Выдра на трубе печной: Зачем выдра на трубе? | Сергей Печник

Содержание

Кладка выдры и распушки

Порядовка кладки выдры приведена ниже. Разберём кладку 10-ти рядов. Причём каждый последующий будет выступать за габариты предыдущего на ½ кирпича. Размеры дымового канала, проходящего внутри выдры, так же регулируются вставляемыми пластинками из кирпича с целью сохранения его заданного размера без изменений по всей высоте трубы.

  1. ряд – стояк. Выполняется в 5-ть кирпичей;
  2. ряд – кладка по длине с обеих сторон увеличивается на ¼ кирпича. Для этих целей при кладке используется трёхчетвертной и половинчатый кирпич. Внутрь канала вставляется пластина требуемой толщины;
  3. ряд – в ходе кладки оставляем длину неизменной по отношению ко второму ряду, а ширину (в нижней части выдры) увеличиваем с одной стороны на ½ кирпича. Тем самым начинаем формировать свес;
  4. ряд – кладётся в строгом соответствии с порядовкой. Основное отличие от предыдущего ряда – увеличение боковых свесов;
  5. ряд – работаем согласно порядовке;
  6. ряд – следующее удлинение боковых свесов. Длина и ширина свеса в этом ряду достигают уже двух кирпичей;
  7. ряд – в нём завершается формирование свеса по трём сторонам;
  8. ряд – кладём по порядовке. Особое внимание обратить на выпуск свеса с четвёртой стороны;
  9. ряд – полностью аналогичен предыдущему. Основное внимание – качеству перевязки швов;
  10. ряд – кладётся в пять кирпичей шейка трубы.

После завершения кладки десятого ряда следует перейти к кладке оголовка трубы. Он выкладывается аналогично распушке. Обратите внимание на то, что в рассматриваемом нами варианте кладки выдры (по сравнению с тем, как кладётся стояк) её правая сторона уширяется на половину кирпича, начиная с ряда второго. На выдру и выложенный оголовок наливается раствор, чаще всего, цементный. Затем он заглаживается и разравнивается таким образом, чтобы обеспечить наилучший сток воды (то есть со скосом).

Выполнить так необходимый скос гораздо проще, чем используя кирпич. И выдру, и плиту для распушки по указанной технологии можно изготовить либо отдельно (и затем уложить), либо сразу по месту. Важно не забывать, что в этом случае мы пользуемся арматурой, в качестве которой применяется проволока стальная, имеющая диаметр 5 – 7 миллиметров. Примерный подсчёт требуемого количества проволоки: на каждую сторону плиты требуется 4 – 5 прутков. Плюс пара дополнительных, которые укладываются на кирпичной кладке.

Как в первом случае, так и во втором, потребуется предварительное изготовление опалубки. Ширина каждой из её сторон (рекомендуемая) 250 миллиметров и более, считая от дыма. Оптимальный размер – 380 миллиметров. По краям изготовленной опалубки прибиваются бруски или доски, поднимающиеся над ней на высоту, соответствующую толщине плиты (для распушки – 50 миллиметров и более). для того, чтобы в процессе заливки бетон не попадал в канал трубы, туда заблаговременно вставляется кусок фанеры, либо доски.

Работаем по такому алгоритму. Начинаем с изготовления и установки опалубки. Затем готовим необходимое количество арматуры. После этого затворяем цементный раствор. Чтобы он к опалубке не прилипал, стенки последней рекомендуется предварительно покрыть глиняным раствором. Затем опалубка заливается на высоту, равную ½ толщины будущего изделия. после этого указанная смесь трамбуется и уплотняется. Далее закладывается арматура так, чтобы концы прутков на 20 миллиметров не доходили до краёв изготавливаемой плиты. После этого заливка завершается. И производится повторная трамбовка и уплотнение цементного раствора.

На выполненной плите стояк трубы выкладывается, как обычно. Чтобы кирпич не схватывался с бетоном слишком плотно, последний (по месту укладки кирпича) покрывается тонким слоем глиняного раствора. Можно вообще выполнить всю кирпичную кладку на глиняный раствор. Разбирается опалубка через 3 недели, не ранее. Плита, подобным образом изготовленная, будет являться опорой для распушки, которая выкладывается из кирпича и с кладкой трубы не связана.

Можно выбрать вариант, при котором требуемых размеров плита изготавливается предварительно, а потом ставится по месту. Но тут следует учесть, что квадратный метр такой плиты при толщине в 10 миллиметров будет весить порядка 25 килограммов. С целью облегчения распушки поступают следующим образом.

Выполняют заблаговременно четыре плиты, размеры которых дают возможность облицевать трубу (для чего они просто закрепляются на глиняном растворе) и в комплекте с ними – четыре бортовых плиты, которые ставятся по краям плиты поддерживающей. Здесь необходимо будет должное внимание уделить вопросам прочности скрепления конструкции и тщательно промазать раствором все щели. Высота плит (рекомендуемая) – 250 – 300 миллиметров. Ящик, собранный таким образом, заполняется (варианты):

  • топливными остатками,
  • шлаком, перемешанным с песком, известью или глиной,
  • кирпичной кладкой.

Более приемлемым с технологической точки зрения является выполнение бортового ограждения из двух частей (половинок). Но можно и сразу выполнить плиту с бортами.

Выдра, чаще всего, изготавливается или как плита с откосами, или как ровная плита, имеющая толщину 20-30 миллиметров. Для того, чтобы она обрела требуемую прочность, плита, при изготовлении, армируется. Края выдры должны нависать над трубой с каждой из четырёх сторон не менее, чем на 100 миллиметров.

В нижней части выдры в обязательном порядке выполняются «слезники», представляющие собой желобки с глубиной 5 и больше миллиметров. Располагаться они должны на расстоянии 10-15 миллиметров от краёв. Слезники предназначены для защиты глиняного раствора от размывания, а чердачного перекрытия – от повышенного увлажнения. В той части, которая располагается выше кровли, кирпичные трубы штукатурят, используя для указанной цели цементно-известковый, либо чисто цементный раствор. Такую же обработку проводят на участке трубы от кровли на 50 – 100 миллиметров вниз (в сторону чердачного помещения).

Существует ещё один вариант изготовления указанных изделий. Выдра, оголовок и шейка могут собираться из монолитного (вариант – сборного) железобетона. Их рекомендуемая толщина в указанном случае – 30 – 50 миллиметров. Трубы. Выполненные из любых материалов. в процессе их эксплуатации должны осматриваться не реже двух раз в год. В случае обнаружения дефектов последние подлежат устранению в день обнаружения.

Распушка печной трубы: порядовка, пошаговая инструкция

Порядовка распушки печной трубы позволяет выложить части кирпичного дымохода с соблюдением всех пропорций.

Для новичков важно понимать, что это такое – распушка, выдра печи.

Что такое распушка?

Для этого напомним все части кирпичной печи:

  • основная труба дымохода выкладывается от печи;
  • не доходя до плиты перекрытия, начинаем формировать шейку печи, которая по сути является началом распушки;
  • распушка – это небольшое увеличение наружного сечения трубы для предотвращения сильного нагрева деревянных, других поверхностей перекрытия, стен;
  • после выхода из перекрытия дымоход уменьшается до прежних габаритов, выводится на крышу;
  • за 7 слоев блоков до выхода трубы из крыши начинаем выкладывать «выдру» небольшое расширение наружной трубы. Такая конструкция не позволяет воде попадать внутрь дымохода:
  • выше этой части формируем шейку, одинакового наружного сечения с основным дымоходом;
  • за несколько рядов до верха начинаем формировать оголовок кирпичной трубы, на который устанавливаем защитный колпак.
к содержанию ↑

Схема дымохода c элементами

Для представления и общего понимания выложим фотографию (схему где указано место распушки и «выдры»):

А основные схемы порядовки показаны ниже, где разбирается самостоятельная кладка деталей дымохода.

к содержанию ↑

Рекомендации по выбору кирпича

Сразу отметим – простой строительный кирпич для  кладки отдельных деталей и всего дымохода не подходит. Обязательное условие долговечной и безаварийной работы всех дымоходов – использование керамического термостойкого сорта кирпичей.

В основном используются блоки красного цвета. Но нельзя путать и использовать пористый огнестойкий кирпич или пустотелые блоки для кладки дымохода, место таких материалов для сооружения внутреннего слоя топочного отсека.

Отдельно отметим, что для возведения печей используется готовый или самодельный раствор на основе огнеупорной или шамотной глины. Стыки должны заполняться полностью, без оставления даже незначительных пустот.

Кирпичи должны выдерживать воздействие осадков, перепадов температур и сильных ветров. Приведем необходимые характеристики таких блоков.

Минимальный уровень прочности на сжатие.300-500.
Процент влагопоглощения.От 7%.
Минимальная величина циклов морозостойкости.F100.
Величина значения веса от объема материала.2,1 г/см3.

Разберем пошаговую инструкцию самостоятельного строительства «выдры», распушки основных размеров.

к содержанию ↑

Выдра и распушка с дымовым каналом 140 х 270 мм

Размер зависит от толщины швов, качества блоков. При расчете величины сдвига кирпичей учитывается минимальная величина сдвига блоков в каждом ряду на 70-75 мм.

к содержанию ↑

Выполнение порядовки распушки

Порядока распушки дымохода 140×270

Кладка распушки начинается с укладки шейки печи. Работа проводится в несколько этапов.

№№ рядаОписание работы
1выкладываем шейку печи, для этого выкладываем внутренний канал, размером 140/270 мм. Наружный размер дымохода соответственно будет иметь размер 380/510 мм. Для кладки шейки готовим 5 кирпичей.
2Начинаем формировать распушку. Выдвигаем наружу кирпичи так, чтобы размер стал 450/590 мм. Здесь уже придется использовать бой кирпича после доставки или откалывать от целого блока необходимые по размеру части. Для этого используем молоток каменщика (кирочку) или отрезаем детали болгаркой с алмазным кругом. Внутреннее сечение канала должно оставаться неизменным.
3

 

Еще немного выдвигаем кирпичи наружу, доводим размер до 560/610 мм. Продолжаем использовать отрезанные детали. Обязательно проверяем правильность укладки по отвесу или уровнем.
4Доводим габариты трубы до 570/710 мм. Внутрь кладки ставим детали, толщина которых до 100 мм.
5Мы сформировали наружное сечение распушки, поэтому выдерживаем его.
6Начинаем перевязку. Укладываем первой половинку или просто разворачиваем деталь поперек или вдоль.
7Укладываем кирпичи, выдерживая размер шейки печи 380/510 мм.
к содержанию ↑

Выполнение порядовки выдры

Эта деталь выполняется с постоянной перевязкой. Потребуется выложить 9 слоев кирпича. В средней части конструкции потребуется укладывать резаные детали для сохранения пропорции.

№№ ряда.Описание работ
1Выкладываем шейку печи. Потребуется 5 кирпичей. Наружный габарит 380/510 мм.
2Делаем увеличение только длинной части трубы. Добавляем в ряд 1 половинку и 1 деталь в ¾ целого блока. Во внутреннем ряду устанавливаем пластинки.
3Длина остается неизменной. Увеличиваем на ½ целого блока 1 сторону по ширине. Здесь будет делаться срез.
4Выкладываем по схеме порядовки, добиваемся увеличения откоса с боков.
5 -6Кладем строго по схеме. На 6 доводим длину скоса до 480 мм.
7Завершаем выполнение выдры с 3 сторон.
8Выпускаем откос с 4 стороны, выкладываем блоки по схеме.
9Перевязываем 8 ряд кирпичей и заканчиваем укладку выдры.
10В этом и последующих рядах уменьшаем наружный размер до 31-/580 мм.

Обратите внимание, что кладка свеса начинается с правой стороны канала и расширяется на ¼ длины кирпича. Для предохранения от быстрого образования слоя сажи на скосе, штукатурим его цементным раствором. Такая обработка не позволит задерживаться здесь конденсату и воде.

к содержанию ↑

Распушка и выдра с дымовым каналом 270 х 270 мм

Этот вариант отличается только размерами, все основные операции выполняются по аналогичной схеме.

к содержанию ↑

Кладка распушки

Порядока распушки дымохода 270×270

Для сооружения распушки выкладываем 7 рядов блоков.

№№ рядовОписание работ
1Выкладываем шейку трубы. Ее внутренний размер 270/270 мм. Наружный – 510/510 мм. Для укладки ряда используем 6 блоков.
2Доводим наружный размер до 640/640. Для этого используем обрезки кирпича и внутри укладываем пластины.
3Размер распушки 770/770 мм. Для его укладки используем только целые кирпичи.
4Продолжаем расширять распушку и делаем с помощью половинок и других деталей размер 910/910 мм.
5Расширяем распушку до необходимого размера. Он  должен быть 1030/1030 мм. Для кладки используем целые блоки.
6-7Перевязываем слои между собой, не изменяя размер наружной части
8В этом ряду доводим габариты дымохода до общего размера всей конструкции и выкладываем шейку трубы.
к содержанию ↑

Укладка выдры

Для кладки выдры потребуется уложить 7 рядов блоков:

  • выкладывая шейку трубы, выдерживаем размер канала для прохождения газов 270/270 мм с наружными габаритами 510/510 мм;
  • второй — начинаем формировать свес с правой стороны. Кирпичи выдвигаем на ¼ размера блока;
  • третий – начало формирования свеса с 2 узких сторон трубопровода;
  • в следующем доводим его величину до длины полутора блоков по боковым сторонам;
  • в 5 слое блоков используя отрезанные или отколотые части целого кирпича, доводим величину откоса до длины 2 блоков;
  • выкладывая следующий рядок, завершаем формировку. Во внутренней части укладываем отрезки целого блока для сохранения внутреннего сечения полости дымохода;
  • в последнем слое перевязываем ряды с помощью половинок.

Следующий этап – формируем шейку, уменьшив наружные размеры до 510 мм со всех сторон трубы. Выполнив укладку шейки трубы еще, переходим к формированию оголовка и установки защитного колпака.

к содержанию ↑

После кладки

После окончания всех строительных работ обязательно проверяем качество тяги в трубопроводе:

  1. Если он забит строительным мусором, достаем из низа дымохода 4 оставленных для этих целей половинок.
  2. Опустив с крыши тросик, привязываем ко 2 концу ершик подходящего размера и вытягиваем его в топочный отсек.
  3. Убираем весь мусор, остатки раствора или крошки кирпичей. Укладываем на раствор половинки ревизий и проверяем тягу.

Теперь остается просушить печь несколько дней и устранить возможные дефектные места в кладке. Для этого укладываем в топку 2-3 кг дров и когда они полностью прогорят, а печь остынет, повторяем операцию заново.

В этот раз внимательно осматриваем все поверхности трубы дымохода и отмечаем места протечек газа. После остывания печи устраняем недостатки и протапливаем печку снова.

Только после полного высыхания поверхностей можно закладывать полную топку дров и переходить к эксплуатации отопительного агрегата. Выполнив все работы по правилам, убедившись в качестве выполненных работ, вы получаете теплую атмосферу в доме, с ароматом сгоревших дров даже в лютые морозы.

Распушка печной трубы: поэтапная порядовка

Сегодня многие владельцы загородных домов и дач все чаще обращаются к такому отопительному элементу как печь. Она обогреет дом, высушит промокшие вещи, в ней можно приготовить пищу или натопить с ее помощью баню. Да и как приятно собраться всей семьей в комнате с теплой печкой в дождливым осенним или морозным зимним вечером! Но любой человек знает, что печь невозможна без трубы. Как ее установить?

Трудно представить себе загородный дом без печи или камина. Недаром издавна печь считается сердцем дома, воплощением уюта и семейного очага.

Перед тем как приступить к установке трубы, необходимо выяснить, из каких элементов она состоит. Насадная труба всегда устанавливается на перекрыше. Она не доводится на 2-4 ряда до междуэтажного перекрытия. Говоря другими словами, располагается она на шейке распушки.

Расстояние от печи до стены, выполненной из сгораемых материалов, составляет не менее 500 мм.

В шейке печи есть возможность установить задвижку или вьюшку. Над шейкой при подходе к перекрытию кладку понадобится уширить, образуя тем самым распушку толщиной 260 либо 380 мм. Выкладывается она в несколько рядов по высоте. По чердачному пространству выше распушки будет проходить стояк – ровная часть трубы, которую нужно доводить до самой кровли.

Выше кровли выполняется установка выдры, которая нависает на 100 мм над кровлей по 4 сторонам. Данный момент обеспечивает отвод атмосферной воды, которая будет стекать на кровлю. Если об этом не позаботиться, вода будет стекать по стояку, увлажняя и разрушая чердачное пространство.

Выше выдры создается кладка шейки трубы. Она должна быть того же сечения по наружным размерам что и стояк. Дальше кладка уширяется, образуя оголовок. Для того чтобы предохранить трубу от разрушения, необходимо установить над ней колпак либо флюгарку из кровельной стали, которые, помимо предохранительных функций, улучшат также тягу в печах.

Во всех частях трубы, которые выступают над кровлей, нужно использовать кровельную сталь либо цементный раствор, при этом придать уклон, который обеспечит сток воды. Трубы рекомендуется оштукатурить цементным либо цементно-известковым раствором, после чего побелить известью. Оштукатуренная конструкция будет служить длительное время.

Сечение каналов дымохода бывает разным. Монтаж распушки и выдры тоже следует делать по-разному, но всегда строго перевязывая швы.

Список всех элементов, которые понадобятся для того, чтобы выполнить установку необходимой конструкции:

  • кирпичи;
  • известь;
  • цементный либо цементно-известковый раствор.

Выдра и распушка с дымовым каналом 140 х 270 мм

Схема устройства кирпичного дымохода: 1 -Оголовок, 2 – шейка трубы, 3 – выдра, 4 – металлический лист, 5 – распушка, 6 -крыша, 7 – стояк, 8 – перекрытие.

В зависимости от толщины швов размер канала может быть на 10 мм меньше.

Выдра и распушка должны делаться с расчетом, что по ширине и длине будут увеличиваться по каждому ряду на четверть кирпича (60-70 мм). В основном это будет зависеть от толщины швов.

Конструкция кладется на некотором расстоянии от перекрыши печки, на которой планируется обосновывать насадную трубу.

Данная часть трубы может быть выполнена из нескольких рядов кладки, которые часто называются шейкой печи.

Выполнение порядовки

Распушка – это значительное расширение трубы в месте, где она пересекается с чердачным перекрытием.Выдра препятствует попаданию в чердачное помещение дождя и снега через щели между трубой и кровлей.

В данном случае порядовка будет состоять из 6 рядов:

  1. Первый ряд – шейка трубы, которая выполняется из 5 кирпичей с размерами дымохода 140 х 270 мм и наружными сторонами 510 х 380.
  2. Второй – начало распушки. Наружные размеры – 590 х 450 мм. Для того чтобы получить такие размеры, в кладку нужно вставить четверки и половинки строительного материала. Для ограничения размеров канала внутри распушки вставляются пластины, колотый кирпич, который имеет толщину 30-40 мм. Размер дымохода во всех рядах останется без изменения.
  3. Третий ряд имеет размеры 650 х 510 мм. Внутри кладки вставляются пластины строительного материала, которые имеют толщину 6 см.
  4. Четвертый ряд выполняется с размерами 710 х 570 мм. Внутри необходимо вставить кирпичи, которые имеют толщину 90-100 мм.
  5. Пятый ряд кладется исключительно из целого материала для строительства.
  6. Шестой ряд идентичен пятому, однако необходимо строго соблюдать перевязку швов. Если будет увеличиваться высота распушки, 5 и 6 ряды необходимо чередовать.
  7. Седьмой – начало укладки стояка трубы в 5 кирпичей. Доводится на 1-2 ряда выше уровня кровли.

Выдра кладется на стояке с тщательной перевязкой всех швов. Данный вариант состоит из 9 рядов. Каждый ряд будет выступать вперед на 1/4 стройматериала. Внутри выдры рядом с дымовым каналом вставляются пластины такой толщины, чтобы они не увеличивали и не уменьшали размеры канала.

Выполнение порядовки выдры

Порядовка выкладывания выдры.Каждый последующий ряд выступает по отношению к предыдущему на полкирпича. Размеры сечения дымового канала, проходящего внутри выдры, регулируются вставляемыми пластинами из кирпича таким образом, чтобы они оставались постоянными по всей длине.

Кладка выдры осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд кладется в 5 кирпичей. Он будет стояком.
  2. Второй увеличивает кладку по длине с выступом четверти строительного материала на стороны, для чего понадобится вставлять трехчетверку и половину, а внутри поставить пластину.
  3. Третий кладется так, чтобы его длина осталась без изменений, а ширина с нижней части увеличилась на половину данного строительного материала для того, чтобы образовать свес.
  4. Четвертый ряд кладется так, как показано на рисунке. Свес увеличивается с боковых сторон.
  5. Пятый кладется согласно порядовке.
  6. Шестой нужно выкладывать так, чтобы свес удлинялся с боковых сторон. Его длина и ширина будут равняться двум кирпичам.
  7. Седьмой завершает установку свеса по 3 сторонам.
  8. Восьмой кладется согласно порядовке. Свес выпускается с последней четвертой стороны.
  9. Девятый кладется как и восьмой, с тщательным соблюдением перевязки швов.
  10. Десятый выполняет монтаж шейки трубы в 5 кирпичей.

После того как будет полностью выложена шейка трубы, следует приступать к оголовку, кладка которого не составит труда, потому как выполняется с тем же порядком, что и распушка.

Распушка и выдра с дымовым каналом 270 х 270 мм

Для вывода наружу дымовых га­зов и образования хорошей тяги в русских печах используют надсадную трубу, которая опирается непосредственно на перетрубье.

В варианте кладки, который был рассмотрен, необходимо обратить внимание на то, что правая ее сторона, начиная со второго ряда, будет уширяться на четверть стройматериала в сравнении с кладкой стояка. Этого можно и не делать, а оставить такой же, как стояк. Именно об этом пойдет речь далее.

Для того чтобы обеспечить сток воды с оголовка трубы и выдры, предохранить их от возможного быстрого разрушения, на них нужно будет налить цементный раствор, после чего разровнять его так, чтобы он имел скос, и загладить.

Кладка распушки

Конструкции, не защищенные от возгорания слоем асбеста или пропитанного глиной войлока, должны находиться не ближе 380 мм от внутренних, поверхностей печи или дымохода.

Распушка с дымовым каналом 270 х 270 мм с толщиной стенок 380 мм практически не отличается от варианта, который был рассмотрен ранее. Понадобится выполнить такую же тщательную перевязку швов и выполнить укладку частей кирпичей разной толщины: трехчетверки, половинки, четверки.

  1. Первый ряд – шейка трубы, которая выполняется из 6 кирпичей с наружными размерами 510 х 510 мм, с размерами дымохода 270 х 270.
  2. Второй – начало распушки с наружным размером 640 х 640 мм. Кладка ведется исключительно из целых кирпичей, при этом для внутренней части материал понадобится расколоть на 2 части по длине.
  3. Третий, который имеет наружные размеры 770 х 770 мм, кладется полностью из целого кирпича.
  4. Четвертый, который имеет наружные размеры 910 х 910 мм, кладется с применением целых кирпичей и их частей.
  5. Пятый с наружными размерами 1030 х 1030 мм выкладывается из целого материала для строительства.
  6. Шестой идентичен пятому, однако имеет другую перевязку швов. Если есть необходимость увеличить распушку по высоте, необходимо поочередно выкладывать 5 и 6 ряды.
  7. Седьмой ряд выполняется практически так же, как первый. Он является стояком трубы.

Укладка выдры

Основное требование пожарной профилактики сводится к соблюдению достаточных расстояний между печью или дымоходом и деревянными частями дома.

Кладка выдры происходит на стояке в 6 кирпичей. Состоять она будет из 7 рядов.

  1. Первый ряд – стояк трубы, который выполняется в 6 кирпичей.
  2.  Второй – такой же, как и первый, но с уширением с одной стороны для того, чтобы можно было образовать свес.
  3. В третьем кирпичи для свеса укладываются с двух боковых сторон.
  4. В четвертом ряду на боковых сторонах свес удлиняется.
  5. Пятый схож с третьим, имеет длину свеса с каждой стороны до 2 кирпичей.
  6. Шестой заканчивает оформление свеса. Внутри укладывается по 1/4 кирпича для того, чтобы не уменьшались размеры дымохода.
  7. Седьмой похож на шестой, однако имеет разницу в перевязке швов. Толщина свеса будет равна 2 рядам кладки. Если понадобится увеличить высоту, последние 2 ряда необходимо будет чередовать.

Выше данной конструкции кладется шейка печной трубы в 6 кирпичей, над которой выполняется оголовок. Стоит знать, что в процессе кладки некоторым кирпичам понадобится придать необходимую форму, местами выкалывая их. Кладка печной трубы из кирпича является очень непростой работой.

Намного проще создать данные изделия из железобетона. Для арматуры следует применять 5-7 мм стальную проволоку из расчета по 5 прутьев на каждую из сторон плиты. 2 прута обязательно должны лежать на кирпичной кладке.

Плита для конструкции может быть изготовлена на месте нахождения их либо отдельно с последующей укладкой. И в том, и другом случае обязательно понадобится сделать опалубку. Если изделие будет изготавливаться на месте, опалубка крепится максимально прочно. Ширина каждой из сторон опалубки должна быть минимум 250 мм, однако лучше оставить 380. Этот вариант является более надежным. По краям опалубки прибиваются бруски либо доски таким образом, чтобы они поднялись на необходимую толщину плиты.

Надеемся, что будущая печь станет качественным и приятным элементом вашего дома. Успеха в строительстве!

Распушка Выдра Оголовок

Распушка представляет собой расширение трубы в том месте, где она проходит через чердачное перекрытие. Ее назначение — защищать деревянные потолки от перегревания. Распушку выкладывают толщиной не менее одного кирпича и теплоизолируют асбестовым листом или строительным войлоком, пропитанным глиняным раствором.

Сооружая распушку, необходимо учитывать осадку стен строения и печной кладки. Если велика осадка строения, распушку кладут с запасом снизу. Когда велика осадка печи, оставляют запас сверху. Пространство между чердачным полом и разделкой заполняют бетоном или другим несгораемым материалом и устраивают цементный плинтус. Часть трубы, расположенная между чердачным перекрытием и кровлей, называется стояком. В этом месте толщина стенок должна составлять не менее половины кирпича.

 

 

 

 

Распушки делают также из железобетонной плиты.

1. Печная кладка
2. Бетон
3. Арматура
4. Дымоход

 

 

Еще Распушка бывает в виде ящика с песком.

5. Стенки ящика
6. Песок
2. Бетон

 

 

 

 

Кирпичная распушка.

Обыкновенная кирпичная распушка выкладывается в такой последовательности:

1-й ряд — кладка шейки трубы из 5 кирпичей.
2-й ряд — внутренний периметр выкладывают отесанным кирпичом шириной 3–3,5 см, а внешний — целым.
3-й ряд — распушку расширяют на 1/4 кирпича точно так же, как и во 2 м ряду.
4-й ряд — кладка в 3/4 кирпича.
5-й ряд — кладка в два ряда целого кирпича.
6-й ряд — кладут так же, как и 5-й, с обязательной перевязкой швов.
7-й ряд — кладут так же, как 1-й. С этого ряда начинается стояк.

Выдра

Выдра из кирпича представляет собой расширение трубы над кровлей в виде напуска. Ее назначение — защищать чердачное пространство от атмосферных осадков, которые могут проникнуть через отверстие между трубой и крышей дома. Выдру также делают двумя способами — из кирпича или из железобетона.

Кирпичную выдру кладут в такой последовательности:

1-й ряд — кладка в 5 кирпичей.
2-й ряд — кладку расширяют на 1/4 кирпича с двух сторон: 3/4 кирпича с одной стороны и 1/4 кирпича с другой.
3-й ряд — делают навес на 1/4 кирпича из двух кирпичей по двум сторонам трубы.
4-й, 5-й, 6-й ряды — увеличивают навес.
7-й ряд — делают навес с трех сторон.
8-й ряд — делают навес с четвертой стороны.
9-й ряд — такой же, как и 8й, с перевязкой швов.
10-й ряд — такой же, как 1й.

В дальнейшем осуществляют кладку с перевязкой швов в 1/2 кирпича. На конце трубы устраивают оголовок — расширение кладки. Для того чтобы дождевая вода стекала с оголовка и выдры, поверх наносят цементный раствор, разравнивают его под углом и тщательно заглаживают.
Выше кровли кладку ведут с использованием цементного или известкового раствора.

 

Кладка кирпичной дымоходной трубы — Еврогиб

В этой статье мы обратим внимание на сложные моменты кладки дымоходной печи из кирпича. Наша продукция (дымники, кожухи) защищает оголовок трубы от разрушения, но надёжно работает только тогда, когда сама труба выложена правильно.

Самым надежным дымоходом станет труба из красного обожженного и полнотелого глиняного кирпича, выложенная при помощи пористого и теплого известкового раствора. Швы такого дымохода дышат внутри, не запотевают, хорошо пропускают воздух, обеспечивая тем самым долгий срок службы кирпичной трубы.

Привычный многим цементно-песчаный раствор не годится для кладки дымоходных труб под кровлей. Он сравнительно легко трескается от перепадов температуры, не пропускает воздух и очень плотен. Из-за того что раствор запотевает, образуются потеки, которые при смешивании с сажей проникают сквозь швы печных стенок и портят побелку, а также издают неприятный запах. Вместо извести в раствор может добавляться глина. А вот оголовок трубы (над кровлей) часто выкладывают с помощью цемента и это правильно.

Эффективность трубы зависит от силы тяги, которая, в свою очередь, зависит от высоты дымохода.

Минимальная высота должна составлять 5 м. Чем ближе головка изделия расположена к коньку крыши, тем больше высота дымохода и тем меньше сама головка. Тяга в дымоходе создается потоками воздуха, идущими снизу вверх. Такое движение воздушных масс создает небольшое разрежение, и в стояке конструкции возникает тяга.

Схема кирпичного дымохода и основные термины


Выбор материала для кладки кирпичного дымохода

Важный момент при строительстве дымохода – выбор кирпича. На разных этапах возведения дымоотводящего канала можно использовать разные виды кирпича:


  1. Красный полнотелый шматочный или керамический кирпич – хорошо обожженный. Материал имеет ровные края и четкую прямоугольную форму. При простукивании красного кирпича слышен характерный «металлический» звук. Этот тип кирпича рекомендован к кладке любого участка дымохода. Минимальный показатель марки – 200.
  2. Кирпич розового цвета – недожженный. Во время стука по такому кирпичу раздается глухой звук. Обычно его применяют для кладки менее важных участков.
  3. Темно-коричневый кирпич (пережженный) – оптимальный вариант для кладки фундамента дымохода.
  4. Размер кирпича для обустройства дымохода – 25*12*6,5 см.

Важно! Пористый, облегченный и пустотелый кирпич запрещен к применению при возведении дымохода.

Кладка разных частей конструкции отмечается использованием рабочего раствора отличного по составу:

  • область дымохода выше кровли выкладывается на цементно-песчаную смесь;
  • кладка под кровлею осуществляется известковым или цементно-известковым раствором.

Устройство фундамента дымохода

Отдельный фундамент требуется только для труб, относящихся к группе коренных. Например, фундамент под дымовую трубу котельной.

Фундамент кладётся аналогично фундаменту под печь, теми же способами и с учётом таких же требований.

 

А собственно монтаж дымовой трубы котельной осуществляется согласно предварительно рассчитанной порядовке.


Кладка печной конструкции

Дымовой канал печи не может быть меньше 130х130 мм. Такое сечение дымохода соответствует печи, имеющей теплоотдачу до 3500 Вт. Для печей большей мощности сечение дымохода должно быть 260х260 мм. В зависимости от размера сечения дымового канала, кладку ведут несколькими способами:

  1. «Четверик» – в 4 кирпича.
  2. «Пятерик» – в 5 кирпичей.
  3. «Шестерик» – в 6 кирпичей.

Перед тем как выкладывать дымоход из кирпича обустраивается насадная труба. Она возводится с обязательным соблюдением кирпичных перевязок. Насадная труба выкладывается прямо над камином или на печке в форме прямоугольника размером примерно в 4-6 кирпича. Внутри конструкции оставляется полость – дымовой колодец. Заканчивается насадная труба, не доходя пяти-шести рядов до перекрытия.


Вывод кирпичного дымохода над крышей

Кладка дымовой трубы из кирпича начинается с шейки печи (находится на перекрыше). Шейка не доводится до перекрытия чердачного на несколько рядов (2 – 4) . Здесь устанавливается задвижка. Далее проводится кладка с расширением.

Полученное утолщение на трубе именуется «распушкой» и выполняется на уровне нахождения перекрытия. От неё до кровли, через весь чердак (по высоте) проходит часть трубы, именуемая стояк. С внешней стороны крыши (кровли) имеется второе утолщение (выдра). 


Для защиты от проникновения влаги внутрь чердачного помещения в том месте, где труба проходит через кровлю, делается гидроизоляция дымовой трубы на крыше.

Выдра на 100 мм от трубы нависает над поверхностью крыши по всему периметру трубы и отводит осадки на крышу.

Чуть выше внешней части крыши, над выдрой, идёт шейка трубы, площадь которой в плане равна площади стояка. На верхнем конце шейка расширяется. Здесь выполняется оголовок.


Над ним, в целях защиты трубы от попадания в неё влаги (дождь, снег и т.п.) и улучшения тяги ставится дымник (флюгарка).

Распушка и выдра – наиболее сложные в техническом плане элементы дымовой трубы. Они кладутся, удлиняясь от ряда к ряду на 60-70 мм по длине и ширине.

Распушку кладут, отступив от перекрыши на небольшое расстояние. Типовой вариант порядовки распушки:


Порядовка выдры (вариант):


Существуют варианты изготовления выдры из армированного железобетона и распушки со специальными заполнителями.

Но, если вами выполняется кладка дымовой трубы из кирпича, выбирать их советуем только в том случае, если вы имеете необходимый опыт работы.

Контроль вертикали производят по строительному отвесу. Кладка кирпича ведется со смещением швов (т. е. делается перевязка).

Основные критерии кладки

Дымоходная труба в установке практически не отличается от печной кладки. Отдельные затруднения вызывает монтаж в месте перехода через устройство уширения, расположенное выше кровли и чердачного перекрытия.

Главными требованиями кладки являются: плотное заполнение швов, вертикальность массива, гладкая поверхность дымоходных каналов.

Монтаж насадной трубы является продолжением кладки печи, потому что она стоит на перекрыше, и до места перехода через чердачное покрытие используется аналогичный печной кладке раствор. В месте, где труба переходит через потолок, устанавливается горизонтальная разделка, иными словами — уширение стенок, этот прием производится для обеспечения противопожарной безопасности. Одновременно с перевязкой швов производится монтаж трубы и разделки, внутренний канал делается с одним сечением, а наружная стена медленно расширяется — этот фактор достигается путем напуска наружной кладки в каждом ряду (на 4 см). 


Между деревянными балками и разделкой необходимо устанавливать огнеустойчивую теплоизоляцию, к примеру — базальтовые маты. В пределах чердачного помещения монтаж стояка ведется по маячку, таким образом, над разделкой выкладывается 2-3 ряда дымоходной трубы. От площади крыши на один из углов опускается отвес, для этих целей в точку обрешетки крыши, из которой этот отвес опущен, вбивается гвоздь.

После чего к гвоздю привязывается капроновая нить, нижний конец этой нити также прикрепляется к забитому в угол гвоздю, который располагается в шве кладки дымовой трубы. По этому углу и ведется кладка, которая проверяется угольником либо промером диагоналей через 3-4 ряда. Кладка дымоходной трубы выше кровли представляет некоторые затруднения, в этом месте кладка производится на сложном глино-цементном растворе.  


Типичные ошибки при возведении дымохода

В работе отопительного прибора могут быть сбои, связанные с дефектами, которые были допущены при кладке дымохода:

  1. Плохой фундамент или основа
  2. Неподходящий кирпич
  3. Недостаточная высота трубы относительно крыши дома влияет на снижение тяги.
  4. Некачественный раствор, применяемый при кладке, разрушается под воздействием различных температур – прочность и герметичность дымохода ухудшаются.
  5. Неравномерность внутреннего канала провоцирует появление завихрений – на стенах откладывается сажа/копоть.
  6. Допустимое отклонение по вертикали – 30°С на отрезке 2 м.              

Защита оголовка трубы

Со временем кирпичная труба разрушается от перепадов температуры и осадков. Защитить, а иногда и восстановить её помогают наши изделия – дымник и чехол на трубу:

Основные функции дымника на трубу:

  • Защита от попадания в трубу осадков и мусора
  • Защита от птиц (они могут устроить в трубе гнездо)
  • Усиление тяги
  • Защиты дымоходной трубы от разрушения.

К тому же дымник на крыше это просто красиво – составляя с кровлей единое целое, дымник придаёт трубе законченный вид.

Заказать дымник или защитный кожух на трубу можно отправив эскиз на [email protected]

Кладка печных дымовых труб — Печные работы

Кладка печных дымовых труб

Печные трубы (рис. 112) бывают: стенные (внутри капитальных стен),коренные (труба соединяется с печью посредством дополнительного рукава) и насадные (выстраивается над печью; толщина стен такой трубы не должна превышать половину кирпича).

Разделку — место пересечения дымовой трубы с Потолочным перекрытием и кровлей — кладут

Рис. 112. Схема печной трубы: а — оголовок трубы; б — шейка трубы; в — цементный раствор; г — выдра; д — кровля; е — .обрешетка; ж — стропила; з — стояк трубы; и — распушка; к — балка с перекрытием; л — изоляция; м — задвижка; н — шейка печи

В шейке трубы укрепляют вьюшку и задвижку. Обычно ее выкладывают кирпичом. Последовательность кладки следующая.

1 ряд: из пяти кирпичей выкладывают шейку трубы.
2 ряд: кладка кирпичей по периметру. При этом на внешнюю сторону идет цельный кирпич, а на внутреннюю — отесанный. Ширина последнего должна составлять 3-3,5 см.
3 ряд: нал/4 кирпича расширяют площадь рас-пушки.
4 ряд: производят кладку в 3/4 кирпича.
5 ряд: выкладывают цельными кирпичами;
6 ряд: кладут цельными кирпичами, с перевязкой швов.
7 ряд: пять кирпичей выкладывают по периметру.

Распушку можно сделать и из бетонной плиты. Прежде всего необходимо заготовить опалубку. Ширина ее должна составлять 1,5 кирпича, а высота — 5 см. С внутренней стороны опалубку смазывают глиняным раствором для предотвращения прилипания к ней бетонного раствора. Последний готовят из цемента, песка и наполнителя (щебенка, кирпич).

Приготовленную опалубку наполовину заполняют раствором, а сверху накрывают арматурой, собранной из стальной проволоки (диаметр ее должен быть не меньше 5-7 мм). После полного высыхания бетонного раствора опалубку удаляют. Далее, закрепив бетонную распушку на дымовой трубе, продолжают кирпичную кладку. Выдрой называют расширение диаметра трубы, находящееся над кровлей. Ее назначение — предохранить попадание влаги на чердак дома в месте выхода дымовой трубы через кровлю. Кирпичную выдру выстраивают в следующем порядке.

1 ряд: из пяти кирпичей намечают диаметр выдры.
2 ряд: диаметр выдры расширяют — с одной стороны увеличивают на 3/4 кирпича, с другой -— на V4 кирпича.
3 ряд: с двух сторон выдры формируют навес, выступающий по отношению к предыдущему ряду на V4 кирпича.
4 ряд: продолжают кладку навеса, увеличивая диаметр трубы.
5 ряд: то же.
6 ряд: то же.
7 ряд: формируют навес с трех сторон трубы.
8 ряд: формируют навес с четвертой стороны.
9 ряд: продолжают кладку навеса с четвертой стороны трубы, делая перевязку швов.
10 ряд: поверх выложенной выдры по диаметру кладут пять кирпичей.

В верхней части трубы также необходимо сделать расширение — оголовок. После завершения кладки оголовок и выдру обмазывают цементным Раствором.

Как правильно определить высоту дымовой трубы, чтобы обеспечить хорошую тягу в печи?

Нормой считается труба высотой до 5-6 м (от зольниковой камеры), причем выступать над коньком дома она должна не более чем на 0,5 м (при выходе в конек). В том случае, если труба расположена на кровле на некотором расстоянии от конька, расчет производят следующим образом: при расстоянии от оголовка до конька менее 1,5 м высота трубы от кровли — не более 0,5 м; при расстоянии от 1,5 до 3 м высоты оголовок должен находиться на одном уровне с коньком; при расстоянии более 3 м оголовок должен быть не ниже воображаемой линии, проведенной от конька к верхней части трубы под углом в 10° (по отношению к горизонтали, проходящей через конек).

Читать далее:
Прямоугольная отопительная печь
Русская печь
Отделка внешних стенок печи
Несколько общих правил кладки печей и каминов
Приготовление известкового раствора для кладки печи
Приготовление глиняного раствора
Приготовление цементного раствора для кладки печи
Приготовление печных растворов
Материалы, инструменты и приспособления
Водяное отопление


Распушка печной трубы: порядовка, пошаговая инструкция

Порядовка распушки печной трубы позволяет выложить части кирпичного дымохода с соблюдением всех пропорций.

Для новичков важно понимать, что это такое – распушка, выдра печи.

Что такое распушка?

Для этого напомним все части кирпичной печи:

  • основная труба дымохода выкладывается от печи,
  • не доходя до плиты перекрытия, начинаем формировать шейку печи, которая по сути является началом распушки,
  • распушка – это небольшое увеличение наружного сечения трубы для предотвращения сильного нагрева деревянных, других поверхностей перекрытия, стен,
  • после выхода из перекрытия дымоход уменьшается до прежних габаритов, выводится на крышу,
  • за 7 слоев блоков до выхода трубы из крыши начинаем выкладывать «выдру» небольшое расширение наружной трубы. Такая конструкция не позволяет воде попадать внутрь дымохода:
  • выше этой части формируем шейку, одинакового наружного сечения с основным дымоходом,
  • за несколько рядов до верха начинаем формировать оголовок кирпичной трубы, на который устанавливаем защитный колпак.

Схема дымохода c элементами

Для представления и общего понимания выложим фотографию (схему где указано место распушки и «выдры»):

А основные схемы порядовки показаны ниже, где разбирается самостоятельная кладка деталей дымохода.

Рекомендации по выбору кирпича

Сразу отметим – простой строительный кирпич для  кладки отдельных деталей и всего дымохода не подходит. Обязательное условие долговечной и безаварийной работы всех дымоходов – использование керамического термостойкого сорта кирпичей.

В основном используются блоки красного цвета. Но нельзя путать и использовать пористый огнестойкий кирпич или пустотелые блоки для кладки дымохода, место таких материалов для сооружения внутреннего слоя топочного отсека.

Отдельно отметим, что для возведения печей используется готовый или самодельный раствор на основе огнеупорной или шамотной глины. Стыки должны заполняться полностью, без оставления даже незначительных пустот.

Кирпичи должны выдерживать воздействие осадков, перепадов температур и сильных ветров. Приведем необходимые характеристики таких блоков.

Минимальный уровень прочности на сжатие.300-500.
Процент влагопоглощения.От 7%.
Минимальная величина циклов морозостойкости.F100.
Величина значения веса от объема материала.2,1 г/см3.

Разберем пошаговую инструкцию самостоятельного строительства «выдры», распушки основных размеров.

Выдра и распушка с дымовым каналом 140 х 270 мм

Размер зависит от толщины швов, качества блоков. При расчете величины сдвига кирпичей учитывается минимальная величина сдвига блоков в каждом ряду на 70-75 мм.

Выполнение порядовки распушки

Порядока распушки дымохода 140270

Кладка распушки начинается с укладки шейки печи. Работа проводится в несколько этапов.

№№ рядаОписание работы
1выкладываем шейку печи, для этого выкладываем внутренний канал, размером 140/270 мм. Наружный размер дымохода соответственно будет иметь размер 380/510 мм. Для кладки шейки готовим 5 кирпичей.
2Начинаем формировать распушку. Выдвигаем наружу кирпичи так, чтобы размер стал 450/590 мм. Здесь уже придется использовать бой кирпича после доставки или откалывать от целого блока необходимые по размеру части. Для этого используем молоток каменщика (кирочку) или отрезаем детали болгаркой с алмазным кругом. Внутреннее сечение канала должно оставаться неизменным.
3Еще немного выдвигаем кирпичи наружу, доводим размер до 560/610 мм. Продолжаем использовать отрезанные детали. Обязательно проверяем правильность укладки по отвесу или уровнем.
4Доводим габариты трубы до 570/710 мм. Внутрь кладки ставим детали, толщина которых до 100 мм.
5Мы сформировали наружное сечение распушки, поэтому выдерживаем его.
6Начинаем перевязку. Укладываем первой половинку или просто разворачиваем деталь поперек или вдоль.
7Укладываем кирпичи, выдерживая размер шейки печи 380/510 мм.

Выполнение порядовки выдры

Эта деталь выполняется с постоянной перевязкой. Потребуется выложить 9 слоев кирпича. В средней части конструкции потребуется укладывать резаные детали для сохранения пропорции.

№№ ряда.Описание работ
1Выкладываем шейку печи. Потребуется 5 кирпичей. Наружный габарит 380/510 мм.
2Делаем увеличение только длинной части трубы. Добавляем в ряд 1 половинку и 1 деталь в ¾ целого блока. Во внутреннем ряду устанавливаем пластинки.
3Длина остается неизменной. Увеличиваем на ½ целого блока 1 сторону по ширине. Здесь будет делаться срез.
4Выкладываем по схеме порядовки, добиваемся увеличения откоса с боков.
5 -6Кладем строго по схеме. На 6 доводим длину скоса до 480 мм.
7Завершаем выполнение выдры с 3 сторон.
8Выпускаем откос с 4 стороны, выкладываем блоки по схеме.
9Перевязываем 8 ряд кирпичей и заканчиваем укладку выдры.
10В этом и последующих рядах уменьшаем наружный размер до 31-/580 мм.

Обратите внимание, что кладка свеса начинается с правой стороны канала и расширяется на ¼ длины кирпича. Для предохранения от быстрого образования слоя сажи на скосе, штукатурим его цементным раствором. Такая обработка не позволит задерживаться здесь конденсату и воде.

Распушка и выдра с дымовым каналом 270 х 270 мм

Этот вариант отличается только размерами, все основные операции выполняются по аналогичной схеме.

Кладка распушки

Порядока распушки дымохода 270270

Для сооружения распушки выкладываем 7 рядов блоков.

№№ рядовОписание работ
1Выкладываем шейку трубы. Ее внутренний размер 270/270 мм. Наружный – 510/510 мм. Для укладки ряда используем 6 блоков.
2Доводим наружный размер до 640/640. Для этого используем обрезки кирпича и внутри укладываем пластины.
3Размер распушки 770/770 мм. Для его укладки используем только целые кирпичи.
4Продолжаем расширять распушку и делаем с помощью половинок и других деталей размер 910/910 мм.
5Расширяем распушку до необходимого размера. Он  должен быть 1030/1030 мм. Для кладки используем целые блоки.
6-7Перевязываем слои между собой, не изменяя размер наружной части
8В этом ряду доводим габариты дымохода до общего размера всей конструкции и выкладываем шейку трубы.

Укладка выдры

Для кладки выдры потребуется уложить 7 рядов блоков:

  • выкладывая шейку трубы, выдерживаем размер канала для прохождения газов 270/270 мм с наружными габаритами 510/510 мм,
  • второй начинаем формировать свес с правой стороны. Кирпичи выдвигаем на ¼ размера блока,
  • третий – начало формирования свеса с 2 узких сторон трубопровода,
  • в следующем доводим его величину до длины полутора блоков по боковым сторонам,
  • в 5 слое блоков используя отрезанные или отколотые части целого кирпича, доводим величину откоса до длины 2 блоков,
  • выкладывая следующий рядок, завершаем формировку. Во внутренней части укладываем отрезки целого блока для сохранения внутреннего сечения полости дымохода,
  • в последнем слое перевязываем ряды с помощью половинок.

Следующий этап – формируем шейку, уменьшив наружные размеры до 510 мм со всех сторон трубы. Выполнив укладку шейки трубы еще, переходим к формированию оголовка и установки защитного колпака.

После кладки

После окончания всех строительных работ обязательно проверяем качество тяги в трубопроводе:

  1. Если он забит строительным мусором, достаем из низа дымохода 4 оставленных для этих целей половинок.
  2. Опустив с крыши тросик, привязываем ко 2 концу ершик подходящего размера и вытягиваем его в топочный отсек.
  3. Убираем весь мусор, остатки раствора или крошки кирпичей. Укладываем на раствор половинки ревизий и проверяем тягу.

Теперь остается просушить печь несколько дней и устранить возможные дефектные места в кладке. Для этого укладываем в топку 2-3 кг дров и когда они полностью прогорят, а печь остынет, повторяем операцию заново.

В этот раз внимательно осматриваем все поверхности трубы дымохода и отмечаем места протечек газа. После остывания печи устраняем недостатки и протапливаем печку снова.

Только после полного высыхания поверхностей можно закладывать полную топку дров и переходить к эксплуатации отопительного агрегата. Выполнив все работы по правилам, убедившись в качестве выполненных работ, вы получаете теплую атмосферу в доме, с ароматом сгоревших дров даже в лютые морозы.

Загрузка…

Пейте лучше пиво — Otter Creek, Stove Pipe Porter

Пейте лучше пива

Пивоварня Otter Creek — Stovepipe Porter

5.4 abv (неплохо, особенно для носильщика)

Приятно иметь хорошее темное пиво, так как в последнее время я пил много светлых элей, как вы можете судить по моим недавним отзывам. Портер — очень темное пиво, сваренное из темного солода. Стаут изначально назывался стаут ​​портером, потому что это просто крепкий портер. Первоначально портье получил свое название из-за своей популярности среди лондонских уличных и речных носильщиков.

Stovepipe Porter имеет темный почти черный цвет с ароматом жареного шоколада, указывающим на стиль. Это очень мягкое пиво, и если вы фанат портера, вам понравится это пиво. По их сайту:

«Stovepipe Porter изготовлен в традиционном стиле портера и является фаворитом всех любителей портера. Stovepipe Porter по цвету рубиново-черный, обладает богатым вкусом и жареным хмелевым ароматом. Он восхитителен сам по себе или во время еды, а также великолепен с шоколадом ».

Otter Creek Brewing — компания из Вермонта, которая гордится тем, что варит экологически чистым способом, а также производит линию органического пива, известную как сертифицированный органический эль Wolaver’s.У них есть онлайн-тур по пивоварне, размещенный на их сайте, который дает хорошее представление о процессе пивоварения. По их сайту:

«Расположенный в красивом Миддлбери, штат Вермонт, мы отгрузили наш первый бочонок медного эля в марте 1991 года. Четыре года спустя, после того, как мы быстро переросли наш первоначальный сайт, мы переехали в новый современный пивоваренный завод, расположенный ниже по течению. улица.

В 1998 году мы начали производство сертифицированного органического эля Wolaver в партнерстве с Panorama Brewing Company.Оба бренда процветали, поскольку любители пива на северо-востоке наслаждались крафтовым элем, а внимание к устойчивому сельскому хозяйству и жизни расцвело.

В мае 2002 года семья Волаверов приобрела Otter Creek Brewing. Otter Creek остается семейной компанией в Вермонте и производит все бренды Otter Creek и Wolaver для распространения по всей стране.

Мы варим и разливаем все наше пиво небольшими партиями, чтобы гарантировать свежесть и неизменно высокое качество. Мы используем натуральную воду Вермонта, лучший отечественный солод и хмель, а также собственные дрожжи верхового брожения.Все сорта пива Wolaver изготовлены из не менее 98% сертифицированных органических ингредиентов. Наша пивоварня и бренды Wolaver сертифицированы как органические фермеры штата Вермонт.

Эль Otter Creek отличается сложным вкусом, естественной карбонизацией и кремовой текстурой, которая нравится любителям пива в пабах и ресторанах по всей территории Соединенных Штатов ».

Otter Creek Stovepipe Porter, с обзором Mrthirstyneck


3.9

AROMA 8/10 ВНЕШНИЙ ВИД 4/5 ВКУС 8/10 ПАЛАТ 4/5 В целом 341 15/20 Mrthirstyneck ) — Миннесота, США — 16 ИЮНЯ 2008 г.

хороший носильщик.Сильно поджаренные и жареные ароматы, что хорошо. Вылил на него красивый глубокий черный / коричневый с достаточно приличной головой. Не слишком кремовая текстура, но вкус и аромат были достаточно хорошими.

3,5

Джабах (2376) — Фэрфакс, Вирджиния, США — 24 апреля 2018 г.

2-й образец моего забега в Новой Англии. Солидный носильщик. Не лучший, но приличный и очень хорошо сбалансированный. Приятный жареный солодовый вкус с хорошим хмелевым послевкусием. Я бы получил это снова, но не думаю, что видел это там, где живу.


3,8

BeerdedDave (3373) — Бекли, США — 18 декабря 2017 г.

темно-коричневый, почти черный; шоколадный аромат; легко пьющий, легкий портер; довольно охмеленный для стиля; обжаренная солодовая основа с горьким послевкусием


3,3

Bitterbill (2857) — Каспер, Вайоминг, США — 17 октября 2017 г.

С августа 2006 г. Вылитая из бутылки объемом 12 унций почти черная как смоль с небольшой головкой пены, которая быстро растворяется, оставляя только тонкое кольцо и слой.Запах имеет хорошую прожарку с сильными шоколадными нотками. Вкус жареного солода с небольшим количеством шоколада впереди, немного хмелевой горечи в конце, но послевкусие на самом деле сладковатое. Все вкусы, о которых я упомянул, являются легкими, так что это один очень мягкий американский портер. Я бы сказал, попробуй.


3,2

alexsdad06 (15423) — Западный Честер, Огайо, США — 22 июля 2017 г.

Бутылка из невыполненных заметок.Наливает темно-коричневый цвет с небольшой белой головкой. В аромате и вкусе есть жареный солод, кислый кофе, землистый, жидкий, странное сочетание, я заметил, что больше никогда не буду пить это, и был прав.


3,1

BeerRenter76 (1097) — Техас, США — 24 сентября 2016 г.

Первоначальная оценка от 10.12.08. «Портер чуть выше среднего, дымоход наливал очень глубокое янтарное, почти черное тело, много углекислого газа, но не много пера или кружева. Во рту было немного тонкое и немного горькое».Аромат и вкус были стандартными, с нотками поджаренного солода, шоколада и кофе. В порядке. но не здорово.


4,8

tekstr1der (597) — Нью-Гэмпшир, США — 27 НОЯБРЯ 2014 г.

Впервые испытанный на разливе в Mad Mountain Tavern, этот носильщик убедил меня, в хорошем смысле, что в рецепте есть сажа. Один из моих самых любимых портеров, с большой печалью узнаю, что его больше не производят. В этом отношении закрывается и ММТ. Полагаю, так обстоит дело с непостоянством жизни.


3,6

slowrunner77 (18440) — Рино, Невада, США — 21 октября 2014 г.

«отличное сбалансированное пиво … не знаю, почему оно такое низкое. Оно довольно вонючее. Определенно выше среднего, но я думаю, в этой категории много конкурентов «.


3,7

КиотоЛефти (13983) — Киото, ЯПОНИЯ — 9 августа 2014 г.

Постучите по Макгрегору в Гейтс. Старые записи. Сладкий шоколад, но хорошо прожаренный. Очень жевательный и насыщенный. Фруктовый аромат тоже подойдет.Крепкий и ароматный.


3,7

Patrickctenchi (7259) — Кокса Ноб, Колумбус, Индиана, США — 8 апреля 2014 г.

Бутылка: Переливается темно-коричневым / бордовым оттенком с короткой шапкой овсяного цвета. Шоколадный солод, сливки, легкие кофейные ароматы. Вкус кофе жареный, шоколадный. Приятно слегка горьковато …. Очень хорошо сбалансированный … хороший.


3,5

swoopjones (7018) — Буффало, Нью-Йорк, США — 25 января 2014 г.

бутылка. средней насыщенности черный налив.ноты шоколада, легкого кофе и жареного солода в аромате и вкусе. достойный носильщик


Super Buy Rite of North Plainfield

  • (908) 755-3815
  • [email protected]
  • 967 U.С. 22, Норт-Плейнфилд, Нью-Джерси 07060
facebook instagram
    Дом Исследовать все Вино
      • По стилю

          Красный

          Белый

          Розовое

          Игристое

          Смесь

          Десерт

          Порт

      • от Varietal

          Каберне Совиньон

          Мерло

          Пино Гриджио

          Пино Нуар

          Шираз / Сира

          Рислинг

          Совиньон Блан

      • По стране

          Франция

          Италия

          Испания

          Германия

          Аргентина

          США

          Новая Зеландия

      • По регионам

          Бордо

          Тоскана

          Риоха

          Бордовый

          Долина Напа

    Спиртные напитки
      • По типу

          Водка

          Виски

          Саке

          Текила

          Ром

          Джин

          Бренди

          Ликер

      • По стране

          США

          Франция

          Ирландия

          Япония

          Италия

          Мексика

    Пиво
      • По типу

          ИПА

          Эль

          Светлое пиво

          Пилснер

          Стаут

          Пшеница

    Продается Новые поступления Дегустации и мероприятия Информация о магазине
    Дом Исследовать все Вино
      • По стилю

          Красный

          Белый

          Розовое

          Игристое

          Смесь

          Десерт

          Порт

      • от Varietal

          Каберне Совиньон

          Мерло

          Пино Гриджио

          Пино Нуар

          Шираз / Сира

          Рислинг

          Совиньон Блан

      • По стране

          Франция

          Италия

          Испания

          Германия

          Аргентина

          США

          Новая Зеландия

      • По регионам

          Бордо

          Тоскана

          Риоха

          Бордовый

          Долина Напа

    Спиртные напитки
      • По типу

          Водка

          Виски

          Саке

          Текила

          Ром

          Джин

          Бренди

          Ликер

      • По стране

          США

          Франция

          Ирландия

          Япония

          Италия

          Мексика

    Пиво
      • По типу

          ИПА

          Эль

          Светлое пиво

          Пилснер

          Стаут

          Пшеница

    Продается Новые поступления Дегустации и мероприятия Информация о магазине

Загрузите наше приложение

Свяжитесь с нами

  • (908) 755-3815
  • Джей @ superbuyritewine.ком
  • 967 U.S. 22, North Plainfield, NJ 07060

Подписывайтесь на нас

facebook instagram Карта сайта Доступность Условия и положения Политика конфиденциальности Политика возврата и возврата На платформе City Hive

Canton Crossing Wine & Spirits

  • (410) 563-9463
  • info @ cantoncrossingwine.ком
  • 3831 Boston Street, Балтимор, Мэриленд 21224
facebook instagram
СКАЧАТЬ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
    Дом Вино
      • По стилю

          Красный

          Белый

          Розовое

          Игристое

          Смесь

          Десерт

          Порт

          Безалкогольные

      • от Varietal

          Каберне Совиньон

          Мерло

          Пино Гриджио

          Пино Нуар

          Шираз / Сира

          Рислинг

          Совиньон Блан

      • По стране

          Франция

          Италия

          Испания

          Германия

          Аргентина

          США

          Новая Зеландия

      • По регионам

          Бордо

          Тоскана

          Риоха

          Бордовый

          Долина Напа

    Спиртные напитки
      • По типу

          Водка

          Виски

          Саке

          Текила

          Ром

          Джин

          Бренди

          Ликер

          Готовые коктейли

          Безалкогольные

      • По стране

          США

          Франция

          Ирландия

          Япония

          Италия

          Мексика

    Пиво
      • По типу

          ИПА

          Эль

          Светлое пиво

          Пилснер

          Стаут

          Пшеница

          Сидр

          Хард Зельцер

          Безалкогольные

      • По источникам

          Внутренний

          Импорт

          Ремесло

          Солод

          Местный

      • Исследуйте

          Все сорта пива

          В продаже

          Выбор персонала

          Бочонки

    Сувенирный центр Подарочные карты Drinkworks® Продается Новые поступления События Информация о магазине
    Дом Вино
      • По стилю

          Красный

          Белый

          Розовое

          Игристое

          Смесь

          Десерт

          Порт

          Безалкогольные

      • от Varietal

          Каберне Совиньон

          Мерло

          Пино Гриджио

          Пино Нуар

          Шираз / Сира

          Рислинг

          Совиньон Блан

      • По стране

          Франция

          Италия

          Испания

          Германия

          Аргентина

          США

          Новая Зеландия

      • По регионам

          Бордо

          Тоскана

          Риоха

          Бордовый

          Долина Напа

    Спиртные напитки
      • По типу

          Водка

          Виски

          Саке

          Текила

          Ром

          Джин

          Бренди

          Ликер

          Готовые коктейли

          Безалкогольные

      • По стране

          США

          Франция

          Ирландия

          Япония

          Италия

          Мексика

    Пиво
      • По типу

          ИПА

          Эль

          Светлое пиво

          Пилснер

          Стаут

          Пшеница

          Сидр

          Хард Зельцер

          Безалкогольные

      • По источникам

          Внутренний

          Импорт

          Ремесло

          Солод

          Местный

      • Исследуйте

          Все сорта пива

          В продаже

          Выбор персонала

          Бочонки

    Сувенирный центр Подарочные карты Drinkworks® Продается Новые поступления События Информация о магазине

Загрузите наше приложение

Свяжитесь с нами

  • (410) 563-9463
  • info @ cantoncrossingwine.ком
  • 3831 Boston Street, Балтимор, Мэриленд 21224

Подписывайтесь на нас

facebook instagram Карта сайта Доступность Условия и положения Политика конфиденциальности Политика возврата и возврата На платформе City Hive

Дровяная печь, завершено

Я закончил дровяную печь, и я в восторге от того, как она получилась! : D Когда я в последний раз писал об этом, я отрезал печную трубу и загрунтовал куски.

Я отшлифовал детали, как только грунтовка высохла, и распылил на них Krylon Satin Almond. Я отшлифовал один раз между последними цветными слоями. Я не стал прибегать к высокому глянцу, потому что в мини это часто выглядит нереально.

Я вырезал кусок акрилового листа по размеру переднего проема.

Подходит только при натяжении, но я не хотел рисковать, чтобы оно ослабло. Я вырезал кусок акрила побольше, чтобы он поместился за ним.

Он удерживается на месте двумя кусками черной матовой доски, приклеенных внутрь.

Затем я приклеил дверцу на место, добавил булавку с круглой головкой для защелки нижнего лотка и сделал ручку из ювелирной находки и булавки с плоской головкой. Пока красил, сломались хрупкие части решетки двери. Я вырезал часть дизайна, чтобы сохранить его. Это все еще выглядит как запланированный дизайн. Кризис предотвращен! На дне печной трубы есть штифт, который удерживает ее на плите. Здесь он немного изогнут, так как ровно не за что.

Напоминаю, что это моя вдохновляющая вещь из Чарнвуда.

Внутри студии я приклеил кирпичный очаг и обрезал его басовым деревом размером 1/16 «x 1/16». Я также смог добавить окружающие плинтусы.

Вот мое вдохновение с сайта hearth.com, показывающее частичную кирпичную стену.

Я подал мигающие светодиоды в печь, а затем в огонь смолы. Я закрыл крышку и поставил плиту на место. Печная труба плотно прилегает к потолку и удерживает печь на месте только за счет натяжения.Это хорошо на тот случай, если мне когда-нибудь понадобится вынуть его обратно. :]

И вот оно! Люблю! Насколько я люблю красные печи, я так рада, что выбрала миндаль.

Дрова под печкой — одна из моих любимых деталей.

Внутри уютно смотрится. : D

Карьерные вина и спиртные напитки

  • (410) 486-9463
  • info @ pocketryws.ком
  • 2516 Quarry Lake Drive, Балтимор, Мэриленд 21208
facebook instagram linkedin
СКАЧАТЬ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
    Дом Вино
      • По стилю

          Красный

          Белый

          Розовое

          Игристое

          Смесь

          Десерт

          Порт

          Кошерное

      • от Varietal

          Каберне Совиньон

          Мерло

          Пино Гриджио

          Пино Нуар

          Шираз / Сира

          Рислинг

          Совиньон Блан

      • По стране

          Франция

          Италия

          Испания

          Германия

          Аргентина

          США

          Новая Зеландия

      • По регионам

          Бордо

          Тоскана

          Риоха

          Бордовый

          Долина Напа

      • Рекомендуемые

          Выбор вина Майка

      • Аксессуары для вина и пива

          Принадлежности

    Кошерный
      • Кошерное вино

          Кошерное красное вино

          Кошерное белое вино

      • Кошерные спиртные напитки

          Кошерные спиртные напитки

    Пиво
      • По типу

          ИПА

          Эль

          Светлое пиво

          Пилснер

          Стаут

          Пшеница

          Сидр

          Хард Зельцер

      • По источникам

          Внутренний

          Импорт

          Ремесло

          Солод

          Местный

      • Исследуйте

          Все сорта пива

          В продаже

          Выбор персонала

          Одинарное пиво

      • Сезонное

          Пиво Октоберфест

          Тыквенное пиво и сидр

    Спиртные напитки
      • По типу

          Водка

          Виски

          Саке

          Текила

          Ром

          Джин

          Бренди

          Ликер

          Коктейли / RTD

      • По стране

          США

          Франция

          Ирландия

          Япония

          Италия

          Мексика

    Drinkworks® Продается Новые поступления Подарочные карты События Часы
    Дом Вино
      • По стилю

          Красный

          Белый

          Розовое

          Игристое

          Смесь

          Десерт

          Порт

          Кошерное

      • от Varietal

          Каберне Совиньон

          Мерло

          Пино Гриджио

          Пино Нуар

          Шираз / Сира

          Рислинг

          Совиньон Блан

      • По стране

          Франция

          Италия

          Испания

          Германия

          Аргентина

          США

          Новая Зеландия

      • По регионам

          Бордо

          Тоскана

          Риоха

          Бордовый

          Долина Напа

      • Рекомендуемые

          Mike’s Wine Picks

      • Аксессуары для вина и пива

          Принадлежности

    Кошерный
      • Кошерное вино

          Кошерное красное вино

          Кошерное белое вино

      • Кошерные спиртные напитки

          Кошерные спиртные напитки

    Пиво
      • По типу

          ИПА

          Эль

          Светлое пиво

          Пилснер

          Стаут

          Пшеница

          Сидр

          Хард Зельцер

      • По источникам

          Внутренний

          Импорт

          Ремесло

          Солод

          Местный

      • Исследуйте

          Все сорта пива

          В продаже

          Выбор персонала

          Одинарное пиво

      • Сезонное

          Пиво Октоберфест

          Тыквенное пиво и сидр

    Спиртные напитки
      • По типу

          Водка

          Виски

          Саке

          Текила

          Ром

          Джин

          Бренди

          Ликер

          Коктейли / RTD

      • По стране

          США

          Франция

          Ирландия

          Япония

          Италия

          Мексика

    Drinkworks® Продается Новые поступления Подарочные карты События Часы

Загрузите наше приложение

Свяжитесь с нами

  • (410) 486-9463
  • info @ pocketryws.ком
  • 2516 Quarry Lake Drive, Балтимор, Мэриленд 21208

Подписывайтесь на нас

facebook instagram linkedin Карта сайта Доступность Условия и положения Политика конфиденциальности Политика возврата и возврата На платформе City Hive

ПОДНИМАЙТЕ ПИНТУ В ПОРТЕР КАМЕРЫ ОТТЕРЫ

В недавнем обзоре пива я наткнулся на слово «сладкое.»Не один раз, а дважды.

У меня много лет дорогостоящего образования (за которое я буду платить, пока мой сын, которому сейчас 4 года, не пойдет в среднюю школу), и я знаю, что означает» сладкозвучный «. Однако меня не волнует, что пиво, с которым я расслабляюсь в пятницу вечером после того, как дети легли спать, сладкое. Меня волнует, вкусное ли пиво, вкус, аромат и характер.

Я не собираюсь делать эту колонку похожей на Типичный винный обзор, интересный только для посвященных, надеюсь понравиться людям, которые любят и интересуются пивом.Эта колонка посвящена пиву и людям, которые его производят, продают и пьют. С самого начала я признаю, что оценка пива по своей сути субъективна и зависит от вкуса оценщика. В конце концов, лучшее пиво — это то, что вам больше всего нравится.

Поскольку в последние годы количество вариантов, доступных любителям пива, резко увеличилось, презентация крафтового пива очень важна. Мы посмотрим на пиво снаружи внутри, начиная сначала с пивоварни (у людей, которые их заводят, может быть, есть что рассказать), а затем критически взглянем на бутылку, этикетку, название пива, а затем само пиво.Если продукт отличный, но стоит столько же, сколько автомобиль, я дам вам знать.

В основном мы сконцентрируемся на американском пивоварении, и я буду придерживаться продуктов, которые можно найти в ближайших магазинах упаковки, барах и ресторанах. Мы можем периодически выезжать за границу, если я смогу достать некоторые из тех бутылок бельгийского эля или баварского альтбира, напоминающих шампанское, которые стоят целое состояние, потому что их все еще делают монахи, живущие на вершинах гор. Я также могу время от времени комментировать более экзотические сорта крафтового пива, которые соблазнительно манят — с раскрашенными бутылками и названиями, такими как Steep Canyon Stout — из эксклюзивной стойки в магазине упаковки, где я часто делаю покупки.

После этого вступления я перейду к дегустации трех сортов хорошего пива, произведенных пивоваренной компанией Otter Creek в Миддлбери, штат Вирджиния. Один, Hickory Switch Smoked Amber Ale, — сезонное пиво, сваренное осенью и скоро вернусь полки. Два других варят круглый год.

См. Ключ для рейтингов пива.

Медный эль: 3 кружки

Я пошел в Миддлбери-колледж в Миддлбери, штат Вирджиния, и почувствовал, что Миддлбери — самое подходящее место для начала Microbrew Review.

Лоуренс Миллер открыл Оттер-Крик в марте 1991 года после обширных поисков, которые простирались от северо-запада, где Миллер учился в колледже, до небольшого городка колледжа в сельской местности округа Аддисон, штат Вент.

Миллер выбрал Миддлбери за его качество. жизнь и качество воды, которая вытекает из огромного водоносного горизонта под городом. Он начал с малого, выпустив около 1000 баррелей пива за первые пару лет. Тем не менее, бизнес вырос и насчитывает 30 человек, которые работают на новой пивоварне, строительство которой было завершено в начале 1996 года.Миллер планирует сварить от 20 000 до 22 000 баррелей пива в 1997 году.

Copper Ale называют «флагманом» Otter Creek. Он создан по образцу альтбиров, которые возникли в северной Германии и пережили лагерную революцию середины 19 века. Его варят из шести сортов солода и трех разных сортов хмеля. От замысловатой этикетки до глубокого медного цвета, который дает название, Copper Ale — это пиво, приятное на вид. Он ароматный, но не особо авантюрный. Он хорошо сбалансирован, имеет слегка горьковатый привкус.

Мне он очень нравится, но медный эль не так уж и отличается от многих других лучших янтарных и медных элей, доступных на рынке.

Копченый янтарный эль Hickory Switch: 2 кружки

Хотя его прозвище звучит многословно, дымчатый янтарный эль Hickory Switch привлекает внимание своим названием, которое делает звучание пива интересным и нетрадиционным — вот что это такое. Hickory Switch варится из местного солода, часть которого коптили на пивоварне.Дымный аромат раскрывает вкус, и этот вкус безошибочен.

Некоторым может показаться слишком сильным дымность, и мне больше понравился Hickory Switch во время еды, чем перед едой. Дымный вкус также подавляет горечь, которую придает хмель. Поскольку медный эль Otter Creek оценивается как «очень хороший», в то время как традиционный, Hickory Switch представляет собой пивовара, идущего на риск и производящего сильно ароматизированное пиво, которое не является рутинным.

Разнообразие — одна из тех вещей, которые привлекли меня и, как я полагаю, многих других к пивоварням.А дымный янтарный эль Hickory Switch получил похвальные две кружки как отклонение от нормы. А теперь перейдем к одному из моих любимых.

Stovepipe Porter: 4 кружки

Я обычно предпочитаю горькое пиво сладкому, и мои личные вкусы могут объяснить высокую оценку, данную Otter Creek Stovepipe Porter. Созданный, как следует из названия самой Новой Англии, как согреватель для зимы, но теперь варится круглый год из-за своей популярности, Stovepipe Porter приправлен различными американскими хмелями и солодом.

Он очень темный и при обычном освещении кажется почти черным, но если поднести его к яркому кухонному свету, можно увидеть рубиновый оттенок.