Угол заточки ножей для фуганка: Угол заточки фуговальных ножей. То, что нужно знать о заточке ножей фуганка

Содержание

Угол заточки фуговальных ножей. То, что нужно знать о заточке ножей фуганка

Меню
  • Двери
  • Ванная и туалет
  • Сантехника
  • Лакокрасочные
  • Бетон и железобетон
  • Детская
  • Двери
  • Ванная и туалет
  • Сантехника
  • Лакокрасочные
  • Бетон и железобетон
  • Детская
  • Прихожая и коридор
  • Спальня
  • Крыши
  • Проектирование
  • Потолок
  • Свет
  • Малые формы
  • Дорожные покрытия
  • Гостиная
  • Кухня
  • Инструменты
  • Окна
  • Ландшафтный дизайн
  • Малые постройки
  • Балкон и лоджия
  • Полезные советы
  • Озеленение

Угол заточки ножей для строгальных станков

Любому владельцу строгального оборудования приходилось сталкиваться с заточкой соответствующих ножей. Если в вашем распоряжении имеется специальный станок, то сделать это не составит никакого труда. Еще одним вариантом станет обращение в специализированную мастерскую. Также заточить подобные инструменты для резки можно и самостоятельно.

Почему необходима своевременная и правильная заточка?

Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:

  • тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
  • при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
  • стертая кромка будет крошиться;
  • при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка

Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.

Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол

Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа. Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень. В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.


При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:

  1. Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
  2. Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
  3. Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
  4. Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
  5. Устанавливаем специальный держатель для лезвия.

Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи. Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами. Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.

Оценка и установка требуемого угла наклона

Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом. Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня. Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.

Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы. Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку. А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.

Решение проблемы с выбором нужного угла

Решить проблему установки требуемого угла наклона можно двумя способами:

  1. Использование двухголовой затыловки по принципу двухслойных клинков. Главную затыловку делаем под углом 40 градусов, а саму вершину ножа – около 20 градусов. Тем самым вы значительно продлите срок службы, а также нож будет обладать хорошей устойчивостью к ударам.
  2. Проверить схему и режимы заточки.

Некоторые правила и особенности заточки

Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм. Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно. Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.

Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход. Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел. А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.

Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.

После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.

Особенности работы с ручным станком

Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
  • старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
  • скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
  • во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.

Особенности работы с автоматическим станком

  • мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
  • на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
  • важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
  • процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний

Точильный станок собственными руками

При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом. Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.

Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.

Заточка ножей в специализированных мастерских

Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.

  • Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
  • Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
  • Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
  • В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.

Угол заточки ножей фуганка приспособление. Как проводится заточка фуговальных ножей своими руками

Меню
  • Двери
  • Ванная и туалет
  • Сантехника
  • Лакокрасочные
  • Бетон и железобетон
  • Детская
  • Двери
  • Ванная и туалет
  • Сантехника
  • Лакокрасочные
  • Бетон и железобетон
  • Детская
  • Прихожая и коридор
  • Спальня
  • Крыши
  • Проектирование
  • Потолок
  • Свет
  • Малые формы
  • Дорожные покрытия
  • Гостиная
  • Кухня
  • Инструменты
  • Окна
  • Ландшафтный дизайн
  • Малые постройки
  • Балкон и лоджия
  • Полезные советы
  • Озеленение

Заточка строгальных и фуговальных ножей

Заточка строгальных и фуговальных ножей

Заточка строгальных и фуговальных ножей

Владельцам строгальных, фуговальных станков и электро рубанков посвящается…..
 
Каждый обладатель строгальных, фуговальных станков и электро рубанков сталкивался с необходимостью заточки ножей к своему оборудованию. Имея специализированный небольшой станок для заточки строгальных ножей Вам не составит труда это сделать. Так же верным будет обратиться в заточную мастерскую где быстро и недорого заточат Ваши строгальные ножи.

А возможно ли заточить строгальные и фуговальные ножи в домашних условиях ???
imgp3653.jpg
Возможно. И заточить строгальные ножи можно на точиле. Да, на точиле. Но только для этого понадобиться современное низко оборотистое точило (а вернее даже заточной станочек) с водяным охлаждением. Лучшим вариантом является использование Tormek T7. Естественно в ручную такие ножи не точат. Для их заточки используем специальное приспособление Tormek SVH 320 .
imgp3654.jpg
Для качественной заточки строгальных ножей требуется ровный и не засаленный заточной камень. Выровняем заточной камень Tormek SG 250 при помощи приспособление для выравнивания и правки заточного камня Tormek TT-50 идущего в комплекте к Tormek T7.
imgp3656.jpg
После правки сглаживаем заточной камень при помощи бруска для очистки и выравнивания заточного камняTormek SP-650.

Подготовив заточной камень приступим к заточке строгальных ножей. Снимаем универсальный упор и устанавливаем специальный упор идущий в комплекте Tormek SVH 320.
imgp3657.jpg
Вкручиваем в него винт регулирующий угол наклона затачиваемого ножа относительно заточного камня. Этим винтом мы в дальнейшем сможем выставить необходимый затачиваемый угол.
imgp3658.jpg
Берем держатель лезвий идущий в комплекте SVH 320 и устанавливаем в него наш строгальный нож.
imgp3660.jpg
Производитель Tormek рекомендует затачивать лезвия и ножи шириной не менее 13 мм. Длина ножа не столь принципиальна, т.к. возможно длинный нож переставлять в держателе. Впрочем, с этим можно поспорить, т.к. у меня вызывают сомнения относительно удобства и качества заточки длинных ножей с перестановкой. Очень важно правильно установить нож в держателе, т.к. иначе он будет заточен с перекосом. При установке ножа в держатель упираем спину ножа в упор и зажимаем его винтами держателя.

Для точного выставления и контроля устанавливаемого угла заточки маркером закрасим затачиваемую фаску ножа.
imgp3661.jpg
Теперь по характеру следов заточного камня на окрашенном лезвии мы можем оценить угол наклона и подкорректировать его в необходимых пропорциях.

Устанавливаем держатель с ножом на упор закрепленный на Tormek. Регулировочными винтами упора опускаем держатель с ножом до касания с заточным камнем.
imgp3665.jpg
Регулировочным винтом выставления угла выставляем угол ножа относительно камня. Вращая вручную заточной камень по характеру рисок на окрашенном лезвии определяем необходимо ли регулировать угол наклона держателя с ножом. В случае необходимости производим регулировку.
imgp3667.jpg
 Итак, выставив необходимый угол приступаем непосредственно к заточке. Для фиксированного съема метала с затачиваемого ножа на упоре имеется два бегунка со шкалой делением 0,1 мм. Предполагается, что заточник может регулировать величину съема в точных пропорциях. Обязательно после каждой подачи необходимо надежно фиксировать упор двумя зажимными винтами, чтобы не было колебаний упора во время заточки.

Заточка ножа осуществляется путем перемещения вправо влево держателя с ножом относительно заточного камня.
заточка строгальных ножей
Не допустимо, чтобы затачиваемый нож выходил за край заточного камня. Рекомендуется останавливать держатель за 12 мм до края круга. Для исключения ошибок предусмотрены упоры, которые можно перемещать и выставлять требуемый ход держателя. Мы не использовали данные упоры, полагаясь на свой опыт.

 Необходимо отметить, что в ходе заточки строгального ножа происходит накапливание и распределение воды на лезвии ножа с заточного камня, что приводит к стеканию воды на корпус заточного станка и на пол. И воды этой стекает очень много. Поэтому необходимо регулярно доливать воду в емкость для воды Tormek. Для уменьшения разлива воды на корпус рекомендовано подложить под правую ногу станка (под хонинговальным кожаным кругом) подкладку высотой 6 мм.
imgp3666.jpg
Однако и эта мера не позволяет полностью исключить попадания воды на корпус Tormek T7. Впрочем Tormek T7 имеет хорошую защиту и ему не страшны такие водные ванны.

 Другой неприятностью при заточке строгального ножа было то что камень SG 250 постоянно засаливался, что снижало эффективность заточки и увеличивало время заточки. Приходилось регулярно очищать его бруском для очистки и выравнивания заточного камня SP-650. Безусловно имеет большое значение из какого материала сделан нож. В нашем случае затачивался нож из стали HSS и данный камень приходилось править постоянно. При заточке ножей из инструментальной ( более мягкой стали) происходит более интенсивный съем мелала и заточка происходит быстрей. Для заточки ножей HSS рекомендовано использовать другой камень Tormek SB 250.

Итак, после 20 минут заточки мы имеем ровную гладкую красивую фаску ножа со стабильным ровным заусенцем на режущей кромке.
Нож требует доводки. Доводку строгального ножа производим на кожаном круге Tormek T7 с применением пасты для доводки и полировки Tormek PA-70 .
заточка ножей электрорубанка
Сначала доводим рабочую плоскость ножа, затем его фаску. Добиваемся, чтобы на режущей кромке ножа не осталось заусенца. Как только заусенец будет удален, нож заточен и готов к работе.
 После заточки мы проверили геометрию ножа. Нож имел строгую параллельность режущей кромки и спины. Даже не смотря на достаточно большой угол заточки, заточенный нами нож прекрасно резал лист бумаги.
imgp3674.jpg

 Подведем итоги:
1. Чтобы заточить строгальные ножи не требуется иметь сложные и дорогие станки. Достаточно обладать Tormek T7 и специальным приспособлением Tormek SVH 320
2. После заточки на Tormek T7 вы получаете качественно заточенный строгальный нож с неизменной геометрией.

 Выявленные недостатки:
1. Входе заточки с затачиваемого ножа обильно льется вода на рабочий стол и корпус станка, от чего приходиться испытывать определенный дисконфорт. Даже прибегая к определенным хитростям не удается полностью избавиться от этого неудобства.
2. Заточной камень Tormek SG 250 регулярно засаливается и требует очистки и выравнивания с помощью бруска Tormek  SP-650. Есть предположение, что если использовать камень Tormek SB 250, данная неприятность будет устранена.

То, что нужно знать о заточке ножей фуганка

Как правильно затачивать ножи фуганка

Фуганок и фуговальный станок издавна были одними из самых популярных столярных инструментов, не потеряли они свою актуальность и сегодня. Вопросом о том, как заточить ножи фуганка интересуется множество профильных специалистов, поскольку полноценно подготовленный к работе инструмент позволяет добиться лучшего качества работы. Первое, что нужно сделать – это снять нож и стружколом, который перед работой нужно открутить. Бывший в употреблении инструмент нужно очистить от загрязнителей, например смолы, лучше всего она удаляется при помощи бензина.

Чтобы осуществить заточку ножа строгательного и фуговального типа лучше пользоваться специализированными устройствами. Осуществляют процедуру также вручную, к тому же приспособление для заточки ножей фуганка можно собрать самостоятельно. При работе нужно соблюдать ряд правил, можно использовать несколько технологий. Независимо от того, каким вариантом заточки вы будете пользоваться, нужно максимально точно придерживаться инструкции. Иначе можно добиться некачественной работы инструмента, функциями которого столяр не сможет воспользоваться на 100%. Если вы задумываетесь о том, как заточить ножи фуганка дома, то используйте обычные точильные камни, хотя идеальным вариантом будет выбор профессионального точильного станка с функцией охлаждения.

Подготовка к заточке ножей

Заточка ножей фуганка может быть произведена более качественно, если выбирать приспособление с низкими оборотами и высокого качества. Если вы хотите использовать точильный камень, то его нужно изначально выровнять. После правки устройства, камень нужно сгладить бруском.

Теперь выставьте подходящий угол наклона, это осуществляется вращением винта, крепящего полотно. Далее нужно использовать держатель, входящий в стандартную комплектацию станка, там закрепляется фуговальный нож. Работу нужно начинать с ножей не шире 13 мм. Длина не важна, поскольку в держателе инструмент фиксируется в удобном положении.

Для того чтобы хорошо зафиксировать нож, держите его в выбранном положении и плотно закручивайте винты.

Чтобы контролировать угол заточки ножей фуганка применяется маркер, которым отмечают фаску ножа. Понять точность регулировки, можно проворачивая камень вручную.

Заточка инструмента

Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга. При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара. Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.

Заточка ножей фуганка

Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться. Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение.  Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента. Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень.

Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты. Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги. Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.

Другие материалы по заточке инструмента:
* Заточка ножовки по дереву.
* Заточка стамески своими руками.

Вам будет интересно

Углы заточки и углы резания строгальных ножей

Качество строгания и надлежащая рабочая устойчивость ножа зависят главным образом от его заточки: от состояния режущей кромки (лезвия) ножа и угла резания. Мшистость, шероховатость, неровность на строганых плоскостях материала вызываются исключительно этими двумя факторами: Ножи с тупым лезвием не перерезают, а перерывают, перетирают волокна, которые при этом мнутся, изгибаются и создают лишнее сопротивление резцу. Во избежание этого необходимо тщательно затачивать ножи, стремясь получить идеально плоские грани режущей кромки, пересекающиеся под заданным углом.

Углы заточки строгальных ножей делают в пределах 28-45° в зависимости от качества обрабатываемой древесины и направления строгания. Угол заострения P может быть изменен путем заточки в широких пределах. Что касается угла резания, то этот угол представляет неразрывное целое с ножевым валом и изменять его сколько – нибудь значительно не представляется возможным.

Выдвинув нож вперед от центра, можно несколько увеличить угол резания и, наоборот, сдвинув нож к центру, – уменьшить его, однако лишь в небольших размерах (выдвижение ножа на 1 мм увеличивает угол резания на 4-6°). В утрированном виде это показано на рис. 237.

Углы резания и заточки строгальных ножей, приведены в табл. 97. Они в одинаковой степени относятся как к фуговальным, так и к рейсмусовым ножам.

Таблица 101 – Таблица фактических скоростей подач (при автоматической подаче материала)































Ступени скоростей подачи V м/мин456791216202530
Фактические скорости подач

с учетом скольжения V фак, м/мин

3,84,75,66,58,311,214,517,821,525,3

Таблица 102 – Неполадки в работе рейсмуса


























































неполадкаПричинаМеры устранения
1.Мшистая, шероховатая поверхность обрабатываемой деталиТупые ножиЗаменить тупые ножи острыми
2.Вдоль строганой плоскости идет полоса углублений или выпуклостейЛезвие ножа имеет зазубриныВывести зазубрины оселком, если это не представится возможным, сменить ножи
3.Неравномерность волн на строганых поверхностяхНесбалансированы ножиСбалансировать
4.Волнистая неравномерно строганая поверхность, особенно при коротком материалеа)Неправильная установка скользящих роликов (высоко подняты или сбиты по отношению один к другому)

б)Слишком поднят прижим после ножевой головки

Отрегулировать установку валиков и прижима
5.На выходе получается углубление строжкиСлишком подняты скользящие валикиОпустить валики
6.Задержка подачиа)Опущены скользящие валики и материал трется о плиту стола

б)Недостаточен нажим рифленого валика

Поднять валики

Увеличить нажим маховичком

7.Зубцы рифленого валика врезаются в материалСильно опущен рифленый валПоднять вал, вращая маховичок
8.Негладкая грубая строжка, неравномерные волны, заметные глазома

Плохо закреплены подшипники, неправильноуста – новлены ножи

Подтянуть подшипники Проверить установку ножей

В некоторых случаях, в частности при обработке дельта-древесины, с целью увеличения угла резания придают ножу двойную заточку, стачивая переднюю грань и создавая этим угол заострения до 80° (рис. 222).

Рис. 237. Схема изменения угла резания путем выдвигания ножа на головке.

Мой блог находят по следующим фразам



  • горение древесины

  • пористость древесины

  • рисунки для резьбы по дереву

  • трансформатор накала

  • Водо Проницаемость пород

  • петриковская роспись, роспись по дереву

  • Ремонт мебели

Приспособление для заточки ножей фуганка или рейсмуса

Ножи для фуганка тупятся довольно быстро, особенно если они относятся к дешевой категории. Такой нож нужно затачивать после каждого применения и материал выдерживает ограниченное количество заточек, после чего нужно покупать новый нож. В принципе, ничего страшного в это процессе нет, если бы не одно «но». Безнадежно испортить нож можно уже первой заточкой, так что важно правильно соблюдать угол для правки. Но как это сделать, если у вас нет специального станка для этой цели? И в принципе, можно ли заточить такой инструмент вручную? Можно, и на практике это доказал автор англоязычного YouTube-канала Paoson WoodWorking. Он предложил своим зрителям простое ручное приспособление, которое позволяет ровно заточить лезвия под нужным углом. Вы можете без труда изготовить такое же для своей мастерской.

Читайте в статье

Что потребуется для изготовления заточного инструмента

Чтобы сделать ручное приспособление, вам потребуется деревянный брусок, желательно из твердой породы дерева, например – дуба. Кроме него вам пригодятся 6 болтов. Для обработки инструмента нужна пила и дрель.

Приспособление для заточки ножей ФОТО: YouTube.comСама конструкция будет выглядеть, как на этой 3D модели: вверху расположена удобная ручка, за которую можно крепко держаться, а внизу рабочая поверхность, в которой фиксируются снятые со станка ножи

Как подготовить ножи к заточке

Чтобы заточить нож, его нужно предварительно внимательно осмотреть. Если вы заметили на ноже небольшой изгиб – это нормально, это сделано специального для того, чтобы увеличить прочность крепления лезвия и увеличить жесткость режущего края.

Гораздо хуже, если вы заметили на ноже сколы или трещины. Ножи с трещинами вообще больше нельзя использовать, это опасно, а сколы могут образоваться, например, если вы строгали старые доски и пропустили гвоздь. Такой нож вручную выправить очень сложно, лучше обратиться с профессионалам, которые помогут решить эту проблему на станке ФОТО: YouTube.comГораздо хуже, если вы заметили на ноже сколы или трещины. Ножи с трещинами вообще больше нельзя использовать, это опасно, а сколы могут образоваться, например, если вы строгали старые доски и пропустили гвоздь. Такой нож вручную выправить очень сложно, лучше обратиться с профессионалам, которые помогут решить эту проблему на станкеПеред ручной заточкой нужно обезжирить поверхность лезвия любым доступным для вас средством. Удалите с ножа появившуюся ржавчинуФОТО: YouTube.comПеред ручной заточкой нужно обезжирить поверхность лезвия любым доступным для вас средством. Удалите с ножа появившуюся ржавчину

Изготовление приспособления для заточки лезвий

Срез строгального ножа находится под углом в 40 градусов, следовательно, нужно зафиксировать его под этим углом для заточки. На всякий случай проверьте угол заточки доступными вам инструментами.

На заготовке-бруске нужно сделать пропил глубиной примерно в 1.2 сантиметра под необходимым углом. В эту прорезь будет помещаться лезвие ножа. Обратите внимание на толщину ваших ножей, они бывают разнымиФОТО: YouTube.comНа заготовке-бруске нужно сделать пропил глубиной примерно в 1.2 сантиметра под необходимым углом. В эту прорезь будет помещаться лезвие ножа. Обратите внимание на толщину ваших ножей, они бывают разнымиЧтобы сформировать на инструменте ручку, нужно в боковых частях с двух противоположных сторон выбрать древесину, как показано на фото, и отшлифовать эту часть шкуркой, чтобы не занозить ладони во время работыФОТО: YouTube.comЧтобы сформировать на инструменте ручку, нужно в боковых частях с двух противоположных сторон выбрать древесину, как показано на фото, и отшлифовать эту часть шкуркой, чтобы не занозить ладони во время работыВ нижней части плашки с каждой стороны разреза через равные промежутки следует просверлить по 3 отверстия для фиксации болтовФОТО: YouTube.comВ нижней части плашки с каждой стороны разреза через равные промежутки следует просверлить по 3 отверстия для фиксации болтовЭти болты будут прижимать лезвие в пазу и не давать ему смещаться во время заточки, Фиксация достаточно надежнаяФОТО: YouTube.comЭти болты будут прижимать лезвие в пазу и не давать ему смещаться во время заточки, Фиксация достаточно надежнаяТеперь можно поставить лезвия в пазы, зафиксировать их и приступать к заточкеФОТО: YouTube.comТеперь можно поставить лезвия в пазы, зафиксировать их и приступать к заточке

Как точить ножи ручным приспособлением

Проверить, правильно ли вы подобрали угол на ручном приспособлении очень просто.

Прежде чем точить ножи, нанесите на кромку лезвия краску  маркером и по истиранию этой краски вы сразу увидите, насколько правильно идет заточкаФОТО: YouTube.comПрежде чем точить ножи, нанесите на кромку лезвия краску  маркером и по истиранию этой краски вы сразу увидите, насколько правильно идет заточка

Второй важный момент – правильное размещение наждачной бумаги. Рекомендуется наклеить ее на стекло или идеально ровную каменную столешницу. Для наклеивания можно использовать тонкий двусторонний скотчи или приобрести наждак с уже готовым липким слоем на обратной стороне.

Для заточки используют три вида шкурки: сначала грубую, для предварительного выравнивания. Держите приспособление за ручку и направляйте движения вперед-назад с небольшим нажимомФОТО: YouTube.comДля заточки используют три вида шкурки: сначала грубую, для предварительного выравнивания. Держите приспособление за ручку и направляйте движения вперед-назад с небольшим нажимомПотом последовательно меняйте наждак на более мелкий для точной правкиФОТО: YouTube.comПотом последовательно меняйте наждак на более мелкий для точной правкиТаким образом вы довольно быстро и точно вернете лезвиям фуганка или рейсмуса былую остроту, причем без особых усилий и специальных инструментовТаким образом вы довольно быстро и точно вернете лезвиям фуганка или рейсмуса былую остроту, причем без особых усилий и специальных инструментов

Приспособление действительно очень простое и пользоваться им довольно удобно. Главное – не доводить ножи до такого стояния, когда править их уже будет невозможно. А для этого – тщательно осматривайте доски перед работой и удаляйте все гвозди. А вот еще один вариант наточки лезвий, теперь на станке :

В этом случае угол заточки лезвия можно регулировать подъёмом и опусканием заточного круга.

Каково ваше мнение о ручном приспособлении для заточки лезвий? Если вы пользуетесь подобным или у вас есть усовершенствованная модель, напишите об этом в комментариях!

Удобное приспособление для заточки ножей фуганка или рейсмуса

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

Подробное обсуждение углов заточки ножей

Мы обнаружили, что многие клиенты действительно хотят знать больше о выборе угла для своего ножа. В этой статье мы более подробно обсудим, почему вы можете выбрать один угол вместо другого.

Double-bevel edge showing 20+20=40 Прежде чем углубляться в детали, мы хотели бы прояснить, как мы говорим об углах ножа. Большинство ножей имеют скос с обеих сторон. Когда мы говорим кому-то, что они должны поставить нож под углом 20 градусов, мы имеем в виду, что они должны затачивать каждую сторону до 20 градусов.Это создает общий угол 40 градусов. Поэтому, когда мы говорим об угле наклона ножа, мы говорим об угле, под которым нож прижимается к камню.

The difference between a double and single bevel knife edge Бывают особые случаи, когда общий угол ножа не вдвое больше угла, который вы затачиваете с каждой стороны ножа. Некоторые традиционные азиатские ножи имеют фаску только с одной стороны. В этом примере одна сторона может быть заточена под углом 20 градусов, а другая сторона — под углом 0 градусов для общего угла 20.Однако на практике мы обнаружили, что подавляющее большинство азиатских ножей, продаваемых в Соединенных Штатах, представляют собой не односкатные ножи, а традиционные ножи со скосом с обеих сторон. Если вы не уверены, можно с уверенностью предположить, что у вашего ножа скосы с обеих сторон. Азиатские ножи обычно имеют немного меньший угол и обе стороны заточены примерно до 17 градусов.

Выбор угла заточки ножа — это, по сути, компромисс между остротой и долговечностью лезвия.Самый важный фактор при определении угла — это то, как вы будете использовать нож. Будете ли вы брить лицо, разделывать рыбу, нарезать овощи, резать или рубить дрова? Из этих примеров легко увидеть, что для каждого случая требуется свое ребро.

Зависимость твердости от вязкости

Многим людям нравится иметь нож очень высокого качества, и они ценят хорошую сталь. Независимо от стали, некоторые факты твердости стали все еще применимы. Твердость стали очень легко понять, и ее измеряют по шкале, называемой шкалой С Роквелла.Прочность в металлургии — это способность материала противостоять разрушению. Простым примером очень твердого, но не жесткого материала является стекло. Если использовать тот же нож, усложнение его снижает его прочность. При термической обработке стали производители ножей должны соблюдать баланс между твердостью и вязкостью. Слишком твердый, и он может легко сломаться, слишком мягкий, и он не будет удерживать лезвие. Компромисс между твердостью и вязкостью при изготовлении ножей очень похож на компромисс при выборе угла заточки.

Угол менее 10 градусов

Самые низкие углы зарезервированы для кромок, которые обычно используются для резки более мягких материалов. В этом случае кромки не подвергаются неправильному обращению, поэтому нижний угол может быть сохранен без повреждения или разрушения кромки. Самые низкие углы, которые мы обычно видим, у бритв с прямой кромкой. Они заточены под углом примерно от 7 до 8 градусов (хотя задняя часть лезвия используется в качестве направляющей, поэтому знание угла не имеет значения и не регулируется). У опасной бритвы очень тонкий край, который очень легко повредить.При правильном использовании опасная бритва никогда не сможет повредить лезвие.

Углы от 10 до 17 градусов

Угол заточки от 10 до 17 градусов по-прежнему является довольно низким для большинства ножей. С общим углом от 20 до 34 градусов это все еще очень тонкая кромка. Эта кромка обычно слишком слабая для любого ножа, который можно использовать для рубящего движения любого типа. Также учтите, что более твердая сталь также более восприимчива к ударным повреждениям, потому что они более хрупкие. Если ваш нож используется для нарезки мягких предметов или нарезки мяса, этот более низкий угол может выдержать и обеспечить очень плавное резание.

Углы от 17 до 22 градусов

Угол от 17 до 20 градусов подходит для большинства кухонных ножей. Некоторые ножи (обычно японские производители) затачивают их примерно до 17 градусов. Большинство западных ножей имеют температуру около 20 градусов. По нашему опыту, кухонные ножи, заточенные под углом от 15 до 20 градусов, режут очень хорошо и при этом остаются прочными. Эти углы по-прежнему не очень надежны, поскольку общий угол менее 40 градусов не будет хорошо реагировать на более грубую обработку более твердых материалов.

Углы от 22 до 30 градусов

В этом диапазоне лезвия ножей значительно более долговечны.Карманный нож или охотничий нож неизбежно подвергнется жестокому обращению, которого не увидят ножи, предназначенные в первую очередь для резки или измельчения более мягких материалов. Хотя край может в конечном итоге не разрезаться (но вы можете не заметить разницы), он будет значительно более прочным.

Углы более 30 градусов

Любой режущий инструмент или нож, заточенный под углом более 30 градусов, будет очень прочным. Его режущая способность будет заметно снижена. Эта долговечность имеет преимущество, поскольку для выполнения разреза можно использовать большее усилие.Хотя для большинства ножей такой угол заточки не подходит, режущий инструмент, такой как мачете, тесак или топор, должен быть прочным, поскольку типичное режущее действие этих инструментов может повредить другие лезвия. Sharpening Specialists Answer Sharpening Questions

Надеемся, вы нашли эту статью полезной

Каждый день мы получаем много вопросов от наших клиентов. Основываясь на тысячах вопросов по повышению резкости, на которые мы отвечали за эти годы, мы составили эту статью, а также множество других полезных диаграмм, видео и статей. Приобретая у нас точилки, вы не только получаете отличные продукты, но и получаете советы экспертов о продуктах, которые мы продаем, и о том, как их использовать.Мы приглашаем вас узнать о нас больше и просмотреть множество имеющихся в наличии точилок.
Бригада по заточным принадлежностям

Вопросы по углам заточки?

Вызов специалиста по продукту

С понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30.
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: + 1-608-203-1129

Отправить электронное письмо специалисту по продукту

,

Ручная заточка фуговальных ножей

Раньше я пробовал вручную затачивать фуговальные ножи на камне, но без много удачи. Сталь слишком твердая, и пришлось удалить слишком много материала для камень, чтобы иметь большое значение в разумные сроки заточка.

Однако мой отец, живущий в Северном Онтарио, вдали от хорошей службы заточки, сам заточил свои фуговальные и строгальные полотна на высокой скорости шлифовальный станок с вертикальной осью, аналогичный показанному слева, но большего размера.

Я нашел эту болгарку по дешевке на дворовой распродаже, поэтому решил, что мне стоит Я сам предпринял еще один удар по переточке фуговальных ножей.

На этот раз с быстро работающей кофемолкой мне повезло больше. Болгарка на самом деле колесо мокрое, но при 1700 об / мин. Водяной насос на нем мертв, поэтому я всегда мочу его пальцами. Это камень с очень мелкой зернистостью, поэтому к нему можно прикасаться во время вращения.


Уменьшение угла, чтобы уменьшить количество металла, которое нужно стачивать

Однако камень не удаляет так много материала, поэтому я затачиваю края до меньшей угол, что означает, что мне нужно удалить материал только у края.Конечно, в конце концов Мне пришлось бы отрезать лезвие по всей ширине, но я использую эту технику только для переточите лезвия один или два раза между отправкой их на профессиональную переточку. Таким образом, кромка действительно выпрямляется и очищается. Моя техника не снимает материала почти достаточно, чтобы стереть зазубрины. Вся идея в том, чтобы использовать это один или два раза между профессиональной заточкой лезвий.


Даже если я заточил лезвия под немного другим углом, это все равно займет довольно много времени. шлифовки для восстановления кромки.Лучший способ проверить, готов ли я, — это посмотреть, любой свет отражается от вершины лезвий. Лезвие слева — профессиональное заточен хорошей кромкой, а лезвие справа нуждается в заточке. Ты можешь видеть свет отражался от края лезвия справа, но не отражался от самого острого края слева.

Проверка прямолинейности

Еще одна вещь, которую следует проверить, — убедиться, что край лезвия все еще прямой. Держа это против чего-то прямого и плоского, и светящий на него свет сзади легко обнаруживает если лезвие не прямое.Я использую кусок черного анодированного алюминия, полученный от некоторых часть оборудования, которую я разобрал много лет назад. Алюминиевые экструзии в целом замечательно прямая, как и холоднокатаная сталь. Но фуговальный стол наверняка подойдет и для проверки прямолинейность. Просто это немного менее удобно.

Показанный здесь клинок имеет отклонение от прямой примерно на 0,1 мм или около 0,004 дюйма. фуганок моего брата. Я изо всех сил старался отточить его своей процедурой для теста, но на самом деле, эти лезвия нуждаются в профессиональной переточке.Тем не менее, когда я вставил лезвия обратно, они работали намного лучше, чем раньше. Но вы все еще могли видеть эффекты зарубок в лезвия по строганной древесине.


Вот как выглядят мои переточенные лезвия. Они блестят, хотя и не так стабильно. Обратите внимание, что я освещаю их, чтобы нормальный скос отражался обратно в камеру, вместо того, чтобы направлять свет прямо на край. Так что в этом случае отражения хороши.


Чрезмерно разборчивый тест

И, наконец, действительно сложный тест на то, хороши ли ваши фуговальные полотна, — это пройти кусок мягкое дерево поверх фуганка под небольшим углом.Таким образом, любые полосы и зазубрины идут под углом к текстуре, и его легче увидеть. Этот снимок был сделан, чтобы максимально подчеркнуть непоследовательность, с прямым светом. яркая часть посередине доски на самом деле свет отражается за счет строганой поверхности, имеющей легкий блеск. Бегу за руку за доской диагональных полос не почувствовал, так как это не так много волн в поверхность, так как они изменяют блеск.

Если положить кусок твердой древесины на ножи прямо, поверхность станет шелковистой и гладкой. на ощупь.На самом деле, эта проверка движения мягкой древесины под углом больше для навязчивых перфекционисты, так как это может вызвать у вас неудовлетворенность идеальными лезвиями. Хотя я полагаю, что этот жесткий тест может быть полезен для сравнения различных методов повышения резкости, а может даже разные фуганки.

Я также использовал эту технику на некоторых 12-дюймовых длинных строгальных лезвиях

Некоторое время спустя я был больше нацелен на получение точных лезвий для моего фуганка, поэтому я использовал этот метод, чтобы получить их по-настоящему прямолинейно.


См. Также:

Подробнее о фуганках

Вернуться на мой сайт деревообработка

.

Как сделать приспособление для заточки строгального / фуговального лезвия

Имея недорогой строгальный станок с двумя наборами ножей из быстрорежущей стали, мне нужен был способ надежной заточки ножей. Это сэкономит мне время и деньги, так как я не буду ездить туда и обратно на станцию ​​заточки, и, скорее всего, я буду использовать в станке ножи с максимальной остротой.
Проведя небольшое исследование в Интернете, я нашел конструкцию приспособления, которая выглядит так:

Идея состоит в том, что лезвие будет зажиматься в нем, а рычаг и ролик сзади будут устанавливать правильный угол для заточки.Предполагается, что в качестве абразива используется влажная / сухая наждачная бумага, при этом наждачная бумага будет приклеиваться к очень плоской поверхности, такой как кусок стекла или гранитная плита.
Сделав приспособление, я опробовал его и обнаружил, что, хотя он работал, пользоваться им было довольно неудобно, и листы наждачной бумаги изнашивались очень быстро. Придание ножу пригодной формы заняло довольно много времени, то есть если мне посчастливилось случайно не перевернуть приспособление вперед (это несложно сделать, когда наступает усталость рук), и только что заточенное лезвие затупится.В целом не очень удачный метод.
Я больше не думал об этом, просто согласился с мыслью, что в следующий раз, когда мне понадобятся ножи, я либо отправлю их, либо попробую еще раз сделать это с помощью этого приспособления.

Тогда недавно смотрел это видео:

Гениально! Я подумал, что приспособление, которое он использует для рубанков и долот, можно приспособить для более широких лезвий, таких как мои 12,5-дюймовые строгальные ножи.

Нож должен быть надежно удержан, а держатель должен быть абсолютно прямым (в пределах разумного), очень устойчивым и прочным.Я выбрал кусок прозрачного клена с прямыми волокнами и разрезал его на 1-1 / 2 ″ x 1-1 / 2 ″ x 12-1 / 2 ″:

Я прорезал в нем паз для поддержки лезвия и просверлил сквозные отверстия 1/4 ″ для зажимных болтов.

Болты с плоской головкой имеют под головками шайбу для умеренного давления на лезвие. Это надежно удерживает лезвие, не деформируя его:

Затем я вырезал еще один кусок клена для поворотного рычага. Он срезан под углом 40 градусов на конце, чтобы ориентировать удерживающую планку под правильным углом, чтобы рычаг располагался низко к рабочей поверхности, почти параллельно.Это одно из отличий от зажимного приспособления на видео — мне не нравится, насколько высок конец рычага и как направляющая штанга, регулирующая угол заточки, может изгибаться из-за этой дополнительной высоты.

Как и в оригинале, я использовал рым-болт в качестве точки поворота поворотного рычага:

Он надевается на стержень с резьбой 3/8 ″, прикрепленный болтами к рабочей поверхности. По этому вопросу рабочая поверхность представляет собой кусок меламина 5/8 ″, 24 ″ x 20 ″. Я использовал его, потому что он очень плоский и имеет прочную поверхность, которую легко вытереть и которая ограничивает поглощение влаги.

Чтобы удержать камень, я вырезал куски клена толщиной 1-1 / 2 дюйма и шириной 3-1 / 2 дюйма:

Насечки чуть меньше толщины камня, чтобы нож мог поворачиваться, не врезаясь в блоки. Блоки также обеспечивают поддержку, чтобы лезвие не повредилось краем камня, если оно повернется слишком далеко.

Камень представляет собой комбинацию Norton кристолон-Индия, средний карбид кремния (серая сторона) для быстрой резки закаленной стали.Тонкий оксид алюминия (оранжевая сторона) обеспечивает острую кромку и износостойкость. Для этого рекомендуется использовать твердый камень, чтобы предотвратить преждевременный или неравномерный износ. Насечки в древесине позволяют камню перемещаться вперед и назад, обеспечивая равное использование всей поверхности.

Вот поворотный рычаг, установленный на направляющей шине. Заклинивающие гайки регулируют угол заточки. Эта монтажная высота была той, которой я добился, когда отрезал руку под углом 40 градусов. При такой короткой длине пильная шина исключается.Это также делает хранение более удобным, если не торчит стержень с резьбой 15 дюймов.

Готовая единица:

Готов к действию. Это так же готово, как и я, — нет смысла наряжать его, потому что он скоро станет грязным.
При первом использовании я обнаружил, что это значительное улучшение по сравнению с другой версией (вверху этой страницы). Намного меньше усилий, быстрее резка и почти нет шансов испортить кромку. Я могу сделать ровную, плоскую заточку по всей длине лезвия.

Вот я потратил около 20 минут, поправляя этот нож на крупном камне:

Это лезвие было сильно повреждено в результате моих предыдущих попыток заточки и нуждалось в тяжелой заточке. На этом изображении (вверху справа) видно, как я немного изменил угол резания, чтобы быстрее восстановить кромку. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы вызвать проблемы — может, полградуса. Поскольку часть старого края все еще видна, мне нужно еще немного поработать со средним камнем, прежде чем я смогу ударить по нему мелким.
Как только этот угол заточки будет установлен, последующие сеансы заточки помогут вернуть лезвие обратно.

Я полагаю, что это окажется очень полезным дополнением к моему магазину, вдвойне, если у меня есть еще и фуговальные ножи для заточки. Достаточно простой и понятный в сборке, написание этой статьи заняло больше времени, чем сборка буровой установки!

,

Регулировочные ножи фуганка

Существуют две конструкции фрезерных головок с точки зрения того, как ножи отрегулированы. Тип, изображенный слева, с домкратами ( A ). за лезвиями, которые используются для подъема лезвий на нужную высоту.

Другой набор винтов, если смотреть сбоку ( B ), используется для зажима лезвия на месте. Головки этих винтов прижимаются к головке, прижимая бар против лезвий. Лезвия удерживаются только трением.

Чтобы снять лезвия, сначала ослабьте четыре винта, удерживающих планку.Это делается с помощью небольшого гаечного ключа. Отталкивая ключ от себя, вы ослабляете винты. Поверните их, пока они не освободятся, и, возможно, еще на пол-оборота. Не ослабляя их слишком далеко упрощает их переустановку.

Когда все четыре винта ослаблены, нож можно вынуть. Легче удалить нож перед снятием планки, так как прорезь шире к низу, а Винты должны быть ослаблены еще больше, чтобы стержень вышел первым.

После извлечения ножа планка легко поднимается.Следующим шагом будет очистка паз, чтобы пыль не повлияла на выравнивание, когда вы переустановите ножи.

Как только у вас будут ножи, по-видимому, вы захотите, чтобы они заточились.

После того, как ножи вернутся после заточки, пора их снова вставить. Сначала вставьте планку, затем нож. Затем затяните четыре винта на стержне и затем немного отодвиньте их, чтобы они соприкасались, но не плотно.

Используйте линейку, установленную на разгрузочном столе, чтобы проверить высоту.С аланом ключом в винт домкрата и линейкой рядом с ним, установите высоту ножи так, чтобы они касались линейки в самой высокой точке.

Анимированное изображение

Установите высоту ножей так, чтобы если вы положите линейку на разгрузочный стол, и поверните вручную головку строгального станка, она поднимет линейку и сдвинет ее вперед на 5 мм или примерно 0,2 дюйма. Измерьте его чуть выше домкратов. Это немного это итеративный процесс, и я обычно просто оставляю ключ alan между проверками.

Для типичной фрезерной головки диаметром 2,5 дюйма на фуганке 6 дюймов, имеющей перемещение линейки на 5 мм обеспечивает выступание ножей на 0,004 дюйма (0,1 мм) над разгрузочный стол. Однако, как только вы затянете четыре винта, чтобы зафиксировать лезвие в место нож действительно немного приподнимется из-за того, что стали. На моем фуганке после затяжки линейка проходит около 6 мм, что работает. примерно до 0,0048 дюйма или 0,12 мм. При регулировке лезвий игнорируйте это изменение высоты после затяжки.После установки, регулировки и затяжки все три лезвия, убедитесь, что все они находятся на одной высоте. Если после затяжки все они поднялись на одинаковую высоту, все готово.

Величину выступа от того, насколько переносится линейка, можно рассчитать следующим образом. Если r — это радиус (не диаметр) фрезерной головки, а d — это расстояние линейку переносят, затем выступ ( p ) ножей из выхода таблицу можно рассчитать с помощью Теорема Пифагора.Для прямоугольного треугольника теорема Пифагора утверждает, что сумма квадратов длины сторон, образующих прямой угол, равна квадрату длины диагонали.

Таким образом, для геометрии справа a 2 + ( d / 2 ) 2 = r 2

и a можно рассчитать как a = sqrt ( r 2 — ( d /2) 2 )

Где sqrt обозначает квадратный корень.

И наконец, p = r a

Таким образом:

Выступ p = r sqrt ( r 2 — ( d /2) 2 )

Для фрезерной головки диаметром 2,5 дюйма при использовании дюймов это работает следующим образом:

Расстояние
, вытянутое линейкой
Нож
Выступ
0,10 « 0,0010″
0.12 « 0,0014″
0,14 « 0,0020″
0,16 « 0,0026″
0,18 « 0,0032″
0,20 « 0,0040″
0,22 « 0,0048″
0,24 « 0,0058″

Установка ножей на ножевую головку с пружинным механизмом

Другой тип строгальной головки не имеет домкратов, но имеет несколько пружин. за ножами.Головка этого типа также используется в большинстве строгальных станков.

Вместо пары домкратов лезвия фуговального станка выдвигаются вверх на два небольших пружины.

На режущих головках этого типа лезвия устанавливаются на место с помощью зажимного приспособления. Толщина строгальные станки обычно также используют этот подход, так как нет таблицы разгрузки для измерения лезвия из.

Когда вы вынимаете лезвие и планку, вы также можете ослабить винты, несколько оборотов, чтобы вернуть лезвие и планку против натяжения пружины очень неудобно.Кроме того, если пружины ослабли, выньте их и отложите в сторону, чтобы они не выпадет снизу при повороте режущей головки.

Ваш фуганок должен был поставляться с приспособлением, похожим на показанное слева. Чтобы использовать приспособление, поверните подающий и разгрузочный столы немного вниз, чтобы освободить для него место.

Чтобы установить ножи, затяните, а затем открутите четыре винта, удерживающих планку. место, как если бы вы использовали головку с домкратами. Должно быть возможно надавите на нож, чтобы он вернулся вверх под действием пружин.

Плотно прижимая приспособление к ножу, затяните винты. Действительно, просто один винт, затянутый в оба конца, сделает это. Винты немного сложно дотянуться, пока приспособление находится на месте.

После того, как вы установили все ножи, снова скрутите разгрузочный стол, затем отрегулируйте так, чтобы кончики лезвий тащили линейку примерно на 5 мм, как описано выше. Будем надеяться, что все лопасти будут на одинаковой высоте. Если не, возможно, вы поскользнулись при затягивании лезвия, поэтому используйте джиг, чтобы проверить, не установлено ли какое-либо из ваших лезвий слишком высоко.


См. Также:

Другие статьи по теме Фуганок

На мой сайт Woodworking

.