если немного сыро, он будет дымить, а если очень сыро, то совсем не загорится. Сухие опилки прекрасно горят — иногда даже голубым пламенем — и полностью бездымны. Однако он выделяет немного дыма, и помещение, в котором работает печь, должно хорошо вентилироваться.

Чтобы зарядить горелку, вставьте палку или трубку в отверстие в дне банки и держите вал прямо вверх, пока вы насыпаете вокруг него опилки. Время от времени, когда вы наполняете контейнер, давите на топливо — чем сильнее, тем лучше, — чтобы он был плотным и компактным. Когда банка заполнится, полностью покройте верх опилок тонким ровным слоем песка или золы.Затем покрутите трубку вперед-назад и осторожно вытащите ее из упакованного топлива. У вас будет аккуратное отверстие, которое будет действовать как дымоход, прямо через массу.

Печь на опилках легко разжечь. Просто скомкайте газетный лист в стиле гармошки и аккуратно протолкните его по дымоходу, пока он не выйдет на дно. Подставьте спичку к нижнему концу, и самодельный нагревательный элемент не потребует никакого дополнительного внимания, пока топливо полностью не израсходуется.

Порошковая древесина горит от центра наружу, диаметр отверстия постепенно увеличивается, пока не кончатся опилки и пламя не погаснет.Норма расхода составляет от полутора до двух дюймов в час (эта цифра немного зависит от качества топлива и его плотности). Печь диаметром один фут будет гореть около шести часов, а одна восемь дюймов в диаметре будет работать достаточно долго, чтобы приготовить еду и произвести немного горячей воды для мытья кастрюль и сковородок.

Количество выделяемого тепла регулируется глубиной контейнера: чем длиннее дымоход, тем горячее пламя. Высокая узкая печь станет очень горячей в течение относительно короткого времени, широкая, приземистая модель будет давать более мягкий нагрев в течение более длительного периода, а высокий широкий барабан будет гореть как долго, так и горячо.Рассчитайте размеры в соответствии с вашими требованиями.

Базовая конструкция может быть адаптирована для специальных целей. Например, хорошую кухонную плиту на опилках можно сконструировать одним из двух способов: [1] Две или более барабанных печей без ножек могут быть заложены кирпичом, с небольшим отверстием под каждой для впуска воздуха и удаления золы. [2] Печь может быть построена только из кирпичной кладки, без барабанов, и в дне топки проделано круглое отверстие диаметром два дюйма в стене. Эта вторая модель наполнена с помощью двух палочек или трубок .Один сначала проталкивается через переднее отверстие, по крайней мере, до центра печи, а другой удерживается вертикально, так что он опирается на горизонтальный стержень. Затем агрегат заполняется топливом и вынимаются обе рукоятки.

Базовая горелка для опилок может быть преобразована в обогреватель, чтобы стирать белье в дождливый день или согревать гостиную холодной ночью. Чтобы приспособить консервную печь для этой цели, второй контейнер (со снятой крышкой) перевернули и плотно прилегали к верхнему краю каменки.Это излучает тепло в комнату. В верхней части верхней камеры сделано отверстие для дымохода, по которому отходят дымы

Максимально использовать опилки

Первоклассные поджигатели

Поместите опилки в бумажные чашки для маффинов (см. Выше) или в картонную коробку для яиц. В пароварке растопить парафин или старые свечи, залить опилками и дать остыть. Эти горячие пирожки, медленно горящие при розжиге, отлично подходят для разведения костра или камина.

Смачиватель разливов

Посыпьте опилками масло или остатки финишной краски, чтобы они впитали грязь, а затем завершите уборку соответствующим растворителем или мылом.

Наполнитель для дерева

Нанесите немного клея на этот неидеальный ласточкин хвост, стык коробки или отверстие под чистовой гвоздь, нанесите его шлифовальной машиной с произвольным вращением и наблюдайте, как несовершенство исчезнет. Используйте эту технику для прозрачных покрытий, потому что пятна и масляная отделка могут показать засохший клей.

Сушилка для досок

Мешок для мусора или картонная коробка, заполненная опилками высушенных в печи пиломатериалов, поглощает влагу и ускоряет сушку зеленых досок и токарных заготовок на воздухе.

Мастерство в холодную погоду

Для обеспечения тяги посыпьте обледенелые дорожки и проезды опилками. Более темная стружка поглощает солнечный свет, ускоряя таяние.

Мульча

На укоренившихся садовых растениях опилки подавляют сорняки. Он забирает азот из почвы по мере ее разложения, похищая средства к существованию из неглубоких сорняков. Следует избегать использования опилок грецких орехов, особенно токсичных для растений, в качестве мульчи, но они блестят как средство от сорняков и трав.

Компост

Смешайте в своем компостере соотношение трех зеленых (обрезки газонов, кухонных отходов и т. Д.) К одному сухому (опилки, сушеные листья и т. Д.) Для получения компоста, обогащающего сад.

Ароматические саше

Работаете с ароматным кедром? Соберите стружку, свяжите ее в ткань, например, тюль или марлю, и завяжите красивой лентой, чтобы получился подарочный пакет с ароматом туалета.

Курильщик мяса

Кладите медленно тлеющие опилки среди стружек курильщика, чтобы увеличить выход дыма.Совет: используйте опилки яблони, груши и вишни для рыбы и птицы; гикори, клен и дуб для говядины и свинины.

Предупреждение: никогда не сжигайте опилки и стружку от обработанных под давлением пиломатериалов, МДФ, фанеры, ДСП или любой обработанной древесины, содержащей клей, отделку или химическую обработку. При их сжигании образуется токсичный дым и пепел.

Подстилка для животных

Птицефабрики и конюшни используют опилки как в качестве подстилки, так и в качестве ванной комнаты. Домашним животным, например песчанкам и хомякам, полезно использовать кедровые или другие древесные стружки, маскирующие запах.

Предупреждение: Никогда не используйте опилки грецкого ореха для подстилки лошадей. Токсичные элементы грецкого ореха проникают через копыта, вызывая тяжелую или даже смертельную болезнь, называемую основателем.

Как приготовить Агарбатти в домашних условиях | Как сделать дома ароматические палочки и рожки

Я всегда хотел делать ароматические палочки, обычно называемые в Индии агарбатти, из натуральных ингредиентов дома. После стольких исследований по изготовлению благовоний дома я остановился на двух методах.

Первый метод:

Первый метод очень прост, и все, что вам нужно, — это агарбатти без запаха и ваши любимые эфирные масла. Поместите агарбатти без запаха в длинную керамическую коробку. Теперь смешайте ароматические масла и посыпьте им агарбатти. Капли из ящика можно использовать повторно.

После того, как палочка полностью пропитается ароматическим маслом, нажмите, чтобы удалить излишки аромата, а затем поместите ее в стеклянную банку, чтобы она просохла не менее 24 часов. После высыхания ваши персонализированные ароматические палочки готовы.Это простой, очень простой процесс, а ароматические палочки без запаха можно купить везде очень дешево.

Второй метод:

Другой метод — изготовление шишек из натуральных ингредиентов. Я подумал о том, чтобы измельчить свои любимые травы для изготовления шишек, но у меня была пачка свежей стружки сандалового дерева, и они пахли настолько божественно, что я решил использовать ее вместо этого. Изготовление шишек для благовоний — дело личного выбора, вы можете измельчить любую из своих любимых трав.

Обычно порошок макко используется в качестве связующего вещества, так как он помогает шишкам благовоний гореть плавно и равномерно.Порошок Макко — это натуральный порошок, полученный из вечнозеленого дерева, и его дым не вредит организму. Вы также можете использовать древесный уголь, но его пары очень вредны для нас.

Как приготовить благовония в домашних условиях:

Чтобы сделать собственный ладан, припудрите свои любимые травы и смешайте их с порошком макко в соотношении 3: 1. Добавьте дистиллированную воду и свяжите все вместе в маленькие конусы, дайте им высохнуть, и ваши домашние ароматические конусы готовы к розжигу. Я знаю, что многие из вас зададутся вопросом, зачем делать наши собственные благовония, когда на рынке так много разновидностей благовоний.

Травяные благовония, которые вы делаете дома, очень чистые и могут помочь во многих вещах, таких как защита от комаров, облегчение головной боли, расслабление в зависимости от травы, которую вы используете, а также сильное удовлетворение от создания собственных чистых вещей. Поскольку у меня была стружка сандалового дерева, я не использовала порошок макко.

Получить стружку сандалового дерева очень сложно, поэтому попробуйте использовать порошок макко. Я смешал стружку сандалового дерева с чистым порошком сандалового дерева и сделал из него шишки, я также добавил к нему несколько капель эфирного масла сандалового дерева.Порошок ладана, порошок сандалового дерева, сушеные листья базилика — все это хороший выбор для изготовления конусов ладана. Проявите творческий подход и получайте удовольствие от изготовления ароматических палочек и шишек дома!

Как сделать ароматические палочки дома

МЕТОД:
1. Чтобы сделать ароматические палочки, возьмите ароматические палочки без запаха и поместите их в длинный контейнер, чтобы было легче собирать капли.

2. Не забудьте полностью смочить ароматическую палочку выбранным вами эфирным маслом, поместить ее в длинный стеклянный стакан, чтобы она просохла в течение дня, и ваши ароматические палочки готовы!

3.Чтобы сделать ароматические конусы: возьмите стружку сандалового дерева в сухом миксере. Они пахнут так божественно.

4. Я измельчил стружку сандалового дерева до мелкого порошка и смешал его с небольшим количеством порошка сандалового дерева и дистиллированной водой, чтобы получилась густая паста, которую можно скатать в конусы.

5. Сделайте маленькие шишки и разложите их в тарелке, чтобы они просохли в течение как минимум одного дня в доме. После полного высыхания его можно зажигать.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Убедитесь, что нижняя часть конуса также сухая.