Установка топочной дверцы кирпичной печи: 3 разных способа
Сложить печь – это одно дело, но установить дополнительные конструктивные элементы – это не менее важная часть в возведении печи. Эта работа очень кропотливая, не допускает никаких ошибок или неточностей, а как она проводится знают немногие. Данная статья берет целью разъяснить все основные моменты и варианты установки дверцы в кирпичную печь.
Свернуть
- Устанавливаем дверцу в печи
- На нихромовую проволоку
- На конструкцию из листовой нержавейки
- На саморезы или болты
К обязательным элементам печи относятся задвижки, колосники и само собой – дверца, которая нужна для закладки топлива в топку, регулирует горение и препятствует выпадению головешек из печи.
Устанавливаем дверцу в печи
Подготовка включает в себя следующие необходимые этапы:
- Перед самой установкой необходимо детально обследовать саму дверцу и крепежную рамку (де факто берем то, что дверка уже изготовлена под необходимые размеры). Недопустимы трещины, перекосы дверки и рамки, ее плоскость должна быть ровной и плотно прилегать не только в области замка, но и по всей площади соприкосновения с рамой;
- При обнаружении неудовлетворительного состояния дверка заменяется или же, если это возможно, устраняются дефектовки;
- Сама дверка должна свободно двигаться в элементах крепления. Должно осуществляться легкое закрывание-открывание;
- Если печка будет изготовлена только под уголь, то в дверке высверливается отверстие – 13 мм. в диаметре. Это отверстие будет отдушиной для газов, образующихся при сгорании антрацита.
Дверка подвергается наибольшему воздействию при эксплуатации печи. Она несет на себе механические нагрузки, а также усиленные тепловые. Для того, чтобы долговечность заслонки продлилась максимально долго необходимо соблюсти следующие инструкции по каждому варианту крепления.
к содержанию ↑
На нихромовую проволоку
Нихром прекрасно зарекомендовал себя в решении данного вопроса благодаря повышенной устойчивости к жару и при этом сохранив свою пластичность в виде проволоки. Такое крепление с гарантией прослужит 20 лет. Как закрепить дверцу у печи из кирпича:
Основной недостаток данного метода заключается в том, что проволоку необходимо держать в натянутом состоянии и постепенно заделывать в шов между кирпичами. Длина проволоки полтора-два кирпича. Весь процесс весьма трудоемок.
к содержанию ↑
На конструкцию из листовой нержавейки
Установка топочной дверцы кирпичной печи этим методом имеет наиболее частое распространение. Рама представляет собой конструкцию, которая одинакова с дверкой по геометрическим размерам, но при этом пластины рамки имеют специальные буртики. Выполняются из уголка, одна сторона которого укладывается в расстояние между кирпичами, в кладку. Далее все промазывается раствором.
Способ, того как правильно вложить дверцу в печь на профильном уголовке может быть скомбинирован с первым – на проволоке, в таком случае крепеж будет и надежен, и долговечен.
к содержанию ↑
На саморезы или болты
Данный метод имеет место быть, но в среде печников он является наименее распространенным и надежным. Дело в том, что сама конструкция рамки и дверки весьма тяжелая, особенно если выполняется из чугуна. Такой способ применим в вопросе о том, как закрепить в печи дверцу для дымохода, а не для топки.
- В рамке и кирпичной кладке фронтально высверливаются отверстия;
- Рамка крепится на анкера по месту установки дверки.
Установка на анкера
Проверка и докрутка
Дверка и кладка должна иметь небольшой буфер, так как нагрев рамки в контакте с кирпичом приведет к ее искривлению, а также порче саморезов – они могут изогнуться и вылезти из места вворачивания. В таком случае дверка взаимно отойдет от кладки.
к содержанию ↑
Особенности установки дверцы в металлическую печь
Основная особенность состоит в том, что используются одинаковые металлические материалы. Желательно подобрать для дверки точно такой же материал, как и для печки. Чаще всего это сталь с содержанием углерода 0,06%, также актуально использование чугуна.
В таком случае дверка крепится без рамки на простые шарниры. Главное их конструктивная надежность.
Каждый владелец кирпичной печи воле самостоятельно выбирать варианты установки дверок. Но приоритетным являются методы установки на нихромовую проволоку или с использованием металлических конструкций. Данные методы гарантируют долговечность и надежность.
Как закрепить дверцу в кирпичной печи: особенности конструкции, инструменты
Кирпичный очаг представляет собой нагревательное устройство, рассчитанное на высокую температуру, ее перепады вплоть до контакта с водой, механическое воздействие по вертикали и горизонтали. Одним из важных моментов возведения и последующей эксплуатации данного сооружения является правильная установка печной дверцы. При внешней компактности этот фрагмент имеет массу особенностей и специфичных нюансов закрепления, использования и обслуживания.
Содержание
- Что такое топочная дверь
- Как выбрать
- Как установить дверцу топки кирпичной печи
- Что делать, если дверка не держится
- Особенности установки стеклянной двери
Что такое топочная дверь
Топочная дверьВыделение печкой тепла происходит через корпус за счет его нагревания от сгорания топлива. Данный процесс сопровождается выделением высокой температуры и требует регулярного пополнения горючего. Для этого проводится установка топочной дверцы в кирпичной печи. Через открывающееся отверстие в камеру загружается топливо, проводится его равномерное распределение и перемешивание.
Грамотно и технически выверенная установка печной дверцы в готовую печь обеспечивает ее долговечность, удобство и безопасность эксплуатации. Дверь должна плотно прилегать к стенкам очага, легко открываться без скрипов, люфтов и заеданий. Для этого нужно прочно и надежно закрепить печную дверцу в кладке, выбирая наиболее проверенные способы и изделия, подходящие по техническим и эстетическим характеристикам.
Как выбрать
Установка печных дверок проводится после полной усадки кирпичной кладки и окончательного формирования топочного отверстия. Подвижная деталь при использовании очага будет подвергаться постоянным динамическим и термическим нагрузкам, поэтому выбор материала для нее ограничен.
Существуют следующие варианты:
- Чугун. Сплав прочен и устойчив к коррозии. Однако форма створок далека от совершенства, металл тяжелый, хрупкий, может треснуть от попадания на него воды. Установка дверцы в печь сопряжена с существенными сложностями.
- Нержавеющая сталь. Материал можно назвать универсальным, так как он не боится резкого охлаждения, не ржавеет, устанавливать его в проем довольно просто. Нержавейка хорошо смотрится и легко очищается от нагара.
- Огнеупорное стекло. Панорамные створки пользуются популярностью, так как создают ощущение уюта от вида горящих поленьев и позволяют контролировать наличие топлива. Есть риск разрушения полотна при контакте с водой.
Различается и цена продукции, но это не главный критерий, когда на кону стоит безопасность, долговечность нагревателя и комфорт его использования.
Как установить дверцу топки кирпичной печи
Установка топочной двери на пластины металлаПеред тем как закрепить дверцу в кирпичной печи своими руками, нужно проверить точность геометрии проема и работоспособность комплекта. Не допускается наличие повреждений, перекосов и затруднений с открыванием.
Установить створку можно следующими способами:
- На проволоку. Такое крепление часто используется профессиональными печниками, так как считается самым надежным. Применяется проволока из сплава никеля и хрома, так как она практически не восприимчива к высокой температуре и агрессивным продуктам горения. Перед установкой на место жилы продеваются в петли, после чего в туго натянутом состоянии прижимаются кирпичами на расстояние два и более камня. Минусы такой методики в трудоемкости и невозможности ремонта.
- На пластины металла. Вариант простой, но надежный. Рамка из уголка одним ребром вмуровывается в стены очага, после чего дополнительно фиксируется шипами. Для компенсации неравномерного теплового расширения под металл подкладывается кремниевая теплоизоляция.
- На саморезы или анкеры. Специалисты не рекомендуют такой вид монтажа. Суть его состоит в том, что рамка через несколько отверстий прикручивается к стенке по ее внешней стороне. Поскольку вес комплекта довольно большой, а точек соединения мало, очень быстро они ослабевают, а распашная конструкция начинает болтаться.
Закреплять комплект нужно при закрытом положении, чтобы не допустить перекосов. Для предотвращения самопроизвольного откидывания створки при открытой задвижке нужно придавать рамке небольшой уклон на 2-3 мм.
Что делать, если дверка не держится
Если камни кладки потрескались, нужно проводить разборку с укладкой новых фрагментовПричины расшатывания дверки могут крыться в неправильном составе уплотнительного раствора или в оставлении свободных колец при креплении проволокой, в том числе и без уступов при жесткой скрутке. При фиксации на болтах — истирание кирпичей. Шатание приводит к образованию зазоров и выходу через них угарного газа.
Варианты ремонта:
- Замена анкеров стальными вставками. Для этого в проеме делаются пропилы, в которые вставляется крепежный стальной уголок.
- Срезание проволоки и замена способа крепления на болты или встроенные рамки.
- Расчистка проемов между рамкой и корпусом от раствора и установка нового уплотнителя. Освободившиеся участки заполняются термостойким клеем, асбестовым или керамическим шнуром, смесью глины и асбеста.
Данные подходы применимы, когда камни кладки сохранили целостность. Если они потрескались, нужно проводить разборку с укладкой новых фрагментов на жаростойкую смесь.
Особенности установки стеклянной двери
Стеклянная дверцаНесмотря на то что для створок используется особый прозрачный материал, крепить его нужно очень аккуратно, так как в любом стекле сохраняется внутреннее напряжение. Перед тем как поставить окошко, нужно внимательно изучить прилагающийся к нему чертеж и рекомендации производителя.
После этого необходимо посмотреть, насколько дверца тугая, сколько усилий необходимо, чтобы ее открыть и закрыть. Если процесс производится туго, перед установкой двери нужно ее разработать. При стыковке нужно оставлять демпферные просветы не менее 3 мм, которые потом заполнять керамическим шнуром и раствором, компенсирующим тепловое расширение материалов.
youtube.com/embed/ZRm-r-bywCw?wmode=transparent&fs=1&hl=en&modestbranding=1&iv_load_policy=3&showsearch=0&rel=1&theme=dark» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Очищать окошко от копоти можно только после его полного остывания. Следует использовать мягкую ткань, смоченную в средстве для стирки или мытья посуды. Использование хлора и абразива не допускается.
Как отремонтировать печь для пиццы на открытом воздухе
Этот старый дом Мейсон Марк Маккалоу показывает домовладельцу, как вдохнуть новую жизнь в его печь для пиццы из кирпича и камня на открытом воздухе.
По Марк Маккалоу
Поделитесь этой историей
Детали проекта
Навык
2 из 5 Легко модерировать
Стоимость
Менее 200 долларов США
Расчетное время
8 часов
В этом видео Этот старый дом Мейсон Марк Маккалоу помогает домовладельцу починить печь для пиццы. Строитель печи, еще один каменщик, построил конструкцию из полевого камня, кирпича и бетона, и Марку нравится ее дизайн. Однако погода не пощадила духовку, поэтому Марк делится своим опытом.
Связанный
Как восстановить печь-улей колониальной эпохи
Шаги по ремонту печи для пиццы на открытом воздухе
- Осмотрите повреждения и попытайтесь найти причину. Во многих случаях проблема заключается в проникновении воды вокруг дымохода или дымохода, замерзании и растрескивании линий затирки или выталкивании камней.
- В респираторе, перчатках и защитных очках снимите старый дымоход (при необходимости), разбив его на мелкие кусочки и удалив все, что осталось в верхней части духовки.
- Используйте шлифовальную машину с алмазным диском и насадкой для сбора пыли, чтобы стереть раствор с поврежденных швов, проникая лезвием примерно на ¾ дюйма вглубь. Начните с вертикальных швов, а затем переходите к горизонтальным швам. Если швы искривлены, как это часто бывает в каменных печах, используйте кувалду и долото, чтобы удалить раствор. Обязательно подключите кофемолку к пылесосу HEPA, чтобы уменьшить количество пыли. Также после шлифовки очистите швы водой и щеткой для каменной кладки.
- Засыпьте сухую растворную смесь в смесительную ванну. Добавляйте воду небольшими порциями, пока смесь не приобретет консистенцию овсянки.
- С помощью маленьких остроконечных мастерков нанесите раствор на швы кирпича. Начните с вертикальных швов, прежде чем переходить к горизонтальным швам. Следите за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов или зазоров. Возможно, потребуется использовать шпатели разного размера в разных точках, чтобы не было пустых мест.
- Для полевого камня зачерпните раствор на ястреба. Используйте кельмы разных размеров, чтобы заполнить швы растворной смесью. Имитируйте форму и размер предыдущей точки, чтобы смешать ремонт. Пройдитесь по мокрому раствору влажной губкой, чтобы максимально смешать ремонт и придать ему шероховатый вид.
- Наконец, нанесите слой раствора вокруг отверстия дымохода с помощью мастерка для каменной кладки. Установите новый дымоход на слой раствора и сузьте растворную смесь вдали от дымохода, чтобы способствовать водоотводу. Дайте печи для пиццы сохнуть в течение 28 дней перед приготовлением.
Материалы
- Строительная смесь типа N
- Вода
Инструменты
Инструменты и материалы
Растворная ванна
Болгарка с алмазным диском
Пылесос HEPA со сбором пыли
to/3oPSwSg»>Защитные очки
Перчатки
Малая кувалда
Стамески для каменной кладки
Щетка для каменной кладки
to/3boXh2X»>Каменный ястреб
Большая губка
Пылезащитная маска
Разновидности мастерков для каменной кладки
» Использование дверцы дровяной печи для наилучшего эффекта.
К двери или не к двери:
Независимо от того, построили ли вы свою собственную дровяную печь с нуля или купили одну из многих доступных промышленных версий, она, вероятно, имеет какую-то дверь. Сегодня я собираюсь поговорить о том, как и когда лучше всего использовать дверь, а когда ее игнорировать. У нас есть видео о дверцах дровяной печи на нашем канале YouTube, чтобы поддержать все примечания ниже.
Основная функция двери — контролировать циркуляцию воздуха.
Его можно использовать для выполнения четырех действий: остановки циркуляции воздуха, обеспечения циркуляции воздуха, ограничения циркуляции воздуха или ускорения циркуляции воздуха. Когда вы используете его, чтобы помочь духовке сохранить тепло, вы делаете это, останавливая циркуляцию воздуха. Когда вы используете дверь, чтобы нагнетать воздух через огонь, вы делаете это, ускоряя циркуляцию воздуха. Сохранение тепла и нагнетание воздуха через огонь являются второстепенными функциями. Так что все дело в циркуляции воздуха, хотим мы этого или нет.Розжиг и нагрев печи:
В общем, мы хотим, чтобы огонь ярко горел во время фазы нагрева, и это будет происходить только при наличии большого количества воздуха. Оставьте дверь открытой и дайте как можно большему количеству воздуха циркулировать. Наполовину закрытая дверца не помогает духовке нагреваться и может препятствовать ее прогреву из-за кислородного голодания.
За исключением случаев (О, поехали), когда мы хотим ускорить поток воздуха через огонь, чтобы он быстро разгорелся. Если вы поместите дверцу духовки под углом в дверном проеме, так что входящий воздух должен проходить через стягивающую щель, воздух будет ускоряться. (Рисунок 1.). Этот эффект Вентури нагнетает воздух в огонь и помогает его разжечь. Однако увеличение потока воздуха на входе означает увеличение потока воздуха на выходе, поэтому вы потеряете больше тепла в дымоходе. Используйте эту технику только для того, чтобы развести костер или разжечь потухший костер.
Рис. 1
Приготовление пищи на большом огне в духовке:
Когда вы готовите пиццу или жарите рыбу, скажем, при очень высоких температурах вам нужно поддерживать яркий огонь, для которого требуется много воздуха. обращение. Оставьте дверь открытой. (Рис. 2.)
Рис. 2
Приготовление на небольшом огне в духовке:
Если вы готовите лепешки, запекаете мелкие кусочки или овощи, вы можете делать это на небольшом огне в духовке. В этом случае вы можете запретить, но не останавливать циркуляцию воздуха, чтобы позволить температуре подняться. Установите дверцу так, чтобы она пропускала в духовку достаточно воздуха для поддержания огня, но не закрывала дымоход для выхода дыма. (Рис 3.). У нас было много людей, которые приходили на занятия и говорили, что они приготовили кусок мяса, который, кажется, хорошо прожарился, но имеет ужасный вкус. Это происходит из-за накопления непроветриваемых паров, оставляющих едкие химические отложения на пище, потому что они закрыли дверь, поэтому оставьте ее немного приоткрытой, и этого не произойдет.
Рис. 3
Приготовление пищи на углях:
Угли будут помогать духовке поддерживать температуру выше, чем в самой духовке, поэтому вам, вероятно, понадобится открыть дверцу, чтобы температура повышалась. Однако тлеющие угли испускают пары, которые не должны задерживаться вокруг пищи слишком долго. Убедитесь, что дверца открыта достаточно для небольшой циркуляции воздуха, а дымоход открыт для выхода дыма. (Рис. 3)
Курение:
Во время курения возникает соблазн бросить горсть коптильных щепок на угли и плотно закрыть дверцу. Сопротивляйтесь этому искушению. Когда вы курите, вы действительно хотите, чтобы дым слегка поцеловал вашу еду, прежде чем двигаться дальше. Дым, висящий слишком долго, придаст нежелательный едкий привкус, поэтому небольшая циркуляция идеальна, если курение длится более нескольких минут. (Рис. 4.)
Рис. 4
Приготовление на гриле:
Здесь я использую приготовление на гриле в американском смысле приготовления на горячих углях, когда вы вытягиваете угли вперед и ставите на них тосканский гриль, готовый к приготовлению. стейки, отбивные, перец и т. д. Горячий воздух, поднимающийся от угольков, втягивает свежий воздух снаружи духовки. В этом случае неплотное закрывание дверцы уменьшит поток воздуха через дно духовки и, следовательно, увеличит температуру под вашей пищей. Тем не менее, тлеющие угли выделяют много тепла, поэтому, возможно, нет необходимости закрывать дверцу, и вы можете наслаждаться наблюдением за тем, как ваша еда подрумянивается и становится вкусной. (Рис. или Рис.3)
Выпечка, Тушение, Медленное приготовление.
Если вы выпекаете, тушите или готовите на медленном огне с мертвым слоем золы или очищенной духовкой, вам нужна стабильность и максимальное сохранение тепла. (Рис. 5) Если плотно закрыть дверцу, циркуляция воздуха почти полностью прекратится, и нагрев духовки будет наиболее равномерным, а тепло сохранится дольше. Пока тлеющие угли полностью погасли, дым не является проблемой, поэтому дымоход можно закрыть. Помните, что каждый раз, когда вы открываете дверь, холодный воздух будет хлынуть внутрь, а горячий воздух выйдет из дымохода, поэтому старайтесь открывать дверь только в случае крайней необходимости.
Рис. 5
Здравствуй, доверяй своим инстинктам:
Как я говорил во время наших занятий в Manna from Devon, одна из радостей приготовления пищи в дровяной печи заключается в том, что это не точная наука. Мы должны использовать наши чувства, опыт и инстинкты, чтобы судить о том, что происходит, когда мы готовим и приспосабливаем вещи по мере необходимости.
Если у вас открыта или частично открыта дверца, а пища готовится слишком быстро, снимите ее или немного приоткройте, чтобы обеспечить циркуляцию большего количества воздуха, это снизит температуру приготовления в духовке.
Если вы готовите с закрытой дверцей и ваша пища слишком долго готовится, установите дверцу так, чтобы циркуляция воздуха была затруднена. Это приведет к накоплению тепла внутри духовки.
Ни один рецепт не может сказать вам, что происходит в вашей духовке с вашей едой в вашем саду. Используйте свои чувства, доверяйте своему собственному суждению и наслаждайтесь ощущением того, что вы хозяин собственной духовки.
Не все двери одинаковы.
К сожалению, не все духовки имеют такую же гибкую дверцу, как в духовках Бушмена, которые есть у нас в школе. Например, если у вас духовка с фиксированной дверцей на петлях, некоторые из описанных настроек невозможны. Тем не менее, все же стоит подумать о том, как расположить дверь, чтобы обеспечить правильный уровень циркуляции воздуха.