Почему пригорает молоко в кастрюле: почему так — Русский Завтрак

Что делать, если молоко пригорает

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Есть несколько хитростей, которые позволят этого избежать.

Чтобы молоко при кипячении не пригорало, нужно сделать одну из следующих маленьких хитростей:

  • опустить в кастрюлю кусочек рафинада или добавить чайную ложку сахара;
  • сполоснуть кастрюлю, в которой будете кипятить молоко, холодной водой;
  • смазать дно и стенки кастрюли рафинированным растительным маслом — так молоко не только не пригорит, но и не убежит;
  • кипятить молоко в чугунной кастрюле — в ней оно никогда не пригорит!
  • налить на дно кастрюли немного воды (0,5 см) и дать ей вскипеть, и только после этого добавить в кастрюлю молоко.

Совет! Если молоко все-таки пригорело — сразу перелейте его в другую кастрюлю и поставьте в холодную воду (можно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой) — так его вкус не пострадает.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как вскипятить молоко, чтобы не пригорело ко дну кастрюли при кипячении

Молоко – ценный и полезный продукт, но при его кипячении всегда появляется одна проблема: молоко «убегает», пригорает, распространяется горелый запах, и появляется неприятный привкус. Все это доставляет хозяйке массу неудобств. Почему так происходит, и как этого избежать?

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

  • выбрать правильную емкость для варки;
  • кастрюля должна быть холодной, для этого промойте ее проточной водой;
  • смазать края кастрюли жиром или сливочным маслом: это не позволит молоку подниматься по стенкам;
  • наливать молоко не до краев, а оставлять примерно 1/3 емкости пустой;
  • не закрывать кастрюлю крышкой;
  • варить на минимальном огне;
  • периодически помешивать жидкость;
  • контролировать процесс и, как только молоко закипит, снять кастрюлю с огня.

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Полезные советы по кипячению молока

  1. Сначала налить на дно емкости немного воды, подождать ее закипания, затем влить молоко: это не даст молоку пригореть ко дну кастрюли.
  2. Можно кипятить молоко на водяной бане. В этом случае оно точно не убежит.
  3. Положить в молоко кусочек сахара: это не даст молоку пригореть, и оно дольше сохранится.
  4. Если молоко все-таки пригорело, нужно перелить его в другую емкость и накрыть мокрым полотенцем: это избавит молоко от неприятного запаха.

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Посуда с тефлоновым покрытием

Все большую популярность набирает посуда с тефлоновым покрытием благодаря ее антипригарным свойствам. По этой причине посуда хорошо подходит для молока.

Зная все тонкости кипячения молока, можно забыть о пригоревшей посуде навсегда.

Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!

Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!
 
 

» Что это коричневое вещество на дне моей кастрюли? »

Уважаемый Энн и Сью,

Когда я нагреваю молоко, иногда появляются коричневые подпалины. кусочки, оставшиеся на дне кастрюли. я любознательный, это молоко жиросжигает?

Спасибо,
Джорди

 

Неподвижный есть еще вопросы? Вы найдете больше ответов в нашем архивном ежемесячнике тематические статьи Inquisitive Cooks.

(Знакомство Любознательные повара)

     
Дорогой Джорди,

Маловероятно, что вы видите молочный жир на дне кастрюле, но коагулированные белки из сыворотки в молоко. Некоторые из этих белков очень чувствительны к теплу. Лактальбумин, например, начинает коагулировать уже при 150°F (66°С). После осаждения молочные белки склонны пригорать. Вот почему молоко лучше всего нагревать над медленном огне или просто ненадолго в микроволновой печи, и почему рекомендуется перемешивание во время нагревания молока.

Если вы кофеман, вы, наверное, заметили склонность молочных белков к свертыванию. Молоко это просидел слишком долго, или это немного нестабильно потому что он близок к скисанию, мало коагулирует кусочки на поверхности, как только он был добавлен в горячее кофе.

Минерал фосфат кальция выпадает в осадок при нагревании, внося свой вклад в накипь, которую вы видите на дне Сковорода.

Интересно, что жир в молоке на самом деле может изолировать некоторые белки от резких изменений. так крем в вашем кофе сворачивается реже, чем молоко. Так же, можно использовать жирные сливки (с более высоким содержанием жира) в шелковистом соусе, в то время как обычное молоко свернуться на сильном огне.

Как и многие продукты, которые мы употребляем каждый день, молоко тоже содержит некоторые интересные и полезные лакомые кусочки.

С уважением,
Энн и Сью

 

 

— — — Кулинарная наука — — — Интернет-трансляции — — — Спросите любознательных поваров — — — Делиться & Обсудить — — —

 

© Эксплораториум | Политика использования | Политика конфиденциальности

очистка — Могу ли я кипятить молоко без присмотра (и при этом поддерживать чистоту кастрюли)?

спросил

Изменено 3 года, 10 месяцев назад

Просмотрено 31к раз

Многие рецепты требуют сначала довести молоко до кипения.

Я обычно кипячу 1 кварту (1 литр) молока в 3-квартовой кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали:

  • использовать слабый огонь
  • очищайте дно кастрюли каждые 1-2 минуты
  • Молоко закипает примерно через 40-45 минут

Несмотря на то, что я внимательно наблюдаю за молоком, в конце, когда я наливаю молоко, я вижу, что на сковороде образуется «корочка». Это делает уборку мучительной.

Далее тяжело постоянно смотреть и соскребать молоко каждые 1-2 минуты.

Есть ли более удобный способ довести молоко до кипения?

Ищу:

  • Автоматический, надежный метод
  • Легкая очистка в конце.

Да, я знаю об этом другом вопросе:

  • Самый быстрый и безопасный способ довести молоко до кипения?

Однако мой вопрос немного другой.

  • очистка
  • кипячение
  • молоко

4

Кипячение молока в микроволновой печи — единственный способ сделать это «без присмотра», и это требует множества проб и ошибок, чтобы точно определить время. Это также не будет работать со многими рецептами, в которых во время приготовления нужно что-то размешивать в молоке.

Вне микроволновой печи я использую сковороду с антипригарным покрытием, но даже в этом случае нужно время от времени немного очищать дно, чтобы предотвратить образование твердых частиц. (Я использую для этого резиновую лопаточку.) Я обычно кипятю молоко отдельно, а потом добавляю его к остальным рецептам.

4

Сам никогда им не пользовался, но, я думаю, вам нужен Milk Watcher; керамический, стеклянный или металлический диск, помещенный на дно кастрюли. Это обеспечит циркуляцию молока в кастрюле и предотвратит прилипание и выкипание. Вы будете предупреждены о том, что молоко закипает, по грохоту диска.

3

Чтобы свести к минимуму прилипание и возможное пригорание, сначала промойте сковороду холодной водой. Повращайте водой и вылейте. Не вытирайте остатки воды из поддона. Тонкий слой воды, который останется, тяжелее по плотности, чем молоко, и образует тонкую пленку на дне кастрюли, что снижает вероятность прилипания казеина (молочного белка) к дну кастрюли.

Это не делает его надежным… если оно кипит и варится слишком долго, оно все равно может прилипнуть, но если вы просто кипятите молоко, это сведет к минимуму количество белка, способного прилипнуть к кастрюле. Пока вы просто доводите его до кипения, вам не нужно помешивать его во время этого процесса.

1

Есть устройство, которое вы можете купить, известное (по крайней мере, здесь, в Великобритании) как устройство для сохранения молока Вы не можете найти его. Все это представляет собой диск диаметром около 8 см с углублением для сбора мелких пузырьков и вентиляционным отверстием на одной стороне обода примерно на 1/2 глубины углубления для выпуска скопившегося пара в виде одного большого пузыря. Тот, что на иллюстрации, повторяет рисунок с обеих сторон, поэтому не имеет значения, в какую сторону он направлен вверх или переворачивается.

Предотвращает пенообразование, предотвращает образование пленки, а когда жидкость близка к кипению, гремит в кастрюле, служащий сигналом тревоги.

2

Традиционно в Индии мы всегда пользовались молочным котлом. Молоковарка двухконтурная. вы снимаете свисток и наполняете внешний контейнер водой и кладете свисток обратно. Налейте молоко в молочный котел. Затем закройте крышку и уходите. когда вода достигает температуры кипения, молоко также достигает температуры кипения. вы услышите громкий свист почти как чайник. Затем просто выключите плиту, и вы получите идеально прокипяченное молоко, которое никогда не пригорает и не выкипает. Для нас это была ежедневная утренняя рутина перед тем, как мы пошли в школу, лол.

  1. Вы можете просто держать деревянную палку на сосуде и продолжать твоя работа.
  2. Вы также можете предотвратить выкипание молока, нанеся на него растительное масло. на краю сосуда. подробнее…..

В зависимости от типа печи может помочь рассеиватель тепла. Пламя газовой плиты, как правило, концентрирует тепло на частях кастрюли непосредственно над пламенем, что может привести к проблемам с пригоранием или перегревом в этих местах. Рассеиватель тепла представляет собой металлический диск, который будет нагреваться равномерно, чтобы в кастрюле не было горячих точек.

  1. эмалированный горшок – перемешивание не требуется.
  2. молоко от фермера — кипит и кипит

Используйте фермерское молоко. Это может показаться странным после многих лет питья молока из коробки, но моя семья покупает молоко у фермеров, и оно так легко кипятится. Сначала вы кладете его в холодильник на несколько часов, чтобы он отстоялся, а затем снимаете крем с поверхности. Если нет сливок, то ищите фермера получше, который не перерабатывает молоко перед продажей 🙂

Когда кипятишь такое молоко в старом добром эмалированном котелке, то ничего мешать не надо и оно кипит, а не течет прочь 🙂 Однажды я забыл о своем молоке и вернулся через несколько минут после того, как оно закипело. Тем не менее все было в порядке.

Большой горшок вполне возможен.

Раньше я делал панир из 4,5 литров молока в 5-литровой (на самом деле около 5,2-литровой) кастрюле. Даже тепловое расширение делало его ненадежным. Поэтому я купил кастрюлю побольше, на 8 или 10 литров.

Но вам все равно придется следить за ним, если только вы не планируете кипятить его, что случается редко, и когда тогда вы захотите значительно уменьшить огонь, когда приблизитесь к точке кипения.

Я понимаю, что ты постараешься заняться другими делами, пока закипает — это не быстро. Я обнаружил, что термометр помог, поскольку я мог получить приблизительное представление о том, насколько быстро он нагревается, и установить таймер. Например, измерьте, сколько времени требуется, чтобы перейти от холода холодильника (например, 5 ° C) к примерно 15 ° C, и умножьте, чтобы получить время, необходимое для достижения температуры около 80 ° C. Установите кухонный таймер или используйте свой телефон, чтобы дать вам напоминание. Это предполагает постоянную скорость нагрева. На самом деле, когда температура значительно превысит комнатную, сковорода будет отдавать тепло в комнату и нагреваться медленнее, что дает вам встроенный запас погрешности.

Согласно thekitchn,

Вот что происходит в этом горшке:

По мере нагревания молока вода, содержащаяся в его структуре, начинает испаряться с поверхности. Это концентрирует оставшийся жир и белки в более толстом слое в верхней части кастрюли. Этот слой со временем становится настолько толстым, что водяной пар, поднимающийся в молоке, не может легко пробиться сквозь него и задерживается.

Слой настолько однороден, что вы не всегда можете увидеть, что кипит прямо под ним, за исключением маленьких пузырьков по краям. Вы видите, куда это идет?!

Действительно, водяной пар в конце концов скапливается в количестве, достаточном для того, чтобы поднять утолщенный слой над ним и яростно прорваться сквозь него. И, вуаля! Молоко закипает!

Есть несколько способов предотвратить это. Во-первых, обязательно помешивайте кастрюлю с молоком каждые несколько минут, чтобы разбить верхний слой, дать выход пару и убедиться, что оно нагревается равномерно. Мы также слышали, что вы можете оставить ложку с длинной ручкой в ​​кастрюле, и ручка будет служить каналом для выхода пара.

Если оставить длинную деревянную лопатку либо в кастрюле, либо положить ее на верхнюю часть кастрюли в качестве разделителя, это работает для меня, если только она не находится на максимально возможном огне, который почти всегда вызывает выкипание.

Самый популярный проверенный способ Смотреть как ястреб и Никогда не поворачиваться к нему спиной .

Помню, в 1955 году у моей мамы был прибор, похожий на большую эмалированную перевернутую воронку. Воронку ставили вверх дном в кастрюлю, затем наливали молоко примерно наполовину. Когда начнется кипячение, более горячее молоко внутри воронки будет пузыриться из наконечника. Вскоре наступает полное закипание, так как молоко, охлаждаемое более прохладным воздухом, выходит из носика. Думаю, это придумала моя мама, воронка ни к чему не подходила, и с тех пор я ее не видел.

Добавьте сливки в молоко. Это предотвратит слипание молока. Положите деревянную ложку в кастрюлю с молоком; это сломает пену и предотвратит выкипание. Используйте средний огонь.

Если у вас есть одна из новых электрических мультиварок-скороварок, посмотрите, есть ли у вас опция «йогурт», она есть у моего IP Duo. Даже если вы не собираетесь делать йогурт, первый шаг включает в себя кипячение молока, и IP имеет настройку, позволяющую делать это без присмотра и абсолютно без проливания и без пригорания на дне. Сверху даже не образуется кожица. И, конечно же, он сам выключается, когда готов. Вы можете уйти с кухни или даже пойти за покупками, и когда вы вернетесь домой, у вас будет горячее кипяченое молоко.

На рынке появился один новый вариант. Нет необходимости следить за молоком, чаем и т.