Кардиостимулятор и индукционная плита: Электрические приборы и больное сердце: как обращаться с кардиостимулятором?

Содержание

Что такое индукционная плита и как она работает | Плиты и варочные поверхности | Блог

Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

Индукция в деталях

Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

Варочная поверхность индукционного типа состоит из следующих основных частей:

  • индуктора;
  • выпрямителя;
  • инвертора;
  • вентилятора;
  • платы управления.

Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

  • циклическим включением индуктора на полную мощность. Частота включений зависит от необходимой температуры нагрева пищи при приготовлении. Ее получают с термодатчиков, установленных под наружной поверхностью печи. При этом частота магнитного поля конфорки остается неизменной;
  • изменением частоты магнитного поля. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде. Следовательно, можно получить большую температуру нагрева ее поверхности. Как правило, регулирование мощности конфорки укладывается в тот же диапазон частот: 20 кГц – 120 кГц.

В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

В более продвинутых — изменение частоты.

Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

Вредна ли индукционная плита, как правильно ею пользоваться?

Женский сайт sympaty.net уже рассказывал о таком современном кухонном девайсе, как индукционная плита.  Преимуществ  у нее намного больше, чем у традиционных  газовых и электрических плит, и если вы решили выделить определенную сумму из своего бюджета на  эту кухонную помощницу, вероятнее всего, она вас не разочарует. Осталось выяснить только одно – не вредна ли индукционная плита для здоровья?

Есть ли вред от индукционный плиты?

Один из основных недостатков индукционных плит – необходимость поменять всю имеющуюся у вас дома «линейку» кастрюль и сковородок на специальные, имеющие магнитное дно. На другие ваша новая плита реагировать не будет.

Требуемые «кухонные» инвестиции могут быть достаточно солидными, если вы решите  сменить всю посуду за один раз.

Но это скорее неудобство, связанное с индукционной плитой, чем вред.

Рассмотрим, какие наиболее частые утверждения про вред индукционной плиты нам встречаются.  Сразу оговоримся, что речь идет об индукционных плитах, установленных специалистом  с соблюдением всех правил, в том числе и по заземлению.

Риск радиации и электромагнитных полей?

Самая главная «страшилка» про вред индукционной плиты – это, конечно,   ее якобы радиоактивное излучение. Сайт sympaty.net спешит успокоить и уверить: индукционные  плиты НЕ радиоактивны.

Генерируемые плиткой электромагнитные  поля настолько незначительны и локальны, что ей же самой и поглощаются. На расстоянии  всего 30 см от плиты радиочастотное поле уменьшается до нулевых значений.

Что касается электромагнитных полей в целом – как это ни прискорбно, но мы практически живем в них. «Фонят» в той или иной степени компьютеры, телевизоры, микроволновки, сотовые телефоны  и так далее.

Ученые продолжают спорить на тему, насколько электромагнитное поле, создаваемое приборами  вокруг нас, является причиной таких явлений, как депрессия, утомляемость, стресс, ухудшение здоровья. Однозначно доказан разве что вред для человека полей, создаваемых высоковольтными линиями электропередачи.

Поэтому пока не будем торопиться  выбрасывать все технические достижения цивилизации на свалку 🙂

Риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами?

А вот это уже не миф, а ситуация, о которой надо знать, чтобы избежать возможного вреда  здоровью от индукционной плиты.

Генерируемое поле может влиять на работу  вживленного кардиостимулятора    или дефибриллятора. Минимальным безопасным расстоянием  до  индукционной  плиты для людей с таким оборудованием считается 50 см.

Если кто-то из членов семьи имеет имплантированный кардиостимулятор, перед покупкой индукционной плиты необходимо тщательно изучить инструкции к данной модели кардиостимулятора и посоветоваться с врачом.

Воздействие вредного излучения на еду?

Некоторые считают, что вред индукционной плиты в том, что она способна «насытить» вредоносными излучениями еду, которая на ней готовится. Такие дремучие рассуждения  даже комментировать сложно 🙂

Людям, которые всерьез так считают, стоит поселиться где-нибудь подальше от цивилизации  и готовить себе еду исключительно на костре!

Советы напоследок

Как и для любого другого сложного оборудования, для  индукционной плиты есть  свои правила эксплуатации. Напомним их вкратце:

  • использовать посуду, дно которой плотно прилегает к конфорке;
  • убедиться, что конфорка полностью закрыта днищем посуды, то есть не использовать посуду с днищем меньшего диаметра, чем конфорка;
  • не прижиматься к своей любимой плите вплотную в то  время, когда она готовит – хотя бы расстояние размером с вытянутую ладонь   должно оставаться между вами.  Также не стоит обнимать свою индукционную плиту, в каком бы восторге от нее вы ни были 🙂

Итак, подведем итоги: индукционная плита опасна не более, чем любые другие бытовые приборы, которые есть у вас дома.

Если вы соблюдаете несложные процедуры ее эксплуатации, можете быть уверены:  вреда ваша индукционная плита вам точно не принесет!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

Индукционная плита. Экономим электроэнергию. Часть 1

Почему индукционная плита?


Много лет способы приготовления пищи на кухне были неизменными: это газовые и электрические котлы, плиты, жарочные шкафы. В конце 20 века произошел качественный скачок в кухонной технологии появились индукционные плиты, пароконвектоматы и другое кухонное оборудование с числовым программным управлением. По мнению авторитетных экспертов, индукционные плиты на профессиональной кухне это технология ближайшего будущего. Правда индукция еще довольно непривычка на нашем рынке, и не все профессионалы знают о преимуществах индукционного оборудования.

Представляем основные преимущества индукционных плит:

  • экономия электроэнергии, времени, физических сил;
  • чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;
  • скорость и качество приготовления пищи.


Мы убеждены, что преимущества индукционного оборудования позволят существенно экономить расходные статьи бюджета, повышать качество приготовляемых блюд и сокращать время их подачи клиентами.

Добро пожаловать в мир индукции!


Технология появления энергии. Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни предприятий индустрии гостеприимства.


Индукционная плита это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.


В индукционных плитах нагревается сразу дно посуды.


Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля.

В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.

И чисто и быстро


Содержание кухни в чистоте является серьезной проблемой. Выполнение жестких санитарных требований обязывает увеличивать штат, время и химические препараты.


Работа с индукционной плитой кардинально отличается чистотой даже в разгар рабочей смены.

Дело в том, что поверхность индукционного оборудования нагревается примерно до 60 гр , поэтому пригорание продуктов питания к корпусу не происходит. К тому же поверхность индукционной плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов.

Для уборки рабочей части плиты достаточно протереть ее влажной салфеткой практически сразу после приготовления пищи. Все это позволяет легко содержать индукционное оборудование в чистоте.

Экология и климат индукционных плит:


На обычной кухне постоянно жарко это не секрет.

Многие сравнивают кухню с баней и мартеновским цехом. Данная атмосфера приводит к быстрой утомляемости, невнимательности, нервному и физическому истощению.

Система вентиляции и кондиционирования не всегда справляется с мощным выделением тепла от обычных плит. Холодильники и холодильные камеры, стоящие неподалеку от кухни, тоже не выдерживают притока тепла и отказываются нормально работать.

Совсем иная атмосфера на кухне с индукционным оборудованием. Температура воздуха снижается вдвое и становится близка к нормальной. Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.



Нормальная температура на кухне намного полезней как для людей, так и для оборудования.

Минусы индукционных плит:


Используется только специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Это посуды из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты не подойдет.

Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой .

Но прогресс не остановить. Уже сейчас есть индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.

Работая на индукционном оборудование, необходимо аккуратное обращение со стеклокерамической поверхностью. Хотя она имеет высокую прочность, но боится резкого точечного удара. Это диктует определенную культуру труда.

Индукционные плиты это высокотехнологическое оборудование со встроенными электронными комплектующими. Поэтому необходимо исключить проникновение в корпус воды и загрязненного воздуха.

Безопасность индукционных плит:


Вопросы безопасности на современной кухне занимают далеко не последнее место.

Загорающийся жир, раскаленные конфорки, высокая температура воздуха все это представляет повышенную опасность как для оборудования так и для людей.

Безопасность индукционных плит обеспечивается конструкцией, стандартами и соблюдением правил установки и эксплуатации. В них не используется открытого пламени, нет горелок и нагрев корпуса происходит только за счет тепла посуды. Все это снижает вероятность ожогов и воспламенения.

~Большое подспорье для повара, если возможно задавать необходимую температуру продукта во время приготовления пищи. Процесс приготовления становится гораздо безопаснее и проще.


Экономия с помощью индукционного оборудования:


Обычно электроплиту включают один раз в день с утра и выключают в конце смены.

Индукционное оборудование благодаря своей безинерционности потребляет электроэнергию дискретно, по необходимости, что уменьшает общее энергопотребление.



~КПД индукционного оборудования 90%, что позволяет тратить гораздо меньше электроэнергии для достижения аналогичного результата при использовании электроплиты(КПД=55) или газовой плиты (КПД=50).

~Экономит время система автоматического регулирования заданной температуры. Вначале процесса плита работает с максимальной мощностью пока температура не достигла заданного значения, после чего плита включается по мере необходимости.



~Экономит время также и чистка индукционного оборудования, так как остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая 50 минут, а сама уборка плиты занимает не сравнимо меньше времени, чем ее конкуренты.


Мгновенный разогрев позволяет избежать пауз и задержек в производстве, требуемая теплопроизводительность достигается за считанные секунды; обеспечивается минимальное время приготовления продукции.


Читайте продолжение статьи.


В интернет магазине Ресторан Сервис можно подобрать и купить индукционную плиту по выгодным ценам с доставкой в любой регион.

Индукционные варочные панели: советы по выбору

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

  • защитой от перегрева;
  • автоматическим отключением;
  • функцией сохранения тепла;
  • блокировкой панели управления;
  • режимом «Пауза».

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

Лучшая цена в Бангладеш на AjkerDeal.com

Индукционная плита и фритюрница в Бангладеш | AjkerDeal.com

Развивайте свои кулинарные навыки намного проще и веселее с индукционной плитой и фритюрницей. Для вашего удобства просмотрите на Ajkerdeal.com все виды кухонной и столовой техники, а также индукционные плиты и фритюрницы.

Коллекция разнообразных плит и фритюрниц

Купите индукционную плиту, инфракрасную плиту, фритюрницу, сенсорную плиту с несколькими сковородками, магнитную плиту, плиты-конфорки от Ajkerdeal.com. Мы предлагаем широкий выбор кухонных плит и фритюрниц на ваш выбор. Поскольку они быстро нагреваются, они могут сэкономить много времени на кухне.

Знакомые брендовые и небрендовые плиты и фритюрницы

На сайте Ajkerdeal.com представлен широкий ассортимент брендовых и немарочных продуктов. На нашем сайте также представлены индукционные плиты от ведущих брендов, таких как Philips, Linnex, Osaka, Novena, Miyako, Comet, DONLIM, SHIMIZU, SOGO, Walton и т. Д. Используйте индукционную плиту, фритюрницу вместо газовой, чтобы легко готовить повседневные блюда. и быстро.

Индукционная плита для бережного обращения

Используйте индукционную плиту для более быстрого и эффективного приготовления пищи. Они не используют открытое пламя или огонь. Они разработаны с рядом функций безопасности. Они имеют элегантный дизайн, простые, ультратонкие и удобные в эксплуатации, а также их очень легко чистить.

Инфракрасная плита VISION со светодиодным дисплеем

Инфракрасная плита имеет пластину из черного кристального стекла с цифровым дисплеем, обладающую высокой прочностью, стойкостью к высоким температурам, до 800 ℃, и может использовать горшки из различных материалов.Он также состоит из сенсорной панели управления, высококачественной кристаллической пластины, мощности, которую можно изменять на 200-2200 с помощью ручки, привлекательного дизайна, функции блокировки от детей, функции таймера.

Многофункциональная индукционная плита WALTON

Технология Multi Intelligent Cooking (приготовление, кипячение воды, разогрев, суп, жарение, роти / доса, молоко / чай) с регулируемой мощностью (120 Вт-1800 Вт) Панель управления с сенсорным экраном Несколько температур Датчик. Есть блокировка от детей для безопасной работы. Эта индукционная плита идеально подходит для быстрого приготовления.

Современная версия электроплиты

Если в доме нет газа, приходится выходить на улицу, не поесть, чтобы распрощаться со всеми этими неприятностями! Ajkerdeal разместил на своем онлайн-сайте 21 инфракрасную плиту. Есть также светодиодные дисплеи и кристаллический корпус, что делает его простым в использовании и долговечным. Ударопрочный корпус убережет вас от несчастных случаев при работе с индукционной варочной панелью.

Электрическая плита

Это самая современная версия электрической плиты, которую можно готовить в любое время.Это экономит время и деньги. Также есть различные предустановленные режимы приготовления, которые позволяют готовить самые разнообразные питательные блюда. Они также оснащены передовой технологией нагрева, чтобы сделать приготовление пищи намного проще и безопаснее.

ИНДУКЦИЯ Кастрюля с крышкой и ручкой из нержавеющей стали (22 см)

В основном эту кастрюлю можно использовать для индукционной плиты. Это индукционная кастрюля из нержавеющей стали, изготовленная из пищевых материалов. Эта индукционная кастрюля экономит 30% энергии и времени.Не ржавеет и надежен для здорового и гигиеничного приготовления пищи. Подходит для всех видов печей и легко чистится.

Фритюрница SHIMIZU

Теперь можно легко жарить, используя меньше масла с помощью фритюрницы. Фритюрницы — это легко снимаемые емкости для масла, которые можно мыть. Емкость около 500-1000 г и имеет автоматический выключатель безопасности. Он имеет ручку для производства тепла с крышкой, не допускающей пригорания, и емкость для масла. Кольцо и поворотный противень для легкого приготовления.

Фритюрница DONLIM

Изучите наш широкий ассортимент индукционных плит и фритюрниц для легкого и удобного приготовления пищи.Мы поставляем фритюрницу DONLIM с мощным погружным нагревательным элементом, что означает постоянный нагрев масла. Корпус из нержавеющей стали обеспечивает прочную конструкцию и прочную конструкцию.

Механический регулируемый термостат, позволяющий выбрать идеальную температуру масла. Смотровое окно позволяет видеть статус приготовления. Емкость чипа 800г. Объем масла 4,0 л, что позволяет жарить большое количество продуктов. Световой индикатор обеспечивает индикацию рабочего состояния в целях безопасности.

Электрическая фритюрница с различными функциями

Получите великолепный вкус картофеля фри с фритюрницей на Ajkerdeal.com. Они оснащены различными функциями, включая регулируемый термостат, автоматическое отключение, удобные ручки для рук, встроенный переключатель включения / выключения, нескользящие ножки, запатентованную технологию быстрого обдува, индикатор питания и т. Д. Хранение шнура сохраняет поверхность кухни в чистоте и порядке. .

Газовая фритюрница для коммерческого использования на кухне

Сделайте покупки в Интернете без напряжения с Ajkerdeal.com. Мы предоставляем продукты фритюрницы для использования на коммерческой кухне. Многие рестораны и фуд-корты используют эту фритюрницу для приготовления блюд быстрого приготовления.

Индукционная плита | Ансонс

Перейти к навигации
перейти к содержанию

  • Мы доставляем в Metro Manila, Sta Rosa, Laguna & Cainta, Rizal
  • Расположение магазинов
  • Отслеживание вашего заказа
  • маг.
  • Моя учетная запись
  • 12.12 Распродажа
  • Мгновенная распродажа
  • Сортировать по бренду
    • 3D
    • Американский дом
    • Асахи
    • Beko
    • Blueair
    • Бревиль
    • Перевозчик
    • Condura
    • Корона
    • Девант
    • Эльба
    • Электролюкс
    • Евротек
    • Эверест
    • Ezy
    • Fujidenzo
    • Haier
    • Ханабиси
    • Hisense
    • Imarflex
    • Кельвинатор
    • Колин
    • Коппель
    • Лагермания
    • LG
    • Марки
    • Митсубиси

    • Panasonic
    • Philips
    • Prestiz
    • Samsung
    • Sharp
    • Sony
    • Королева скорости
    • TCL
    • Tekno
    • Водоворот
    • Белый Вестингауз
    • Xtreme
  • Кухонная техника
    • Микроволновые печи
    • Кофеварка
    • Индукционная плита
    • Чайник
    • Соковыжималка
    • Рисоварки
    • Тостер
    • Блендер
    • Турбо-бройлер
    • Кофеварка
    • Скороварка
    • Духовка Тостер
    • Миксеры
    • Гриль
    • Газовая плита
    • Фритюрница
    • Пароварка
    • Котел
  • Кондиционеры
    • Инверторные кондиционеры
    • Сплит Тип
    • Тип окна
    • Воздухоохладитель
  • Очистители воздуха
  • Телевидение
    • 4K UHD телевизор
    • 3D и Smart TV
    • Nano Cell TV
    • QLED телевизор
    • OLED-телевизор
    • Смарт ТВ
    • LED телевизор
    • Android TV
  • Посудомоечные машины
  • Электрические вентиляторы
    • Напольный вентилятор
    • Настольный вентилятор
    • Корпусный вентилятор
    • Напольный вентилятор
    • Башенный вентилятор
    • Настенный вентилятор
    • Потолочный вентилятор
  • Смартфоны
  • Домашние развлечения
    • Динамики
    • Звуковая панель
    • Magic Sing
    • Подставка для микрофона
    • Усилители
  • Диапазонов
    • Встраиваемая плита
    • Духовой шкаф
    • Варочная панель
    • плита
    • Радиус действия
    • Настольная печь
    • Серия Top
    • Индукционная плита
  • Холодильники и морозильники
    • Морозильник / охладитель
    • Французская дверь
    • Рядом
    • Однодверная
    • Две двери
    • Охладитель вина
    • Многодверный холодильник
    • InstaView Дверь в двери
    • Охладитель напитков
  • Стиральная машина
    • Сушильная машина
    • Передняя нагрузка
    • Одинарная ванна
    • Верхняя нагрузка
    • Двойная ванна
    • Стирально-сушильная машина
    • TWINWash
  • Малый прибор
    • Утюг
    • Диспенсер для воды
    • Пылесосы
    • Нагреватель для душа
    • Улавливатель клещей
    • Массажер
    • Убийца насекомых
    • Ящик для ключей
    • Отпариватель для одежды
  • Здоровье и красота
    • Бритва
    • Машинка для стрижки
    • Фен
    • Выпрямитель для волос
    • Триммер для бороды
  • Покупка по брендам
      • 3D
      • Американский дом
      • Асахи
      • Beko
      • Blueair
      • Бревиль
      • Перевозчик
      • Condura
      • Корона
      • Девант
      • Эльба
      • Электролюкс
      • Евротек
      • Эверест
      • Ezy
      • Fujidenzo
      • Haier
      • Ханабиси
      • Hisense
      • Imarflex
      • Кельвинатор
      • Колин
      • Коппель
      • LG
      • Лагермания
      • Марки
      • Митсубиси

      • Panasonic
      • Philips
      • Prestiz
      • Samsung
      • Sharp
      • Sony
      • Королева скорости
      • TCL
      • Tekno
      • Водоворот
      • Белый Вестингауз
      • Xtreme
  • Бесплатная доставка
  • Мгновенная распродажа
  • Поддержка
  • Филиалы

Послепродажная поддержка

Электронная почта: support @ ansons.ph

Сортировать по категориям

  • Кухонная техника
    • Микроволновые печи
    • Кофеварка
    • Индукционная плита
    • Чайник
    • Соковыжималка
    • Рисоварки
    • Тостер
    • Блендер
    • Турбо-бройлер
    • Кофеварка
    • Скороварка
    • Духовка Тостер
    • Миксеры
    • Гриль
    • Газовая плита
    • Фритюрница
    • Пароварка
    • Котел
  • Кондиционеры
    • Инверторные кондиционеры
    • Сплит Тип
    • Тип окна
    • Воздухоохладитель
  • Очистители воздуха
  • Телевидение
    • 4K UHD телевизор
    • 3D и Smart TV
    • Nano Cell TV
    • QLED телевизор
    • OLED-телевизор
    • Смарт ТВ
    • LED телевизор
    • Android TV
  • Посудомоечные машины
  • Электрические вентиляторы
    • Напольный вентилятор
    • Настольный вентилятор
    • Корпусный вентилятор
    • Напольный вентилятор
    • Башенный вентилятор
    • Настенный вентилятор
    • Потолочный вентилятор
  • Смартфоны
  • Домашние развлечения
    • Динамики
    • Звуковая панель
    • Magic Sing
    • Подставка для микрофона
    • Усилители
  • Диапазонов
    • Встраиваемая плита
    • Духовой шкаф
    • Варочная панель
    • плита
    • Радиус действия
    • Настольная печь
    • Серия Top
    • Индукционная плита
  • Холодильники и морозильники
    • Морозильник / охладитель
    • Французская дверь
    • Рядом
    • Однодверная
    • Две двери
    • Охладитель вина
    • Многодверный холодильник
    • InstaView Дверь в двери
    • Охладитель напитков
  • Стиральная машина
    • Сушильная машина
    • Передняя нагрузка
    • Одинарная ванна
    • Верхняя нагрузка
    • Двойная ванна
    • Стирально-сушильная машина
    • TWINWash
  • Малый прибор
    • Утюг
    • Диспенсер для воды
    • Пылесосы
    • Нагреватель для душа
    • Улавливатель клещей
    • Массажер
    • Убийца насекомых
    • Ящик для ключей
    • Отпариватель для одежды
  • Здоровье и красота
    • Бритва
    • Машинка для стрижки
    • Фен
    • Выпрямитель для волос
    • Триммер для бороды

×

  • Постоянный клиент?

    войти в систему

    Нет учетной записи?

    регистр


0
₱ 0

  • Нет товаров в корзине.

  • 12.12 Продажа
  • Мгновенная распродажа
  • Сортировать по бренду
    • 3D
    • Американский дом
    • Асахи
    • Beko
    • Blueair
    • Бревиль
    • Перевозчик
    • Condura
    • Корона
    • Девант
    • Эльба
    • Электролюкс
    • Евротек
    • Эверест
    • Ezy
    • Fujidenzo
    • Haier
    • Ханабиси
    • Hisense
    • Imarflex
    • Кельвинатор
    • Колин
    • Коппель
    • Лагермания
    • LG
    • Марки
    • Митсубиси

    • Panasonic
    • Philips
    • Prestiz
    • Samsung
    • Sharp
    • Sony
    • Королева скорости
    • TCL
    • Tekno
    • Водоворот
    • Белый Вестингауз
    • Xtreme
  • Кухонная техника
    • Микроволновые печи
    • Кофеварка
    • Индукционная плита
    • Чайник
    • Соковыжималка
    • Рисоварки
    • Тостер
    • Блендер
    • Турбо-бройлер
    • Кофеварка
    • Скороварка
    • Духовка Тостер
    • Миксеры
    • Гриль
    • Газовая плита
    • Фритюрница
    • Пароварка
    • Котел
  • Кондиционеры
    • Инверторные кондиционеры
    • Сплит Тип
    • Тип окна
    • Воздухоохладитель
  • Очистители воздуха
  • Телевидение
    • 4K UHD телевизор
    • 3D и Smart TV
    • Nano Cell TV
    • QLED телевизор
    • OLED-телевизор
    • Смарт ТВ
    • LED телевизор
    • Android TV
  • Посудомоечные машины
  • Электрические вентиляторы
    • Напольный вентилятор
    • Настольный вентилятор
    • Корпусный вентилятор
    • Напольный вентилятор
    • Башенный вентилятор
    • Настенный вентилятор
    • Потолочный вентилятор
  • Смартфоны
  • Домашние развлечения
    • Динамики
    • Звуковая панель
    • Magic Sing
    • Подставка для микрофона
    • Усилители
  • Диапазонов
    • Встраиваемая плита
    • Духовой шкаф
    • Варочная панель
    • плита
    • Радиус действия
    • Настольная печь
    • Серия Top
    • Индукционная плита
  • Холодильники и морозильники
    • Морозильник / охладитель
    • Французская дверь
    • Рядом
    • Однодверная
    • Две двери
    • Охладитель вина
    • Многодверный холодильник
    • InstaView Дверь в двери
    • Охладитель напитков
  • Стиральная машина
    • Сушильная машина
    • Передняя нагрузка
    • Одинарная ванна
    • Верхняя нагрузка
    • Двойная ванна
    • Стирально-сушильная машина
    • TWINWash
  • Малый прибор
    • Утюг
    • Диспенсер для воды
    • Пылесосы
    • Нагреватель для душа
    • Улавливатель клещей
    • Массажер
    • Убийца насекомых
    • Ящик для ключей
    • Отпариватель для одежды
  • Здоровье и красота
    • Бритва
    • Машинка для стрижки
    • Фен
    • Выпрямитель для волос
    • Триммер для бороды
  • Поиск

    ×


  • 0

×

Дом Кухонная техника Индукционная плита

Показаны все 9 результатов

Фильтры

Сортировать по популярности Сортировать по средней оценке Сортировать по последним Сортировать по цене: от низкой к высокой Сортировать по цене: от высокой к низкой
Вид сетки Вид списка

  • Индукционная плита, кухонная техника

    Двойная индукционная плита Imarflex IDX-2250

    Индукционная плита, кухонная техника

    Двойная индукционная плита Imarflex IDX-2250

    Оценка 5.00 из 5

    (1)

    • Сенсорная панель управления
    • 8 Настройки уровня мощности
    • 8 настроек температуры от 60 ° C до 270 ° C

    Артикул: 020500162498

    ,4 5 499
    Добавить в корзину

    • Сенсорная панель управления
    • 8 Настройки уровня мощности
    • 8 настроек температуры от 60 ° C до 270 ° C

    Добавить в список желаний

    Сравнить

  • Индукционная плита, кухонная техника

    Индукционная плита Imarflex IDX-1750T

    Индукционная плита, кухонная техника

    Индукционная плита Imarflex IDX-1750T

    Оценка 5.00 из 5

    (1)

    • Индукционная плита с одной горелкой
    • Сенсорная панель управления
    • Автоопределение На горшке

    Артикул: 020500143452

    ₱ 3 099
    Добавить в корзину

    • Индукционная плита с одной горелкой
    • Сенсорная панель управления
    • Автоопределение На горшке

    Добавить в список желаний

    Сравнить

  • Индукционная плита, кухонная техника

    Индукционная плита Imarflex IDX 1000

    Индукционная плита, кухонная техника

    Индукционная плита Imarflex IDX 1000

    Оценка 5.00 из 5

    (1)

    • Посуда 20 см
    • Высококачественная индукционная плита 600 кв. См
    • 1800 Вт

    Артикул: 020571100582

    2,399
    Добавить в корзину

    • Посуда 20 см
    • Высококачественная индукционная плита 600 кв. См
    • 1800 Вт

определение индукционной плиты и синонимы индукционной плиты (английский)

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Файл: Kookplaat inductie.JPG

Индукционная плита (вид сверху)

Файл: Induction Cooker.JPG

Внутри индукционной плиты

В индукционной плите для приготовления пищи используется тип индукционного нагрева. Он главным образом отличается от других распространенных форм приготовления пищи на плите тем фактом, что тепло генерируется непосредственно в посуде для приготовления пищи, а не в плите (как электрические катушки или горящий газ), а затем передается в емкость для приготовления пищи) .

В индукционной плите катушка с медной проволокой — электромагнит — помещается под кастрюлю.К этой катушке подается колебательный ток, который создает колеблющееся магнитное поле. Это магнитное поле создает тепло в посуде для приготовления пищи двумя разными способами. Во-первых, он индуцирует ток в электропроводящем электролизере, который выделяет тепло Джоуля (). Во-вторых, это также создает потери на магнитный гистерезис в ферромагнитном баке. Первый эффект преобладает: потери на гистерезис обычно составляют менее десяти процентов от общего количества выделяемого тепла. [1]

Индукционные плиты быстрее и энергоэффективнее традиционных электрических варочных панелей; кроме того, они позволяют мгновенно управлять энергией для приготовления пищи, чего не может предложить никакой другой источник энергии, кроме газа.Поскольку индукция нагревает саму посуду для приготовления пищи, вероятность ожога значительно снижается по сравнению с другими методами: только контакт кожи с самой емкостью для приготовления пищи (или, при использовании сильного нагрева, плита в течение некоторого времени после снятия емкости. ) может причинить вред. В традиционном кухонном оборудовании нет высоких температур пламени или раскаленных докрасна электрических нагревательных элементов, которые выделяют тепло независимо от кухонной посуды. Кроме того, индукционные плиты сами по себе не нагревают окружающий воздух, что приводит к повышению энергоэффективности.

Можно построить индукционную плиту, которая будет работать с любой проводящей посудой, даже если она не ферромагнитная (например, алюминиевая или медная кастрюля). Но повышенная проницаемость чугунного или стального котла делает систему существенно более практичной за счет увеличения индуктивности, наблюдаемой на катушке возбуждения, и уменьшения глубины скин-слоя тока в электролизере, что увеличивает сопротивление переменному току для нагрева. [2] Большинство практичных индукционных плит предназначены для ферромагнитных кастрюль; потребители сообщают, что плита будет работать только с кастрюлями, к которым будет прилипать магнит.Но построить индукционную плиту, которая работала бы с посудой из электроизолирующего материала (например, стеклянной или керамической) посуды, совершенно невозможно.

Поскольку тепло генерируется индуцированным электрическим током, устройство может определить, присутствует ли посуда (или ее содержимое выкипело), ​​отслеживая падение напряжения, вызванное сопротивлением в цепи (которое отражает, сколько энергии поглощается ). Это позволяет выполнять такие функции, как поддержание минимального кипения кастрюли или автоматическое отключение элемента, когда из нее вынимается посуда.

Индукционный нагрев можно было считать основным в США, когда в 2008 году Consumer Reports рассмотрел индукционные устройства наряду с газовым и тепловым нагревом. (Индукционные блоки превосходили другие типы.)

Преимущества

Индукционная плита (вид сбоку)

Эта форма беспламенного приготовления пищи имеет определенные преимущества по сравнению с обычными газовыми плитами и электрическими плитами, поскольку обеспечивает быстрый нагрев, улучшенную тепловую эффективность и более высокая термостойкость, но такая же или большая степень точности управления, как у газа. [3] В ситуациях, когда электрическая плита обычно опасна или запрещена, индукционная плита идеальна, поскольку сама не выделяет тепла.

Время, необходимое для кипячения кастрюли с водой, зависит от мощности. Это время может составлять от трех минут для индукционных элементов мощностью 3600 Вт до примерно десяти минут для элементов мощностью 1200 Вт. Но скорость кипения воды — это процесс, сильно зависящий от количества воды; преимущества скорости индукционного приготовления лучше видны при жарке с перемешиванием — тонкая сковорода с тремя столовыми ложками масла может нагреться до температуры жаркого движения всего за десять секунд.

Индукционные плиты безопаснее использовать, чем обычные плиты, потому что здесь нет открытого огня, а сам «элемент» достигает только температуры варочного сосуда; только сковорода нагревается. Индукционные плиты легче чистить, потому что варочная поверхность плоская и гладкая, даже если у нее может быть несколько зон индукционного нагрева. Кроме того, пища не пригорает на варочной поверхности, поскольку она далеко не такая горячая, как кастрюля и ее содержимое.

Недостатки

У индукционных плит есть недостатки.Прежде всего, используемая посуда должна быть сделана из черных металлов. Индукционные плиты вообще не работают с непроводящей (стеклянной или керамической) посудой. Медные или алюминиевые сковороды, которые в некотором смысле лучше стали или железа из-за их более высокой теплопроводности, обеспечивающей более равномерное распределение температуры, не будут работать с типичной индукционной плитой (но с так называемой многослойной посудой, имеющей внешний слой из подходящего железистого материала, соединенный с внутренними слоями алюминия или меди, а затем нержавеющей стали, тем самым сочетая эту теплопроводность с магнитной проницаемостью).Чугунная посуда (включая чугун с керамическим или фарфоровым покрытием) подходит , как и многие, но не все, посуда из нержавеющей стали или плакированная. (Большая часть посуды, подходящей для использования на индукционных плитах, будет иметь такую ​​маркировку.)

В то время как индукционные плиты хорошо работают с посудой с плоским дном, сковороды со значительно изогнутым дном, такие как вок (несмотря на то, что компании продают «индукционные» посуды), подходят. не преуспевают, за исключением соответственно изогнутого индукционного блока, разработанного специально для вок.

Лицам с кардиостимулятором или дефибриллятором следует проконсультироваться по вопросам безопасности с квалифицированным врачом (хотя научное мнение сводится к тому, что индукционные варочные панели не представляют серьезной опасности для таких людей [1]).

Индукционные плиты дороже других электрических плит.

Индукционные плиты требуют особенно осторожной установки, поскольку электроника внутри индукционной плиты должна отводить значительное количество тепла во время работы.Агрегаты обычно оснащены радиаторами с вентиляторным охлаждением, прикрепленными к компонентам, требующим охлаждения, а надлежащие проточные каналы и вентиляция для этого нагретого воздуха необходимы для долгосрочного «здоровья» агрегата; таким образом, необходимо неукоснительно соблюдать размеры, указанные производителем.

Также из-за требований к отводу тепла не все индукционные варочные панели можно безопасно установить на всех настенных духовках; необходимо обратиться к инструкциям производителя варочной панели, чтобы определить, какие комбинации считаются приемлемыми, и многие инструкции производителей стремятся побудить покупателей использовать духовку той же марки (даже если другие будут работать удовлетворительно).

Экономические и экологические соображения

По данным Министерства энергетики, эффективность передачи энергии для индукционной варочной панели составляет 90% по сравнению с 71% для неиндукционного электрического блока с гладким верхом, что обеспечивает экономию энергии примерно на 20%. для того же количества теплопередачи. [2] См. Таблицу 1.7 справочника DoE.

Существует множество недорогих варочных панелей с одной индукционной зоной, которые в основном поставляются азиатскими производителями. Такая доступность обусловлена ​​густонаселенными городами Азии, где жилая площадь находится в большом дефиците, поэтому эти эффективные агрегаты с низким уровнем отходящего тепла особенно популярны там.Однозонные индукционные плиты доступны только в нескольких торговых точках в Северной Америке, но широко доступны через интернет-магазины и аукционы; некоторые индукционные устройства продаются в супермаркетах по цене всего 60 долларов США. Также доступны автономные агрегаты с двумя горелками, которые постепенно набирают популярность в Японии, Тайване и Гонконге.

Когда принимается во внимание окружающая среда, более подходящей мерой должна быть эффективность от источника до выпуска. Несмотря на то, что индукционное приготовление пищи на варочной панели эффективно, общая эффективность от источника энергии до еды сравнима с эффективностью приготовления на газе.В настоящее время эффективность выработки электроэнергии на угольных или газовых электростанциях (на которые приходится 80% всей электроэнергии) составляет около 33%, а потери энергии при передаче обычно составляют около 5%; таким образом, общая эффективность производства продуктов питания составляет около 28%. Для сравнения: приготовление пищи на газе имеет эффективность около 30% на плите и потери при транспортировке газа около 6%, что приводит к общей эффективности приготовления пищи на газе около 27,9%. [ необходима ссылка ] (дополнительную информацию см. В технологическом центре общественного питания PG&E [www.fishnick.com]) Если, однако, используется 100% «зеленая энергия» (энергия, получаемая полностью из возобновляемых источников, таких как ветер или солнце), то индукционная плита практически не влияет на окружающую среду. До того, как полностью возобновляемая энергия получит широкое распространение, посуда с теплоотводом или другая энергоэффективная посуда, общая эффективность которой превышает 50%, может стать хорошим практическим промежуточным решением для сокращения выбросов CO 2 при приготовлении пищи на плите.

Эта таблица может содержать исходное исследование .Пожалуйста, улучшите его, проверив сделанные заявления и добавив ссылки. Заявления, состоящие только из оригинальных исследований могут быть удалены. Подробнее можно ознакомиться на странице обсуждения. (декабрь 2009 г.)

Змеевик или чугун

Технология Эффективность Время, необходимое для кипячения 2 литров (1,9 л) воды Расход энергии при кипячении 2 литров воды (от 20 градусов Цельсия)
Индукционная плита от 83 до 90% [4] 4 минуты 46 секунд 745 кДж
Галогенная печь 60% 9 минут 0 секунд 111242

55% 9 минут 50 секунд 1220 кДж
Газ 40% [5] 8 минут 18 секунд 1700 кДж

Примечание. учитывает только эффективность варочной панели; он не учитывает эффективность систем распределения газа и электроэнергии.

Обычное использование

Индукционное оборудование может представлять собой встраиваемую плиту, часть кухонной плиты или отдельную рабочую поверхность; встраиваемые блоки и блоки с заданным диапазоном обычно имеют несколько элементов (то, что на газовом блоке будет называться «горелками»), в то время как автономные блоки обычно одноэлементные, хотя иногда и двухэлементные. Все эти элементы имеют базовую конструкцию: электромагнит, расположенный под жаропрочным стеклокерамическим листом, который легко очищается. Кастрюля ставится на стеклянное покрытие и начинает нагреваться вместе с содержимым.

В Японии большой процент рисоварок работает от индукционного питания [ необходима ссылка ] . В Гонконге энергетические компании рекомендуют для готового выбора ряд моделей, которые являются безопасными, чистыми, энергоэффективными и простыми в установке [ необходима ссылка ] .

Выработка тепла

Индукционная плита работает как электрический трансформатор: она передает электрическую энергию в кастрюлю, используя изменяющееся во времени магнитное поле. Катушка с проволокой установлена ​​под варочной панелью, и через нее протекает большой переменный ток.Этот ток создает изменяющееся магнитное поле. Когда электропроводящая кастрюля приближается к варочной поверхности, это магнитное поле индуцирует в кастрюле электрический ток, называемый «вихревым током».

Поскольку металлический бак не является идеальным проводником, эти вихревые токи сталкиваются с некоторым электрическим сопротивлением; это сопротивление преобразует ток в тепло. В результате металлический горшок нагревается. Затем тепло передается от кастрюли к пище внутри кастрюли за счет теплопроводности. Варочная поверхность является хорошим теплоизолятором, поэтому от кастрюли к варочной поверхности передается лишь минимальное количество тепла (и, следовательно, теряется).При нормальной работе поверхность для приготовления пищи остается достаточно холодной, чтобы ее можно было коснуться без травм после снятия посуды.

Если горшок сделан из электрического изолятора, то через него не может протекать ток. Это означает, что тепло не выделяется. Таким образом, индукционные плиты не работают со стеклом или керамикой Pyrex.

Ток течет через потенциометр и катушку возбуждения; в идеале кастрюля будет нагреваться, а змеевик оставаться прохладным, поскольку любая энергия, которая не идет на нагрев кастрюли, тратится впустую.Этой ситуации способствует геометрия конструкции, а также то, что катушка и горшок сделаны из разных металлов. Катушка обычно изготавливается из меди или другого металла с высокой электропроводностью; горшок обычно изготавливается из нержавеющей стали или железа, которое имеет гораздо меньшую проводимость. Горшок тоже ферромагнитный. Поскольку повышенная проницаемость материала уменьшает глубину скин-слоя, сопротивление будет еще больше увеличиваться. Кроме того, медь сформирована в виде катушки с множеством витков, а дно емкости фактически образует один закороченный виток.Таким образом, этот «трансформатор» понижает напряжение и увеличивает ток, что означает, что сопротивление потенциометра, если смотреть со стороны первичной обмотки, кажется большим. Это, в свою очередь, означает, что большая часть энергии превращается в тепло в стали с высоким сопротивлением, в то время как движущая катушка остается холодной.

Причины, по которым чугунная или стальная посуда работает на индукционной плите, а алюминий или медь, в основном не связаны с проницаемостью и удельным сопротивлением материалов. Алюминиевая или медная посуда более проводящая, а толщина пленки в этих материалах больше, поскольку они немагнитны.Значит, эффективное сопротивление таких горшков будет намного ниже. Эта более низкая проницаемость также снижает индуктивность катушки возбуждения. Таким образом, индукционная плита не будет работать эффективно с такими кастрюлями: больше тепла будет рассеиваться в катушке возбуждения, а меньше — в кастрюле. В железной или стальной посуде некоторое количество тепла также выделяется из-за магнитного гистерезиса ферромагнитного материала. Это меньший компонент от общего количества выделяемого тепла. [6] Различия в гистерезисных потерях — гораздо меньший эффект.

Эти две составляющие, I 2 R-потери (джоулева нагрев) от вихревых токов и гистерезисных потерь, соответствуют двум типам потерь в сердечнике трансформатора. В обычном трансформаторе эти потери нежелательны, потому что полезный выход — это электрическая мощность; в индукционной плите полезная мощность составляет тепла, поэтому такие «потери» — это именно то, что нужно.

Раннее производство

Первые патенты датируются началом 1900-х годов. [ требуется ссылка ] Демонстрационные печи были показаны подразделением Frigidaire компании General Motors в середине 1950-х годов на гастрольной выставке GM в Северной Америке.Показано, что индукционная плита нагревает горшок с водой с газетой, помещенной между плитой и горшком, чтобы продемонстрировать удобство и безопасность. Но в производство агрегат так и не был запущен. Современное внедрение в США началось с начала 1970-х годов, и работа велась в Центре исследований и разработок Westinghouse Electric Corporation в Черчилль-Боро, недалеко от Питтсбурга, Пенсильвания, США. [ необходима ссылка ]

Эта работа была впервые выставлена ​​на всеобщее обозрение на съезде Национальной ассоциации домостроителей 1971 года в Хьюстоне, штат Техас, как часть выставки Westinghouse Consumer Products Division. [ требуется ссылка ] Автономная серия с одной горелкой была названа линейкой с индукционным нагревателем. Он использовал транзисторы, разработанные для автомобильных электронных систем зажигания, для управления током 25 кГц.

Westinghouse решила произвести несколько сотен производственных единиц для развития рынка. Они получили название серии Cool Top 2 (CT2) Induction. Работы по разработке проводились в том же научно-исследовательском центре командой под руководством Билла Морленда и Терри Маларки. Диапазоны были 1500 долларов.В эту цену входил набор высококачественной посуды из Quadraply, ламината из нержавеющей стали / углеродистой стали / алюминия / нержавеющей стали (снаружи внутрь).

Производство проходило с 1973 по 1975 год и остановилось по совпадению с продажей подразделения Westinghouse Consumer Products Division компании White Consolidated Industries Inc.

CT2 имел четыре горелки достаточной мощности, около 1600 Вт. Верхняя часть диапазона представляла собой керамический лист PyroCeram, окруженный лицевой панелью из нержавеющей стали, на которой четыре магнитных ползунка регулировали четыре соответствующих потенциометра, установленных ниже.Эта конструкция, в которой отсутствуют сквозные отверстия, обеспечивает защиту диапазона от утечек. Электронный блок выполнен в виде четырех идентичных модулей. Предусмотрено вентиляторное охлаждение электроники.

В каждом из электронных модулей внутреннее сетевое питание 240 В, 60 Гц было преобразовано в непрерывно регулируемый постоянный ток от 20 В до 200 В с помощью фазоуправляемого выпрямителя. Эта мощность постоянного тока, в свою очередь, преобразовывалась в переменный ток 27 кГц двумя массивами из шести параллельно включенных транзисторов Motorola с автомобильным зажиганием в полумостовой конфигурации, управляя последовательно резонансным LC-генератором, компонентом индуктора которого была катушка индукционного нагрева и ее нагрузка. , сковорода.Эта элегантная схема, разработанная в основном Рэем Маккензи, успешно справилась с некоторыми надоедливыми проблемами перегрузки.

Управляющая электроника включает такие функции, как защита от перегрева кастрюль и перегрузок. Предусмотрено уменьшение излучаемых электрических и магнитных полей. Также было обнаружение магнитной посуды.

CT2 был внесен в список UL и получил одобрение FCC, оба первые. Также были выданы многочисленные патенты. CT2 получил несколько наград, в том числе награду журнала Industrial Research Magazine IR-100 1972 за лучший продукт, а также отзыв от Ассоциации производителей стали США.Раймонд Бакстер продемонстрировал CT2 в своем сериале BBC Tomorrow’s World . Он показал, как CT2 может готовить пищу через кусок льда.

Sears Kenmore продала отдельно стоящую духовку / плиту с четырьмя индукционными варочными поверхностями в середине 1980-х годов (номер модели 103.9647910). Устройство также оснащалось самоочищающейся духовкой, твердотельным кухонным таймером и кнопками управления с емкостным сенсорным управлением (усовершенствованными для своего времени). Агрегаты были дороже стандартных варочных панелей.

Продавцы

На рынке индукционных плит доминируют немецкие игроки, такие как AEG, Bosch, Miele, Schott AG и Siemens.Испанская компания Fagor, итальянская компания Smeg и шведская Electrolux также являются ключевыми игроками на европейском рынке. Цены варьируются от 250 до 1000 фунтов стерлингов в Великобритании. В 2006 году Stoves выпустила первую в Великобритании индукционную плиту на кухонной плите по несколько более низкой цене, чем импортные.

Европейский рынок индукционного приготовления пищи для гостиниц, ресторанов и других предприятий общественного питания в первую очередь удовлетворяется более мелкими и более специализированными производителями промышленного оборудования для индукционного питания, такими как Adventys из Франции [3] Control Induction из Великобритании [4] и Scholl из Германии [5]

Тайваньские и японские производители электроники являются доминирующими игроками на индукционной кухне в Восточной Азии.После агрессивной рекламы коммунальных предприятий Гонконга, таких как CLP Power HK Ltd [6], появилось много местных брендов, таких как icMagIC [7], Zanussi, iLighting, German Pool [8]. Их мощность и номинальные характеристики высоки, более 2800 Вт. Они многозонны и способны работать лучше, чем их газовые аналоги. КПД достигает 90%, экономит много энергии и не наносит вреда окружающей среде. Их использование местными китайцами для приготовления вок становится популярным. Некоторые из этих компаний также начали маркетинг на Западе.Однако ассортимент продукции, продаваемый на западных рынках, является частью ассортимента продукции на их внутреннем рынке; некоторые японские производители электроники продают только на внутреннем рынке.

Небольшие автономные индукционные плиты относительно недороги и стоят примерно от 60 долларов США.

Блоки

могут иметь две, три, четыре или пять индукционных зон, но четыре (обычно в блоке шириной 30 дюймов) являются наиболее распространенными в США и Европе, две — в Гонконге, а три — в наиболее распространен в Японии.