можно ли топить печь еловыми дровами, осиной, черемухой, лучшие дрова для топки
Огонь в дровяной печи всегда придаёт особую атмосферу дому. Его не заменит газовая горелка, или электрический источник тепла. Уют и психологический комфорт — важное, но не главное предназначение очага. Основная функция огня в печи — согревать жилище. Природная теплоотдача зависит от качества дров, которые закладывают в топку.
Содержание:
- Какими должны быть дрова по качеству
- Дрова лиственных пород деревьев для топки печи
- Поленья из плодовых деревьев
- Дрова из хвойных пород
- Как хранить дрова
- Как складируют поленья
- Какие бывают поленницы
- Итоги
Какими дровами лучше топить печь в доме, как их складывать и где хранить — эти вопросы стоят перед хозяином дома при покупке твёрдого топлива.
Какими должны быть дрова по качеству
Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая. При высоком содержании смол дрова выдают много дыма, способны разбрасывать вокруг искры и угли, а это угроза пожара. Брать хвойные чурбаки для открытых каминов крайне не желательно.
Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.
Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.
Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.
Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.
Часто возникает вопрос: а можно ли топить печь еловыми дровами? Да, теоретически можно, поленья, полученные от хвойных деревьев, горят хорошо. Но они очень сильно дымят и быстро сгорают, теплоотдачу дают не высокую.
Дрова лиственных пород деревьев для топки печи
Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.
- Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
- Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
- Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
- Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров.
- Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному». На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
- Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.
- Дрова из осины способны прочистить дымоход без трубочиста, так же как и ольховые. Осина почти не выдаёт копоти и дыма. Испарения при сгорании осины разрыхляют осадки сажи на стенках дымоходной трубы, заставляя её осыпаться в зольный отсек печей. И всё-таки, можно ли топить печь только осиной? Да, можно: хорошего жара от осины не получишь, но прочищенный дымоход повышает КПД печи. Поэтому осиновые поленья используют в профилактических целях для прочистки дымоходных каналов от сажи, и для того, чтобы растопить поленья с плотной структурой.
- Поленья из древесины тополя и ивы. Использовать их для топки можно, но они быстро прогорают. Поэтому доступная цена не даёт в конечном итоге экономить. Чтобы прогреть помещение ивовыми и тополевыми поленьями, их нужно взять большое количество. Поэтому применяют такой вид древесины, только если другого выхода нет. Низкосортную древесину можно приобретать только когда нельзя купить дрова с хорошими тепловыми показателями. Читайте также: «Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее».
- Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.
Поленья из плодовых деревьев
Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.
При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.
Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.
Дрова из хвойных пород
В хвойных породах смолистые вещества содержаться в избытке, дают очень много дыма, который сильно засоряет дымоход. Горят такие поленья очень быстро. Для печи лучше хвойные породы не брать. Топить печи и камины поленьями хвойных пород древесины следует очень осторожно. Но даже при своих недостатках такие дрова популярны.
Иногда применяют хвою для топки бань, чтобы наполнить маслами хвойных деревьев парную. Целительные силы сосны и ели помогают излечиться от болезней дыхательной системы и успокоят нервную систему.
На заметку. Иногда можно наблюдать, как хозяева домовладений используют топку в качестве утилизации ненужной бумаги и другого мусора, из трубы валит густой чёрный дым. Кроме того, что это ведёт к ухудшению экологии, следует знать, что засоряются дымоходные каналы, покрываясь толстым слоем сажи.
Как хранить дрова
После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.
Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:
- Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
- Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
- Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
- Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
- Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.
Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».
На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.
Как складируют поленья
Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.
После того, как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.
Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.
Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.
Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.
Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.
Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.
Какие бывают поленницы
Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.
Поленницы могут иметь следующий вид:
- В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
- Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
- Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.
- Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
- Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
- Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.
На заметку. Для хорошей быстрой растопки печи дрова заносят в помещение заранее, чтобы они просохли в комнатных условиях. Возле печи или камина для этого устанавливают специальные конструкции, куда складывают 1-2 закладки дров. Такую стойку заполняют по мере необходимости.
Итоги
Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.
Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.
Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.
Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.
Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку креативный вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.
Похожие статьи
- Какими дровами лучше топить печь — советы по выбору и хранению
Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом. Чтобы печь функционировала…
- Какими дровами лучше топить печь?
Хотя стоимость дров относительно небольшая, но выкидывать деньги на ветер, а точнее в костер, вряд ли кому-то хочется. Поэтому вопрос – какими дровами… - Газодровяные печи для бани
Возможность использования двух типов топлива для прогрева печи в бане позволяет достаточно гибко решать несколько основных проблем. Во-первых, это…
Каким деревом нельзя топить печь?
Топить тополем можно, вреда от этого ни какого не будет)) но при условии, что дрова были получены просто так – без денег. А покупать для топки лучше берёзу или дуб, об этом я писал в статье.
Каким деревом нельзя топить печь?
Так, нельзя топить печь только что спиленным деревом. Оно будет гореть вяло, сильно дымить (из-за большого объема влаги). Особого тепла от них не получить, да и зажечь такие поленья будет сложно. Перед использованием дрова просушивают в поленнице год или хотя бы летний период.
Почему нельзя топить печь на ночь?
Не рекомендуется топить ПЕЧЬ на ночь. Соблюдение этого правила поможет избежать тяжелого отравление угарным газом, которое может привести к гибели людей.
Какие самые лучшие дрова для печки?
По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.
Можно ли топить печь ивой?
Ива и правда не используется больше ни в каких целях. Хотя… это идеальный вариант для походных костров – быстро разжигается и быстро потухает. Если же топить ивой дом, то специфический запах может не понравиться многим домочадцам…
Как горят дрова ясеня?
Дерево имеет плотную структуру, оно крепкое, упругое. Благодаря этому дрова из ясеня горят долго, а жар очень медленно теряет температуру. Горит древесина ярко, красиво. Такая черта сделала ясень популярным среди владельцев камином.
Можно ли дубом топить печь?
Дуб считается элитной древесиной и стоит, соответственно, не дёшево. Поэтому топить дубом печь решает не каждый. Тем не менее, дуб – лучшая древесина для растопки: она горит долго, отдает много тепла и не загрязняет дымоход сажей, так как содержит крайне мало смолы.
Почему нельзя топить хвойными деревьями?
Дрова из хвойных пород
В хвойных породах смолистые вещества содержаться в избытке, дают очень много дыма, который сильно засоряет дымоход. Горят такие поленья очень быстро. Для печи лучше хвойные породы не брать. Топить печи и камины поленьями хвойных пород древесины следует очень осторожно.
Какие дрова выделяют больше тепла?
Какими дровами лучше топить печь
- Лучшие дрова для печи – дуб, береза, ясень, акация.
- Хвойные породы доступные, недорогие, легко колются, хорошо разгораются.
- Дуб (граб, бук, вяз) горит дольше всех остальных пород деревьев, при этом его угли тлеют часами, поддерживая высокую температуру.
Какие дрова лучше березовые или дубовые?
Дрова из березы
После дубовых дров березовые дрова занимают одно из главных положений. Дровам из дуба они уступают совсем незначительно, но по качеству намного выше дров из сосновых и ольховых пород. Горение березовых дров имеет ровное пламя, которое не сопровождается сильным искрением, и долго горят.
Что лучше для дров ясень или дуб?
Компания “База Дров” рекомендует к использованию этот вид древесины, поскольку дрова из ясеня имеют отличные отопительные способности, схожие на дуб или бук. Но в то же время, ясень плотнее и имеет более прочную структуру, из-за чего бревна этого дерева гораздо сложнее расколоть.
Какое дерево дает больше тепла?
Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма.
Можно ли топить печь крашеными досками?
Ни в коем случае нельзя топить крашеными досками, битумом или, если на дереве имеются пластмассовые детали. Дрова укладывают неплотно, чтобы были воздушные зазоры.
Какие дрова горят дольше?
Специалисты на вопрос, какие дрова лучше, скорее всего, ответят, что дубовые. Эта древесина дает самый сильный жар, поэтому расходуется довольно экономно. Дубовые дрова непросто разжечь, но зато и горят они достаточно долго. Но важно, чтобы бревна не были взяты от старых деревьев, так как они дают намного меньше жара.
Можно ли топить печь свежими дровами?
Горят ли сырые дрова? Да. Использовать их для получения тепла в принципе можно, однако не в любом оборудовании. Например, владельцам пиролизных котлов такой вариант точно не подойдет, а если у вас обычная печка или буржуйка, влажность древесины критического значения не имеет.
Какое дерево горит жарче?
Чаще всего нам встречаются следующие породы деревьев: ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ива. Итак, по порядку. Ель, как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро.
Что лучше горит дуб или береза?
Березовые дрова
Это одни из лучших видов дров для домашнего печного отопления. По теплотворности они значительно обходят осину и сосну, уступая по этому показателю лишь дубу. Березовые дрова хорошо и долго горят, давая равномерное пламя.
Что выделяется при сгорании дров?
При сжигании дров в отопительной печи в воздушную среду попадает множество химических соединений, например:
- угарный газ,
- диоксид азота,
- тяжелые металлы,
- формальдегид,
- диоксин,
- бензол,
- толуол,
- мелкодисперсные частицы.
Как быстро растопить печь если дрова сырые?
Некоторые советуют посыпать крупной солью (не «Экстра») сырые дрова в печке. Потом подождать 10-15 минут и поджечь. Соль способствует выделению влаги из древесины и печь быстрее разгорается.
Почему нельзя топить печку сырыми дровами?
Сырые дрова содержат очень много влаги, до 70% а также газы. Поэтому эту влагу сначала нужно испарить, а потом уже получить тепло. На испарение уходит очень много энергии и как следствие – на обогрев помещения сырых дров уходит в два и более раз больше, чем сухих.
Как растопить печку сырыми дровами?
Хорошо бы несколько таких влажных поленьев расколоть на более мелкие части и разложить их вокруг очага. Под воздействием тепла из них начнет выделяться дым, и вскоре вы получите дрова, которыми можно эффективно топить печь. Подкладывайте их в костёр. Но не забудьте, это нужно делать постепенно.
Как определить дерево ясень?
Ясень американский (Fraxinus americana) – дерево высотой 20-35 м и до 1 м в диаметре, с широкояйцевидной кроной. Кора у молодых деревьев гладкая, светло-серая, с возрастом темнеет и покрывается трещинами. Побеги серые, с сизоватым налетом, гладкие или с небольшим опушением, с белыми чечевичками.
Чем лучше топить печь дровами или брикетами?
Итоги нашего эксперимента: Топливные брикеты действительно горят дольше березовых дров – 120 минут, как и заявлено в рекламе. Однако березовые дрова горят в равных условиях не 30 минут, как заявляла реклама топливных брикетов, а полноценный час.
Что лучше дуб или ясень?
Ясень отличается более высокой эластичностью, чем дуб. Выдерживает различные способы обработки. Паркет из ясеня легче укладывать, чем дубовый. Обладает широким спектром выразительных теплых оттенков.
Сколько дров заменяет тонна брикетов?
Если учесть теплотворность брикетов (в 2 раза больше дров), насыпную плотноть дров и плотность древесины – то может и будет 1 т брикета = 5-6 м3 дров.
Можно ли топить кирпичную печь топливными брикетами?
Плотно уложите брикеты по центру топки друг на друга в несколько слоев. Убедитесь, что между брикетами и стенками топки есть достаточно пространства для циркуляции воздуха. Если у печи слабая тяга, лучше оставить небольшие зазоры в 1-2 см между брикетами. На верхнем слое брикетов расположите растопочный материал.
Сколько нужно брикетов для отопления дома?
Конечно, все зависит от типа дома, количества окон, теплоизоляции и типом топливной системы. Но наши расчеты показывают, что на отопительный сезон для дома в 100 м2 хватает 4-5 тонн топливных брикетов.
Торт «Дикий красный бархат» с мукой из вишневых косточек — домашний
обновлено Собрано вручную
Сильван Годдин 2 комментария на дикий красный бархатный торт с мукой из вишневой косточки
Сильван Годдин
В этом торте используются ингредиенты, произрастающие в Северной Америке, чтобы имитировать вкус традиционного торта «Красный бархат».
Рецепт рецепта рецепта печатиВремя приготовления 30 мин
Время приготовления 40 мин
Курс десерт
Cuisine American
Сервины 4
Торт
- 3 Большие жутки, чтобы получить 1,5 чашки на распах мука из вишневых косточек
- 1/2 стакана универсальной муки
- 1/2 стакана желудевой муки или пшеничной муки общего назначения
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. масло
- 3 large eggs
Frosting
- 8 oz cream cheese room temp
- 1/2 cup salted butter room temp
- 2.5 cups powdered sugar
- 1 Tbsp beet juice
- 1 tsp lemon juice
Очистите свеклу и натрите на мелкой терке, пока не получится около 1,5 стакана. Переложите в дуршлаг и прижмите тыльной стороной большой ложки или отожмите руками, чтобы удалить большую часть сока из свеклы. Сохраните этот сок, чтобы покрасить глазурь!
В большой миске смешайте яйца, сахар и масло до получения однородной массы.
Просейте муку в отдельную миску и добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до объединения.
Взбейте сухую смесь с влажной, затем добавьте натертую свеклу. Найдите минутку, чтобы полюбоваться удивительно ярким розовым цветом, который производит свекла.
Вылейте тесто в смазанную маслом 9-дюймовую форму для выпечки и выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 25-35 минут или до тех пор, пока нож или зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть, пока вы делаете глазурь.
Для глазури
Смешайте сливочный сыр и масло в миксере до однородной и воздушной массы.
Пока миксер работает, постепенно добавляйте сахарную пудру, пока она полностью не перемешается.
Смешайте свеклу и лимонный сок и добавьте в глазурь, затем намажьте торт, когда он немного остынет.
Торт «Красный бархат» с мукой из вишневой косточки
Дикие вишни — один из наших любимых фруктов для кормления и употребления в пищу, но в зависимости от вида у них может быть несколько печальное соотношение плодов и косточек. К счастью, вы можете превратить эти косточки в еще один вкусный ингредиент. Использование вишневых косточек в качестве муки и ароматизатора является традицией в индейской, ближневосточной и сибирской кухне. В Сирии и других близлежащих странах ингредиент под названием махлаб производится из молотых ядер внутри вишневых косточек и используется для придания миндального вкуса выпечке. Знакомство с этим ингредиентом из приготовления печенья с семьей Джордана заставило нас заинтересоваться использованием этой маловероятной части фрукта. Вы, возможно, слышали, когда ели яблоко в детстве, что семена многих косточковых фруктов содержат цианид. На самом деле, семена фруктов, таких как яблоки, вишни, персики и абрикосы, содержат соединение, называемое амигдалином, которое при попадании в организм превращается в цианид. К счастью, при нагревании косточек вишни амигдалин денатурируется и больше не опасен. Таким образом, вы можете измельчить косточки, чтобы использовать их в выпечке, и быть уверенными, что вы никого не отравите, пока не попробуете сырое тесто. Если вы хотите быть особенно осторожным, нагрейте вишневые косточки в духовке не менее чем до 300 градусов по Фаренгейту в течение десяти минут, прежде чем измельчать их в муку.
Для этого пирога мы использовали всю косточку, включая любую сухую мякоть, оставшуюся от фруктов, что делает его наиболее похожим на «муку из сибирской черемухи», в которой используются целые очень маленькие плоды дикой вишни, произрастающей в этом регионе. Чтобы сделать махлаб , вам нужно будет размолоть только крошечное ядро внутри косточки, в результате чего получится порошок с более сильным миндальным вкусом, но при этом потребуется гораздо больше работы. Таким образом, мы смогли получить достаточно муки, чтобы сделать торт из примерно 1,5 стаканов сушеных вишневых косточек. После смешивания косточек в мощном блендере мы просеяли их через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить любые кусочки, слишком большие для использования в качестве муки (но сохраните их, чтобы настаивать на водке для приготовления миндального экстракта своими руками!). Остальной пирог легко соединился с тертой свеклой для влаги и цвета. Конечный результат был восхитительным и по вкусу напоминал торт «Красный бархат» из-за орехового, слегка горьковатого, похожего на какао вкуса муки из вишневых косточек.
Вишневые косточки: традиционная миндальная приправа — СОБОРЩИК
Дикие черные вишни (Prunus serotina) — распространенный дикий фрукт там, где я живу.
Все знают, что дикая вишня съедобна, но косточки немного сложнее. Сегодня я собираюсь поделиться с вами тем, что я узнал о них, глубоко погрузившись в традиционные продукты.
Я люблю дикую вишню. Я жажду их и обязательно порадую землевладельцев моего любимого участка всем, чем смогу. Хотя они мне не всегда нравились. В первый раз, когда я собрал их, я заметил ряд черешни (Prunus serotina) растет на одном из моих любимых полей для диск-гольфа во время одной из моих утренних вылазок перед работой, чтобы собрать ингредиенты для моего меню.
Через пару часов у меня было то, что я думал, должен быть большой улов вишни, может быть, галлон. Я принесла их на кухню, вымыла, положила в кастрюлю с водой едва доверху. Я варил их некоторое время, затем пюрировал и процеживал сок для соуса к утке в моем меню.
Одна вещь, которую я сделал из своей первой партии дикой вишни, которую я до сих пор делаю, это вишня, консервированная в желудке дикой вишни. Я использую его на сладких или соленых блюдах.
Вишневый соус был в порядке после того, как я приготовила его с бренди, утиным демигласом и поручила своим поварам смазать его большим количеством масла, но я не могла не смотреть на большое количество оставшихся косточек.
Помню, я думал, что это пустая трата времени. Вся эта работа за немного сока! Я просто куплю несколько хороших Bings. Если бы я знал, чем занимаюсь сейчас, то поступил бы иначе. Я бы заплатила любому, кого найду, за дикую вишню.
Хороший улов аронии с 2021 года. Листья я отвеиваю.
Примечание: У меня есть друг, который, превознося передо мной достоинства одного торта, сказал мне, что он удалил мякоть с отдельных черешней, чтобы сделать начинку для торта.
Я люблю многие вещи, которые большинство путешественников могут назвать утомительным ( желуди ), но я не буду снимать мякоть с дикой вишни вручную.
Уксус из черешни, еще одна вещь, которую я готовил из вишни, пока не узнал силу косточек внутри.
Когда я писал свою книгу, ну, после того, как я выбросил первую рукопись и начал заново, я заметил несколько вещей, когда работал над главой о фруктах (90% которой было вырезано) . Когда я обратился к диким вишням, то постарался найти для них как можно больше историко-культурных препаратов, и заметил кое-что действительно интересное.
Я нашел не одну, не две, а три разные традиции со всего мира, которые нашли способы использовать специфические дикие вишни своего региона во всей их полноте: плоть, косточку и все (хотя не обязательно вместе для некоторых продуктов, таких как noyeaux и mahlab.)
Красновато-коричневые яблоки из сада Сэма Тайера. Вишня и косточковые плоды — не единственные родственные плоды семейства розоцветных, косточки которых имеют вкус миндаля. Семена яблок тоже.
Вишня и цианид
Я был сбит с толку, так как всегда думал, что косточки вишни ядовиты, как и косточки слив, персиков и абрикосов. По сути, это так, но они также съедобны после обработки и используются в качестве традиционной приправы.
Приготовление пищи с использованием вишневых косточек особенно вдохновило меня, и вкус, который они придают вещам, невероятен. Только не ешьте их сырыми.
Ядра диких слив и всех их косточковых родственников, насколько мне известно, содержат амигдалин, который должен быть денатурирован, прежде чем его можно будет приготовить.
Амигдалин
Если вы не знакомы, вот общепринятые представления и факты о вишне (и других косточковых плодах).
Ядра внутри скорлупы или косточек содержат амигдалин, соединение, которое (вкратце) человеческое тело превращает в цианид после употребления в пищу, если скорлупа, содержащая ядро, разрывается. Это кажется довольно простым. Не ешьте косточки косточковых фруктов, верно? Вот где становится интересно.
Измельчение сушеной черемухи в муку для пирога с черемухой
Косточки и семена многих растений семейства розовых (Rosaceae) , помимо содержания амигдалина в различных концентрациях, также имеют интенсивный аромат миндаля, аромат, который культурам во всем мире веками наслаждались и использовали их в кулинарных целях, используя их для ароматизации всего, от хлеба и выпечки до ликеров, соусов и даже мясных блюд.
Ключом к раскрытию аромата миндаля, не беспокоясь о последствиях отравления цианидом, является приготовление пищи и/или другие виды обработки, такие как сушка. Их никогда не употребляют в сыром виде. Вот список нескольких продуктов со всего мира, о которых я знаю. Если у вас есть, что добавить, я хотел бы услышать о них.
Кулинарные изделия из косточек вишни и сливы
Мука из черемухи русской кулинарии. Сделано здесь из черешни.
Махлаб
Названный в честь вида вишни, из которого он получен, (Prunus mahlab) , также известный как махлепи, представляет собой ядро и только ядро вишни без скорлупы. Его сушат и продают как в виде порошка (не так желательно, так как вкус быстро смягчается после измельчения) , так и в виде целых ядер.
Обычно используется для придания миндального вкуса хлебу и сладостям, таким как греческое цуреки. Его использование, кажется, широко распространено на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, и я видел упаковки с надписями на фарси, греческом, египетском и иврите.
- Обычная версия продается в виде порошка.
- Греческий сорт.
- Версия неопределенного происхождения, продаваемая целыми ядрами.
- Еще одна версия с целыми ядрами от распространенного бренда Ziyad.
Noyeaux
Наиболее известная французская настойка из косточек Prunus представляет собой ликер, который можно использовать в качестве экстракта для приготовления пищи и выпечки.
Мука из черемухи
Русское воплощение представляет собой муку, напоминающую сушеные пирожки из черемухи коренных народов Великих равнин Америки тем, что содержит цельную вишню. Для его приготовления дикую вишню сушат целиком, затем перемалывают в муку и используют для приготовления пищи, часто после просеивания.
Черемуховая мука используется для приготовления черемухового торта. Рецепт моего варианта есть в моей книге. Вкус и вишни, и миндаля.
Чанпа
На Великих равнинах Америки коренные народы изобрели гениальную технику: брать целые дикие вишни, измельчать их и делать из них котлеты для сушки на солнце. после того, как котлеты высушены, они стабильны при хранении и восстанавливаются, чтобы приготовить Wojape, знаменитый фруктовый соус.
Wóžapi, фруктовый соус, приготовленный из сушеных, измельченных диких вишен и дикой черники, здесь загущенный Thíŋpsiŋla. У меня есть рецепт для этого здесь.
Другие примеры использования миндального вкуса без миндаля
Амаретто
Ликер со вкусом миндаля обычно настоян на косточках абрикосов. В своей книге я описываю версию (она называется ликер из дикой вишни), приготовленную из остатков просеянной крошки сушеной вишни, которая имеет смешанный вкус фруктов и миндаля. Это невероятно мощно.
Вариант noyeaux, приготовленный из крошек, оставшихся после просеивания цельной сушеной дикой вишни.
Масло косточек сливы
Также известное как huile de noyeaux и huile d’amandons de pruneaux, последнее переводится как «миндальное масло чернослива». Масло косточек сливы, известное в основном в кругах шеф-поваров как элитное отделочное масло, как и следовало ожидать, имеет вкус миндаля.
Я полагаю, что другие косточки похожих фруктов потенциально могут быть масличными культурами, и я знаю, что Сэм Тайер выжимал масло из косточек дикой сливы с помощью своего пресса и сообщил о таких же результатах. Кажется, в основном он продается как продукт по уходу за кожей.
Меристемы вишни и рябины
Мой друг-повар, который готовил в Японии, рассказал мне, что молодые нежные побеги вишневых деревьев маринуют и подают в Японии, и что они имеют вкус миндаля. Я пока не могу это подтвердить или опровергнуть, но это в моем списке. Если вы их ели, отпишитесь.
Почки/меристемы рябины (Sorbus americana)
Что касается деревьев рябины, то они также относятся к розоцветным. Я видел, как они используются в кулинарии, приготовленные как небольшие овощи и сырые (настоянные в ликере) , и я пробовал это сам. В вареном виде аромат миндаля не заметен.
Что касается использования их в сыром виде для инфузий, я не могу рекомендовать их (по крайней мере, пока не узнаю больше) , так как они не подвергались какому-либо процессу денатурации.