Погреб из лиственницы: инструкция по строительству. Схемы совмещения с сараем

Содержание

инструкция по строительству. Схемы совмещения с сараем

Погреб своими руками: инструкция по строительству. Схемы совмещения с сараем

С давних времен люди для длительного хранению продуктов использовали погреба (подвалы, подполье и т.п.). 

В современном мире они не утратили своей актуальности.

Но когда возникает нужда в них, появляется вопрос: как сделать погреб своими руками?

Виды погребов

В наше время существует большое количество видов погребов. Их типы различают в основном по виду материала строительства, уровня глубины и месту расположения.

Так существуют:

  • земляные погреба, погреб из кирпича, каменные, деревянные, сделанные из бетона и металлические погреба;
  • по уровню над землей: наземные, заглубленные погреба, полузаглубленные, насыпные и на косогоре;
  • балконный подвал, погреб в доме, под террасой, подвал под гаражом или кухней, либо отдельно стоящее хранилище.

Но все эти виды хранилищ чаще всего есть возможность построить только на дачном участке.

Поэтому так распространены фото погребов на даче – как пример их использования.

Некоторых людей может смутить идея балконного погреба, но это единственная возможность для тех, кто не имеет своего участка, хранить дешево большое количество продуктов.

Суть такого хранилища в деревянном коробе с плотной крышкой, проложенного теплоизолятором. Чтобы в нем была одинаковая температура, используют лампу накаливания, включающуюся от реле и контактного термометра.

Подполье под каким-либо строением возводят при строительстве основного сооружения. Это наиболее дешевый и качественный вариант при таком типе погребов. Стенами у него выступает фундамент строения, а потолком – перекрытие цокольного этажа.

По способу строительства погреб под зданием возводят как обычный подвал.

Однако бывает, что по различным причинам хранилище нужно строить отдельно. Именно на таких видах погребов остановимся подробнее.

Где строить

Выбор места будущего погреба очень важен. Он зависит от количества человек в семье (чем больше людей, тем больше погреб), от уровня грунтовых вод (если ледник будет в воде, вряд ли что-то сохранится), от доступности (чем удобнее подход к нему, тем лучше).

В качестве ответа на вопрос, каким построить хранилище, самым лучшим вариантом для семьи в 4-5 человек будет помещение 2 на 2 метра, глубиной до 3 метров, стоящее на наиболее высоком месте участка.

При таких условиях погреб на даче можно сделать не спеша и качественно, чтобы он простоял долгие годы.

Как строить

Способов построить погреб ровно 2: котлованный и опускной. При опускном варианте короб подвала сооружают на поверхности и только потом постепенно заглубляют в землю, доставая грунт.

Котлованный способ самый распространенный. В этом случае сначала создают котлован под размеры будущего погреба с увеличенным допуском в полметра, а уже в нем собирают погреб.

Работы в котловане

Выбрав котлованный вариант и выкопав собственно котлован, возникает проблема – как построить погреб дальше?

Для этого необходимо выполнить следующие работы:

  • подготовить основание;
  • возвести стены;
  • оштукатурить их;
  • сделать гидроизоляцию;
  • выполнить внутреннюю отделку;
  • соорудить перекрытие;
  • устроить вентиляцию.

Устройство основания

Основание подготавливают путем выравнивания дна котлована. Потом ее забрасывают щебнем, песком и битым кирпичом пластом не меньше 20 см. Получившийся слой нужно залить разогретым битумом.

Сверху необходимо уложить арматуру диаметром 6 мм и залить бетонный раствор. Толщина полученного слоя должна быть 10-15 сантиметров. Далее когда бетон застывает на основание укладывают короб.

Установка стен

Стены складываем из кирпича. Ее толщина составляет 1 кирпич.

Чтобы кладка была прочной необходимо применять проволоку диаметром 4 мм с интервалом в 4 ряда. Особенно важно ее применение в углах.

Оштукатуривание

Штукатурят стены с 2 сторон (снаружи и внутри). Чтобы штукатурный раствор лучше держался класть стену нужно впустошовку.

После оштукатуривания необходимо месяц выждать пока раствор высохнет. Этот срок наиболее желателен для дальнейшей крепости штукатурки.

Создание гидроизоляции

Чтобы защитить погреб от влаги, нужно покрыть стены горячей мастикой из битума и наклеить 2-3 слоя рубероида. Рубероид кладут внахлест, первый слой вертикально, а второй – горизонтально.

При достижении основания необходимо, чтобы листы рубероида находили на него и тщательно проклеивались. Проведя эту работу, пространство между стенкой котлована и короба можно засыпать.

Внутренняя отделка погреба

После всех проведенных работ пора приступить к внутреннему содержимому подполья. Его каждый определяет сам – можно побелить стены, а можно их оклеить кафельными плитами.

Дно желательно покрыть рубероидом, скрепленным битумом, а уже поверх уложить плитку.

Перекрытие погреба

Покрыть получившийся короб можно как бетонной плитой, так и деревом (брус, бревно, доска).

Вид перекрытия целиком зависит от финансовых возможностей и наличия материала.

Установка вентиляции

Проветривание в погребе – важный элемент его нормальной работоспособности. Для создания вентиляции используется 2 трубы (вытяжная и воздухозаборная). Одна из них ставится на уровне пола, а другая – ближе к потолку.

Диаметр труб зависит от объема погреба, он должен позволять воздуху циркулировать.

Материал труб может быть разным (металл, пластик, асбоцемент). На зиму трубы необходимо закрыть мешковиной как снаружи, так и внутри.

Если ваш погреб будет отдельным зданием и над ним не будет оборудовано других помещений, желательно построить погребницу – крышу, выполняющую защитную и дизайнерскую функции. Она сбережет погреб от попадания осадков и может быть гармонично вписана в ландшафт участка.

Фото погреба своими руками

Источник

видео-инструкция по монтажу, особенности деревянных лестниц, перекрытий, цена, фото

Статьи

Загородное хозяйство требует помещения для хранения заготовленных продуктов, овощей, фруктов и солений. Идеальным местом для таких целей будет земляной погреб, так как он поддерживает оптимальную температуру и сохраняет продукты свежими.

Мы хотим рассказать, как построить деревянный погреб своими руками.

На фото – вход насыпного погреба.

Деревянный погреб

Особенности

Удобная деревянная лестница в погреб своими руками важна для безопасного спуска.

Традиция возведения подземных хранилищ известна издавна, так как раньше холодильников в нашем распоряжении не было, а сохранять продуктовые запасы свежими необходимость была. Здесь на помощь пришла одна интересная особенность нашей почвы.

Дело в том, что верхний слой грунта промерзает зимой или прогревается летом на глубину не более 1 – 1. 5 метров для средней полосы России. В северных районах это значение возрастает для зимы, в южных – для лета. Ниже этой глубины на протяжении всего года сохраняется примерно постоянная температура на уровне 5 – 9 ˚С, что сравнимо с температурой в современном холодильнике.

Естественная терморегуляция земли позволяет хранить продукты круглый год.

Важно!
Вы можете проверить температурный режим подземных слоев, измерив температуру родниковой воды зимой и летом.
Как правило, она сохраняется в районе отметки +8 ˚С.

Существует три основных вида погребов по степени глубины погружения в грунт:

  1. Наземный. В конструкции данного типа предусмотрено минимальное заглубление до 25 – 30 см, так как такие сооружения ставят в местах с очень высоким уровнем грунтовых вод. По сути, это обычный сарай или лабаз для хранения овощей;
  2. Полузаглубленный. Здесь предусмотрено заглубление на уровень до 60 см, в этом случае грунтовые воды должны находиться не выше 1. 5 – 2 метров от уровня почвы. Часто возвышающуюся верхнюю часть конструкции обсыпают толстым слоем земли и дерна для лучшей теплоизоляции;
  3. Заглубленный. Конструкции, глубина которых превышает 1.5 метра, считаются полностью заглубленными. Как правило, такие погреба полностью закапывают под землю на глубину 2 – 3 метра.

Возвышающуюся часть полузаглубленного подвала засыпают землей и дерном.

Важно!
Наиболее эффективным будет полностью заглубленный вариант.
Он гарантированно убережет ваши запасы от промерзания зимой и перегрева летом.

Материалы для строительства также могут быть различными.

Чаще всего применяют такие:

  • Бутовый камень. Позволяет строить прочные и долговечные сооружения, однако работа будет трудоемкой, а цена материала и его доставки окажется ощутимо высокой;
  • Кирпич. Лучше использовать керамический кирпич, так как его влагостойкость выше. Хороший материал для подвала, но достаточно дорогой и трудоемкий в работе;
  • Бетонные плиты.
    Можно сложить помещение из железобетонных блоков и плит, но это потребует работы подъемного крана. Конструкция получится очень прочной и долговечной;
  • Монолитный бетон. В котловане можно установить опалубку и залить стены бетоном. Если есть возможность заказать товарный бетон, то этот вариант вполне заслуживает внимания;
  • Древесина. Традиционный проверенный веками вариант, который отличается отличным микроклиматом, полной экологической безопасностью и доступностью материалов.

Винные погреба делают из дерева благодаря его способности сохранять оптимальный микроклимат.

Выбирая дерево в качестве строительного материала для погреба, следует помнить о его особенностях, таких как боязнь влаги, гниения и плесени.

Чтобы обеспечить максимальную защиту от этих факторов, следует правильно подобрать породу, выполнить корректную обработку материала антисептическими и фунгицидными пропитками, а также сделать грамотную гидроизоляцию деревянных конструкций.

Перекрытие погреба из дерева также нуждается в эффективной защите.

Важно!
Древесина является оптимальным вариантом с точки зрения микроклимата и экологической безопасности внутри погреба, при условии корректного исполнения всех требований по защите конструкции от влаги и плесени.

Выбор места

Можно расположить погреб в деревянном доме или на участке.

После того, как вы определитесь с типом конструкции, ее глубиной и материалами, из которых она будет сооружена, необходимо найти подходящее место для подвала. Есть два основных варианта:

Расположение погребаОсобенности и преимущества
Под домомЧасто погреба располагают под жилым домом. Это выгодно сразу с нескольких позиций: дом защищает подвал от поверхностной влаги и морозов, в него удобно спускаться не выходя на улицу, проще подводить коммуникации. Однако если погреб не был учтен и выкопан при строительстве дома, впоследствии работать будет очень трудно и неудобно
На участке отдельно от домаТакое расположение потребует более серьезной защиты от осадочной влаги и мороза. При этом вы не ограничены в выборе размеров помещения, а работы не будут стеснены стенами фундамента. Опять-таки, подвальные запахи не будут проникать в дом

Подвал внутри дома – это удобно.

Обычно при строительстве дома наличие подвала предусмотрено проектом, и его выкапывают и укрепляют еще на этапе закладки фундамента. Работать в построенном доме будет значительно сложнее и затратнее.

Важно!
Если вы хотите иметь подвал внутри дома, учтите это пожелание при проектировании.
Выкапывать и обустраивать подвал внутри готового здания крайне неудобно и трудно.

Если вы решили расположить погреб на участке отдельно от дома, то здесь следует внимательно изучить ландшафт. Оптимальным вариантом считается ровное открытое место, расположенное на небольшой возвышенности.

Легкая возвышенность – оптимальное место.

Важно учесть общий ансамбль построек на участке. Погреба не ставят вблизи компостных ям, туалетов, септиков, коллекторов, вольеров со скотиной. А вот около летней кухни, дома, хозяйственного сарая он будет вполне уместен.

Желательно предусмотреть удобную и короткую дорожку от вашей кухни к погребу, так как по ней придется ходить достаточно часто. Включение света лучше сделать двойным: из дома и непосредственно в погребе.

Продумайте удобное расположение по отношению к другим объектам на участке.

Важно!
Вблизи погреба не следует высаживать деревья и растения с мощной и развитой корневой системой, так как она может разрушить гидроизоляцию стен и перекрытия.

Строительство деревянного погреба

Обваловка землей позволяет лучше сохранять постоянную температуру.

Строительство начинают с земляных работ. Если уровень залегания грунтовых вод позволяет, тогда выкапывают котлован глубиной 2.5 – 3 метра, чтобы помещение полностью находилось под землей и имело нормальную для человека высоту потолков.

Уточнить уровень грунтовых вод можно в садовом товариществе, у соседей, в районной геодезической службе. Также можно измерить глубину зеркала воды в ближайшем колодце.

Желательно накрыть конструкцию кровлей.

Для примера нами составлена инструкция по строительству заглубленного деревянного погреба:

  1. Выкапываем котлован глубиной 3 метра. Размеры должны быть на 50 – 60 см больше помещения в каждую сторону для удобства обработки стен;
  2. На дне следует утрамбовать почву, а в углах выкопать четыре ямки глубиной 70 см на расстоянии не менее 50 см от любой из стен;
  3. Дно ямок засыпается слоем песка и гравия толщиной 15 см, а затем застилается полиэтиленом с полным заворотом на стены. В ямы устанавливают 2.5-метровые отрезки соснового бруса 100х100 мм и бетонируют. Бетонируемая часть бруса должна быть покрыта битумом;
  4. Пол засыпают слоем щебня, который проливают растопленным битумом или смолой. Можно оставить земляной пол, если грунт внутри сухой;
  5. Когда столбы набирают прочность, делают их обвязку. Для этого на верхние торцы укладывают брус 100х100 мм, соединяя в полдерева и прибивая к торцам столбов двумя гвоздями;
  6. Стены с наружной стороны зашивают прочной доской толщиной 40 – 50 мм или горбылем. Для крепления лучше использовать оцинкованные гвозди или саморезы с антикоррозионным покрытием. С одной из сторон необходимо сделать дверной проем и выкопать напротив него спуск для лестницы;
  7. Перекрытие можно сделать из бревен или бруса. Также подойдет прочная доска 150х50 мм или клееная деревянная плита. Сверху на перекрытие следует уложить пенополистирол слоем 100 мм или сделать засыпку керамзитом, соломой или опилками;
  8. Не забудьте вывести вентиляционные трубы, одну для вытяжки, одну для продуха;
  9. Стены снаружи следует обмазать битумной мастикой для дерева, затем накрыть всю конструкцию гидроизоляционной мембраной, полиэтиленом или рубероидом. Желательно, чтобы изоляционный ковер имел минимум швов;
  10. Напротив дверного проема следует соорудить лестницу. Ее можно собрать из досок или сделать из бетона, кирпича или камня;
  11. Котлован следует засыпать глиной. Она создаст дополнительное препятствие для влаги;
  12. Над входом нужно соорудить навес. Обычно делают классический подвальный вход с наклонной крышей или двухскатный навес. В последствии над погребом можно поставить сарай или летнюю кухню.

Над входом надо построить навес с дверью.

Важно!
Абсолютно все деревянные детали перед работой должны пройти глубокую пропитку комплексным антисептиком с противогрибковым действием.

Вывод

Деревянный погреб – хорошее место для хранения любых продуктов, овощей или консервации. Его можно сделать самостоятельно при условии соблюдения всех правил подготовки материала и гидроизоляции конструкций. Видео в этой статье сделает нашу инструкцию нагляднее.

Винодельня Larch Hills для Ортеги

Джулиан

Время чтения: 3 минуты


Винодельня Larch Hills Winery находится в 15 минутах езды к югу от Salmon Arm и является самым высоким виноградником Британской Колумбии на высоте 2480 футов. С вершины крутого южного виноградника вдалеке можно увидеть начало долины Оканаган. Винодельня работает с 1997 года. У меня была возможность посетить винодельню, возвращаясь из Голден Британская Колумбия в наш дом в Келоуне.

Владелец — Джек Мансер, бывший лесничий в Швейцарии, который купил винодельню в 2005 году у основателей Ханса и Хейзел Невркла. На неорошаемом винограднике выращивают сорта для прохладного климата, подходящие для данной местности, в том числе Ортега, Мадлен Анжевин, Зигерребе, Лембергер и Марешал Фош. Пино Нуар, Гевюрцтраминер и Мерло производятся на контрактных виноградниках в долине Оканаган. Весь виноград дробится, перерабатывается, а вино производится прямо на наших площадях. Производство составляет около 5000 ящиков в год.

«Винодельня Larch Hills — это наш семейный бизнес. Я начал выращивать виноград в Salmon Arm в 1997 году, работая на ферме в Альберте более 20 лет. С моим сыном Романом и невесткой Сашей Larch Hills стал нашей страстью. Мы делаем все по-другому, и это производит вина, которые мы с гордостью называем своими. По мере роста нашей винодельни растет и наша любовь к работе. Мы делимся красотой того, что мы делаем, с каждым посетителем, и наше удовлетворение приходит с их пониманием того, что делает Larch Hills особенным».

— Джек Мансер, (владелец)

Вина

Фото предоставлено винодельней Larch Hills

Larch Hills Ortega 2020 ($14,54) хрустящее грейпфрутовое послевкусие. Виноградник поместья имеет идеальные условия для выращивания этого сорта, что позволяет получать стабильно хорошие урожаи. Потягивайте с закусками или сочетайте со сладкими и острыми блюдами, такими как тайская кухня. Фирменное вино Larch Hills Winery.

Larch Hills Siegerrebe 2018

Тропический цветочный букет с интенсивными фруктами и личи. Полнотелое вино с округлыми вкусами и приятным продолжительным послевкусием. Хорошо сочетается со слегка острыми блюдами, такими как кокосовое карри и моллюски.

Larch Hills Maréchal Foch 2018

Вкус средней насыщенности вишни. Мягкое во вкусе с легкими танинами. Хорошо сочетается с ароматными блюдами или легко пьется сам по себе.

Винные награды

Вина винодельни Larch Hills стабильны, надежны и имеют превосходную стоимость. 2013 Maréchal Foch Reserve завоевал бронзу на All Canadian Wine Championship 2014. 2013 Grandview Bench (смесь Marechal Foch, Merlot и Lemberger) — мягкое вино, одинаково хорошее как само по себе, так и в сопровождении любых ароматных блюд, а также завоевало бронзу. В 2016 году Ortega завоевал золотую медаль на Северо-Западном винном саммите.

Винодельня открыта круглый год, поэтому, если будете проезжать мимо, загляните сюда.

Примечание. Информация о винодельне предоставлена ​​винодельней Larch Hills.

Просмотров сообщений: 381

Так:

Нравится Загрузка…

  • Винодельни

Изучение местных лоз на винодельне Larch Hills — Revelstoke Review

«Я была счастлива, что умею плавать, иначе утонула бы в его глазах», — говорит владелица винодельни Larch Hills Хейзел Мансер о своей первой встрече с мужем Джеком. Когда я попробовал свой пятый бокал на хребте с потрясающим солнечным видом на Эндерби, ее слова отразили мою любовь с первого вкуса.

Это был тот самый «рабочий» день, который можно поставить в кавычки — отправиться на винодельню Larch Hills к югу от Salmon Arm, чтобы узнать больше о винодельне, «самой местной» в Ревелстоке.

Еще двое запрыгнули в мою машину, чтобы присоединиться ко мне в великолепной однодневной поездке.

Треск кузнечиков в воздухе и хруст сухих веток под ногами объявили о нашем прибытии на винодельню площадью 72 акра на склоне горы. Ясное, светло-голубое осеннее небо было окрашено легкой дымчатой ​​дымкой, которая приглушала очень далекие фермы Дип-Крик и северной долины Оканаган.

Владелец Джек Мансер и его темно-синие глаза встретили нас в винном магазине, приглашая нас на импровизированную экскурсию по предприятию. Родившийся в Швейцарии фермер всю жизнь занимался зерновым и молочным бизнесом в Альберте, прежде чем выкупил винодельню около восьми лет назад.

«Я человек, который обращает внимание на детали», — сказал он нам, объясняя, в основном, белые европейские сорта и показывая нам массивные чаны из нержавеющей стали и центр розлива. Его обаятельная улыбка сопровождала нас в туре.

«Мы одни из немногих, у кого нет орошения», — сказал Джек. «Здесь растения получают только то, что дает мать-природа». Был ропот, ставящий под сомнение мудрость винодельни, когда она была расчищена и посажена предыдущим владельцем — иммигрантом из Австрии. Они сказали, что это слишком далеко на севере, мало солнца и 800 метров в высоту.

Решение было сосредоточено на европейских сортах, которые процветают в более холодном северном европейском климате, таком как Германия; Зигерребе, Ортега, Гевюрцтраминер — вот лишь некоторые из них.

В результате этой комбинации получаются вина с «интенсивным европейским вкусом», — сказал Джек.

Компания Larch Hills имеет около 15 акров засаженных и 10 акров в производстве, производя около 6000 ящиков в неблагоприятный год и меньше, когда дожди ограничивают их производство.

Жена Джека Хейзел Мансер вернулась на винодельню во время нашей экскурсии.

Несколько лет назад она работала медсестрой в Голландии, когда ее сестра в Канаде сыграла роль свахи, предложив ей встретиться со знакомым фермером.

Вскоре Хейзел уволилась с работы, продала свои вещи и уехала в Канаду, пока ни о чем не жалея.

(продолжение ниже)

ФОТО: Хейзел и Джек Мансер — непосредственные владельцы виноградника. Она занимается маркетингом, а пожизненный фермер Джек занимается виноградарством и виноделием. Фото Аарона Орландо

Вместе с Джеком она провела нас через великолепную слепую дегустацию вин. Мне понравился Madeleine Angevine (или «Безумная Энджи») — нежный, фруктовый и хрустящий белый. Попробуйте бокал вина в винном баре Benoit’s в Ревелстоке.

В красных винах меня покорил вишневый оттенок среднетелого вина Marechal Foch 2011 года, хотя наша дегустационная группа разделилась: другие предпочли Merlot или Marechal Foch Special Reserve 2010 года.

Хейзел объяснила, что винодельня рассчитана на семью и ориентирована на аутентичный, земной опыт для тех, кто отправляется в тур. «Каждая бутылка наполняется вручную, закупоривается и упаковывается в термоусадочную пленку, — объяснила она. — Здесь вы видите настоящую жизнь. Мы обычные, трудолюбивые люди».

Я здесь, чтобы выяснить, является ли их «местный» статус по отношению к Ревелстоуку и Шусвапу Ларч-Хиллз преимуществом в эпоху, когда предпочтение отдается местному.

Немного, но не совсем, объяснила Хейзел. Большинство ресторанов и заведений считают весь Оканаган «местным», что ставит их в прямую конкуренцию в отрасли, которая за последнее десятилетие разрослась с нескольких десятков до более чем 200 виноделен.

(продолжение ниже)

ФОТО: Винодельня Larch Hills расположена на южном хребте к югу от Салмон Арм. Отсюда открывается потрясающий вид на Эндерби и начало долины Оканаган, а также на долину Дип-Крик. Это новые лозы; большинство виноделен гораздо более зрелые. Фото Аарона Орландо

Другие винодельни прибегают к коротким юбкам и глубокому декольте, чтобы продвигать вино в своих торговых точках, но Хейзел сказала, что это не для них; это семейное дело, которое сосредоточено на уникальном, честном продукте.

Джек сказал мне, что несколько экспертов рекомендовали ему поднять цены, чтобы привлечь внимание клиентов, ориентированных на статус. «Они сказали мне: «Ваше вино слишком дешевое». Но это не его стиль, — сказал он. Они заинтересованы в сохранении своей основной клиентуры преданных местных и региональных клиентов и не хотят переоценивать их.

Почти созревшая винодельня должна была превратиться в улей активности через пару дней, когда прибыли сборщики, чтобы начать сбор урожая. Тем временем предвкушение, висевшее в воздухе позднего лета, привело к фантастической, очень рекомендуемой однодневной поездке из Ревелстока.

(продолжение ниже)

ФОТО: Я пробовал некоторые сорта, включая Madeleine Angevine, Siegerrebe, Ortega и Marechal Foch .