Отличие ту от госта: ГОСТ или ТУ. Что лучше?

Содержание

ГОСТ или ТУ. Что лучше?

Сегодня в нашей стране существуют 2 вида стандартов на производство продукции: ГОСТ и ТУ. 
ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции. Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. Цель ГОСТов – строго регламентировать производство товаров: качество и типы сырья, его происхождение, процесс и условия производства, условия и режим хранения, фасовку и маркировку, транспортировку товара – словом, весь путь, который проделывает товар на пути превращения из сырья в готовый продукт. 



По общепринятому мнению, ТУ – это технические условия, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. К тому же эту идею широко растиражировало наше телевидение, которое, к слову сказать, экспертом в области производства продуктов питания не является, зато регулярно ставит нас в тупик очередными «перлами».


Так, например, ведущая одной из передач о здоровье на федеральном канале «порадовала» нас сообщением о том, что плавленые сыры вызывают слабоумие, а в передаче про молочную продукцию другого федерального канала диктор страшным голосом вещал на всю страну о том, что сметана – такой опасный продукт, который в открытом виде в холодильнике храниться может не больше суток.

До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, подтверждённого государством. Так ли это на самом деле?

Откроем, например, ГОСТы на сыры твердых сортов. 

ГОСТ, «великий и ужасный», вполне разрешает добавлять в продукты пищевые натуральные красители типа бета-каротина и пищевые красители, идентичные натуральным. Но это ладно, это, как говорится, еще полбеды. Все тот же ГОСТ, например, разрешает использовать при производстве сыров ортофосфат калия – порошочек, известный как разрыхлитель, он же стабилизатор, он же регулятор кислотности, он же эмульгатор, он же влагоудерживающий агент, он же фиксатор окраски… Возьмём, к примеру, калиевую или натриевую селитру (калий азотнокислый Е252 и натрий азотнокислый Е251) – консервант и фиксатор окраски. И все строго по ГОСТу. Задача этих добавок – бороться с чрезмерным вспучиванием сыров. То есть, если технолог хочет получить выражено «дырявый» сыр, процессы брожения надо сначала разогнать чрезмерно, а потом тормознуть нитратами. И вуаля – в сыре желанные дырки. 


А вот дырки в сыре, получаемые «естественным путем», совсем небольшие. 
Что же касается калиевой и натриевой селитры, то это нитраты, которые в ходе ферментативных процессов или под действием микроорганизмов превращаются… превращаются… в нитриты. Процесс этого превращения контролю особо не поддается. А они, нитриты эти, кстати, весьма токсичны!

Вам все еще вкусно и безопасно? А ГОСТ все еще кажется оплотом надежности и качества? 

А если принять во внимание, что наше государство разрешило к употреблению 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений (это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла), гарантия безопасности продукции, выдаваемая государством, становится практически эфемерной.

Сегодня более 90 процентов всей производимой в мире сои, которая широко рекламируется в качестве замены белков животного происхождения, является генномодифицированной. А ведь генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко используются при производстве многих продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных. При этом исследования, подтверждающие безопасность ГМ-продуктов, отсутствуют, зато существуют подтвержденные данные о значительном негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО)…



Что ж, тема ГМО и продуктов с ГМ-ингредиентами вполне заслуживает отдельной статьи.
Вернемся, однако, к ТУ.
Технические условия (ТУ) – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретные изделия, материалы или продукты. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. 
Вопрос в том, кто и как разрабатывает ТУ. А тут, как говорится, возможны варианты. 

Рассматривая продукцию, произведенную по ТУ, прежде всего, следует помнить следующее:

1. Не на все продукты существует ГОСТ. Представьте себе, что предприятие выпускает новый продукт, например, «Милакт» – ацидофильный кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста. Продукт уникальный, разработан РАМН – аналогов по пользе и качеству у него просто нет. Но и ГОСТа на него нет. Зато есть ТУ, что вовсе не влияет на качество. Вывод: смотрим на состав продукта и учимся читать маркировку ТУ (об этом чуть ниже). 



2. Не так хорош ГОСТ, как мы о нем думаем.
Про ГОСТовские сыры было сказано выше. Теперь возьмем ГОСТы на творог или на йогурт. По ГОСТу, творог – белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Йогурт – кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.  

Вывод: в рамках того же ГОСТа у производителя руки вполне себе развязаны и для использования сухого молока, и для добавления хлористого кальция, без которого творог, кстати, вполне может обойтись. 

3. Не так плох производитель, как его малюют. Сложно сказать, из каких соображений покупателям со всех сторон внушают мысль о безответственных производителях, подрывая доверие к качеству отечественных продуктов. Это при том, что «зарубежные коллеги» тихой сапой уже во всю используют ГМО, кормят коров костной мукой, да и «натуралка» импортная до нас не доходит. 

4. ТУ бывают разные. Некоторые наши ТУ, например, написаны Российской академией сельскохозяйственных наук – Всероссийским НИИ молочной промышленности и Угличским ВННИМС. 
Было это в те времена, когда ГОСТов на целый ряд продуктов просто не существовало: старые отменили, а новые утвердить не удосужились. И теперь на весь период действия сертификатов производители будут выпускать часть  кисломолочных продуктов по ТУ, а не по ГОСТу.


А тут еще недавно вступил в действие Технический регламент Таможенного союза со своими ГОСТами, и в 2015 году производители перешли на ГОСТы таможенного союза. 

При этом на некоторые продукты ГОСТа нет вообще и не предвидится. Так, например, нет и не будет ГОСТа на «Снежок» – бренд, который принадлежит компании «Лактис». Та же ситуация с плавленым сыром «Карат», который принадлежит компании «Орбита»: у них патент со всеми вытекающими. Обо всех этих тонкостях по незнанию или умышленно умалчивают ТВ-страшилки. 

Учимся читать ТУ
Говоря о ТУ, важно помнить еще об одном. Человеку осведомленному номер ТУ может дать много важной информации. Для этого надо знать, что из себя представляют цифры на номере ТУ. Итак, разбираем номер на запчасти. Возьмем, к примеру, ТУ на наш ацидофилин. 9222 – классификатор госреестра, в данном случае это номер, присваиваемый натуральным молочным продуктам; 388 — порядковый номер ТУ, его присваивает институт-разработчик; 00418185 — индивидуальный номер разработчика, реквизиты института-разработчика, в данном случае — Российской академии сельскохозяйственных Наук; 05 — год разработки.

Разбираемся со штрих-кодом

В рамках этой статьи хотелось бы добавить пару слов про штрих-код, указанный на товаре. Для покупателя штрих-код несет много важной информации.

Основные отличия ГОСТ и ТУ

ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты стали обязательными для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. Будет ли товар соответствовать ГОСТу или другим нормативным документам, решает только производитель. В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы не успевают за динамичным развитием промышленности. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентированное производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действие ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Отличие ТУ от ГОСТа в том, что технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы. При этом ГОСТы разрабатываются государством и регистрируются в Минюсте, а ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре или самим производителем. Регистрировать ТУ не обязательно, но при желании производителя это возможно в Госстандарте.


В части нормативного регулирования ГОСТы, в отличие от ТУ, являются законодательным актом. А вот права на ТУ, в отличие от ГОСТа, можно передавать, в том числе и за плату. ТУ считается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТа. 
Применение ТУ носит упрощенный характер. ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. ТУ могут не содержать описания процесса маркировки и реализации товара. 

Утверждать, что ГОСТ круче, чем ТУ, с нашей точки зрения, большое лукавство. Сегодня в условиях конкуренции есть производители, к числу которых мы относим и себя, выпускающие товар, превосходящий требования ГОСТов. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра недобросовестному производителю. Но последнее слово всегда остается за покупателем.

Есть ли ГОСТ в России, чем он отличается от технических условий и что лучше

Откуда взялся ГОСТ Р

Аббревиатура ГОСТ Р появилась в постсоветские времена. Это государственный стандарт, который действует только на территории Российской Федерации, тогда как ГОСТ действует во всех странах СНГ. Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции.

Что такое ТУ и СТО

Такие аббревиатуры означают, что продукт изготовлен по техническим условиям, которые производитель разработал на предприятии. Технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой. По ТУ производится более 80% всей продукции. СТО — практически то же самое, что и ТУ.

Что лучше — ГОСТ или ТУ

Большинство покупателей и потребителей товаров считают, что продукция, произведенная по ТУ всегда худшего качества, чем произведенная по ГОСТу. Это не совсем и не всегда так. Технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа. Качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя.

Что такое Технический регламент ЕАЭС

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция, детские игрушки, продукция для детей и подростков, одежда и обувь и др.

В чем разница между ТС, ГОСТ и ТУ

Важно понимать разницу между ТС и ГОСТ: если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

ТР ЕАЭС (ТС)

Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

ГОСТ/ГОСТ Р

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

ТУ и СТО

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. По закону ТУ должны быть выше (не хуже) ГОСТов. На практике показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.

Вам может быть интересно:


ГОСТ и ТУ – сходство и различия

Производство продукции на территории нашей страны сегодня регламентируется двумя типами стандартов: ГОСТ и ТУ. Цели и задачи обоих этих стандартов едины – создание рамок, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но вот для достижения этих задач каждый стандарт использует свой набор рычагов и способов воздействия.

Рассмотрим чем отличается ГОСТ от ТУ, и какова специфика каждого стандарта.

ГОСТ (Государственный стандарт)

Система ГОСтов была разработана и запущена ещё в СССР. ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. В ином случае — производить товар по ГОСТу или в соответствии с другими нормативными документами, решает только сам производитель.

ТУ (Технические условия)

В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно – ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентировать производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действе ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Собственно, это и есть основной момент, в части того, чем отличается ГОСТ от ТУ. По сути, технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.

Найди четыре отличия

1. Разработка и утверждение

Государственные стандарты, как можно догадаться из названия, разрабатываются исключительно государством. Регистрируются ГОСТы в Минюсте. Пакет документов ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре, либо самим производителем, если есть такая возможность. Обязательной регистрации технических условий не предусмотрено, но при желании можно это сделать. Правда, нести документы нужно не в Минюст, а в Госстандарт. И, по своей сути, это будет лишь акт закрепления права собственности на конкретное ТУ.

2. Законодательная поддержка

ГОСТы, по сути, являются законодательным актом в части нормативного регулирования. ТУ таковыми не являются. Прав на государственный стандарт к тому же ни у кого, кроме государства, быть не может, а вот технические условия имеют владельца, который может их передавать, в том числе и за определенную плату.

При этом ТУ признается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТ.

3. Гарантии соблюдения норм регламента

Чем отличается ГОСТ от ТУ? Самым популярным ответом на этот вопрос будет лаконичное: «жесткостью». Именно жёсткостью норм, а не качеством товара произведенного по тем или иным стандартам. Причины вполне понятны – ГОСТы разрабатываются государством, для которого не является приоритетом рентабельность производства и упрощение технологии. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. Производитель же при разработке ТУ руководствуется экономической целесообразностью и выгодой. При этом в плане качества он не склонен закладывать излишний запас прочности – это чревато увеличением себестоимости.

И, самое главное, большинство ГОСТов являются обязательными нормами, и товары, которые подпадают под их действие, должны быть произведены только по ГОСТу. Применение ТУ носит упрощенный характер.

4. Объект регулирования и подробность регламента

Как правило, ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. Государственный стандарт – это подробное описание пути продукта от сырья до потребителя. Технические условия не так подробно регламентируют процесс маркировки и реализации товара. Зачастую в положениях ТУ заложены маркетинговые хитрости, основная задача которых — помочь продать товар.

Это, пожалуй, полный список того, чем отличается ГОСТ от ТУ. Может возникнуть мнение, что государственный стандарт – это определенно лучший показатель качества, нежели ТУ, но не все так однозначно. Зачастую, производитель поставлен рынком в такие рамки, в которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Как правило, это отрасли, подверженные жесткой конкуренции. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра для недобросовестного производителя.

Как всегда, последнее слово остается за потребителем. Мы оказываем помощь в получении технических условий.

Разница между ГОСТом и ТУ

Вот на что лично вы обращаете внимание, выбирая товар в магазине? Давайте угадаем! В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ. А если видите вместо них скупое ТУ? Многие покупатели на вашем месте разочарованно поставят продукт обратно на полку. Ведь уверены, что ГОСТ — это некий золотой стандарт, проверенный временем. А раз написано ТУ, значит, до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия. Но всё ли так однозначно? Давайте разберемся.

разница между ГОСТом и ТУ

Мы расскажем, что нужно знать потребителю об этих аббревиатурах, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции. А также, чем объясняется тот факт, что в ГОСТе, например, на сыр есть консерванты и красители (в том числе ненатуральные). И почему заветный значок далеко не всегда обозначает качество самого товара.

Основное отличие ГОСТ и ТУ

Система ГОСТов (государственных отраслевых стандартов) была разработана и запущена еще в СССР как регламентирующая производство товаров. Ее требования были обязательны для соблюдения. Нарушение таковых влекло за собой изъятие товара из магазинов и запрет на выпуск продукции.

разница между ГОСТом и ТУ

На каждый тип товара существовал отдельный стандарт. Но в период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ (технические условия), задача которых — регламентировать выпуск товаров, не подпадающим под ГОСТ. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

Разработкой и контролем соблюдения ТУ должен был заниматься сам производитель. Такая схема в странах бывшего СНГ действует и сегодня: технические условия — собственность того, на кого зарегистрированы. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. Но специалисты объясняют, что это не так. Хотя у каждого из этих типов стандартов своя специфика, цели и задачи у них едины.

разница между ГОСТом и ТУ

Стандарты качества пищевой продукции

Так какой же стандарт лучше? Пожалуй, единого ответа не существует.

С одной стороны, ГОСТами регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по этим требованиям производителям не всегда выгодно. Да и сама непродуманность госстандартов оставляет огромный простор для маневров. Из-за этого некоторые пищевые предприятия идут по более легкому пути: меняют рецептуру, используют заменители ингредиентов, а затем выпускают такие товары по ТУ.

С другой стороны, производитель зачастую поставлен рынком в такие условия, при которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Это больше всего касается отраслей, подверженных жесткой конкуренции. Поэтому производители, даже добросовестные, начинают выпускать продукты питания по ТУ.

А теперь давайте рассмотрим ситуации с продуктами, которые мы чаще всего покупаем.

Мясные продукты

разница между ГОСТом и ТУ

Согласно стандартам следует различать собственно мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов:

  • в мясных продуктах мяса должно быть не менее 60 % (раньше было 100 %)
  • мясосодержащие продукты делятся на: мясо-растительные (30–60 %) и растительно-мясные (5–30 %)
  • в продуктах-аналогах мяса не более 5 %

Вырабатываются по ГОСТу в основном только мясные продукты, остальные — по ТУ. Поэтому при покупке мясных изделий обращайте внимание, по какой технической документации они производились, а также что и в каком количестве входит в их состав.

Молочная продукция

разница между ГОСТом и ТУ

Картина аналогична предыдущей: выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты производители добавляют немолочное сырье, но не с целью замены, а для расширения ассортимента (например, йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом).

В состав молокосодержащих продуктов могут входить различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. Часто это соевый белок, пальмовое масло и модифицированные жиры. В конечной продукции молока должно быть не менее 20 %, а молочного жира — не менее 50 %. Понятно, что производить этот вид наиболее выгодно.

Масложировые продукты

разница между ГОСТом и ТУ

Наряду со сливочным маслом и маргарином , на прилавках магазинов можно встретить еще один продукт — спред. Последний бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. И такие продукты относятся к разным группам товаров:

  • сливочно-растительный — к молочным (содержание молочного жира 50–95 %)
  • растительно-сливочный (молочного жира 15–49 %)
  • растительно-жировой (может быть и вовсе без молочного жира, хотя спред всё же относят к масложировой продукции).

Как защитить себя от некачественных продуктов

разница между ГОСТом и ТУ

Бывали случаи, когда на поддельном товаре указывался ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а тот, по которому выпускается упаковка. Поэтому рекомендуем проверять, что за стандарт указан на продукции. Просто зайдите в Интернет и введите в поисковике указанный ГОСТ. И всё станет понятно! Если будет обозначено конкретное наименование продукта, «технические условия» или «общие технические условия», это свидетельство того, что продукт произведен по стандарту.

Очень часто «неправильные» ГОСТы и те, срок действия которых исчерпан, мошенники используют для продуктов-подделок. Обращайте на это внимание, будьте бдительны! Ведь последнее слово остается за потребителем, согласны? Поделитесь нашей статьей в соцсетях!

в чем разница? Не дайте себя обмануть

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Фото и видео
    • Программы и приложения
    • Техника для дома
  • Гейминг
    • Игры
    • Железо
  • Еще

      ГОСТ И ТУ — в чем отличия

      В последнее время в связи с огромным разнообразием все сложнее выбрать по-настоящему качественный продукт. Зачастую, совершая покупки люди руководствуются лишь надписью “Изготовлено по ГОСТ” на упаковке, аргументируя это тем, что продукция произведенная по государсвенному стандарту не может быть некачественной. Но так ли это на самом деле?

      С этими и другими вопросами я обратился к специалисту департамента стратегического развития, технологу Узловского молочного комбината Капоновой Маргарите.

      — Для начала предлагаю обозначить, какие общие требования существуют к документации пищевой продукции?

      — Выпуск любой пищевой продукции регламентируется рядом документов, исходя из которых выпускаемый продукт должен: во-первых, соответствовать требованиям технических регламентов, во-вторых удовлетворять требованиям документа, согласно которому выпускается. Разумеется, обозначенные документы не должны противоречить друг другу.

      — Как расшифровывается аббревиатура ГОСТ?

      — ГОСТ — это государственный стандарт, который устанавливает необходимые требования к качеству той или иной продукции.

      — Насколько давно были разработаны ГОСТы?

      — Система государственных стандартов была введена в СССР в далеком 1925 году, именно тогда был создан Государственный комитет по стандартизации, в функции которого входила разработка документации и категорий качества для основных продуктов питания. Из этого следует, что права на Государственный стандарт принадлежат государству.

      Производство греческого йогурта ТМ «Лукоморье»

      — Обновляются ли государственные стандарты?

      — За последние 20 лет в пищевой промышленности произошло множество изменений: появилось новое оборудование, расширился перечень пищевых добавок, изменились вкусы и предпочтения потребителей. Большинство советских ГОСТов утратили свою актуальность, в связи с чем были переписаны заново с учетом современных реалий. Поэтому расхожее мнение о том, что приобретая продукт, изготовленный по ГОСТу, мы получаем продукт “как в детстве”, с тем же вкусом и ароматом, без всевозможных красителей, консервантов, стабилизаторов и прочего, не соответствует действительности. Да и во времена Советского Союза ГОСТ был далеко не идеален, так как создавался он не в потребительских целях, а на благо государства.

      — Что гарантирует покупателю размещение надписи ГОСТ на упаковке?

      — Указание любого из ГОСТов на упаковке продукта обозначает лишь то, что производимое изделие полностью удовлетворяет параметрам качества, которые задокументированы и предписаны этой продукции. Установленные нормативы действуют по всей стране, а за их соблюдением следят специальные ведомства.

      — С ГОСТами ситуация прояснилась, а чем же они отличаются от технических условий, есть ли особенности?

      — Технические условия представляют группу стандартов, которые разрабатываются непосредственно предприятием — производителем, либо приобретаются у профессиональных разработчиков, и ни в коем случае не противоречат Техническим Регламентам. Исходя из вышесказанного, технические условия являются собственностью той компании, на которую они зарегистрированы. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают. Эту информацию вы можете без труда найти в открытом доступе, в том числе и на сайте производителя.

      — Назревает вопрос: для чего производителю тратить время и деньги на разработку или приобретение ТУ, если есть готовый утвержденный документ (ГОСТ)?

      — Это необходимо, прежде всего, для поддержания высокого уровня конкурентоспособности производителя. О какой конкуренции может идти речь, если выпуск продукта будет осуществляться по одному и тому же документу? А разработка технических условий позволяет выпускать более широкий ассортимент продукции, обеспечивая при этом необходимое разнообразие. Многие производители внедряют современные аппараты и оборудование в технологический процесс, оптимизируют его, занимаются разработками и

      Этап производства греческого йогурта ТМ «Лукоморья» по ТУ

      исследованиями, обеспечивая тем самым выпуск более качественного продукта. Но в связи с тем, что не все из этих технологий или ингредиентов предусматриваются госконтролем, возникает потребность в разработке Технических условий.

      Разумеется, встречаются и недобросовестные коммерсанты, разрабатывающие собственные ТУ для выпуска низкосортных товаров. С другой стороны, эти же производители могут также написать “ГОСТ” на этикетке продукта, который этому ГОСТу не соответствует.

      — Подводя итог вышесказанному, что бы вы могли порекомендовать нашим покупателям?

      — Не делать выводы о качестве приобретаемого товара, исходя лишь из его маркировки, на качестве продукции отражается множество различных факторов: сырье используемое для её изготовления, использование современных материалов упаковки, соблюдение указанных условий хранения, логистика и многое другое.

      ГОСТ, ТУ или СТО. Что выбрать?

         В нашей стране приняты такие стандарты, как ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и СТО.

         Самыми часто используемыми предприятиями, выпускающими пищевые продукты, на данный момент являются – ГОСТы, ТУ и СТО.

         ГОСТ – это государственный стандарт, в котором описываются обязательные требования государства к составу и качеству выпускаемой продукции. Так же, в ГОСТ описывается классификация, требования к качеству, типы сырья, условия и режимы хранения, фасовка, маркировка и транспортирование готовой продукции. ГОСТирование серийного выпуска продукции берет свое начало с 1925 г. Тогда был утвержден Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.
         
         Ранее были в ходу так называемые ОСТы (Отраслевые стандарты). Их утверждали отдельные министерства, в том числе министерство пищевой промышленности, оно же вводило в работу ОСТы на пищевую продукцию. На данный момент ОСТы не действуют.
         
      Технические условия начали вводиться в эксплуатацию во времена СССР, теми же министерствами, что и ОСТы.
         
      Технические условия разрабатываются и сейчас. Но разрабатывать и вводить в действие ТУ могут практически все — начиная от простого предпринимателя, и заканчивая именитыми НИИ. Если для какой-либо вновь вводимой продукции нет ГОСТов или какие-либо технологические нюансы не подходят под действие ГОСТа, то для стандартизации выпуска пищевой продукции требуется разработка ТУ.

        Итак, что такое ТУ? Технические условия на продукты питания — это документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания, которым должен соответствовать данный продукт, указанный в конкретных Технических условиях. Так же при разработке ТУ указываются процедуры, с помощью которых можно установить соблюдение норм, указанных в ТУ. Технические условия на продукты питания являются неотъемлемой частью технической документации на продукцию при производстве, и являются обязательным документом при прохождении процедуры сертификации или получении декларации соответствия.

         Разработка ТУ на продукты питания инициируется разработчиком вновь вводимого продукта на предприятии. ТУ разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.

         При разработке Технических условий так же нужно придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.

         Потребность в покупке готовых ТУ или написанию новых Технических условий согласно ГОСТ Р 51740-2016, возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.

         Что лучше ГОСТ или ТУ?

         Технические условия не могут занижать качество выпускаемой продукции, аналогичной той, которая указана в ГОСТ или ГОСТ Р. Следуя этой логике ТУ не могут быть хуже ГОСТа, а в некоторых случаях даже лучше, устанавливая более жесткие и конкретные требования к продукции. Другое дело – это то, кто производит разработку и написание ТУ на пищевую продукцию. Центры по разработке ТУ, как правило, имеют возможность отслеживать все изменения в современном законодательстве Российской Федерации и Стран Таможенного союза. Простые предприниматели и технологи предприятий часто не имеют достаточно опыта для разработки ТУ. Говорить о том, что продукция, произведенная по ТУ, всегда хуже, чем по ГОСТ — это в корне не верно! Как уже говорили выше, при написании ТУ нельзя занижать показания качества и безопасности продукции ниже значений, указанных в ГОСТ. Но нужно понимать, что специалисты, составляющие план написания ТУ то же, бывают специалистами разного уровня. Кроме технологических аспектов, нужно четко контролировать изменения в законодательстве, а это не малая трата времени и денег.

         Почему денег? Да все просто. Получить из интернета информацию о действующих нормативах не так просто. Существует ряд специализированных программ, которыми пользуются, в том числе, и органы санитарного надзора, и органы стандартизации. Эти программы обслуживают частные компании, и право пользования ими стоит немалых средств. Только из этих программ можно получить достоверную информацию о действующих на данный момент нормативах и данных современного законодательства.

         Пищевая продукция, произведенная по качественно разработанным ТУ, при условии соблюдения технологии, норм и процессов, указанных в Технических условиях, будет всегда отличного качества. Если предприятие приобрело Технические условия, приобретенные у сомнительных разработчиков, просто невозможно выпустить качественный продукт.

         Что нам говорит номер ТУ на упаковке продуктов?

         Читаем код ТУ правильно: возьмём, к примеру ТУ, разработанные ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий»:

         ТУ 10.13.14-345-79036538-2018 «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие натуральные и рубленные охлажденные и замороженные. Халяль».

         Из чего состоит номер ТУ:

         10.13.14 – Код классификатора ОКПД2
         ОКПД – это Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Цифра два говорит о том, что это вторая редакция данного классификатора. Используя классификатор из номера 10.13.14, мы можем понять, что данная продукция относится к коду который расшифровывается как «Изделия колбасные и аналогичная пищевая продукция из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы». Наша продукция попадает под код 10.13.14.700 — «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные», но по правилам нумерации ТУ, последние три цифры сокращаются.

         345 – порядковый номер ТУ, разработанный на предприятии. Из числа 345 можно понять, что у данной организации уже имеется как минимум 344 ТУ, и соответственно, очень немалый опыт в написании Технической документации.

         79036538 – код ОКПО. ОКПО – это еще один классификатор — Общероссийский классификатор предприятий и организаций. По немку мы можем понять, кто является разработчиком и владельцем конкретного документа.

         2018 – год издания ТУ. Тоже немаловажный момент, который может кое о чем рассказать потребителю. Средний срок жизни Технических условия пять – шесть лет. За такой срок в наших условиях частых изменений законодательной базы, больше половины норм и показателей могут поменяться, и документ будет не соответствовать нормам современного законодательства. Более того, классификатор ОКПД2 был введен в 2017 г. И все Технические условия, разработанные ранее, 2017 г. должны быть приведены в соответствие кодировки ОКПД2. То есть, на данный момент ТУ, разработанные ранее 2017 г, являются не действующими для вновь открываемых предприятий и тех, кто проходит процедуру декларирования/сертификации.

      Немного о СТО (Стандарты организации).

         В соответствии с ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» Мы видим:
         2.6 стандарт организации: Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
         Примечания:
         1. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О техническом регулировании», к организациям, имеющим право утверждать стандарты соответствующего уровня, в частности, относятся коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц.

         2. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О техническом регулировании» к целям стандартизации относятся:
         — повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
         — повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
         — обеспечение научно-технического прогресса;
         — повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
         — рациональное использование ресурсов;
         — обеспечение технической и информационной совместимости;
         — обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
         — обеспечение взаимозаменяемости продукции.

         Если говорить коротко и по-простому, то получается, что СТО – это документ, который может описывать практически любой процесс на предприятии, как процесс выгрузки груза грузчиками, принятие коллективных решений, так и процесс выпуска пищевой продукции.

         Основные отличия ГОСТ, ТУ и СТО

         ГОСТ – региональный стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств. Планировалось, что все товары и услуги будут соответствовать букве ГОСТа. На деле же оказалось не совсем так. Не все товары и сырье для производства этих товаров смогли охватить ГОСТами.

         Технические условия разрабатываются в дополнение к ГОСТам. ТУ помогут расширить линейку товаров, уже присутствующих в ГОСТ, помогут увеличить товарные группы отсутствующих в ГОСТ наименований. ТУ не может занижать показатели и характеристики продукции, прописанные в ГОСТ. ТУ регистрируются в Госреестре, проходят экспертизу и контроль в органах Стандартизации и метрологии.

         СТО – это документ, являющийся альтернативой ГОСТ. СТО утверждается руководителем организации, разрабатывающим этот СТО. СТО не требует утверждения в органах Стандартизации и метрологии, а только внутри самой организации. На СТО также, как и на ТУ, получают Каталожный лист продукции.

      Разница между тем и тем (с примерами и сравнительной таблицей)

      That vs Which Пункт подразумевает набор слов, который является частью предложения, но содержит собственное подлежащее и предикат. Относительное предложение — это тип предложения, в котором описывается лицо или вещь, о которых говорит говорящий. В основном, мы используем who, which, who, that и which в относительных предложениях. Многие люди сталкиваются с дилеммой при использовании в предложениях того и что. В то время как , используется, чтобы говорить о вещах, а иногда и о людях, , который используется только для обсуждения вещей.

      Давайте посмотрим на пример, чтобы понять их различие:

      • Атлас — это книга , в которой содержатся карты или схемы.
      • Наконец, мы объехали все места, которые вы предложили.

      В данных предложениях вы могли заметить то while, которому предшествует запятая, но в этом случае такой запятой нет. Проще говоря, «that» добавляет к предложению важную информацию, а «which» добавляет дополнительную информацию к предложению.

      Содержание: То, что против

      1. Таблица сравнения
      2. Определение
      3. Ключевые отличия
      4. Примеры
      5. Как запомнить разницу

      Сравнительная таблица

      Основа для сравнения То Которая
      Значение Обычно используется, чтобы указать на человека или объект, удаленный от говорящего, или добавить предложение, которое усиливает значение предмета. Белое слово, которое используется, чтобы задать вопросы или добавить некоторую информацию к предыдущему существительному, не имеющему отношения к предмету.
      Часть речи Местоимение, определитель, наречие, союз Местоимение и определитель
      Статья Используется с ограничительными относительными оговорками. Используется с неограничивающими относительными предложениями.
      Относится к Люди или вещи Только вещи
      Пример Пол позвонил мне по номеру, который не обслуживается. Поезд идет в Нагпур, который является его последним пунктом назначения.
      Человек, стоящий у двери, это мой отец. Она пошла в село, которое находится у реки.

      Определение этого

      «То» — относительное местоимение, определяющее конкретное лицо или предмет, на которые указывает говорящий. Обычно используется с существительными в единственном числе.

      При написании предложений с относительными придаточными предложениями мы используем «that» для предоставления дополнительной информации, которая проясняет антецедент в основном предложении.Теперь мы обсудим, как использовать это в наших предложениях:

      1. Как определитель , он используется для обращения к человеку или предмету, который не контактирует с говорящим :
        • Элли продала тот дом , в котором она жила в Нью-Йорке.
        • Я говорил о , той даме в розовом платье на мероприятии.
      2. Как определитель , он также может использоваться для обозначения ссылки на что-то, о чем упоминалось ранее, для сравнения :
        • Вот ручка , которую вы ищете .
        • Эти очки лучше , чем .
      3. Как наречие , оно используется для обозначения степени или степени :
        • Лекарство не , что для меня важно.
        • Он не , что мне повезло.
      4. В качестве соединения , он вводит пункт, который выражает дополнительную информацию о предмете :
        • Шел сильный дождь что Я не успел вовремя добраться до экзаменационного центра.
        • Ей не нравятся фильмы , что не интересны.
        • Мария приняла , что это ее вина.

      Определение

      Вопросительное местоимение, т. Е. Белое слово, используемое для того, чтобы задать вопрос или найти информацию об одном или нескольких людях или объектах из данного набора.

      Кроме того, «который» также используется для обозначения того, что уже определено, чтобы создать пункт для предоставления дополнительной информации, относящейся к основному пункту.Теперь давайте взглянем на приведенные ниже моменты, чтобы понять, как он используется:

      1. Используется для вопросов, в которых есть заданный набор ответов :
        • Какой ваш дом?
        • Какая книга моя?
      2. Также используется для выбора среди различных вариантов :
        • Какую обувь мне купить?
        • Какое платье вы бы надели на вечеринку?
      3. Он также используется для добавления конкретной информации к основному предложению, за которым следует запятая :
        • Панхури была выбрана в ИИТ, , удивила всех участников ее группы.
        • Сегодняшняя погода отлично подходит для долгой поездки, , а — наша любимая вещь.
        • В прошлом году мы ездили в Агра, чтобы посмотреть Тадж-Махал, , о котором мы мечтаем уже много лет.

      Ключевые различия между этим и каким

      Разницу между этим и тем, что можно ясно увидеть по следующим признакам:

      1. «Это» местоимение, которое в основном используется, чтобы указать на что-то или кого-то, а не в прямом контакте с говорящим.Его также можно использовать для добавления предложения к основному предложению, чтобы усилить его значение. В отличие от «which» — вопросительное местоимение, которое можно использовать, чтобы задать вопросы, на которые есть ограниченный или фиксированный ответ. Его также можно использовать для добавления предложения, которое только добавляет информацию, но не имеет отношения к основному предложению.
      2. Хотя «это» может использоваться как местоимение, определитель, союз и наречие, которое может использоваться только как местоимение и определитель.
      3. Когда дело доходит до использования, он используется для введения существенной / ограничительной оговорки.Существенное предложение — это предложение, которое добавляет некоторую информацию, которая важна по отношению к предмету предложения. С другой стороны, несущественная / не ограничивающая оговорка вводится словом «который», т.е. он добавляет только дополнительную или случайную информацию.
      4. Мы используем «that» для обозначения людей или вещей, тогда как мы используем «which» только для обозначения вещей.

      Примеры

      То

      • Сэм работает в НПО , которая работает в Дели.
      • Что не так с автомобилем , который вы купили в прошлом году?
      • Это трогательный фильм , который заставит вас плакать .

      Какие

      • Главный министр ввел фиксированный депозит для девочек, которых моложе 12 лет.
      • Автомобиль, номер , которого застрял в выбоине, отправлен на СТО.
      • Здание обрушилось из-за землетрясения, которое было построено недавно.

      Как запомнить разницу

      Лучший способ понять разницу между тем и тем — использовать «круглые скобки». Если предложение завершено без скобок, вы можете использовать «which», а если нет, то используйте «that».

      .

      Что против того: как выбрать

      • В определяющем предложении используйте вместо .
      • В не определяющих разделах используйте , а не .
      • Помните, что , из которого можно использовать как пакет для сэндвичей. Если вы можете удалить предложение, не нарушая смысла предложения, предложение несущественно, и вы можете использовать , а не .

      Люди используют , и , что каждый день. То, что эти слова широко распространены, не означает, что их легко использовать.В частности, предложения вызывают большую путаницу, но есть простой способ запомнить, какой из них выбрать.

      Что против этого: в чем разница в использовании?

      Чтобы понять, когда использовать , что или , которое , важно понимать пункты. Определяющее предложение (также называемое существенным предложением или ограничительным предложением) дает информацию, существенную для значения предложения. Это используется в определяющих статьях. Вот пример:

      Из этого предложения вы понимаете, что у говорящего есть как минимум еще один велосипед.В частности, велосипед, о котором он говорит, отличается от других своих байков сломанным сиденьем. Если вы удалите пункт «у него сломанное сиденье», вы потеряете смысл, что он владеет более чем одним велосипедом, и даже если бы вы каким-то образом знали о других велосипедах, вы бы не знали, какой из них стоит в гараже.

      Какой вводит не определяющие пункты. В отличие от определяющих предложений, неопределяющие предложения (также называемые несущественными или неограничивающими) не ограничивают значение предложения.Если удалить их, вы можете потерять интересные детали, но смысл предложения не изменится. Иногда эти фразы выделяются запятыми.

      Здесь сломанное сиденье — это просто описание мотоцикла в гараже. Это не означает, что говорящий владеет более чем одним велосипедом. Вы видите разницу? Возможно, небольшой мнемонический прием поможет вам запомнить, как выбирать между и или или .

      Как запомнить разницу между тем и чем

      Поскольку неопределяющие пункты добавляют съемную информацию, легко запомнить, что нужно использовать , а не , если вы думаете о пластиковом пакете для сэндвичей.Они одноразовые, как и статьи с по . Давайте посмотрим на несколько примеров из реальной жизни.

      Примеры того и другого

      Какие и , что — общие слова, но они важны. Определив свои предложения как определяющие или не определяющие, вы можете легко вспомнить, когда использовать , которое , а когда использовать , что . Если вы готовы узнать больше, изучите определяющие и не определяющие предложения.

      .

      разница между словами: клиент, клиент и гость

      Часто я слышу, как мои ученики путают слова «клиент» и «клиент», поэтому я напишу об этом сегодня. Я также подскажу, когда использовать слово «гость».

      Мы используем термин «покупатель», чтобы говорить о людях, которые покупают вещи в магазине. Мы используем термин «клиент», чтобы говорить о людях, которые нанимают компанию для оказания им услуг. Наконец, мы используем слово «гость», чтобы говорить о людях, которые платят деньги за проживание в отеле. Например:

      В магазине, в котором я работаю, сегодня было много покупателей, потому что сейчас почти Рождество.

      Это должен быть хороший магазин, потому что в нем так много покупателей.

      Я работаю у юриста, у него много клиентов. Вчера он разговаривал с восемью клиентами.

      Я пойду сегодня к своему клиенту, чтобы поговорить о его финансовых нуждах.

      Спасибо, что были гостем в нашем отеле. Мы надеемся увидеть Вас снова скоро.

      Один из наших гостей жаловался, что сегодня утром ему не принесли чистые полотенца в номер.

      Если это ресторан, мы используем слово «клиент», а если это школа, мы используем слово «студент».

      Нравится:

      Нравится Загрузка …

      .

      Разница между и между (сравнительной таблицей)

      between vs among Когда в предложении мы хотим выразить что-то между двумя или более людьми, мы используем либо «между», либо «среди». Большинство англоговорящих людей часто допускают распространенную ошибку, используя эти два слова, поскольку им неизвестно основное правило. В то время как между используется, когда что-то находится посередине двух объектов, из используется для обозначения чего-то, что является частью группы.

      • Я разделил холодный напиток между двумя детьми, но не между другими.
      • Она была в группе танцоров, которая звонила мне на встречу с с 13:00 до 14:00.

      В первом предложении между используется для обозначения разделения, в то время как среди используется для обозначения остальных людей. В следующем примере мы использовали «среди», чтобы указать на заметную часть группы или сфокусировать внимание на ком-либо, тогда как «между» используется для обозначения периода времени.

      Содержимое

      : Между

      1. Сравнительная таблица
      2. Определение
      3. Ключевые отличия
      4. Примеры
      5. Как запомнить разницу

      Таблица сравнения

      Основа для сравнения Между Между
      Значение Между — это предлог, который представляет что-то посередине или то, что разделяет два элемента. Среди — это также предлог, который используется для обозначения того, что является частью группы.
      Произношение bɪˈtwiːn əˈmʌŋ
      Использование При обсуждении двух людей, вещей или предметов. При обсуждении более чем двух людей, вещей и предметов.
      Взаимосвязи Один к одному Неспецифические или нечеткие
      Примеры Алиша сидит между Джейн и Лавиной. Мы не среди курящих.
      В чем разница между майами и могуществом? Прия раздавала шоколад своим друзьям.
      Она разделила шоколадные конфеты между Джо и Питером. Она среди моих лучших друзей.

      Определение между

      По сути, мы используем слово «между» в наших предложениях, когда хотим выразить нечто, находящееся в середине двух лиц, мест, предметов и т. Д.Это предлог, но также может использоваться как наречие. Теперь мы обсудим, где использовать в наших предложениях:

      1. Для обозначения пробела, разделяющего две вещи :
        • Есть небольшая хижина между двумя зданиями.
      2. Это также может означать , что-то среднее между двумя суммами, что больше первой суммы, но меньше второй :
        • Ее вес составляет от 60 до 65 кг.
        • Все кандидаты в возрасте от от 21 до 30 лет могут претендовать на эту должность.
      3. Это разграничивает два разных периода времени или события :
        • Лекарства следует принимать с с 14:00 до 15:00.
        • Я хожу по магазинам каждые выходные, а иногда и в между .
      4. Означает разделение между двумя людьми, местами или вещами :
        • Существуют хорошие отношения между клиентом и компанией.
      5. К экспресс выбор :
        • Abhinav должен сделать выбор между пойти на прогулку или посмотреть фильм.
      6. Тот, который связывает или связывает :
        • Поезд курсирует между Дели и Мумбаи.

      Определение среди

      Мы используем слово «среди» в наших предложениях для обозначения того, что является частью более крупной группы и за которым обычно следует существительное во множественном числе. Теперь давайте обсудим, как мы можем использовать в наших предложениях:

      1. Означает что-то посередине или окруженное объектами :
        • Есть козы из овец.
        • Паллави жил среди инженеров и архитекторов.
      2. От
      3. до выделите то, что происходит в группе :
        • Fogg популярен среди мужчин.
        • Новость быстро распространилась среди жителей села.
      4. В составе группы людей :
        • Среди других членов правления она знает и управляющего директора.
      5. Для представления дивизиона или выбора из трех или более участников :
        • Дядя Аджая разделил поместье между своими дочерями.
        • Члены Раджья Сабха избираются из членов Законодательного собрания штатов.

      Ключевые различия между и среди

      Различия между и среди подробно описаны в следующих пунктах:

      1. В английском языке слово «Между» является предлогом и используется в предложениях, когда мы хотим выразить что-то посередине двух вещей. Напротив, среди также есть предлог, который используется в предложении, чтобы выразить что-то как часть группы.
      2. Когда доходит до использования, между используется, когда мы сравниваем или соотносим двух людей, предметы или места. Тем не менее, мы можем использовать также, когда упоминаются два или более лиц, но при этом конкретно указывается имя сущностей. Напротив, между используется, когда необходимо провести сравнение между двумя или более объектами или мы хотим связать несколько объектов.
      3. Когда мы используем между, между сущностями существует связь один к одному. И наоборот, мы используем между, когда говорим об общих отношениях, а не о конкретных отношениях.

      Примеры

      Между

      • Она должна принять решение между M.Phil и PhD.
      • Есть соглашение о конфликте между профсоюзом и руководством.
      • Не могли бы вы предложить общий маршрут между Бхопалом и Нагпуром.

      Среди

      • Кэролайн кричала, зная, что она была среди старейшин.
      • Модернизация технологий может привести к потере 10 тысяч тысяч рабочих мест среди ИТ-сотрудников.
      • Лавина была самой молодой среди всех конкурсантов.

      Как запомнить отличия

      Лучший способ запомнить их различие — это понять, что мы используем между, когда говорим о двух лицах, между используется только тогда, когда число лиц или что-либо, о чем мы говорим, больше двух.

      .