Уровень жесткости воды в москве: Калькулятор жесткости воды — Мосводоканал

Содержание

Калькулятор жесткости воды — Мосводоканал

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

°Ж °DH °Clark °F Ppm

=

°Ж °DH °Clark °F Ppm

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости». Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

 

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды — водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция — он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний — ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний — для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка — витамины, препараты.

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Жесткость воды в Москве для посудомоечной машины по районам

Чтобы с успехом долгое время эксплуатировать посудомоечную машину необходимо очень тщательно изучить инструкцию и соблюдать ее неукоснительно. Прежде всего, нужно подумать о качестве воды, которая поступает в посудомойку. Сегодня мы бы хотели поговорить об уровне жесткости воды в Москве. Насколько подаваемая в дома вода подходит для посудомоечных машин? Ведь если вода очень жесткая, то даже ионообменник не справится с ее умягчением и возникнут проблемы. В общем будем разбираться.

Наверное, правильнее было бы привести показатели жесткости воды по районам Москвы, но в этом случае статья получится чересчур громоздкой. Да и смысла в этом особого нет, поскольку разница между несколькими смежными районами будет невелика. Приведем показатели жесткости воды по административным округам г. Москвы.

  1. Центральный – 0Ж средний показатель составляет 3,3.
  2. Северный – 0Ж в среднем 3,6.
  3. Северо-Восточный – 0Ж в среднем 3,4.
  4. Восточный – 0Ж в среднем 3.
  5. Юго-Восточный – 0Ж около 3,2.
  6. Южный – 0Ж около 3,5.
  7. Юго-Западный – 0Ж в среднем 3,4.
  8. Западный – 0Ж около 3,5.
  9. Северо-Западный – 0Ж около 3,1.
  10. Зеленоградский – 0Ж около 3,5.
  11. Троицкий – 0Ж около 3,2.
  12. Новомосковский – 0Ж около 3,1.

Троицкий и Новомосковский административные округа очень большие, поэтому разбег жесткости воды там от 3,1 до 3,4 0Ж.

Если вы хотите получить более точную информацию о текущем значении жесткости воды по вашему адресу, вы можете посетить сайт Мосводоканала. На сайте в разделе «Населению» есть подраздел «Качество воды в районах Москвы».

Заходите в этот подраздел и вводите над картой свой домашний адрес. Ниже в таблице, кроме прочего, появится текущий показатель жесткости воды.

Изменения показателей

Не зря Мосводоканал организовал для населения г. Москвы возможность отслеживать состояние поступающей к ним в дома воды в режиме онлайн. Основные показатели постоянно меняются, поэтому недостаточно посмотреть их один раз, их необходимо отслеживать. Почему показатели жесткости меняются? Причин довольно много, но основные изменения происходят при смене времен года.

Зимой вода наиболее жесткая. Именно зимой в неблагополучных, с точки зрения качества воды, районах посудомоечные и стиральные машины подвергаются наибольшей опасности. Весной вода в водопроводе становится значительно мягче из-за поступления в водоемы большого количества талых и дождевых вод. Летом показатели тоже могут меняться, но незначительно, а вот осенью в дождливую пору, вода на некоторое время умягчается и остается мягче нормы до первых морозов.

Жесткость воды для посудомоечной машины довольно легко отследить, если ты живешь в пределах МКАД. Поможет сайт Мосводоканала. Людям, которые живут далеко от Москвы, такая услуга недоступна, поэтому узнавать жесткость воды для посудомойки им придется самостоятельно.

Какие показатели считаются нормальными

Нам осталось выяснить, насколько жесткую воду способна выдержать посудомоечная машина. Иными словами, какие существуют допустимые значения 0Ж для бытовых посудомоечных машин. Чтобы узнать эти значения, достаточно открыть инструкцию к своей посудомоечной машины, но проблема в том, что производитель может указать значения не в градусах жесткости 0Ж, а в других единицах измерения:

  1. 0DH;
  2. 0Clark;
  3. 0F;
  4. Ppm.

Заниматься переводом показателей жесткости воды из одних единиц в другие довольно утомительно, да и не факт, что вы сделаете это правильно. На помощь снова придет сайт Мосводоканала. Заходим в раздел «Населению», а затем в подраздел «Калькулятор жесткости воды». К примеру, по инструкции нормальный показатель жесткости для ПММ составляет 9

0DH. Вводим 9 в левую строчку калькулятора. В столбце «Текущая единица измерения» выбираем 0DH. В столбце «Требуемая единица измерения» выбираем 0Ж. В строчке «Результат расчета показателя» появится результат. В нашем случае 90DH = 3,2 0Ж.

Остается позвонить в водоснабжающую организацию вашего города и узнать текущий уровень жесткости воды. Такая информация общедоступна, никто от вас ее скрывать не будет. Простое сравнение полученных показателей подскажет вам, насколько близка к идеалу вода, поступающая в вашу посудомойку.

Итак, в целом, по уровню жесткости вода в г. Москва подходит для посудомоечной машины. Однако в зимний период ситуация может измениться, поэтому не забывайте иногда заходить на сайт Мосводоканала для проверки. Удачи!

   

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

как узнать и зачем это владельцу посудомойки

Работа посудомойки связана с регулярным подогревом воды, который сопровождается образованием накипи. Чем жестче вода, тем труднее ионообменнику справляться с ее смягчением и тем быстрее износ деталей. Узнаем, подходит ли жесткость воды в Москве для посудомоечной машины.

О нормах жесткости

Жесткость — совокупный параметр, зависящий от количества сконцентрированных в жидкости солей, в основном кальция и магния. Различают два вида ЖВ — постоянную и временную. С первой справляются посредством доведения до 100 градусов — соли устраняются, оседая и образуя известковый налет (накипь). Этого достаточно для человека, но не для машины.

В РФ жесткость воды (далее ЖВ) измеряется в «градусах жесткости». В Европе используют иные единицы измерения. 1°Ж = 1 мг-экв/л.

В России максимальный нормативный уровень жесткости — 7 мг-экв/л. В Европе более строгие нормы.

Показатели ЖВ в России:

  • мягкая — до 4 мг-экв/л;
  • средняя — от 4 до 8 мг-экв/л;
  • жесткая — от 8 до 12 мг-экв/л.

В свободном доступе имеется карта Москвы с указанием ЖВ по районам. За считанные секунды можно выяснить этот показатель — достаточно посмотреть на карту и найти место своего жительства на карте.

Вода с повышенной жесткостью на вид и вкус ничем не отличается от нормальной — визуально ее не отличишь. Но есть признаки, по которым человек может догадаться о повышенной концентрации солей:

  • сухая кожа рук, сухость и ломкость волос;
  • известковый налет на сантехнике и электроприборах.

Из-за накипи бытовая техника часто выходит из строя, приходится менять узлы и детали, а то и вовсе менять ее на новую модель. В элитной технике есть функция автоматического определения жесткости, машина сама рассчитывает, сколько соли надо добавить для снижения концентрации веществ. В обычных посудомойках автоматического определения нет, и пользователю необходимо самостоятельно выставить уровень, чтобы ПММ брала необходимое количество соли при каждой мойке.

Какая жесткость водопроводной воды в Москве

Многие москвичи не подозревают, какая вода течет у них из кранов — жесткая или мягкая. Степень ЖВ в разных местах столицы неодинаковая — она зависит от качества работы конкретных очистительных станций. Показатели непостоянные и могут меняться со временем.

Усредненный показатель ЖВ по Москве — 5,5 мг-экв/л. Такое значение, согласно нормам СаНПиН, относится к среднему диапазону. Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л. Такой уровень опасен для бытовой техники.

ЖВ по округам столиц, градусы жесткости:

  • в Центральном — 3,3;
  • Северо-Восточном — 3,4;
  • Северном — 3,6;
  • Юго-Восточном — 3,2;
  • Восточном — 3;
  • Южном — 3,5;
  • Юго-Западном — 3,4;
  • Зеленоградском — 3,5;
  • Западном — 3,5;
  • Северо-Западном – 3,1;
  • Новомосковском – 3,1;
  • Троицком — 3,2.

Кто отвечает за столичную воду?

За качественные характеристики воды в Москве отвечает АО «Мосводоканал». Здесь берут пробы каждые две недели — если в районе менее 10 000 человек. Чем больше населения, тем чаще берут пробы. Отдельно пробы проводят после ремонтов водопроводных сетей. Каждый гражданин может сделать запрос в данную организацию по поводу характеристик воды.

Как узнать о качестве воды?

Для получения достоверной и актуальной информации о параметрах воды по адресу, можно зайти на сайт Мосводоканала. Здесь надо войти в раздел «Население», а потом в подраздел «Качество воды в районах Москвы». Здесь необходимо указать свой адрес, через секунду актуальное значение будет показано пользователю.

Жители столицы могут отслеживать состояние водопроводной воды в онлайн-режиме. Все показатели непостоянны и динамически меняются, поэтому нельзя ориентироваться на зафиксированные показатели.

Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.

От чего зависят показатели?

Чаще всего изменения в показателях связаны со временем года. Самая жесткая вода течет из кранов в холодное время года. Именно в этот период посудомоечные и стиральные машины оказываются в наибольшей опасности.

Весной вода в водопроводе помягче — благодаря талым и дождевым водам, поступающим в общую водную систему. Летом уровень меняется в зависимости от обстоятельств, а вот осенью вода опять мягкая — за счет обильных осадков.

Чтобы точно узнать концентрацию солей жесткости и прочих примесей в воде, лучше отдать ее в лабораторию — на анализ. Это особенно важно, если предстоит устанавливать систему очистки в коттедже.

Зная, насколько мягкая или жесткая вода течет из крана, пользователь может обезопасить свою посудомойку от негативного воздействия солей. Правильно выставленный уровень жесткости позволит избежать образования накипи и продлит срок службы деталей, соприкасающихся с водой, и всего аппарата в целом.

Как узнать жесткость воды: определение в домашних условиях

Воду добывают из земли. Это значит, что она постоянно контактирует с различными пластами почвы, веществами и минералами. Они оказывают прямое влияние на цвет, вкус, химические и физические свойства воды. Сюда же относится и жесткость, которая является одним из наиболее важных показателей качества. Если говорить научным языком, это положительно заряженные ионы кальция и магния. Именно поэтому многие хотят узнать больше про жесткость воды, как определить в домашних условиях этот параметр, и как смягчить воду.

Зачем узнавать показатели жесткости воды

Многие считают, что очищать воду нужно только в частных домах, где устроены скважина или колодец, но и в квартирах зачастую качество оставляет желать лучшего. В городских коммуникациях изначально применяют некоторые способы очистки. Но их хватает далеко не всегда. Самое безобидное, что может произойти, – это ухудшение вкуса и цвета жидкости. Но более серьезных проблем гораздо больше. Даже грамотная настройка посудомоечной машины и подбор стирального порошка зависят от подобных показателей. Жесткая вода влияет на все, с чем соприкасается, и среди основных отрицательных последствий:

  • следы налета на сантехнике;
  • плохое качество белья после стирки;
  • поломка водонагревательного оборудования;
  • засорение коммуникаций;
  • потеря вкусовых качеств блюд и напитков, приготовленных на этой воде;
  • ухудшение состояния кожи и волос после купания;
  • нарушение работы сердца, пищеварительного тракта и другие негативные воздействия на организм человека.

Разные виды жесткости воды

Чем выше концентрация солей кальция и магния, тем более жесткая вода. Эти элементы встречаются в различных природных процессах, поэтому нет ничего удивительного, что они присутствуют в скважине, водопроводе или водоеме. Существуют 4 вида жесткости:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая;
  • сверхжесткая.

Последний вид встречается крайне редко и, как правило, только в природе. Пить такую воду категорически запрещено.

В чем измеряют жесткость

Международная система единиц считает стандартом моль/м³. Но это очень неудобная система измерений. Иногда применяют еще одну условную единицу – Ppm (пропромилле). В каждой стране свои системы, поэтому и отталкиваться нужно от тех стандартов, под которые рассчитан тот или иной прибор измерений. В России для этих целей используют собственный показатель – градус жесткости. Например, средней жесткости считается вода, у которой от 2 до 10 °Ж. Хотя накипь обычно появляется уже при 4–5 °Ж.

Как измерить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы правильно бороться с известковыми отложениями, сначала нужно узнать степень жесткости. Можно набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние показания по городу и области, которые находятся в открытом доступе. Но они могут отличаться даже у стоящих рядом зданий, поэтому полностью полагаться на такую информацию не стоит. Чтобы не терять время и не стоять в очередях, лучше провести тест самостоятельно. Это легко, быстро и доступно, а использовать можно несколько способов.

Простое кипячение. Самый легкий, но и наименее точный способ. Достаточно заглянуть внутрь чайника. Когда вода жесткая, там образуется налет. Если его не убирать, постепенно он преобразуется в рыхлые камни. Чем выше жесткость, тем быстрее развивается этот процесс. Помимо этого, можно попробовать воду на вкус. Для этого нужно кипятить ее в течение 3–5 минут. Сладкий вкус покажет, что в воде много гипса. Терпкий свидетельствует о большом количестве железа. А горький вкус указывает на изобилие магния. Но надо учитывать, что это довольно субъективный метод.

Листовой чай. Лучше даже взять крупнолистовой, но, если такого нет, подойдет и обычный, только не гранулированный. Заваривать чай нужно так же, как и всегда. При повышенной жесткости он станет мутным и темным, и завариваться будет почти в 2 раза дольше. Если подождать некоторое время, то на поверхности появится своеобразная пленка. При этом чай будет иметь неприятный привкус. Кстати, если после чая на стенках бокала остается коричневый налет, это тоже свидетельствует о высокой жесткости.

Зеркало или стекло. Достаточно капнуть водой на ровную стеклянную поверхность. Простейший способ, но придется дождаться полного высыхания. Для чистоты эксперимента лучше использовать и сырую, и кипяченую воду. Когда капли полностью высохнут, останется осадок. По нему и можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, ни о каких точных показателях здесь речь не идет. Зато наглядно можно увидеть загрязнения. Если никаких следов на стекле не осталось, соответственно, вода мягкая.

Проверка с помощью мыла. Этот способ используют люди каждый день, хотя далеко не все обращают на него внимание. Достаточно просто помыть руки с мылом. Если оно хорошо пенится, но плохо смывается – вода мягкая. При повышенной жесткости намылить пену не так уж просто. Она в любом случае появится, но для этого потребуется время. Если есть вода с известной жесткостью, можно в нее покрошить мыло и перемешать. И одновременно сделать то же самое с тестируемым образцом. Останется только сравнить высоту пены. Где она больше, там вода мягче.

Еще вариант с хозяйственным мылом. Такой способ уже более точный, хоть и не быстрый. Он тоже дает небольшую погрешность, но зато можно измерить реальный показатель в виде градусов жесткости. Мыло лучше взять с концентрацией 72 %, хотя подойдет и 60 %. Помимо этого, потребуются дистиллированная вода, литровая банка и стакан с диаметром 6 см. Чтобы было удобнее, лучше наклеить на него линейку снизу вверх. Сначала наливают дистиллированную воду примерно на 2 см от низа стакана. Затем следует отрезать от мыла 1 г и раскрошить его. Это примерно треть чайной ложки. Чтобы мыло лучше растворилось, дистиллированную воду немного подогревают. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы пены было как можно меньше. Когда мыло полностью растворится, следует долить еще воды. Количество зависит от концентрации мыла. Если она 72 %, доливают до отметки 7,2 см. Если же она 60 %, достаточно будет 6 см. После этого нужно взять воду, которую планируется тестировать, в объеме 0,5 л. Ее наливают в литровую банку, а затем туда же аккуратно и по частям добавляют мыльный раствор. Все это нужно активно перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет быстро оседать. То есть станет устойчивой. Мягкая вода образует больше пены. Каждый сантиметр мыльного раствора составляет 2 °Ж. Например, если пришлось вылить 4 см раствора, чтобы появилась пена, значит, жесткость воды составляет 8 °Ж.

Тестовые полоски. Когда требуется более точный результат, можно приобрести специальные тесты для определения жесткости. Стоят они копейки, зато очень удобны. У них тоже есть погрешность, но обычно она составляет 1 °Ж. Для самостоятельного тестирования этого вполне достаточно. Полоску опускают в воду, а она меняет цвет в зависимости от количества солей. На упаковке или в инструкции находится специальная таблица, с помощью которой сравнивают результат.

Тесты для аквариума. Большинству рыб не нужна слишком мягкая вода. Именно поэтому придумали специальные тесты, которые легко определяют жесткость. Обычно они представляют собой реагент, который вступает в реакцию при соединении с солями. Нужно добавлять его по капле в мерный стаканчик, пока не появится нужный цвет. Конечно, тесты бывают разными. Некоторые используют русские стандарты, другие – немецкие, третьи – вообще международные. Но в любом случае это один из самых быстрых, точных и легких способов определения жесткости.

TDS-метр. Если есть потребность контролировать жесткость воды на постоянной основе, а проводить эксперименты с мылом нет времени, можно задуматься о приобретении TDS-метра. Этот прибор определяет количество растворенных твердых веществ в жидкости. Почти все TDS-метры измеряют показания в Ppm, которые легко можно перевести в градусы жесткости: 50 Ppm = 1 °Ж. Перед началом работы прибор нужно откалибровать. Для этого в комплекте обычно идут специальные жидкости. Чтобы начать пользоваться прибором, нужно просто включить его и опустить электроды в воду. Устройство почти сразу покажет Ppm в виде цифр. Моделей такого оборудования достаточно много, но многофункциональные TDS-метры в быту почти не встречаются. Если требуется проверить фильтрованную воду из ионообменной системы, TDS-метр может показать неправильные результаты. Ведь он учитывает общую минерализацию, а она при замене ионов остается прежней.

Важно учитывать, что точный результат проверки получить самостоятельно крайне сложно, но возможно понять – жесткая вода или нет. Для точных измерений лучше обращаться к специалистам.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях

12 июля 2021ЛикбезСоветы

Понадобится буквально пара минут.

Поделиться

0

Жёсткой называютHardness in Drinking‑water. Background document for development of WHO Guidelines for Drinking‑water Quality / WHO воду с повышенным содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния. Соли легко выпадают в осадок и создают налёт.

Этот налёт затрудняет работу бытовой техники, например посудомоечных или стиральных машин, и может даже привести к их поломке. А ещё из‑за него быстро желтеют белоснежные ванны и раковины, а хромированная поверхность смесителей покрывается некрасивыми разводами.

Самый надёжный способ выяснить, насколько жёсткая вода течёт из вашего крана, — отправить пробирку с образцом жидкости на лабораторное исследование. Узнать адреса лабораторий можно в справочной службе вашего регионального подразделения «Водоканала».

Но жёсткость воды определяют и самостоятельно. Вот четыре простых и быстрых способа это сделать.

1. Попробуйте тест‑полоски

Что понадобится

  • Тест‑полоски для определения жёсткости воды. Их можно купить в зоомагазинах и центрах по продаже бытовой техники. Альтернатива — полоски для определения кислотно‑щелочного уровня (pH) жидкости.
  • Стакан.

Что делать

Налейте в стакан воду, жёсткость который хотите измерить. Опустите в жидкость бумажную индикаторную полоску с нанесёнными на неё квадратиками‑реагентами.

Кадры: @Просто Сидоров / YouTube

Вытащите полоску и подождите около минуты (точная длительность обозначена в инструкции). Под действием минеральных солей начинается химическая реакция, и цвет на квадратиках‑индикаторах теста изменится.

Кадр: @Просто Сидоров / YouTube

Чтобы определить жёсткость воды, сравните цвет в окошках индикаторов с образцом в инструкции.

Если вы пользуетесь полосками для определения pH, запомните общее правило: чем жёстче вода, тем более она щелочная — то есть тем выше значение pH. Как правило, мягкая вода имеет pH менее 7, жёсткая — вышеpH Levels in Drinking Water / ATS Environmental 8,5.

2. Купите прибор‑солемер

У этого гаджета есть два электрода, которые необходимо опустить в воду. Электроды создают поток электронов и фиксируют электропроводность жидкости, которая тесно связана с количеством солей магния и кальция.

Кадр: @Sergey MW / YouTube

Что понадобится

  • Солемер.
  • Стакан или любая другая ёмкость.

Что делать

Налейте в стакан воду, жёсткость которой хотите измерить, и опустите в неё электроды солемера.

Прибор переведёт электропроводность жидкости в единицы измерения жёсткости воды, принятые в той или иной стране, и покажет полученный результат на экране.

В РФ единицей измерения выступает так называемый градус жёсткости (°Ж), он же — 1 мг‑экв./л. Солемеры, сертифицированные в РФ, работают именно в этой системе.

Жёсткой считаетсяЖёсткость воды. Мягкая вода. Жёсткая вода. Перевод единиц (градусов) жёсткости воды. Нормы жёсткости воды. Таблицы значений жёсткости воды. Умягчение воды. Как убрать жёсткость воды / Инженерный справочник. Таблицы DPVA.ru вода с показателем более 10 °Ж. Значение от 2 до 10 °Ж соответствует воде средней жёсткости.

3. Используйте хозяйственное мыло

Этот способ основан на одной из ключевых особенностей жёсткой воды: в ней плохоHardness in Drinking‑water. Background document for development of WHO Guidelines for Drinking‑water Quality / WHO образуется мыльная пена. Он потребует проведения небольшого химического эксперимента.

Что понадобится

  • Хозяйственное мыло.
  • Тёрка.
  • Электронные кухонные весы.
  • Чайная ложка.
  • Дистиллированная вода. Её можно купить в магазинах хозтоваров или на заправках.
  • Высокий стакан.
  • Линейка.
  • Мерный стакан ёмкостью 1 л или литровая банка.

Что делать

Натрите чуть‑чуть хозяйственного мыла на тёрке и отмерьте на весах ровно 1 г. Если вдруг весов у вас нет, ориентируйтесь на объём: измельчённое мыло займёт примерно половину чайной ложки без горки.

Кадр: @Sergey MW / YouTube

Поместите мыло в стакан и добавьте 3–4 столовые ложки подогретой дистиллированной воды. Аккуратно, чтобы не образовалось много пены, размешайте до полного растворения.

Затем, пользуясь линейкой, долейте дистиллированную воду до высоты (в миллиметрах), равной проценту содержания жирных кислот в мыле. Например, если вы взяли стандартное мыло с надписью 72%, высота воды в стакане должна составить 72 мм. Учитывайте, что поддон стакана тоже имеет некоторую толщину, поэтому измеряйте столб воды от донышка, а не от поверхности стола.

Кадры: @Sergey MW / YouTube

Ещё раз осторожно перемешайте мыльный раствор. Аккуратно снимите пену, если она образовалась. Теперь в каждом сантиметре водяного столба оказалось столько мыла, чтобы связать все соли жёсткости в 1 л дистиллированной воды, если их концентрация составляет 1°dH (немецкий градус жёсткости).

Наберите 0,5 л холодной воды из‑под крана в мерный стакан или банку. Тонкой струйкой вливайте в ёмкость мыльный раствор и плавно помешивайте, пока не заметите, что на поверхности жидкости образовалась устойчивая белая пена. Её появление означает, что мыло полностью связало соли жёсткости.

Кадры: @Sergey MW / YouTube

Измерьте высоту оставшегося в стакане мыльного раствора и вычтите её из исходной высоты. Так вы выясните, сколько сантиметров раствора перелили в мерную ёмкость.

Каждый сантиметр перелитого раствора связал в полулитре водопроводной воды количество солей жёсткости, соответствующее 2 °dH. Это значит, что если для образования пены понадобилось перелить, например, 6 см раствора, жёсткость воды из‑под крана составляет 12 °dH.

Чтобы перевести немецкие градусы в используемые в РФ, можно воспользоваться онлайн‑калькуляторомКалькулятор жесткости воды / Мосводоканал на сайте «Мосводоканала». 12 °dH = 4,3 °Ж, что соответствует воде средней жёсткости.

4. Воспользуйтесь зеркалом

Этот способ позволит предположить, насколько жёсткая вода течёт из крана. Но не даст конкретного значения.

Что понадобится

  • Зеркало.
  • Пипетка.
  • Дистиллированная или кипячёная вода.

Что делать

С помощью пипетки нанесите на горизонтальную зеркальную поверхность по капле воды из‑под крана и дистиллированной. Дождитесь, пока жидкость испарится. А затем проанализируйте оставшиеся на стекле два пятнышка с осадком.

Чем более насыщенным является осадок от водопроводной воды, чем сильнее он отличается от почти незаметного следа дистиллированной, тем выше жёсткость.

Читайте также 🧼🧹🚿

  • 20 новых способов использовать чистящие средства, которые уже есть дома
  • Как быстро почистить ванну, не испортив её
  • Как отбелить тюль без специальной бытовой химии
  • Как почистить душевую лейку: 6 простых способов
  • Как почистить посудомоечную машину

Качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области

Опубликовано:

Хотите знать, от чего зависит качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области? Всю информацию о том, где берётся вода для нужд населения каждого региона, а также на каких станциях она подготавливается, вы можете найти в нашей статье. Кроме этого благодаря ссылкам на онлайн карты воды Москвы и области вы сможете более точно узнать о составе и качестве воды в месте вашего проживания. Чтобы узнать качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области лучше взглянуть на карту воды России, там вы найдёте результаты последних проверок. Ну а в нашей статье мы поговорим о составляющих качества вода в Москве и области.

Содержание

  1. Ответственная организация
  2. Показатели для оценки качества
  3. Какую воду пьют москвичи?
  4. Качество водопроводной воды в Москве

Ответственная организация

АО «Мосводоканал» — это организация, ответственная за качество московской воды. Но на данное учреждение возлагается ответственность только за качество воды в трубах холодного водоснабжения. Поэтому все данные на сайте этой компании, а также результаты анализов, оглашённые на карте воды России, относятся к питьевой холодной воде. За горячую воду так же, как и за теплоснабжение, отвечает ОАО «МОЭК», а также жилищно-эксплуатационная контора.

Наш крупнейший мегаполис разделён на 9 районов сетей водоснабжения. При этом контролирующая организация регулярно выполняет плановые проверки воды в системе водоснабжения. Пробы берутся непосредственно из кранов таких общественных организаций, как школы, детские сады, больницы, магазины, фармацевтические пункты. Всего таких точек водозабора насчитывается более 250. Они равномерно распределены по городу. При этом качество воды проверяется и в Подмосковье.

Качество воды в Москве проверяется путём забора проб жидкости из распределительной системы. Затем водная среда тестируется по показателям микробиологической группы и органолептическим характеристикам. Все анализы и заборы пробы выполняются согласно составленному плану проверок. При этом частота проверок напрямую связана с численностью населения района. Качество воды в Москве по районам (по степени заселения) проверяется со следующей частотой:

  • две проверки в месяц проводятся в районах с численностью населения менее 10 тысяч человек;
  • 10 проверок за 1 месяц выполняется в районах с населением от 10 000 до 20 000 человек;
  • 30 анализов в месяц будет проведено в районах с численностью жителей от 20 000 до 50 000;
  • сто проверок проведётся в районах обеспечивающих водой от 50 тыс. до 100 тыс. жителей;
  • 101 месячная проба на каждые 5000 жителей проводится в районах с населением более 100 000.

Помимо этого качество питьевой воды в Москве проверяется после любых ремонтных работ и планового технического обслуживания водопроводных сетей.

Показатели для оценки качества

Качество воды в Подмосковье и по районам Москвы оценивается по большому перечню показателей. Главные показатели, входящие в сокращённый анализ:

  • кислотность воды;
  • цвет жидкости;
  • прозрачность;
  • остаточное хлорирование;
  • запах;
  • концентрация бактерий.

Расширенная проверка качества воды в Москве подразумевает больший спектр анализируемых показателей. Там оцениваются:

  • жёсткость водной среды;
  • насыщенность нитритами;
  • присутствие нитратов;
  • концентрация хлоридов;
  • наличие фторидов;
  • и многое другие вещества, которые оговариваются в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Какую воду пьют москвичи?

На сегодняшний день питьевая вода для хозяйственно-питьевого потребления населением забирается из 2-х источников. Она распределяется между районами города. Так, жители районов ЮАО, ЗАО, ЮЗАО, СЗАО, левобережные пункты водоподготовки  и население  ближнего Подмосковья пьют воду из Москвы-реки, а также из водных хранилищ этого района. Это москворецкий источник водопотребления. Остальные четыре района и правобережные пункты водоподготовки потребляют воду из Волги. Это волжский источник водопотребления.

Пример использования карты воды Москвы и области

Качество водопроводной воды в Москве

На данный момент в нашем крупнейшем мегаполисе работают 4 водоочистные станции:

  • Южное Бутово
  • Зеленоградская
  • Люберецкая
  • Курьяновская

Каждая из станций имеет своё оснащение и оборудование, поэтому и качество воды в разных районах города существенно отличается. Подтверждает это и проверка питьевой воды в Москве. Проверить качество питьевой воды в своём районе вы можете на онлайн карте, указав район своего проживания: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php

Поскольку на стадии водоподготовки не берётся во внимание отличие в составе природной воды, жители северо-восточного  района города употребляют более мягкую воду, а остальным приходится довольствоваться более жесткой питьевой жидкостью.

Качество воды в Московской области также напрямую связано с особенностями природных вод и станциями водоподготовки. Более подробно об особенностях и качестве воды в своём регионе вы можете узнать из этой онлайн карты воды: http://www.wasser.ru/karta-analizov-vody.html

Если вы хотите проверить качество питьевой воды в вашем регионе, вы можете заказать полный или сокращённый анализ в нашей лаборатории. Позвонив нашему менеджеру по телефону, указанному на сайте, вы можете оставить заявку, а также уточнить окончательную стоимость проверки, которая зависит от количества исследуемых компонентов.

 

 

Жесткость воды в Москве для посудомоечной машины по регионам

Для того, чтобы долго и успешно эксплуатировать посудомойку, необходимо внимательно изучить инструкцию и неукоснительно ей следовать. В первую очередь нужно подумать о качестве воды, которая идет в посудомоечную машину. Сегодня мы хотели бы поговорить об уровне жесткости воды в Москве. Насколько подходит домашняя вода для посудомоечных машин? Ведь если вода очень жесткая, то даже ионообменник не справится с ее смягчением и возникнут проблемы. В общем будем разбираться.

Наверное, правильнее было бы привести показатели жесткости воды для регионов Москвы, но в этом случае статья получится слишком громоздкой. Да и особого смысла в этом нет, так как разница между несколькими соседними регионами будет небольшой. Вот показатели жесткости воды по административным округам Москвы.

  1. Центральный — 0 Ну в среднем 3,3.
  2. Север — 0 F в среднем 3,6.
  3. Северо-Восток — 0 F в среднем 3,4.
  4. Восток — 0 F в среднем 3.
  5. Юго-Восток — 0 F около 3.2.
  6. Юг — 0 Вт около 3,5.
  7. Юго-запад — 0 F в среднем 3,4.
  8. Вестерн — 0 Вт около 3,5.
  9. Северо-Запад — 0 З о 3.1.
  10. Зеленоградский — 0 Ш около 3,5.
  11. Троица — 0 F около 3,2.
  12. Новомосковский — 0 З о 3.1.

Троицкий и Новомосковский административные районы очень большие, поэтому разбег жесткости воды там от 3,1 до 3,4 по вашему адресу вы можете посетить сайт Мосводоканала. На сайте в разделе «Население» есть подраздел «Качество воды в районах Москвы». Перейдите в этот подраздел и введите свой домашний адрес над картой. В таблице ниже, среди прочего, появится текущий показатель жесткости воды.

Изменения показателей

Не зря Мосводоканал организовал для населения Москвы возможность в режиме онлайн следить за состоянием воды, поступающей в их дома. Ключевые показатели постоянно меняются, поэтому недостаточно один раз взглянуть на них, их нужно отслеживать. Почему меняются показатели жесткости? Причин много, но основные изменения происходят при смене времен года.

Зимой вода самая суровая. Именно зимой в неблагополучных с точки зрения качества воды районах наибольшему риску подвергаются посудомоечные и стиральные машины. Весной вода в водопроводе становится значительно мягче из-за большого количества талой и дождевой воды, поступающей в водоемы. Летом показатели также могут меняться, но незначительно, а вот осенью в сезон дождей вода на некоторое время смягчается и до первых заморозков остается мягче нормы.

Жесткость воды для посудомоечной машины легко отследить, если вы живете в пределах МКАД. Сайт Мосводоканал поможет. Для людей, живущих далеко от Москвы, эта услуга недоступна, поэтому распознать жесткость воды для посудомоечной машины им придется самостоятельно.

Какие показатели считаются нормальными

Нам осталось выяснить, насколько жестко выдерживает посудомойка. Другими словами, каковы допустимые значения 0 Вт для бытовых посудомоечных машин. Чтобы узнать эти значения, достаточно открыть инструкцию к вашей посудомоечной машине, но проблема в том, что производитель может указывать значения не в градусах жесткости 0 F, а в других единицах:

  1. 0 ДХ;
  2. 0 Кларк;
  3. 0 Ф;
  4. частей на миллион

Переводить показатели жесткости воды из одних единиц в другие довольно утомительно, и не факт, что вы сделаете это правильно. На помощь снова придет сайт Мосводоканала. Заходим в раздел «Население», а затем в подраздел «Калькулятор жесткости воды». Например, по инструкции нормальный показатель жесткости для ПММ равен 9 0 ДХ. В левой строке калькулятора введите 9. В столбце «Текущая единица измерения» выберите 0 DH. В графе «Требуемая единица измерения» выберите 0 G. В строке «Результат расчета индикатора» появится результат. В нашем случае 9 0 DH = 3,2 0 Г.

Осталось позвонить в водоканал вашего города и узнать текущий уровень жесткости воды. Такая информация общедоступна, от вас ее никто не скроет. Простое сравнение полученных показателей подскажет, насколько близка к идеальной вода, поступающая в вашу посудомоечную машину.

Итак, в целом по жесткости вода в Москве подходит для посудомоечной машины. Однако зимой ситуация может измениться, поэтому не забывайте иногда заходить на сайт Мосводоканала для проверки. Удачи

Загрязнения и тяжелые металлы загрязняют водоснабжение Москвы

Исследования показывают, что в Москве загрязнены как поверхностные, так и подземные воды.

Москва-река. Фото предоставлено Викискладом.

Россия богата водными ресурсами: 2 миллиона озер, 210 тысяч рек и четверть мировых запасов пресной воды. Несмотря на обильные ресурсы страны, доступ к чистой воде является проблемой во многих городах. Безудержное загрязнение в советское время загрязнило основные водные пути России, и сегодня продолжается бесконтрольный сброс химикатов и сточных вод.

Загрязнение воды вызывает озабоченность в Москве, столице страны и крупнейшем городе. Пятьдесят шесть процентов источников водоснабжения в Москве, где проживает 12 миллионов человек, не соответствуют нормам безопасности. Исследования показали загрязнение как поверхностных, так и подземных вод в городе.

В 2013 году Гринпис России проанализировал загрязнение ключевой реки Москвы, Москвы. Организация собрала пробы в 10 местах сброса на 50-километровом берегу реки. Каждый образец показал высокий уровень загрязняющих веществ, включая серу, нефть, тяжелые металлы и алюминий.

«Есть токсичные вещества, которые во много раз превышают российские нормы безопасности», — сообщил The BRICS Post руководитель кампании «Токсики» Гринпис России Дмитрий Артамонов. В одном образце содержание ртути превысило безопасный уровень в 20 раз; в другом образце марганец превысил уровень безопасности в 120 раз.

В настоящее время большая часть питьевой воды в Москве поступает из мест, расположенных выше по течению, которые несколько чище. Однако исследователи предупреждают, что загрязнение по-прежнему представляет опасность для здоровья. Москва впадает в реку Волгу, которая снабжает водой сельское хозяйство. Во многих случаях загрязненная городская вода используется для производства продуктов питания.

Загрязнение также может представлять растущий риск по мере роста населения Москвы. Урбанизация охватит большую часть Москвы-реки, и спрос на воду возрастет. Забор большего количества воды из подземных запасов, которые также загрязнены, может оказаться нецелесообразным.

Исследование, проведенное в 2017 году, оценило загрязнение почвы и грунтовых вод в Москве и обнаружило значительные концентрации меди, свинца, марганца и цинка. Также был обнаружен ряд других тяжелых металлов как в почве, так и в водоносном горизонте. В исследовании отмечается, что количество аммония, железа, марганца и кадмия в подземных водах превышает российские нормы безопасности. Считается, что большая часть загрязнения связана с текстильной и кожевенной промышленностью, которая сбрасывала сточные воды рядом с полигоном в начале 20 века.

По официальным нормативным данным, от 35 до 60 процентов запасов питьевой воды в России не соответствуют нормам безопасности. Для поверхностных и родниковых вод. 40 и 17 процентов непить соответственно. Всего 11 миллионов россиян не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Повсеместное загрязнение воды во многом связано со свалками советских времен. В реки России попало огромное количество химикатов и сточных вод, в том числе радиоактивных сточных вод в некоторых местах. Воздействие на водные ресурсы России, в Москве и других местах, огромно. В 2009 годуопроса, россияне назвали загрязнение воды самой серьезной экологической проблемой страны.

К сожалению, масштабные промышленные сбросы продолжаются и сегодня. Несколько российских компаний предпринимают шаги по улучшению качества своих сточных вод, но стимулов для этого мало.

«Российское правительство не делает ничего, чтобы поощрять или заставлять производителей бороться с токсичным загрязнением», — говорит Артамонов. «Только когда экологические потребности совпадают с экономическими императивами, предприятия что-то делают».

Правительство приняло определенные меры, утвердив Федеральную целевую программу «Чистая вода» на 2010 год. Цель программы — обеспечить чистой водой все населенные пункты России за счет замены инфраструктуры и улучшения качества воды. По мнению экспертов, продолжительность жизни в России может вырасти на 5-7 лет, если план будет успешно реализован.

В прошлом Россия также искала способы использовать свои богатые восточные водные ресурсы. Большая часть пресной воды страны находится в Сибири, но большая часть населения России живет на западе. Хотя схемы переброски рассматривались, огромное расстояние между сибирской и европейской частями России делает практически невозможным использование пресной воды страны. В результате будущее питьевой воды в Москве и других городах России остается неясным.

Ресурсы и дополнительная литература

В контексте репортажа Circle of Blue: WaterViews | Россия

Решение проблем качества воды в России (Проект Борген)
Оценка загрязнения почв и подземных вод тяжелыми металлами и металлоидами в мегаполисах России и Индии (Science Direct)
АКВАСТАТ: Российская Федерация (ФАО)
Гринпис: Москва-река чрезмерно загрязнена (The BRICS Post)
Гринпис исследовал Москву-реку (Гринпис)
Гринпис запустил Водный патруль на Москве-реке (Гринпис)
Москва-река проходит свои загрязняющие вещества (The Moscow Times)
Water Mighted Russia’s Troubled Волга (NPR)
Водоснабжение России остается на перепутье (Международная организация по водоснабжению и водоотведению)

Кайла Риттер

Кайла Риттер недавно окончила Мичиганский государственный университет, где изучала международные отношения и преподавание английского языка для говорящих других языков. В настоящее время она живет в Мэнтоне, штат Мичиган. Кайла любит бегать, писать и путешествовать. Связаться с Кайлой Риттер

в каких городах России еще можно пить воду

Жители практически всех городов России страдают от некачественной питьевой воды, вызванной либо загрязнением водоемов, либо износом системы водоснабжения.

Совсем недавно «Новые Известия» опубликовали крайне тревожную статью о том, что московская питьевая вода в ближайшее время может стать непригодной для употребления или, во всяком случае, опасной. Причиной этого является массовое освоение территорий в пойменных землях по Москве-реке. Однако «водная проблема» отнюдь не ограничивается Москвой: специалисты утверждают, что не во всех регионах страны питьевая вода идеальна, и от ее качества зависят здоровье и жизнь людей. В связи с этим Hitech online издание публикует материал, написанный биохимиком Марией Кулешовой о качестве воды в разных регионах и о том, как сделать ее безопасной. Уже в самом начале своей статьи Кулешова утверждает, что изучение водных источников во всех регионах России показало, что чистой воды в городах страны нет. В том числе в столицах.

В Москве — слишком жесткая, в Санкт-Петербурге — слишком мягкая

Правда, что касается Москвы, то пока все показатели качества воды в пределах нормы, и проблема в наличии солей в водопроводная вода. Известно, что жесткость столичной воды не превышает 4,5 Дж0, но содержание солей выше 3,5 Дж0 уже приводит к образованию накипи на бытовых приборах, что отрицательно сказывается на здоровье почек, а также провоцирует отложение солей в суставы, замедляет пищеварение, ухудшает состояние кожи. Пока сотрудники Московского водоканала не могут снизить жесткость воды, так как именно таков состав Москвы-реки, основного источника пресной воды в столице.

В Санкт-Петербурге проблемой является цвет воды, который во многих районах превышает максимально допустимый предел в 200 единиц, в пределах от 220 до 600. Это признак вторичного загрязнения воды железом при прохождении по водопроводам , а их средний возраст по городу составляет 45 лет, а степень износа оценивается в 55,9%.

Кроме того, вода в Неве слишком мягкая, что сказывается на повышенном износе труб. Да, он не оставляет накипи на приборах, но очень агрессивен, так как содержит мало солей и «вытягивает» минералы из окружающей среды. Проходя по трубам, он забирает много железа, его уровень в петербургской воде превышает норму в 2,5 раза.

Регулярное употребление такой воды нарушает работу печени, желудочно-кишечного тракта, сердечного ритма, щитовидной железы, вызывает упадок сил, аллергию и кожные заболевания.

Каждый регион несчастлив по-своему

А как же регионы? Эксперт приводит данные о некоторых из них.

Например, во Владимире, казалось бы, почти все показатели воды в норме. Кроме двух: цвет воды на нижней отметке, а количество фтора выше нормы, И это представляет опасность для здоровья щитовидной и паращитовидных желез, а также зубов — они подвержены быстрому разрушению. разрушение.

В Туле показатели кальция в питьевой воде сильно — в 1,5-2 раза — завышены. И хотя кальций считается полезным минералом, его избыток вредит детскому организму, нарушая усвоение цинка, железа, а это чревато анемией. У взрослых избыток кальция вызывает образование камней в почках и мочевыводящих путях, а также отложения на стенках сосудов.

Вода в Ярославле хорошего качества, но ее жесткость всего 2,3 Дж0, она перенасыщена железом, что вызывает диабет и аллергические реакции.

В Самарской области в 12 % случаев отбора проб выявлены отклонения от санитарных нормативов, а в 1,5 % — от микробиологических нормативов. Местная вода имеет повышенный уровень цветности, что говорит о ее некачественной очистке и плохих органолептических свойствах, негативно влияющих на функции желудочно-кишечного тракта.

По данным Института наук о Земле Южного федерального округа вода здесь нуждается в качественной и грамотной очистке. Воде главной реки района Дона присвоен третий класс чистоты – «загрязненная». Кроме того, на состав и качество питьевой воды негативно влияет инфраструктура, а особенно изношенные трубы.

При снижении качества воды на Дону увеличивается количество летучих органических веществ, придающих ей неприятный рыбный, болотный запах. Одна из главных проблем с химическим составом этой воды – слишком большая жесткость, что приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках. По европейским показателям вода, уровень жесткости которой превышает 4-6 мг-экв/л, уже не считается пригодной для питья.

Уже полтора года жители Ростова-на-Дону жалуются на плохой внешний вид и качество водопроводной воды, запах тины, зеленый, коричневый и серый оттенки воды. Исследования показали, что количество органических веществ в донской воде повышено. Пробы воды из разных водоемов подтвердили отклонение от гигиенических нормативов на 30%: 29.6 % отобранных вод — по микробиологическим показателям, 0,78 % — по паразитологическим показателям.

То же самое и в других городах области: Таганрогском, Азовском, Новочеркасском, Азовском и Аксайском районах. В водоемах этих городов из-за плохого состояния воды даже запрещено купаться. Вода из реки используется в сельском хозяйстве для орошения, поэтому с 2007 по 2017 год русло обмелело, что привело к постоянному загрязнению Дона.

В некоторых районах Воронежа выявлена ​​повышенная в 2 раза жесткость воды. Помимо образования накипи, такая вода негативно влияет на здоровье человека. Еще один любопытный аспект заключается в том, что, поскольку бытовые приборы склонны к образованию накипи, это также приводит к увеличению счетов за электроэнергию.

Если брать восточные районы страны, а, например, в Якутске, то вода не соответствует даже основным требованиям качества — она ​​окрашена, мутная и вонючая. Показатели завышены по всем трем параметрам, что свидетельствует о низком качестве воды централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В Республике Саха также превышено содержание железа, которое придает воде неприятный металлический привкус, окрашивает фрукты, овощи и другие продукты, изменяет их свойства. Избыток железа в организме может привести к гемохроматозу, проблемам с желудком, печенью, поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Такая вода плохо смывает мыло с кожи, а это приводит к закупорке пор и скоплению кожного сала.

Основная проблема Приморского края – повышенный цвет воды. В разных районах Владивостока цветность колеблется от 220 до 320 при норме 200. Такая вода не только плохо выглядит, но и слишком мягкая, что приводит к вторичному загрязнению железом и высокой цветности, как в Санкт-Петербурге.

Кроме того, мягкая вода может вызвать недостаток полезных элементов в организме, поэтому для восстановления оптимального минерального баланса ее необходимо обогащать такими микроэлементами, как кальций и магний.

В Хабаровске и Владивостоке снижение жесткости воды привело к тому, что в некоторых районах города износ водопроводных сетей достиг 90%.

В заключение эксперт советует каждому читателю этой статьи выяснить недостатки воды в своем городе, чтобы подобрать эффективный фильтр для их устранения хотя бы в собственной квартире.

РоссияЗдоровьеСистема здравоохраненияЭкологияПроблемы со здоровьемРегионыСитуацияВодаВодоснабжение

Нашли опечатку в тексте? Выберите его и нажмите ctrl + введите

Россия — Качество воды

Россия — Качество воды

Список стран

Россия Содержание

Качество воды

Советские лидеры мало что предпринимали для защиты внутренних водоемов страны или окружающих океанов и морей от загрязнения, а советские планировщики уделяли мало внимания безопасной очистке и транспортировке воды. В результате 75 процентов поверхностных вод России в настоящее время загрязнены, 50 процентов всей воды непригодны для питья по стандартам качества, установленным в 1919 году.92, и, по оценкам, 30 процентов подземных вод, доступных для использования, сильно загрязнены. Наиболее серьезные условия загрязнения вод по потребности и обеспеченности чистой водой находятся в промышленных районах Краснодарского и Ставропольского краев Северного Кавказа, Ростовской и Новосибирской областях, Чеченской Республике и городе Москве. В Краснодаре и Ставрополе ситуацию усугубляет естественный дефицит воды.

Качество питьевой воды вызывает серьезную озабоченность. Низкие стандарты управления водными ресурсами вызвали опасения по поводу здоровья во многих городах, а безопасность воды также вызывает сомнения в сельской местности, где 59процентов населения берет воду из общих колодцев, пострадавших от загрязнения подземных вод. Антисанитарные стоки из населенных мест и сельскохозяйственных угодий в значительной степени способствуют загрязнению источников, которые в конечном итоге обеспечивают воду для бытовых нужд; качество питьевой воды заметно снижается во время весенних паводков, когда такой сток наиболее интенсивен. Элементарные переносные фильтры не получили широкого распространения. По оценкам, 8 процентов сточных вод полностью очищаются перед сбросом в водоемы; большинство водоочистных сооружений устарели, неэффективны и, как правило, перегружены объемом материала, который сейчас проходит через них, но финансирование для их замены отсутствует.

В последние годы власти определили многие реки России как носители болезней, передающихся через воду, эпидемии которых были особенно часты в 1995 г. В июле 1995 г. органы здравоохранения Москвы сообщили о вспышке холерных бактерий в Москве-реке. Чиновники предупреждают об увеличении вспышек заболеваний, связанных со сточными водами, включая холеру, сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию и вирусный гепатит, во многих других российских реках. Гражданам было приказано кипятить всю воду перед употреблением. В некоторых районах чистой воды так мало, что воду завозят из других регионов. Наибольшее потребление привозной воды в республиках Саха (Якутия) и Калмыкия, Камчатской и Магаданской областях на Дальнем Востоке и Ставропольском крае.

Среди химикатов и загрязнителей, сбрасываемых часто и без разбора, были соединения, содержащие тяжелые металлы, фенолы, пестициды и патогенные бактерии. Химическое загрязнение усугубилось после стихийных пожаров на реке Исеть в Свердловске (современный Екатеринбург) в 1965 году и на Волге в 1970 году. вызвать серьезное загрязнение воды из-за чрезмерного использования и неправильного обращения и хранения токсичных химических удобрений, гербицидов и пестицидов. В советское время диоксин, канцероген, регулярно использовался в качестве сельскохозяйственного инсектицида и сильно загрязнял сельские колодцы. В 1990 Советские власти заявили, что диоксин, попадающий в организм через питьевую воду, представляет собой самую серьезную угрозу для здоровья от загрязнения.

В 1992 г. Комитет Российской Федерации по рыболовству сообщил о 994 случаях «полного загрязнения» водоемов сельскохозяйственными стоками. Сток с полей приводит к гибели рыбы и загрязнению грунтовых вод. Среди крупнейших речных систем европейской части России реки Волга и Днепр страдают от острой эвтрофикации — истощения растворенного кислорода из-за переедания водных растений — что искажает естественные жизненные циклы. Массовая гибель рыбы произошла в реках Каме, Кубани, Северной Двине, Оке и Урале.

Загрязнение Финского залива, самой восточной части Балтийского моря, включает неочищенные сточные воды из Санкт-Петербурга, из которых тяжелые металлы и другие химические вещества не удаляются должным образом перед сбросом. В конце 1995 года городские власти Санкт-Петербурга подписали соглашение с французской компанией по очистке воды на обработку питьевой воды города; Финны надеются, что такой шаг также улучшит общее качество городских сточных вод.

Качество воды в Ладожском озере, крупнейшем пресноводном озере Европы, привлекло внимание государственных органов в середине 1990-е. Заводы на озере к востоку от Санкт-Петербурга сбрасывают в местные реки тонны тяжелых металлов и других токсичных веществ. Берега Ладожского и Онежского озер к востоку от него были местами хранения удобрений, отходов животноводства и химикатов, а также радиоактивных военных отходов. Когда местные реки, вытекающие из озер, достигают Финского залива, их химическая нагрузка изменяет кислородный баланс в заливе. Аналогичные ситуации затрагивают Северный Ледовитый океан, в который впадают сибирские реки, пройдя через многочисленные промышленные и энергетические центры, и Балтийское море, в которое в советское время из Польши и прибалтийских республик было сброшено большое количество военных отходов и химического оружия. .

Морские биологи сообщают, что в Черном море, которое когда-то представляло собой очень разнообразную морскую экосистему, насчитывавшую двадцать шесть видов, осталось всего пять видов рыб. В период с 1985 по 1994 год общий улов рыбы в Черном море сократился с 675 000 до 45 000 килограммов. По мнению экологов, все море находится под угрозой «вымирания», потому что только около 10 процентов его приповерхностного объема содержат достаточное количество кислорода для поддержания жизни. Деоксигенация обусловлена, прежде всего, крупномасштабными вливаниями сероводорода, поступающего в основном из рек Дунай, Дон, Южный Буг и Днепр, впадающих в море с севера и запада. Также были обнаружены большие количества ртути, кадмия, мышьяка и нефти. В 1992 прибрежные государства Болгарии, Грузии, Румынии, России, Турции и Украины подписали соглашение о принятии конкретных мер против загрязнения Черного моря и притоков рек, протекающих по их территории. Однако противоречащие друг другу цели и позиции вовлеченных государств препятствуют сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Каспийское море также столкнулось с химическим загрязнением и исчезновением местных видов, и теперь ему угрожает опасность затопления 1 миллиона гектаров его береговой линии, включая дельту реки Волги в России. Согласно 19Согласно отчету 96, в Дагестане уже затоплено 300 тысяч гектаров. К 1993 году средний уровень воды в море поднялся более чем на два метра. Ученые возлагают вину за это на советское перекрытие в 1977 году залива Гарабогаз на каспийском побережье Туркменистана. Раньше воды залива смешивались с водами Каспия, выполняя роль основного терморегулятора и стабилизатора объема более крупного тела. В 1996 году российское правительство выделило 38 миллионов долларов США на охрану Каспийского моря, а также 34 миллиона долларов США из местных бюджетов.

Наиболее остро проблемы с качеством воды стоят в европейской части России, особенно в бассейне Волги, где проживает около 60 миллионов человек. Из всей воды, забираемой из природных источников в России, 33% приходится на Волгу. Около половины этой воды возвращается в Волгу в виде загрязненных стоков, что составляет 37 процентов от общего объема такого материала, образующегося в России. Вода Волги не соответствует нормам питьевой воды, непригодна для рыбоводства и орошения. В конце 19В 80-х и начале 1990-х годов были сформированы многочисленные правительственные комитеты по очистке Волги. Однако некоторые из итоговых восстановительных программ были реализованы, и Волга по-прежнему испытывает экологический стресс.

Озеро Байкал, водный ресурс мирового значения, расположенный на юге Центральной Сибири, долгое время было центром советских природоохранных мероприятий, направленных на прекращение загрязнения водосборного бассейна озера целлюлозно-бумажными комбинатами. Ряд комплексных советских и постсоветских планов принесли ограниченные успехи в защите воды и береговой линии озера, которые постепенно подвергались химическому воздействию. В 1995 Всемирный банк (см. Глоссарий) и Европейский Союз (ЕС — см. Глоссарий) выделили средства на очистку озера Байкал, а в 1996 г. Комиссия Гора-Черномырдина объявила о планах США помочь России в капитальном ремонте бумажных фабрик в Байкальском регионе. (см. США, гл. 8).

Почва и леса

Россия отводит около 10 процентов своей земли под сельское хозяйство, но качество земли ухудшается. Ежегодно эрозия уносит до 1,5 млрд т пахотного слоя почвы (см. Сельское хозяйство, гл. 6). За последние двадцать пять лет площадь пахотных земель в России сократилась примерно на 33 миллиона гектаров, причем большая часть этих потерь связана с неэффективным управлением земельными ресурсами. Эксперты опасаются, что управление сельскохозяйственными угодьями может еще больше ухудшиться в результате приватизации новых земель в России, поскольку отдельные фермеры пытаются выжать краткосрочную прибыль из своей новой собственности. В начале 1990-х годов примерно 50 процентов пахотных земель нуждались в рекультивации и улучшенном управлении для повышения производительности сельского хозяйства. Южные регионы России, особенно Республика Калмыкия, ежегодно теряют около 6400 га сельскохозяйственных угодий из-за опустынивания. На востоке высыхание Аральского моря и расширение пустыни Кызылкум в Казахстане имеют эффект высыхания климата, который усугубляет опустынивание в России на севере и западе.

В России около 74 млн га сельскохозяйственных угодий загрязнены промышленными ядовитыми веществами, пестицидами и агрохимикатами. Значительные земли также теряются при добыче полезных ископаемых. Самовольный сброс опасных промышленных, химических и бытовых отходов выводит землю из оборота. Наводнение является проблемой вблизи Каспийского моря и в Ставропольском крае, где строительство водохранилищ вывело землю из пользования.

В 1994 году около 22 процентов мировых лесов и 50 процентов хвойных лесов находились в России, занимая площадь, превышающую континентальную часть Соединенных Штатов. Из 764 млн га лесных угодий 78% приходится на Сибирь и Дальний Восток. В то время обширные насаждения сибирского леса оставались нетронутыми. Такие обширные пространства играют важную роль в глобальном углеродном цикле и биоразнообразии. В 1990-х годах атмосфера экономического стресса и политической децентрализации могла резко ускорить темпы обезлесения и деградации земель в России, особенно в отдаленных районах. Экологи опасаются, что продажа древесины будет использоваться в качестве краткосрочного стимула для региональной экономики; Китайские, монгольские, а также северо- и южнокорейские компании уже воспользовались ослаблением ограничений и острой потребностью в твердой валюте (см. Глоссарий), чтобы начать сплошные рубки сибирских лесов. Заготовка древесины российскими фирмами резко сократилась в XIX в.90-х годов, с 375 млн куб. м в 1989 г. до 110 млн куб. м в 1996 г.

Алексей Яблоков, глава негосударственного Центра экологической политики России, подсчитал, что Сибирь ежегодно теряет 16 миллионов гектаров леса из-за вырубки, загрязнения и пожаров, что в шесть раз превышает официальную оценку правительства и превышает темпы потерь. в тропических лесах Амазонки. Пожары, которые обычно улучшают биоразнообразие и долгосрочную стабильность, наносят чрезмерный ущерб из-за неадекватных мер борьбы с пожарами. Большие массивы российских лесов, особенно 136 000 га в окрестностях Чернобыля, подверглись радиоактивному загрязнению, что также увеличивает вероятность лесных пожаров. Поскольку леса не подлежат обеззараживанию, распределение радиоактивных частиц в деревьях остается постоянным на протяжении многих лет.

Неэффективные процедуры лесозаготовки приводят к ненужным потерям древесины; до 40 процентов заготовленных деревьев в России никогда не отправляются на лесопилку, а бессистемная сплошная рубка препятствует продуктивному отрастанию. В постсоветскую эпоху управление лесами постепенно улучшалось. В 1993 году Верховный Совет, а затем нижняя палата российского парламента, принял «Принципы лесного хозяйства» — национальные законы, включающие руководящие принципы управления и охраны. Поскольку реализация этих законов идет довольно медленно, многие региональные юрисдикции приняли свои собственные стандарты управления.

Кислотные дожди из европейских и сибирских промышленных центров и электростанций сократили площадь сибирских лесов примерно на 730 000 га. Плотины гидроэлектростанций на сибирских реках значительно повышают температуру воздуха и воды, дестабилизируя условия произрастания прилегающих лесов. Из-за огромного производства кислорода и поглощения углекислого газа российскими лесами (по оценкам, эта мощность уступает только тропическим лесам Амазонки), вырубка больших участков этих лесов окажет резкое влияние на качество земли в России. и качество воздуха во всем мире.

Данные на июль 1996 г.


Список стран

Россия Содержание

10 фактов о санитарии в России

Блог — последние новости

Глобальная бедность, Россия, Санитария, качество воды, санитария воды

Несмотря на обширный ландшафт России и многочисленные водоемы, доступ к чистой питьевой воде является одним из самые страшные заботы нации. Хотя правительство недавно предприняло шаги по улучшению доступности и качества воды, годы неадекватной инфраструктуры и слабых правил загрязнения окружающей среды нанесли колоссальный ущерб. Вот 10 фактов о санитарии в России.

10 фактов о санитарии в России
  1. По данным российских регулирующих органов, по состоянию на 2018 год более 11 миллионов россиян не имеют доступа к чистой питьевой воде. Отчеты также показывают, что примерно треть 144-миллионного населения России пьют воду с высоким содержанием железа. Хотя потребление железа не вредно для здоровья, железо в воде привлекает множество видов бактерий, что делает ее опасной для питья. Не говоря уже о том, что высокое содержание железа окрашивает воду в желтый цвет и вызывает неприятный запах.
  2. Хотя Москва является крупнейшим городом России, более 56% ее водных источников не соответствуют официальным стандартам безопасности воды. Исследование, проведенное в 2013 году, выявило высокое содержание серы, нефти, алюминия и других твердых металлов в главной московской реке, Москве.
  3. Большая часть загрязняющих веществ в водные источники России была сброшена во время правления Иосифа Сталина, между 1941 и 1953 годами. Сталин хотел, чтобы СССР «догнал» западные страны, и в результате заводы отказались от обычных экологических чтобы производить товары как можно быстрее.
  4. Еще в 2016 году местные жители возле Маяка, одного из российских ядерных комплексов, ответственных за некоторые из крупнейших радиоактивных аварий, предположили, что завод все еще сбрасывает отходы в реку Теча. Последний подтвержденный случай незаконной свалки на «Маяке» был в 2004 году, и врачи зафиксировали стабильно высокий уровень врожденных дефектов и рака у жителей этого района.
  5. Имея около двух миллионов озер и четверть мировых запасов пресной воды, в России нет недостатка в воде. Однако неисправные трубы, загрязнение и неэффективные фильтры оставили большую часть населения без чистой питьевой воды. По оценкам ученых, до 60% запасов воды в России не соответствуют санитарным нормам из-за загрязнения и сброса химикатов.
  6. Около 30% водопроводов, проходящих через города России, нуждаются в ремонте. Коррозия этих труб не только останавливает их работу, но и может привести к попаданию еще большего количества вредных тяжелых металлов в уже загрязненную воду.
  7. В 2010 году Российская академия наук разработала поддержанный правительством план под названием «Программа «Чистая вода России». Это первая и единственная в России государственная программа, направленная на преодоление водного кризиса. Было собрано и доработано в программу более 2000 отдельных предложений, которая реализовывалась в регионах по всей стране. В программе обозначены цели по инвестированию в улучшение водоснабжения и удаления отходов, защиту источников воды от загрязнения и установку стальных водопроводных труб на срок более 100 лет.
  8. Хотя программа «Чистая вода России» является шагом в правильном направлении, многие ученые отмечают отсутствие в этой инициативе научно обоснованных данных. Реконструкция совершенно новых систем водоснабжения может быть экономически выгодной в некоторых районах страны, в то время как ремонт уже существующих систем водоснабжения будет более эффективным в других районах. Некоторые ученые опасаются, что к разработке программы «Чистая вода России» было привлечено недостаточное количество ученых, и страна потеряет ненужную сумму денег.
  9. По аналогии с общенациональной программой «Чистая вода России» в 2010 году был разработан меньший по размеру план под названием «Чистая вода Москвы», целью которого является обеспечение чистой водой всех жителей Москвы. Этот план был составлен с помощью ученых. С момента основания четыре станции водоподготовки используют озоносорбционную технологию для очистки питьевой воды в Москве.
  10. Через пять лет после создания программы «Чистая вода России» исследование, проведенное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, показало, что 97% источников воды граждан России улучшили качество, а 72% населения получили улучшенные и доступные санитарно-технические сооружения. Однако улучшение качества не означает соответствие стандартам безопасности воды, и миллионы людей по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Изучив эти 10 фактов о санитарии в России, на пути к чистой воде для всех все еще остается много препятствий, в том числе массовое вредное загрязнение в течение 20 й г. и от АЭС. В 2019 году президент России Владимир Путин сообщил гражданам в эфире вопросов и ответов, что доступ к воде по-прежнему остается серьезной проблемой для страны, несмотря на запуск программы «Чистая вода России». Тем не менее, благодаря постоянной работе Программа «Чистая вода России» может внести положительный вклад в дальнейшее улучшение доступа к чистой воде.

–  Аня Чанг
Фото: Wikimedia Commons

https://borgenproject.org/wp-content/uploads/The_Borgen_Project_Logo_small. jpg 0 0 Ким Телуэлл https://borgenproject.org/wp-content/uploads/The_Borgen_Project_Logo_small.jpg Ким Телвелл2020-06-29 09:02:482020-07-22 20:17:5010 Факты о санитарии в России

«Проект Боргена — невероятная некоммерческая организация, которая борется с бедностью и голодом и работает над тем, чтобы положить им конец».
— Хаффингтон Пост

Жесткость воды в штате Миссури и информация о жесткости воды в городе

Качество воды в штате Миссури

Миссури — штат Среднего Запада с населением более 6 миллионов человек. Это популярное место для многих туристов из-за его тысяч пещер и арки ворот Сент-Луиса, в которой есть лифт, который поднимается до вершины арки высотой 630 футов. Некоторыми известными предыдущими жителями были Марк Твен и 33 rd страны.президента Гарри Трумэна. Жители штата Миссури получают питьевую воду из колодцев, рек, ручьев, озер и водоносных горизонтов.

 

Сводная информация о жесткости воды 

Вода в штате Миссури варьируется от умеренно жесткой до жесткой со средним показателем жесткости воды 137 частей на миллион. В городе Кейп-Жирардо зарегистрирована самая жесткая вода в штате (257 частей на миллион), еще одним городом с жесткой водой является Колумбия (174 части на миллион). Канзас-Сити, самый густонаселенный город штата Миссури, имеет умеренно жесткую воду по данным Геологическая служба США измеряет , 114 частей на миллион.

 

Для получения дополнительной информации о жесткости воды в отдельных городах см. таблицу ниже.

 

Город и почтовый индекс Данные о жесткости воды

Канзас-Сити

64101 | 64102 | 64105 | 64106 | 64108 | 64109 | 64110 | 64111 | 64112 | 64113 | 64114 | 64116 | 64117 | 64118 | 64119| 64120 | 64123 | 64124 | 64125 | 64126 | 64127 | 64128 | 64129 | 64130 | 64131 | 64132 |64133 | 64134 | 64136 | 64137 | 64138 | 64139 | 64145 | 64146 | 64147 | 64149 | 64151 | 64152 | 64153 | 64154 | 64155 | 64156 | 64157 | 64158 | 64161 | 64163 | 64164 | 64165 | 64166 | 64167

 

114 частей на миллион (мг/л) или 7 гпг

Сент-Луис

63101 | 63102 | 63103 | 63104 | 63105 | 63106 | 63107 | 63108 | 63109| 63110 | 63111 | 63112 | 63113 | 63114 | 63115 | 63116 | 63117 | 63118 | 63119 | 63120 | 63121 | 63122 | 63123 | 63124 | 63125 | 63126 | 63127 | 63128 | 63129 | 63130 | 63131 | 63132 | 63133 | 63134 | 63135 | 63136 | 63137 | 63138 | 63139 | 63140 | 63141 | 63143 | 63144 | 63146 | 63147 | 63155  

 

152 частей на миллион (мг/л) или 9 гпг

Спрингфилд

65802 |65803 | 65804 | 65806 | 65807 | 65809| 65810

156 частей на миллион (мг/л) или 9 гпг

Колумбия

65201 |65202 | 65203 | 65215

174 частей на миллион (мг/л) или 10 гпг

Независимость

64050 |64052 | 64053 | 64054 | 64055 | 64056 | 64057 | 64058 

120 частей на миллион (мг/л) или 7 гпг

Саммит Ли

64063 |64064 | 64065 | 64081 | 64082 | 64086

109 частей на миллион (мг/л) или 6 гпг

Джефферсон Сити

65101 | 65109

132 частей на миллион (мг/л) или 8 гпг

Джоплин

64801 | 64804

904:30
157 частей на миллион (мг/л) или 9 гпг

Мыс Жирардо

63701 | 63703

257 частей на миллион (мг/л) или 15 гпг

PPM = частей на миллион

мг/л = миллиграммы на литр

gpg = зерна на галлон

 

Сельское хозяйство, пищевая промышленность и жесткая вода второе место по количеству ферм в стране после Техаса.

Основными сельскохозяйственными продуктами штата являются соевые бобы, кукуруза, крупный рогатый скот, свиньи, пшеница и молочные продукты. Канзас-Сити является ведущим местом производства скота и пшеницы.

 

Поскольку большая часть Миссури имеет воду, богатую кальцием (основной источник жесткости воды), многие фермы и предприятия пищевой промышленности сталкиваются с проблемами, связанными с образованием накипи в ирригаторах, производственном и технологическом оборудовании. Кроме того, за последние несколько десятилетий значительно увеличилось количество загрязняющих веществ, загрязняющих почву и водные пути, и существует большая потребность в контроле над отходами и химическими веществами. Многие фермеры ищут экологически безопасные решения, которые могут повысить качество и урожайность их культур при одновременной экономии воды. Узнайте больше о том, как Hydro FLOW может повысить урожайность.

 

Решение ваших проблем с качеством воды

Решение ваших проблем с качеством воды в штате Миссури будет зависеть от вашего конкретного источника воды. Лучше всего проверить вашу питьевую воду, чтобы получить лучшее представление о ее качестве. Тестирование относительно дешевое. Результаты теста позволят вам понять, есть ли проблемы с вашей питьевой водой, которые необходимо решить. Общие решения проблем загрязнения воды могут включать систему фильтрации воды, систему обратного осмоса или другие решения для очистки воды всего дома.

 

Проблема, с которой придется столкнуться многим жителям Миссури, – это жесткая вода. Одним из старомодных, неэффективных, дорогих и вредных для здоровья методов обработки жесткой воды является использование умягчителя воды на основе соли. Большинство людей не понимают, что если вы используете смягчитель воды, вы фактически удаляете кальций и магний из питьевой воды и добавляете соль в свой рацион. Кроме того, во многих штатах запрещено использование умягчителей воды на основе соли .

 

Альтернативные решения для очистки воды, такие как «кондиционеры воды», в последние годы набирают популярность, поскольку они дешевы в эксплуатации и являются лучшим экологически безопасным решением для жесткой воды.