Как утеплить ящик на балконе для хранения овощей: Ящик для хранения картофеля и других овощей на балконе зимой своими руками

Содержание

Ящик для хранения картофеля и других овощей на балконе зимой своими руками

Содержание

Условия для правильного хранения

Как хранить запасы овощей на балконе

Каким должен быть ящик для хранения

Собираем ящик своими руками

Утепляем конструкцию для хранения

Полезные советы

В частном доме всегда найдется подходящее местечко, где можно разместить собранный с грядок урожай. В квартире многоэтажки все намного сложнее. Свободного пространства катастрофически мало. Но даже если с этим удается справиться, остаются сложности с обеспечением подходящих условий. Оптимальным решением такой проблемы считается ящик для хранения овощей на балконе. Разберемся, как правильно его обустроить.

Instagram balkonmir

Ящику для овощей найдется место даже на самом маленьком балконе

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать. 
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками. 
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.
     

Instagram drevlev

Для хранения овощей хорошо подходит ящик из натурального дерева

  • Дачный участок

    Как правильно хранить первый урожай: 14 важных моментов

Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь. Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже). 

Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше. Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

  • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
  • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться. 
  • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
  • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

Instagram sapa_tranquille

Если утеплить стенки и крышку ящика для хранения, овощи сохранятся даже в холодную погоду

  • Дачный участок

    Все секреты длительного хранения урожая огурцов

Почти всегда для сохранения урожая выбирают ящик или ларь. Можно изготовить его самостоятельно, это совсем не трудоемко и не дорого. Различают два типа конструкций:

  • С вертикальным типом закладки. Крышка располагается сверху, короб может быть разделен на небольшие отделения.  
  • С боковыми дверками. Такие системы называют погребками. Внутри устанавливаются полки. Оптимально для размещения разных продуктов, которые можно изолировать друг от друга. 

Instagram mebel_ne_standart

Универсальная модель балконного ящика. Крышка может использоваться как сидение

Любую конструкцию можно разместить на своей лоджии. Важно, чтобы она была максимально вместительной и функциональной. Кроме того, должны соблюдаться такие требования:

  • Защита от излишней влаги. Короб не должен пропускать воду. Особенно, если он установлен на открытом воздухе. 
  • Достаточная вентиляция. В процессе хранения необходимо время от времени проветривать содержимое контейнера. Проще всего делать это через вентиляционные отверстия. Их необходимо обустроить в процессе изготовления. 
  • Поддержание оптимальной температуры. Если требуется, ларь утепляют или даже монтируют в нем систему подогрева.  
  • Экологичность. Для изготовления конструкции выбирают только безопасные материалы. Это может быть дерево, металл, пластик или древесные плиты.  

Ларь или погребок можно сделать самостоятельно или приобрести готовую мебель. В качестве хранилища используют и подходящие емкости. Например, контейнеры из пластмассы, металлической сетки или старые шкафчики из кухни.

Instagram masterskayabarmin

Неутепленный ящик для овощей. Зазоры между досками обеспечивают необходимую вентиляцию.

  • Системы хранения

    Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Разберем, как самостоятельно изготовить универсальный вариант. Это ларь, крышка сверху. Нам потребуются бруски, чтобы собрать каркас, листовой материал для их обшивки: фанера, дсп и т. п. Можно взять подходящие доски. Работаем в такой последовательности:

  1. Измеряем свободное пространство на лоджии. Определяем размеры будущего сооружения. Важно, чтобы оно было максимально вместительным и при этом им было удобно пользоваться. Если это необходимо, строим чертеж конструкции.
  2. Ставим каркас. Начинаем с пола. Укладываем и закрепляем четыре бруска. Это будет основание. На него устанавливаем стойки. Затем обустраиваем верхнюю часть каркаса. Собираем основу из брусков для будущей крышки.
  3. Обшиваем дно. Если не предполагается последующее утепление, можно набить доски с небольшими зазорами. Получится своеобразная вентиляционная система, которая убережет запасы от излишней влаги. В противном случае собираем сплошное дно. Перед обшивкой на пол в этом случае желательно положить лист утеплителя, например, пенопласта. 
  4. Обшиваем стенки конструкции досками или закрепляем на них пластины, вырезанные из листового материала. Если нужно, ставим перегородку или несколько, чтобы разделить ларь на отсеки.
  5. Обшиваем каркас крышки. Можно закрепить ее на петлях или оставить съемной. 

Так изготавливается своими руками ящик для хранения на балконе картошки и других овощей. Изделие можно покрасить, покрыть лаком и т.п. Если на крышке поместить поролоновое сиденье, получится удобный диванчик. 

Instagram superartmebli

Крышка ящика для овощей может быть съемной или как на фото крепиться с помощью петель

  • Системы хранения

    6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

Чтоб наш урожай не замерз в морозы, ларь нужно утеплить. Проще всего сделать двойные стенки, пространство между ними наполнить теплоизолятором:

  1. После изготовления каркаса из листового материала вырезаем пластины нужного размера для обшивания дна и стенок.
    В каждом случае готовим по два элемента: внутренний и внешний. Первый должен получиться меньше. 
  2. Обшиваем дно снаружи, укладываем теплоизоляцию, закрываем вторым листом. Обшиваем стенки снаружи и изнутри. 
  3. В получившиеся полости между листами засыпаем опилки или укладываем минеральную вату. Можно поставить пластину пенопласта или любого другого изолятора. Аналогично поступаем с крышкой. 

Схема обустройства термошкафа с подогревом

Если этого будет явно недостаточно, для ящика на балконе своими руками можно обустроить подогрев. Простейший вариант предполагает использование одной или двух лампочек накаливания. В таком случае в крышке делается небольшой паз, через который провод заводится внутрь конструкции. Лампу помещают в емкость так, чтобы она не касалась продуктов, и подключают через удлинитель. Включают ее по мере необходимости.

Если объем овощехранилища большой, используют две лампы. Иногда вместо них берут фен. Он намного быстрее поднимает температуру внутри контейнера, в результате расход электроэнергии будет не слишком большим. Если есть навыки работы с электричеством, можно сделать аналог термошкафа с установкой нагревателя и термостата.

  • Системы хранения

    Как хранить яблоки в домашних условиях: 3 верных способа для вашего урожая

Не всегда удается сохранить урожай, даже если для него созданы самые оптимальные условия. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать рекомендации, как хранить продукты:

  • Укладывать в лотки или в ларь только сухие, спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Предварительно мыть нельзя.
  • Нужно учитывать совместимость культур. Они могут негативно влиять друг на друга, провоцируя гниение. Например, картофель нежелательно помещать рядом с капустой, а вот свекла и морковь прекрасно хранятся рядом.
  • Регулярно перебирать клубни и корнеплоды, удалять подгнившие и подсохшие экземпляры. 
  • Раннеспелые сорта лучше отделить от позднеспелых. Первые вообще очень плохо хранятся. 

Instagram superartmebli

Изготовление такого ящика не отнимет много времени. Стоимость его тоже невелика

Сохранить урожай не так уж и сложно. Вариантов хранилищ очень много. Домашний умелец без особого труда воплотит в жизнь понравившееся решение. Если нет желания мастерить самостоятельно, можно использовать в качестве погребка старый холодильник, кухонную тумбу или набор из пластиковых контейнеров.
 

  • Балконы и лоджии

    Сколько на самом деле стоит утеплить балкон?

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Ящик для овощей на балконе, как сделать своими руками

Люди, живущие в многоквартирных домах очень часто испытывают дискомфорт из-за отсутствия собственного погреба, потому что им попросту негде хранить свои овощи. На самом деле это не проблема. При желании, вы можете самостоятельно соорудить свое личное хранилище овощей на балконе. Изготовить его своими руками очень просто, и польза от такого домашнего помощника очень значима.

В данной статье вы узнаете, как сделать и установить ящик для овощей в своей квартире, что нужно, чтобы ящик был довольно емкий и содержал в себе нужную температуру в течение всего года.

Изготовление ящика на балконе для овощей

Прежде чем приступить к выделке, необходимо определиться с назначением термоконтейнера, и что именно вы туда положите. Обязательно продумайте момент обеспечения удовлетворительной температурой ящик для овощей. От этого вы будете отталкиваться при изготовлении хранилища.

Перед самодельной выделкой, очень важно определить форму и сделать все замеры. Если в семье много человек, вам понадобиться больше пространства для хранения, а если нет, то подойдет маленький аккуратный контейнер.

Холодный погреб своими руками

Важно: чтобы овощи продолжительное время были свежими и не пропадали, необходимо сделать ящик утепленным, и периодически обеспечивать помещение свежим воздухом.

Основные материалы квартирного погреба

Конструкция ящика для хранения овощей очень проста. Его можно сделать из деревянных досок. В утеплении большую роль играет электричество. В теплую погоду продукты хранятся без особых проблем, но в холодное время года, они замерзнут, даже если у вас крытый балкон.

Такая конструкция несет для жителей квартиры огромную пользу, и, чтобы не разочароваться в ней, нужно ответственно подойти к ее изготовлению. Овощи нуждаются в оптимальной температуре в холодных условиях, для этого в ящик нужно установить электрический обогреватель.

Так же в изготовлении контейнера можно применить такие материалы, как фанеры, ДСП. Можно воспользоваться старыми предметами обихода (тумбочки, ящички).

Совет: изолируйте изнутри свой маленький погребок. Это очень важно если вы не будете применять электроприборы для его обогрева, особенно если он будет расположен на балконе в холодную погоду.

По своей структуре овощное хранилище имеет вид термоса. У него удвоенные борта, промеж которых укладывается утеплительный материал. Для хорошей герметизации, верхнюю часть контейнера тоже следует сделать двойной и тщательно утеплить.

В роли утеплителя домашнего погреба может выступить пенопласт, опилки или же минеральная вата. Не жалейте материал, чем толще и плотнее вы сделаете утеплитель, тем лучше будет для продуктов.

Читайте также: Поленница на дачу для дров своими руками

Поэтапная выделка термоконтейнера

После всех сделанных необходимых замеров ящика, нужно продумать его строение. Например:
1. Термоящик с загрузкой сверху вниз (крышка конструкции расположена сверху). Это самый легкий способ соорудить хранилище для овощей на балконе собственноручно.

как обустроен термоящик

2. Ящик в виде шкафчика, открывается с помощью дверок (боковая загрузка). Этот тип строения сложнее, чем первый, но удобнее.
3. Контейнер в виде комода. Такой погребок сделать намного сложнее, его особенностью являются выдвижные ящички.

Ящик в виде комода

Не забудьте самое главное! Перед тем, как начать выделку конструкции, необходимо обеспечить утепление пола, на котором она будет располагаться. Для этого можно использовать такие же материалы, что и при утеплении самого ящика, это пенопласт, опилки или же минеральная вата.

Важно: если вы будете делать домашний погреб из деревянных материалов, не забудьте применить специальную пропитку для защиты. Так как смена температур будет негативно сказываться на нем.

После того, как вы подготовите пол для хранилища продуктов, можно приступать непосредственно к его сооружению. В первую очередь надо изготовить каркас из брусьев. На первом этапе к полу прикрепляются бруски, чтобы сформировать основание короба. После на них устанавливаются стойки в вертикальном положении. Наверх крепится рама в форме прямоугольника, такая же как на дне конструкции.

Затем нужно обшить фанерой или ДСП все поверхности внутри ящика, кроме верхне, она будет выполнять роль крышки. Далее следует проложить, заранее подготовленный, слой утеплителя с наружней стороны и зашить его плитами. Точно так же сделать крышку ящика и закрепить ее на петли.

На заметку: в крышке термоящика желательно сделать несколько отверстий, необходимых для вентиляции.

Установите термометр в самом ящике, для необходимого контроля нужной температуры. Кроме того для полного комфорта в использовании погреба можно подключить к нему освещение.

Если вы житель первого этажа, вы можете очень выгодно использовать место под балконом и поместить туда свой личный погребок, не занимая для него лишнее пространство.

Также интересно: Как построить погреб своими руками

Дополнительные функции термоконтейнера — способы обогрева ящика

Если вы собираетесь использовать свой домашний погребок для хранения овощей в холодное время года, тщательно продумайте о том, как лучше обеспечить его обогрев.

Совет: если вы собрались использовать для обогрева контейнера лампы, необходимо подумать, как правильно обеспечить защиту от различных повреждений.

В этом случае требуется постоянный температурный контроль, поэтому это не очень удобно и комфортно в использовании. На сегодняшний день уже изобретены специальные системы обогрева, которые работают автоматически.

Таким образом вы получите очень качественное изобретение, которое долго будет вам служить и хранить ваши овощи в свежем виде. К тому же не придется переживать о внутреннем температурном режиме, потому что о нем будет заботиться специальное оборудование, регулируемое термостатом.

На заметку: если вы не очень хорошо разбираетесь в установке обогревательных систем, лучше будет пригласить для этой работы специалиста.

Помимо конструкций с подогревом, можно приобрети холодильный контейнер, работающий за счет электричества. Пригодится и морозилка для замораживания мясных и рыбных продуктов.

Видео по теме: Обшивка балкона с утепленным ящиком для овощей

В каких условиях следует хранить овощи на балконе?

Допустимая температура колеблется от 1 до 5 градусов. А влажность воздуха должна составлять 80-90%. И, конечно же, обязательна вентиляция.

Имейте в виду, что во время хранения овощей на балконе, они будут выделять очень много влаги, поэтому постарайтесь продумать, как правильно разместить все продукты, без ущерба для них. Как обеспечить качественное хранение картофелю? Для него, при изготовлении лучше использовать материалы из дерева, или выложить его так, чтобы в высоту он был не больше метра. Не допустить перегнивания картошки, можно с помощью засыпания сухим песком.

Важно: в теплое время года, под прицелом лучей солнца, картофель может позеленеть. Тогда его придется попросту выбросить, потому что для употребления он уже не подойдет. Подумайте, как можно избавить данный продукт от воздействия лучей.

Прежде чем поместить в хранилище такую культуру как морковь, следует удалить ботву. Ее тоже обсыпают песком и раскладывают так, что бы не было со прикасаний. Капуста хранится на полочках, кочерыжками вверх. Свекла и редька являются не привередливыми овощами к хранению в мороз. Заранее просушенные лук и чеснок нужно поместить в сетки.

У такого сооружения не одна функция, он может принести пользу, выполняя роль дивана или кушетки. Достаточно просто застелить его каким-нибудь мягким покрывалом.

Видео по теме: ПОГРЕБ на балконе

Такой надежный помощник в хранении овощей и фруктов должен быть у всех. Для его обустройства совсем необязательно иметь подвальное помещение. В этой статье вы познакомились с информацией, которая поможет вам соорудить такое хранилище овощей на балконе собственноручно. Использование домашнего погребка на даче можно сделать более комфортным, установив в нем освещение, а так же применить как часть интерьера.

КАК ВЫДЕРЖАТЬ ОВОЩИ НА БАЛКОНЕ И СДЕЛАТЬ ХРАНИЛИЩУ НА БАЛКОНЕ СВОИМИ РУКАМИ | Своими руками

Очень интересный вариант, обязательно сделаю сам — подсмотрено в журнале «САМ»

Перед этим воплощением замысла изложенного в этой статье вам может понадобиться информация расположенная здесь — Как обрезать и утеплить свой балкон своими руками

Лучшего места для хранения овощей в многоквартирном доме чем балкон не найти. Всякие сараи во дворах, закрытые клетки в техподвалах просто не годятся. В амбарах, которыми обычно пользуются жители небольших населенных пунктов, овощи можно хранить только до первых заморозков, а в подвалах дома из-за повышенной влажности и высоких температур овощи портятся, плесневеют и гниют. Зато балконный погреб спасет дачный урожай и хорошие овощи, купленные у добросовестного продавца.

Огородники знают, что после уборки картофеля он может лежать 2-3 месяца, не прорастая. А как быть потом, когда наступят холода? Даже если у вас на даче есть погреб, все равно не хочется ехать за много километров за овощами, да и времени и сил на такую ​​поездку уходит очень много.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

В связи с этим горожане, даже имеющие дачи, считают просто не нужным и невыгодным иметь огород. Вполне допустимо лишь несколько грядок с ранними посевами овощей. Они предпочитают покупать овощи понемногу на рынке, в магазине. Но в этом случае подстерегает разочарование и раздражение от совершенно непредсказуемого качества приобретения. В магазине часто попадаются гнилые клубни, а на рынке хороший продукт стоит непомерно дорого. Так или иначе, но поставки картофеля, моркови, свеклы совершенно необходимы. В квартире нет другого места, кроме балкона, для их хранения.

Овощехранилище Своими руками на балконе представляет собой утепленный ящик, размеры которого в первую очередь зависят от объема овощных заготовок. И нужно сразу определиться, какие овощи и в каком количестве вы собираетесь в него положить. Это нужно знать, потому что картофель, свеклу, морковь нужно раскладывать по отдельным решетчатым ящикам или ящикам-стеллажам, расположенным на дне ящика.

Хранение должно не только предохранять овощи от порчи, но и сохранять их пищевую ценность и содержащиеся в них витамины. Условия хранения разных овощей несколько отличаются.

Например, картошка боится света. На свету клубни становятся зелеными, в них содержится скопление ядовитого вещества – соланина, вызывающего в лучшем случае тошноту и расстройство желудка. Наиболее подходящая температура для картофеля 3-4 С.

Кочаны капусты лучше не насаживать друг на друга, а подвешивать в хранилище. Верхние листья срезать не нужно, они подсохнут на воздухе и защитят кочан от потери влаги.

Свекла и морковь хорошо хранятся несколько месяцев. Их можно держать в доме, но подальше от обогревателей. Говядина из-за толстой кожицы почти не сохнет, а морковь не обязательно засыпать песком, а достаточно завернуть в плотную бумагу и положить в целлофановый пакет.

Размеры утепленного ящика выбираются исходя из планируемых запасов овощей и доступной площади на балконе для его размещения. Его можно сделать в виде сундука, прикрепив к стенке тумбы, или использовать предмет кухонной мебели (тумбу, горку или закрытую полку), утеплив ее изнутри. Подойдет и корпус старого холодильника, который не придется утеплять. Проще всего собрать его в виде коробки с легкими, но хорошо утепленными стенками (рис. 1).

Также есть много вариантов обогрева помещения овощехранилища. Во-первых, вы наверняка можете реализовать и сделать его самостоятельно с помощью электричества. Много тепла излучают обычные лампочки накаливания. Для совместной российско-германской компании «Бартек ССТ СНГ» имеются специальные электрические воздухонагреватели с фиксированной температурой. Вполне допустимо использование электроферм и других электронагревателей. Перспективно применение резистивных нагревательных кабелей, например, двухжильных Raychem T2-Blue номинальной мощностью 20 Вт/м или кабелей фирмы Hemstedt (Германия). Короткие отрезки кабеля можно запитать через понижающий трансформатор, что сделает всю установку полностью безопасной. При правильном монтаже с соблюдением всех требований к электроустановкам электрообогрев безопасен, экономичен, долговечен и максимально прост в реализации.

Многие балконные подвалы отапливаются «бесплатным» теплом от батарей центрального отопления дома. Одни самодельщики, не мудрствуя лукаво, стыкуют трубопроводы и подают в погреб незначительное количество горячей воды, а другие собирают автономную систему, забирающую тепло от батареи, не вмешиваясь в систему отопления дома. Второй способ сложнее в реализации, но он позволяет избежать конфликтов с работниками ЖКХ.

Однако трудности не могли остановить наших мастеров. Так и с отоплением мини овощехранилище. Есть даже изобретение с использованием тепловых трубок, способных передавать в сотни и тысячи раз больше тепла, чем металлические стержни тех же размеров и с таким же перепадом температур.

Если учесть, что мощность одной плоской батареи центрального отопления составляет 2 кВт, то очевидно, что обогреватель овощехранилища будет отбирать сравнительно немного тепловой энергии, с передачей которой успешно справится небольшое устройство — тепловая труба.

Тепловая трубка представляет собой герметичный цилиндр, давление в котором снижено до определенного уровня. В нем размещается легко испаряющийся теплоноситель и фитиль. Один конец трубки контактирует через небольшое тепловое сопротивление с источником тепла (батареей или трубой центрального отопления квартиры). На этом конце трубки находится теплоноситель, который кипит при температуре батареи. Он превращается в пар, проникающий в другой конец трубы, проложенной через оконный проем квартиры, или под подоконником в теплоизолированной овощехранилище на балконе. Внутри камеры, где хранятся овощи, тепло выделяется на конце тепловой трубы при конденсации теплоносителя. А затем конденсат возвращается в зону кипения, где происходит тепловой контакт трубки с аккумулятором. Горячий накопительный конец тепловой трубы, обогревающей овощехранилище, может быть выше или ниже отопительной батареи, но капиллярные силы в фитиле преодолевают силу тяжести, действующую на конденсат теплоносителя, и в любом случае возвращают жидкую фракцию в испаритель.

Техническая реализация такой системы достаточно сложна, но это не помешало авторам получить на нее патент. Сегодня такая система успешно используется, например, для отвода тепла от процессора компьютера. Так что его изготовление для умелых рук уже не проблема, хотя это решение и остается экзотикой.

Для поддержания в камере овощехранилища необходимого температурного режима используются разнообразные регуляторы. Из изготовленных своими руками прежде всего следует упомянуть устройства с визуальным контролем температуры и коррекцией вручную (рис. 2). Он также имеет индикатор отключения питания. А вот в схеме автоматического отопления наличие такой сигнализации не лишнее.

Самые точные электронные регуляторы температуры. В качестве самодельного можно использовать простой, надежный и легко воспроизводимый термостат, схема которого показана на рис. 3. В этом регуляторе очень четкая индикация режимов его работы. Если ТЭН A1 не подключен или перегорел, одновременно загорятся светодиоды HL1 и HL2. При нормальной работе красный светодиод HL1 будет гореть при нагреве, а зеленый HL2 — при охлаждении.

Особое место занимают регуляторы, выпускаемые промышленностью. Например, это продукция «Искра-300-Б» предприятия «Микроприбор» в Смоленске, а также обогреватели «Бартек» с регулировкой температуры.

Также есть способ поддерживать определенную температуру путем проветривания объема овощехранилища. Также можно самостоятельно изготовить надежный регулятор, представляющий собой герметичную емкость, закрытую гибкой крышкой со штоком. К штоку прикреплена коническая заглушка (рис. 4). Воздух нагнетается в контейнер под некоторым давлением. Регулятор размещен в камере хранения овощей. При повышении температуры давление воздуха в регуляторе увеличивается, что приводит к перемещению штока с изолированной пробкой. Поднимаясь над седлом, клапан открывает доступ наружному холодному воздуху в овощехранилище, что снижает температуру внутри него. После настройки путем изменения веса подвижной части клапан работает надежно и поддерживает температуру с приемлемой точностью, предотвращая перегрев.

Таким образом, казалось бы, рутинная работа по строительству балконного овощехранилища может стать увлекательным творческим занятием, очень полезным для хозяйства.

Примечание — правильное хранение урожая, выращенного самостоятельно на даче — Таблица 1

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

Продукт Температура Влажность Тара
Картофель 2-3°С 80-90% В ящиках, лотках слоем не более метра
Корнеплоды: свекла, репа, морковь От 0 до +2 градусов 85-95% В ящиках (морковь пересыпать мокрым песком)
Лук От 0 до +1 градуса 80-85% В коробках или сплетенных в жгуты, оплетки
Капуста от -1 до 2 °С 80-90% На полках полок початки вверх
Яблоки 1-2°С 90-95% В коробках и лотках
груши От -1 до + 5 градусов 90-95% В коробках, лотках
Чеснок от -1 до 3 градусов 75-80% В коробках или сплетенных в жгуты, оплетки
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Как хранить собранные овощи в холодильнике

По

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 25.02.22

Рассмотрено

Барбара Джиллетт

Рассмотрено Барбара Джиллетт

Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Стивен Меркель

Осенний урожай часто приводит к большему количеству продукции, чем мы можем съесть. Решение состоит в том, чтобы хранить овощи, чтобы наслаждаться ими зимой. Хотя можно сразу же заморозить или заморозить часть вашего урожая, хранение в холодильнике в погребе или другом прохладном темном месте является еще одним вариантом, особенно если ваш урожай слишком велик для немедленной обработки. Многие овощи могут месяцами храниться в холодильнике, если вы обеспечите им правильные условия. Затем вы можете принести собранные овощи из холодильника, чтобы приготовить или обработать их, когда позволит время.

Для успешного хранения в холодильнике выбирайте лучшие овощи без пятен, следите за ними всю зиму и не стесняйтесь выносить их из хранилища, чтобы насладиться ими. Хранение в холодильнике продлит срок хранения хранящихся продуктов, но в конечном итоге их качество ухудшится.

Основы холодильного хранения

Термин «холодное хранение» не означает хранение овощей в холодильнике. Холодильники — это относительно влажная среда, которая лучше всего подходит для хранения овощей, которые будут использованы в течение нескольких дней. Скорее, «холодильное хранение» относится к хранению большого количества только что собранных овощей в прохладных, но не морозных условиях. Холодное хранение позволяет хранить овощи в течение недель или месяцев, пока вы не будете готовы готовить или обрабатывать овощи.

Овощи, хранящиеся в холодильнике, часто делятся на сухие и влажные категории, которые хранятся по-разному.

Сухие овощи (озимые кабачки, тыквы, лук, чеснок) требуют меньше усилий для хранения, но требуют больше места. Поскольку влажность в помещении зимой обычно низкая, используйте все неиспользуемые темные пространства и углы. Эти овощи хранятся лучше всего, если они не касаются пола и не соприкасаются друг с другом. Если вам приходится складывать вещи друг на друга, вам нужно будет чаще их проверять.

Влажные овощи (картофель, корнеплоды, капуста) лучше всего хранить в более влажных условиях. Их следует хранить в контейнере, а не подвергать воздействию сухого воздуха. Традиционные методы включают хранение их в торфяном мхе, песке, опилках или газетах, но вы также можете использовать полиэтиленовые пакеты или картон. Если вы решите использовать пластик, убедитесь, что есть несколько отверстий для выхода лишней влаги. Чтобы удержать запах хранящейся капусты, вы можете сначала завернуть ее в пару листов газеты.

Простой способ хранения этих влажных овощей — заполнить картонную коробку примерно 4 дюймами опилок или другого изоляционного материала. Сверху выложите один слой овощей. Не позволяйте овощам перекрывать друг друга и держите их примерно в 4 дюймах от сторон коробки. Добавьте еще 2-3-дюймовый слой изоляционного материала, затем еще один слой овощей. Продолжайте выкладывать слои, пока коробка не заполнится почти полностью. Закончите 4-дюймовым слоем изоляции. Если вы беспокоитесь, что температура в вашем хранилище станет слишком низкой, увеличьте верхнюю, нижнюю и боковую изоляцию до 6–8 дюймов или поместите первую коробку в большую коробку с дополнительной изоляцией. Поскольку эти ящики могут быть большими, использование легкого изоляционного материала облегчит их подъем и перемещение.

Ель / Стивен Меркель

5 советов по эффективному хранению в холодильнике

Выберите правильное место для хранения в холодильнике

В большинстве домов есть участки, которые естественным образом хорошо подходят для длительного хранения в холодильнике собранных овощей.

  • Подвалы: Прохладные сухие подвалы (50–60 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 60–65 процентов) позволяют хранить большинство овощей не менее двух месяцев. Убедитесь, что овощи имеют хорошую циркуляцию воздуха и вентиляцию.
  • Чердаки и подъезды: Если эти помещения не отапливаются, их можно использовать для разбрасывания и хранения овощей, которые любят сухие условия. Даже неотапливаемая свободная комната может быть использована для хранения нескольких зимних кабачков на комоде или столешницах.
  • Подвалы: Для идеальных холодных и влажных условий (32–40 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 90–95 процентов) рассмотрите подвал. Подвал можно определить как любое пространство, которое остается при температуре ниже точки замерзания — от чего-то такого простого, как ведро в земле, до цементного ограждения, встроенного в склон холма. Даже в погребе овощам потребуется вентиляция и, возможно, некоторая изоляция от колебаний температуры. Вам также необходимо защитить свой урожай от животных-мародеров.

Выберите правильные овощи для хранения в холодильнике

Храните только полностью созревшие овощи. Незрелые фрукты и овощи быстро портятся. Отложите сбор урожая как можно дольше, особенно корнеплоды, которые могут выдержать небольшие морозы. Многие полностью созревшие овощи с толстой кожицей можно успешно хранить в течение нескольких недель, а иногда даже месяцев.

Проверка овощей перед хранением

Не храните овощи с ушибами или надрезами, а также с малейшими признаками гнили. Будьте осторожны при обращении с ними. Удалите всю лишнюю землю, но не мойте овощи; просто дайте им высохнуть и стряхните почву. Вы можете хорошо мыть их, когда вынимаете их из хранилища и перед использованием. Чистка овощей может повредить кожицу и снизить их пригодность для длительного хранения.

Ель / Стивен Меркель

Подготовка места для хранения

Выберите место для хранения, которое можно держать в темноте и где не будет отрицательных температур, которые могут испортить многие овощи. Это может несколько зависеть от вашего климата; в некоторых районах чердаки обычно подвергаются воздействию отрицательных температур и не подходят в качестве холодильных камер. Однако в более мягком климате чердаки и даже гаражи могут стать подходящим местом для хранения холода — при условии, что они не будут подвергаться чрезмерному нагреву во время жарких периодов.

Обязательно тщательно очистите место хранения, прежде чем приступить к хранению урожая. И убедитесь, что он защищен от грызунов. Если есть окна, временно закройте их, чтобы в складском помещении было темно.

Регулярно проверяйте хранящиеся овощи

Каждую неделю или две проверяйте свои хранящиеся овощи. Время хранения является приблизительным, поскольку овощи, температура и условия могут сильно различаться. Овощи, на которых начинают проявляться признаки размягчения, должны быть вынесены для немедленного использования, а любые продукты с пятнами гниения должны быть выброшены, прежде чем гниение может распространиться на другие близлежащие овощи.

Не храните овощи слишком долго

Используйте овощи, взятые из холодильника, как можно скорее. Лучше регулярно готовить овощи и готовить с ними или консервировать их, консервируя или замораживая, когда позволяет время, чем пытаться хранить их в холодильнике до бесконечности.

Советы по обработке определенных овощей

  • Капуста : Собирайте капусту, когда кочаны твердые и полные. Удалите наружные листья. Капуста любит высокую влажность и может храниться в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Подойдет любой пластиковый пакет, если вы проделаете в нем отверстие, чтобы лишняя вода могла стекать.
  • Лук и чеснок: Выкопайте лук, когда упадет верхушка, и дайте ему высохнуть в теплом, хорошо проветриваемом месте. Когда верхушки полностью высохнут, обрежьте их примерно до 1 дюйма. Пусть они продолжают сохнуть еще одну-две недели. Кожица должна быть бумажной и шелушащейся. Хранить в сухом месте при температуре чуть выше нуля. Основная причина того, что лук плохо хранится, заключается в том, что он не полностью высушен перед хранением или подвергается воздействию высоких температур и света. Лук с широкими шейками или зелеными стеблями долго не хранится. Вы можете заплести и повесить лук сушиться, но при этом косички станут ломкими и начнут ломаться. Чеснок сушат и хранят аналогичным образом. Сорта с мягкой шеей хранятся дольше всего, обычно от шести до восьми месяцев. Hardnecks следует использовать в течение четырех месяцев
  • Картофель : Собирайте картофель, когда его ботва начинает отмирать. Вскопайте и стряхните как можно больше почвы. Дайте им высохнуть в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они готовы к хранению, когда кожица не отслаивается при надавливании большого пальца.
  • Корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, брюква, козлобородник): Выкопайте корнеплоды, когда они достигнут желаемого размера для данного сорта. Большинство корнеплодов будут слаще, если вы подождете, пока они не подвергнутся воздействию мороза. После сбора удалите все верхушки, кроме 1/2 дюйма. Этот небольшой кусочек верхнего роста запечатает соки и запечатает проблемы. Вы также можете удалить стержневой корень, который простирается ниже съедобного корня, но это не обязательно. Корнеплоды могут сморщиваться; Хранение их в слегка влажном мхе сфагнуме или полиэтиленовых пакетах с несколькими пробитыми в них отверстиями поможет удерживать влагу.