Различия ТУ и ГОСТа | МинПромТест
- Разработка и утверждение
Прерогатива разработки ГОСТ принадлежит исключительно государству, при этом каждый из подобных стандартов обязателен к регистрации в Минюсте. ТУ разрабатываются самим производителем или нанятой им специализированной коммерческой организацией. Никакой обязательной регистрации для технических условий не предусмотрено, но при желании ее можно провести добровольно в Госстандарте. При этом регистрация не более чем подтверждает собственность заявителя над ТУ.
- Законодательная поддержка
ГОСТ можно признать полноценным законодательным актом сфере нормативного регулирования. К ТУ подобного определения применить нельзя. Владельцем ГОСТ выступает только государство, в то время как владеют ТУ коммерческие структуры, обладающие возможностью передавать права другим компаниям и производителям, в том числе продавать.
В свою очередь ТУ признаются стандартом «низшего» уровня, и его нормы не должны идти в разрез с существующими ГОСТ.
- Гарантии соблюдения регламента
Если говорить о главных отличиях между ГОСТ и ТУ, то оно кроется в жесткости устанавливаемых нормативов. Понятно, что созданный государством ГОСТ будет намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность. В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается.
Кроме того, ГОСТ норматив обязательный для всех, в то время как практическое применение ТУ предусматривает упрощенный характер.
- Регулирование и детализация регламента
В большинстве случаев ГОСТ создается под каждый конкретный товар, устанавливая требования не только по его производству, но и хранению, маркировке продукции, когда весь путь от сырья до реализации потребителю предельно детализирован. В ТУ вопросам маркировки и реализации уделяется значительно меньше внимания. Кроме того, производители могут закладывать в ТУ «хитрости» из области маркетинга, ориентированные на рост продаж.
Можно сказать, что указанные выше отличия являются единственными. При этом не обязательно ГОСТ обеспечивает выпуск более качественной продукции. Во многих отраслях производства имеется серьезная конкуренция, заставляющая разработчиков закладывать в ТУ очень высокие характеристики.
Сертификация определенных типов продукции
Производство продукции на территории нашей страны сегодня регламентируется двумя типами стандартов: ГОСТ и ТУ. Цели и задачи обоих этих стандартов едины – создание рамок, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но вот для достижения этих задач каждый стандарт использует свой набор рычагов и способов воздействия.
Рассмотрим чем отличается ГОСТ от ТУ, и какова специфика каждого стандарта.
ГОСТ (Государственный стандарт)
Система ГОСтов была разработана и запущена ещё в СССР. ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. В ином случае — производить товар по ГОСТу или в соответствии с другими нормативными документами, решает только сам производитель.
ТУ (Технические условия)
В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно – ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентировать производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действе ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Собственно, это и есть основной момент, в части того, чем отличается ГОСТ от ТУ. По сути, технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
Найди четыре отличия
1. Разработка и утверждение
Государственные стандарты, как можно догадаться из названия, разрабатываются исключительно государством. Регистрируются ГОСТы в Минюсте. Пакет документов ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре, либо самим производителем, если есть такая возможность. Обязательной регистрации технических условий не предусмотрено, но при желании можно это сделать. Правда, нести документы нужно не в Минюст, а в Госстандарт. И, по своей сути, это будет лишь акт закрепления права собственности на конкретное ТУ.
2. Законодательная поддержка
ГОСТы, по сути, являются законодательным актом в части нормативного регулирования. ТУ таковыми не являются. Прав на государственный стандарт к тому же ни у кого, кроме государства, быть не может, а вот технические условия имеют владельца, который может их передавать, в том числе и за определенную плату.
При этом ТУ признается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТ.
3. Гарантии соблюдения норм регламента
Чем отличается ГОСТ от ТУ? Самым популярным ответом на этот вопрос будет лаконичное: «жесткостью». Именно жёсткостью норм, а не качеством товара произведенного по тем или иным стандартам. Причины вполне понятны – ГОСТы разрабатываются государством, для которого не является приоритетом рентабельность производства и упрощение технологии. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. Производитель же при разработке ТУ руководствуется экономической целесообразностью и выгодой. При этом в плане качества он не склонен закладывать излишний запас прочности – это чревато увеличением себестоимости.
И, самое главное, большинство ГОСТов являются обязательными нормами, и товары, которые подпадают под их действие, должны быть произведены только по ГОСТу. Применение ТУ носит упрощенный характер.
4. Объект регулирования и подробность регламента
Как правило, ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. Государственный стандарт – это подробное описание пути продукта от сырья до потребителя. Технические условия не так подробно регламентируют процесс маркировки и реализации товара. Зачастую в положениях ТУ заложены маркетинговые хитрости, основная задача которых — помочь продать товар.
Это, пожалуй, полный список того, чем отличается ГОСТ от ТУ. Может возникнуть мнение, что государственный стандарт – это определенно лучший показатель качества, нежели ТУ, но не все так однозначно. Зачастую, производитель поставлен рынком в такие рамки, в которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Как правило, это отрасли, подверженные жесткой конкуренции. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра для недобросовестного производителя.
Как всегда, последнее слово остается за потребителем. Мы оказываем помощь в получении технических условий.
ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ
ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.
ГОСТ и ТУ. В чем разница? Объясняет товаровед
В СССР были два варианта стандартов:
- ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
- ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.
ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.
ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.
Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.
- ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
- ГОСТ Р – государственный стандарт России
В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…
И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р.
ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.
Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.
Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.
Мясные продукты
Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).
Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.
Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.
Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.
Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.
Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.
Согласно стандартам:
- В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
- Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
- В аналогах мяса не более 5%.
В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.
Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!
Молочная промышленность
Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.
В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.
Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.
В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.
Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.
Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.
Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.
Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.
В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.
Масложировые продукты
Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.
Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.
Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.
Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.
И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.
- Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
- Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.
На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.
Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.
Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.
Качество чая
Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.
Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.
Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.
Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.
Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.
Некоторые признаки некачественного чая:
- После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
- Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.
Как защитить себя от некачественных продуктов
Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».
Но и здесь есть свои подводные камни.
Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.
Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.
В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.
Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.опубликовано econet.ru.
Ольга Марченко
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Чем отличается:: ГОСТ от ТУ — ikirov.ru
Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». Для тех, кто не знает в чем отличие, попробуем разобраться.
ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России — организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.
ТУ сокращение от «технические условия», которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.
Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.
Разберем на примерах:
Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, %, по сортам | |
высший | первый | |
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% | 87,0 | — |
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% | — | 87,0 |
Жир-сырец говяжий | 10,5 | 10,5 |
Лук репчатый очищенный измельченный | 1,33 | 1,33 |
Соль поваренная | 1,14 | 1,14 |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Лист лавровый | 0,02 | 0,02 |
Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.
Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.
Колбаса: если на упаковке указано, что сей продукт соответствует ТУ, это признак того, что нелюбимая многими соя совершенно точно присутствует в продукте. Впрочем, как и другие, не всегда полезные примеси. Однако, если надпись на упаковке гласит, что данный продукт произведен в соответствии с ГОСТ, то можно точно сказать, что в данном продукте сои нет.
Таким образом ГОСТ — формулирует жестко требования государства по качеству и составу изделия, которые придают определенные качества для потребителя, являющиеся необходимым минимумом для определения того, что изделие качественно и потребитель останется доволен.
ТУ – это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Как правило, ТУ близки к ГОСТ на аналогичную продукцию, но всегда допускают ухудшение качества по сравнению с ГОСТ.
Говоря простым и понятным языком, покупая колбасу, помещенную как соответствующую ТУ – вы не отравитесь, однако вкусовые качества такой колбасы будут заведомо хуже, чем у той, которая помечена ГОСТ.
ТУ
Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.
Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.
Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.
На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт-то, мягко говоря, получился не совсем тушенкой…
Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.
Игра слов
Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?
Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.
Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия… ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» — ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.
Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» — переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» — переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.
Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно — по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.
Производителю, выпускающему товары по ГОСТу не нужно маскироваться под общеупотребительные названия продуктов. Если это тушенка, то так и написано «Говядина тушеная», если это масло, то «Масло сливочное», если сгущенка, то «Молоко сгущенное».
Поэтому в магазине внимательнее выбирайте продукты. Например, если перед вами «Крестьянское», то это не означает, что это масло – найдите упаковку, на которой написано «Масло сливочное» и указан ГОСТ, по которому произведено это масло. Тогда вы можете быть уверены что это масло, произведено оно из молока и в нем нет опасных ингредиентов. И это касается любых продуктов – практически на все из них есть ГОСТы.
В чем разница между стандартами ГОСТ, ТУ и СТО для топлив
Все топлива, производимые по стандартам ГОСТ, ТУ и СТО, обязаны иметь сертификаты соответствия требованиям Технического регламента, утвержденного Правительством РФ: «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Стандарты влияют на множество параметров, среди которых стоимость дизельного топлива, стоимость бензина, хранение нефтепродуктов и другие.
Расшифровываются аббревиатуры так:
ГОСТ — государственный стандарт производства и хранения нефтепродуктов.
ТУ — Технические условия, которые разрабатываются организацией-производителем, чтобы дополнить уже существующие ГОСТы. Также ТУ разрабатывается в случае, если ГОСТ на реализуемую продукцию пока не разработан.
СТО — Стандарт организации, разрабатываемый с целью установки собственных требований производителя к продукту. СТО, как и ТУ, создаёт стандарты требований к индивидуальным особенностям продукции.
Положено считать, что именно ГОСТ является залогом высококачественного топлива и безопасности для двигателя. Однако, это не всегда так: государственные стандарты существуют не для всей продукции, а вдобавок у топлив обновляются и совершенствуются составы и параметры, из-за чего ГОСТ может устаревать. В таких случаях ТУ и СТО дополняют ГОСТ до его обновления.
К ТУ и СТО потребитель привык относиться настороженно, так как это стандарты, вводимые компаниями-производителями, а не государством. Принято считать, что производитель может менять технологии и составы на своё усмотрение, опираясь на конечные издержки. Теоретически может произойти и такое, однако так или иначе топливо обязано будет получить Сертификат соответствия, а потому вредоносный продукт не сможет выйти на общий рынок.
Информация опубликована 03.03.2020 г.
СТО или ТУ на продукцию. Что лучше?
На этот лаконичный вопрос не существует столь же лаконичного ответа. Слишком много здесь переменных величин: особенность продукции, специфика производства, экономические условия и прочие многочисленные факторы. Поэтому дать какой-либо совет или рекомендацию можно только после анализа вводной информации. С этим можно обратиться к специалисту сертификационного центра, который может помочь не только советом, но вполне осязаемым результатом в виде готового пакет технической документации. А пока этих вводных данных нет, можно в общих чертах рассмотреть вопрос: что выбрать для производства продукции – Технические условия (ТУ) или Стандарты организации (СТО).
Начнем с определений. ТУ – комплекс технической документации, требованиям которой должен соответствовать продукт или изделие. СТО — внутренний стандарт предприятия, регламентирующий все процессы деятельность организации. Уже из определения понятно, что Технические условия разрабатываются на конкретную продукцию, а вот СТО разрабатывается на определенное предприятие.
Собственно в теории, сравнивать эти два понятия не очень удобно, так как это достаточно далекие друг от друга нормативные документы. Однако на практике, у производителя часто встает вопрос выбора между ТУ и СТО. Критерий выбора – возможность сокращения издержек и удобство применения на практике. Вполне естественные потребности для любого бизнеса. Понять, что же больше всего отвечает этим запросам, можно, рассмотрев все стороны формирования и применения нормативной документации.
Разработка и согласование
Согласно требованиям Федерального закона N 184-ФЗ «О техническом регулировании», обязанность разработки, согласования и надзора за исполнением ТУ лежит непосредственно на производителе. При этом назвать Технические условия добровольным документом не очень правильно. В конце концов, у производителя стоит выбор: либо делать, как написано в ГОСТ, либо, если планируется отклонение от технологии ГОСТа, разработать ТУ.
Стандарт организации (СТО), согласно ГОСТ Р 1.4-2004 – это документация, формируемая исключительно на добровольной основе. А так как СТО разрабатывается для всех циклов жизнедеятельность организации, непосредственно технология производства продукции там тоже прописывается, что и позволяет сравнивать этот документ с ТУ. Однако продукция может производиться и по ГОСТ.
В плане согласования у СТО все очень просто: если есть желание, проводится экспертиза документа на предмет соответствия стандартам, техническим регламентам и требованиям ФЗ №184. Если такого желания нет – руководитель просто утверждает документ и обеспечивает реализацию его положений на предприятии. Разумеется, за эту подпись отвечает только он лично.
Первый этап согласования ТУ – это утверждение документа приемочной комиссией. Далее, проводится согласование в комиссии по стандартизации и метрологии и регистрация ТУ, как нормативно-технического документа с выдачей каталожного листа. Тут уже ответственность распределяется между всеми участниками процесса: разработчиком, заказчиком и органом проводившим экспертизу ТУ.
Безусловно, с точки зрения простоты процесса СТО предпочтительнее, однако руководитель должен быть точно уверен в компетенции специалиста, которому вверяется разработка СТО, так как за любой просчет ответственность будет нести он, как единственный гарант СТО. И, как правило, в штате небольшой компании в таких кадрах ощущается недостаток. Поэтому разработкой стандартов предприятия чаще всего занимаются специализированные организации, имеющие специалистов нужно квалификации.
Реализация принципов СТО и положений ТУ. Оценка соответствия.
Внедрение стандартов предприятия целиком и полностью возложено на руководство этого предприятия. Контроль соблюдения ТУ также предписывается осуществлять менеджменту предприятия. Однако ставить знак равенства тут рановато. СТО, по большому счету, не является полной заменой Технических условий. Ничто не мешает стандартам организации в части технологии производства продукции опираться на ТУ или ГОСТ.
Если все предельно упростить, то СТО описывает, например, как должен быть организован рабочий день, каковы правила складирования сырья, какие технические средства должны использоваться, а вот в части технологии может стоять ссылка на определенный ТУ или ГОСТ. А может не стоять. Никто не запрещает в СТО привести описание технологии, что по функции делает этот документ аналогичным ТУ. Однако стоит помнить, что при оценке соответствия, не для всякой продукции СТО может приниматься как техническая документация, регламентирующая требования к этому продукту. Нужно этот момент учитывать. Тут без консультации специалиста не обойтись.
Каталожный лист ТУ принимается при любой форме оценке соответствия.
Делать какие либо выводы об удобстве той или иной формы технической документации на основании поверхностных данных довольно рискованно. Однако если судить по резкому возрастанию количества разрабатываемых СТО, эта форма технического регулирования производства представляется перспективной. Главным образом привлекает простота формирования принципов и гибкость СТО. Однако говорить о ТУ, как об устаревшем типе технико-нормативной документации явно рано.
Чем отличается ТУ от СТО? Что лучше?
ТУ — технические условия, это документ, который устанавливает разные технические требования к изготовлению какого-либо продукта на промышленном предприятии.
В технических условиях представлены процедуры, с помощью которых определяется качество выполнения требований нормативных документов.
Технические условия разрабатываются компетентными организациями по заказу потребителя или производителя промышленной продукции.
Это объясняется тем, что в действующих стандартах могут отсутствовать нужные положения, регламентирующие производственные процессы в конкретно взятой организации. Следовательно, мы можем говорить о том, что технические условия могут дополнять ГОСТ.
Технические условия являются частью конструкторской документации по выпуску товара (они содержат детальные требования к выпускаемой продукции).
Они могут быть разработаны для конкретной разновидности детали, изделия, вещества, группы изделий и т.д., однако положения технических условий не должны противоречить государственным стандартам.
При разработке технических условий нужно структурировать документ по тем требованиям, которые представлены в ГОСТ.
В технических условиях может содержаться следующая информация:
- технические требования к продукции;
- способы контроля над качеством и изготовлением;
- экологические требования к производству продукции;
- критерии безопасности выпускаемого товара;
- правила приемки;
- хранение продукции;
- правила перевозки продукции
- особенности использования продукции;
- гарантии завода-изготовителя.
В технических условиях содержатся требования, к которым предприятие-изготовитель обязан адаптировать производственный процесс, чтобы обеспечить должное проведение сертификации выпускаемой продукции.
Разработанные технические условия необходимо зарегистрировать в государственных реестрах.
СТО — это стандарт организации, он устанавливает технические требования на выпускаемую продукцию. В стандарте организации регламентируется:
- обеспечивается ли компанией реализация разных технологических процессов;
- процедура использования различных видов сырья.
В большинстве случаев стандарт организации разрабатывается тогда, когда изготовитель продукции решает выпускать ее не на основе ГОСТ, а применяет собственные стандарты. И еще СТО используется , когда для какого-либо вида продукции отсутствует соответствующий ГОСТ. Но важно помнить, что при разработке СТО не допускается противоречие его положений действующим стандартам.
В стандарте организации может содержаться следующая информация:
- состав выпускаемого товара;
- информация по управлению изготовлением продукции;
- технологические процессы, существующие в организации;
- сведения по принятию разного уровня управленческих решений;
- методы проверки выпускаемого товара;
- инструменты и оборудования, применяемые при выпуске продукции;
- номенклатура применяемых при выпуске продукции сырья и материалов;
- услуги предприятия.
Стандарт организации утверждается руководителем компании и не требует согласования с государственными органами.
Основное отличие технических условий от стандарта организации состоит в том, что ТУ разрабатывается в большинстве случаев для дополнения действующих ГОСТ, СТО разрабатывается, в основном, чтобы определить регламенты, которые альтернативны ГОСТ.
Есть отличия и в структуре этих документов. В технических условиях информация касается в целом выпуска продукции, а также осуществления производственных процессов.
Информация в стандарте организации в большинстве случаев представляется в более широком спектре и может содержать данные о услугах, предоставляемых компанией, о способах принятия управленческих решений и т.д.
друг против друга
В фильме «Превосходное приключение Билла и Теда » главные герои бездельника Билл и Тед дают миру такой совет: «Будьте превосходны друг с другом» и «Веселитесь, парни! » Но нарушают ли Билл и Тед правило относительно взаимных местоимений?
«Друг друга» — взаимное местоимение
Фраза «друг друга» известна как взаимное местоимение, потому что она показывает двунаправленное действие. Например, если Билл и Тед превосходны друг с другом, это означает, что Билл превосходен по отношению к Теду, а Тед превосходен по отношению к Биллу.Они практикуют то, что можно назвать взаимностью на высшем уровне.
«друг друга» — взаимное местоимение
Но Билл и Тед говорят не только о том, чтобы быть превосходным, только Биллу и Теду; они хотят, чтобы каждый человек в мире был превосходным по отношению ко всем другим. По мнению некоторых грамматиков, если мы говорим о более чем двух людях, мы должны использовать другое взаимное местоимение: , друг друга, . Другими словами, Биллу и Теду правильнее было бы сказать: «Будьте превосходны по отношению друг к другу, , .»
Купить
Будучи партнером Amazon и партнером Bookshop.org, QDT зарабатывает на соответствующих покупках.
Английский язык необычен тем, что на него можно выбрать более одного взаимного местоимения. Это не рекорд по количеству взаимных местоимений, потому что в корейском их три, а в большинстве языков только одно. Китайский, финский, французский, классический греческий, немецкий, иврит, японский, русский и американский язык жестов, среди прочего, имеют только одно взаимное местоимение.На некоторых языках, таких как испанский, шошонский и западно-гренландский, даже не так много. Они используют одно и то же местоимение как в качестве возвратного, так и в качестве обратного, поэтому одно и то же предложение может означать либо «Мы видим друг друга», либо «Мы видим себя».
«Друг друга» или «Друг друга»?
Проблема с выбором взаимных местоимений для использования в английском языке заключается в том, что носители английского языка (а также носители других языков тоже) не могут терпеть более одного слова с одинаковым значением.Они будут изо всех сил искать различие значений, и если такового не существует, кто-то его создаст. Так случилось со словами «здоровый» и «здоровый», с «непрерывным» и «непрерывным» и многими другими. Согласно словарю английского языка Merriam-Webster ( MWDEU для краткости), первым, кто заявил, что «друг друга» должны относиться только к двум людям, а «друг другу» следует относиться более чем к двум, был Джордж Н. Ашер, в 1785 году.
Страницы
.друг против друга
Среди нас все еще есть сторонники, которые видят четкую разницу между , и , . Они используют друг для друга при обсуждении двух людей или вещей и друг друга при обсуждении более двух человек или вещей.
Согласно этой системе, следующие предложения были бы правильными: Близнецы рассказали друг другу все и Тройняшки рассказали друг другу все .Но Близнецы рассказали друг другу все и Тройняшки рассказали друг другу все, что было неверным.
Это правило существует с восемнадцатого века. Однако его обычно игнорируют практически все, включая наших лучших писателей. В настоящее время практически никто даже не знает о его существовании.
В буквальном смысле фраза друг друга кажется ограниченной только двумя сущностями, представленными местоимением единственного числа каждое и местоимением единственного числа другим .
Близнецы рассказали друг другу все. означает, что каждый из близнецов рассказал все другому. Все идет нормально. Но Тройняшки рассказали друг другу все. означает, что каждая тройка рассказала «другой» тройке все — что не имеет смысла, потому что есть две других тройни.
Так что вместо этого сторонники требуют Тройняшки рассказали друг другу все . Для них других означает «один из двух», а еще означает «один из более чем двух».Согласно этому рассуждению, друг друга относится к группе из трех или более членов, в которую входят один и другой .
Сторонники отвергают Близнецы рассказали друг другу все , потому что это означает, что один из близнецов рассказал все «другому близнецу». Для приверженцев «еще один близнец» означает невозможное: три (или более) близнеца.
Проблема с правилом состоит в том, что друг друга и друг друга были уже давно устоявшимися идиомами в восемнадцатом веке, и многие идиомы распадаются под такого рода мучительным исследованием — попробуйте проанализировать , как если бы или по и большой когда-нибудь.
Нравится это кому-то или нет, но друг друга и друг друга — синонимы. Итак, идем дальше.
Притяжательное число друг друга равно друг друга, а не друг друга. Хотя многие неофиты пишут друг друга, власти единодушно соглашаются, что друг друга — единственно приемлемый вариант. То же самое с друг друга.
Сложная проблема с друг друга и друг друга проиллюстрирована в следующем предложении.Должны ли мы сказать Юрист и банкир восхищались друг друга автомобиля или восхищались друг другом автомобилями ?
У традиционалистов здесь разногласия. В The Careful Writer Теодор М. Бернштейн утверждает, что друг друга эквивалентны их . Таким образом, Бернштейн сказал бы, что восхищались автомобилями друг друга . Но Брайан А. Гарнер склоняется к единственному автомобилю . В A Словарь современного американского употребления Гарнер говорит: «Следующее за этим существительное часто бывает множественного числа <машины друг друга>, но более логичная конструкция — единственное число <машины друг друга>.”
Он сказал «логично»? Когда дело доходит до друг друга и друг друга , логика не имеет значения.
Размещено во вторник, 29 сентября 2015 г., в 21:31
Если вы хотите ответить на вопрос или комментарий другого читателя, нажмите соответствующую кнопку «ОТВЕТ». Если статья или существующие обсуждения не затрагивают вашу мысль или вопрос по данной теме, используйте поле «Комментарий» внизу этой страницы.
12 комментариев друг к другу против друг к другу ,То или другое — определение того или иного по The Free Dictionary
прил.1. Быть единым целым, единицей, объектом или живым существом: я съел один персик.
2. Характеризуется единицей; безраздельно: они говорили в один голос.
3.а. Одного вида или качества: два животных одного вида.
б. Образует одно целое из двух или более компонентов: три химиката объединяются в один раствор.
4. Быть отдельным членом или элементом группы, категории или вида: я всего лишь один игрок в команде.
5. Быть единым целым в отличие от другого или других в своем роде или по отношению к ним: один день такой же, как другой.
6. Происходит или существует как нечто неопределенное, как во времени, так и в положении: Он придет однажды.
7. Происходит или существует как нечто особенное, но неуказанное, как в прошлом: однажды поздно вечером.
8. Неформальный Используется как интенсив: Это одна прекрасная собака.
9. Быть единственным человеком определенного или подразумеваемого типа: единственным человеком, за которого я могла бы выйти замуж; единственная лошадь, которая может выиграть эту гонку.
Примечание об использовании: В формальном использовании местоимение , один иногда используется как родовое местоимение, означающее «любой»: Можно было бы надеяться, что железнодорожное сообщение можно улучшить. Неофициальный аналог one — это вы: никогда не знаешь, чего от нее ожидать. Проблема возникает, когда один используется в серии предложений, и есть необходимость в относительном местоимении, чтобы вернуться к . Один из вариантов — использовать — один и — один несколько раз, как в . Каждый пытается быть осторожным с тем, куда вкладывать деньги. Но в последовательности предложений это неизбежно становится утомительным. Традиционной альтернативой было использование он, его, и его: нужно быть осторожным со своими инвестициями. Недостатком этого является повышение уровня гендерной предвзятости. Из-за этих проблем может возникнуть соблазн переключиться на вас, , но это, несомненно, отвлечет читателя. Лучше использовать везде одно и то же родовое местоимение. · Как родовое местоимение, следует избегать и в качестве прямого объекта глагола или предлога, особенно если оно стоит в конце предложения. Таким образом, предложение Плохие сны может вызвать беспокойство. может показаться неестественным, но Медведей нельзя дразнить, иначе они нападут. звучит почти неграмматично.В качестве подлежащего или в притяжательной форме , а гораздо лучше. С коллегами следует быть сердечным. Звучит несколько формально, но приемлемо. · Использует ли фраза One из x, , где x — существительное множественного числа, глагол единственного или множественного числа? Иногда ответ прост. В предложении Один из каждых десяти роторов был признан дефектным, один неисправный ротор контрастирует, а не является примером большей группы роторов.Здесь почти всегда используется глагол единственного числа, потому что он согласуется с глаголом единственного числа. В 2001 году 99 процентов Usage Panel приняли глагол в единственном числе в этом предложении. Во многих случаях контрастное использование один из можно легко идентифицировать по тому факту, что фраза, содержащая и один , вводится с помощью определенного артикля: Он единственный из учеников, у которого (а не имеют ). ) уже принято на латинице. Конструкции типа одни из тех, у кого проблематичнее.В предложении Он один из тех мужчин, которые постоянно жалуются на свою работу, один человек, а не контраст с большей группой, является примером большой группы мужчин, которые жалуются. Относительное местоимение , , по всей видимости, относится к мужчинам, , поэтому глагол должен быть во множественном числе: are. Но использование глагола в единственном числе в подобных предложениях давно стало обычным явлением даже среди лучших авторов, по-видимому, потому, что относительное придаточное предложение, хотя и семантически модифицирует соседнее существительное ( мужчин ), кажется, что оно одинаково хорошо сочетается с подлежащим существительное ( он ).Панель использования, соответственно, не отдает предпочтения множественному числу. В нашем опросе 2014 года, хотя 72 процента согласились с множественным числом , постоянно жалуются, , 57 процентов согласились с единственным числом постоянно жалуются. В некоторых случаях Группа фактически предпочла предположительно неправильное единственное число: 64 процента приняли Спортивный автомобиль оказался одним из самых успешных продуктов, которые когда-либо производились в этой стране, , в то время как только 55 процентов принятых были когда-либо произведены. Несколько членов комиссии отметили, что они решают на слух, какую форму глагола использовать, и это, по-видимому, самый действенный совет. В некоторых (но не во всех) случаях предложение можно переписать, чтобы избежать выбора: Спортивный автомобиль оказался одним из самых успешных продуктов, когда-либо производимых в этой стране. · Конструкции, использующие один или несколько или один или два всегда используют глагол множественного числа: Одна или несколько машин были припаркованы перед домом каждый день на этой неделе.Один или два студента нашей кафедры заняли призовые места. Обратите внимание, что после дроби один обычно получает глагол множественного числа: С тех пор, как я видел ее в последний раз, прошло полтора года. Правило дроби имеет исключение в том смысле, что количества иногда рассматриваются как единичные единицы: Полторы чашки сахара — это достаточно. Также обратите внимание, что правило множественного числа не применяется к этим конструкциям «один плюс дробь», которые вводятся неопределенным артиклем.Эти конструкции всегда уникальны: Прошло полтора года с тех пор, как я ее видел в последний раз. См. Примечания по использованию на he 1 .История слов: Почему мы произносим , один (wŭn) и один раз, (wŭns), в то время как другие слова производятся от one, как только, только, и искупают, произносятся с долго о? Со временем ударные гласные обычно становятся дифтонгами, например, когда латинское bona, женского рода единственного числа прилагательного, означающего «хороший», превратилось в buona в итальянском и buena в испанском.Подобная дифтонгизация , и после началась в позднем средневековье на западе Англии и в Уэльсе и впервые была записана около 1400 года. Гласный звук претерпел ряд изменений, так что произношение слова изменилось с (ōn ) to (o͞oōn) с двумя слогами, to (wōn) to (wo͞on), to (wo͝on) и, наконец, (wŭn). На юго-западе Англии эта дифтонгизация произошла с другими словами, начинающимися с длинного звука o , такими как овес, произносимое здесь как (wŭts).Только в г. — и — 1 раз в г. это дифтонгальное произношение получило широкое распространение.
.One and ones на английском языке: объяснение, примеры
Иногда, когда мы не хотим повторять существительное, мы можем заменить его на или .
Примеры
Хотите сэндвич? Да, я хочу , один . (= Да, я хочу бутерброд.)
Здесь есть банкомат? Да, за углом есть и . (= Да, за углом есть банкомат.)
«Один» заменяет исчисляемое существительное в единственном числе, и «единицы» заменяет исчисляемое существительное в множественном числе.
этот / тот + один, этот / тот + тот
Мы можем использовать один и с демонстративными — это, эти, те, те.
Примеры
Какой кекс вы хотите съесть? Этот или тот ? (= этот торт или тот торт)
Какое упражнение вы хотите выполнить в первую очередь, это или это ? (= то или иное упражнение)
Не знаю какие наушники покупать, эти или те .(= эти наушники или те наушники)
Какие солнцезащитные очки мне подходят больше, эти или те ? (= эти солнечные очки или те солнцезащитные очки)
+ один, + один
Одни и могут заменять существительное на определенный артикль «the». Мы сохраняем статью в этом случае.
Примеры
— Вы говорите о своей старой работе?
— Нет, я про новый. (= новая работа)
— Какие кроссовки у тебя?
— с красными шнурками.(кроссовки)
— Я не могу найти свои джинсы!
— Серые или синие ? (= серые джинсы или синие джинсы)
— Могу ли я взять дополнительные стулья из конференц-зала?
— Нет, возьмите те из нашего офиса. (= стулья)
Какую кнопку я должен нажимать, правую или левую ? (= правая кнопка или левая кнопка)
Давайте не будем обсуждать эти проблемы, давайте обсудим другие. (= другие проблемы)
a / an + прилагательное + one, some + прилагательное + one
Хорошая машина → красивая одна (счетное единственное число)
Несколько интересных статей → несколько интересных штук (счетное множественное число)
Как видите, когда у нас есть а / ан + прилагательное + счетное существительное , мы можем заменить существительное на «один».
Таким же образом, в случае some + прилагательное + исчисляемое существительное множественного числа, мы можем заменить существительное на «единицы».
Обратите внимание, что и + еще сливаются в одно слово — «другое».
Примеры
Тарелка у меня грязная, возьму чистую. (= чистая тарелка)
Этот дом маловат для нашей большой семьи, нам нужно новый. (= новый дом)
У этого приложения был низкий рейтинг, поэтому я поискал другое. (= другое приложение)
Все эти цветные карандаши тупые, мне нужно острых. (= несколько острых цветных карандашей)
Эти помидоры испортились.Возьмем свежих. (= свежие помидоры)
,