Каркас поддерживающий: Лягушки и поддерживающие каркасы – что выбрать согласно нормативным требованиям

Содержание

Лягушки и поддерживающие каркасы – что выбрать согласно нормативным требованиям

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 13.

Доброе утро!

В заключительной части трилогии, посвященной гладкой арматуре, я хочу поговорить о стальных фиксаторах арматуры – гнутых или сварных элементах, которые обеспечивают проектное положение арматуры.

Проектировщик может красиво нарисовать верхнюю и нижнюю арматуру в плите, но в воздухе она не зависнет – нужно заказать в проекте поддерживающие элементы – гнутые «лягушки» или сварные каркасы. Почему это должен делать конструктор? Во-первых, есть четкое указание в СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции» п. 5.49: «Соответствие расположения арматуры ее проектному положению должно обеспечиваться специальными мероприятиями (установкой пластмассовых фиксаторов, шайб из мелкозернистого бетона и т.п.)», а раз написано в СНиП, то проектировщик должен позаботиться об этом в проекте. Во-вторых, кто, как не проектировщик, знает, какие поддерживающие элементы надежно закрепят каркас в проектном положении? Если отдать выбор на волю строителей, то они в плите толщиной 800 мм верхнюю арматуру поддержать гнутыми «лягушками» из шестерки или вообще подвязанными вертикальными стержнями (примеры привожу из жизни). И куда съедет эта арматура при бетонировании, никто спрогнозировать не сможет.

Итак, поговорим о стальных фиксаторах в железобетонных плитах.

Если толщина плиты 200 мм и менее, верхнюю вязаную сетку в ней отлично поддержат фиксаторы, которые строители любовно прозвали «лягушки», «жабки» и т.п.

Изготавливаются эти элементы из гладкой восьмерки или десятки и устанавливаются с шагом 600 мм в шахматном порядке – этого достаточно, чтобы поддержать не дать прогнуться верхней сетке даже из арматуры самого малого диаметра. Размеры такой «лягушки» обычно следующие:

• длина нижних отгибов равна 1,5 шага нижней арматуры плюс 15-20 мм – тогда «лягушку» можно четко зафиксировать, подогнув под стержень рабочей арматуры, как это показано на рисунке выше.

Следует заметить, что строители часто не заводят концы «лягушек» под стержни сетки, а просто кладут ее поверх сетки  и фиксируют вязальной проволокой. При такой схеме разница в длине вертикальной части лягушки будет заметной – это видно из рисунка ниже.

А так как «лягушка» из десятки – это очень жесткий элемент, вручную его не подогнешь, то размеры и эскиз «лягушки» должны четко оговариваться в проекте. Допустим, на рисунке показана плита толщиной 180 мм, армированная двенадцаткой. При этом разница в вертикальной части лягушки составила 10 мм (синяя – короче на 10 мм, чем розовая). Допустим, вы учитывали в проекте «розовый» вариант, а строители выбрали «синий», в таком случае верхняя сетка окажется на 10 мм выше проектного положения, и защитного слоя ей явно будет маловато.

Я привожу эти примеры для того, чтобы вы сами для себя взвесили и выбрали, насколько четко и подробно прорисовывать в проекте фиксаторы, чтобы в итоге строители не насамовольничали и не пришли спрашивать, а что теперь с этим делать? Только если в проекте дана исчерпывающая информация, строитель не скинет вину с себя на проектировщика.

• длина вертикальной части лягушки должна быть четко посчитана в зависимости от положения стержней арматуры, чтобы обеспечить защитный слой для верхней арматуры. Даже направление стержней арматуры значительно влияет на высоту «лягушки» - см. рисунок:

• ширина верхней полочки «лягушки» обычно берется 200 мм: если меньше, то сложнее гнуть; если больше – нет смысла.

В итоге, по сетке, опирающейся на правильно изготовленные фиксаторы, спокойно ходят арматурщики – без страха сломать ноги (а это очень важно), и бетон не нарушит ее положения.

Если толщина плиты от 200 до 500 мм, следует использовать сварные поддерживающие каркасы в виде двух лесенок, которые кладутся друг на друга и образовывают устойчивую поддерживающую конструкцию (см. рис. 44 руководства по конструированию).

Эти лесенки изготавливаются из гладкой десятки и устанавливаются под углом к вертикальной оси в 30 градусов. Сварка в данном случае может быть не контактная, а ручная дуговая, т.

к. эта арматура работает одноразово – на периоде монтажа, и рабочей арматурой не является. Шаг поперечных стержней в каркасе обычно берется 300мм. Длина лесенок обычно берется от 1 до 2 м – здесь главный фактор – удобство для строителя.

При разработке каркаса важно правильно высчитать его высоту и на каком расстоянии от края привариваются продольные стержни – именно на них будет опираться арматура. Каркас ставится прямо на опалубку, наклоняется, и на него опирается еще один каркас – в итоге получается устойчивый треугольник (это видно из рисунка):

Второй вариант каркасов в толстых плитах – это те же лесенки, только согнутые в плане в треугольник. Они устойчивые, и с ними намного проще четко уложить верхнюю сетку на требуемой высоте – так, как задано в проекте. Обратите внимание, на рисунке сверху дан разрез плиты, а снизу – план, почему-то для многих этот рисунок в руководстве оказывается ребусом.

Такие каркасы очень удобно размещать в ленте (как на рисунке) и в плите.

Главное – определиться с их шагом. Вообще, шаг любых поддерживающих каркасов рассчитывается из условия, чтобы не прогибалась арматура верхней сетки под весом человека и под массой льющегося бетона. Поэтому шаг напрямую зависит от диаметра стержней верхней сетки. Подобрать его можно по рисунку 122 руководства.

Вот так можно располагать эти каркасы в плане: слева - в плите, справа - в ленте.

О поддерживающей арматуре на сегодня все.

Удачного Вам проектирования!

С уважением, Ирина.

class="eliadunit"> Добавить комментарий

Поддерживающий каркас Змейка межсеточный - Производственное подразделение ООО "УралСибТрейд"

Межсеточные поддерживающие каркасы (фиксаторы "Змейка")

Применяется в монолитном строительстве для двухслойного армирования при заливке бетонных плит.

 

Задействование межсеточных поддерживающих каркасов в строительстве помогает в более короткие сроки провести двурядное армирование горизонтальной поверхности в целях получения межсеточного пространства.

Использование готовых межсеточных каркасов «змейка» значительно сокращает продолжительность технологических операций на стройплощадке при соблюдении требуемых качественных показателей армирования конструкций из железобетона.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИКСАТОРА "ЗМЕЙКА"

1.             Снижение трудозатрат и издержек производства  до 60%.

2.             Снижение расхода материала.

3.             Повышение качества армирования.

4.             Гарантия точного пространственного расположения плоских сеток двухрядной конструкции.

Межсеточные каркасы «змейка» позволяют существенно сократить производственный цикл на строительной площадке при повышении качества армирования железобетонных конструкций.

 

 

            На 1 м2 плиты расходуется всего 1,5 метра фиксатора "ЗМЕЙКА"

При установке арматуры в опалубочные формы плит перекрытия по требованиям СНиП 52-01-2003 должна быть предусмотрена надежная и точная фиксация арматурных стержней в проектном положении, обеспечивающая невозможность смещения арматуры в процессе ее установки и бетонирования конструкции.

КЗМС предлагает модульный ряд пространственных облегчённых каркасов с раскосной решеткой марки "КД" (каркас дистанционный), изготавливаемых из проволоки арматурной холоднотянутой и предназначенных для массового применения в качестве фиксаторов положения арматуры у верхней грани железобетонных плит толщиной от 120 до 250 мм.

Преимуществами данной системы фиксации, в сравнении с другими, является:

  • снижение трудозатрат на установку каркасов на 20-60%

  • снижение расхода стали для фиксации верхнего ряда на 15-50%

  • гарантия качественного выполнения работ.

Каркасы изготавливаются с помощью контактно-точечной сварки на полуавтоматической линии, обеспечивающей требуемую прочность сварного соединения ГОСТ14098, ГОСТ 10922).

Отличительной конструктивной особенностью данного каркаса является образование треугольной решётки, путем сварки горизонтальных стержней с непрерывно изогнутым поперечным стержнем, что обеспечивает пространственную жёсткость, исключает случаи среза или отрыва горизонтального стержня.

 

Устойчивое положение каркаса в плите обеспечивается приданием ему пространственной формы путем плавного выгиба из плоскости в виде синусоиды (змейки), что значительно сокращает трудозатраты на его фиксацию вязальной проволокой.

Предлагаемый потребителю модульный ряд позволяет, не нарушая допусков, предусмотренных СНиП 52-01-2003 и СНиП 3.

03.01-87, обеспечивать проектное положение верхнего ряда арматуры плоской плиты в любой комбинации переменных значений, заданных проектом: высоты плиты, диаметров продольных и поперечных стержней, толщин защитного слоя.

         Условное обозначение каркаса (марка)

Пример.

КД 90-4

Каркас дистанционный для фиксации верхнего ряда сеток (стержней) высотой 90 мм при армировании плоских плит перекрытия и полов, изготавливается из проволоки периодического профиля марки Bp-I по ГОСТ 6727-80 "Проволока из низкоуглеродистой стали холоднотянутая для армирования железобетонных конструкций" диаметром 4 мм для армирования железобетонных конструкций

Рекомендуемый шаг каркасов в зависимости от диаметра поперечных стержней (d3) сеток верхней зоны армирования приведены в табл.

1.

Таблица 1

Диаметр стержня d3

Рекомендуемый шаг каркасов КД при размерах ячейки сетки верхней зоны армирования, мм

50

100

150

200

300

400

4

350

300

250

250

250

500

5

400

350

300

300

300

500

6

500

500

400

400

400

500

8

800

800

600

600

600

800

10

900

900

800

800

800

900

12

900

900

800

800

800

900

14

900

900

800

800

800

900

 

ПОДБОР ТРЕБУЕМОГО ДИСТАНЦИОННОГО KAPKACA

Чтобы правильно подобрать марку каркаса необходимо

Выбрать из проекта параметры, характеризующие Вашу плиту перекрытия (см. схему ниже), а именно :

  • Толщина плиты перекрытия (h), мм

  • Диаметры продольных и поперечных стержней сеток нижней (d1, d2) и верхней (d3, d4) зоны армирования, мм

  • Величина защитного слоя нижней (a1) и верхней (a2) зоны

ПРИМЕР ВЫБОРА ПРОСТРАНСТВЕННОГО КАРКАСА

                   Имеют место следующие исходные данные:

    • Толщина плиты перекрытия - 160 мм

    • Сумма диаметров стержней сеток верхней и нижней зоны армирования (D = d1+d2+d3+d4) - 32 мм

    • Сумма защитных слоев нижней и верхней зон (А = a1+a2) - 40 мм.

СЧИТАЕМ: 160 — (32 + 40) = 88

Воспользовавшись таблицей соответствия принимаем марку каркаса КД90-4.

Таблица соответствия

Марка каркаса

Интервалы нормируемых высот каркасов, мм с учетом допусков по толщине защитного слоя

Марна каркаса

Интервалы нормируемых высот каркасов, мм с учетом допусков по толщине защитного слоя

КД50-4

40... 54

КДІ20-4

115. ..124

КД60-4

55... 64

КД1З0-5

125 ...

Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)

РЕКОМЕНДОВАНО к изданию решением технического совета Ленинградского Промстройпроекта.


Руководство содержит положения главы СНиП II-21-75* и материал, необходимый проектировщикам, занимающимся конструированием бетонных и железобетонных элементов зданий различного назначения, в основном для промышленного строительства. Приведены способы конструирования наиболее распространенных конструкций сборного и монолитного исполнения с армированием как сварными, так и вязаными арматурными каркасами и сетками.
__________________
* Заменены на СНиП 2.03.01-84, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Даются также рекомендации по проектированию арматурных изделий и закладных деталей.

Руководство предназначено для инженеров и техников-проектировщиков, а также для студентов строительных вузов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящем Руководстве изложены основные принципы конструирования наиболее массовых элементов из тяжелого бетона, а также приведены подробные данные по армированию конструкций, анкеровке и стыковке арматуры, конструированию арматурных изделий и закладных деталей и др.

Настоящее Руководство можно использовать и при конструировании предварительно напряженных элементов (в части обычной арматуры) наряду с указаниями специальных руководств.

Руководство разработано в соответствии с положениями главы СНиП II-21-75 "Бетонные и железобетонные конструкции".

Буквенные обозначения, приведенные без пояснения, соответствуют обозначениям главы СНиП II-21-75.

Приведенные в Руководстве рисунки не должны рассматриваться как примеры графического оформления рабочих чертежей.

Руководство разработано ГПИ Ленинградский Промстройпроект (инж. Г.Г.Виноградов) с участием ЦНИИпромзданий и НИИЖБ Госстроя СССР. При этом были использованы материалы НИЛФХММа и ТПа Главмоспромстройматериалов, КТБ Мосоргстройматериалов и Гипростроммаша Минстройдормаша СССР.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Руководство распространяется на конструирование бетонных и железобетонных элементов без предварительного напряжения, выполняемых из тяжелого бетона для зданий и сооружений, эксплуатируемых при систематическом воздействии температур не выше 50 и не ниже минус 70 °С.

Примечание. Руководство не распространяется на конструирование элементов гидротехнических сооружений, мостов, транспортных тоннелей, труб под насыпями, покрытий автомобильных дорог и аэродромов, а также армоцементных конструкций и конструкций из специальных бетонов.

1.2. Руководство ориентировано в основном на проектировщиков, занимающихся конструированием бетонных и железобетонных элементов зданий и сооружений для промышленного строительства. Однако материал Руководства может быть использован и при конструировании элементов конструкций другого назначения.

ОПОРНАЯ РАМА ▷ Французский перевод

ОПОРНАЯ РАМА НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Результатов: 33, Время: 0. 1422

опорная конструкция опорная рама

рама опорная рама

Примеры использования опорная рамка в предложении и их переводы

X-Frame-Options - HTTP | MDN

X-Frame-Options HTTP-заголовок ответа может использоваться, чтобы указать, следует ли разрешить браузеру отображать страницу в ,

Результат

Люди, использующие вспомогательные технологии, такие как программы чтения с экрана, могут использовать атрибут title в

Без этого заголовка они должны перейти в

Как уже говорилось, 24 кадра в секунду повсеместно признаны нормой для «кинематографической» частоты кадров.Тем не менее, несколько новаторских, экспериментальных режиссеров начали изучать свои варианты. Одним из известных примеров является Питер Джексон, который использовал 48 кадров в секунду при съемке Трилогия о Хоббите .

Несмотря на то, что набег Джексона на формат 48 кадров в секунду получил неоднозначные отзывы, некоторые не отказались от тестирования границ частоты кадров. Джеймс Кэмерон, как сообщается, снимает свои предстоящие сиквелы Avatar со скоростью 48 кадров в секунду, а Анг Ли недавно снял Gemini Man со скоростью 120 кадров в секунду (выбор был встречен немалой критикой).

В конечном счете, несмотря на то, что существует множество вариантов частоты кадров для съемки, большинство из которых могут использоваться с цифровыми проекторами и домашними потоковыми сервисами, причина, по которой фильмы остаются с частотой 24 кадра в секунду, заключается в том, что мы просто привыкли к отличительному виду.


Частота кадров для видео и телевидения

Таблица цветового тестирования NTSC / PAL. Изображение через caimacanul.

  • NTSC: 30 кадров в секунду, 60 кадров в секунду
  • PAL: 25 кадров в секунду

Американский стандарт видео уже давно составляет 30 кадров в секунду, хотя он составляет 29.97 (пояснения см. В выпадающих кадрах ниже) для телевещания. Тридцать кадров в секунду были выбраны для идеальной синхронизации с американским стандартом мощности 60 Гц. Этот формат известен как NTSC. В Европе стандарт видео составляет 25 кадров в секунду из-за стандарта мощности 50 Гц. Этот формат известен как PAL. Онлайн-видео часто загружается со скоростью 30 кадров в секунду, а иногда даже со скоростью 60 кадров в секунду для динамичного контента.

Из-за стандарта мощности 60 Гц многие задаются вопросом, можно ли снимать с NTSC fps в регионе PAL.К счастью, я уже изучил этот запрос, и вы можете найти полную информацию здесь.


Временные коды с пропущенным кадром

Снижение частоты кадров уменьшило количество видимых статических помех. Изображение из коллекции Эверетта.

23,976 кадра в секунду, 29,97 кадра в секунду, 59,94 кадра в секунду

Когда впервые было представлено цветное телевидение, добавленный сигнал, обеспечивающий уровни оттенка и насыщенности, известный как цветная поднесущая, вызывал помехи существующим черно-белым телевизорам в виде видимых статических помех.К счастью, снижение частоты кадров до 29,97 устранило эту статику. Вещание в формате 29.97 с тех пор стало отраслевым стандартом. Этот формат известен как Drop-Frame, тогда как 30fps будет называться Non-Drop-Frame.

Чтобы компенсировать это смещение частоты кадров, временной код Drop-Frame должен пропускать кадры 00 и 01 один раз в минуту, кроме кратных десяти минутам. Существуют также варианты с пропусканием кадров 24 и 60 кадров в секунду. Хотя это следует иметь в виду при работе с любым видеоконтентом, это очень важно при трансляции видео.


Частота кадров для онлайн-контента

Интернет-контент, такой как видео на YouTube и Facebook, не должен соответствовать практике телевизионных стандартов, а также не должен соответствовать кинематографической частоте кадров. В таком случае какую частоту кадров лучше всего использовать? Что ж, из-за гибкости онлайн-платформ их нет. В своих правилах YouTube заявляет:

Содержимое следует кодировать и выгружать с той же частотой кадров, которая использовалась во время записи.Общие частоты кадров включают: 24, 25, 30, 48, 50 и 60 кадров в секунду (другие частоты также приемлемы).

В конечном итоге это будет зависеть от типа контента, который вы создаете. Если вы снимаете видеоблоги о путешествиях и хотите запечатлеть кинематографическую атмосферу, вы можете использовать скорость 24 или 25 кадров в секунду. Если вы ведете видеоблог или снимаете динамичные сцены, вам нужно работать с высокой частотой кадров, чтобы избежать размытия из-за более низкой частоты кадров.

Существует гораздо больше технических подробностей о том, как работает частота кадров, но, обладая этими знаниями, вы можете по крайней мере определить их и выбрать, какой из них подходит для вашего текущего проекта.