Почему в микроволновке взрывается печенка: Почему печень взрывается в микроволновке

Содержание

Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке | Продукты и напитки | Кухня

Действует на разрыв

Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт.

— Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры.
Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».

Нажимите для увеличения

Сжечь желудок

Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает

врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».

По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.

».

Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».

Смотрите также:

8 табу для микроволновки. Техника безопасности СВЧ-печи | Бытовая техника | Кухня

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif. ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
  • Все о коронавирусе
  • Мой район
    • Академический
    • Внуково
    • Гагаринский
    • Дорогомилово
    • Зюзино
    • Коньково
    • Котловка
    • Крылатское
    • Кунцево
    • Куркино
    • Ломоносовский
    • Митино
    • Можайский
    • Ново-Переделкино
    • Обручевский
    • Очаково-Матвеевское
    • Покровское-Стрешнево
    • Проспект Вернадского
    • Раменки
    • Северное Бутово
    • Северное Тушино
    • Солнцево
    • Строгино
    • Теплый стан
    • Тропарево-Никулино
    • Филевский парк
    • Фили-Давыдково
    • Хорошёво-Мнёвники
    • Черемушки
    • Щукино
    • Южное Бутово
    • Южное Тушино
    • Ясенево
  • Изменения в Конституцию
  • Антивирус
  • Казахстан сегодня
  • Общество
    • 75 лет Победе
    • Просто о сложном
    • Сеть
    • Наука
    • Здравоохранение
    • Армия
    • Безопасность
    • Образование
    • Право
    • Конкурс «Регионы России»
    • Арктика — территория развития
    • Экология
    • МЧС России
    • Мусора. нет
    • Агроновости
    • История
    • Люди
    • Религия
    • Общественный транспорт
    • СМИ
    • Природа
    • Туризм
    • Благотворительность
    • Социальное страхование
    • Измени одну жизнь
    • Галереи
    • Мнение
  • Происшествия
  • Политика
    • В России
    • Московские выборы
    • В мире
    • Итоги пятилетки. Курская область
    • Выборы в Приднестровье
    • Галереи
    • Мнения
  • Деньги
    • Экономика
    • Коррупция
    • Карьера и бизнес
    • Личные деньги
    • Компании
    • Рынок
  • Москва
  • Здоровье школьника
    • На страже зрения
    • Гигиена зрения
    • Защита иммунитета
    • Профилактика болезней горла
  • Культура
    • Кино
    • Театр
    • Книги
    • Искусство
    • Шоу-бизнес
    • Персона
    • Проблема
    • Куда пойти
    • Галереи
    • Актуальная классика
  • Спорт
    • Футбол
    • Хоккей
    • Зимние виды
    • Летние виды
    • Другие виды
    • Олимпиада
    • Инфраструктура
    • Персона
    • Фото
  • Кухня
    • Рецепты
    • Рецепты в инфографике
    • Продукты и напитки
    • Питание и диеты
    • Кулинарные хитрости
    • Мастер-классы
    • Детское питание
    • Кухни мира
    • Бытовая техника
    • Дебаты
    • журнал АиФ ПРО кухню
    • Вкусы России
  • Дача
    • Огород
    • Сад
    • Стройка и дизайн
    • Помощь юриста
  • Здоровье
    • Все о коронавирусе
    • Здоровый голос
    • Здоровая жизнь
    • Правильное питание
    • Здоровье ребенка
    • Секреты красоты
    • Лазерная эпиляция
    • Психология жизни
    • Время здоровья
    • Мужское здоровье
    • Лекарственный справочник
    • Газета АиФ Здоровье
    • журнал АиФ ПРО Здоровье
  • Авто
    • ГИБДД
    • Об автомобилях
    • Обслуживание
    • Практические советы
    • Пробки/дороги
    • Безопасность
    • Фото
    • Безопасная дорога
  • Наука
  • Конкурсы и тесты
    • Фотоголосования
  • Техника
    • Индустрия
    • Сеть
    • Гаджеты
    • Приложения
    • Компьютеры
    • Технологии
    • Фото
    • Виртуальные серверы
  • Реновация в Москве
  • Мнения
  • Усадьба Барышникова
  • Живые истории
  • Счастье — это. ..
  • Недвижимость
    • Город
    • Загород
    • Дом/ремонт
    • ЖКХ
    • Цены и рынок
    • Фото

Почему печенка взрывается в микроволновке?

Я готовлю печень с подливкой только бефстроганов,мне так больше нравится. Печень подготавливаете-очищаете,вымачиваете.Нарезаете на бефстроганов(тонкими длинными полосочками).Солите ,приправ категорически не добавляете(перебивают аромат печени),хорошо обсыпаете мукой и перемешиваете.Вылаживаете на сковороду с разогретым маслом и жарите помешивая до легкой корочки,чтоб мука зарумянилась.Вынемаете печень в тарелку,добавляете в эту же сковороду масла и обжариваете нарезанный лук и шинкованную морковку(большие).Как только овощи слегка зарумянятся вылаживаете в сковороду обжаренную печень,добавляете 100-200 гр сметаны(от количества печени),разводите горячей водой,чтоб объем покрыл печень,досаливаете,перемешиваете,добавляете свежую зелень укропа и петрушки.Тушим на медленном огне после закипания 10-15 мин.Печень не любит долгой обработки-становится жесткой.Муж говорит что за одно это блюдо -влюбиться можно!

Если печень говяжья или свиная, я бы предпочла следующий оригинальный и очень вкусный рецепт. Он будет актуален, если Вы житель частного сектора или вышли отдыхать на природу.

1) Сначала печень замочим в воде (по желанию — в молоке), чтобы ушла и горечь, и кровь (кому надо лишние трупные яды?!). Достаточно часа.

2) Затем смазываем печень обильно горчицей и даем замариноваться, вместе с нарезанным крупно репчатым луком. Можно использовать приправы по вкусу. Это может быть готовая «К шашлыку» или самостоятельно приготовленная смесь. Лучше всего подойдет черный и белый перец, уцхо-сунели или хмели-сунели, шафран, измельченный тмин и душистый перец. Маринуется час-два.

3) Нанизываем крупные куски на шампур (на самом деле крупные: сантиметров 15-20 в длину и 8-10 в ширину).

4) Во время жарки печень солим (по вкусу).

5) Жарить на углях будет лучше всего, жар оставляем как на шашлык. Время приготовления 10-15 минут: периодически пробуем, в конце прокаливаем вилкой (зубочисткой). Если выделяется кровь — жарим далее.

Это очень вкусно, поверьте! а калорий будет минимально, ведь ни масла, ни животного жира не используется.

У меня такая же проблема была зимой, долго искала причину и оказалось, что заключалась она в низком напряжении в сети. Поскольку у нас большая часть поселка отапливала жилище электричеством, напряжение падало с 220 до 170 порой. Даже лампочки светили тускло. Измерьте напряжение в сети, это очень вероятная причина, мной проверено.

чёрный перец, душистый перец, эстрагон, мускатный орех, майоран, красный сладкий перец, розмарин, шалфей, тимьян и зелень петрушки. смотря какую печень готовить куриную, говяжью или свиную. а можно печень замариновать в чесноке, луке и вине.или сделать пирог. перемолоть печень с луком,добавить яйцо сырое, пару ложек муки. выпечь пышки как блины. пышки перемазывать пережаркой лука+морковь+майонез.

Микроволновка не может поменять структуру воды и других продуктов.

Хотя бы потому, что принцип её работы никак с этим не связан. Микроволны, сталкиваясь с атомами водорода, передают им свою кинетическую энергию. Атомы водорода начинают двигаться быстрее, температура вещества растёт.

По сути, аналогичный процесс происходит при любом методе нагрева (что микроволновка, что костёр, газовая плита, солнечные лучи или примус). Необычен только источник энергии.

Кроме того, у воды нет структуры, как таковой (в смысле — кристаллической решётки). Если же вести речь об изменении атомной структуры вещества, то там 1)требуются совсем другие энергии (по масштабу) и 2) получается совсем другое вещество, чего в микроволновке никогда не наблюдается. Если положена в неё сосиска, то и будет извлечена сосиска, а не сосновые опилки или тринитробензол.

Названы продукты, которые взрываются при нагреве в микроволновке

Жительница столицы получила обширные ожоги лица из-за того, что попыталась сварить яйца в микроволновке. Ее госпитализировали и теперь с ней работают медики. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в СВЧ-печи.

В первую очередь эксперт обратила внимание, что в микроволновке нельзя варить яйца или кипятить воду. А все потому, что пища в СВЧ-печи нагревается особенным образом: микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Даже кипячение обычной воды здесь происходит не как в чайнике, когда сначала нагревается дно, а затем нагревающаяся жидкость поднимается все выше. В микроволновке вода нагревается сразу как бы со всех сторон.  Поэтому выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Соломатина уточнила, что вода в этот момент  пузырится и выплескивается, можно даже получить ожоги.

Как известно, сырое яйцо внутри жидкое, поэтому в нем происходит такой же процесс, как и при закипании воды: влага превращается в пар. В определенный момент скорлупа может не выдержать давление и лопнуть. Таким образом, яйцо взорвется подобно гранате.

Как отметила эксперт, взорваться в микроволновке может даже очень плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой. Так, выплеснуть все свои соки при нагревании могут перегретые яблоки, ягоды винограда и смородины. Поэтому если кто-то все же захочет отведать горячего яблока, Соломатина рекомендует запечь его в духовке или сначала сделать надрезы на кожуре.

Также специалист назвал продукты, которые при нагревании теряют все свои полезные свойства и могут превратиться в яд:

  • Ягоды и фрукты, содержащие витамин С.

  • Все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

  • Салат и зелень.

  • Грудное молоко для ребенка.

  • Напитки с пометкой «лайт».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, жительница Тулы выложила в интернет фотографии колбасы, с которой она собиралась попить чай, но не получилось. Продукт просто взорвался.

Чем опасны микроволновки и что нельзя с ними делать

Вокруг такого полезного бытового прибора, как микроволновая печь, еще с момента появления первых изделий на прилавках витает множество мифов. Некоторые люди уверены, что микроволновки генерируют опасное излучение и не пользуются ими принципиально. При этом в микроволновке можно не только быстро и эффективно подогреть пищу, но и даже приготовить кашу, выпечку и др. Так стоит ли лишать себя столь полезного прибора из-за слухов?

Чем опасны микроволновки и что нельзя с ними делать

Мастер по ремонту микроволновых печей Александр Хомовской уверен, что такие приборы абсолютно безопасны. По крайней мере никакой радиации они не излучают, а нанести вред хозяину могут только при неправильном использовании. Вот и узнаем, как эксплуатировать микроволновку правильно.

Чего нельзя делать с микроволновкой

  • Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.

  • Не разогревайте продукты с низким содержанием воды. По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.

  • Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.

  • Не ставьте в печку посуду с металлизацией. Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником — возникает разряд между фольгой и стенками печи.

  • Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

  • Не заглядывайте в дверцу работающей микроволновки, придвинувшись вплотную. В щели дверцы может присутствовать микроскопическая утечка электромагнитных волн. Это перестраховка для тех, кто чего-то опасается.

  • Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху — может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчасти снимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.

  • Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами. Еще одна очень частая поломка — разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.

Почему опасно самостоятельно ремонтировать микроволновку

В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.

Готовим в микроволновке. Куриная печень в сметане с отварным картофелем. МК

Я не буду рассуждать на тему пользы и вреда микроволновок. Каждый решает для себя сам. Но бывают времена, когда это единственная возможность приготовить пищу. Допустим на даче закончился газ.
И так. Я готовлю на полной мощности под крышкой. Время приготовления зависит от мощности микроволновки и от объема приготавливаемого блюда.

Для приготовления нам понадобится:
куриная печень-примерно 0.5 кг
сметана-350 г
репчатый лук-2-3 шт
Растительное масло-2-3 ст. л.
мука-2 ст. л. без горки
соль и перец по вкусу

Сначала режем лук. Кстати, очень рекомендую приобрести такую помощницу для резки лука.

Помешаем лук в посуду для микроволновки, добавляем масло и в микроволновку на 10-15 мин. Каждые 5 минут нужно перемешать, иначе в центре может сгореть, а по краям остаться сырым.

Вот такой загорелый лучок получился.

Перекладываем лук без масла в тарелку. На масле мы будем жарить печень.

В посуду, в которой у нас жарился лук кладем печень. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и ставим в микроволновку на 10-15 минут до готовности печени. Каждые 5 минут нужно перемешивать. Печень можно считать готовой если из нее выделяется белый, а не красный сок.

Пока готовится печень, делаем сметанный соус. Для этого муку смешиваем с водой и процеживаем через ситечко, что бы не было комочков.

Муку добавляем в сметану. Добавляем соль и перец, не забывая, что печень мы тоже солили. Перемешиваем. Соус готов

Достаем печень из микроволновки

Добавляем сметанный соус. Я люблю, когда сметаны много.

Перемешиваем и в микроволновку минут на 5-10. Пока соус не закипит.

Добавляем лук и еще на 2 мин. в микроволновку.

Вот и готово.

Пока готовилась печень мы успели почистить картошку. Картофель варят так. В посуду для микроволновки положить картофель в один слой. На дно налить 1 см. воды. Закрыть крышкой и в микроволновку на 8-15 мин. Зависит от количества картофеля. Я варила 10 мин.

Обед готов . Приятного аппетита!

Почему взрываются яйца, приготовленные в микроволновке | Живая наука

Горячие брызги на языке, громкий звон в ушах — это последствия не задумываясь откусить яйцо, приготовленное в микроволновой печи.

Сваренные вкрутую яйца плохо реагируют (или, в зависимости от перспективы, очень хорошо) на микроволны. Нагрейте один в микроволновке и — если он не взорвется, пока таймер еще работает — есть большая вероятность, что он сработает с хлопком и дождем горячего слизи, как только его потревожат.

Но насколько громко этот хлопок? Это предмет судебного процесса — и связанного с ним научного открытия — по поводу акустики взрывающихся яиц. [Таинственная физика семи повседневных вещей]

Где-то в Америке, когда-то в прошлом (подробности остаются неясными) кто-то зашел в ресторан и откусил яйцо. Это яйцо было подогрето в микроволновой печи и взорвалось, когда бедняга прокусил его нежную кожу. Сильно обгоревший посетитель подал в суд на ресторан и заявил, что потерял слух от поп-музыки в дополнение к более очевидным ранениям, говорится в пресс-релизе.

Чарльз М. Солтер Ассошиэйтс, фирма из Сан-Франциско, специализирующаяся на акустике, была нанята для дачи экспертных показаний в ходе судебного разбирательства. В частности, они были наняты, чтобы ответить на этот вопрос: может ли взрывающееся яйцо создать достаточно мощную волну давления, чтобы вызвать повреждение слуха?

В неопубликованной статье, представленной сегодня (6 декабря) на 174-м заседании Американского акустического общества и предоставленной Live Science, исследователи Энтони Нэш, вице-президент Charles M. Salter Associates, и Лорен фон Блон, консультант по акустике в компании описали результаты своего исследования взрыва яиц, приготовленных в микроволновой печи.

Нэш и фон Блон по отдельности приготовили в микроволновой печи около 100 яиц, сваренных вкрутую, без скорлупы для своего исследования. Поскольку яйца иногда лопаются, пока готовятся в микроволновой печи, исследователи поместили их в тонкие носки, прежде чем бросить в стаканы с водой для нагрева.

Затем они — осторожно — вытащили яйца из колбы в микроволновой печи и поставили их на пол. С помощью точного микрофона всего в футе они протыкали яйца быстродействующими термометрами для мяса, в результате чего некоторые из них взрывались.[Посмотреть видео взрыва попкорна]

Записанные хлопки были довольно громкими, с волнами давления от 86 до 133 децибел. Это было похоже на звук типичного мотоцикла, бегущего на расстоянии 30 футов (9,1 метра), и звук реактивного самолета на расстоянии 100 футов (30 метров) соответственно. Исследователи написали, что взрывающееся яйцо, безусловно, производит больше шума, чем вы бы хотели подвергнуть себя в течение любого промежутка времени, но имеет «низкую вероятность» быть достаточно громким, чтобы повредить ваш слух одним выстрелом.

Почему вообще яйцо взрывается?

Если вы засунете картофель в микроволновую печь, не проткнув предварительно кожицу, давление пара может накапливаться под кожей и вызвать взрыв картофеля. Исследователи написали, что это простой механизм взрыва, похожий на взрыв гранаты и разрушение внешней оболочки устройства.

Но сваренное вкрутую яйцо не имеет кожуры с высокой прочностью на разрыв, как у картофеля, а яичная скорлупа, предназначенная для клевания птенца, недостаточно прочна, чтобы выдержать высокое внутреннее давление пара.Между белком яйца и его скорлупой есть мембрана, которая может способствовать увеличению давления, но она срывается, когда вы скорлупаете яйцо, а яйца в скорлупе все еще лопаются. [10 странных и устрашающих медицинских инструментов из прошлого]

Исследователи предложили альтернативное объяснение.

Яичный желток, который они обнаружили с помощью термометра для мяса, нагревается намного быстрее, чем окружающая вода. Возможно, рассуждали они, крошечные карманы воды застревают внутри белков и перегреваются.

При нормальном давлении воздуха в этих карманах будет достаточно места, чтобы расшириться и превратиться в пар. Но внутри яйца давление со стороны окружающих твердеющих белков может вынудить карманы оставаться жидкими даже при повышении температуры.

Но потревожите один из этих карманов, позвольте ему расшириться, и молекулы воды устремятся, чтобы заполнить пустоту, расширяясь, разрушая окружающую ткань и позволяя любым другим карманам одновременно мигать через фазовый переход. В результате коллективный лопнувший пузырь разорвал бы яйцо на куски, разлетая осколки в разные стороны, что могло напоминать более типичный взрыв под давлением.

«Наблюдателю кажется, что яйцо взорвалось», — писали исследователи в статье, но «вероятно, более точно описать это явление как быстрое вскипание перегретой воды».

Первоначально опубликовано на Live Science.

Не кладите домашних животных в микроволновую печь для сушки

Предупреждение, якобы найденное на всех микроволновках . .. где-то.
«Вы слышали о женщине, которая подала в суд на производителей микроволновок после того, как убила свою собаку?

Понимаете, у этой старушки была маленькая собачка, пудель или что-то в этом роде.Это был ее единственный спутник, и она обычно брала его с собой на прогулки и регулярно купала. Она разработала распорядок дня. Сначала она стирала его, затем сушила полотенцем, а затем ставила в электрическую духовку на минимальную мощность на 5 минут. Она считала, что это дало ее собаке самую лучшую и гладкую шерсть.

Во всяком случае, микроволновка ей дала дочь. Однажды, вытирая свою собаку, она смотрит на микроволновку и думает: «Это быстро, нагревает, я использую ее вместо духовки». Она ставит микроволновку на малую мощность и кладет туда собаку.

Дело в том, что микроволновые печи работают не так, как печи, а напрямую нагревают молекулы воды. Пока старушка шла ставить чайник, собачка взорвалась.

Естественно, женщина расстроена этим, но вместо того, чтобы покупать новую собаку, она решает подать в суд на производителя за недостаточные предупреждения. В конце концов, откуда ей было знать, что для собаки это небезопасно? Она выигрывает дело и получает за свои страдания около трех миллионов долларов.

Вот почему все микроволновые печи в США теперь имеют предупреждение «Не кладите домашних животных в микроволновую печь, чтобы сушить их».

Правдивая история «.

Это особенно стойкая городская легенда, которая постоянно изобретает себя заново. Изначально мне рассказали эту историю как пример безумного американского судебного процесса. Однако эта часть была добавлена ​​намного позже

Эта история, кажется, впервые произошла в 1976 году и с тех пор всплывает.Это даже нашло свое отражение в фильме 1991 года «Виллисы». Рассматриваемое животное иногда кошка, иногда собака. Старушка — довольно постоянное приспособление. Животное взрывается не во всех версиях истории; иногда просто умирает.

Это ложь. Нет достоверных зарегистрированных случаев, когда люди случайно загорали своих домашних животных в микроволновой печи. Нарочно, конечно. Люди будут делать практически все жестокое. Но либо их питомца никто случайно не убил, либо никто не хочет признаваться в этом.

Между прочим, история становится более правдоподобной с судебным иском, как указано выше. Хорошим поводом признать свою глупость было бы подать иск в суд. Но, увы, такого случая не было.

наконец, кислотный тест; доказательство того, что легенда о пуделе в микроволновке не соответствует действительности:

Найдите в своей микроволновой печи и в документации к ней фразу « Не кладите домашних животных в микроволновую печь, чтобы сушить их ».

Ты нашел это?

Думал не

источники:
http: // urbanlegends.about.com/library/legends/bl-poodle.htm
http://198.64.129.160/horrors/techno/micropet.htm

6 ответов на вопросы о микроволновых печах

В 1940-х годах Перси Спенсер из Raytheon испытывал магнетрон — устройство, генерирующее микроволны, — когда он обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился.

Это случайное открытие привело его к разработке того, что мы теперь знаем как современные микроволновые печи. За прошедшие годы это кухонное устройство стало еще одним предметом, который значительно упрощает работу по дому.

Тем не менее, остаются вопросы, касающиеся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли для человека излучение, используемое в этих печах? Разрушает ли та же самая радиация питательные вещества в нашей пище? А как насчет , проведенного исследованием на растениях, питаемых водой, нагретой микроволновкой (подробнее об этом позже)?

Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и неотложных) вопросов, касающихся микроволновых печей, мы спросили мнение трех медицинских специалистов: Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C, зарегистрированного диетолога и физиолога; Натали Батлер, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог; и Карен Гилл, доктор медицины, педиатр.

Вот что они сказали.

Натали Олсен: Микроволны представляют собой форму неионизирующего электромагнитного излучения и используются для быстрого нагрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Согласно FDA, у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбивать электроны из атомов. В этом отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.

Натали Батлер: Волны электромагнитного излучения, или микроволны, доставляются электронной трубкой, называемой магнетроном.Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя [молекулы] быстро вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.

Карен Гилл: Микроволновые печи используют электромагнитные волны определенной длины и частоты для нагрева и приготовления пищи. Эти волны воздействуют на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла, и в первую очередь нагревается вода в пище.

NO: При воздействии микроволн происходят очень минимальные молекулярные изменения из-за испускаемых волн низкой энергии. Поскольку они считаются неионизирующими волнами, химических изменений в молекулах пищевых продуктов не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, энергия поглощается пищей, заставляя ионы в пище поляризоваться и вращаться [вызывая] мини-столкновения. Это то, что вызывает трение и, следовательно, тепло. Таким образом, единственным химическим или физическим изменением пищи является то, что она нагревается.

NB: Молекулы воды в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, быстро вибрируют, поскольку они поглощают волны электромагнитного излучения.Приготовленные и переваренные продукты, приготовленные в микроволновой печи, приобретут эластичную, более сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

KG: Микроволны заставляют молекулы воды быстро перемещаться и вызывают трение между ними — это генерирует тепло. Молекулы воды меняют полярность, известную как «переворачивание», в ответ на электромагнитное поле, создаваемое микроволнами. Как только микроволновая печь выключается, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

NO: При нагревании некоторые питательные вещества в пище разлагаются, независимо от того, приготовлена ​​ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Тем не менее, Harvard Health заявила, что еда, которая готовится в течение кратчайшего периода времени и использует как можно меньше жидкости, лучше всего сохраняет питательные вещества. Микроволновая печь может сделать это, так как это более быстрый способ приготовления.

Одно исследование 2009 года, в котором сравнивались потери питательных веществ при различных методах приготовления, показало, что приготовление на гриле, приготовление в микроволновой печи и выпечка [являются методами, которые] вызывают наименьшие потери питательных веществ и антиоксидантов.

NB: Содержание воды в пище, приготовленной в микроволновой печи, уменьшается, поскольку она быстро нагревается. При приготовлении или переваривании в микроволновой печи текстура пищи может стать нежелательной. Белок может стать эластичным, хрустящая текстура станет мягкой, а влажные продукты станут сухими.

Аналогичным образом, витамин С является чувствительным водорастворимым витамином и более подвержен разложению при приготовлении в микроволновой печи, чем при приготовлении в конвекционном режиме. Тем не менее, хотя приготовление в микроволновой печи может снизить уровень антиоксидантов (концентрации витаминов и фитонутриентов в некоторых растениях), они могут сохранить другие питательные вещества в тех же растениях лучше, чем другие методы приготовления, такие как жарка или жарка.

Обработка в микроволновой печи также может снизить содержание бактерий в пище, что может быть полезным методом пастеризации и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Например, приготовление в микроволновой печи краснокочанной капусты лучше, чем приготовление на пару для защиты антоциана, но хуже при попытке сохранить витамин C.

Обработка в микроволновой печи лучше защищает кверцетин, флавоноид цветной капусты, но хуже защищает кемпферол, другой флавоноид, по сравнению с приготовлением на пару.

Кроме того, обработка измельченного чеснока в микроволновой печи в течение 60 секунд значительно снижает содержание в нем аллицина, мощного противоракового соединения.Однако было обнаружено, что если вы оставите чеснок в течение 10 минут после измельчения, большая часть аллицина будет защищена во время приготовления в микроволновой печи.

KG: Все методы приготовления пищи вызывают некоторую потерю питательных веществ из-за нагрева. Пища, приготовленная в микроволновой печи, хороша для сохранения питательных веществ, потому что вам не нужно использовать значительное количество дополнительной воды (например, при кипячении), а пища готовится в течение короткого времени.

Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как они содержат много воды и, следовательно, готовятся быстро, не требуя дополнительной воды. Это похоже на приготовление на пару, но быстрее.

NO: The Scientific American представила объяснение от Анурадхи Пракаша, доцента кафедры пищевых наук и питания Университета Чепмена, в котором говорится, что нет достаточных доказательств того, что микроволновая печь отрицательно влияет на здоровье человека.

Было заявлено, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового воздействия на пищу». Другими словами, помимо изменения температуры еды, это практически не влияет на процесс.

NB: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, которые нагреваются в микроволновой печи, могут выделять токсичные химические вещества в пищу, поэтому их следует избегать — используйте вместо них стекло. Утечка излучения также может происходить в плохо спроектированных, неисправных или старых микроволновых печах, поэтому при приготовлении пищи обязательно стойте на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

KG: Нет ни краткосрочных, ни долгосрочных эффектов от приготовления пищи в микроволновой печи. Самый большой риск, связанный с обработкой жидкостей в микроволновой печи или продуктов с высоким содержанием воды, заключается в том, что они могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Всегда перемешивайте продукты и жидкости после их приготовления в микроволновой печи и перед проверкой температуры. Также выбирайте емкости, подходящие для использования в микроволновой печи, для разогрева и приготовления пищи.

NO: Исследование этого колебания. Некоторые исследования показали негативное воздействие на растения при использовании воды в микроволновой печи. Было показано, что радиация на растения может влиять на экспрессию их генов и жизнь. Это, однако, в первую очередь наблюдается с ионизирующим излучением (или излучением более высокой энергии) [скорее], чем с излучением, которое испускается микроволнами (неионизирующими, низкоэнергетическими).

NB: Оригинальный проект научной ярмарки, изучающий влияние микроволновой воды на растения, стал вирусным еще в 2008 году. По сей день вода, приготовленная в микроволновой печи, все еще находится под вопросом.

В некоторых исследованиях было показано, что вода, приготовленная в микроволновой печи, действительно улучшает рост и прорастание семян растений, как в случае семян нута, в то время как на другие растения она оказывала противоположный эффект, возможно, из-за изменений pH, минеральной функции и молекулы воды. мобильность.

Другое исследование также показывает противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: у некоторых растений снижается цвет и содержание хлорофилла при поливе водой из микроволновки, тогда как у других, подвергшихся воздействию, содержание хлорофилла увеличивается.Похоже, некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.

KG: Нет, это не так. Этот миф распространялся годами и, похоже, возник в результате предполагаемого научного эксперимента ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, ничем не отличается от воды до нагрева. При нагревании в микроволновой печи молекулярная структура воды не меняется.

NO: Микроволновые печи обладают большей эффективностью приготовления, поскольку вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой.Таким образом, основное различие между едой, приготовленной на плите или духовке, и микроволновой печью — это время приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую ​​же питательную ценность, как и пища, приготовленная на плите.

NB: Да, различия в еде, приготовленной в микроволновой печи, по сравнению с другими методами можно измерить по интенсивности цвета, текстуре, содержанию влаги и содержанию полифенолов или витаминов.

КГ: В общем нет, нет.Тип пищи, которую вы готовите, количество воды, добавляемой для ее приготовления, и контейнер, который вы используете, могут повлиять на время приготовления и количество питательных веществ, теряемых во время приготовления.

Пища, приготовленная в микроволновке, часто может быть полезнее из-за короткого времени приготовления и меньшей потребности в дополнительном жире, масле или воде, необходимых для приготовления.

Натали Олсен — сертифицированный диетолог и физиолог, специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний. Она сосредотачивается на балансе разума и тела с использованием цельных продуктов.Она имеет две степени бакалавра в области управления здоровьем и благополучием и диетологии и является сертифицированным физиологом по упражнениям ACSM. Натали работает в Apple корпоративным диетологом и консультирует в комплексном оздоровительном центре Alive + Well, а также в своем собственном бизнесе в Остине, штат Техас. Натали была названа журналом Austin Fit Magazine «Лучшими диетологами Остина». Ей нравится быть на свежем воздухе, теплая погода, пробовать новые рецепты и рестораны, а также путешествовать.

Натали Батлер, RDN, LD, в душе гурман и страстно желает помочь людям открыть для себя силу сытной, настоящей пищи с упором на диету с высоким содержанием растений. Она окончила Государственный университет Стивена Ф. Остина на востоке Техаса и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и ​​гигиене окружающей среды. Она работает диетологом в Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Ее счастливое место — это кухня, сад и природа, и ей нравится учить двоих своих детей готовить, садиться, вести активный образ жизни и вести здоровый образ жизни.

Доктор Карен Гилл — педиатр.Окончила Университет Южной Калифорнии. Ее опыт включает грудное вскармливание, питание, профилактику ожирения, а также вопросы сна и поведения в детстве. Она работала заведующей педиатрическим отделением больницы Woodland Memorial. Она была клиническим наставником в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе помощника врача. Сейчас она практикует в Центре здоровья Mission Neighborhood, обслуживая латиноамериканских жителей района Mission в Сан-Франциско.