Конфорки hi light что это: Hi Light-конфорки — что это? Конфорки для электроплит. Типы конфорок

Содержание

Hi Light-конфорки — что это? Конфорки для электроплит. Типы конфорок

В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность – вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные конфорки для электроплит с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой – отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

Индукционные модели

Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения индукционных плит и делает эксплуатацию удобной.

Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, индукционная панель конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.

Модели с технологией Hi Light

Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких – в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов – индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

Недостатки конфорок Hi Light

Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

Отзывы о конфорках Hi Light

Сразу надо сказать, что пользуются таким конфорками домохозяйки, которые оценили все преимущества стеклокерамических покрытий, соответственно, и уровень требований к технике у этой категории довольно высок. Итак, отмечается мощность плит, удобство пользования, стильный внешний вид, простота обслуживания и надежность. Также следует отметить отзывы, которые получают комбинированные Hi Light-конфорки. Что это с практической точки зрения? Совмещение электромагнитного и электрического нагрева позволяет избавиться от минусов индукционных панелей и «прожорливости» систем Hi Light. По словам владельцев, первые лучше справляются с задачами длительной варки и тушения, а вторые целесообразно использовать для жарки и разогрева.

Как выбрать оптимальную модель?

Для начала следует определиться с первостепенными критериями выбора. Если во главе угла стоит мощность, то проблем с выбором не возникнет – высокий силовой потенциал сегодня характерен для варочных поверхностей всех типов. Другое дело, что пиковая мощность достигается не сразу, и тут на первое место выходит тип конфорок Hi Light, обеспечивающий нагрев в течение 6 секунд. Также этот вариант может быть интересен тем, кто оценил стилистические достоинства стеклокерамических панелей, но не готов к недостаткам индукционных моделей. К другим электроплитам стоит обращаться только по причине финансовых ограничений. Традиционные плиты стоят дешевле, однако и по удобству эксплуатации, и по техническим возможностям проигрывают современным варочным панелям.

Заключение

Стеклокерамические поверхности не так давно появились на рынке. В первую очередь данная концепция привлекла достоинствами индукционного нагрева. На этом фоне несправедливо остались незаметны Hi Light-конфорки. Что это в глазах рядового пользователя? Способ обеспечения быстрого приготовления, за который стоит заплатить высокую цену. При этом далеко не все потребители видят существенные изменения в принципах работы таких плит. Другое дело, индукционные панели, которые остаются холодными в процессе приготовления, но в данном случае есть и существенные недостатки, поскольку использовать можно только посуду с намагничиваемым материалом. В свою очередь, технология Hi Light не предусматривает жестких ограничений, но при этом обеспечивает столь же высокую мощность и практически моментальный нагрев.

Принцпы работы электрических конфорок Hi-Light

Ни одна современная кухня не обходится без удобной и многофункциональной электрической плиты. Именно с ее помощью хозяйка получает возможность приготовить своей семье вкусный завтрак, обед или ужин. На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент варочных панелей, отличающихся между собой по дизайну, функционалу и цене, однако наиболее важной характеристикой является вид используемых конфорок. У электрических плит их три: рапидные, галогенные и Hi Light.

Рапидные конфорки

Рапидные конфорки – наиболее простой и дешевый вид нагревательных элементов. Они представляют собой спираль из нихрома, чаще всего имеют круглую форму и разный диаметр. Некоторые модели могут быть оснащены конфорками с зонами расширения для приготовления блюд в утятнице либо в посуде большого диаметра. Нагревается такая плита либо варочная панель по современным меркам достаточно долго – 10-12 секунд. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час и напрямую зависит от размера задействованной конфорки.

Галогенные конфорки

Конфорки галогенного типа в качестве нагревательного элемента используют кварцевую трубку, наполненную разжиженными парами инертных газов. Разогревается такая варочная панель всего за 2 секунды и так же быстро остывает, что разительно отличает ее от рапидной. Однако есть и ложка дегтя: такой прибор потребляет почти вдвое больше электроэнергии – в среднем, 2 кВт/час. Помимо этого, галогенные конфорки имеют сравнительно короткий срок службы – через 7-8 лет они требуют замены.

Конфорки Hi-Light

Ленточные конфорки или, как их чаще называют производители, Hi-Light, – это самый современный элемент быстрого нагрева для электрической плиты, уступающий по эффективности лишь индукции. Такие конфорки применяются только в варочных панелях со стеклокерамическим покрытием и располагаются непосредственно под ним. Нагревательный элемент изготавливается из сплава высокого сопротивления и представляет собой уложенную по кругу гофрированную спираль. Конфорка обеспечивает быстрый нагрев стеклокерамической поверхности – буквально за 5 секунд. Энергозатраты Hi-Light сопоставимы с галогенными и составляют все те же 2 кВт/час.

Поскольку такой варочной панели требуется минимум времени на нагрев конфорки, к приготовлению пищи можно приступать так же быстро, как и на газовой плите. В отличие от индукционных конфорок, которые стоят в два раза дороже, электрические варочные панели с Hi-Light нагревом прекрасно взаимодействуют с любыми жаропрочными емкостями, поэтому не требуют приобретения специальной посуды и не капризны к ее минимальному диаметру.

материал, тип конструкции, виды конфорок

Кухонной плитой мы пользуемся, по меньшей мере, 2-3 раза в день, и только от нас зависит, насколько приятным и эффективным будет этот процесс. Качество любой бытовой техники зависит от многих факторов, но при выборе только потребитель решает, что для него приоритетно, а что – нет. Другое дело, что многие подходят к покупке плиты не совсем разумно – упускают ряд важных моментов, принимают поспешные решения. Вот поэтому ежедневная готовка со временем превращается в настоящую проблему. Пользоваться варочной поверхностью или духовкой становится неудобно – наспех купленная техника не соответствует желаемым параметрам. Во избежание подобных проблем предлагаем вам прочесть текущий блог – здесь подробно изложено все, что нужно для выбора качественной и практичной электрической плиты.

Почему электричество? Газовые модели хоть и до сих пор довольно популярны, но все же понемногу сдают свои позиции – электроплита более многофункциональна и удобна в использовании. Вместе с таким устройством на кухне можно организовать комфортную рабочую зону, которая поможет в приготовлении самых разных блюд. Не упустите шанс раскрыть свой кулинарный потенциал – электрическая кухонная плита подходит для этого лучше всего.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель – один из ключевых узлов, который, к тому же, используется в разы чаще, чем духовой шкаф. Поверхность нужна нам и для подогрева уже готовых блюд, и для приготовления новых – цели могут быть разными, но от ежедневного применения техника не становится долговечнее. Однако есть возможность обеспечить себя качественной электрической плитой на максимальный срок – надо выбрать подходящий материал корпуса. Варочная панель может быть выполнена в трех вариациях – из стеклокерамики, эмалированного материала, а также нержавеющей стали. Что лучше – давайте решать вместе.

Эмаль

Электроплиты с эмалированным покрытием – это, что называется, дешево и сердито. Эмаль, как материал для варочной панели, не совсем надежна, если техника регулярно подвергается механическому воздействию. Любой сильный удар или падение острого предмета на поверхность – тут же образуются сколы, трещины. Это сказывается на эстетичности всей установки, а отреставрировать поврежденный материал никак не удастся. Так что потребителю ничего не остается, кроме как предельно осторожно обращаться со своей техникой. Ну или купить электроплиту из стеклокерамики или нержавейки.

Эмалированная кухонная плита – оптимальный вариант для тех, кто не планирует готовить часто и много. Тогда и приглядный вид варочной панели сохранится надолго, и покупка получится очень бюджетной. Правда, эмаль в качестве материала для электроплит уже теряет популярность. Хотя это даже не минус, если вы не гонитесь за тенденциями и стремитесь сэкономить.

Стеклокерамика

Стеклокерамические модели более высокотехнологичны и популярны, по сравнению с эмалированными. Это усовершенствованный аналог обычной керамики, который характеризуется исключительными техническими свойствами. Производители отмечают, что стеклокерамика отлично передает тепло по вертикали, но зато теплопроводность по горизонтали минимальная. Это преимущество, так как вся электроэнергия тратится непосредственно на нагрев посуды. А значит, стеклокерамическая электрическая плита более энергоэффективна, чем керамическая или эмалированная. За счет уникальных возможностей материала удается снизить электропотребление и сэкономить деньги пользователя.

Стеклокерамика довольно быстро нагревается и остывает – а это, как вы понимаете, важнейший плюс в производстве кухонных плит. Повышается безопасность при эксплуатации техники, ее функциональность – легче пользоваться конфорками. Теплопроводные свойства материала открыли новые возможности для разработчиков – почти каждая стеклокерамическая электроплита имеет функцию расширения зон нагрева. Технология позволяет готовить в посуде нестандартной формы и размеров. То есть техника сама подстраивается под конфигурацию дна противня, а исходные настройки нагрева восстанавливаются по окончании готовки.

Еще одно преимущество стеклокерамики – высокая эстетичность. Любая бытовая техника из этого материала всегда выглядит презентабельно, каким бы внешним нагрузкам ни поддавалась. Нарушить целостность покрытия удается только при больших усилиях, что в домашних условиях при нормальной эксплуатации маловероятно. Стеклокерамический материал обладает широкой и разнообразной палитрой оттенков. Производители предлагают приятные однородные текстуры и образцы с вкраплениями – подобрать ту или иную модель под ваш интерьер будет нетрудно.

Нержавеющая сталь

Электрические плиты из нержавейки не так распространены, как стеклокерамические. Стальные модели понемногу теряют популярность, так как появляются более практичные и современные аналоги. Варочные поверхности из нержавеющей стали работают на основе чугунных конфорок, а это не всегда эстетично и эффективно. Это актуальный вариант для загородного дома, ну или если вы хотите сэкономить по максимуму. А если рассматривать нержавейку как материал всего корпуса электроплиты, можно сказать, что такая установка прослужит долго. Нержавеющая сталь обладает всеми характеристиками, которые необходимы для кухонной техники. Долговечная и супернадежная нержавеющая сталь обладает высокой ударопрочностью. Правда, некоторые модели потребуют тщательного ухода, так как покрытие часто восприимчиво к любым загрязнениям – даже отпечаткам пальцев. Но если выбрать высококлассную электроплиту с хорошо отшлифованным материалом корпуса, таких проблем возникать не должно. Благодаря приятному оттенку металлик электрические плиты из нержавейки удачно вписываются почти в любой интерьер.

Тип конструкции

Общая эффективность плиты напрямую зависит и от ее расположения в пределах кухни. Распланировать рабочее пространство можно по-разному – у каждого владельца свои предпочтения и условия. Поэтому изготовители бытовой техники делят кухонные электроплиты по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Разберем оба варианта, чтобы вы сразу поняли, какой из них подходит вам больше.

Отдельностоящие

Отдельностоящие электрические плиты просто устанавливаются в свободной зоне помещения, где удобно хозяину. Такой метод монтажа хорош тем, что никак не сковывает пользователя при планировании интерьера. При необходимости можно легко переставить устройство, в зависимости от обстоятельств, и это не потребует много времени и усилий. Для отдельностоящей электроплиты достаточно просто иметь доступ к электросети – больше никаких привязок нет. Разве что, если не учитывать технологические нормы к организации кухни. А ведь если им следовать, то можно спланировать рабочее пространство максимально рационально. Так, специалисты рекомендуют устанавливать плиту возле рабочего стола – это удобная связь смежных функциональных зон кухни. Эффективность готовки в таких условиях возрастает, и пользоваться новой электроплитой будет куда приятнее.

Бюджетная стоимость – еще один приятный плюс отдельностоящих моделей. К недостаткам можно отнести недостаточную эстетичность. Но опять же, у всех потребителей разные запросы, так что внешнее оформление электрической плиты – момент субъективный.

Встраиваемые

Встраиваемая техника актуальная при капитальной перепланировке кухни – то есть когда в ближайшие годы никаких перестановок вы больше не запланируете. Дело в том, что монтаж встраиваемой плиты отличается определенной спецификой. Устройство прочно фиксируется в нише, под него подгоняется конструкция столешницы. Словом, если вам захочется как-то преобразовать рабочую зону, то со встраиваемой техникой сделать это будет не так просто. Установка и подключение такой электроплиты – процесс более трудоемкий и продолжительный. Нужно тщательно скрыть все коммуникации и места стыков корпуса с соседней мебелью. Но конечный результат стоит того – в итоге получаем привлекательный интерьер с хорошо организованной монолитной рабочей зоной. За ней будет легче ухаживать, а готовка превратится в ежедневное удовольствие.

Виды нагревательных элементов

Функциональность варочной поверхности и тип ее конфорок – тесно взаимосвязанные параметры. Количество, конструкция и прочие особенности зон нагрева должны непременно учитываться при выборе, чтобы вы могли быстро и эффективно готовить. Ведь разные виды конфорок обладают разной скоростью нагрева, удобством в использовании и другими характеристиками. Электрические нагревательные элементы делят на индукционные, рапидные, галогенные и ленточные (Hi-Light). Ниже вы узнаете, чем они между собой отличаются и какой тип плиты вам нужен.

Индукционные

Если вам нужен супербыстрый и максимально безопасный нагрев, обратите внимание на индукционную электрическую плиту. Варочная панель с такими конфорками имеет стеклокерамическую поверхность, которая не нагревается даже в самый разгар готовки. «Как же такое возможно?» – спросите вы. Все благодаря электромагнитной индукции, за счет которой и работают такие конфорки. Катушки, находящиеся внутри корпуса, генерируют магнитное поле, а после оно преобразуется в ток. Вот за счет него и возможен нагрев блюда. Только индуцированный ток воздействует непосредственно на дно посуды, а не на стеклокерамическую поверхность. Для потребителя риск ожогов сводится к нулю, зато эффективность нагрева растет. Более того, индукционные конфорки отличаются чуть ли не наивысшей скоростью нагревания – закипание кастрюли воды происходит в несколько раз быстрее, чем на любой другой электрической плите. Кроме того, индукционные нагревающие элементы затрачивают минимум электроэнергии.

Галогенные

Основа галогенного нагревающего элемента – кварцевая трубка, заполненная газом. Такая конструкция называется галогенной лампой и тоже обеспечивает довольно быстрый нагрев посуды. Только здесь уровень безопасности не так высок, как с индукционными моделями. Зона возле конфорок тоже нагревается, так что при использовании надо быть предельно осторожным. В остальном же это стандартная во всех смыслах конфорка – форма круглая, есть возможность регулировки мощности. Только есть один нюанс – галогенный нагрев предпочтительнее использовать, когда блюдо не нужно долго жарить или тушить.

Рапидные

Электрическая плита с рапидными конфорками – наиболее бюджетный и простой вариант, который только можно представить. Нагревающий элемент рапидного типа – это специальная спираль, изготовленная на основе нихромного сплава. Такая конструкция нагревается до нужной температуры всего за 10 секунд, и при этом потребляет всего 1 киловатт за час работы. В принципе, рапидная конфорка универсальна и одинаково хорошо подходит для приготовления разных блюд. Однако особенно эффективно она нагревает большие объемы воды, супов и так далее. Кстати, именно с рапидными конфорками впервые стали практиковать зоны расширения, позволяющие подстроить технику под крупную посуду. Поэтому электроплита с такой варочной поверхностью будет многофункциональным и относительно недорогим дополнением к вашей кухне.

Hi-Light

По-другому их еще называют ленточными конфорками, потому что нагревающим элементом служит «змейка» из высокоомного сплава. Варочная панель типа Hi-Light – идеальное устройство для тех, кто не пользуется микроволновкой и любит разогревать еду прямо на плите. Ленточные конфорки нагреваются очень быстро и подходят для краткосрочной готовки. Хотя и длительное приготовление пищи на конфорках Hi-Light тоже эффективно.

Габариты

Размеры электроплиты зависят от объема духового шкафа и количества конфорок варочной панели. Но если говорить о стандартной 4-конфорочной модели, то ее ширина примерно равна 60 сантиметрам. По высоте абсолютно все кухонные плиты сводятся к единому стандарту – 85-87 сантиметров. Особенно этот параметр важен при встраивании техники. Если вы задумываетесь над покупкой встраиваемой электроплиты, то обязательно проконтролируйте, чтобы ее высота совпадала с уровнем остальной рабочей поверхности на вашей кухне. Иначе встраивание не будет иметь смысла. Многие производители предлагают модели с опорными ножками, которые можно регулировать по высоте. Иногда это помогает подогнать установку под уровень соседнего гарнитура.

Глубина электрической плиты редко отличается от ширины и составляет 50-60 сантиметров. Как вы видите, конструкция максимально приспособлена под возможное встраивание – все основные параметры близки к стандартным.

Как подключать электрическую плиту

Подробная последовательность монтажа обычно излагается в инструкции – ознакомьтесь с алгоритмом и заранее подготовьте рабочие инструменты, чтобы не приходилось ничего искать прямо по ходу установки. Если вы чувствуете, что в одиночку не справитесь, то лучше и не начинать – позовите опытного знакомого или обратитесь в сервисную мастерскую. При монтаже электроплиты придется контактировать с электропроводкой, что потенциально опасно, если у вас нет соответствующего опыта. А если произвести некорректное подключение, последствия могут быть самыми плачевными – от поражений током до пожаров.

Современная электрическая плита считается одним из самых мощных бытовых устройств. Поэтому для нее необходимо оборудовать отдельную розетку и заземление. На силовом кабеле тоже лучше не экономить – профессионалы рекомендуют к использованию провод типа ПВС с сечением 4 мм2.

Преимущества электрических плит Gorenje

Хорошо знакомый нам бренд Gorenje работает на международном рынке еще с 1940 года – такому опытному производителю можно смело довериться. Фирменные электрические бытовые плиты выпускаются в огромном ассортименте, но всех их связывает несколько важных преимуществ:

  • Высокие функциональные и технические возможности.
  • Ультрасовременный дизайн.
  • Максимальное удобство и эргономичность.
  • Долговечность и надежность.

Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы купить электрическую плиту Gorenje на самых выгодных условиях. Мы предлагаем разумные цены за первоклассную бытовую технику для дома. Звоните, чтобы задать интересующие вопросы, или оставляйте заявку на сайте.

Преимущества использования стеклокерамики в плитах и варочных панелях

Производители бытовой техники постоянно совершенствуют оборудование, внедряя новые материалы, доказательство тому – плиты и варочные панели из стеклокерамики. Появление стеклокерамических поверхностей повлекло за собой расширение функциональных возможностей оборудования.

В технике для кухни появились новые виды нагревательных элементов, благодаря чему нагрев производится намного быстрее и экономичней. Стеклокерамическое покрытие предопределило использование индукционных приборов, в которых практикуется бесконтактный способ передачи тепла. Кухонная техника из стеклокерамики выглядит невероятно стильно, что значительно расширяет возможности дизайнеров при создании современных интерьеров.

Этот вид покрытия просто создан для встраиваемого домашнего оборудования – блестящая поверхность как бы сливается со столешницей, создавая ощущение компактности, визуально разгружая пространство. Кухонная бытовая техника со стеклокерамическим покрытием стоит дороже эмалированной и устройств из нержавеющей стали с чугунными конфорками, но затраты себя оправдывают – при правильной эксплуатации и надлежащем уходе приборы способны работать до 20 лет, а иногда и дольше.

Почему стеклокерамика так популярна

Материал был получен сравнительно недавно – в середине прошлого столетия – и изначально имел узкое применение. В те времена из стеклокерамики изготавливали системы зеркал для телескопов, но наличие сразу нескольких замечательных свойств быстро расширило сферу использования стеклокерамической продукции.

Не оставили незамеченной стеклокерамику и производители плит, и уже сегодня мы наблюдаем, что керамическое покрытие полностью себя оправдало. В наши дни стеклокерамические варочные панели совместно с оборудованием из нержавейки удерживают пальму первенства по популярности, отодвинув на второй план эмалированные приборы с чугунными блинами.

В современной бытовой технике упор делается на функциональность, эстетичность и экономичность, а стеклокерамика лучше любого другого материала соответствует этим критериям. Эмаль в современном интерьере выглядит слишком просто, к тому же плохо очищается, а чугунные конфорки долго нагреваются и неэкономно расходуют электроэнергию. Нержавейка легко царапается и достаточно однотипна, поскольку не имеет вариаций по цвету.

Преимущества плит со стеклокерамической поверхностью

Всех этих недостатков лишены плиты и варочные панели с поверхностью из стеклокерамики. Рассмотрим плюсы и минусы материала, чтобы не вводить в заблуждение потенциального покупателя, который может подумать, что стеклокерамическое покрытие совершенно не имеет недостатков.

Начнем с преимуществ. Рабочие зоны стеклокерамики нагреваются и остывают в разы быстрее, чем чугунные блины, к тому же материал проводит тепло по вертикали, что позволяет избежать значительных потерь тепла и лишнего расхода электроэнергии. Для того чтобы довести до кипения 2 литра воды, понадобится всего 2-3 минуты в зависимости от типа ТЭНа.

В плите со стеклокерамической поверхностью можно регулировать площадь нагрева, что позволяет использовать одну и ту же конфорку для посуды различного диаметра. Стеклокерамика легко очищается от загрязнений, не боится высоких температур и ударов, может быть выполнена в разном цветовом оформлении, благодаря чему гармонично вписывается в любой современный интерьерный дизайн.

Теперь о минусах. Стеклокерамическое покрытие боится сахаросодержащих растворов, поэтому при попадании на него сахарного сиропа жидкость нужно незамедлительно удалить, а опасный участок вымыть холодной водой. Стеклокерамика боится ударов острыми предметами, которые могут привести к сколам, и нуждается в посуде с идеально плоским дном. Как уже было сказано выше, плиты и варочные панели этого типа дороже эмалированных и из нержавейки.

Тип конфорок

Электрическая плита со стеклокерамическим покрытием отличается от газовой тем, что ее конфорки не видны. Зоны нагрева обозначены на плоскости контурами разной величины. Нагреватели электрических плит и варочных панелей могут быть разных видов, от этого зависит стоимость оборудования и скорость нагрева.

Галогеновые конфорки оснащены специальной лампой и нагреваются практически мгновенно, но неэкономичны и быстро выходят из строя. Рапидные нагреватели для стеклокерамики представляют собой спираль из сплава высокого сопротивления, они надежней и экономичней, нагреваются за 10-12 секунд. При более плотном укладывании спирали получается конфорка Hi-Light, способная нагреться за 7 секунд. Стеклокерамические плиты с индукционными нагревательными элементами наиболее эффективны, экономичны и безопасны, но стоят недешево и требуют специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Полезные функции

Электрические плиты с рабочей зоной из стеклокерамики обладают не только плавной регулировкой температуры нагрева, но и дополнительным возможностями.

Многие модели оснащены сенсорным управлением, при помощи которого выбирать режимы и функции можно легким прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме. Сенсоры выглядят более эстетично, чем поворотные переключатели, за ними легче ухаживать.

Очень полезной опцией является индикация остаточного тепла, которая позволяет определить, можно ли еще использовать выключенную конфорку для поддержания в блюде необходимой температуры. Если плита оснащена таймером, пользователь может задать время окончания готовки. В варочных панелях могут быть реализованы функции автозакипания и бустер, а в духовках – режим самоочистки от загрязнений.

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

Выбор варочной поверхности из стеклокерамики обуславливается исключительно требованиями пользователя. Для малогабаритной кухни и одинокого холостяка, пожалуй, нет смысла приобретать устройство с 4-5 конфорками, для большой семьи, наоборот, требуется техника побольше.

Стеклокерамические варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Это очень важный критерий при выборе, поскольку первые могут работать только в тандеме с духовым шкафом, вторые – автономно.

Разнообразие форм и размеров

Современные варочные поверхности могут быть как традиционной формы, так и нестандартной конфигурации. Самыми распространенными являются прямоугольные и квадратные панели для готовки. Устройства с одной или двумя конфорками имеют ширину в пределах 30 см, но не меньше. При этом газовые варочные панели могут быть как двух- так и одноконфорочными, а электрические выпускаются только с двумя зонами нагрева.

Средние по размерам стеклокерамические приборы имеют ширину 45 см, прямоугольную форму и три конфорки. Есть и круглые трехконфорочные варочные поверхности, диаметр которых 50 см. Техника с 4 конфорками может иметь прямоугольную, квадратную и ромбовидную формы. Стандартная ширина таких приборов – 60 см. К устройствам нестандартных размеров относится техника шириной от 68 см, оснащенная четырьмя или пятью конфорками.

Существуют и нетрадиционные конфигурации варочных панелей из стеклокерамики – шестиугольник, восьмиугольник, эллипс, изогнутая форма. Некоторые производители выпускают отдельные «соты», при помощи которых можно самостоятельно сложить прибор по своему усмотрению. Стеклокерамические рабочие зоны легко собираются в любой предмет или в линию.

Как выбрать плиту со стеклокерамической поверхностью

Плита отличается от варочной панели тем, что, кроме поверхности для готовки, оснащена духовкой. Стандартное оборудование с рабочей поверхностью из стеклокерамики имеет 4 конфорки, что является оптимальным вариантом для средней семьи. Для большого семейства можно прибрести пятиконфорочный прибор. При выборе также следует учитывать функциональные возможности духового шкафа.

Габариты

Большинство электрических стеклокерамических плит имеют ширину 50-60 см. Это своеобразный стандарт, который подходит для большинства семей и кухонных помещений. Если кухня небольшая, плита займет сравнительно немного места, если габаритная – тоже не потеряется среди обилия мебели и другой бытовой техники.

Для многочисленного семейства при наличии в кухонном помещении достаточного количества места можно купить технику шириной 90 см. Это, как правило, оборудование с 5 конфорками и с зонами расширения, на которых можно приготовить за раз несколько блюд в посуде различных размеров. Стандартная высота всех бытовых плит – 85 см.

Устройство и функционал духовки

Духовой шкаф электрических плит для многих хозяек имеет не менее важное значение, чем варочная панель. Ароматная хрустящая выпечка, запеченное мясо и овощи, торты, безе и множество других вкуснейших блюд можно приготовить только в духовке. Электрические духовые шкафы имеют несколько нагревателей, которые можно включать как в отдельности, так и в различном сочетании друг с другом.

Верхний нагревательный элемент используется для приготовления мяса или овощей гриль – как будто блюда были приготовлены на открытом огне. При включении одновременно верхнего и нижнего ТЭНов обеспечивается равномерный нагрев в рабочей камере, а принудительная конвекция позволяет хозяйке получить выпечку с аппетитной хрустящей корочкой.

Духовка плиты с поверхностью из стеклокерамики может быть оснащена вертелом – устройством, позволяющим вращать птицу, большие куски мяса или рыбы для равномерного запекания со всех сторон. Очень удобно, когда духовой шкаф оснащен телескопическими направляющими, при помощи которых легко, плавно и бесшумно выдвигаются противни, при этом они всегда остаются в полозьях, не вынимаются и не заклинивают.

Практически все современные плиты оснащены духовками с функцией самоочистки – гидролизной, каталитической или пиролитической. Для гидролизной в специальный контейнер наливается вода и моющие средства, а духовой шкаф включается на 30-40 минут с температурой 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются, после чего их можно легко убрать влажной тряпкой.

Стеклокерамические плиты, оснащенные духовками с каталитической самоочисткой, очищаются в процессе приготовления пищи. Благодаря специальному покрытию рабочей камеры загрязнения при температуре свыше 200С распадаются на воду и органические компоненты, что позволяет их легко убрать после готовки. Для пиролитической очистки духовка включается на температуру 500С, при которой все загрязнения превращаются в пепел.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Чтобы плита со стеклокерамикой как можно дольше сохраняла безупречный внешний вид, необходимо правильно эксплуатировать технику и регулярно ухаживать за ней. Следует помнить, что стеклокерамическое покрытие боится точечных ударов острыми предметами, в результате которых могут появиться сколы.

Нельзя допускать попадание на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих растворов, которые быстро вступают в реакцию с компонентами покрытия и оставляют на нем непривлекательные и неустранимые разводы. Крайне нежелательно попадание воды на конфорку (особенно холодной), что может привести появлению трещин из-за перепада температур.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью используются специальные моющие средства. Аэрозоли для духовок, пятновыводители, абразивные вещества и царапающие губки применять нельзя, иначе можно повредить покрытие. Перед тем как очистить стеклокерамику, застывшие загрязнения следует удалить специальным скребком, после чего нанести на поверхность несколько капель моющего вещества и растереть бумажным полотенцем или мягкой тряпкой. Затем стеклокерамическое покрытие необходимо протереть мокрой тканью и вытереть насухо специальной чистящей губкой.

Преимущества техники Gorenje со стеклокерамической поверхностью

Бытовая техника словенского производителя пользуется популярностью во всем мире благодаря высокому качеству, широким функциональным возможностям, надежности и долговечности. Плиты и варочные панели со стеклокерамической поверхностью Gorenje – это современная техника, при помощи которой можно решать практически любые кулинарные задачи.

Оборудование выпускается в широком ассортименте, что позволяет выбрать устройство под любые требования, для различных кухонных интерьеров. Плиты Gorenje со стеклокерамикой имеют яркий запоминающийся дизайн, отличительными характеристиками которого являются интересные комбинации цветов корпуса, ручки дверцы и механических переключателей, а также нестандартная форма стекла в некоторых моделях.

Варочные панели Горенье – образец практичности и надежности. Они оснащены мощными High-Light и индукционными конфорками, сенсорной панелью управления. Многие стеклокерамические модели имеют функцию PowerBoost, при помощи которой можно добавить конфорке мощности и быстрее вскипятить воду или нагреть ингредиенты. При помощи таймера задается время готовки, техника сама выключится по завершении процесса.

Стеклокерамические электрические плиты Gorenje оснащены функциональными духовыми шкафами, в которых можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Для этого есть все возможности: гриль, конвекция, нижний, а в некоторых моделях и задний нагреватель. Духовки оснащены ярким освещением, что позволяет хорошо видеть процесс приготовления блюд, и телескопическими направляющими, обеспечивающими максимальное удобство при выдвижении противней.

Безопасность плит и варочных панелей Горенье со стеклокерамическим покрытием реализована также на высоком уровне. Благодаря многослойному остеклению, дверцы духовок практически не нагреваются, ручки, даже при сильном нагреве рабочей камеры, сохраняют комнатную температуру, присутствует блокировка панели управления – функция защиты от детей.

Если вы решили купить плиту или варочную панель Gorenje со стеклокерамикой, обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы реализуем технику известного бренда по доступным ценам и осуществляем доставку по Москве и всей территории России. Описание и технические характеристики оборудования со стеклокерамической поверхностью представлены в карточках товаров, но если у вас появились вопросы или возникли трудности при выборе, мы вам с радостью поможем.

газ, Hi-Light, индукция. Как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью

Каждая хозяйка мечтает о хорошей плите — функциональной, надежной и удобной. Но разобраться в многообразии моделей, которые предлагает рынок, не так-то просто: нужно точно знать, какими возможностями обладают современные «помощницы» и какие из них вы хотите реализовать на кухне. Еще совсем недавно фаворитами были газовые плиты — считалось, что они быстрее нагреваются, а блюда, приготовленные на «живом» огне, имеют особый вкус. Все это было вчера, а сегодня на пике продаж — электрические модели со стильной стеклокерамической поверхностью. Они мигом достигают нужной температуры и не менее быстро остывают.

Выбор электроплиты — что нужно знать?

Плита — что-то вроде современного очага. Она является сердцем кухни, в ней, конечно, уже не зажаривают «мамонтов», но готовят блюда для обеденного стола, за которым собирается вся семья. В зависимости от типа нагревательного элемента оборудование подразделяется на газовое, электрическое и комбинированное. На этом этапе выбор несложен, он определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашей квартире. Если дом не подключен к системе газоснабжения, смело покупайте электроплиту. Чтобы ответить на вопрос о том, какая модель подойдет для вашей кухни, сформулируйте собственные требования к следующим параметрам:

  • габариты;
  • материал варочной поверхности;
  • количество конфорок;
  • объем и тип духовки;
  • функциональность;
  • уровень энергоэффективности;
  • производитель.

Составив критерии, вы получите «фильтр», с помощью которого отсеете неподходящие установки и сократите ассортимент потенциально предпочтительных. Ваша задача — «подстроить» плиту под себя, поэтому при выборе учитывайте и то, как часто вы готовите, какие блюда предпочитаете, из скольких человек состоит семья.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли покупать электроплиту, ознакомьтесь с ее преимуществами. В отличие от газовых, электрические модели более безопасны, они оснащены надежной системой защиты, препятствующей случайной активации режимов. Эта опция особенно важна, если в доме есть маленькие дети. Опытная хозяйка, конечно же, высоко оценит функциональность электрооборудования — например, возможность выставить температуру с точностью до одного градуса и наличие таймера, позволяющего контролировать время готовки. Если удастся подобрать хорошую модель, то приготовление блюд превратится в увлекательное занятие.

Преимущества комплекта «варочная панель+духовка»

Зависимые духовые шкафы — отличный выбор для тех, кто любит домашнюю выпечку, блюда на пару и всевозможные запеканки. Такие установки неразрывно связаны с варочной поверхностью и имеют с ней единую систему управления. Переключатели (слайдер, утапливаемые кнопки, механические вентили) обычно располагаются на фронтальной части корпуса. Кроме того, зависимая модель хороша тем, что подключать ее очень просто, — нет необходимости монтировать духовку и варочную панель по отдельности. К тому же расположение грелок над духовым шкафом — оптимальный вариант с точки зрения эргономики. Так вам не придется разрываться между двумя приборами, готовя одновременно торт и яичницу.

Выбирая электрическую плиту, вы избавите себя от проблем, связанных с подключением агрегата к газопроводу, ведь оборудование, работающее на «голубом топливе», могут монтировать только специальные службы.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель в электрических плитах может быть металлической (из нержавеющей или эмалированной стали) и стеклокерамической . У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Выбирая тип поверхности, исходите из условий эксплуатации агрегата и эстетических предпочтений. А еще — не забывайте о том, что новое оборудование для готовки станет неотъемлемой частью кухонного интерьера. Рассмотрим подробнее характеристики каждого из перечисленных материалов.

Эмалированные модели

Если вы хотите обустроить кухню в классическом стиле, выбирайте плиту с эмалированным покрытием. Эмаль идеально гладкая и может быть выкрашена в любой цвет, оттенок стоит выбирать в зависимости от дизайнерского решения. Такое покрытие имеет стальную основу, поэтому характеризуется прочностью и долговечностью. Единственный недостаток — подверженность царапинам. Чтобы отчистить пригоревший жир, приходится использовать абразивные средства и металлический ершик, а они оставляют на эмали мелкие, но заметные повреждения. Хотя варочные панели с эмалированным покрытием — очень бюджетный вариант.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические плиты — самые популярные. Они имеют зеркально гладкую поверхность, на которой конфорки обозначены контуром. Система управления в них обычно представлена сенсорными кнопками. Горелки из стеклокерамики обладают большой теплопроводностью и разогреваются до заданной температуры всего за 10 секунд. Стеклокерамике отдают предпочтение тогда, когда хотят пользоваться электроплитой долгие годы, не прибегая к ремонту. Этот материал не боится механических повреждений, ударов и температурного контраста. Некоторые стеклокерамические плиты оснащаются галогенными нагревателями — под варочной панелью находятся специальные лампы.

Если вы выбрали стеклокерамику, обратите внимание, есть ли на кромке поверхности окантовка. Однозначно ответить, какой вариант лучше, нельзя. Панель без окантовки гораздо легче мыть, но если во время готовки еда сбежит из кастрюли, то обязательно окажется на полу. Учтите: стеклокерамику, как и эмаль, можно повредить бытовой химией, в состав которой входят абразивные вещества. Кроме того, такая поверхность портится от сахара — нескольких песчинок достаточно для того, чтобы остался невыводимый след.

Модели из нержавейки

Покрытие из нержавеющей стали практично и надежно. Оно выдерживает большой вес и не боится даже точечных ударов. Электроплиты из нержавейки имеют стильный дизайн, гармонично сочетаются с металлической мойкой, да и вообще отлично смотрятся в кухнях с современным интерьером.

Типы нагревательных элементов

Скорость нагрева и эффективность работы конфорок зависит от их типа. В электрических плитах нагревательные элементы бывают рапидными, галогенными, Hi-Light и индукционными. Поговорим о характеристиках и преимуществах каждого вида горелок.

Рапидные

Рапидные конфорки — самый технически простой и часто используемый тип нагревательного элемента в электроплите. Они представляют собой спираль из нихрома (сплава на основе никеля) и разогреваются до выбранной температуры за 10-12 секунд. Рапидные конфорки обычно имеют круглую форму, в некоторых плитах производители реализуют зоны расширения, позволяющие использовать посуду нестандартного размера. Такие горелки особенно удобны, когда нужно одновременно приготовить несколько блюд — борщ, суп, кашу, заливное.

Галогенные

Галогенные нагревательные элементы устанавливаются под

рейтинг 2020 года, как выбрать встраиваемую и особенности устройств

Электрические варочные панели — довольно популярный девайс для хозяек, которые экономят свое время и силы.

Они не занимают много места, многофункциональны и отлично вписываются в любой интерьер.

Некоторые приборы могут самостоятельно следить за закипанием воды, сами варят и регулируют температуру нагрева по определенному «рецепту» в программе панели.

В нашей статье поговорим о том, как выбрать трехконфорочные варочные панели и рассмотрим ТОП-5 самых популярных моделей.

Рейтинг ТОП-5 лучших электрических варочных панелей 3 конфорки 2020 года

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая электрическую варочную панель с тремя конфорками, необходимо опираться на определенные параметры:

  1. Габариты и форма. Большинство панелей имеет длину около 60 см, ширина же может варьироваться от 25 до 90см. Но, в среднем, трехконфорочные устройства занимают от 45 до 73 см рабочей зоны. Самая распространенная форма электропанели для приготовления пищи — прямоугольная, так как ее удобнее всего встраивать в кухонную столешницу. Однако на рынке бытовой техники можно встретить устройства другого формата: круглые, треугольные, «соты». Такие изделия подойдут любителям оригинальных предметов и обладателям просторных помещений в доме.
  2. Материал поверхности. Он определяет не только внешний дизайн агрегата, но и диктует особенности ухода за ним. В магазине техники можно встретить варочные панели из нержавеющей стали — они выглядят ээфектно, довольно прочны, но очень быстро загрязняются и образуют разводы воды. Эмалированные поверхности радуют обилием расцветок, однако они боятся точечных ударов, могут отколоться маленькими кусочками. Стеклокерамика — самый популярный материал для варочной поверхности, к тому же очень стильный и современный. Она капризна в уходе, ее нельзя чистить абраззивными средствами, также на нее запрещается рассыпать сахар. Закаленное стекло менее капризно, чем стеклокерамика. Однако этот материал тоже требует регулярной очистки.
  3. Управление. На варочной поверхности очень редко можно встретить панель с рукоятками, так как все более популярным становится сенсорное регулирование. Оно дает больше возможностей, такие как поддержание установленной температуры, программирование время приготовления, снижение мощности при закипании, сохранение режимов в память устройства и т.д.
  4. Типы зон нагрева. Конфорки делятся на стандартные круглые, одно-двух-трехконтурные, Hi Light. Часто встречаются устройства с конфоркой, которая имеет двойное или тройное расширение, это позволяет быстрее приготовить нужное блюдо.

Лучшие электрические варочные панели на 3 конфорки

Electrolux EHF6232 IOK

Независимая электрическая панель со стеклокерамической поверхностью строго черного оттенка.

Тип нагрева Hi Light, а также трехконтурная и керамическая конфорки позволят приготовить еду быстро и без усилий.

Удобная панель управления с сенсорными кнопками, расположенная на передней части устройства, позволит легко изменить температуру нагрева, а также выбрать режим приготовления.

Дополнительные особенности варочной панели — это защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

Габариты изделия: 59*52 см, мощность — 5, 7 кВт.

Эта модель отлично зарекомендовала себя в 2020 году.

Технические характеристики:

  • мощность — 5,7 кВт;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • при попадании воды автоматически отключается;
  • стильный дизайн;
  • удобное регулирование;
  • невысокая цена;
  • есть конфорка с расширением.

Минусы

  • отсутствие таймера;
  • нет защиты от детей.

Kuppersberg SA45VT02

Электрическая варочная панель имеет независимый тип установки. Разнообразие видов конфорок (двухконтурная, электрическая, керамическая,Hi Light) сделают приготовление пищи любимым занятием.

Стеклокерамическая поверхность устройства легко моется и не позволяет образовываться нагару.

Кнопочное сенсорное управление является удобным способом регулирования температуры нагрева.

Функция закипания, индикатор остаточного тепла, а также защитное отключение сделают использование прибора безопасным.

Габариты варочной панели: 45*51, мощность — 4,7 кВт.

Технические характеристики:

  • мощность — 4,7 кВт;
  • положение сенсорной панели — спереди;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • компактный размер;
  • чувствительный сенсор, реагирует даже на влажные руки;
  • одна конфорка — двойная;
  • 9 режимов нагрева;
  • многофункциональность;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • цена выше среднего;
  • функция автозакипания может работать неисправно;
  • прилипает еда к поверхности.

Weissgauff HV 431 B

Варочная поверхность с независимым типом установки, работающая от электричества. Имеет красивую стеклокерамическую поверхность черного цвета и 3 удобные конфорки.

Из трех варочных зон — одна двойная.

Управление устройством происходит с помощью сенсорной панели (слайдеры), которая находится спереди прибора.

Панель обладает девятью уровнями мощности, а также звуковым таймером конфорок. Приятные бонусы — кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

Габариты варочной панели: 450*510*44 мм.

Технические характеристики:

  • мощность — 5 кВт;
  • габариты для встраивания — 43*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • есть звуковой таймер на каждую конфорку;
  • моментальный нагрев;
  • удобное сенсорное управление;
  • красивый дизайн.

Минусы

  • у некоторых пользователей происходят сбои внутри панели, сопровождающиеся звууковым сигналом;
  • разница между ступеням нагрева небольшая, кроме последних трех режимов (с 7 по 9).

Midea MCH63557F

Классическая черная электрическая панель для приготовления пищи. Обладает стильным дизайнерским решением — скошенными краями по периметру.

Количество конфорок на устройстве -3, в том числе есть большая зона нагрева с тройной областью расширения.

Стеклокерамическая поверхность произведена в Германии, лекго чистится. Управлять девятью зонами нагрева и режимами приготовления можно на сенсорной панели.

Есть таймер на каждую конфорку — до 99 минут.

Панель обладает множеством дополнительных опций: защитой от перегрева, защитным отключением, системой принудительного охлаждения, индикатором остаточного тепла.

Номинальная мощность изделия — 5,7 кВт, размеры — 59*52 см.

Технические характеристики:

  • мощность — 5,7 кВт;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • высокая мощность;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • равномерное распределение тепла;
  • компактный размер;
  • есть зона нагрева с тройным расширением;
  • доступная цена.

Минусы

  • сложно чистить, легко поцарапать;
  • нет блокировки от детей.

Zigmund&Schtain CN 39,6 B

Независимая электрическая варочная поверхность с тремя конфорками. Зоны нагрева имеют разные функции, конфорки делятся на: трехконтурную, электрическую, электроконфорку, керамическую, Hi Light.

Стеклокерамическое черное покрытие панели является отличным дизайнерским решением.

Минимальный диаметр зоны нагрева — 105 см, максимальный — 270 см.

Устройство управляется с помощью сенсорной панели с кнопками.

Кроме основных функций, в изделие включены: таймер конфорок с отключением, кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла. Габариты агрегата: 59*52 см.

Модель не теряет своей актуальности и в 2020 году.

Технические характеристики:

  • габариты панели — 59*52 см;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • многофункциональность конфорок;
  • есть таймер с отключением;
  • компактный размер;
  • доступная цена.

Минусы

  • нет защиты от детей;
  • стеклокерамическую поверхность сложно очистить от загрязнений.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать варочную поверхность для дома:

Что такое спектр видимого света?

Спектр видимого света — это сегмент электромагнитного спектра, который может видеть человеческий глаз. Проще говоря, этот диапазон длин волн называется видимым светом. Обычно человеческий глаз может определять длины волн от 380 до 700 нанометров.

ДЛИНА ВОЛНЫ ВИДИМОГО СВЕТА

Все электромагнитное излучение — это свет, но мы можем видеть только небольшую часть этого излучения — часть, которую мы называем видимым светом.Конусообразные клетки наших глаз действуют как приемники, настроенные на длины волн в этой узкой полосе спектра. Другие части спектра имеют длины волн слишком большие или слишком маленькие и энергичные для биологических ограничений нашего восприятия.

Поскольку полный спектр видимого света проходит через призму, длины волн разделяются на цвета радуги, потому что каждый цвет имеет разную длину волны. Фиолетовый цвет имеет самую короткую длину волны, около 380 нанометров, а красный — самую длинную волну, около 700 нанометров.

(слева) Эксперимент Исаака Ньютона в 1665 году показал, что призма изгибает видимый свет и что каждый цвет преломляется под немного другим углом в зависимости от длины волны цвета. Фото: Трой Бенеш. (справа) Каждый цвет радуги соответствует разной длине волны электромагнитного спектра.

СОЛНЕЧНАЯ КОРОНА

Солнце является основным источником волн видимого света, которые воспринимаются нашими глазами. Самый внешний слой атмосферы Солнца, корона, можно увидеть в видимом свете.Но он настолько тусклый, что его нельзя увидеть, кроме как во время полного солнечного затмения, потому что яркая фотосфера подавляет его. Фотография ниже была сделана во время полного затмения Солнца, где фотосфера и хромосфера почти полностью заблокированы Луной. Конические узоры — корональные стримеры — вокруг Солнца формируются направленным наружу потоком плазмы, которая формируется линиями магнитного поля, простирающимися на миллионы миль в космос.

Кредит: © 2008 Милослав Друкмюллер, Мартин Дитцель, Петер Аниол, Войтех Рушин

ЦВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА

По мере того, как объекты становятся горячее, они излучают энергию, в которой преобладают более короткие волны, меняя цвет на наших глазах. Пламя паяльной лампы переходит от красноватого к голубоватому по мере того, как оно становится более горячим. Точно так же цвет звезд сообщает ученым об их температуре.

Наше Солнце излучает больше желтого света, чем любой другой цвет, потому что температура его поверхности составляет 5 500 ° C. Если бы поверхность Солнца была холоднее, скажем, на 3000 ° C, она выглядела бы красноватой, как звезда Бетельгейзе. Если бы Солнце было горячее, скажем, 12000 ° C, оно выглядело бы синим, как звезда Ригель.

Эксперимент Исаака Ньютона в 1665 году показал, что призма изгибает видимый свет и что каждый цвет преломляется под немного другим углом в зависимости от длины волны цвета.

Кредит: Дженни Моттар; Изображение предоставлено SOHO / консорциумом

Камера HiRISE на борту космического корабля MarsReconnaissance Orbiter (MRO) сделала это захватывающее изображение кратера Виктория в видимом свете Фото: НАСА / Лаборатория реактивного движения / Университет Аризоны

СПЕКТРЫ И СПЕКТРАЛЬНЫЕ ЗНАКИ

При внимательном изучении спектра видимого света нашего Солнца и других звезд обнаруживается узор из темных линий, называемых линиями поглощения. Эти закономерности могут дать важные научные ключи к разгадке, раскрывающей скрытые свойства объектов во Вселенной. Некоторые элементы атмосферы Солнца поглощают свет определенных цветов. Эти образцы линий в спектре действуют как отпечатки пальцев для атомов и молекул. Например, глядя на спектр Солнца, можно увидеть, что отпечатки элементов очевидны тем, кто разбирается в этих закономерностях.

Узоры также видны на графике отражательной способности объекта. Элементы, молекулы и даже клеточные структуры обладают уникальными характеристиками отражательной способности.График отражательной способности объекта в спектре называется спектральной сигнатурой. Спектральные характеристики различных объектов Земли в видимом спектре света показаны ниже.

Кредит: Джинни Аллен

АКТИВНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ — АЛЬТИМЕТРИЯ

Лазерная альтиметрия — это пример активного дистанционного зондирования с использованием видимого света. Прибор НАСА с помощью системы лазерного высотомера (GLAS) на борту спутника измерения высоты льда, облаков и суши (ICESat) позволил ученым рассчитать высоту полярных ледяных щитов Земли с использованием лазеров и дополнительных данных. Изменения высоты во времени помогают оценить изменения количества воды, хранящейся в виде льда на нашей планете. На изображении ниже показаны данные о высоте над ледниковыми потоками Западной Антарктики.

Лазерные высотомеры

также могут выполнять уникальные измерения высоты и характеристик облаков, а также верхней части и структуры растительного покрова леса. Они также могут определять распространение аэрозолей от таких источников, как пыльные бури и лесные пожары.

Кредит: НАСА / Центр космических полетов Годдарда

Начало страницы | Далее: Ультрафиолетовые волны


Цитирование
APA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Управление научных миссий.(2010). Видимый свет. Получено [вставить дату — например, 10 августа 2016 г.] , с веб-сайта NASA Science: http://science.nasa.gov/ems/09_visiblelight

MLA

Управление научной миссии. «Видимый свет» NASA Science .