Почему пригорает молоко в кастрюле: что делать и как не допустить?

Содержание

что делать и как не допустить?

Проблема сбежавшего или подгоревшего молока знакома каждой хозяйке. Эта неприятность не только портит внешний вид посуды и печки, но и увеличивает время приготовления пищи. Пригорелое молоко имеет специфический вкус и запах, поэтому для того, чтобы не испортить вкус готового блюда, приходится заново кипятить молоко. Эта процедура требует пристального внимания, так как вы можете вовремя не заметить, когда молоко закипело. Что же делать, чтобы оно не пригорело?

Способы кипячения молока

Существует несколько секретов, которые помогут вам подогреть молоко так, чтобы оно не сбежало и не пригорело.

1. Правильная посуда. Не следует кипятить молоко в эмалированной кастрюле, так как в ней оно точно пригорит. Лучше всего для этого использовать алюминиевую, стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Еще один способ избежать такой неприятности – это кипячение молока в кастрюле с толстым дном. Она позволяет более медленно и равномерно нагреть молоко.

2. Постоянное помешивание. Этот способ самый распространенный. Нужно постоянно помешивать молоко и удалять с него пенку, и тогда оно не сбежит и не пригорит.

3. Жир. Смажьте края кастрюли, в которой вы собираетесь кипятить молоко, растительным или сливочным маслом. Полоса жира должна составлять примерно 1 см. Напиток не поднимется выше этой полосы и не сбежит.

4. Сахар. Предотвратить пригорание молока можно с помощью сахара. Необходимо в 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку сахара или кусочек рафинада. Кроме того, это позволит дольше сохранить свежесть молока.

5. Холодная вода. Перед тем как ставить кастрюлю на огонь, ее нужно опрыснуть очень холодной водой. Также можно добавить на дно кастрюли немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.

6. Тарелка в кастрюле.

Перед тем как наливать молоко в кастрюлю на ее дно необходимо положить небольшое блюдце днищем вверх. Во время закипания жидкости оно будет биться о стенки кастрюли, предотвращая образование пенки, которая является основной причиной того, что молоко сбегает и пригорает.

Как спасти пригорелое молоко?

Если вы не уследили, и молоко все-таки пригорело, то исправить эту неприятность можно с помощью одного способа. Сразу же перелейте пригоревшее молоко в другую емкость и накройте мокрым полотенцем. Это позволит устранить горелый запах.

Сырое молоко таит в себе много опасностей. Поэтому кипячение является лучшим способом обезопасить себя от них. Надеемся, что наши советы, помогут вам максимально упростить этот процесс и ваше молоко никогда больше не сбежит и не пригорит.

Пригоревшее молоко: как очистить, отмыть кастрюлю

В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом. Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства. Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.

Во время кипячения молоко нередко пригорает

Во время кипячения молоко нередко пригорает

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?

Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.

Соль и сода

Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:

  1. Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
  2. Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
  3. Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
  4. По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
  5. Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.

Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль

Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль

Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.

Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.

Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.

В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.

Активированный уголь

Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.

Уксус или лимонная кислота

Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.

Кипятим правильно

Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.

Кипячение в микроволновке

Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.

Кипячение в молоковарке

Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.

Молоковарка

Молоковарка

Чтобы не пригорало молоко

  Чтобы не пригорало молоко.Чтобы не пригорало молоко. Знакомая проблема, не правда, ли? Особенно для тех хозяек, которые готовят молочные каши или кипятят молоко в эмалированной посуде. Если у Вас на повестке дня стоит вопрос, какую кухонную посуду Вам купить, то о преимуществах и недостатках различных видов кухонной посуды Вы можете почитать здесь, мы об этом уже писали. Вообще-то на кухне часто, что-то случается – то вот убегает или пригорает молоко, то пригорают блины и ещё множество различных проблем. Хорошо, что у нас есть уже свой жизненный опыт, да и люди с удовольствием делятся секретами решения некоторых проблем, которые они уже знают как преодолеть.

Что же нужно сделать, чтобы не пригорало молоко?

 На самом деле решение этой проблемы как это довольно часто бывает достаточно простое. И особенно пригодится  молодым мамам, которые смогут уже без труда отмыть посуду, после приготовления молочной каши.

 Возьмите себе за правило – перед тем, как варить, ну допустим, манную кашу (она особенно часто пригорает) в кастрюльку наливаем воду, примерно на пять миллиметров, и ждём, пока она закипит. И только после этого хитрого хода, наливаем нужное количество молока. Молоко при этом никогда не пригорит, и Ваша посуда отмоется без проблем.

 Вот и весь секрет – что нужно сделать для решения этой проблемы. Пользуйтесь на здоровье! А в заключении ещё и полезное видео, где Вам расскажут ещё один очень простой способ вскипятить молоко так, чтобы оно не пригорело. Посмотрите.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как правильно кипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не убежало

Пожалуй, лучший совет, предотвращающий убегание молока — постоянно приглядывать за ним, регулируя температуру. 

Второй совет: перед тем, как начать приготовление, к примеру, манной каши, налейте на дно кастрюльки немного воды, примерно 5 мм, подождите, чтоб она закипела, а затем уже наливайте молоко. Продукт не пригорит, посуду отмоете без особых усилий.

Третий совет: выбирайте правильную посуду. Молоко нужно кипятить только в стеклянной, алюминиевой или стальной посуде. Эмалированная посуда не пригодна для кипячения — в ней молоко пригорит. Перед кипячением сполосните емкость холодной водой, это нехитрое действие также предотвратит пригорание.

Что нужно сделать, чтоб молоко не сбежало

Помимо описанных советов, есть еще один очень действенный, который ответит на вопрос, как правильно кипятить молоко. Возьмите небольшое блюдечко, уложите его на донышко в кастрюлю, чтоб его дно смотрело вверх. Теперь наливайте молочный продукт и включайте огонь. По мере нагревания емкостей, блюдечко начнет стучать об донышко, но пенка на поверхности не образуется, а поэтому, бурления продукта не будет — молоко не убежит.

Также можно кипятить молоко на водяной бане. Такой способ имеет две положительные стороны, первое — молоко не убежит, второе — таким способом можно сделать топленое молоко, увеличив его приготовление до часа.

Простой и эффективный способ от убегания молока: смажьте краешки емкости кусочком сливочного масла. Полученная жировая пленка создаст определенную границу, за которую не убежит молочная пенка.

Сколько нужно кипятить молоко, чтоб сохранились все его полезные вещества, а вредные — уничтожились?

2 минуты.

Когда продукт максимально нагреется, а это видно по стремительно поднимающейся пенке, необходимо убавить огонь до минимума. При кипячении молоко должно немного бурлить. Две минуты хватит, чтобы болезнетворные микробы и бактерии погибли.

Сколько кипятить молоко, чтоб оно было густым, насыщенным и жирным: его надо придать термообработке не меньше, чем на полчаса.

Почему молоко пригорает? Что делать, чтобы молоко не пригорало?

Рыльца шафрана посевного — пряность, желтого цвета.

Добавить немного шафрана в горячее молоко. Будет желтого цвета, своеобразного

привкуса и аромата.

Используют в народной медицине, см. разные источники.

Рыльца — пищевой продукт. Дорогой.

Под видом шафрана могут предлагаться другие растения — куркума, бархатцы и др.

Чтобы молоко не пригорело, никогда не используйте для кипячения эмалированную посуду.В эмалированной посуде,как ни старайся,всё равно молоко , хоть частично,но пригорит, и отмывать посуду после использования, намного труднее, чем алюминиевую.А вот чтобы во время кипячения молоко не убежало, используйте вышеназванную крышку-непроливайку, если её у Вас нет,то просто во время кипячения положите в кастрюлю половник ( но следить всё равно надо, если сильно молоко *забурлит*, то убежит , если же медленно — то половник не даст вытечь молоку. Мне помогает даже простая, большая *бабушкина ложка*).

Знаю несколько вариантов не прибегая к использованию сепаратора. Первым способом я обезжиривала деревенкое молоко, незнаю можно ли так обезжирить магазиное молоко.

Первый способ. Вылить молоко в стеклянный сосуд с широким горлышком, поставить в холодильник примерно часов на шесть, а можно и дольше. Вся жирность поднимиться на вверх и будет хорошо видать границу между сливками и молоком. Все что нужно, это просто аккуратно, ложкой вычерпать сливки с поверхности.

Второй способ я не пробовала, но читала про него. Понадобится миксер и мелкое ситечко или марля. Молоко нужно долго взбивать миксером, пока не появяться мелкие «клубочки» масла (это сливки взбились в сливочное масло), затем его нужно процедить через ситечко или через марлю сложенную в несколько слоев, вся «жирность» останеться на марле.

Я после первых родов покупала грушевый молокоотсос. Теперь купила другой, получше. Мое такое мнение, сколько не покупаешь, а ощущения те же. Очень больно, особенно, когда первые дни грудь набухает, прибывает молоко. Проще всего и удобнее вручную сцеживаться. С первого раза не очень-то получается, но приноровиться можно. Все-таки не стоит выбрасывать деньги на молокоотсос, каким бы хорошим он ни был, и при этом терпеть боль за ваши же деньги.

Даже если есть проблемы с щитовидной железой-тут по любому нельзя пить аптечный йод, как бы не пошло всё в обратную сторону,в худшую.Йод с молоком так же нельзя приниматься и при критических днях-считается всё усиливается,бывают и нарушения,если лечиться с молоком+йод,то только вне этих дней.Это же лекарство лечит в основном мастопатию,женские болезни.Но и так же вызывает сильный аборт,которые нельзя делать самостоятельно!!!

5 месяцев назад

Как можно отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Ошибки во время приготовления пищи бывают даже у самых опытных хозяек. Пригоревшее молоко внутри кастрюли – это одна из распространенных проблем на кухне. Чтобы отмыть посуду от пригоревшего молока, используют различные средства. Самое главное – начать чистить сразу после появления загрязнения. Чем можно почистить кастрюлю?

отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Соль

Наполните кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали холодной водой и оставьте ее на 10-15 минут. Затем слейте воду и засыпьте дно солью. Через 2-3 часа удалите соль из посуды и потрите ее внутреннюю поверхность жесткой стороной губки. Использовать моющие средства необязательно. Эмалированную кастрюлю нужно сначала отставить от плиты и дать ей остыть. Не заливайте ее водой сразу, чтобы эмаль не отслоилась. Затем проведите описанные выше действия. Если нагар остался, повторите процедуру снова.

Кипячение

Налейте горячую воду в обычную кастрюлю так, чтобы она полностью закрыла дно. Добавьте в посуду 1 ст. л. соды и оставьте ее на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь. После закипания жидкости подождите 10-15 минут, а затем уберите посуду с плиты. Слейте воду и помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Чтобы отмыть эмалированную утварь приготовьте раствор из 1 л горячей воды и 6 ст. л. соли. Залейте раствор в кастрюлю и кипятите ее 40 минут. Обычно мойка после не требуется.

Активированный уголь

Этот способ подходит для любого типа кастрюль. Возьмите 10 таблеток угля и разотрите их в порошок. Насыпьте его на дно посуды и оставьте на 1 час. Залейте изделие проточной водой и подождите 30 минут. Затем просто помойте кастрюлю губкой.

Уксус

Такой метод больше подходит для алюминиевой посуды. Налейте уксус в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость и помойте посуду. Уксус хорош тем, что кроме пригоревшего молока, удалит еще и потемнения с алюминиевых изделий. Эмалированные кастрюли лучше заливать раствором уксуса и воды.

Сода

Если кастрюля пострадала не только внутри, но и снаружи, то лучше прокипятить ее целиком в содовом растворе. Для этого подготовьте металлическую емкость большего объема, чем пострадавшая посуда. Снимите с последней все пластиковые элементы и приготовьте раствор из расчета 500 г соды на 5 л воды. Поместите грязное изделие в емкость и залейте его раствором. Жидкость должна полностью закрывать кастрюлю. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 2 часа. Снимите емкость с огня, слейте жидкость и дождитесь, пока кастрюля высохнет. После помойте ее губкой. Данный способ подходит для любых кастрюль.

Также можно использовать смесь соды и соли. Засыпьте ею дно посуды и налейте внутрь небольшое количество теплой воды. В результате должна получиться густая кашица. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. Затем удалите смесь и прокипятите в кастрюле простую воду. Помойте изделие. Этот способ не подходит для посуды из нержавеющей стали – на ее поверхности могут появиться пятна.

Лимонная кислота

Приготовьте раствор: на 5 л воды 30 г лимонной кислоты. Залейте им кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите около 1 часа. Слейте раствор и помойте посуду. Способ подходит только для эмалированных кастрюль.

Если вы не хотите надолго замачивать посуду и самостоятельно готовить средства для чистки, то купите специальный препарат. В современных хозяйственных магазинах такая продукция представлена в широком ассортименте. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом и почитайте рекомендации производителя.

Чистка эмалированных кастрюль от пригоревшей пищи и молока: способы и средства

Для большинства хозяек пригоревшая еда становится полной неожиданностью: удалить остатки со дна кухонной посуды можно как бытовой химией, так и народными методами. В этой статье будет дана подробная информация о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю без вреда для внутреннего покрытия, какие домашние средства оптимальны для каждого вида поверхности, что можно, а что нельзя делать, если на дне образовался неподдающийся моментальному удалению слой гари.

Почему пригорает еда в кастрюлеОдной из причин почему пригорает еда в кастрюле – недостаточное количество жидкости.

Почему еда пригорает в кастрюлях во время готовки

Даже в недешевых по стоимости кастрюлях еда может пригорать. Частой причиной считается недостаточное количество жидкости, добавленное в процессе готовки. Поэтому кулинары рекомендуют отслеживать наличие воды, бульона, масла, соуса в емкости.

Мультиварка тоже не исключение – тщательный уход за внутренней поверхностью чаши не исключает выкипание воды при недостаточном ее количестве и прилипание пищи ко дну.

Перед очисткой изделия от гари следует определить, из какого материала оно сделано. Каждое покрытие по-разному будет реагировать на чистящий состав. Поверхности из нержавеющей стали не рекомендовано очищать солью, эмалированное основание «боится» кислоты, алюминиевый сплав – соды. Материал кастрюлиСпособ очистки кастрюли зависит от ее материала.

Химические средства

Использование бытовой химии для чистки от пригоревшей пищи оправдано за счет их эффективности, доступной стоимости и простоты в использовании.

Перед использованием паст, спреев, гелей для очищения поверхностей от нагара следует в обязательном порядке надевать резиновые перчатки. Лицам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо надеть медицинскую маску для минимализации попадания паров «химии» в дыхательные пути.

Следует читать инструкцию прежде, чем приступать к обработке поверхности: то, что идеально подходит для очищения эмалированной посуды может не предназначаться для чистки алюминиевой и наоборот. Если в домашнем хозяйстве кастрюли из большинства металлических сплавов, следует приобретать универсальное чистящее средство, подходящее для устранения нагара со всех типов изделий.

Поваренная соль для чистки кастрюльС подгоревшей едой поможет справиться поваренная соль.

Народные средства

В давние времена не существовало привычной нам бытовой химии, и люди справлялись с чисткой посуды без нее. Но как?

С помощью поваренной соли

Поваренная соль хорошо справляется с подгоревшей едой. Для эффективного удаления гари достаточно насыпать ее в емкость, залить водой, перемешать, довести до кипения и томить на огне в течение 10-15 минут. Дать постоять до полного остывания. Соль расщепляет гарь, разрыхляя ее, что позволяет бес проблемно оттереть остатки еды поролоновой губкой.

Уксус и лимонная кислотаУксус с лимонной кислотой помогут очистить кастрюли с нержавеющей стали и алюминия.

С помощью уксуса

При использовании для чистки уксуса следует в обязательном порядке использовать крышку – так можно исключить испарение жидкости и наличие паров уксуса в воздухе, которые могут вызвать слезотечение, заложенность носа и аллергические реакции.

Изделия из нержавеющей стали и алюминия очищаются от подгоревшей еды с помощью уксуса и лимонной кислоты. Для чистки используется пищевой уксус, который наливается в емкость так, чтобы полностью покрыть пригоревшую пищу, оставляется в покое как минимум на 40-50 минут. Далее – разрыхленный нагар без проблем можно отмывать.

Для очистки эмалированных поверхностей уксус не подходит.

Пищевая содаДля алюминиевых кастрюль не рекомендуется использовать соду.

Содой

Соду можно использовать для удаления трудноудаляемой пищи с эмали, нержавеющей стали.

  • Способ № 1: сделать водно-содовый раствор в соотношении 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать в кипящем состоянии 5-7 минут.
  • Способ № 2: смешать соду с перекисью водорода до однородной сметанообразной кашицы. Нанести на место нагара, выдержать 10-15 минут и затем аккуратно удалить остатки пищи губкой средней и низкой степени жесткости.

Отчищать алюминий с помощью содового состава не рекомендуется – поверхность при взаимодействии с чистящим средством покрывается сложновыводимыми темными пятнами.

Мыло для чистки кастрюльВ домашних условиях для чистки кастрюль можно использовать мыло.

Мылом

Наши бабушки и мамы знали, как очистить подгоревшую кастрюлю с помощью хозяйственного мыла можно эффективно почистить и привести бытовые приборы в порядок.

Приготовить мыльную смесь для удаления остатков еды несложно:

  • ½ часть мыльного бруска;
  • 200 мл воды.

Мыло измельчить на крупной терке. Получившуюся стружку насыпать на дно. Залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее – варить в течение 20-30 минут на медленном огне. По прошествии времени огонь выключить, накрыть крышкой. Дождаться полного остывания. Слить и промыть емкость.

Мыло, пищевая сода и силикатный клейМыло, пищевая сода и силикатный клей помогут очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю

Многие сталкиваются с тем, что не знают, как убрать старый нагар с кастрюли. С удалением застаревших загрязнений с наружной и внутренней стороны посуды, чисткой старых кастрюль справится следующий состав:

  • Брусок мыла – 1/3 часть;
  • Силикатный клей – 70-100 грамм;
  • Сода пищевая – 150 грамм.

В идеале для очищения следует, чтобы сковорода либо другая посуда полностью погружалась в раствор. Для этих целей подойдет таз, ведро.

Мыло натереть в стружку, добавить соду, клей, перемешать. Растворить смесь в теплой воде. далее состав вливается в заранее подготовленную емкость. По возможности пластиковые элементы (ручки, держатели) следует заранее снять во избежание расплавления.

Смесь доводится до кипения и оставляется на малом огне на 15-20 минут. Далее – емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания на 2-2,5 часа. После «процедуры» достаточно убрать остатки загрязнений жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Температурный перепад для кастрюльСнятую с огня эмалированную кастрюлю с пригоревшей пищей, нельзя сразу заливать водой.

Чего не стоит делать

Важное условие, если пригорела кастрюля – не стоит использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия. Вещества, содержащиеся в порошках, обладают высокой абразивностью, оставляя на поверхности посуды царапины и разводы.

Эмалированные изделия и нержавейку с пригоревшей пищей, только снятые с огня, ни в коем случае нельзя сразу же заливать водой – большая разница температур металла и залитой жидкости приводит к образованию микротрещин на эмали, ее отслоению и последующей непригодности использования для приготовления пищи (в местах отколовшегося эмалированного слоя начинается коррозия).

Не рекомендовано использовать уксусную эссенцию для очищения – высококонцентрированное вещество может спровоцировать сильный ожог дыхательных путей. Поэтому, если столового (9%-ного) уксуса дома нет, эссенцию следует аккуратно (практически не вдыхая в процессе) разбавить водой.

Многих интересует, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Щелочные чистящие составы негативно воздействуют на тефлон, поэтому стойкие загрязнения рекомендовано удалять исключительно с применением натуральных продуктов: лимонной кислоты, кашицы из луковицы, яблочной кожуры. Для очищения достаточно налить на дно немного воды, добавить одно из вышеперечисленных компонентов, прокипятить в течение 2-3 минут, остудить и промыть губкой.

Порошки для чистки кастрюлиНе рекомендуется использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия.

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Пригоревший рис, макаронные изделия, суп можно вычистить со дна традиционными методами – путем обязательного замачивания с добавлением моющего средства. Если налет изнутри до конца не отошел от дна, необходимо повторно залить водно-содовым раствором и прокипятить в течение 10-15 минут.

Молоко и молочные продукты

Молоко, молочные каши, варенье удаляются обычным активированным углем:

  1. 5-6 таблеток измельчают до порошкообразного состояния;
  2. Насыпают получившуюся смесь;
  3. Оставляют на 25-30 минут;
  4. По истечении этого времени наливают немного холодной воды и оставляют в покое еще на полчаса, после чего смывают остатки угля с уже отслоившимся нагаром и моют посуду с применением моющего средства.
Активированный угольМолочную кашу можно очистить обычным активированным углем.

С молочным нагаром хорошо справляется содово-лимонная смесь. Для этого необходимо в подлежащую чистке емкость налить немного воды, закипятить, снять с огня, добавив сразу же 2-3 столовых ложки соды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Оставить смесь на 30-50 минут, затем щеткой с невысокой абразивностью удалить остатки пищи.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Трудноустранимая корка практически всегда образовывается при варке карамели, варенья, пюре. Отчистить с первого раза проблематично, поэтому рекомендовано действовать в несколько этапов. Первоначально емкость, где готовилось варение или компот, замачивается и оставляется на 2-3 часа. Отслоившиеся хлопья гари удалить деревянной лопаткой, без чрезмерного надавливания на поверхность.

Лимонная кислотаДля очистки кастрюль после готовки варенья лучше использовать лимонную кислоту.

С трудноотделяемыми остатками справляется лимонная кислота (метод не подходит для эмалированных изделий):

  • На дно наливается вода (линия выступа должна быть чуть выше линии нагара), добавляется лимонная кислота, которая берется из расчета: литр воды – чайная ложка гранул;
  • Емкость накрывается крышкой, доводится до кипения. Оставить на огне как минимум на 8-10 минут.

С остатками прилипшего ко дну варенья в эмалированной емкости борются с помощью водно-содовой смеси. Способ быстрый, не требующий длительного времени ожидания. Полстакана соды заливается литром воды. Посуда ставится на огонь, доводится до кипения. Как итог – состав разрыхляет кисло-сладкую корку и отслаивает ее.

Варка сахарного сиропа для изготовления карамели – всегда сложный, кропотливый процесс. Сахарно-водная смесь при отсутствии практически непрекращающегося помешивания может прилипнуть. Жженый сахар образует плотный кристаллический слой, удалить который быстро не получится. Пригорелость следует сразу же залить горячей водой с добавлением 2-3 ложек соды.

Вместо соды очистить кастрюлю от пригара можно солью – она также справляется с любым типом нагара.

Яблочная кожура за счет содержащейся в ней кислоты способствует расщеплению фруктозы и сахарных частиц.

Яблочная кожураОдно из эффективных домашних средств для очистки кастрюль – яблочная кожура

Горелое мясо, картофель

Очистить кухонную утварь от пригоревшего мяса и картофеля можно любым из химических средств, имеющихся в продаже и подходящих под тип поверхности, которую планируется обрабатывать. Из народных средств эффективно удаляет гарь лимонно-содовая смесь, уксус, солевой раствор.

Пригоревшее масло, жир

Для удаления жировых отложений, оставшихся на поверхности после приготовления пищи, подходит кашица из хозяйственного мыла и соды, наносимая на проблемный участок плотным слоем.

С любыми сложными загрязнениями эффективно справляются народные средства, которые есть в каждом доме. При отсутствии времени и наличии желания быстро справиться с гарью рекомендуется воспользоваться любым химическим средством, продающимся в специализированных торговых сетях. В статье приведена подробная информация о том, как очистить пригоревшую кастрюлю без вреда для ее поверхности.

Видео: Как очистить сковороду, кастрюлю и любую посуду от нагара

индийских кухонных советов: надежные способы предотвратить прилипание горячего молока к сковороде

Индийские кухонные советы: надежные способы кипячения молока и предотвращения его прилипания к посуде.

Основные моменты

  • Липкий слой пригоревшего молока трудно очистить
  • Пригоревшие стойкие следы просто не исчезают
  • Теперь вы можете избежать ненужного беспорядка с помощью этих приемов

основной продукт питания, который широко потребляется почти во всех индийских домах.Обычно мы обычно сначала кипячем молоко, а затем употребляем его. Однако одна из самых неприятных составляющих кипящего молока — это когда оно горит и прилипает к дну кастрюли / сосуда. Даже если вы внимательно следите за молоком, пока оно кипит, оно всегда может прилипать к дну емкости, что затрудняет уборку мусора. Липкий слой пригоревшего молока трудно очистить, а следы просто не смываются. Мы часто стираем эти пятна моющими средствами, содержащими химические вещества, но мы не осознаем, что если делать это время от времени, это только способствует износу посуды.Если вы кипячете молоко для регулярного употребления или готовите десерты, такие как заварной крем или кхир, крайне важно не допускать подгорания и прилипания сосуда. Если вы ищете способы уберечься от ненужного беспорядка, вот несколько эффективных и надежных способов вскипятить молоко и предотвратить его прилипание к сосуду.

Hack 1: Всегда кипятите молоко в емкости из нержавеющей стали и не ставьте плиту на большой огонь во время кипячения молока. При сильном пламени молоко может очень быстро прилипнуть ко дну емкости и вызвать образование плотного черного слоя, от которого трудно избавиться.

(Также читайте: Индийские кулинарные приемы: держите эти советы под рукой при приготовлении с молоком)

mogitbdo

Липкий слой пригоревшего молока трудно очистить

Hack 2: Перед тем, как налить молоко внутри стального сосуда тщательно промойте его изнутри под проточной холодной водой. Холодная вода действует как защитный слой против ожога. Кроме того, оставьте в емкости 1-2 столовые ложки холодной воды, а затем добавьте в нее молоко.

Hack 3: После того, как вы поставите емкость для молока на плиту, убавьте пламя и поместите ковш в емкость. Продолжайте помешивать через равные промежутки времени ковшом. Это предотвратит прилипание молока к дну емкости.

Теперь, когда мы поделились с вами некоторыми эффективными индийскими кухонными приемами для кипячения молока, не сжигая сосуд, попробуйте использовать их и попрощайтесь с ненужной чисткой.

О Дикше Сарине Дикша, эксцентричный гурман и стойкий любитель фалуда, любит кататься на скуте в поисках хорошей уличной еды! Чашка горячего адрак вали чай может сделать ее день ярким и сияющим!

.

Как очистить «неочищаемые» выжженные пятна от кастрюль и сковородок «Food Hacks :: WonderHowTo

Вы находитесь в процессе приготовления пищи, и автомобильная сигнализация, милый котенок или соседская драка заставили вас на несколько минут отойти от плиты минут больше, чем должно было быть. Такое случается практически с каждым домашним поваром. В большинстве случаев ничего драматичного не происходит, но время от времени вы получаете что-то вроде этого:

How to Clean "Uncleanable" Scorched Spots from Pots & Pans Учитесь на ошибках других и обращайте внимание на то, что вы готовите. Изображение через Sauce Me Up

К счастью, эта проблема легко решается без безумно сильнодействующих химикатов.Большинство ингредиентов для спасения ваших сгоревших сковородок уже лежат в ваших шкафах. Я бы сказал, что если у вас еще нет хорошей пары прочных перчаток для дома, вам следует пойти и взять их — одно только чистящее действие будет грубо для ваших пальцев.

Метод замачивания

Иногда все, что нужно вашей опаленной сковороде, — это небольшая ночная TLC. Если на дне сковороды есть только тонкий слой подгоревшей пищи, приготовьте раствор горячей мыльной воды и дайте ей постоять как можно дольше.На следующее утро оцените, насколько рыхлая пища.

В зависимости от того, насколько плохая ситуация, вам может потребоваться паста из мягкого абразива, такого как Bon Ami, Barkeeper’s Friend или пищевой соды, и использовать мочалку, чтобы удалить остатки.

Если еда все еще сильно прилипла к кастрюле, попробуйте старомодный наполненный мылом Brillo или подушечку SOS, хотя имейте в виду: они могут поцарапать поверхность. Сначала проведите тест на сковороде в каком-нибудь безобидном месте.

How to Clean "Uncleanable" Scorched Spots from Pots & Pans Я неравнодушен к очищающему средству Bon Ami, потому что (а) оно нежное, но очень эффективное и (б) восхитительно на этикетке. Изображение предоставлено Earthbound Chronicles

Вы также можете использовать масло вместо воды, особенно если вы обожгли чугунную сковороду. Налейте неглубокий слой пищевого масла так, чтобы все пригоревшие части были погружены в воду. Нагрейте масло, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки, затем накройте сковороду крышкой, разделочной доской или другой сковородой аналогичного размера.

Если возможно, оставьте сковороду над лампочкой или другим мягким, равномерным источником тепла как можно дольше. Используйте деревянную ложку и аккуратно соскребите со дна сковороды все, что можно, вытрите излишки масла бумажным полотенцем, а затем используйте один из нежных абразивов, перечисленных выше, чтобы удалить остатки.

Применить только нагрев

Я обжег больше горшков, чем думаю, пытаясь приготовить нурунджи бап , который представляет собой слой риса, слегка обугленный до золотисто-коричневого цвета и наполненный ароматом. Обгоревшие остатки моих неудачных попыток — одна трудная мать, которую нужно удалить.

Тем не менее, я обнаружил, что если я держу кастрюлю на слабом огне без добавления воды или масла, сгоревший рис в конечном итоге станет супер, супер хрустящим, и я смогу легко его снять / соскрести.После этого я могла стирать его как обычно.

How to Clean "Uncleanable" Scorched Spots from Pots & Pans Карта Нурунгджи выглядит так в идеальном состоянии. Подобное блюдо есть во многих культурах. Изображение Кристины Холмс / Bon Appetit

Этот метод, вероятно, лучше всего использовать только для слегка пригоревших сковород или сковород, покрытых коркой от еды. Для серьезных ожогов я обычно прибегаю к методу, описанному ниже.

Варите самодельные чистящие средства в опаленной кастрюле

Если ваша сковорода действительно обгорела, вам понадобятся большие пистолеты. Смешайте два или три стакана воды с пищевой содой и белым уксусом или мылом для мытья посуды и перекисью водорода.По возможности нагрейте на среднем огне под крышкой, пока раствор не закипит в подгоревшей сковороде. Через три-четыре минуты убавьте огонь и соскребите мусор деревянной ложкой, пока он полностью не станет мягким.

Используйте сахарные кубики для мытья опаленной сковороды

Оказывается, сахарные кубики можно использовать для мытья сильно опаленных сковород. Мягкое истирание сахарных гранул, упакованных в удобные кубики, в основном превращает их в губки для чистки небольших размеров. Вам просто нужно быть осторожным, чтобы только слегка намочить поверхность очищаемого участка.Если он действительно влажный, сахарный кубик просто растворится. Посмотрите видео ниже для демонстрации.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Особые футляры: чугун и антипригарное покрытие

Одно замечание о чугуне: если вы сильно обожгли чугун и испортили приправу (т.е. поверхность очень тусклая и неровная), вам, вероятно, лучше удалить его и повторно приправить его.

Большинство описанных выше советов по очистке будут работать с антипригарным покрытием, но я бы с осторожностью использовал абразивные материалы на антипригарной поверхности.Ознакомьтесь с инструкциями производителя, проведите тест на исправление и руководствуйтесь здравым смыслом.

Хотите больше советов по уборке?

Ознакомьтесь с иллюстрированным руководством Юми по удалению пригоревшей пищи с кастрюль и сковородок, чтобы узнать о других методах, таких как использование таблеток Alka-Seltzer или сушильных листов. Звучит интересно, правда?

Кроме того, узнайте, как удалить потертости с пластин, удалить потускнение со столового серебра и сделать дома дешевое и легкое пятновыводитель.

В чем ваш секрет спасения опаленных кастрюль?

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

,