схема подачи отопления в панельных высотных домах, система в стене, фото и видео примеры
Содержание:
1. Особенности отопительной системы многоквартирных домов
2. Назначение и принцип действия элеваторного узла
3. Конструктивные особенности схемы отопления
4. Разводка трубопровода в многоэтажном доме
5. Типы радиаторов для обогрева многоквартирных домов
Квартира в многоэтажном доме – это городская альтернатива частным домам, и в квартирах проживает очень большое количество людей. Популярность городских квартир не является странной, ведь в них есть все, что требуется человеку для комфортного проживания: отопление, канализация и горячее водоснабжение. И если два последних пункта не нуждаются в особом представлении, то схема отопления многоэтажного дома требует детального рассмотрения. С точки зрения конструктивных особенностей, централизованная система отопления в многоквартирном доме имеет ряд отличий от автономных конструкций, что позволяет ей обеспечить дом тепловой энергией в холодную пору года.
Особенности отопительной системы многоквартирных домов
При оборудовании отопления в многоэтажных домах необходимо в обязательном порядке соблюдать требования, устанавливаемые нормативной документацией, к которой относятся СниП и ГОСТ. В этих документах указано, что отопительная конструкция должна обеспечивать в квартирах постоянную температуру в пределах 20-22 градусов, а влажность должна варьироваться от 30 до 45 процентов.
Несмотря на наличие норм, многие дома, особенно из числа старых, не соответствуют данным показателям. Если это так, то в первую очередь нужно заняться установкой теплоизоляции и поменять отопительные приборы, а уже потом обращаться в теплоснабжающую компанию. Отопление трехэтажного дома, схема которого изображена на фото, можно приводит в качестве примера хорошей отопительной схемы.
Чтобы достичь необходимых параметров, используется сложная конструкция, требующая качественного оборудования.
При создании проекта отопительной системы многоквартирного дома специалисты используют все свои знания, чтобы достичь равномерного распределения тепла на всех участках теплотрассы и создать сопоставимое давление на каждом ярусе здания. Одним из неотъемлемых элементов работы такой конструкции является работа на перегретом теплоносителе, что предусматривает схема отопления трехэтажного дома или других высоток.Как это работает? Вода поступает прямо с ТЭЦ и разогрета до 130-150 градусов. Кроме того, давление увеличено до 6-10 атмосфер, поэтому образование пара невозможно – высокое давление будет прогонять воду по всем этажам дома без потерь. Температура жидкости в обратном трубопроводе в таком случае может достигать 60-70 градусов. Конечно, в разное время года температурный режим может меняться, поскольку он напрямую завязан на температуру окружающей среды.
Назначение и принцип действия элеваторного узла
Выше было сказано, что вода в отопительной системе многоэтажного здания разогревается до 130 градусов. Но такая температура не нужна потребителям, и нагревать батареи до такого значения абсолютно бессмысленно, независимо от этажности: система отопления девятиэтажного дома в данном случае не будет отличаться от любой другой. Объясняется все довольно просто: подача отопления в многоэтажных домах завершается устройством, переходящим в обратный контур, которое называется элеваторным узлом. В чем смысл этого узла, и какие функции на него возложены?
Разогретый до высокой температуры теплоноситель попадает в элеваторный узел, который по принципу своего действия похож на инжектор-дозатор. Именно после этого процесса жидкость осуществляет теплообмен. Выходя через элеваторное сопло, теплоноситель под высоким давлением выходит через обратную магистраль.
Кроме того, через этот же канал жидкость поступает на рециркуляцию в отопительную систему. Все эти процессы в совокупности позволяют смешивать теплоноситель, подводя его к оптимальной температуре, которой достаточно для обогрева всех квартир. Использование элеваторного узла в схеме позволяет обеспечить наиболее качественное отопление в высотных домах, независимо от этажности.
Конструктивные особенности схемы отопления
В цепи отопления за элеваторным узлом находятся разные задвижки. Их роль нельзя недооценивать, поскольку они дают возможность регулировать отопление в отдельных подъездах или в целом доме. Чаще всего регулировка задвижек осуществляется вручную сотрудниками теплоснабжающей компании, если возникает такая необходимость.
В современных зданиях нередко используются дополнительные элементы, вроде коллекторов, тепловых счетчиков на батареи и другого оборудования. В последние годы почти каждая система отопления высотных зданий оснащается автоматикой, чтобы минимизировать вмешательство человека в работу конструкции. Все описанные детали позволяют добиться лучшей производительности, повышают КПД и дают возможность более равномерно распределять тепловую энергию по всем квартирам.
Разводка трубопровода в многоэтажном доме
Как правило, в многоэтажных домах используется однотрубная схема разводки с верхним или нижним розливом. Расположение прямой и обратной трубы может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая даже регион, где расположено здание. Например, схема отопления в пятиэтажном доме будет конструктивно отличаться от отопления в трехэтажных зданиях.
При проектировании отопительной системы учитываются все эти факторы, и создается наиболее удачная схема, позволяющая довести все параметры до максимума. Проект может предполагать различные варианты розлива теплоносителя: снизу вверх или наоборот. В отдельных домах устанавливаются универсальные стояки, которые обеспечивают поочередность движения теплоносителя.
Типы радиаторов для обогрева многоквартирных домов
В многоэтажных домах нет единого правила, позволяющего использовать конкретный вид радиатора, поэтому выбор особо не ограничивается. Схема отопления многоэтажного дома довольно универсальна и имеет хороший баланс между температурой и давлением.
К основным моделям радиаторов, используемых в квартирах, можно отнести следующие устройства:
- Чугунные батареи. Нередко используются даже в самых современных зданиях. Дешево стоят и очень легко монтируются: как правило, установкой данного типа радиаторов владельцы квартир занимаются самостоятельно.
- Стальные отопители. Этот вариант является логичным продолжением разработок новых отопительных приборов. Будучи более современными, стальные панели отопления демонстрируют хорошие эстетические качества, довольно надежны и практичны. Очень хорошо сочетаются с регулирующими элементами отопительной системы. Специалисты сходятся во мнении, что именно стальные батареи можно назвать оптимальными при использовании в квартирах.
- Алюминиевые и биметаллические батареи. Изделия, изготовленные из алюминия, очень ценятся владельцами частных домов и квартир. Алюминиевые батареи имеют самые лучшие показатели, если сравнивать с предыдущими вариантами: отличные внешние данные, небольшой вес и компактность отлично сочетаются с высокими эксплуатационными характеристиками. Единственный минус этих устройств, который нередко отпугивает покупателей – высокая стоимость. Тем не менее специалисты не рекомендуют экономить на отоплении и считают, что такое вложение окупится довольно быстро.
Заключение
Правильный выбор батарей для централизованной системы отопления зависит от рабочих показателей, которые присущи теплоносителю в данном районе. Зная скорость остывания теплоносителя и тем его движения, можно рассчитать необходимое количество секций радиатора, его размеры и материал. Не стоит забывать и о том, что при замене отопительных приборов необходимо проследить за соблюдением всех правил, поскольку их нарушение может привести к возникновению дефектов в системе, и тогда отопление в стене панельного дома не будет выполнять свои функции (прочитайте: «Трубы отопления в стене»).
Выполнять ремонтные работы в отопительной системе многоквартирного дома самостоятельно также не рекомендуется, особенно в том случае, если это отопление в стенах панельного дома: практика показывает, что жильцы домов, не имея соответствующих знаний, способны выбросить важный элемент системы, посчитав его ненужным.
Централизованные системы отопления демонстрируют хорошие качества, но их нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, а для этого нужно следить за многими показателями, включая теплоизоляцию, износ оборудования и регулярной замены отработавших свое элементов.
Правильное подключение радиаторов
Проверка правильного подключения радиаторов при опрессовке системы отопления
Правильное подключение радиаторов отопления означает их правильную работу. Это легко проверить в процессе опрессовки системы отопления с использованием горячего теплоносителя. Опрессовка, это финальный этап установки системы отопления, проверка правильности монтажа всех ее компонентов. Результат определяется с помощью тактильных тепловых рецепторов кожи. Дотрагиваясь до каждой батареи отопления, убеждаются в том, что она нагрета. Последовательно проверяют, равномерно ли нагреты все батареи в доме. При наличии пирометра, инфракрасного дистанционного термометра, можно использовать его. Он оказывается в особенности полезен для проверки равномерности нагревания отдельных секций радиаторов.
Обычно в системе применяют не термостаты, а более дешевый вариант регулирования температуры батарей: краны. Сантехники часто используют слово краны как профессионализм, с ударением на последнем слоге, кранЫ. Краны позволяют регулировать температуру отдельных радиаторов посредством изменения проточного сечения для отдельных радиаторов и веток системы отопления. Опытные сантехники устанавливают краны таким образом, чтобы использовать их также для продавливания воздушных пробок в отоплении в процессе опрессовки системы. Это касается как промежуточных кранов, так и воздушников, кранов Маевского или спускных кранов. Некоторые сантехники предпочитают устанавливать вместо кранов Маевского небольшие спускные краны, которые служат дольше и не «примерзают».
Если отдельные радиаторы не греются, либо не греются целые ветки системы отопления, содержащие несколько радиаторов, это как раз свидетельствует чаще всего о наличии воздушных пробок. Как убрать, выгнать, удалить воздушную пробку? Для этого иногда приходится временно отключать отдельные ветки, чтобы подать максимум давления в «неправильную ветку». В закрытой системе отопления с принудительной циркуляцией убрать воздушные пробки проще.
Самые распространенные ошибки подключения радиаторов отопления
Самой неприятной, но, к сожалению, достаточно распространенной ошибкой подключения радиаторов является обратное подключение радиаторов, неправильная схема подключения радиаторов. Подача, приток теплоносителя, воды, должна всегда, во всех способах подключения, быть сверху, насколько это возможно. А обратка, отток охлажденной воды, должен быть снизу. Если подключают ошибочно, наоборот, подача снизу, а обратка сверху, теплоотдача радиатора может снижаться более чем в два раза. Естественно, что результат такого неправильного подключения легко определяется в процессе опрессовки отопления.
Неправильное, обратное подключение радиаторов
Бесспорно, обратное подключение радиаторов является грубейшей ошибкой. Причиной может быть то, что сантехник или, что бывает чаще, мастер-универсал не может правильно определить направление движения теплоносителя в системе отопления, идентифицировать, где подача, а где обратка. Другой причиной может быть незнание базовых принципов и схем подключения радиаторов.
Второй по значимости причиной неправильного подключения радиаторов является проблема удаления воздушных пробок. Эта проблема тесно связана с уклоном труб отопления. Кратко эту проблему можно обозначить так:
— уклон подачи должен быть отрицательным или выпуклым с воздушником (или напорным баком в открытой системе) на самой высокой точке;
— уклон обратки должен быть также отрицательным или вогнутым, желательно, хотя и не всегда возможно, расположить в самой нижней точке кран для спуска теплоносителя из системы отопления.
Равномерность нагрева, как показатель правильного подключения радиаторов
В любом радиаторе отопления отдельные секции греются неравномерно, по-разному. Также каждая отдельная секция радиатора нагревается неравномерно. Вверху она более теплая, а снизу холоднее. Но эта разница должна быть невелика. Опытный сантехник сразу определит, является ли неравномерность нагрева секций или каждой отдельной секции признаком неправильного подключения радиаторов, или эта разница находится в пределах нормы, и подключение радиаторов выполнено правильно.
Следует отметить, что у чугунных батарей отопления коэффициент теплопередачи заметно ниже, чем у алюминия. Это выражается в том, что секции чугунных батарей нагреваются более равномерно, чем секции биметаллических и алюминиевых радиаторов. Это не является признаком ошибки, чаще всего радиаторы подключены правильно.
Неравномерное нагревание каждой секции радиатора, когда вверху она горячая, а внизу слишком холодная, может свидетельствовать об обратном подключении радиатора отопления, либо о том, что нижний проток забит осадками. Различное нагревание отдельных секций: обычно ближние к трубе отопления 1-2-3 секции греются, а остальные остаются холодными, также свидетельствует об обратном подключении.
Либо подобный симптом может означать, что использовано боковое подключение, и напора теплоносителя, его скорости, не хватает для того, чтобы вода проходила через дальние секции. Подобная проблема решается изменением бокового подключения на диагональное подключение радиаторов, либо добавлением удлинителя протока жидкости. Последний вариант используется для того, чтобы не менять дизайн установки радиатора.
Верхний или нижний нагрев для выпечки? [Торт, печенье, хлеб и многое другое!]
Если вы еще не знали, место в духовке имеет значение. Некоторым продуктам будет лучше, если вы поместите их на верхнюю или нижнюю полки. Если вы печете, какая решетка подойдет лучше всего? Если это то, что вы хотите узнать, у нас есть ответы!
Лучшее место в духовке для выпечки часто зависит от вашего прибора. В общем, средняя стойка — это место, где тепло распределяется равномерно. Поэтому это лучшее место для выпечки.
Нижняя полка лучше подходит для блюд, дно которых нужно подрумянить. Если вы хотите, чтобы верх был хрустящим, то верх — это то место, которое вам нужно.
Выпечка не должна быть разочаровывающим процессом. Есть несколько причин, по которым жар от середины лучше подходит для выпечки. Однако есть некоторые исключения. Если вы хотите узнать больше, продолжайте читать дальше.
Почему размещение решетки духовки имеет значение?
Пока вы ищете ответы, есть один вопрос, который может вас заинтересовать. Почему расположение решетки духовки имеет значение? В конце концов, вы пытаетесь понять, что лучше для выпечки: верхний или нижний нагрев.
Итак, почему середина духовки должна быть лучшим местом для тортов, печенья, хлеба и многого другого? Это из-за источника тепла. Таким образом, ваш пробег может варьироваться.
Откуда берется тепло в духовке?
Зависит от того, откуда исходит тепло. Например, некоторые газовые плиты имеют нагревательный элемент под плитой в нижней части духовки. Поэтому нижняя полка будет горячее.
Общее правило – чем ближе стойка к элементу или пламени, тем больше тепла она получит от источника. Соответственно, по мере того, как духовка продолжает нагреваться, горячий воздух будет подниматься вверх. Таким образом, верх и середина духовки тоже начнут нагреваться.
Тем не менее, в самой верхней точке духовки становится жарче, потому что там заканчивается весь горячий воздух. Теперь мы должны быть знакомы с тем, как духовка рассеивает тепло. Итак, давайте применим эту информацию на практике.
Выпечка с различными вариантами размещения противней духовки
Нижняя полка
Духовка начинает нагреваться внутри с помощью горелки внизу. Таким образом, именно здесь дно посуды будет нагреваться больше всего. Хотите хрустящую основу? Тогда самый нижний уровень стойки будет местом, которое вы хотите использовать.
Возникает вопрос, какие продукты лучше всего подходят для нижнего жара? Нижний нагрев хорош для хлеба на закваске, пиццы, хлеба с корочкой, пирогов и т. д. Все, что требует хрустящего дна, выиграет от самого низкого уровня решетки.
Средняя стойка
Теперь двигаемся вверх. Горячий воздух пойдет вверх. Конечно, он не остановится на середине. Он будет продолжать движение к самой высокой точке духовки.
Однако это означает, что баланс находится в середине. Блюдо, которое вы готовите, не будет иметь стороны, которая готовится быстрее. Это достаточно далеко от верха и низа, чтобы приготовить равномерно.
Другими словами, середина — это место, где у вас есть баланс циркуляции. По этой причине в большинстве рецептов выпечки рекомендуется использовать центральное положение решетки. Планируете испечь печенье, пирожные, пирожные или другую выпечку?
В таком случае, средняя стойка — это то место, где они будут отличиться.
Верхний стеллаж
Нельзя забывать и о верхнем стеллаже. Весь горячий воздух снизу попадает сюда. Значит, будет теплее, чем в середине. Это похоже на нижнюю стойку, но имеет противоположный эффект. Это обеспечивает вам хрустящую корочку.
Такие блюда, как запеканки, макароны с сыром, заварной крем, суфле и пироги получают наибольшую пользу от этой позиции.
Что означают символы на духовке?
После размещения некоторые печи предлагают больше возможностей, чем остальные. Итак, у вас есть много настроек, с которыми можно поиграть.
Все печи поставляются с настройками температуры. Это данность. Однако некоторые из них позволят вам выбрать, где начнется жара.
Символы понятны. Квадрат с одной линией внизу означает нижний нагрев. Если одна линия присутствует вверху, это означает верхний нагрев.
Окончательный вариант будет иметь две строки, одну вверху и другую внизу. Он активирует оба нагревательных элемента.
Нижняя настройка активирует только нижний нагревательный элемент. Соответственно, верхняя установка включит нагревательный элемент вверху. Для некоторых дополнительные функции только делают выпечку или готовку в целом более запутанной.
Какой вариант подойдет для выпечки? По этой причине мы упомянули, что ваш пробег варьируется. Не все печи одинаковы. Давайте рассмотрим лучшие настройки в зависимости от выпечки, которую вы хотите испечь.
Какой режим лучше всего подходит для выпечки торта?
При выпечке торта одна сторона не должна быть более хрустящей, чем другая. Нужно равномерно пропечь. Поэтому имеет смысл использовать сбалансированную настройку. Точнее, вариант, активирующий верхний и нижний нагревательный элемент.
К сожалению, это вопрос предпочтений. Некоторые пользователи предлагают использовать оба нагревательных элемента. Как только вы дойдете до последних 15 минут выпечки, вы можете выключить верхний нагрев.
Многие советуют идти традиционным путем. Другими словами, вы включаете только нижний нагревательный элемент. Это был бы типичный способ работы духовки. В любом случае можно попробовать испечь торт обоими способами.
Кроме того, вы можете выпекать с верхним и нижним нагревательными элементами. Затем испеките пирог только на нижнем нагреве. Сравните результаты. То, что когда-либо удовлетворяло вас больше всего, — это настройка, которую вы всегда должны использовать.
Какая настройка лучше всего подходит для выпечки печенья?
При выпечке печенья вам требуется столько же тепла. Печенье нужно даже подогреть. Ни одна сторона не должна быть более хрустящей, чем другая. Итак, еще раз, вам нужно будет поиграться с настройками.
Так как печенье выпекается быстрее, это больше причин делать пробные партии. Печенье выпекается примерно 8–10 минут. Конечно, некоторые рецепты требуют более длительного времени выпечки. В любом случае, вы можете сделать то же самое, что указано выше.
Испечь одну партию печенья на нижнем уровне. Сделайте еще один с включенными верхним и нижним нагревательными элементами. Сравните результаты и остановитесь на том, который вас больше всего устраивает.
Для чего нужна нижняя полка духовки?
Не все печи одинаковы. У некоторых будет так много функций, что это может сбить с толку. У других вообще не будет технических возможностей. Вместо этого они будут отличаться количеством отсеков.
Нижняя полка может бросаться в глаза. Какой цели это служит? По сути, он может выполнять много работы. Большинство использовало бы его как место для хранения.
Дополнительное пространство — это всегда хорошо. Тем не менее, вы, возможно, не заметили, насколько горячим он может быть. Таким образом, рекомендуется хранить только те предметы, которые могут выдерживать высокую температуру.
Разогрев еды
Хотя, если становится достаточно жарко, чтобы инструменты стали горячими на ощупь, это может служить более важной цели, чем хранение. Это может быть место, где еда остается теплой. Так что, если вам нужно закончить приготовление остальной части еды, вы можете положить еду туда, чтобы она не остыла.
Тем не менее, в некоторых случаях может стать намного теплее.
Духовка-бройлер
Если в вашей духовке используется газ, нижний ящик, скорее всего, предназначен для жаровни. Бройлеры отличаются от других вариантов тем, что это узкое пространство. Это будет больше похоже на выдвижную кастрюлю, чем на ящик.
Тем не менее, в нем достаточно места для формы для выпечки или кастрюли. Это отличное место для подрумянивания верхней части запеканки, запекания овощей или карамелизации куриной кожи.
В любом случае вам необходимо свериться с руководством пользователя вашей духовки. Таким образом, вы можете быть уверены, что используете нижнюю полку по назначению. В некоторых из них есть нижний ящик, специально предназначенный для хранения.
Вам нужен бройлер или больше места для хранения стула? Вам придется надеяться на лучшее, пока вы не прочтете руководство пользователя!
При какой температуре выпекать?
Температура, которую вы используете для выпечки, обычно зависит от того, что вы делаете. Тем не менее, есть диапазоны температур , с которыми вы быстро познакомитесь. Например, температура от 325 до 350 градусов по Фаренгейту — это то, что вы обычно используете для выпечки тортов.
По мере того, как мы будем подниматься выше, он будет лучше подходить для разных кондитерских изделий. Большинство обычно печет печенье на короткий срок. Итак, если вы хотите печенье с хрустящими краями, подойдет диапазон температур от 375 до 400 градусов по Фаренгейту.
Однако обычно хлеб нужно выпекать при еще более высокой температуре. То же самое касается выпечки. Все зависит от цели, которую вы пытаетесь достичь.
Final Takeaway
Если вы готовите впервые, функции духовки могут вас сбить с толку. Вы должны возиться с температурами, но вы также должны иметь дело с нагревательными элементами! Надеюсь, теперь у вас есть идея, что делать!
Прежде чем уйти, у вас есть другие проблемы с духовкой? У вас есть опасения по поводу использования силиконовых инструментов в одном? Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим постом:
Можно ли использовать силикон в духовке?
Ты закончил печь? Вы хотите оставить дверцу духовки открытой? Чтобы узнать, хорошая ли это идея, прочтите наш пост:
Следует ли оставлять дверцу духовки открытой после выпечки?
Как получить максимальную отдачу от вашей духовки и узнать о горячих точках
Мы иногда ссылаемся на товары, предлагаемые поставщиками, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Некоторые из них могут быть основаны на партнерских программах, то есть мы получаем небольшие комиссионные (без каких-либо дополнительных затрат для вас) при покупке товаров. Подробнее о том, что мы делаем.
Если вы когда-либо пекли что-либо в своей жизни, вы знаете, что не все печи одинаковы, и ни одна конкретная модель не идеальна.
Как бы нам ни хотелось, чтобы наши духовые шкафы каждый раз давали идеальные результаты, мы не можем этого гарантировать, даже если у вас есть один из этих супер-экстра-модных приборов.
Не волнуйтесь, это не конец света. Вместо того, чтобы сетовать на наши духовки, желая сделать их совершенными, лучше просто принять наши бытовые приборы такими, какие они есть, и узнать их недостатки.
Если вы не заметили, у меня немного эмоциональная привязанность к моей духовке. Я использую его так часто, и когда дело доходит до сезона выпечки , вы можете поспорить, что вы увидите, как мой работает сверхурочно, если вы войдете в мой дом в любой день.
Вот что вы найдете в этой статье:
Получение максимальной отдачи от духовки для домашних пекарей
- Газ, электричество или конвекция?
- Знакомство с духовкой
- Как определить горячие точки
- Размещение решетки духовки имеет значение
- Что делать, если у меня есть только одна стойка?
- Не переполняйте его
- Время разогревать бурю
Независимо от того, как часто вы пользуетесь своим, очень важно знать все тонкости его уникальных особенностей. Два лучших способа освоить духовку — это понять, как определить горячие точки, и научиться лучше всего размещать противень.
Газ, электричество или конвекция?
Начнем с основ, хорошо? Во-первых, нужно знать специфику того типа бытовой техники, которая есть у вас дома. Существуют некоторые различия между использованием газа, электричества и конвекции, о которых вам необходимо знать.
Электрические духовки используют металлические нагревательные элементы для нагрева прибора, раскаляясь во время работы докрасна. Эти элементы обычно находятся на дне прибора, а другой элемент для жарки находится вверху.
Когда вы работаете с электричеством, вы обнаружите, что оно нагревается быстрее, чем газ, и разница температур не будет такой большой.
В газовой духовке есть трубчатая горелка, которая зажигается от искры для сжигания газа. Нагревательные элементы, как правило, находятся под полом, а горелка для жарки расположена вверху, как в электрических.
Некоторые поставляются с жаровнями в ящике внизу, а не с ящиками только для хранения.
В газовых духовках колебания температуры больше, чем в других типах, потому что горелка включается и выключается по мере того, как прибор нагревается и поддерживает температуру. Механически он похож на электрический, но для нагрева нагревательных элементов требуется больше времени по сравнению с электрическим.
Вот почему важно не только выявлять горячие точки, но и иметь термометр для духовки, чтобы вы могли самостоятельно отслеживать эти отклонения. Но об этом чуть позже.
Хорошей новостью является то, что газ, как правило, дешевле в эксплуатации, чем электричество, а выделяемое тепло является более естественным, поскольку оно более стабильно и добавляет влаги в воздух в духовке в процессе горения. Поэтому он обычно дает отличные результаты для выпечки. Но более высокий уровень внутренней влажности также может привести к некоторым проблемам с подрумяниванием для определенных рецептов, а также к появлению горячих точек, особенно в старых моделях.
Если это конвекционная печь, вы найдете третий круглый элемент вокруг вентилятора сзади. Вы обычно найдете этот тип печи на кухнях ресторанов, и если у вас есть двойной набор духовок, есть вероятность, что одна из них будет обеспечивать конвекцию.
Обратите внимание, что конвекция обычно производит больше тепла, и это тепло вращается вентилятором для более равномерного приготовления в целом. Однако это не означает, что у них не будет горячих точек. Обязательно протестируйте с конвекционными моделями, потому что они все еще могут обеспечивать неравномерное тепло по всей камере для выпечки.
Знакомство с духовкой
Боковые стороны, нижняя часть (если там находится нагревательный элемент) и верхняя часть являются типичными горячими зонами. Чем ближе вы к этим областям, тем жарче будет воздух.
Вот почему при выпекании в самом верху или в самом низу выпечка подрумянится быстрее, чем в центре.
Если вы хотите узнать больше о своей духовке и о том, как она нагревается, я рекомендую приобрести термометр для духовки . Мой очень простой, и он помогает мне видеть, как меняется температура.
Термометр для духовки Taylor Classic с большой шкалой, доступен на Amazon
Приятно то, что он помогает вам увидеть, насколько точным является термостат вашей духовки, и как он может меняться со временем и при использовании. Вы можете обнаружить, что вам нужно установить прибор на более высокую температуру, как это делаю я, чтобы убедиться, что вы достигаете правильной температуры при выпечке.
Теперь пришло время узнать, где находятся ваши горячие точки.
Как определить горячие точки
Горячие точки — это те небольшие области, из-за которых ваши пирожные и печенье пропекаются неравномерно, и обычно вам хочется кричать… Если вы не знаете их хорошо.
Не идите методом проб и ошибок. Вместо этого найдите время, чтобы выяснить, где находятся ваши горячие точки для будущего успеха выпечки и более предсказуемых результатов.
Если вы хотите выяснить горячие точки вашей духовки, вам нужно начать с чистой духовки. Чистота может повлиять на его работу, поэтому убедитесь, что вы знаете , как чистить большой прибор .
Как только он станет блестящим, пора приступить к изучению проблемных мест. Самый известный метод – это тест на белый хлеб.
Все, что вам нужно, это буханка нарезанного белого хлеба из продуктового магазина. Разогрейте духовку до 350˚F. Положите ломтики хлеба прямо на решетки, полностью покрывая их ровным слоем хлеба.
Подождите несколько минут, пока они не начнут поджариваться. Мне потребовалось около 10 минут, прежде чем я начал видеть какой-то цвет. Пока они поджариваются, вы можете отметить, какие из них начинают подрумяниваться первыми, какие остаются бледными и как долго.
Имейте в виду, что это гораздо легче наблюдать, если у вас есть прибор с подсветкой и окном, а открытие дверцы духовки приведет к потере тепла.
Я заметил, что мои основные горячие точки находятся в самой задней части моей духовки, особенно с левой стороны. Именно поэтому для меня так важно переворачивать блюда на полпути. В противном случае одна сторона сковороды приготовится слишком быстро или подрумянится слишком сильно.
Другой вариант проверки наличия горячих точек — разложить тертый кокос на противнях для проведения того же теста.
Я считаю, что хлеб проще в использовании и имеет лучший показатель, потому что вы можете покрыть решетки прямо ломтиками хлеба. Кроме того, таким образом вам не придется пачкать сковороду.
Размещение решетки духового шкафа имеет значение
Важно не только знать свой прибор, но и знать о расположении решетки и о том, как это влияет на выпечку.
Реальный разговор: размещение на стойке может фактически испортить рецепт, если вы не осознаете, что делаете.
В большинстве случаев равномерное подрумянивание происходит в верхней части прибора, но подрумянивание нижней части корочки для пиццы происходит в нижней части. Когда у вас есть подставка в правильном месте, ваш рецепт получится именно таким, как вы этого хотите.
В большинстве духовых шкафов верхняя часть нагревается сильнее, чем нижняя (в конце концов, тепло поднимается), поэтому имеет значение, если вы поворачиваете противни не только спереди назад, но и сверху вниз в середине выпекания, если вы использование нескольких стоек одновременно.
Когда дело доходит до понимания рецептов, большинство из них ссылаются на то, где следует разместить решетку для получения оптимальных результатов выпечки. Если в рецепте нет этой информации, вот краткое руководство по тому, что обычно работает лучше всего:
Верхняя часть
Если вы хотите подрумянить верх, обязательно выпекайте в верхней части духовки.
Там наверху жарче, поэтому он отлично подходит для подрумянивания верхушки хлебного пудинга, получения золотистого пузырящегося сыра для картофельного гратена или подрумянивания панировочных сухарей на макаронах с сыром в последние несколько минут выпечки.
Средняя часть
Середина духовки — самое безопасное место, когда вы не знаете, где выпекать. Здесь вы хотите испечь один лист печенья, поворачивая его спереди назад в середине приготовления. Лучше всего, когда вы выпекаете только одну вещь за раз.
Верхняя и нижняя трети
Когда дело доходит до выпекания более одного блюда одновременно, вам нужно использовать правило третей. Это означает, что когда вы выпекаете два противня одновременно, вы размещаете решетки духовки в верхней и нижней трети духовки, поворачивая их на полпути спереди назад. Это относится к печенью, пирожным и многому другому.
Самое главное, о чем следует помнить во время выпекания, это переворачивать изделия сверху вниз, а также спереди назад.
Нижняя часть
Чтобы получить золотисто-коричневую корочку на дне пиццы или хлеба, пора использовать нижнюю часть духовки (в идеале нижнюю треть). Он ближе всего к источнику нагрева в газовых и электрических приборах.
Жарка
Очевидно, что при жарке самым важным фактором является знание того, где находится жаровня. У меня нагревательный элемент для жаровни находится вверху, что довольно типично, но все приборы разные.
Иногда бройлер располагается в совершенно отдельном от духовки отделении, расположенном под основным пространством для выпечки.
Обязательно посмотрите, как выглядит нагревательный элемент для жаровни. Это может быть один стержень с пламенем, выходящим с обеих сторон, если у вас есть газ, или изогнутый стержень, как у меня, который распространяется спереди назад, если у вас есть электричество.
Вы также можете иметь ящик для жарки внизу, вместо того, что в некоторых моделях является просто ящиком для хранения. В этом случае не используйте эту часть печи для хранения! Случайное включение может привести к пожару.
Чтобы использовать жаровню, которая находится в верхней части духовки, убедитесь, что вы устанавливаете решетку как можно выше. Расстояние от нагревательного элемента должно быть около 3-4 см.
Для продуктов большей высоты может потребоваться больше места, и вы никогда не захотите, чтобы то, что вы выпекаете, касалось нагревательного элемента.
Следите за тем, что вы жарите, потому что эти элементы быстро нагреваются. Если у вас есть электричество, я настоятельно рекомендую сделать тест на белый хлеб, чтобы определить его горячие точки.
Кто-то оставляет дверь приоткрытой во время жарки, а кто-то нет. Так кто прав?
Общее правило заключается в том, чтобы оставлять дверцу приоткрытой при использовании электрической жаровни и закрытой при использовании газовой или конвекционной жаровни. Тем не менее, это зависит от бройлера и возраста вашего прибора, поэтому проверьте руководство, чтобы быть уверенным.
Что делать, если у меня есть только одна стойка?
Если у вас только одна решетка, используйте советы для выпекания в середине духовки, описанные выше, для большинства хлебобулочных изделий, так как вы собираетесь выпекать только на одном уровне за один раз.
Вы всегда можете инвестировать в новую стойку, чтобы выпекать несколько блюд, если у вас есть место, но если вы предпочитаете одну стойку, лучше всего подойдет середина правила духовки, когда вы сомневаетесь, где ее разместить. .
Не переполняйте его
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша еда размокает, никогда не подрумянивается и, по сути, вызывает большое разочарование? Скорее всего, вы перегружаете еду и духовку.
Когда вы выпекаете несколько продуктов одновременно, вы создаете неравномерную схему приготовления. Вот почему рецепты печенья требуют вращения противней на протяжении всего процесса выпечки. Обязательно обратите внимание на размещение решетки и переместите предметы примерно на полпути к выпечке таких предметов, как печенье.
Однако имейте в виду, что другие продукты, такие как запеканки и тушеные блюда, которые содержат много жидкости, не будут так сильно затронуты одновременным выпеканием пары.
Как мы уже упоминали выше, важны и расположение решетки, и понимание того, как выпекать две формы одновременно. Не менее важно не перегружать сковороду едой.
За исключением запеканок, убедитесь, что у пищи есть место для дыхания, чтобы влага из пищи могла выйти. Это лучший способ избежать сырой пищи. Это применимо к противням и другим подобным предметам, но не к влажным компактным блюдам.
Время разжигать бурю
Теперь у вас есть все, что вам нужно, чтобы добраться до выпечки вашего любимого печенья , тортов , запеканок
Если вам нужно вдохновение для выпечки, ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов:
- Запеченные такитос из черной фасоли и перца поблано, приготовленные на медленном огне
- Печеные яблочные чипсы
- Хрустящая зеленая фасоль, запеченная в духовке
- Сладкое и соленое кленовое печенье в глазури
- Печенье с арахисовым маслом в шоколаде
А если вы хотите еще больше расширить свои знания о выпечке, ознакомьтесь с другими нашими статьями на эту тему здесь .
Какие необычные особенности духовки вы обнаружили на своей кухне? Можете ли вы вспомнить что-то, что мы забыли? Поделитесь с нами своими историями и советами в комментариях ниже!
Фотографии Меган Ягер, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фото продукта через X.