Как наточить полукруглую стамеску (инструкция с фото)
Мне достался в наследство набор старых инструментов для работ по дереву. В нем были полукруглые стамески, которые мне захотелось реставрировать. Большинство инструментов были очень плохо заточены предыдущим хозяином. Угол заточки лезвия полностью отсутствовал, а старое точило было с множеством сколов. Когда я сравнил одну из стамесок с такой же из этого набора, я понял, что она была намного короче. Это говорило о том, что ее затачивали за пределы прочного металла, который, обычно применялся только на конце у большинства старинных инструментов. Я решил, все равно попробовать ее отремонтировать, потому что никогда не знаешь, что получится в конце, пока не попробуешь. Заметьте также, что даже если другие стамески уже, чем эта и их рукоятки длиннее, принцип реставрации применяется тот же. В дальнейшем я покажу лучший вариант заточки. Обычная заточка требует гораздо меньших усилий и инструментов.
Список инструментов:
- Тиски
- Киянка
- Алмазный камень F140, F400
- Бруски точильные F1000, F2000
- Кусок кожи, прибитый на доску
- Абразивная паста
- Наждачная бумага
- Угольник с транспортиром
- Комбинированный угольник с уровнем
- Карандаш
- Наждачная бумага Р80, Р120, Р240, Р400, Р600, Р1000, Р2500
Шаг 1: Удаление ржавчины
Первым шагом для заточки лезвия будет удаление ржавчины. Если вы будете делать это после заточки, то вы можете испортить ваше лезвие. Я испробовал множество способов, но только один подошел лучше всего, когда я пользуюсь щеткой насадкой на дрель. У меня стальная щетка покрытая медью.
Прочно закрепите рукоятку в тисках и для ее предохранения проложите между рукояткой и губами тисков дощечки из мягкой древесины, например, сосновые. Насколько долго и сильно вы будете шлифовать, настолько блестящей получится поверхность. Не забудьте надеть защитные очки, иначе есть большая вероятность, что мелкие кусочки ржавчины, отлетая, смогут попасть в глаза.
Шаг 2: Инструменты для заточки
Распил доски
Распилите доску на бруски, зажав ее в тисках
Придайте ребру бруска форму полукруглой стамески, срезав лишнее
Наждачная бумага на бруске
Приклейте двусторонний скотч, а затем наждачную бумагу.
Большинство людей находят способ заточить наружную выгнутую сторону, но у многих возникают проблемы с заточкой вогнутой стороны. Вы можете использовать специальный овальный брусок для заточки, но он может быть слишком дорогим и на нем трудно править, когда он слишком износится, а также вам нужно приспособиться к нему. Я расскажу вам о способе, который использую я.
Возьмите обрезок доски почти такой же ширины, что и длина лезвия стамески. У меня была только фанера, но обычная сосновая доска подходит лучше, потому что не такая хрупкая. Отпилите четыре куска шириной чуть больше 5 см. Закрепите один из них в тисках. Обрезайте верхнюю часть доски, пока она не примет форму вашей стамески. Обычно, даже тупая стамеска будет достаточно острой, чтобы использовать ее для этой цели.
Повторите все это и для других кусков дерева. Приклейте кусок двустороннего скотча к закругленным ребрам трех брусков. Вы также можете использовать абразивный спрей, но мне он не очень подходит. Затем оберните первый брусок наждачной бумагой Р400, второй брусок бумагой номер Р1000, а третий бумагой номер Р2500 (нулевкой). Если вы закруглите верх и низ одного бруска, то вам понадобится только два бруска, но мне кажется что немного неудобно пользоваться двусторонним бруском. Вы дальше увидите, как использовать эти бруски.
Шаг 3: Исправление угла резца полукруглой стамески
Корректируем угол заточки стамески
Корректируем угол заточки стамески. Обычно 35 градусов достаточно.
Заточка стамески на шлифмашине
Натяните наждачную ленту в шлифмашине равномерно. Валики должны крутиться от вас.
Угол заточки стамески
Проверьте угол лезвия с помощью комбинированного угольника.
У моей стамески был неправильный угол резца. Поэтому я исправил этот угол на шлифмашине.
Угол резца зависит от того, что вам нужно сделать, но обычно используют угол 35°. Я устанавливаю ленту так, чтобы она крутилась в другую сторону от меня и, порвавшись, не ударила меня. Двигайте резец вправо и влево, чтобы равномерно наточить. Я не надеваю защитных перчаток, чтобы чувствовать нагрев стали. По мере шлифовки закаленная сталь нагревается, тогда я делаю перерыв. Делая царапины или пометки карандашом на резце, я могу следить за ходом заточки. Проверьте дважды, чтобы резец был перпендикулярен полотну стамески. Для этого я использую угольник скомбинированный с уровнем.
Шаг 4: Заточка внутренней стороны полукруглой стамески
Теперь вы можете увидеть, как я буду использовать подготовленные точильные бруски.
Поскольку резец может быть настолько острым, насколько острая будет ее задняя часть, то необходимо также о ней позаботиться. Я начал шлифовать ее бруском, на котором наклеена наждачная бумага Р400, а затем, последовательно, бруском с наждачной бумагой Р1000 и Р2500. Двигайте блок вперед и назад, проверяя, что он плотно прилегает к стамеске. В зависимости от длины бруска, может понадобиться переворачивать стамеску через несколько проходов, чтобы отшлифовать металл на всю длину, хотя и нет необходимости шлифовать около деревянной ручки, поскольку вы будете работать только резцом. Несмотря на то, что это довольно утомительно добиваться абсолютно ровной поверхности, но по счастью это потребуется сделать всего лишь раз за время жизни инструмента.
Шаг 5: Заточка резца
Для заточки выпуклой стороны стамески, водите ее по бруску полукругами.
Заточка угла скоса стамески
Полировка резца полукруглой стамески
Я начал заточку на алмазном бруске с зерном F240, а для смазки использовал мыльную воду. Если ваш инструмент в более лучшем состоянии, чем мой, то вы можете пропустить и этот шаг, и, возможно следующий.
Вы почувствуете, когда добьетесь правильного угла резца, поворачивая стамеску вверх и вниз. Некоторые люди шлифуют «восьмеркой», но у меня такой способ не очень хорошо получается.
Для способа, которым я пользуюсь, вы должны прижать локоть к бедру. Затем вы изгибаете тело влево и вправо, как бы танцуя (смотрите видео на Utube). Заметьте, что лучше всего получается, если стол немного ниже, чем мой. В зависимости от формы стамески может понадобиться изгибать немного кисти рук.
Этот способ позволяет равномерно заточить лезвие. Остановитесь, когда вы сможете почувствовать шершавость внутренней стороны стамески, тогда переключайтесь на следующий брусок F400. Не сомневайтесь и проверяйте угол заточки так часто, как захотите. Двигайте резец интенсивнее на бруске с F400.
Затем продолжайте на бруске F1000. Это может быть и брусок из карборунда, который нужно предварительно замочить минут на десять, а также нужно периодически выравнивать его поверхность. Движения те же, что и на предыдущих брусках.
Каждый раз, когда вы почувствуете шершавость, переключайтесь на следующий брусок с более мелким зерном. Следуйте одной и той же процедуре. Я также использую немного мыльной воды, когда я работаю с точильными брусками, потому что трудно начинать процесс заточки, если ваш инструмент в смазке.
Вообще то, не имеет значения на чем вы затачиваете инструмент — на наждачной бумаге, приклеенной к ровной поверхности, на бруске электрокорунда или на алмазном бруске. Я предпочитаю алмазные бруски. Они менее агрессивные, довольно быстро шлифуют и служат дольше, чем бруски из электрокорунда. Их также не нужно их выравнивать. Несмотря на то что в этом нет необходимости, но мне нравится полировать режущий инструмент. Для этого я натираю его некоторыми абразивными материалами на доске, на которую наклеен кусок натуральной кожи, проводя несколько раз по ней с обеих сторон, чтобы обработать всю стамеску. Для внутренней стороны я пользуюсь одним из оставшихся брусков, которые я готовил на втором шаге.
Как заточить стамеску под правильным углом в домашних условиях
Самый популярный способ заточки — использование искусственных водных камней. Этот метод обеспечивает наиболее деликатное и точное наведение режущей кромки. Чтобы привести камни в рабочее состояние их предварительно замачивают на 3-10 минут. В процессе заточки абразив активно увлажняют из пульверизатора или же работают им прямо в ванночке с водой.
Инструмент последовательно обрабатывают на камнях разной зернистости. Наиболее простая и результативная схема — это использование трех типов абразивов:
- 800 грит — грубый камень для стартового выравнивания кромки после обработки на точиле; если вы не использовали гриндер и не подвергали стамеску серьезной переточке — этот водный камень можно пропустить.
- 1,200 грит — абразив для промежуточной правки.
- 6,000 грит — камень для финишной доводки.
Если вы ходите отполировать кромки стамески до получения зеркального блеска, дополнительно используйте четвертый камень 8,000 грит для тонкой полировки.
При таком способе заточки очень важно соблюдать последовательность. Пропустив промежуточный абразив, придется дольше выводить поверхность, активнее изнашивать камень, тратить силы и перегревать клинок.
Коротко о типах абразива
Искусственные заточные камни состоят из микроскопических заточных зерен, соединенных в бруски керамической связкой. В качестве абразивной основы чаще всего используют карбид кремния. Благодаря хрупкости и остроте микрочастиц, такой камень обеспечивает высокую производительность заточки. Карбид-кремниевые абразивы не перегревают клинок, быстро дают суспензию, не требуют долгого замачивания и производят приятный звук при заточке. По своим характеристикам они опережают камни из электрокорундовых порошков или глины, и именно их рекомендуют приобретать в качестве первого заточного комплекта.
Подготовка заточных камней к работе
Водные камни так же как и стамески нуждаются в уходе. Перед каждой заточкой им желательно восстанавливать геометрию рабочей плоскости. Для этого можно использовать специальные алмазные бруски или прибегнуть к более простому способу — выполнить наводку на наждачной бумаге.
Разметьте поверхность камня карандашом, и поместите его в ванночку с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выпускать мелкие пузырьки воздуха — это будет означать, что он готов.
Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240 грит, смочите его и поместите на мокрое стекло. Вода будет препятствовать смещению наждачки во время работы.
Двигайте заточной камень вперед-назад, время от времени совершая круговые движения. Когда карандашные линии исчезнут — это значит, что рабочая поверхность совершенно плоская. После выравнивания снимите фаски с краев бруска, чтобы они не рассыпались при дальнейшем использовании. Камень готов.
Переходим к заточке
Перед вами стоит задача добиться безупречной плоскости фаски и тыльной стороны лезвия — тогда на их пересечении образуется идеально ровная режущая кромка. Поначалу не гонитесь за скоростью, а сконцентрируйтесь на согласованности движений и равномерной силе нажима. Обязательно используйте резиновый коврик. Эта деталь на поверку оказывается очень важной. Подложка предотвращает проскальзывание и люфт бруска на неровной поверхности, благодаря чему вы полностью концентрируетесь на процессе заточки и лучше чувствуете каждый росчерк по камню.
Выравнивание тыльной стороны клинка
Заточку стамесок традиционно начинают с обработки тыльной стороны лезвия. В качестве стартового камня используют абразив зернистостью 800 грит.
Одной рукой лезвие прижимают к камню, а второй — удерживают его строго перпендикулярно длинной стороне бруска. С легким и равномерным нажимом инструмент перемещают по всей длине рабочей поверхности. После обработки на камне 800 грит на задней части лезвия должны пропасть все крупные риски, а поверхность приобрести однородную тусклость как показано на фото. Перед тем как перейти к другому абразиву, на этом же камне обрабатывают фаску стамески.
Заточка фаски
Здесь все сложнее, т. к. приходится выравнивать на порядок меньшую площадь и удерживать инструмент под строго заданным углом. Обработку фаски значительно упрощает специальная заточная каретка, выполненная в виде тележки. Это приспособление позволяет фиксировать стамеску под строго заданными углами и имеет ряд дополнительных опций, о которых мы еще поговорим ниже.
Выровнять фаску можно и вручную. В этом случае важно следить за тем, чтобы кончики пальцев плотно прижимали всю плоскость фаски к поверхности камня. Сохраняя равномерность нажатия, выполняют росчерки вперед-назад по всей длине камня. Начинать тренироваться лучше на широких стамесках. С ними проще. Благодаря большой площади фаски их удобнее удерживать под нужным углом, при этом лучше чувствуешь, насколько плотно лезвие прилегает к поверхности камня.
Сэкономьте на покупке заточной каретки, сделав ее своими руками. Как именно? Читайте в нашей статье:
После каждых четырех-пяти проходов по абразиву фаску внимательно рассматривают на предмет неоднородности шлифовки и своевременно исправляют ошибки. Здесь важно концентрироваться на удержании постоянного угла наклона, твердом и равномерном нажиме и согласованности движений. И помните, скорость никак не влияет на качество заточки.
Когда фаска и тыльная сторона клинка обработаны на камне 800 грит, можно переходить к следующему абразиву, предварительно ополоснув лезвие стамески, и тщательно протерев его чистой тканью. Это нужно для того, чтобы не засорять новый камень оставшимися зернами предыдущего абразива.
В процессе заточки на режущей кромке стамески будет образовываться тончайший заусенец, который можно почувствовать легким касанием пальца. К концу заточки он должен исчезнуть.
Заточку полукруглых и уголковых стамесок выполняют по такому же принципу, но используют для этого специальные фасонные камни, которые имеют вогнутый и выпуклый профиль рабочей поверхности.
Водные камни очень эффективны, но в то же время — это весьма прихотливый абразив. Они требуют дисциплины в уходе и использовании, в противном случае – быстро приходят в негодность. Как ухаживать за водными камнями — читайте в нашей небольшой, но очень полезной статье.Заточка стамески: углы, методы, пошаговая инструкция
Инструменты для работы с деревом требуют правильного ухода, одним из пунктов которого является правильная и качественная заточка. При этом затачивают стамески, долота и ножи стругов совершенно по разной схеме. Особенно сложно производится заточка стамески, так как в процессе проведения работы одновременно нужно учитывать и сохранять правильный угол наклона, не допустить перекаливания метала, хорошо заострить лезвие. Тогда инструмент будет точно резать дерево без малейших проблем.
Общие правила заточки
Перед тем, как приступить к заточке стамески, стоит учесть несколько общих правил выполнения такого рода работы:
- Нужно точно определить угол заточки. Для этого требуется правильная фиксация фаски в приспособлении для проведения заточки. Правильный наклон подбирается для продольного и поперечного направления.
- Изначально стоит определиться с типом оправы. Одна предназначена для выполнения работ на автоматизированном точильном круге. Вторая – для ручной заточки с помощью брусков и листового абразива.
- Для работы используется абразив с зерном камня 300-400 мкм.
- В конце работы для ручной доводки применяется абразив с зерном камня 50 или 80 мкм.
Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву производится по той же схеме, что и плоских. Единственным отличием является количество этапов – у полукруглой все стороны и части лезвия затачиваются отдельно.
Общие правила относительно того, как заточить полукруглую стамеску:
- Сначала нужно затупить режущую кромку. Это позволит выровнять торец.
- Далее выбирается угол в 20-25° для полукруглого профиля лезвия и производится его обработка. Иногда приходится делить плоскость металлической детали на несколько частей и проводить заточку каждой поочередно.
- Далее проводится дополнительная обработка на абразиве с крупным зерном.
- Последним этапом станет доводка.
Часто одну и ту же схему используются для стамесок и ножей рубанков. Это неправильное решение, так как сами инструменты (соответственно и их составляющие), их принцип работы и строение совершенно разные.
Чтобы не делать ошибок при обработке режущей части инструмента, нужно точно знать, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Чтобы более точно определить отличия стоит рассмотреть следующую таблицу:
Обработка стамески | Ножи для рубанка |
Сначала используется абразивный круг с мелким зерном, а доводка производится посредством использования крупного абразива. | Первичная обработка осуществляется крупным абразивом, исправление недочетов – мелким, а доводка и финишная полировка и вовсе посредством использования кожаного ремня или кожаной полоски. |
Процедура может проводиться вручную и с помощью автоматизированного круга. | Производится заточка только на автоматизированных кругах с разной абразивной крупностью зерна. В противном случае процедура займет много времени. |
Угол заточки обычно варьируется от 25° до 35°. | Угол для ножа рубанка при заточке может составлять 25° — 45°. |
Наклон фаски определяется в соответствии с толщиной металла стамески. | Наклон лезвия ножа при заточке подбирается в соответствии с толщиной древесины, с которой придется работать. |
После таких сравнений сразу же становится понятно, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Разница достаточно разительная и должна учитываться в процессе подготовки того или иного инструмента для работы с деревом.
Инструменты и материалы для заточки
Для заточки стамески нужны такие инструменты и материалы:
- станки горизонтального и вертикального типа;
- точило;
- наждачная бумага на бруске;
- абразивы в виде листа;
- специальные фиксаторы и рамки;
- ткань или войлок для полировки.
Дополнительно пригодятся оправы с угловой регулировкой (желательно использовать заводской вариант) и устройство, благодаря которому можно формировать наклон на фаске с помощью специальных клиньев (можно применять самодельное приспособление).
Дополнительно точилом затачивают стамески, долота, ножи стругов и рубанков.
Эти же инструменты и материалы можно использовать, если нужно обработать нож под рубанок.
Применение круга и наждачной бумаги
Натачивание лезвий осуществляется посредством использования точильных кругов и наждачной бумаги. В процессе механической обработки нужно использовать несколько видов точильных кругов со средним и низким уровнем жесткости.
Наждачная бумага применяется в процессе «подгонки» идеальных форм металлической части. Такой материал используется в момент выполнения исключительно ручной работы.
Техника выполнения заточки своими руками
Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:
- Подготовка.
- Формирование угла заточки.
- Обработка резца.
- Итоговая полировка.
- Доводка.
Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.
Подготовительный этап
Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.
В процессе работы на наждачном круге нужно следить за тем, чтобы металл не перекалился. Для этого его периодически нужно опускать в холодную воду.
При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.
Правка под углом и создание фаски
Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:
- Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
- Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
- Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.
На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.
Особенности обработки резца
Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:
- В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
- Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
- Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
- Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.
Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.
Финишная полировка
Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:
- кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
- деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
- войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.
Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.
Выполнение доводки
При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте. В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала.
Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента. В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца.
правильный угол и приспособления для дома
Угол заточки стамески: нормативные значения и выбор в зависимости от вида столярных работ. Как наточить стамеску под нужным углом своими руками в домашних условиях. Какое оборудование необходимо. Об этом — далее.
Правильная заточка стамески обеспечивает точный рез и легкость управления инструментом. Однако важна не только острота ее лезвия, но и углы заточки, которые зависят от типа инструмента и особенностей выполняемых работ. Если правильно заточить режущую поверхность и выдержать соответствующий угол фаски, то столяр будет прилагать гораздо меньше усилий при съеме стружки и легко выдерживать ее толщину. А это напрямую сказывается не только на точности реза, но и на производительности труда.
Заточить и довести режущую часть стамески можно с использованием как ручных, так и приводных абразивных инструментов. Как правило, это различные точильные камни, обернутые наждачной бумагой бруски, листовые абразивы, полировальные основы из ткани и войлока, а также вертикальные и горизонтальные заточные станки. Для того чтобы заточить стамеску, в первую очередь необходимо зафиксировать ее под нужным наклоном к плоскости абразива. Многие делают это вручную, что при наличии определенных навыков обеспечивает более или менее приемлемое качество. Однако большинство мастеров затачивают стамески при помощи специальных приспособлений, фиксирующих их лезвия строго под заданным углом.
Общие правила заточки стамесок
Стамеска — это ручной столярный инструмент, состоящий из рукоятки и полотна, которое в обиходе также называют лезвием (см. рис. ниже). Ее металлическую часть изготавливают из инструментальных сталей, а рукоятку — из древесины твердых пород: дуба, бука, граба, березы, акации. В последнее время в качестве материала для рукояток также используют современные полимерные материалы. Рез древесины выполняется режущей кромкой фаски, угол заточки которой зависит от вида и назначения стамески.
Самостоятельно заточить стамеску несложно, если следовать определенным правилам. Независимо от того, на чем и как вы собираетесь заточить этот инструмент (вручную или с использованием электроточила), его полотно должно быть жестко зафиксировано под заданным углом, причем не только в продольном направлении, но и в поперечном. Завалы фаски вправо или влево недопустимы, так как это вызывает увод инструмента и неравномерность съема стружки.
Фаску можно заточить при помощи шлифовального камня с зернистостью 300÷400 мкм. Главное при этом добиться ее линейности и равенства углов наклона в обе стороны полотна. Доводка и заточка режущей кромки производится на шлифовальном камне зернистостью 50÷80 мкм.
Угол заточки стамески
Наклон фаски лезвия стамески зависит от вида работ, для которых она предназначена. Обычно его величина лежит в интервале 25±5º. Это значение нормируется ГОСТ 1184-80, но на практике может немного отличаться в ту или иную сторону. Как правило, угол, под которым необходимо заточить лезвие стамески, напрямую связан с его толщиной: толстые лезвия обычно имеют более крутой скос.
Для выполнения долбежных работ с помощью киянки фаску необходимо заточить под углом 27÷30º. Более крутой наклон предотвращает повреждение режущей кромки при приложении к стамеске значительных ударных усилий. Если у вас дома единственная стамеска, то ее лучше заточить со скосом около 25º — это подходит для выполнения большинства столярных работ. А вот для аккуратной подрезки со снятием тонкой стружки инструмент придется заточить на 20÷22º. Скос режущей кромки по отношению к плоскости фаски обычно составляет около 5º.
Приспособления для заточки
В стандартный набор для заточки стамески входят три главных компонента: абразив для начальной обработки, шлифовальные материалы для доводки и заточная оправка для фиксации угла, под которым необходимо заточить лезвие. Последняя делится на два вида: оснастка, с помощью которой режущую кромку можно заточить на абразивном круге электроточила, и ручные оправки для шлифования на брусках и листовых абразивах.
Ручные приспособления имеют множество вариантов исполнения: от самодельных деревянных устройств, в которых угол выставляется клинышками, до фабричных изделий из металла с угловой регулировкой. Все они устроены примерно одинаково и состоят из двух основных функциональных компонентов: каретки для перемещения по поверхности абразива и наклонной площадки с зажимом, которая перед тем, как заточить лезвие, выставляется под необходимым углом. Для того чтобы заточить фаску, используют как ручные приспособления, так и электроинструмент, а вот доводка режущей кромки производится только вручную.
Применение круга и наждачной бумаги
При формировании фаски стамески используют различные точильные камни: как круглые на электроточиле, так и плоские в виде заточных и шлифовальных брусков, а также листовой наждачный материал на тканевой и бумажной основе. Чтобы заточить фаску стамески на точильном станке, необходимо убедиться, что его обороты и установленный на нем точильный круг не вызовут перегрева и отпускания металла стамески. Скорость вращения шпинделя электроточила не должна быть выше 1800÷2000 об/мин, а точильный камень следует применять вязкий, средней мягкости и со шлифовальным наполнителем (к примеру, оксидом алюминия).
Для того чтобы качественно заточить и довести лезвие стамески, необходимо использовать абразивные изделия, сочетающие в себе как шлифовальные, так и полировальные качества. На эту роль лучше всего подходят точильные водные камни. Перед началом работы их необходимо замачивать в воде, которая во время заточки поднимается на поверхность, смешивается с абразивной пылью и создает вязкую шлифовальную суспензию. Для такой работы также хорошо подходит листовой мелкозернистый абразивный материал. В процессе заточки его необходимо смачивать, поэтому желательно использовать наждачку на водостойкой основе. Заточить фаску и кромку стамески с помощью такого материала можно, закрепив его на ровной поверхности или же обернув вокруг деревянного бруска.
Выполнение доводки
Заточив под нужным углом фаску, можно переходить к операции доводки, во время которой режущая кромка будет доведена до предельной остроты, с рабочей поверхности будут удалены все микронеровности и царапины, а сама она будет отшлифована до зеркального блеска. В данном случае шлифовка является следствием доводки, т. к. основной целью на этом этапе является линейная точность рабочих поверхностей.
Доводка и шлифовка — это по своей сути разные операции. Первая обеспечивает геометрическую точность плоскости фаски, а вторая — класс ее шероховатости. Идеально зеркальная поверхность может быть завалена влево или вправо или иметь значительную выпуклость, что при движении стамески будет уводить ее в сторону.
Заточить режущую кромку на этапе доводки можно двумя способами. Или просто довести до необходимой остроты рабочий торец фаски, или же сформировать на ее конце небольшой скос шириной в несколько миллиметров с наклоном к фаске примерно в 5º. Для этого сначала доводится основная плоскость, затем заточная оправка устанавливается на угол 30º, после чего шлифование продолжается до достижения заданной ширины скоса.
Процесс заточки стамески своими руками
Чтобы заточить режущую кромку стамески своими руками, требуются сильная хватка, внимательность и терпение, а также минимальный набор заточных и шлифовальных материалов. Если необходимо значительно поменять угол заточки, лучше сначала воспользоваться точильным станком. Если же такой нужды нет, то заточить свою стамеску можно в следующем порядке:
- Отшлифовать на абразивном бруске до отсутствия видимых раковин и повреждений фаску. Необходимо строго выдерживать ее наклон не только в продольном, но и в поперечном направлении. Это можно сделать как вручную, так и с использованием самодельного зажимного приспособления из нескольких деревянных брусков.
- Проверить линию режущей кромки, которая должна быть строго перпендикулярна полотну стамески. Если это не так, выправить ее на заточном бруске, а затем повторно отшлифовать до остроты.
- Обернуть деревянный брусок мелкозернистой шлифовальной бумагой, закрепить его гвоздиками или скобками, смочить водой, а затем, тщательно прижимая фаску к абразивной поверхности, отшлифовать ее до блеска и предельной остроты кромки. При желании после этого лезвие можно отполировать на войлочном круге с использованием полировальной пасты.
- Если необходимо заточить стамеску со скосом на кромке, то шлифовку лучше всего выполнять с упором, приподняв им лезвие вверх примерно на 5º.
- После окончания работы тщательно протереть стамеску насухо.
Чтобы правильно заточить стамеску, необходимо помнить одно важное техническое правило выполнения шлифовальных и заточных работ: все движения должны выполняться только в одну сторону.
В русскоязычных статьях авторы практически никогда не акцентируют внимания на заточке скоса режущей кромки. На практике многие действительно обходятся без этой опции и пользуются стамесками с прямой кромкой. А что вы думаете по этому поводу? Как лучше заточить стамеску? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями и опытом в комментариях к данной статье.
Как заточить стамеску в домашних условиях: правила, оборудование
Для качественной обработки древесины важно правильно выполнять заточку инструментов. Благодаря этому повышается скорость обработки и точность резки. Однако перед тем как заточить стамеску необходимо изучить особенности проведения работ.
Заточка стамескиВиды стамесок
Стамески бывают следующих видов:
- прямые или ударные;
- полукруглые;
- косые;
- угольные;
- клюкарезы.
Прямая стамеска используется для выравнивания поверхности, снятия плоских слоёв материала. Позволяет плотнику делать большинство видов базовых операций.
Полукруглую стамеску применяют для формирования поверхностей полукруглой формы, декорирования резьбой. Позволяют вырезать столовые приборы (ложки, ковшики), а также различные детали.
Инструменты с косым лезвием и угольные применяются для сложной геометрической резки. Позволяют формировать поверхности со сложными формами.
Клюкарезы применяют для резьбы глубоких отверстий, впадин с формированием гладкой поверхности.
Общие правила заточки стамесок
Заточка стамесок должна выполняться с учётом следующих правил:
- затачивание на наждаке требует подбора его шероховатости в зависимости от износа инструмента, наличия на нём повреждений;
- при механической обработке недопустимо превышать порог нагрева лезвия, так как оно в результате термообработки потеряет свои прочностные свойства;
- затачивание выполняют с нанесением специальной смазки для охлаждения затачиваемого инструмента;
- поверхность абразивного материала должна быть ровной, поскольку требуется обеспечить равномерное прижатие плоскости инструмента, чтобы не допустить перекосов;
- при смене грубого точильного диска на тонкий важно убедиться в отсутствии заусенцев, чтобы не повредить кромку;
- при тонкой зачистке рекомендуется использовать пасту ГОИ либо чистящее порошковое средство, а также ровную прочную основу.
Правильная заточка предполагает выполнение всех действий в одном направлении. Это позволит точно контролировать усилие нажатия абразивного инструмента, следить за процессом и своевременно устранять возможные ошибки.
Угол заточки стамески
Углы заточки стамески подбираются на основе следующих принципов:
- тупые углы применяются для обработки твёрдых сортов древесины;
- чем больше угол, тем хуже качество и точность резки;
- острые углы заточки позволяют ускорить процесс обработки, но при этом вырастает риск появления сколов лезвия, затупления;
- затачивание следует проводить без изменения углов наклона полотна, так как равенство углов или линейность поверхностей приведёт к непригодности инструмента;
- углы фаски, режущей кромки можно посмотреть в соответствующей таблице в ГОСТ 1184-80.
Оптимальными углами заточка являются от 200 до 300. Угол между кромкой и фаской должен составлять не более 50.
Правильный угол заточкиОборудование для заточки
Для заточки вручную потребуются следующие инструменты:
- абразив для грубой обработки;
- шлифовальный инструмент;
- оправа для фиксации положения.
Для механической обработки следует использовать точильный станок со сменными точильными кругами. Скорость вращения шпинделя от 1,8 до 2 тыс. об/мин. Можно использовать точильный камень со специальным наполнителем (оксидом алюминия или другим аналогичным по свойствам), имеющий средний или низкий уровень жёсткости.
Для получения идеально ровной гладкой поверхности резца, требуется затачивать долото или стамеску полировальным оборудованием. Применяют водный камень, поверхность которого смачивается в абразивной пыли или суспензии.
Для выполнения доводки используется исключительно ручной инструмент. Это связано с необходимостью точного контроля геометрии резца и фаски относительно полотна.
Чтобы выполнить ручную заточку полукруглой стамески, понадобятся следующие инструменты:
- брусок из кремния;
- абразивный порошок;
- плотная фанера;
- кожа;
- набор наждачной бумаги с зернистостью от 400 до 2000.
Как правильно заточить стамеску
Заточить стамеску в домашних условиях можно следующим образом:
- Шлифуется фаска при помощи абразивного инструмента. Важно строго соблюдать наклон и обеспечивать правильную геометрию инструмента, так как перекосы недопустимы. Требуется обязательное использование зажимного инструмента.
- При необходимости выполняется доводка линия кромки относительно осевой линии полотна. Они должны быть строго под прямым углом. Для выравнивания применяется заточные бруски, кромку нужно отшлифовать.
- Полотно полностью заворачивается в мелкозернистую наждачную бумагу. Затем закрепляется надёжно в зажимном оборудовании, смачивается водой и шлифуется до блестящей металлической поверхности.
- Чтобы заточить инструмент со скошенной кромкой, шлифовка выполняется с приподнятием лезвия на 50 и упором полотна.
- После завершения работ стамеску необходимо очистить от стружки, убрать остатки пасты.
Для выполнения качественной полировки рекомендуется использовать специальные полировальные пасты. Наиболее выгодной считается паста ГОИ.
Чтобы заточить полукруглый профиль своими руками, нужно соблюдать следующие правила:
- визуально полукруглая поверхность делится на равные плоскости;
- выполняется заточка каждой плоскостей равномерно и аккуратно;
- при точении рекомендуется выполнять вращательные движения, чтобы не сточить одну из плоскостей больше остальных;
- при выполнении доводки требуется проверять качество затачивания кромки путем разрезания деревянной заготовки (разрез должен быть ровным).
Заточка стамесок со скошенными, косыми и угольными кромками выполняется аналогично технологии заточки резцов для токарного станка по дереву.
После завершения процесса точения, нужно при помощи кожи выполнить финишную полировку и правку режущей части.
Как происходит заточка стамесок и каким приспособлением?
Заточка стамесок в домашних условиях с одинаковым успехом выполняется с помощью станков заводского исполнения и самодельных приспособлений. Стандартный набор для обработки лезвия столярного инструмента предусматривает абразив для начальных работ, шлифовальные изделия для доводки и оправку-фиксатор.
Общие правила заточки стамесок
Чтобы заточить лезвие столярного инструментария, потребуется жесткая фиксация изделия под нужным наклоном к абразивной поверхности. Притом необходимо строго выдержать угол как в продольном направлении, так и в поперечном. Применяются два вида заточной оправки для фиксации:
- снаряжение, с помощью которого обрабатывают рабочую плоскость стамески на абразивном круге электрического точильного устройства;
- ручная оправка для заточки инструмента на брусках и листовом абразиве.
Обработка фаски столярной запчасти выполняется с применением шлифовального камня с зерном 300-400 мкм с последующей процедурой доводки режущей кромки абразивом в 50-80 мкм. Для заточки фаски используют как электроточилы, так и ручные приспособления. На этом этапе важно добиться равенства углов наклона в обе стороны полотна.
Доводка выполняется исключительно вручную, в процессе которой обеспечивается предельная острота режущей кромки, устраняются микронеровности и царапины. Целью доводки является достижение геометрической точности рабочей поверхности стамески для резьбы по дереву.
Инструменты и материалы для заточки
Для корректировки остроты стамески для резьбы по дереву применяют различные виды инструментов и материалов:
- заточные станки вертикального и горизонтального типов;
- точильные камни;
- бруски с наждачной бумагой;
- листовые абразивы;
- полировальные ресурсы из ткани и войлочные основы.
Для фиксации инструмента используют:
- металлические модели оправок заводского исполнения с угловой регулировкой;
- самодельные деревянные варианты приспособлений, в которых угол формируется с помощью клинышков.
Фиксирующее устройство предусматривает два функциональных компонента в виде каретки для перемещения по абразивной поверхности и наклонной площадки с зажимом. Последняя предварительно выставляется под заданным углом.
Техника выполнения заточки
Чтобы качественно обработать рабочую поверхность стамески, рекомендуют использовать специальные изделия, которые имеют как шлифовальные, так и полировальные свойства. Чаще всего отдают предпочтение точильным водным камням или мелкозернистым листовым абразивам на водостойкой основе.
Подготовительный этап
Точильные камни предварительно замачивают в воде. В процессе заточки жидкость способствует созданию вязкой шлифовальной суспензии, так как смешивается с абразивной пылью.
Правка под углом и создание фаски
Стамеску по дереву фиксируют под заданным углом, по нормативам величина наклона составляет около 25°. Этот параметр может варьироваться в зависимости от назначения столярной принадлежности:
- фаску инструмента для долбежных работ затачивают под углом 27-30°;
- для аккуратной подрезки древесины со снятием тонкой стружки требуется коррекция рабочей поверхности на 20-22°;
- универсальную стамеску для выполнения большинства работ по дереву затачивают под наклоном 25°.
Стоит учитывать, что угол заточки стамески также зависит от параметров полотна: толстые лезвия предусматривают относительно крутой скос.
Если требуется сформировать фаску со значительной правкой угла заточки, стоит начать работу на точильном станке. Для простой коррекции остроты режущей кромки выполняют следующие этапы:
- обработают фаску на абразивном бруске до полного устранения видимых повреждений. При этом следует выдержать заданный наклон как в продольном направлении, так и в поперечном;
- проверяют режущую кромку на предмет геометрической ровности. Здесь необходимо добиться строгой перпендикулярности линии по отношении к полотну. Иначе придется выправить кромку на заточном бруске, после чего рабочую поверхность повторно шлифуют до идеальной остроты.
Если требуется корректировка остроты стамески со скосом на кромке, шлифуют с упором, приподняв им режущее полотно вверх в пределах 5°.
Особенности обработки резца
Работа выполняется с учетом следующих рекомендаций:
- вначале обрабатывается плоская сторона полотна. Движения выполняются по одинаковой траектории по всей длине камня;
- далее меняют положение стамески, работают с основной рабочей поверхностью инструмента для резьбы по дереву. Движения должны быть равномерными, без рывков, но достаточно быстрыми. При этом необходимо выдерживать нужный угол наклона;
- после того, как абразив с крупным зерном начинает оставлять царапины на поверхности режущего полотна, переходят на камень средней зернистости. Далее при необходимости применяют абразивный материал с мелким зерном;
- при заточке фаски выделяется 1,5-2 мм, периметр выполняется под острым углом в 5-7°. Фаска формируется всего за несколько движений по всей длине камня.
Примечательно, что процесс заточки стамески по дереву занимает не более 10 минут, если выполняется простая коррекция остроты столярной принадлежности. Если на поверхности инструмента присутствуют значительные неровности, сколы или другие дефекты, для затачивания потребуется до 1 часа и более.
Финишная полировка
Процесс заточки стамески для резьбы по дереву завершается правкой с применением различных приспособлений. Чаще всего используют кожаный ремень, натертый пастой ГОИ, или же кухонное чистящее средство на ровной деревянной поверхности. Лезвие можно также отполировать на войлочном круге с использованием полировальной пасты.
Станок для заточки стамесок
Различные модели станков и приспособлений для заточки стамесок представлены в специализированных магазинах Москвы и других городов. Так как устройство предусматривает простую конструкцию, нередко изготавливают снаряжение для коррекции остроты столярного инструмента своими руками.
Чтобы смастерить самодельную точильную установку, выполняют заготовку для основания с габаритами 13х76х255 мм. Далее предстоит работа в следующей последовательности:
- Отходя от задней линии заготовки на 19 мм, выпиливают шпунт 5х45 мм. Для этого применяют устройство с резаком для формирования пазов.
- С использованием диска для продольной резки оформляется скос под углом 25°.
- Заготовка фиксируется на базовой поверхности. Для этих целей чаще всего применяют двусторонний скотч.
- Выполняют вертикальный срез, чтобы задать финишную длину приспособления для заточки стамесок, величина изделия составляет 190 мм.
Чтобы соорудить держатель тележки, используют заготовку с габаритами 19х45х255 мм:
- на заготовке оформляют скос под углом 25°;
- вертикально обрезают в пределах длины 190 мм;
- на нижней поверхности, отходя от обоих краев на 32 мм, сверлят 2 отверстия;
- с помощью пазового диска формируют выемку 102х1,5 мм для фиксации стамески.
Далее выпиливают прижим, на выделенном участке посередине заготовки на расстоянии 32 мм от каждого края сверлят отверстия под винты. Затем ручку приклеивают к прижиму. Финальная сборка конструкции выполняется после полного высыхания фиксирующего состава.
Для нормального функционирования станка шпунт основания обрабатывается с помощью воскового состава. Это также способствует оптимизации уровня скольжения держателя.
Как заточить полукруглую стамеску?
Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.
Необходимые материалы:
- кремниевый брусок;
- заготовка из дерева;
- абразивный порошок;
- наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
- кусок кожи для полировки.
Этапы работы:
- Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
- Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
- В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.
Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.
Как точить стамески ~ Резьба по дереву
У начинающих резчиков по дереву часто возникают вопросы, как правильно точить стамески для резьбы по дереву.Самые распространенные ошибки : попытки точить стамески на электроточиле или напильником.Сразу уточню : токарные стамески по дереву действительно точат при помощи специального устройства на точиле.Но в этом сообщении речь идет о стамесках для резьбы по дереву.
Даже купленные в магазине стамески необходимо править.Точат стамески на точильных брусках.
Бруски бывают крупнозернистые, среднезернистые и тонкозернистые.Если у стамески повреждено лезвие — зазубрины, сколы, или неправильно заточена фаска (режущая кромка), то, конечно, такую стамеску вначале нужно подправить на электроточиле, придать кромке лезвия правильную форму.Угол заточки лезвия колеблется в пределах 10-20 градусов.
Заточка стамески с плоским лезвием.
Начинаем с крупнозернистого бруска.Смачиваем брусок водой.Это нужно для того, чтобы кромка лезвия охлаждалась и для отвода из зоны заточки микрочастичек металла и камня.Можно смачивать брусок и маслом.Но дело в том, что большинство брусков искусственного происхождения, пористые.Масло попадает в поры, брусок делается скользким и точить на нем инструмент становится плохо.
Итак, берем стамеску одной рукой, а другой придерживаем лезвие, прижимая его фаской к бруску и совершаем возвратно-поступательные движения.Точим стамеску до тех пор, пока по всей кромке лезвия не появится бахрома — заусенец.Переходим на среднезернистый брусок.Периодически проводим обратной стороной стамески по бруску.Точим, пока заусенец не отпадет.Окончательную правку стамески делаем на тонкозернистом бруске или кусочке кожи.
Заточка стамески с полукруглым лезвием.
Полукруглую стамеску точим, продвигая лезвие слева-направо и справа-налево, следуя профилю лезвия.Локоть руки не держать на весу, а следует прижать к боку.Так стамеска будет двигаться ровнее.Заусенец у полукруглой стамески снимаем мелким полукруглым брусочком или мелкой наждачной бумагой, держа стамеску на весу.
У правильно заточенной стамески фаска ровная и блестящая.Срез дерева такой стамеской гладкий и чистый, без канавок и вмятинок.
Два слова о заточке клюкарз. Клюкарза — это полукруглая стамеска с изогнутым лезвием (подробнее о клюкарзах и церазиках смотрите здесь). Угол заточки у клюкарзы должен быть меньше, чем у прямой полукруглой стамески.Чем круче изгиб лезвия, тем меньше угол заточки.Иначе даже острая клюкарза будет скользить по дереву, а не резать.В процессе работы стамески периодически подправляют на ремне.
В заключение предлагаю посмотреть видеоролик о заточке стамесок.
P.S.Уже в момент написания этого сообщения ко мне обращалось несколько человек с вопросом о заточке стамесок.Так что, этот вопрос, видимо, из разряда вечных.Тем более надеюсь, что моя информация будет полезной.
Заточное долото
Заточные долота
Каждый год я вижу в своем классе несколько сотен новых учеников, которым не терпится начать рубить дрова. Но их ждет немного жесткой любви: я предоставляю студентам самые дешевые долота для домашнего центра по двум причинам. Во-первых, любое случайное повреждение не представляет большого труда, поскольку их замена стоит всего несколько долларов. Во-вторых, что наиболее важно, эти долота имеют относительно мягкие стальные лезвия, поэтому они быстро затупляются.Почему это хорошо? Поскольку частая заточка укоренилась в их сознании и мышечной памяти, правильные техники заточки одинаковы, независимо от качества долота. И наличие долота с острым концом всегда лучше, чем дорогое долото .
Независимо от того, какую технику или механизм вы используете для заточки долота, научитесь пользоваться им и регулярно возвращайтесь к нему, чтобы подправить свои инструменты. Я предпочитаю точить водяные камни от руки — годы опыта в заточке означают, что мне не нужны модные станки или гаджеты.И при правильном лечении камни хранятся годами. Но если вы предпочитаете использовать хонинговальную направляющую, чтобы держать долото под правильным углом скоса, или, может быть, моторизованную точилку, обязательно сделайте это. Все они работают, если вы потратите время на их изучение.
Всегда начинайте новое — или, осмелюсь сказать, изношенное — долото с полой заточкой на настольной шлифовальной машине, как показано (фото). Я использую круги с зернистостью 36 и 60, потому что мне нужно быстро придать форму стали и избежать нагрева инструментов.Перегрев, на который обычно указывает синий оттенок стали, приводит к более быстрому потускнению режущей кромки. И я предпочитаю фаску с полой поверхностью, потому что ее легче и быстрее затачивать и подправлять на камнях. (При меньшем перемещении стали по камню уменьшается трение, а двухточечный контакт скоса помогает поддерживать правильную угловую ориентацию на поверхности точильного камня.)
Сгладить спину
После полого шлифования притереть заднюю поверхность стамески, чтобы она стала идеально ровной, как показано (фото).Вам нужно сделать это только на нижних двух дюймах. Некоторые работы по долблению не требуют плоской задней части, но другие задачи, такие как долбление и обрезка, необходимы; так что просто заведите привычку притирка. Начните с крупного камня (зернистость 800) и повторите с несколькими более мелкими камнями. Это нужно сделать снова только в том случае, если задняя часть выходит из плоской или если вы израсходовали плоскую часть лезвия стамески.
Продвиньте долото вперед и назад. мокрый точильный камень. Резиновые перчатки не позволяйте жидкой стружке испачкать ваш Руки.
Заточите режущую кромку
Далее заточите режущую кромку о камни или наждачную крупу. Начните с крупной зернистости (водяной камень 800, серый арканзасский масличный камень или наждачная бумага 150), чтобы обозначить фаску, создав две узкие плоские точки соприкосновения над и под выемкой полой шлифовки (фото). Обработайте несколько более мелких зерен, до 15 000 камней или 1 000 наждачной бумаги, чтобы отточить фаску до острой бритвы. Я иду еще дальше и полирую фаску на коричневой мясной бумаге или на пакете для продуктов.
Хотя в этом нет необходимости, я предпочитаю добавить дополнительный микрокос на 1 ° круче основного скоса для получения еще более тонкой кромки. Для этого после того, как вы закончите первый скос, вернитесь к камню зернистостью 8000 или наждачной бумагой зернистостью 1000, слегка приподнимите долото над скосом, чтобы касался только кончик, и аккуратно нанесите им несколько движений. Если вы ожидаете много тяжелой рубки или работаете с особенно твердой или абразивной древесиной, такой как белый дуб или тик с высоким содержанием кремния, добавьте дополнительный скос.Более тупой микрокосок значительно увеличит стойкость долота к краю в этих ситуациях.
Чем больше вы затачиваете, тем больше вы будете обрабатывать камни. Если камни останутся плоскими, края долота останутся ровными. Используйте выравнивающий камень, чтобы удалить выступы. Я, наверное, делаю это больше, чем нужно, но я имею привычку сплющивать каждый камень, прежде чем точить им.
Текстура обычной мясной бумаги производит зеркальную отделку и резку край, который выходит за рамки страшно-острого.
,Системы заточки долот: Деревообработка | СИСТЕМЫ ЗАТОЧКИ ДОЛОТО |