Пароварки отзывы пользователей: ᐅ Лучшие Пароварки 2021. Честные отзывы покупателей на Пароварки

Содержание

Польза и вред пароварки: отзывы пользователей

Пароварки – не редкость на кухне. Причина их популярности – простота в эксплуатации. В них быстро и легко готовить полезную еду. Давайте подробнее остановимся на последнем утверждении: так ли уж полезна еда, приготовленная в рассматриваемом аппарате? Если да, то в чем ее польза? И не способна ли она нанести вред организму? Какой вывод можно сделать, опираясь на отзывы пользователей?

Как устроена пароварка

Если мы возьмем самые доступные модели, то выясним, что их устройство окажется максимально простым. Это резервуар (в виде сита) с готовящимися продуктами, крепящийся сверху. Снизу, под ним, находится контейнер с жидкостью. Бывают более сложные устройства, но работают они по схожему принципу, различаясь наличием второго и третьего ярусов, находящихся над кипящей водой.

Сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, стекает в нижние ярусы, поэтому, как правило, сверху помещают овощи, а снизу мясо или рыбу.

В этом случае продукты первого яруса приобретают приятный вкус и дополнительно пропитываются.

Среди множества пользовательских отзывов бытует мнение, что коэффициент полезного действия пароварок мог быть гораздо выше в случае, если бы не происходило значительной потери пара.

Электрические пароварки считаются наиболее производительными за счет повышенной герметичности, которую обеспечивают резиновые уплотнители. Обычная пароварка, используемая на плите, этих деталей лишена. В электрическом приборе вода нагревается очень быстро (температура может достигать 100°С). В отличие от обычной кастрюли данная пароварка работает при помощи парогенератора.

Отсеки для продуктов выполняются либо из прочного (чаще непрозрачного) огнеупорного пластика, либо из каленого стекла (в дорогих моделях). Также существуют модели с перегородками, чтобы в одном контейнере можно было одновременно готовить разные блюда.

Чтобы обеспечить свободную циркуляцию влаги, продукты в контейнере выкладываются не плотно. Закупорка может привести к тому, что некоторые части не проварятся, к тому же верхние ярусы тоже получат меньше пара.

Нижний, самый первый ярус получает больше всего тепла, поэтому в него обычно кладут продукты, требующие большей термической обработки, а в самый верхний ярус помещают то, что готовится быстрее.

Польза

Если верить заявлениям производителей, то пользу от продуктов, приготовленных в пароварке трудно переоценить, она просто колоссальна:

  1. Пища, приготовленная в пароварке, легко усваивается организмом.
  2. Для готовки не требуется масла.
  3. Полезно для тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни.
  4. Сохранение полезных свойств продуктов.
  5. Витамины не теряют своей силы при готовке на пару, в отличие от варки или запекания.
  6. Пища готовится естественным путем, без дополнительных обработок, не изменяя своего изначального состояния (не переваривается при высоких температурах и т.д.).
  7. Нет воздействия электромагнитных волн, влияние которых на организм еще не до конца изучено наукой.
  8. Продукты, приготовленные на пару, не теряют своих изначальных вкусовых качеств, лишь дополняя и подчеркивая их.
  9. При готовке «в несколько ярусов» происходит обмен полезными свойствами между мясом и овощами, к тому же блюда насыщаются дополнительным ароматом.

К положительным качествам можно добавить простоту и удобство готовки. Устройство позволяет быстро готовить сразу несколько блюд, не стоя у плиты. Достаточно лишь загрузить все необходимое в контейнеры и задать команду (некоторые модели умеют готовить несколько блюд автоматически). К тому же, аппарат позволяет экспериментировать с различными блюдами, создавая свои рецепты, причем, даже тем, кто далек от кулинарии.

Используя пароварку, трудно будет испортить блюдо, не доварив его или, наоборот, переварив. За человека эту функцию выполняет таймер.

Одним словом, пароварка и плюсы от ее использования – это тема для многочисленных обсуждений.

Вред

Как и любое другое устройство, пароварка имеет ряд нюансов, о которых производители предпочитают умалчивать и не афишировать их в рекламе. К счастью, таких моментов не столь уж много. Прямой вред и угрозу для здоровья может нести:

  1. Материал, из которого изготавливаются контейнеры (пластик). Все мы каждый день пользуемся пластиковыми предметами и знаем, что сами по себе они абсолютно безвредны. И это так, пока речь не заходит об изменении их изначальных свойств, например, термическом воздействии. При сильном нагреве целый ряд химических соединений, вредных для здоровья человека, может попасть в приготовляемую пищу. Особенно это касается моделей, сделанных из дешевых, не термостойких материалов. Пластик стареет и начинает разрушаться, выделяя продукты, вредные для нашего здоровья. В этом случае, ситуация еще сложнее, так как разные сорта пластика портятся по разным причинам: какие-то от термического воздействия, а другие от взаимодействия с другой химией (применение моющих средств).
  2. Неправильная эксплуатация. Нельзя готовить некоторые продукты, например, грибы. Вред для здоровья может быть самым серьезным, вплоть до сильного отравления. В процессе термической обработки грибы могут выделять различные соединения, которыми пропитываются крупы и мясо, готовящиеся на соседних ярусах.
  3. Нитраты и канцерогены в овощах, активно применяющиеся в процессе их выращивания, могут также высвободиться в процессе термической обработки и наделить негативными свойствами другие блюда.

Блюда, приготовленные в пароварке, имеют довольно специфический (пресный) вкус, который сможет оценить далеко не каждый.

Отзывы

«Достоинства. Можно готовить почти сразу, после включения требуется меньше минуты. У каждого контейнера имеется поддон для сбора влаги, удобно, если не требуется, чтобы сок капал на нижние блюда. Воды хватает на все время готовки (до 60 минут). Помимо тары для риса есть чаша для овощей и чаша темного цвета, чтобы не испачкать ее свеклой. Имеется автоотключение.

Недостатки: не обнаружила.

Чаши непрозрачные, но это не беда. Все равно во время готовки из-за пара и крупных капель ничего не видно, к тому же можно заглянуть через крышку, она прозрачная. Двух ярусов хватает с головой на семью из четырех человек. Всем рекомендую!»

Елена, 31 год.

«Достоинства. Цена. Покупал как подарок.

Недостатки. Пластик плохого качества.

Покупал как подарок. Пока вроде не жаловались, готовит и ладно. Устроила цена, поэтому взял не раздумывая. Есть претензии к таймеру, нет отсроченного старта, но это не критично. Пользоваться можно».

Михаил, 29 лет.

«Достоинства. Просто использовать, низкая цена.

Недостатки. Вышла из строя на третий день. Пластик очень трудно отмывать. Медленно закипает, чаши мыть очень долго!

Взять можно, но как повезет».

Анна, 36 лет.

Заключение

Как можно заметить, пароварка – вещь необычная, и ее польза и вред (а точнее, плюсы и минусы) являются предметом многочисленных споров и обсуждений. Безусловно, прибор не лишен достоинств и недостатков, и каждый волен решать сам, подходит ему это устройство, или нет.

отзывы покупателей, специалистов и владельцев про Пароварки

Достоинства

незаменимая вещь для молодой мамы!самый большой + в цене, намного дешевле Авента, который не вмещает в себе все три функции, а несет только одну,или подогреватель или стерилизатор или пароварка.Тут все в одном и занимает минимум места на кухне!Пользуемся полтора года. 1)подогреватель. отлично подогревает бутылочки любой ширины и высоты, просто разное количество воды надо наливать в него.Я быстро приноровилась. 2)стерилизатор. так же прекрасно стерилизует,только главное наливать воды столько,сколько написано в инструкции (не больше 2 мерных стаканчиков), иначе из-за давления видима вся вода вытечет сразу и аппарат выключится через минуту,даже не успев нагреться! 3)пароварка. как только ввели прикорм я стала ею пользоваться и тоже оказалось очень удобно.Конечно порция не большая, но для ребенка самое оно и быстро…Мыть легко, саму комфортку засыпала лимонной кислотой или антинакипином и все сверкало!)

Недостатки

для меня недостатки незначительны: в процессе готовки в пароварке, как только вода выпаривается,прибор выключается и надо еще подлить воды и включить заново,так как чаще всего овощи еще не готовы!но мне было не сложно это сделать..правда иногда забывала) Так же со временем подставка для подогревания и пароварки приобретает цвет самого яркого овоща) у нас например она рыженькая немного стала из-за тыквы, но так как мы не собирались ее продать и ни на что это не влияет,я бы не отнесла к недостаткам!

Комментарий

Очень полезная вещь,а главное не дорого и все в одном,все работает!Все недостатки полная фигня по сравнению с достоинствами этой вещи! Нам полтора года и все это время она нам была незаменима, сейчас решила купить мультиварку, все таки ребенок уже вырос и нужна большая порция и больше возможностей!всем советую, будите рады)

Пароварка отзывы эксперитов Ростест-Москва



Когда шеф-повар – ПАР

С легким паром и приятного аппетита
К решению купить пароварку раньше или позже приходит каждая семья. Чтобы не купить «кота в мешке», продвинутые потребители стремятся собрать как можно больше полезной информации о качествах пароварок в интернете. Но всегда и всей ли информации в «сети» можно верить? Как же определить, какая пароварка лучше?
Вы еще жарите?
Тогда мы идем к вам. С пароваркой!

Есть блюда, которые готовятся исключительно на пару. Это не только экзотические манты или хинкали, но и, скажем, всем известные паровые котлетки.
Гурманы убеждены, что отваренный в пароварке картофель несравненно вкуснее того обычного, что получается в кастрюле с бульоном. Многие предпочитают приготовленный на пару рис…
Дело не только, и совсем не только, во вкусовых качествах. Продукты при приготовлении на пару не подвергаются таким высоким температурным воздействиям, как при жарке, в результате меньше разрушаются витамины, не образуются канцерогены… Поэтому, уверены диетологи, паровая кухня — кухня будущего.
Но уже и сегодня приборы для приготовления блюд на пару приобретают все большее число приверженцев.

Сама по себе электрическая кастрюля-пароварка, как и многие современные бытовые электроприборы, устроена таким образом, что ее использование по назначению не требует приложения особых усилий. И вообще устройство готовки на пару достаточно примитивно по своей сути. Но, как известно, в простоте — гениальность!

Пароварка. Что в «черном ящике»?

Итак, как устроена пароварка? Как нет дыма без огня, так и не может быть пара без воды. Парогенератором служит основная часть пароварки, называемая в инструкциях по эксплуатации «основание» или же «база»,  с резервуаром для воды, в днище  которого встроен электрический нагреватель – кипятильник. Это устройство можно уподобить электрической кастрюльке (без крышки), на которой одна на другой размещаются варочные емкости — паровые корзины (они же могут именоваться чашами), днище которых перфорировано для приема пара. Вода в резервуаре нагревается, и образующийся при ее кипении   пар, последовательно поступая  (с нижнего яруса на верхний) в варочные корзины, начинает термическую обработку помещенных в них продуктов. Процесс пошел! Конденсат, в который преобразуется пар, и образующийся при готовке сок собираются в предназначенный для этого поддон. Или же  – в поддоны, если таковым (персональным) оборудована каждая  паровая корзина. Верхняя варочная корзина накрывается крышкой. В зависимости от комплектации в состав пароварки могут входить от одной до трех варочных емкостей.

Вариант вертикального «поэтажного»  устройства пароварки, о котором мы рассказали, называется зависимым. При такого типа конструкции сок продуктов, приготавливаемых на верхнем уровне, стекает на продукты, приготавливаемые «этажом» ниже. Иногда это даже «плюс». Например, если мясо сдабривается стекающим сверху соком варящихся овощей.

Но бывает, что смешение запахов и вкусов недопустимо. Скажем, мясо можно напрочь испортить соком приготавливаемой сверху рыбы. Выход есть! Такой проблемы можно избежать в принципе, если приобрести пароварку горизонтального типа — с независимыми варочными панелями, расположенными не одна над другой, а бок о бок, в одной плоскости. В чем смысл? В этом случае в одной корзине можно готовить мясо, а в другой, по соседству  — рыбу, и все это без какого-либо риска того, что запахи и вкусы перемешаются.

Правда, есть и «многоэтажные» пароварки со специальными разделителями, препятствующими смешению запахов и вкусов блюд, готовящихся в разных варочных емкостях. Как бы там ни было, более распространены пароварки с вертикально располагаемыми варочными емкостями. При этом надо иметь в виду, что чем больше «этажей», тем дольше время готовки. Разумно в нижнем «этаже», где пар сильнее, готовить мясные и рыбные блюда, а на верхнем уровне — овощи, которые быстрее доходят до степени готовности.

Как выбрать пароварку

Проверьте наличие Сертификата

Эксперт Павел Меденко:

Наверняка, не все покупатели знают, что пароварки подложат обязательной сертификации (подтверждению соответствия). Уж очень простыми и потому безопасными эти устройства кажутся несведущим людям. Но это не так. Электрическая бытовая техника, что называется, по определению несет в себе риски для пользователя. Пароварки относятся к низковольтному  оборудовании и попадают под требования соответствующего  технического регламента: ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Подтверждение соответствия пароварок и иного низковольтного оборудования требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» в проводится обязательном порядке , чтобы обеспечить: 

  • необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока;

  • отсутствие недопустимого риска возникновения повышенных температур, дуговых разрядов или излучений, которые могут привести к появлению опасностей;

  • необходимый уровень защиты от травм вращающимися и неподвижными частями оборудования;

  • необходимый уровень защиты от опасностей неэлектрического происхождения, возникающих при применении оборудования, в том числе вызванных физическими, химическими или биологическими факторами;

  • необходимый уровень изоляционной защиты;

  • необходимый уровень механической и коммутационной износостойкости;

  • необходимый уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам, в том числе немеханического характера, при соответствующих климатических условиях внешней среды;

  •  отсутствие недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов;

  •  отсутствие недопустимого риска при подключении и (или) монтаже

  •  необходимый уровень информации для безопасного применения сушильной машины и др.

Поскольку пароварки относятся к техническим средствам, которые могут создавать электромагнитные помехи и  качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех, они также подлежат подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Только если они прошли соответствующие испытания, вы можете быть уверены, что   ее работе не будут мешать внешние электромагнитные помехи и, в свою очередь, и она сама не станет  создавать электромагнитные помехи для другого функционирующего в доме электрооборудования.

Как проверить соответствие выбранной вами пароварки этим требованиям? Очень просто. В случае подтверждения соответствия изделие маркируется единым знаком обращения EAC. И пусть продавец предъявит сертификат соответствия на данную модель.

Мощность

Насколько быстро и качественно будет приготовлено блюдо, во многом зависит от мощности прибора. Поэтому, подбирая пароварку, обязательно поинтересуйтесь этой технической характеристикой. Но не абсолютизируйте значение  этого параметра, что присуще многим потребителям. На одних «мощах» далеко не уедешь! От мощности зависит многое, но не все.

В большой степени результат зависит  от технических особенностей той или иной модели, найденных конструкторами  решений. Что-то где-то прибавит, а что-то где-то убавит…  Так что в иных случаях даже большая мощность не может в полной мере компенсировать недоработки конструкции. Но зная привлекательность мощности для многих потребителей,  не очень добросовестные производители почем зря  используют декларирование высокого значения этого параметра в качестве рекламного ресурса. И это часто срабатывает!

К тому же,   желаемое всегда надо соизмерять с вашими возможностями: помните, что мощный электроприбор требует под стать ему современной надежной электропроводки. Если провод не будет медным и нужного сечения, то «мощный пар» грозит вам не только короткими замыканиями и выбиванием «пробок», но и реальным пожаром!

Мощность наиболее широко представленных в торговле пароварок находится в пределах от 600 до 2000 Вт. Наиболее расхожие —  мощностью  порядка 900 Вт.

И не путайте по созвучности мощность, измеряемую в Вт, с энергопотреблением, которое измеряется в кВт/ч.

Энергопотребление

Это та характеристика, которая по мере неуклонного удорожания электроэнергии волнует нас все больше. Однако, хорошо, не впадая в крайность, суметь подобрать электроприбор, оптимальный с точки зрения соотношения энергопотребления и мощности.
Стремиться надо к тому, чтобы мощность, а с нею и функциональные возможности прибора были выше, а платить за удовольствие готовки на пару приходилось бы меньше. Для этого, конечно, надо быть безусловно уверенным в достоверности информации об этих характеристиках, которую предоставляет производитель прибора. А вот основания для этого есть далеко не в каждом случае.
Как водится, производители в рекламе преуменьшают «аппетиты» электроприборов и, наоборот, преувеличивают «мощи», как мы говорили выше,  во многом обуславливающие их потенциальные возможности. Вот только дома и выясняется, что, как говорится, не в коня корм: «жрут» электроэнергии электроприборы больше, чем обещано изготовителем, а функциональные способности при этом оставляют желать много лучшего.

Однако нет ничего хорошего и в том, если купленный электроприбор на деле окажется мощнее, чем заявлял производитель. Сюрпризы здесь недопустимы. Потребитель всегда должен быть уверен в той информации, которую предоставляет изготовитель. Ведь может случиться так, что он специально приобретает пароварку меньшей мощности, чтобы, скажем, не перегружать слабенькую электропроводку или иметь возможность одновременного включения в сеть нескольких приборов… Словом, «неучтенка» мощности чревата проблемами!

К тому же несоответствие фактических параметров заявленным (в любую сторону!) — всегда сигнал о том, что на предприятии не все благополучно с обеспечением стабильности качества. А раз так, то вас могут ждать и другие сюрпризы в виде скрытых дефектов.  

Видеть — невидимое

Поинтересуйтесь, какими индикаторами оборудована пароварка: делая «невидимое — видимым», они весьма упрощают общение с бытовой техникой.

Чтобы пароварка работала, кипятильник должен находиться в воде. Поэтому очень важно, чтобы не оказался  чересчур обременительным  постоянный контроль за  достаточностью  ее объема. Обязательным требованием должно стать наличие внешнего индикатора, позволяющего следить за уровнем воды в резервуаре  без снятия для этого установленных на нем паровых корзин. Хорошо, если о необходимости долива ушедшей в пар воды дополнительно громогласно оповестит  звуковой сигнал.   С точки зрения обеспечения гарантированной безопасности,  самые  предпочтительные модели те, в которых реализована функция, автоматически отключающая прибор от электросети в случае критической нехватки воды в резервуаре.

Долить воду? Да без проблем!

Непременно  убедитесь в несложности  процедуры долива воды в процессе готовки. Чтобы дозаправить некоторые пароварки, их надо предварительно выключить из электросети и, чтобы подобраться к резервуару, в который заливается вода, снять варочные емкости. Это со всем содержимым! Словом, накувыркаешься! Поэтому при выборе пароварки убедитесь, что ее техническое решение  обеспечивает возможность долива воды через доступное отверстие без отключения для этого прибора от электросети, без разборки всей «пирамиды» и снятия крышки.

Что там, за стеклом?!

Повышенным спросом пользуются пароварки с прозрачными варочными емкостями. Покупатели рассчитывают получить возможность воочию наблюдать за процессом готовки. Нужды в этом никакой нет, но… любопытно, ведь! Но впоследствии их ожидает разочарование: лицезреть процесс, происходящий «за стеклом»,  на практике оказывается невозможным по той причине, что прозрачный пластик во время работы пароварки запотевает.

Удобство пользования

«Примеряйте» пароварку, не отходя от прилавка. Если в процессе эксплуатации вы сочтете пользование этим электрическим прибором для себя чересчур обременительным, то, скорее всего, он будет обречен пылиться в чулане заброшенных за ненужностью вещей.
Убедитесь в том, что указания к действиям, нанесенные на панели управления, читаемы и понятны.
Непременно загляните в инструкцию: часто она написана (переведена) так, словно только для того, чтобы запутать пользователя.
Чтобы мытье и чистка прибора вам потом не показались непомерной ценой за удовольствие пользования им, проверьте, не составит ли особого труда процедура сбора-разбора? Если планируете мыть прибор (его элементы) в посудомоечной машине, выясните, допускается ли эта процедура изготовителем?  Например, это будет исключено. если поддоны изготовлены из металла.
Посмотрите, насколько доступен для чистки от накипи нагревательный элемент?
Ручки на крышке и чашах, чтобы не стать причиной ожога, не должны опасно нагреваться.
Удобно, если корзины можно вкладывать одна в другую. Если есть отсек для электрического кабеля. Если пароварка укомплектовано подставкой для яиц, темной чашей для красящих продуктов.

Таймер (механический/электронный)

Процесс приготовления блюд строго регламентирован по времени. Но вы не будете привязаны к кастрюле, если купленная вами пароварка оборудована таймером, который по истечении установленного вами времени должен автоматически отключить прибор и оповестить вас о готовности блюда. Есть пароварки с функцией отложенного старта (от 2 до 12 часов), которые приготовят блюдо к определенному вами часу. Причем, вам не стоит опасаться того, что приготовленное блюдо остынет — закончив готовку, прибор переходит к режиму подогрева (поддержания тепла) в течение часа.
Выбирая пароварку, проверьте, удобно ли, руководствуясь обозначениями панели управления, выбирать и задавать необходимое время? Легко ли переключается таймер?
И, как показывают результаты испытаний пароварок, не стоит слепо доверять таймеру. Прежде чем приступать к эксплуатации, проверьте точность его работы. Бывает, что даже в новой пароварке приборы времени бессовестным образом врут: отстают или, наоборот, убегают вперед… И в том, и в другом случае, блюдо обречено быть испорченным.

На что еще есть смысл обратить внимание?

Всегда хочется, чтобы… «побыстрее»! И такое возможно, но для этого пароварка должна иметь функцию «быстрый старт».  Встречается  и такое ее название: «паровой диффузор для ускорения нагрева». Может встретиться и третье, но, как бы ни называлась эта «фенька», она, действительно, реально ускоряет процесс закипания воды и начало парогенерации.
Хорошо, если в комплект входит емкость для риса. Ее особенность в том, что, в отличие от варочных емкостей, в ее днище нет отверстий, поэтому она может заполняться водой. Несмотря на свое узко специализированное название, емкость для риса может использоваться и для приготовления других блюд с использованием воды.
С пылу с пару! Приготовленная пища не остынет до обидного быстро, если предусмотрена функция «поддержание пищи в теплом состоянии», переводящая пароварку из режима приготовления в режим подогрева. 
Органы управления должны быть восприимчивы к прикосновениям, легко поворачиваться-переключаться, словом, «слушаться».
Загодя подумайте о том, в каком месте будет установлен электроприбор, и дотянется ли кабель электропитания до сетевой розетки. На удлинитель, как на универсальное решение этой проблемы, полагаться не стоит. Это, как мы не устаем повторять, рассказывая о бытовых электроприборах, всегда «слабое звено» в цепи электробезопасности и прибегать к его помощи следует только в качестве временной меры.

Дольше прослужит пароварка, основание, крышка и днища варочных емкостей которой изготовлены из «нержавейки».

Напоследок о главном: функционал

Как известно со времен легендарного Штирлица, «запоминается последнее». Поэтому о главном напоследок. С точки зрения функционального предназначения наиболее важны два параметра пароварки: «время (скорость)приготовления» и «равномерность готовности» продукта.
Казалось бы, эти качества прибора и должны стать основными критериями, предопределяющими решение  потребителя . Так бы оно и было, будь потребитель о них информирован, но…
«Примерное время приготовления» тех или иных продуктов принято указывать. Но если верить инструкциям, то приборы всех торговых марок должны справляться  с заданиями примерно за одинаковое время. Хотя понятно, что у каждой пароварки свой «характер» и такого единообразия просто не может быть. И тот и другой параметры зависят от конструктивных особенностей конкретной пароварки и использованных оригинальных технических решений. Поэтому параметры «под копирку» вызывают недоверие. Каковы они на самом деле, вы доподлинно узнаете только из опыта эксплуатации.
Производители бытовой техники должны приводить объективные данные, подтвержденные добровольной сертификацией. Но, увы, пока они еще настолько не мотивированы, чтобы по доброй воле идти на независимые испытания. Зачем, если ничто им не мешает в инструкции указывать характеристики по одному принципу: чтоб не хуже, чем у конкурента? Ведь, покупатель в магазине не перепроверит… Как говорится, хотите — верьте, хотите — нет.

Внимание: проводится «контрольная закупка»

В тестировании, организованном телепрограммой «Контрольная закупка» (Первый канал), были исследованы электрические кастрюли-пароварки семи широко представленных на московском рынке торговых марок.

   

Что показали испытания

Качество приготовления

Чтобы определить, какая из пароварок лучше готовит, экспертам пришлось отобедать приготовленными в них курами, картофелем и рисом. Не в каждом случае в удовольствие!
С приготовлением картофеля и курицы все пароварки справляются в принципе одинаково успешно. Трудно даже выделить лучших и худших. Блюда — не отличишь, будто они приготовлены в одной кастрюле-пароварке. Момент истины настал, когда дело дошло до отваривания крупы. Рис оказался не всем пароваркам по зубам. Лучше всех с задачей справляется пароварка Binatone. Крупинки значительно увеличились в размерах, разварились, легко отделяются друг от друга. Близки к этому уровню качества результаты, продемонстрированные пароваркой Moulinex. А вот пароварка Tefal, прямо скажем, подкачала: рис получился клейкой консистенции, плохо разваренный, комкообразный.

Мощность

По результатам испытаний достоверность информации о потребляемой мощности была подтверждена только пароварками Moulinex и Kenwood: их фактическая мощность точно соответствует заявленной.
Tefal, Binatone, Scarlet, Vitek на самом деле вовсе не так мощны, как обещают их изготовители. Так что покупателя ожидает разочарование: времени на готовку потребуется больше, нежели вы могли бы рассчитывать, доверься информации о мощности, предоставляемой производителем.
У Rolsen другая крайность: по факту мощность оказалась даже больше заявленной. Но радоваться этому не стоит: такие сюрпризы для потребителя, который рассчитывал на одно, а получил, не подозревая об этом, другое, чреваты, к примеру, перегрузкой электросети. С вытекающими отсюда пожароопасными последствиями! Потребитель в каждом случае должен уверенно полагаться на информацию, приводимую изготовителем.

Энергопотребление

Электроэнергии у пароварок на приготовление одних и тех же блюд уходит примерно одинаково. Как говорится, с разницей в пределах статистической погрешности. Выделить ту, которая бы была наиболее расточительной с точки зрения энергопотребления, или, наоборот, бережливой, не предоставляется возможным. Для сведения, готовя куру или рис, пароварка «съедает» не более 0,8 кВт.ч электроэнергии.

Удобство пользования

Наиболее удобной в пользовании признана пароварка Moulinex.
Удобны, хотя и несколько менее, Scarlett, Rolsen и Kenwood.
В аутсайдерах же по причине сложной сборки-разборки емкостей оказалась пароварка Binatone.
Вес пароварок менее 2 кг. Из этой «весовой категории» выбивается тяжеловесностью лишь Tefal (более 2,5 кг).
Самый удобный шнур электропитания у пароварки Moulinex: длина в 120 см считается оптимальной для этих электроприборов. И не «связывающий руки» коротыш, и не слишком длинный, чтобы путаться и мешаться.
Самый куцый, менее 1 м, электрошнур у пароварки Vitek.
Самые шумные — пароварки Kenwood и Vitek.
Таймер пароварки Vitek врет: чтобы не загубить продукты, на него лучше не полагаться. Установленный на 30-минутный режим работы, он упрямо отключает пароварку на целых 4 минуты раньше.

В чем прав народ и в чем ошибается

Прежде всего, напомним, что по условиям «Контрольной закупки» оценка участвующей в конкурсе продукции проводится, независимо друг от друга, народным жюри и профессиональными экспертами. Чаще всего оценки двух комиссий сходятся с «точностью до наоборот»! Будто бы речь идет о разных товарах. Это и понятно, если первые при выборе «лучшего» руководствуются интуицией и могут рассчитывать главным образом на везение, то вторые свои заключения о качестве основывают на результатах квалифицированных испытаний. Вот вам и две «точки зрения». Но, посмотрим, может быть, на этот раз сходимость оценок окажется больше?

На этот раз потребители сочли, что лучшей является пароварка Tefal.

Думается, они не пришли бы к тому решению, имей возможность даже не попробовать, а хотя бы увидеть приготовленный в ней рис — плохо разваренной, комкообразный, клейкой консистенции. Но в магазине тест на пробную варку, понятно, не проведешь. Как и не перепроверишь информацию изготовителя о мощности: а ее производитель «недовесил». Удивляет другое: как могли члены народного жюри не обратить внимания на то, что пароварка Теfаl много тяжелее других? А это серьезный недостаток.
Худшими потребители посчитали пароварки Kenwood u Vitek. Профессиональные эксперты не так категоричны в однозначно отрицательной оценке этих изделий. Мощность Kenwood на поверку оказалась точно такой, как было обещано ее производителем, а этим из всех остальных пароварок может похвастаться только Moulinex. С точки зрения удобства пользования она также явно не на последнем месте. Но претензии к ним есть, и достаточно серьезные. Начнем с того, что они чересчур шумны! Вряд ли кому слух усластит клокочущий звук кипящей воды. А у пароварки Vitek к тому же выявлен «недовес» по значению потребляемой мощности, электрошнур признан cлишком коротким и, как выяснилось, еще и таймер бессовестным образам подвирает, отключая прибор раньше установленного времени. С такой «пунктуальностью» пароварки вы обречены стать сыроедом.

ПАРОВАРКИ В «ЗЕРКАЛЕ» ИСПЫТАНИЙ
ROLSEN
Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (выше заявленной). Единственная пароварка, у которой отсутствует чаша-емкость для сыпучих продуктов (круп).
SCARLETT
Достаточно удобная в пользовании. Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (меньше заявленной).
TEFAL
Продемонстрировала худший результат теста по приготовлению риса.
Значительно тяжелее других.
Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (меньше заявленной).
VITEK
Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (меньше заявленной)
Электрошнур – чересчур короткий.
Повышенная шумность.
Неверно работающий таймер.
BINATONE
Нет равных в качестве приготовления риса. На этом, однако, достоинства исчерпываются.
Сложная сборка-разборка емкостей значительно усложняет ее чистку и мойку.
Декларируемая изготовителем мощность испытаниями не подтверждена (меньше заявленной).
KENWOOD
Достаточно удобная в пользовании.
Испытания подтвердили точное соответствие фактического значения мощности заявленному.
Повышенная шумность.
MOULINEX
По качеству приготовления риса несколько уступает лишь Binatone.
По всем остальным параметрам вне конкуренции.
Признана лучшей пароваркой теста.

ИСПЫТАНО!

Сравнительные испытания пароварок (2013 г.)

  • Moulinex VC1401
  • Vitek VT-1558 W
  • Mystery MFS-1303
  • Philips HD 9110
  • Фея 9025

отзывы о пользе и о вреде еды из данного прибора

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Многие из вас нередко слышали о полезности продуктов, приготовленных на пару. Профессиональные диетологи и доктора настоятельно рекомендуют включать в меню паровую пищу беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям разных возрастов, старикам, людям с проблемным кишечником или тем, кто желает быстро похудеть. Несмотря на недостаток вкусовых качеств, такая еда порадует отсутствием холестерина, пользой для здоровья, низкой калорийностью. А в приготовлении диетических кулинарных шедевров всегда готова помочь пароварка. В этой статье я постараюсь полностью рассмотреть тему, что такое пароварка, отзывы, польза и вред паровой еды.

Польза пароварки для кухни

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Пароварка: польза и вред приготовления пищи

Сейчас многие из вас задаются вопросом, неужели еда, приготовленная на пару, может принести вред здоровью человека? Конечно, сама еда не может быть вредоносной, а вот материал, из которого изготавливают низкокачественные приборы, способен плохо отразиться на человеке, не подозревающем об опасности, подстерегающей его. Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы есть в пароварке.

Плюсы пароварки и польза паровой еды

Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.

К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:

  1. Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
  2. Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
  3. Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
  4. Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100оС;
  5. Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;
  6. Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
  7. Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).

Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.

Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.

Вред пароварки

Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.

В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:

  • Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
  • Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.

Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.

Польза паровой еды для детей

Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.

А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.

Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.

Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.

А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.

До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Пример HTML-страницы

советы как выбрать, отзывы о том, какая лучше: philips (филипс) или avent (авент) » Интер-ер.ру

Желание продлить собственную жизнь и поддержать здоровье заставляет людей искать безопасные способы приготовления блюд. Лучшие модели пароварок современных производителей предлагают наиболее бережную термическую обработку продуктов. Выбрать достойный вариант бытового оборудования помогут отзывы опытных пользователей, а советы профессионалов раскроют технические нюансы приборов. Филипс или Авент? Какая модель подойдет для дома? Эта статья поможет развеять сомнения и противоречия выбора.

Назначение бытовых пароварок

Главным предназначением пароварок является приготовление легкой диетической пищи. Для этого совсем не нужно обладать профессиональными поварскими знаниями. Устройство современных моделей настолько просто и удобно, что достаточно лишь выбрать программу и заложить ингредиенты, как блюдо приготовится без посторонней помощи.

  • Пища, приготовленная с помощью пароварки, качественно отличается от обжаренной еды.
  • Не требует добавления жира.

Очень полезна пища, приготовленная в пароварке

  • Пониженная температура обработки продуктов сохраняет витамины в большем количестве.
  • Более нежный вкус блюд.
  • Использование соли в небольшом количестве.
  • Легкое переваривание и усвоение продуктов.
  • Возможность приготовления любых продуктов. (Исключение: грибы, макароны, фасоль).

За что потребители любят пароварки Philips?

Выбирая пароварку для дома, любой человек должен обладать хотя бы минимальными сведениями о приборе, обращая внимание на уровень мощности, количество ярусов, наличие специальных функций. Все пароварки различаются между собой техническими показателями и внешними характеристиками. Известная марка Philips во всех моделях соблюдает стилевое единство, простоту и функциональность.

  1. Небольшие размеры. (Чаши равномерно устанавливаются друг в друга, а сматываемый шнур закрепляется в нижней части модели).
  2. Функциональные возможности. Емкости предназначены для приготовления блюд разного типа.
  3. Простота очистки гарантирует легкую обработку верхнего слоя чаши. Пища в пароварке не прилипает к поверхности чаши, поэтому мытье удобно и комфортно.

    Пароварки Philips имеют большой набор функций

  4. Использование электрических моделей сокращает время простаивания у плиты.
  5. Высокая мощность помогает готовить быстрее, эффективнее, лучше.
  6. Большинство моделей имеют контейнеры для специй.
  7. Возможность приготовить несколько блюд за один раз.
  8. Элегантное внешнее оформление.
  9. Простота управления.
  10. Одинаковый размер корзин допускает их установку в любом порядке.
  11. Специальный носик для добавления воды помогает залить ее, не вынимая конструкцию и не останавливая программу. Риск получить ожог сводится к нулю.

    Чаши пароварки очень легко размещаются одна на другой

  12. Удобный таймер, ручки для переноски, прозрачный корпус, звуковое сообщение о завершении процесса.
  13. Отключение прибора при отсутствии воды в резервуаре.

По мнению многих пользователей, пароварки Philips устойчивы, что объясняется наличием у них нескользящих ножек.

Несовершенства пароварок Philips

Недостатков у пароварок Philips немного, связаны они больше с длительностью приготовления пищи на пару и отдельными недочетами конкретных моделей.

  • Короткий шнур.
  • Шумная работа.
  • Неудобные кнопки.

Пароварку необходимо размещать близко к розетке

  • Трудность очистки поддонов, контейнеров для яиц.
  • Несоответствие заявленного в инструкции времени приготовления реальным показателям.
  • Стекание жира в емкость для воды.

Практически все пароварки имеют большой объем, поэтому в шкафу займут много места. По отзывам пользователей, широкие емкости не очень удобны для приготовления блюд небольших порций.

Совет! Для качественной очистки решеток пароварки целесообразно приобрести щетку. В противном случае справиться с загрязнением будет непросто.

Пароварки Avent – лучшая помощница на кухне

Отзывы о пароварках касаются не только их функциональных возможностей, но и рассказывают о качестве получаемых блюд. Одной их лучших задумок человечества является пароварка с функцией блендера Avent. Этот нестандартный и удобный вариант – настоящая находка для женщин, имеющих маленьких детей. Чтобы приготовить нужное блюдо, достаточно лишь сварить продукты, перевернуть емкость, измельчить их, не перекладывая в другой контейнер.

Лучшие стороны пароварок Avent:

  • Компактность.
  • Легкая наполняемость резервуара.
  • Быстрое мытье.
  • Экономия времени хозяйки.

Пароварка-блендер от ТМ Avent

  • Удобная ручка.
  • Сочетаемость нескольких функций: приготовление пищи и измельчение.
  • Возможность приготовить маленькие порции.
  • Исключает перекладывание в другие емкости.
  • Удобство хранения прибора.
  • Высокая мощность в 400 Вт ускоряет процесс приготовления блюд.
  • Автоматическое отключение в момент испарения воды из чаши.

Внимание! Большинство моделей имеют звуковое оповещение, сигнализирующее о завершении работы программы. Эта функция предотвращает переваривание продуктов.

Недочеты:

  • Короткий шнур требует установки пароварки максимально близко к розетке.
  • При измельчении продуктов не удается добиться кашеобразного состояния.
  • Стоимость выше, чем у других моделей.
  • Не позволяет приготовить большой объем блюд.

Кроме этого, многие хозяйки жалуются на шумный цикл работы прибора. Однако несмотря на несовершенство пароварки Avent, продуманность ее деталей и функциональность заслуживают уважения и внимания. Комфорт и удобство не могут стоить дешево.

Пароварка Avent не позволяет приготовить сразу большой объем пищи

В завершение

Выбирая пароварку для себя, важно изучить ее плюсы и минусы, выяснить функциональное назначение и прикинуть собственные материальные возможности. Определяющим фактором должны служить особенности конкретных моделей: производители пароварок обычно предлагают не одну, а целую линейку.

Правильный выбор техники обеспечит удовольствие от ее использования и повысит качество приготавливаемых блюд. Этот прибор бытового значения превратится в настоящую находку для занятых хозяек, у которых нет возможности долго стоять у плиты. Приобретение пароварки приучает домочадцев к здоровому вкусу нежных и ароматных блюд, а, следовательно, становится гарантом долголетия и отличного самочувствия.

Выбирайте бытовую технику правильно!

Как работает пароварка-блендер: видео

Выбираем пароварку: фото




Лучшие пароварки для дома, топ-10 рейтинг хороших пароварок в 2021 году